トップページ心と宗教
1002コメント406KB
疑うな。疑うな。あなた方を愛している。 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のりこ
垢版 |
2016/10/30(日) 09:12:00.24ID:i9xW+xN2
「キリスト者同士の関わり」
私達の謙遜の為に日々神への罪の告白に励みましょう。
毎日神のお導きを祈り求めましょう。
負い目のある人には、祈りによって神の導きを祈りなさい。
互いに咎めあってはなりません。私達は互いに愛し合う努力を惜しまないように。
また自分のハッキリした意見がいるなどと思って、否定的なことを言ってもいけません。それは、自分の力がいると思って、神を軽んじる冒涜となります。
互いに愛し合いなさい。そして神は愛なのですから、心に平穏を感じるならば、優しく諭してもいいでしょう。
何故なら、私達は心に溢れたものが言葉に出るからです。
精神的な平和を感じ、そして知りなさい。

「非キリスト者への関わり」
批判は毎日あるでしょうが、反抗的にならず、回心を祈り求めなさい。
また他のスレにいって無用な批判をすることがないように。
つまり、あなたはあなたの隣人を愛し、憎んでも嫌ってもいけません。
表面的な争いは避けなさい。その争いはあなたに何ももたらさない。
誰も憎んではいけません。
その人のために神のお導きを祈り求めなさい。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1477066911/
0750神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:27:17.73ID:2ocutFr8
>>747
隣人を自分と同じように愛す、ようするに他者との合一の作用についての話だね

では、他者との合一の作用は何故生じるか?

神を愛して、その次に隣人を愛することがなぜ一番重要な戒めなのか?

そこのところは説明できる?
0751神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:27:50.85ID:2ocutFr8
>>749
体力残ってる?
俺はティキのためだったら大丈夫やでw
0752ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:28:51.20ID:nWBis1aM
>>750
やめろ。ケンカになるぞ。笑
0753ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:29:14.26ID:nWBis1aM
>>751
教えてくれ。笑
0754ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:29:32.45ID:nWBis1aM
毎日書いてやるから。笑
0755神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:29:38.92ID:2ocutFr8
>>752
喧嘩ぐらい子供でもしてるんだからやってもいいじゃん
小さいこと言うなよw
0756ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:31:50.32ID:nWBis1aM
>>755
おまえがまちこさんとかシャロンさんとケンカしすぎるから、
オレがおまえを兄弟として信用出来なくなっていくんだよ。笑
白い歯が隠れて見えにくいんだよ。笑
0757すろ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:32:26.58ID:+TyCZM2V
>>750
合一ではないよ 他者と私は別。

自分を愛するように他者を愛するということよ

最初の一歩が「他人様を蔑ろにしない」
十戒の肝がこれ。

第一に神を愛せというのは、なにせ古代のことだから
わかりやすく神を人格化したせいだな
本当の核心は二番目の
隣人を愛することだよ

まあ抽象的な神を愛してもなんの害もないからね
0758神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:34:41.95ID:2ocutFr8
>>753
じゃあまずは神の怒りの側面から
ようするに旧約の神の姿

そもそも、旧約はユダヤ人のためだけのローカルな神からの啓示だったのな
そして、律法の時代、とも表現される

比較して、新約は全人類を対象としているグローバルな神の啓示なわけだ
(啓示というと語弊があるけど)
そして、福音の時代で、神の愛の側面が強調される

律法といえば法律、法律といえば罰則ですな
人が法律を守るのは罰則が怖いからだ

旧約に神の怒りの側面が強調されるのは、旧約が律法を完成させるためにあった、という背景がないと意味が分からなくなる
神が残虐に見えるだけ、みたいなわけのわからない話になる

ここまでOK?
0759神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:35:46.01ID:2ocutFr8
>>756
喧嘩の裏にある動機や意図が見れるようになればいいなw

意味から入れよw
0760神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:36:09.23ID:7ApdjakC
聖霊のバプテスマを受けなさい。
0761ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:36:32.70ID:nWBis1aM
>>758
はいはい
0762すろ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:37:08.93ID:+TyCZM2V
>>758
おまいさんは律法の本質が
「他人様を蔑ろにしない」ということにあることがわかってないよ

律法を無視したら、他人様とトラブルとなるんだよ
だからトラブルにならないように
他人の物を欲しがったり、人妻を寝取ったら駄目よとあるわけ
0763神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:37:20.75ID:2ocutFr8
>>757
隣人を今まで一番愛せたシーンを思い出してみ
その時に自分に何が起こってたのか思い出して観察してみ
きっと、相手の心情がこちら側にドバッと入り込んできて、自分と同化してるはずだよ
0764ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:37:32.19ID:nWBis1aM
>>759
へー将棋や囲碁のように数手先を呼んでケンカしてんのか。
0765神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:38:17.89ID:2ocutFr8
>>761
あれ、特に話聞きたくなかったら別にしないからいいで
0766神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:38:45.74ID:2ocutFr8
>>764
動機や意図に数手先が関係あるのか?
0767すろ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:38:55.50ID:+TyCZM2V
>>763
それは君の錯覚だよ。一瞬の錯覚だね

つぎの瞬間、君は一体でないことに気づく程度の
0768ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:38:57.16ID:nWBis1aM
>>765
続きを。
0769神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:39:45.98ID:2ocutFr8
>>767
観察してみ
老人は自分で実感湧かないと受け入れないの知ってるから
0770ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:41:08.98ID:nWBis1aM
>>766
ケンカに動機や意図が関係あるのかw
オレもスロ爺もアレンを信用出来なくなってる。
0771ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:41:34.84ID:nWBis1aM
まあいいわ。笑
0772ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:46:34.30ID:nWBis1aM
まあちゃんとしたキリスト教徒だと言うのは再認識したから。
0773すろ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:47:02.25ID:+TyCZM2V
>>770
んなことはないが、彼の意見を未熟だと知っている

>>769
体験した上で人生経験がないので錯覚だと知っている
0774神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:47:08.45ID:2ocutFr8
>>768
うい

律法は従わない時の罰則である神の怒りがあって初めて機能する

旧約にある神の怒り逸話を文字通りに受け入れてしまったら新約の愛の神のことが全く理解できなくなる

神秘主義的な理解で捉えると、寓話は内的な現実を形作る
これは子供が読む質の高い童話も同じ効果がある

寓話を通じて神の怒りを内面的に体験する
神の怒りの凄まじさをある意味で内的に体験し律法に従う力が生まれる

律法を完成させるための時代だからこそ、神の怒りとその体験を内的な現実として定時することは必要不可欠なものだったのだと私は理解している

だから旧約の神の怒りは文字通りで受け入れるのではなく、律法の時代だからこそ、必要だった表現だと理解すべき

これが、唯物論の時代になると律法はそもそも、当たり前になってるし、寓話や童話の果たすべき内的、霊的な役割が分からなくなってるから、神は何万人も殺した、みたいなわけのわからない話になる

そして、律法が定着し、完成したら、律法に従ってない負い目、ようするに良心の呵責が生まれるようになる

この良心の呵責が新約の悔い改めを可能に、悔い改めに対し、神の恩寵である愛が示される
0775ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:47:13.16ID:nWBis1aM
758の続きお願い。
0776神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:47:54.87ID:2ocutFr8
>>770
信用する、しないはティキの勝手だよ
自由にやりな
0777ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:50:43.15ID:nWBis1aM
>>774
んーオレの求めるものとなんか違う。
0778ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:51:17.07ID:nWBis1aM
>>776
オレが苦しいんだよ。
0779神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:51:44.29ID:2ocutFr8
>>775
送ったw
ここまでで何かあったら教えて
続き書くとしたら恩寵と律法の法則の神秘的で貴重な関係についてとかかなw
0780神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:52:47.64ID:2ocutFr8
>>777
神の怒りの「方便」についての解説ではないってこと?
0781神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:53:22.27ID:2ocutFr8
>>778
それは利己愛から来てるな
俺は何かを語る時には一番に相手のため、から行ってるよ
0782神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:53:54.95ID:2ocutFr8
もちろん、未熟だから相手の悪意に反応してからかったりもするけどねw
0783ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:54:25.15ID:nWBis1aM
>>780
神はなぜ人を殺したのか?って質問されて、この解説を出しても、たぶん納得できない。
0784神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 22:55:24.27ID:2ocutFr8
>>783
神は人を殺さない、ってことについて書いたけど
0785ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:55:38.34ID:nWBis1aM
>>781
利己愛とはいわずに哀れんでくれ。
0786ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 22:56:42.56ID:nWBis1aM
>>784
つまり旧約聖書は作り話だったみたいな感じじゃん。
0787神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:00:56.27ID:2ocutFr8
>>786
人間の正しい行いの習慣を作るため
神から離れた時に良心の呵責を生じさせるため
律法を定着させる必要があった

そして、律法を定着させるために
神の怒りを内的に体験してもらう必要があった

そのため寓話の形式で神の怒りを体験できる逸話が作られた

だけど律法は法だから破ると罰は本当にあるけどね
でもそれは神自らが手を下すというわけではなく、
仏教的な因果の法みたいな理解の方が近いかもしれないけど

キリストはそれを毒麦の逸話などでよく説明してるね
0788神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:01:49.23ID:2ocutFr8
何れにせよ、因果の法は原因は人間なのだから、罰を神が直接下してるわけではない
0789神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:02:46.89ID:2ocutFr8
>>785
それはおまいの話しだから知らん

シャロンさんと話すときはシャロンさんのことしか考えないし、まちこさんと話すときはまちこさんのことしか考えないw
0790すろ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:03:53.02ID:+TyCZM2V
>>788
その理解だと俺と同じく
神はいないことになるぞ 仮設されているだけど

因果の法ということではなくて
他人を蔑ろにしたら、トラブルとなって自分も損するというだけのことだけどね
0791ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:05:02.72ID:nWBis1aM
>>787
作り話ってことじゃん。笑

因果の法なら同意だが、旧約聖書には何かあるに決まってるよ。
0792ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:05:37.15ID:nWBis1aM
>>789
知れよオレの苦しみを。
0793ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:06:39.55ID:nWBis1aM
>>789
オレを慰めてくれ💕
0794神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:08:28.49ID:2ocutFr8
>>790
全ては神の流出で、愛でしょ
その法も愛で出来てるんだよ
0795ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:08:32.04ID:nWBis1aM
ネウロもシキもアレンも俺を慰めてくれ💕
苦しくていかん💕
0796神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:09:58.76ID:2ocutFr8
>>791
そこらへん、腑に落としたかったらマニアックな世界に入らないと無理だよ
寓話は作り話といえば作り話なんだけど、霊的に見ると事実でもある
でも神が手を下すところは「表現」でしかないがな
それは律法の時代特有の表現なんだろう
0797神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:10:26.09ID:2ocutFr8
>>793
なるみたんに慰めてもらえw
0798ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:10:27.13ID:nWBis1aM
>>794
とにかくオレは旧約聖書を解くからな。
0799ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:11:21.80ID:nWBis1aM
>>796
そう何らかの比喩だと思うわけ。
0800神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:11:24.26ID:2ocutFr8
>>798
怒りより新約の愛の側面のほうが好きなくせにw
0801ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:11:49.79ID:nWBis1aM
>>797
おまえが慰めないと癒されない。
0802ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:12:24.24ID:nWBis1aM
>>800
何かあるんだよ。愛が。
0803神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:12:26.59ID:2ocutFr8
>>799
神秘主義についてかなり詳しくなれば比喩系は一つ一つ潰していけるようになるけど不毛じゃない
0804ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:12:51.44ID:nWBis1aM
>>803
なんで?
0805神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:13:05.54ID:2ocutFr8
>>802
神をもっと信頼しろよw
その時代にはその時代にあった教えがあるんだよ
0806神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:13:40.99ID:2ocutFr8
>>804
知らないことを知ることが生きる価値なの?
近くの人を幸せにするほうがよくないる
0807ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:13:48.58ID:nWBis1aM
>>805
ああだから
つまり何かあるんだよ。愛が。
0808ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:14:56.42ID:nWBis1aM
>>806
キリスト教徒の幸せ。
少しぐらい時間を割いてもいいじゃん。
0809ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:16:41.78ID:nWBis1aM
>>806
アレン、ケンカするなよ。もう今後一切!
0810神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:17:18.21ID:2ocutFr8
>>807
旧約と新約をセットで考えてみ
旧約の愛も新約の愛も一緒だと分かるから
>>774でも、そこ説明しとるで
0811神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:18:59.67ID:2ocutFr8
>>809
喧嘩、という単語や行動には何の価値もないよ
動機が一番大切>>789
あと、動機についてはシャロンさんスレに昨日書いたしな
0812ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:19:15.53ID:nWBis1aM
>>810
ダメだ。しんどい。
0813ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:20:00.48ID:nWBis1aM
>>811
おまえがケンカをしない動機はオレだ。
0814神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:20:50.87ID:2ocutFr8
>>813
俺が指摘する動機はこれだw

60 名前:神も仏も名無しさん :2016/11/03(木) 00:51:11.77 ID:2ocutFr8
んでさ、もっと言うと、シャロンさんはキリストの名を鈍器にしようと思ったけど、魔女裁判では君みたいな人が無実のきみがむかつく人をサタン認定して、本当に鈍器を持って殺したり焼いたりしたわけでしょ
だから、霊の戦いに被れるとそうなる
と忠告したでしょ
それは、キリスト教が過去に犯し、今のまともな教会が克服した罪なの

64 名前:神も仏も名無しさん :2016/11/03(木) 00:58:37.69 ID:2ocutFr8
もっと言うと、そうならないように、忠告し続けました
私のきっかけは神の愛の一部でしかない
別のリアルな世界でのきっかけも腐る程あったはず
謙虚さを持たないとその愛に気付けない
状況は悪くなるばかり
潜在的な痛みはどんどん大きくなってゆく
増えれば増えるほどダメージが大きくなる
その責任は自由意志を持つ、個人に委ねられてるわけです
私は時計の針を少しだけ早く進めることに寄与しただけです
ダメージが大きくならないように
0815神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:21:26.26ID:2ocutFr8
>>812
甘えんぼかw
そんなに簡単に欲しいものが手に入ると思うなよw
0816ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:22:45.31ID:nWBis1aM
>>814
おまえの愛をしるには謙虚さが必要だ。
0817ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:24:15.51ID:nWBis1aM
>>816
ああつまりそうなんだよ!
おまえの愛を知るには謙虚さがないといけないんだよ!
高価買取商品アレン!
0818神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:27:53.71ID:2ocutFr8
アホか
神の愛はどこにでも遍在しとるわw
痛みは神と離れた時に生じるわけ
それは法だけど、それも愛だ
誰かが神からの離れたら神は絶対に見捨てない
あらゆる手段でそれを伝えて自由意志で神まで戻ろうとまた意思させる
それだけだw
0819ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:28:38.63ID:nWBis1aM
>>818
無理だ。ケンカは辛い。
0820ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:29:44.87ID:nWBis1aM
>>818
オレを慰めろ。笑
0821神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:29:52.73ID:2ocutFr8
ようはな、

カルトに苦しめられた人が別のカルトにスワッピングするのはよくあるんだよ

また、キリスト教会が過去に犯して現在克服した罪をリバイバルさせようとしてるカルト教会もあるんだよ

その種を見つけたら指摘してるだけ

みんなのためで誰も損しないでしょ?
0822ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:30:43.40ID:nWBis1aM
>>821
あぼーんしたぞ。笑
0823ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:31:05.53ID:nWBis1aM
キレてんのか?笑
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:31:12.84ID:2ocutFr8
>>819
うん、喧嘩しないでも別の方法はあるよな
それは私の未熟の致すところだ

ティキの魂の型はあんまり見慣れないから面白いなw
0826ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:32:53.93ID:nWBis1aM
>>824
頑張れ。
0827ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:34:43.49ID:nWBis1aM
>>824
愛せよ。
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:35:04.73ID:2ocutFr8
>>827
ティキのはまだ自己愛やで
0829ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:35:49.29ID:nWBis1aM
>>828
知らん。だが愛だ。
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:36:06.43ID:2ocutFr8
こういうの、共感できるか?

432 名前:神も仏も名無しさん :2016/10/31(月) 18:57:39.93 ID:UhPikzht
ティキが好き
でもおばあちゃん相手にできないから
他の人探してね。
あなたを不幸にしてしまうから
0831ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:36:56.19ID:nWBis1aM
>>830
ミル。
共感する
0832神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:37:39.82ID:2ocutFr8
うん、彼女は年齢差気にしてティキのこと考えてこう言ってるよな
0833ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:38:14.57ID:nWBis1aM
>>832
フラれた。
0834神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:38:39.19ID:2ocutFr8
共感しとらんやないかwww
0835ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:39:12.28ID:nWBis1aM
>>834
共感してるわ。
フラれたから辛いんだよ。
0836ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:39:37.98ID:nWBis1aM
>>834
おまえにもフラれた。
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:40:10.86ID:2ocutFr8
仮に40代だとしてティキが働き盛りの30代の時に50代やで
暮しを想像してみ
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:40:50.49ID:2ocutFr8
>>836
キモいなw
おれは同性愛の趣味はないでw
0839ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:40:56.84ID:nWBis1aM
>>837
愛してる。💕
0840ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:41:23.63ID:nWBis1aM
>>838
おまえはオレを慰める係り
0841ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:42:54.70ID:nWBis1aM
>>838
子守唄歌ってー。
0842神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:44:01.18ID:2ocutFr8
>>839
今のおまいはいいけど、ずっとそういられるか?
なるみさんから若い女の子と遊ばせてあげたいとか年寄りでゴメンとかティキの親の目とか近所の目とか同僚の目気にすると思うで
0843ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:44:52.65ID:nWBis1aM
>>842
そうか。辛いな。
0845ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:45:48.87ID:nWBis1aM
>>844
おまえの書き込みが子守唄。
0846神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:46:42.87ID:2ocutFr8
>>843
そうやで
なるみさんはティキ好きだけどそんなこんな考えたらそう簡単に付き合うとかできないからね

まあそれでも、だったら一先ず求愛やめて前みたいに仲良くして距離縮めるのがいいで
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:46:58.82ID:2ocutFr8
>>845
甘えんぼかw
0848ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:48:06.95ID:nWBis1aM
>>847
慰めろ。
0849ティキ
垢版 |
2016/11/03(木) 23:50:42.08ID:nWBis1aM
病むわ。アホか。
ケンカするなアホ。
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 23:51:00.59ID:2ocutFr8
なるみさん愛するなら年齢も、そのせいで今後生じるだろうお互いの苦しみも全部愛せw
だったらなるみさんも勇気を持った一歩が踏み出せるんじゃまいか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況