X



トップページ理系全般
181コメント63KB
博士の悲惨な末路8
0002Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:50.04
教員免許はカリキュラム履修だけで試験がないから
中学高校の教師になりなよ
通信教育もあるでしょ(教育実習は対面)
0003Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/08/19(土) 00:45:10.36
博士のコミュ障なんとかならんか?
0006Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/15(日) 15:50:29.55
東大助教→独法研究所任期付き研究員のパターン見た
任期なしポジションだと思ってたけど、2013年からの10年縛りが発生してたっぽい
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/16(月) 03:51:45.89
足の裏に付いた飯粒で医師相手にマウントとるヒトは珍しいかも

2023年10月6日、9日前
いいな氏が語る「博士号」

いいな @iinakobe2
mRNAワクチンのメカニズムからの危険性がわからない医者ばかりやったからなぁ。。。
ほんと、ちゃんと生物学の博士号所有者の話聞けよ。格下なんだからさぁ。
2022-03-05 11:37:35

いいな @iinakobe2
はっきり言って、理学部で勉強して博士論文書いて博士号取ってる人間からすると、分子生物学的知見のほぼない医者が「オレは一番ものを知っている!」とか「みんみんなmRNAワクチンは打つべき!」とか言うのは不愉快です。

筋トレのプロだって、絵描きのプロだって、そう思うでしょうよ。 pic.twitter.com/fwnMuS2Ggq
2022-12-31 18:10:01
https://togetter.com/li/2236360
https://twitter.com/thejimwatkins
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/17(火) 08:10:53.52
>>6
それいうて3年くらいで任期なし研究員になれるやつでしょ
ある意味勝ち組
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/22(日) 06:53:39.53
>>8

理研はTL、GLにならないと美味しくない
それでも大学の教授に出る人が多い
専任研究員だと5年x2回、10年で退職じゃないのかな
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/10/30(月) 14:28:51.23
集団ストーカーに変な薬飲まされる
内臓おかしくなる
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/03(金) 04:55:01.06
50代後半のポスドクが著者リストのまんなかぐらいでnature comに論文を発表していた
彼の将来に幸あれ
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/03(金) 17:00:54.12
俺が学部生だったころのドクターがマジでうぜえ奴だったわ
自分がコミュ障で社会不適合なくせに口癖が決まって「お前は社会で通用しねえ!」だったわ
数年後に吉野家のバイトで一緒になった時にマジで笑ったわwww
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/06(月) 12:14:00.25
俺が学部生だったころのドクターがマジでうぜえ奴だったわ
自分がネット中毒で2ちゃんに入り浸ってたくせに口癖が決まって「お前は業績がない」だったわ
20年たっても5ちゃんで20年前のコピペしてるのはマジで笑ったわwww
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/15(水) 10:42:22.87
50代後半のポスドクが著者リストのまんなかぐらいでnature comに論文を発表していた
彼の将来に幸あれ
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/22(水) 09:47:06.64
50代東大博士

エンドレス海外ポスドクx2
エンドレス東大ポスドクx1
旧帝大准教授からポスドクx1
東大助教授からポスドクx1、これは還暦か
東大准教授からポスドクx1
さきがけ研究員、サイエンス1st表紙、テニュトラ准教授から塾講師x1
東大博士、サイエンス1st、外資系研究所、ポスドクや派遣、コンビニx1
東大で博士取得後、海外ポスドクしてその後不明、若干名
東大生え抜き博士、助手、ポスドク、鍼灸院雇われ院長
東大助教20年、勧奨退職、行方不明

みんななんとかなってるのか
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 07:10:26.68
選りすぐりのダメ博士ばかりでないか
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 09:18:58.60
東大で生産して、全国に出荷
このビジネスモデルが崩壊して、大量の在庫が残った

Fランで生産して、Fランで消費
この方がFラン大の経営には都合が良い

Fランでも質的な評価から逃れるために
銅鉄・サラミ・ギフトオーサー・OA・学内紀要・論文偽装プロシ等で
論文数だけ揃えて教授になる輩が増えた
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 09:32:53.05
シビリアンコントロール(文民統治)の視点からは、
研究者は何もしない方が良い

何もしないと後進国化してしまい役人の税収もなくなってしまうので、
「公務員の管理下で」「公務員が計画した通りに」研究させるのが理想

つまり公務員の制御できない研究を独自に行う者は、
役人や政治家にとっては敵対勢力

そういう敵対勢力は外部資金をとれないようにして、
Fラン大の環境で消耗させ、研究意欲をなくすように仕向ける
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 09:45:50.99
東大卒もFラン大に飛ばされると心境が変わっていく
自らの研究費欲しさに役人が計画した外部資金に群がり、
東大への研究資金の集中を批判し始める

「東大ばっかり研究費とりやがって」
「Fランで研究業務とか迷惑なんですよ」
この2枚舌で研究者は潰されてきた
0020Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 18:33:07.54
大学教員は、やっぱり出来損ないだ。みんな失敗もする。
そのFラン大学教員そのままを愛せるかどうかなんだ。
大学教員を志す人間は、人を愛さなきゃダメだ。
東大を出た頭のいい奴はみんな、あるべき姿を愛そうとするから、Fラン大学教員を軽蔑してしまう。
それがFラン軽視につながる。それではダメなんだ。
そこの着ぐるみ焼きそばん、躍りまくり、敷地内マンションたちをそのままで愛さなきゃならない。
そこにしか国立大学の未来はないんだ。国立大学の原点はそこにあるんだ。
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/23(木) 22:13:41.53
博士がダメなんじゃなくて博士に行くようなやつが発達障害だからダメなんだよな
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/11/26(日) 02:25:19.07
たまたま生き残ってる理学系教員です。
かなり優秀であっても人生賭ける覚悟のない日本人学生は、
自分は博士学生として受け入れないよ。

落ち目の日本で、将来のポストなんか保証できないどころか、
極端に不遇な人生も散々見てきた。

研究者以外、眼中にない学生も多い。
簡単に博士受け入れる教員は、他人の将来に無関心な人でなしと思うよ。
0023財務省神田閣下
垢版 |
2023/11/26(日) 11:20:28.48
左様である。大学そのものと大学教員の総整理総解雇こそが
日本の急務なのである。
0024Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/15(金) 09:51:26.58
書類書きに翻弄されて研究が進まない
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/25(月) 08:35:53.66
博士の中では勝ち組なんだろうけど

東大生え抜き博士、28年間も助教をしたあと専任講師
東大生え抜き博士、27年間ずっと助教
東大生え抜き博士、32年間ずっと助教
東大生え抜き博士、私大医学部で助教30年
東大生え抜き博士、私大の助教30年
遅刻出身で東大論文博士、助教30年以上
遅刻出身、旧帝大博士、助教28年

幸あらんことを祈る
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/25(月) 09:08:30.96
みんな不良債権だな
遺棄先はないものか
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/25(月) 15:25:10.05
>>26
こういう「生かさず殺さず」キャリアって、構築するの無理ゲーとおもっていた。
文系ならあり得るが、理系でしょ。年齢的に名誉助教確定か。
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/27(水) 18:09:47.16
40過ぎまで痴呆大でポスドクして
いま行方不明の境界領域の博士が
ちょうど40半ば

そのひとと同世代も氷河期だったんだな


40代半ばの就職氷河期の経営者が「いざこの年齢になってみても活躍してる同級生に殆ど会った事が無い。数は多いはずなのに」と言っていた
どこにいるの、みんな

https://togetter.com/li/2280447
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/28(木) 07:47:01.08
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
           /  ,――ピペド―ミ
         /  / ―    ― |            
         |  / ,(・ )   ( ・)           ボクなんてずっとピペドだよ。
         (6       つ   |        (  )  自決するしかないかな。
         |      ___  |     (  )     
     ___ \     /__//___   ( )  
    (___  |       /\___ )─┛  
      /  // |/\/ l ^ヽ/_/:::::/        
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄         
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------|
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/29(金) 21:22:36.31
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
           /  ,――ピペド―ミ
         /  / ―    ― |            
         |  / ,(・ )   ( ・)           ヨッシャーー!わかったぜ!!
         (6       つ   |        (  )
         |      ___  |     (  )     
     ___ \     /__//___   ( )  
    (___  |       /\___ )─┛  
      /  // |/\/ l ^ヽ/_/:::::/        
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄         
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /
    / ̄ ̄酒 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/
  /__________/ | |
  | |-------------------|
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/29(金) 21:23:34.39
     ドゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..         ぴっぽばあああああああああああああああああああああ
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                 ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /         ピペド          ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                             ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙      
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/12/31(日) 18:27:44.72
理論。パーマネントポストに残れた大学院同期は、結局一人
PDまでやってしまうと、民間就職の待遇は学卒以下ばっかり
最初は高卒みたいな待遇も探して、なんとか就職した

せめて博士新卒で就職すべきだった、出来れば修士卒が良かった
あえて若い人に警告したい。良く知ってると思うが、
最高学府でも新卒外すと、人生が賭けになる
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/10(水) 18:10:05.29
俺が学部生だったころのドクターがマジでうぜえ奴だったわ
自分がコミュ障で社会不適合なくせに口癖が決まって「お前は社会で通用しねえ!」だったわ
数年後に吉野家のバイトで一緒になった時にマジで笑ったわw
0036Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/11(木) 23:21:51.62
博士の後にポスドクもすると、逃げ場無くなることが多すぎ。
ポスト(これすらも、任期付き多い)があれば寿命伸びますが、
これすらも厳しい現状だと思います。

文科の方、各官庁の上層部や政治家が、こんな所見てないと思いますが、
民間は慈善事業じゃないです。受け入れ先が極端に少ないです。

少子化で経済も低調なら、博士をこんなに多く入れる余裕ない
と思ってます。見通しが甘かったからとか、言い訳は十分です。
個別に存じ上げているお名前は言わないですが、人の命に関わってます。
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 09:02:01.48
付き合いのある役所周辺のクソ団体の職員が
俺の悪口を言ってると言う噂を聞いた
あの役立たずのクソ野郎が?福祉とか言いつつ自分が金貰うためにやってるだけだろ
最近関係が悪いんだが俺からは縁を切らん。いつでも切れるしな
もっとも同じ市内にいて田舎だから縁切ってもどこかで会うかも
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 09:08:35.84
俺の家って両親高卒のドアホだしこの家からすると
俺の人生って妥当でしかないんだよな
確かに俺は失敗した。でもこの家からすれば順当だ
クソ親父にはそれが理解できず俺の悪口を言う
高卒労働者の癖に。今の60以下なんてみんな生まれ通りの人生でしかない
同級生見ても親戚見ても生まれを越えた人間なんていないよ
俺の兄弟も失敗してる
弟は国立マグレ推薦からどこもうからず郵便局の配達w
駅弁から郵便局の現場なんてありうるの?w
あいつの頭と見るからに不健康なみためじゃ
三流企業すら相手にしてくれないのか
食事指導も昔してやったのに毎日揚げ物と炭酸水で肌ブツブツw
まあうちの両親自体が健康意識低すぎてヤバイんだけどさ
0039Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 09:13:08.57
>>29
若い頃って芸能とかスポーツとか音楽が活躍するけど
年取ると専門家や研究者やビジネスや政治家が力を持ってくるかも
特に女は二十代がピークだろうし、男だって容姿的には二十代がピークで
俺は若い頃金や地位が欲しかったが三十越えてもそういうものは手に入らず
若さを失っただけの結果に
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 09:18:28.45
>>19
東大ばかりっていうのは結局自分の立場から物を言ってるだけだな
灯台にいる頃はそういうことは言わないわけでつまり
自分の利益優先派ということになる
どこの分野でもこういうやつは風向きが変わると言うことが真逆になる
自分のことしか考えてないから
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 09:25:44.76
>>22
研究以外眼中になしか
俺は高校の頃、研究者、大企業リーマン、経営者、金持ち、お坊さん
そしてちらっと芸能人だの俳優だのも考えていた。当時は音楽をやっておらず
音楽ができなかった

俺は今何をすべきか。金、女を探す、趣味をやる
さあどれだ。FXか。あと五年くらいこのまま行くと生活保護だと思う
生保がでないならテロだろうか
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 13:22:46.17
前すんでた家もゴミ大家で参ってたが
この家もクズ兄弟で参ってる
2020年の十一月に来たけどさ結局三年何も進んでなく
むしろこっち来てからずーっとメンタル悪いじゃん
もう三年も立つのに何も進まん
結局あいつと縁切らないと何も始まらないし引っ越すにしても
金の余裕もない。一回出て物件失敗じゃどうすんだよ
住む場所は重要だろ。家にばかりいるんだから
結局すべての元凶はあいつ
0043Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/13(土) 13:28:34.59
お遍路行くとその間生活には困らんの?
0044Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/15(月) 03:22:17.41
ろくに仕事をしないで余計なことばかり年下の学生に吹き込むポスドクがいて
呼び出して「もう少し真面目に仕事して」とお願いしたら

ヲマエラみたいな無能が大学教員でのさばってるから
ヲレみたいな優秀な博士に職が回ってこないんだ!
とキレてわめきだした。
それからすぐに出て行ってもらった。
風の噂では40過ぎても定職ではないようだ
彼の高すぎるプライドがあれこれ邪魔していたのだろうか
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/15(月) 09:14:38.94
Yahoo!とかSNSとかで、イラっとする記事を見たら、下記の方が書いたものだった、
という経験が何度かあった。
https://gendai.media/list/author/kyokoabe
この人は、学歴に何か恨みでもあるのだろうか?
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/15(月) 13:52:25.23
家が金持ちだったらどんな気分なのだろう
どんくらいの金持ち?
最低でも資産十億ぐらいとか豪邸だよね
都市部だと豪邸多いよな…
俺の町じゃ豪邸なんてほとんどない
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/17(水) 19:47:42.33
お遍路行こうかな?
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/19(金) 15:11:40.39
最近外出るとZのガキに遭遇して不快だよ
ていうか三十半ばがいないよな
同世代を見ないぜ。外でても
0049Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/19(金) 21:57:45.75
T工大出身。役に立たない机上の理論を研究。
テニュアポストに残れたのは、同期で自分だけになった。
カイジと同じ気分
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/20(土) 00:19:19.97
職工学校で基礎をやると
そのぐらい嫌がられるんだね
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/20(土) 05:36:01.22
>>49
乙。勝ち残っただけでもありがたいんだよな。
それなのにランク上の大学に移りたいというのは贅沢かな。
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/25(木) 16:06:23.24
ここ七年くらい社会って全然変わってない気がする
変わったのは服とyoutubeと雑魚世代の台頭と俺が年を
取ったのと引っ越した。このくらい
あと物価上昇、株高格差拡大か
二十後半から三十前半と言う大人全盛期も過ぎてしまった気がする
昇ってく感じからこれまでになってしまったんだな
完全に過去を見て生きるようになってるのと外に出るのが苦痛
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/26(金) 21:56:48.75
大きく変わったじゃん。
この5年の間にさえ、コロナとウクライナ侵略という大事件があった。
今のインフレも、後世から見ると日本経済のターニングポイントになりそうだし。
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/26(金) 22:02:49.76
個人的な苦境に変化がないということでは
下のポストが空いても高齢者は相手にされない
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 00:17:23.29
>>53
そういう出来事はあったものの何か変わったか?
変わってはないと思うんだよな
95 2005 2015 これらは全然違う。昔より変化が緩くなってる
2013年くらいからそんなに変わってない
スマホの普及って12年くらい?俺が興味持ったのはそのくらい
スマホ、ツイッター、youtubeは社会変えたわ。ITとアメリカだな

去年辺りからZ世代が調子こきはじめたってのが俺の一番の変化
外出ると田舎だけどしょっちゅう遭遇する
4年くらい前までもっと大人しかったと思うんだよな
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 00:31:19.56
俺の周辺の変化では家の100m以内に25件新築された
町内に新しい家が100件くらい増えた
また二件くらい増えそう
35年以上変わらなかった場所がいくつか大きく変わった
ここ三年で急激に近所変わって散歩しづらくなった
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 19:35:32.39
博士に進むやつは馬鹿
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 19:49:58.59
業界的に1番大きな変化は、わりと有名大学でも定員割れや偏差値の大幅な低下が起きてることだね。しかも今後は悪化するだけ。
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 23:10:06.02
近所に県立大が大学拡張されて近隣スーパーにクソ学生の集団が溢れかえって
迷惑してる。なんか明らかに変。男で群れてるしDQN
Z世代だしな。ウゼーわ。明らかに浮いてる。この辺のやつじゃないのかも
でも普通だんだんこの辺に馴染んでくるだろ
行くと遭遇しないか身構えてるよ。五年前と今は違う
もう変わっちまった。それによってここ一年で俺の人生に対する気力もなくなってきた
気色悪い世代がでかい面するようになっちまった
三十代はどこへ行った
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/27(土) 23:11:36.54
三十代板で努力努力言って旺盛に他人を見下してるくずがいる
そいつのせいでスレが機能しなくなってるゴミだわ
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/28(日) 02:42:04.71
50代で業績・研究費・人望・頭髪・資産の全てが無いのに任期だけはありますよ?
プライベートでは恋愛・結婚以前に人間関係自体が無いですよ?
とてつもなく腹立たしい人生ですよ?
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/28(日) 21:56:28.74
他の板で煽られまくるわ
ここや科学ニュース板は明らかにレベル高い
2ちゃんも人いねーしやめたいな
でもどこ行く?
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/28(日) 22:16:33.79
俺も家族以外(親兄弟)プラベで知り合いいない
そんなもんだろうか
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/29(月) 02:49:40.55
>>61
自分で選んだ人生だろ。

自分は博士終了後、職に苦労し、一時は自殺も考えたが、悔いはなかったな。
不相応に自分の力以上のものを求め、力及ばず敗れただけの話だって。
親には申し訳無いと思ったが。
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/01/29(月) 20:17:08.43
人生が選べるなら悪くはならない
そうなってしまったってだけだろ
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/01(木) 22:46:19.59
教員側で申し訳ないけど、理論系で、博士に進みたがる学生が結構いる。
多くのダメ教員見てると思うが、自分もポストにつけると思うのは大間違い。
宝くじ当たった人を見て、自分も当たるとは思わないでしょ。

普通は天才でないし、社会からの逃げの為の進学は論外だし、
人生の他の事すべて捨てて努力しても失敗する人間も、かなりの割合でいる。

運勘技根のすべてを持ち合わせて、
とくに運に恵まれて、そのわずかなチャンスを生かせなかったら、
金貰って暮らすポストにつくのは奇跡だ。
0067Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/02(金) 00:23:16.05
50代で任期付を続けられるのはまあ実力あるよ
0068Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/05(月) 08:31:46.66
今の時代とか昔の時代を語るスレってないかな
同年代スレもアホばかり
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/12(月) 22:25:53.53
人生が悪いので明日精神科に行く予定ですが
いいイメージが全く持てない
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/14(水) 23:40:33.39
嘆く時間があれば、焼きそばを焼け、歌え、躍れ、 そして、公募書類を書きまくれ
国立大学の未来はその先にある.
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/14(水) 23:45:02.66
トップジャーナルに論文が出せたのはアマチュア院生のときだけでした
プロになって鳴かず飛ばす
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/15(木) 17:04:32.76
若い頃にプロデビューしたミュージシャンが、今はカラオケ教室の先生やってるみたいな感じか
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/15(木) 19:55:24.70
東大や京大で学位とったとしたら、就職してからの研究環境が悪くなるのは当然
0074Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/16(金) 10:16:04.18
>>69
精神科へ行ったら病気ではないと思うとか
これは精神科の問題じゃないと門前払いだ
人生が悪いのは精神科の管轄じゃなくてもそれで鬱っぽいのと
コミュ障は精神科案件だろ
高圧的な医者だからすぐに遮断した
女の保健福祉士はいい人柄だったけど
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/23(金) 14:29:45.73
十年前はトレードやってたが今もう自分の中から
そういうのは消え失せてしまった感じだ
今当たり前だしな
ここ十年youtuberが猛威を振るったバブルだった
個人投資家が一世風靡してた時代も確かにあったんだが
今トレード再開してやれるだろうか?状況も分からん
生保も検討してる
ほんとだったら5年くらい前に金持ちになってる予定だったよ
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/23(金) 14:36:04.39
>>58
いい大学でも店員割れするの
小手先のことより要するに大きい変化は
かつての若者はここ十年、五年で上に押し上げられ
ヘンテコ世代がでかい面をしだしてしょうしかであると言うこと
最近AIだな。力強い動きじゃなくてスマートに楽に緩やかに変化してる
俺スマホ持ってないんだよな
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/02/23(金) 14:38:25.56
>>29
成功する人なんてごくわずかか?
親が金持ちなら成功してなくても金あるけどな
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/01(金) 14:37:10.47
努力してるのに人生がうまくいかない
スポーツ野郎とか馬鹿だろ。努力努力って
まあ勝った奴に聞けば当然そういうかも知れんが
あいつらのやってることって人目に分かりやすいからな
無駄なことの癖に
スポーツが死ぬほど嫌い
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/03(日) 19:36:59.13
金にならない分野の生き残りが極端に厳しいね。可哀そうなんだけど
昔から、文系教授は3年やったら辞められないと言っていた
趣味で暮らしていけるのは、もはや奇跡かな。日本人に学問は向かない
0080Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/06(水) 00:16:10.22
博士進学希望の日本人学生がいる。
博士進学の意味は、本人も頭では理解していると思うが、
教授の手下の自分は、現実を説明して言質とる嫌な役回りをやっている。

50代ポスドク、非常勤講師、強烈ないじめ受けてる民間就職者。
博士に俗世間は厳しいよ。博士に意味不明な嫉妬がある人もいる。
アルバイト生活、ニート、この世から足を洗った学生など、枚挙にいとまない

指導教授が来るもの拒まずの人だから、博士進学はするだろう
博士卒のうちアカポス決まるのは、数割程度
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/06(水) 00:49:13.42
京大材料系だけど日本人博士で
研究室A:教授目茶苦茶人気&いちおう優秀(旧帝卒・旧帝昇進)・博士学生普通
アカポス率9割
研究室B:教授優秀(と言うか仕事をちゃっかりやる・旧帝卒・民間昇進)・人気普通・博士学生優秀
アカポス率ゼロ
研究室C:教授無能(旧帝卒・駅弁昇進)・博士学生やや不良
アカポス率3割
て感じ
0082Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/06(水) 09:55:31.86
材料系で今どきアカポスしかないなんて方が地雷ラボやろw
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/07(木) 19:32:04.62
>>79
文系の研究って家とか個人でもできると思うんだよな
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/07(木) 19:35:39.56
>>80
院卒や博士号持ってる女ってなんかオーラが変だからな
そういう女は肉体労働者とか下に見てるし
嫌悪される理由も分かるよ
0085Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/08(金) 16:49:35.79
そういうあんたは女を下に見てるんでしょ
嫌悪される理由も分かるよ
0086Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/10(日) 18:48:23.22
大卒の女って偉そうだよな
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/10(日) 20:10:44.97
>>82
名大伊丹の無機板みたいなバブル研究室だよ
バックがいいのも共通してるからポストが豊富なんだろうねw
でも伊丹研みたいにそのうち不正→学位取り消しが起きそうな希ガスw
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/16(土) 14:30:47.41
>>85
お前男を下に見てるじゃんw 馬鹿だろこいつ
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/16(土) 18:40:03.57
男を下に見てはいません。

でもあんたのことは下に見てるかも。
ごめんね。
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/16(土) 20:22:39.66
>>89
馬鹿女が業界にいると迷惑ですよ
早く辞めてね。お前に現実でも嫌われてるだろ
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/16(土) 20:42:56.97
残念、かわいがられてますよ^^
おじさん受けいいようで
夫にも愛されてます〜
私のことを嫌いなのはあんただけでしょ
現実でも嫌われてるのはあんたでしょwww
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/16(土) 22:30:37.82
博士って「俺は本質見抜いてる」って思ってるだけど、全然本質的じゃないバカが行くとこだろ
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/17(日) 13:47:00.97
>>91
俺は上の人と違うけど邪魔だからどっか行ってくれない?
君、女丸だしじゃない。いかにも女って感じでさ
おじさん受けといいつつババアでしょ?
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/17(日) 18:13:45.14
>>93
一人二役乙w
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/17(日) 19:57:17.04
生まれが数年違うだけで、ポストにつけたり、あぶれたり。
ポストゲットは、運の要素も大きい。
若い人なら、ポスドク一回くらいまでで目安つけないと…

ちょうど50になったくらいだけど、自分の分野でも、
いまだにアルバイト生活してる同期も多い。

他人が口挟むことでないが、
年収100万くらいの同期なんか、目も当てられない生活してる。
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/17(日) 22:50:15.69
運とか全然関係ないな
基本的にアカポス数は学閥で決まってて利害で決まる
素性が良ければセンスなくても無理やり成果出させてポスト作って担ぎ上げる
素性がいまいちだとセンスあっても出る杭打たれる

ただ人付き合いが悪いと初期条件が恵まれていても続かないのは確か
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/18(月) 08:37:29.03
生まれた時代の要素は大きいよ。それは研究の世界に限ったことじゃないけどな。
氷河期世代が若手でもなくなってきたからこれからは若手支援と優遇がますます本格化するし、
博士行ったらアカポスか一生不正規の選択しかなかった氷河期以前のお前らと違って、
人手不足の時代だから「博士行ったけどアカポス無理そう」となったら普通に企業に就職できる
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/18(月) 18:38:25.45
亀崎ってまだいるの?
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 00:49:00.15
理論系だが、博士修了した学生から泣きつかれた。
民間の職場で酷い目に合ってるようだ。
話が真実だとして、信じられん。例の北*鵬が可愛いくらい。

人道外れてる奴ってどこにでも発生するが、どうなってんだ?
入社前にわかるなら、心が脆弱な博士卒でもやってけるんじゃないか。
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 01:12:40.16
デザートロン計画中止→素論大量放流→金融工学暴発→リーマンショック

昔々、ある国でそんな話もあったかな
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 02:20:58.94
そりゃあ大学や国研でさえ非医はブッラクなんだから民間なんてもう言うに及ばずだろw
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 02:25:19.40
結局大当たりみたいだなw
中科院優秀グッジョブ!

東工ご都合教授なんかに話し持ち掛けないでね!
単独ネイチャーコミュレッツゴーw
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 02:28:42.28
まあ少しもったいなかった気もするが京大東工に貢ぐよりはるかに満足な結果かなwww

民間落ちでテーマ潰れてまともに機能してなくて草w
卒論修論のスライド見ても10年前とほぼ同じww
所詮その程度のレベルなのは当時から察しww
0105Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 02:30:36.96
今さら大型予算当てまくりで釣り公募出てるがバックの指図だろw
あんな大金1研究室で使いきれるわけないしw


東大京大閥一切お断りwww
0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/22(金) 03:21:11.60
十倉?藤森?関係ないしw
0107Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/23(土) 15:55:56.43
>>100
非医薬の教授に泣きつく価値あるか?
だいぶしょぼいなその博士w
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/23(土) 16:17:28.94
OISTって
0109Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/23(土) 21:20:51.52
107番にバイヲ脳を発見!!!
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/24(日) 10:49:56.16
もう博士課程は旧帝大以外認めない方が良いね
早稲田の研究室いたけど、博士は単なる馬鹿だったもん
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/24(日) 18:06:15.49
>>98
バブル世代とZ世代は世代に当たってると言う
バブルの子供がZだろ。つくづく楽な奴らだ
Zの中でも今の22歳以下は特におかしい
0112Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/25(月) 21:54:43.86
自分の分野(ここだけは、曖昧だけど、お許しください)で正確に言うと、
1割くらいがテニュアになってる。
ポスドクには、数割くらいなってるかな。TやK大修了でも、これくらい。

大学なんかオワコンだよ。人生賭けてる基地外以外に勧めてないよ。
人生賭けても、こんなもんだ。
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/25(月) 22:01:19.97
家が金持ちなら失敗しても問題ないんだよな☀
0114Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/25(月) 22:55:14.76
家が貧乏になるとたちまちダウン
0115Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/26(火) 05:16:11.67
同じ釜の飯食ったラボメンバーの18%が教授で定年を迎える予定。
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/26(火) 08:08:04.53
博士進学は別に好きにすればいいけど、大学に就職しようと思うのはやめとけ
ワイは氷河期にしては大成功してる部類だと思うが、やめられるならもうやめたい。
業績より性別が何より重視される正義マンだらけの世界にうんざり
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/26(火) 09:51:07.14
2割教授
1割准教授

1割官僚(課長級3割、課長補佐級7割)
2割独法(上席3割、主任5割、ヒラ2割)

2割コンサル
2割医師・公設試・その他
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/28(木) 13:34:56.10
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS3V319MS3VULBH003M.html
文部科学省は26日、博士の数で世界トップ級をめざす「博士人材活躍プラン〜博士をとろう」をまとめた。人口100万人当たりの博士号取得者を2040年に現在の3倍にするのが目標だ。大学院教育の改革や学生への支援強化で博士課程に進む学生を増やすとともに、産業界と連携して博士号取得者のキャリアパスを拡大するという。
0120Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/28(木) 13:55:09.54
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS3V319MS3VULBH003M.html
人口100万人当たりの博士号取得者を2040年に現在の3倍にするのが目標。

しかし

2030年代に南海トラフ巨大地震が起きます。
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/040100018/070400045/

博士たちはみんな津波に呑まれてお亡くなりになります。

南海トラフ巨大地震の経済的被害想定(数年後までの経済的な被害想定)
https://www.bousai.go.jp/jishin/nankai/taisaku_wg/pdf/3_sanko.pdf
南海トラフ巨大地震の人的被害想定(建物被害・人的被害)
https://www.bousai.go.jp/jishin/nankai/taisaku_wg/pdf/1_sanko2.pdf
都道府県別被害
https://uub.jp/pdr/q/nankai.html

予想される死者数は最大で32万人(災害関連死含む)です。
これは広島と長崎の原爆と東京大空襲の被害と同じ程度です。
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/28(木) 19:46:00.38
人文系の博士を量産しましょう
0123Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/28(木) 23:53:48.89
写真とかカメラの仕事って誰でもできると思わない?
絵より楽だよな。絵が描けないからやってるんだよ
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/28(木) 23:54:49.88
>>116
女優遇?女なら上で暴れてたぞ
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/29(金) 17:45:47.16
希少なモノほど高いのは経済の基本。
ところが、日本は大学院重点化とかポスドク1万人とかいって博士を大量生産して希少価値がを下げた
0126Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/29(金) 19:18:10.86
いや博士号取得者数が諸外国より少ないから今回の策に出たんだろ?
日本は単純に人の育て方や使い方が下手なんだよ
教授にしたって学生を道具にしか見ていないからね
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/29(金) 19:36:56.74
欧米のマネをして増やしてはダメだよ
欧米は世界中から留学生がやってきて、修行が終わったら母国に帰る

日本にはそんなに大量の留学生は来ない
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/30(土) 07:42:55.92
>>126
ちょっと待て。おまえ、自分が書き込んでるスレのスレタイくらい読め。
そんなに博士が日本社会から必要とされてるならこんなスレ起たないやろ
0130Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/31(日) 16:10:08.67
>>129
>博士人材の企業での活躍の場が少ないという課題は以前からありましたが、この調査結果は、企業側の採用意欲が思っていた
よりもかなり低いという印象です。
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/31(日) 16:14:56.54
企業は博士号取得者をそれに見合った待遇で採用する気がない割になぜか口では「博士人材が足りない」と嘆くフリをしている・・・という謎の構図
この状況で博士号取得者増やしたら博士号を持った無職が増えるだけ
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/31(日) 16:26:11.15
大学に無料の労働力を投入しないと
文科省としては何もアウトプットがないことになる

博士が居ないので、修士が出した捏造データで教員がテキトーに論文書いて
世界中に笑われる
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/31(日) 17:17:06.86
結局、受験勉強の延長で博士課程進んでるやつが多いからな
社会性が足りないよ
0136Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/03/31(日) 19:16:55.79
指標

学士号取得者に対する博士号取得者の割合
2020年 2.7% 
→2040年 8%に引き上げ

博士後期課程修了者の就職率
2020年  70% 
→2040年 80%に引き上げ

文部科学省総合職採用者に占める博士課程修了者の割合
2022~2024年 平均 10.8% 
→2040年 更なる増加を目指す!!

自分の省の話になると数値目標から逃げるのは
なぜなのか
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/01(月) 06:51:33.88
>文部科学省総合職採用者に占める博士課程修了者の割合
>2022~2024年 平均 10.8% 
>→2040年 更なる増加を目指す!!
>
これはひどいな
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/01(月) 06:53:06.08
文科省もまた企業と同じく、
必要とは思ってないし不足してるとも思ってないのに、口ではとりあえず不足してると嘆くフリをするだけ
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/01(月) 10:26:36.18
>>135
>博士を雇うと法人税等の税額控除が受けれます。

これを見たら、普通はD取るの止めよう、となると思うが。
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/01(月) 19:56:12.72
博士号取得者の能力は高いのですか?

ところでZ世代のガキうざくね?最近の若いやつ
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/03(水) 20:52:34.15
博士は極端に賢いか極端に馬鹿かの2択しかいない
0142Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/04(木) 23:03:36.22
そりゃ専門家だから専門外のことだけ聞けば馬鹿に見える
0143Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 02:51:29.33
>>83
経済学や社会学が格差社会の研究、貧困家庭の現社会に対する意識調査など
100人は調査したい
その調査・アンケに気軽に協力してくれるのは学生
こんな感じか

今はネットでいいよな
1000人くらい協力してくれるだろ
0145Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 12:59:40.73
博士課程クラスになると論理的な思考よりも脳筋が増える気がする
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 13:06:58.67
最近の傾向はそうだね
学力あるのは修士で逃げる

博士は教授の犬に徹した奴だけが生き残る
0147Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 14:55:12.38
企業の作業服着て研究とか自分には無理だわ
白衣着た方がよっぽどまし(^^;)
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 15:23:50.07
>>147
ネクタイの方が嫌じゃない?
0149Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 15:57:49.96
昔共同施設で作業服着た企業の人たちが実験してるの見かけたけど普通にダサい(^^;)
あんなんで普段やってるのかと思うと企業研究者は絶対あり得んw
0150Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 16:01:20.79
まだカジュアル服の学生の方が研究者の雰囲気あったわw
あれはないわ
学校や刑務所のジャージと変わらん(^^;)
0151Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 16:21:01.74
大学教員は、やっぱり出来損ないだ。みんな失敗もする(^^;)。
そのFラン大学教員そのままを愛せるかどうかなんだ(^^;)。
大学教員を志す人間は、人を愛さなきゃダメだ。
東大を出た頭のいい奴はみんな、あるべき姿を愛そうとするから、Fラン大学教員を軽蔑してしまう。
それがFラン軽視につながる。それではダメなんだ。
そこの着ぐるみ焼きそばん、躍りまくり、敷地内マンションたちをそのままで愛さなきゃならない。
そこにしか国立大学の未来はないんだ。国立大学の原点はそこにあるんだ(^^;)。
0152Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 17:12:52.71
原発作業員みたいな宇宙服にすれば
カッコいいかも
0153Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 18:13:31.72
制服で高校選ぶようなジャンルの人か
日本の劣等感は過激なルッキズムを生み出してるよな
恐怖遺伝子が高いらしいし
0154Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 18:17:01.91
企業の作業服イヤなら高専の作業服にすれば
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 21:01:03.15
大学はオワコン。少子化と日本円が弱すぎて、運営費も厳しすぎる。
ある一定の人(誰かは言わないよ)の権益のために、
ポストも食い荒らされてる。
こんなの学問じゃない。自分が〇ぬ直前には全部明らかにしてやる。

若い人は見切りつけないと、食い物にされるよ。
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/06(土) 21:42:37.34
博士の需要
大学教員の年間採用数0.5万人+独法研の年間採用数0.1万人=0.6万人規模

博士の供給
博士入学者1.5万人-社会人博士院生0.6万人ー博士留学生0.3万人=0.6万人

変動要因は、臨床医でアカポスに就かない人が消えるのと、
留学生の2割ぐらいが日本語ペラペラになって日本に残るのと、
海外で博士とった人が日本でアカポスとることぐらい

もうアカポスは公立高校入試みたいな倍率
余ってるのは氷河期だけ
0157Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/07(日) 11:18:44.19
>>156
雑すぎ。大学の年間採用数の大半は博士新卒向けじゃない教授や准教授の公募でしょ。
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/07(日) 13:34:34.94
文科省の統計によると
大学の本務教員数は188842人

学位とって28歳から65歳まで勤務する場合
年間あたり5246人採用しないといけない

本務教員数は任期がついててもカウントされるが
非常勤の人はカウントされない
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/07(日) 19:51:44.06
>>157
ということは、その教授、准教授に受かった教員の穴を埋める公募が発生する。
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/08(月) 02:40:16.29
>>161
それで発生した公募込みの採用数ってこと?
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/08(月) 08:38:38.15
>>161
穴を埋める公募こみで年6000程度なんだから、博士卒(+ポスドク)からどうやっても年6000にはならんやろ
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/09(火) 07:53:29.61
自己啓発的ですがアファメーションで人生は好転するでしょうか?
そういう実験をしませんか?
修士卒のだけど願望実現の効果検討みたいな論文見たことある
博報堂だか電通勤務で今はFラン助教か何かのようだ
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/12(金) 15:58:37.94
うちのドクターも自分が「深い」と思ってるだけの不快な人間だからな
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/12(金) 16:54:42.76
自己紹介はやめてほしい
0167Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/12(金) 23:47:42.18
俺は博士じゃないけど博士ってどうやって専門の勉強するの?
極めてるかどうかどうやってチェックするの?
発達障害の専門家なら脳科学も押さえてるんだろうか
心理文系だと厳しいと思うがな
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/15(月) 20:37:52.49
公募だけど、自分の分野だと大学で現役2000人くらいなもんだ
年に100の公募があるとして、倍以上(もっとか?)毎年博士になってる
博士無職や非常勤は溜まっていくし、公募が熾烈になるのは当然
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/19(金) 13:16:17.36
経済知識はあるけど金はない
俺が金持ってたら物事の捉え方や視点は違うのだろうか
Z世代をどうとらえるか。Zが貧乏でも俺とは世代はおろか
年齢も違うのである。学生や若いのが貧乏なのは昔から同じだ
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/21(日) 05:12:36.57
岩崎ラボが無くなったらそこの
50代後半のポスドクとか路頭に迷うじゃないけ
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/23(火) 11:25:26.85
殉死なさいませ。
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/23(火) 12:45:33.66
小谷元子(東北大)
「東北大学テニュアトラック制度はテニュアトラック制度ではないので、
誤解のないようにしていただきたい」
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/23(火) 12:46:09.72
50代で業績・研究費・人望・頭髪・資産の全てが無いのに任期だけはありますよ?
プライベートでは恋愛・結婚以前に人間関係自体が無いですよ?
とてつもなく腹立たしい人生ですよ?
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/24(水) 02:53:07.28
50代で業績・研究費・人望・資産の全てが無いのに髪と定年退職だけはありますよ?
プライベートでは結婚、子育てに忙殺されて家族親戚以外の人間関係は飲み会、友人関係ほぼごめんなさいですよ?
とてつもなく諦観な人生ですよ?
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/24(水) 20:10:46.29
>>174
でも性欲はがっつりあるんでしょ? よかったじゃないか
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/04/28(日) 20:38:37.02
若い世代にとって、大学はオワコンだよ。社会に出て権力と金を得て、
大学人を跪づかせてくれ。業績リスト見たらクズみたいな研究者も多い
ノーベル賞夢見て大学に固執してたが、アホみたいな人生だ

すべての大学が消えてなくなることはないと思うけど、
昔でも、Fランとか出来た瞬間ですら、ポストも一瞬で消えた

今は、変な大学への就職も厳しい。
学問に人生捧げるなら止めないが。
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/05/02(木) 00:41:01.87
自分の頭が良いと思ってる頭の悪いやつが多いよね
0179Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/05/02(木) 13:53:33.61
最近教授になった奴の業績リストには筆頭著者の論文が無い。
紀要,プロシー,報告書を「論文」としてカウントしている。
高等教育機関の「個人業績評価シート」での点数付与状況を見ると一目瞭然。
日本は世界の3流国家になりつつあるのが良くわかる。
一部の構成員(仲間内=卒業生)の既得権を保護しようとする組織体質。
5年ごとの外部評価もザルの如し。
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/05/02(木) 13:58:05.34
>>179
責任著者があれば良いのでは?
筆頭著者は、多くの場合学生や助教はなどにするケースが多いかと。
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2024/05/02(木) 16:05:27.31
博士課程まで行くと明らかに発達障害だろって奴が濃縮される
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況