X



トップページ理系全般
1002コメント321KB
【新型コロナ】 遠隔授業・オンライン教育 第4波 【入試から2年目へ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 14:46:24.98
テレビの天気予報で予報士が天気図の前に立って話しているみたいに、
パワポの画面の前に合成で自分を映して話したことがある

ホワイトボードに緑色の画用紙を貼ってクロマキー合成したら、
パソコンが色調を勝手に調整して、画面が赤っぽくなって
動画編集ソフトでは自力で調整できなかった
大変だった割に学生から特に反応がなくて、すぐに止めちゃったわ

今はzoomの機能で
顔を録画しながら背景にパワポを表示できるようになったね
0953Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 15:03:59.17
顔、邪魔!って言われないか?
0954Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 15:59:28.95
教科書を書いて「読め」でいいのではないだろうか?
0955Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 16:28:55.21
だったら、そもそも大学の講義もいらんことになるぞ。
教科書指定して自習させとけば終わりってことになる。
0956Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 17:28:29.82
最終的には教科書嫁になるからなー
学部三年くらいまでは座学の効率がいいというだけ
0957Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/08/28(土) 19:18:14.98
教科書を読んで理解できるような有能は駅弁に来ないんだよなあ
0958Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 15:17:43.24
山形大学職員 天羽優子@apjが自身のホームページ「事象の地平線」で明かした黒歴史「専攻学位論文未提出」をいまさら誤魔化そうとして、謎の藁人形論法で発狂連投中のスレ一覧    

【まだ&もう糖尿病じゃない】血糖値スパイク・食後高血糖スレ★22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627881786/
0959Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 15:29:58.14
そろそろ「コロナ後どうするか」が会議の主題となってきていて正直頭痛い
0960Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 15:31:49.58
うちはまだだな
後期もオンライン主体でないと無理
来年度のことは冬越してから
0961Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/04(土) 22:58:32.08
常識的には後期スタートはオンラインだろうな
ワクチンがどのくらい効くか次第か
0963Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/05(日) 06:50:49.59
まあ文科省の貧困調査は対面じゃなきゃ無意味だからな
0965Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/10(金) 16:02:47.17
山形大学職員 天羽優子@apjが自身のホームページ「事象の地平線」で明かした黒歴史「専攻学位論文未提出」を誤魔化そうとして発狂連投中のスレ一覧            

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kousinetu/1594843530/617
0967Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/11(土) 07:24:22.86
中国の放送大学やコロンビア大学やロンドン大学の通信教育は素晴らしい。

日本も放送大学をもっと素晴らしい大学にしよう。
0968Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/11(土) 12:06:03.81
>放送大学をもっと素晴らしい大学にしよう。

美人アナウンサーに講義させたらいいんじゃないかと思う。
原稿を読むだけだから、内容を理解してなくても教員が読み方
を監修すれば大丈夫だろ。
まあ、ルックスはどうあれ、滑舌がしっかりしてればそれだけで
わかりやすくなる。
0969Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/11(土) 13:51:16.63
美人アナでなくても声優に頼めばいい講義になるかもな
オラわくわくすっぞ
0970Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/11(土) 21:15:36.30
プロジェクターのスクリーンの横に立って講義するときに
横にコジハルに立ってもらい
スゴイ!と合いの手を入れてもらう

マジでサイエンスゼロであのアシスタント要らんな
0971Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/11(土) 22:00:38.58
声優でなくてもAV女優に頼んで時々喘ぎ声も入れてくれればいい講義になるかもな
オラわくわくすっぞ
0972Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 01:22:31.91
講義のパワポをスクリーンに出してたときに
ノートPCにダウンロードされてたAV動画が起動してスクリーンに大写しになったのを
受講学生に動画アップされた旧帝大の教授がいたな
0973Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 09:05:30.03
ゆっくり解説みたいにするとか
0974Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 09:44:53.14
人工音声でいいんでないの?
0975Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 12:17:24.11
>>974
抑揚や間をきちんと取らないと頭に入ってこないから、人工音声じゃ全然だめ。
眠くなる。
0976Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 12:19:03.24
機械学習させれば抑揚、アクセント、タイミングぐらいは
何とかならんか?
0977Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 13:55:23.95
音声合成舐めてんのか
0978Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 15:19:39.24
>>976
内容によるだろ。一般的な会話じゃなくて、講義なんだから、
キーになる用語や概念の説明部分をことさら強調した表現が必
要になる。AI朗読じゃ無理だろう。
0979Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 15:32:28.15
なまじCGや合成音声の技術が進んだからなんでもできるみたいな錯覚あるけど
個人の講義を全て人工音声で自然に読み上げるのはまだ無理だよ
0980Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 17:14:05.27
不自然でも分かりやすければいいけど、そんなことないからな。
0981Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 17:28:11.05
10年後、大学授業は無人化されるのであった。
0982Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 19:02:57.37
前からサテライトで共通化とか全部放送大学でとか話あるよね。
もっと早く無人化になるんじゃないかな。
0983Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 20:39:58.79
吉村作治のサイバー大学は画期的なんだよな
0984Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 21:18:20.61
大学で講義やる意味が、いまだに良くわからん
工学系だったり、実験するなら分かる

数学系だったが、自力で専門書を勉強するだけだし
学部では、大学の講義にも殆ど行かなかった
酷い時は年に数回くらいしか行ってない

研究レベルのゼミやるようになって
やっと対面の意味があったかも
0985Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/12(日) 23:03:52.11
>>984
今の大学はユニバーサル化されているから
字を書いただけで理解できるやつはほんのひと握りなんだよ
0986Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 10:14:24.85
>>984
情報を目から入れるのが得意な人と、耳から入れるのが得意な人がいるんだよ
それでメンタリストDaigoっていう奴が、教科書を音読すると耳から情報が入るなんて勉強法を広めていたりする
0987Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 10:23:51.55
門前の小僧の法則
0988Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 10:29:50.09
去年の春、教育学部の先生が遠隔教材の作り方を教えてくれるガイダンスのときに
「動画教材では台詞をトチると対面で台詞をトチるよりもはるかに耳障りだから、台本を書いて読め」
って言っていたので多くの先生方がそうしたら、
先生方の動画教材が棒読みになったらしく、学生達の評判が「読んでいるだけ」と、大変悪かった

自分の作った教材を読んで要点も何も分かっていても「棒読み」になるんだから、
機械音声で台詞を読み上げる教材が実用化されるには、まだまだ課題が多いと思うよ

人間が意識して実践できない「棒読み」「棒読みでない」の違いを
AIなら学習できるのかもしれないし
工学系の人はそっちの研究で頑張ってくれたら良いと思うけど
0989Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 10:35:20.27
いずれ台本もAIが書いてくれるよ
0990Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 11:37:05.67
研究もAIがやって、論文も書いてくれるよ。
0991Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 11:40:00.44
>>988
結局、少々とちってもそのまま押し切るほうがいいのかもね。
自分で見返すと落ち込むこと必至だけど。
0992Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/13(月) 11:42:05.97
あと、話し言葉で台本を書くように強く意識しないと、ついつい
書き言葉の原稿になって、そのまま読むと聞き取りづらくなった
りする。
0993Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/14(火) 13:23:37.13
昨年のpptファイルを流用して修正かけたら
ページがずれた、、、

まあ音声のページと画面のスライドのページが違っても誰も気にしないよなw
0994Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/14(火) 15:39:47.36
オムニバス講義だから俺の回ぐらいオンデマンド遠隔にしても問題ないやろw

対面が基本で一部はリモートで良いらしい
0995Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/14(火) 16:41:44.48
後期からの授業で陽性者とか濃厚接触者に対する配慮を行えって言われたら面倒だなあ
0997Nanashi_et_al.
垢版 |
2021/09/14(火) 20:15:18.85
学生にも感染者が出ていて、大学は遠隔授業の方針を決めたが、
・政府の緊急事態宣言は9月末まで、
・ワクチンを接種していれば飲酒会食もOKとの方針(未定)
という社会情勢で、なんともちぐはぐなことである
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 247日 14時間 41分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況