X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント431KB
南海ホークス24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豊崎愛生 ◆NilL7DwK0g
垢版 |
2020/08/25(火) 01:41:46.41
             ____
           ./, - 、, - 、   ̄ ヽ
          ./-┤ 。|。  |――-、 ヽ
           | ヽ`- ○- ´ /  ヽ  |
           | -   |     ―   |  |
           |  ´  |    `ヽ  . |  |ヽ
  ∩      人`、 _  |    _.- ´ | .|  \
  |  ⌒ヽ /  \  ̄ ̄ ̄     ノノ       \
  1      |´      | ̄―--―― ´ヽ     _  /⌒\
  \_   _/-―――.| ( T )      `l     Τ(      )
       ̄       |   ̄        }      | \_/
             | 、--―  ̄|    /
良い歳して声優のいけながあいみちゃんのおまんこ・陰毛・乳首見えそうな水着画像や風呂入ってる画像や素足画像で抜きまくってる哀れな虚カス基地外ニートの(ワッチョイ dfb6-hooH [122.31.127.104]) wwwwwwwwww
https://pbs.twimg.com/media/EBkZB_aU8AAV-T9.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/EdhHYP8UMAIxaDA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EZTwKFoUcAACfB5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EYD3c_nUYAAQV1h.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ESjRyQFU8AEhMLg.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/ENLdJ_sU8AEiybU.jpg:orig
https://gramho.com/media/2324063440309503551
https://pbs.twimg.com/media/EgA3FjrUYAAmXWX.jpg
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 04:32:59.98ID:VAIlOJct
>>950
斡旋って?
親分って初期のダイエーホークスにまで影響力
あったんか?
もう流石にダイエーが西武化したら
鶴岡親分でも影響力は無やろ?
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 05:31:29.54ID:a8PVOIOP
>>951
根本招聘が転換点となった恰好やね。
当初は杉浦-坂井にその役目を担わせようとしていたけど平和台時代の4年間で中々5割&Aクラス到達出来ない現状と、何より西武がバブル崩壊で
根本を抱えられなくなった(内部調査で多額の裏金が発覚し、それが問題視され出したらしい)状況もあって、中内-義明のトップ会談で根本招聘が
決まったと。
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 06:52:12.36ID:AbyuShQC
>>952
鶴岡にコーチの斡旋を依頼したのは法政(鶴岡も田淵も黒田も法政OB)
田淵一年目が絶望的な酷さだったのでこれでは沽券に関わると鶴岡に助けを求めた
西武化は>>953にあるように92年オフの根本招聘が転機
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 06:53:09.49ID:m7pPKQps
>>952 そりゃ、わしが聞いとるんよ、>>949に。
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 09:10:26.42ID:C5CjYHcB
>>955
杉浦氏じゃないか?
もっとも、彼も鶴岡氏に相談してたかもしれんが。
岡本氏が阪神のコーチになるのも、なってからも鶴岡氏に相談してたからね。
山本一義なんて同じ球団で世話をしたこともないにもかかわらず、ロッテの監督に推薦したとか。
長池あたりもそうなのか?今じゃ考えられないほど顔が広いな。
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 09:31:37.03ID:cVTxh+fy
>>945
球団を私物化した野村夫婦は裏切りものかもしれないが、身売りの元凶まではいかないだろ。
江夏や柏原は単に野村に心酔していたのか、それとも南海という組織に愛想をつかしていたのか
当時のことはよくわからないけど。
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 10:35:50.87ID:uF/qIISa
根本招聘による西武化に加えて、生卵事件で南海排除が強まったな。
ソフトバンクになってから、また南海を回顧するようになったけど。
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 10:42:29.84ID:jA1I3EiJ
野村の事件があろうがなかろうが川勝オーナーが死んだらすぐ身売りされてただろ
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 10:49:22.36ID:C5CjYHcB
>>958
ソフバンに関しては何かもう九州のチームになってしまったし、思い入れは無い。
民族浄化は完了かな。
王会長、元西武の連中、九州の人々な感じで入れ替わった。
せめて、南海臭のする、広瀬や門田が役員でも入っていれば別だけどね。
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 10:53:33.04ID:uF/qIISa
ライオンズは東尾が福岡と埼玉の歴史を繋ぐ存在となったけど、
ホークスの場合、そうした立場の大物OBが希薄だな。
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 11:28:28.66ID:wu2x8o9j
旧阪急近鉄のことを思うと南海ファンは全然幸せだと思うけどな
チームが新天地にしっかり根付いて強いんだから
オリックスはどうしてああなった
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 12:21:15.70ID:gF+Sxjyy
阪急は南海と同様に戦前からある古参球団なのに、昭和30年代の後半までずっと弱かった。
南海と比べて打線が弱く、スター選手がほとんどいない。
同じころ、南海は「百万ドルの内野」などスター選手がそろっていた
なぜこれほどの差がついたのか?
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 12:52:08.79ID:RO+KjzXx
ノムさんが何かで当時の阪急について語っていたのが
とにかくチームの雰囲気が暗いと言うことらしい
オールスター等でヨネカジがベンチで一緒になったりしてもまったく喋らない、暗い
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 13:01:51.80ID:C5CjYHcB
>>963
ただ、40年代以降は西本監督で、長池、福本、山田、足立、加藤英、ヨネカジなど。
あまた、スターがいますよ、南海よりも。
長池なんて永久欠番の話もあったくらい。
もっとも、長池は南海希望だったんだがね。
ドラフトのせいで阪急へ。
子供の名前に鶴岡さんから一字もらってるし、引退後もコーチ職をなぜか口きいてもらってる。
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 13:12:26.25ID:wu2x8o9j
南海がパの名門たりた所以は全て鶴岡さんに尽きるんじゃない
チーム作りのプランニングもそうだし人脈も豊富でスター選手はもちろんのこと
多忙ながら自ら積極的に地方も回ってスカウティングで無名の逸材も多く発掘してる
人心掌握術も長け親分のためなら命も惜しくないと選手たちからも誰よりも慕われた(野村ら一部の例外は除いて)
鶴岡野球のバックグラウンドのグランドにゼニが落ちてる理念に金のない南海本社がついていけなくなることで限界が来たが
0968神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 13:18:10.84ID:D12ezUIB
>>964
当然ハリーのタオルを取るような行為に加担することもなかったんだろうなあ
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 14:01:42.97ID:jmZShfKE
>>945
他のスレでも同じやでw
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 15:28:55.82ID:VkBpHmJm
>>965
福本山田は全国区の看板スターだけど他はちょっとね・・・
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 17:21:29.78ID:D12ezUIB
前にもこんな話したような気もするけど、福本山田をもっと前面に押し出してアピールすれば
阪急ももっと人気が出たと思うんだけどねえ
西本さんも上田さんもそういうのを好むタイプではなかったとはいえ
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 18:29:10.82ID:C5CjYHcB
>>971
それを言うなら南海広瀬さんでしょ。
身体能力はピカ一だったし。
福本いわく「広瀬さんは神様やで」
キャラとしても、野武士ど真ん中。
配球読まないし、山は張らないし、来た球を打つ。
余計な記録狙いの盗塁はしない。
まあ監督には向いてないけどね。運悪し。
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 18:40:11.46ID:cmw3cQSe
>>829
西本は後任に上田を推して
自らはフロントでバックアップするつもりだったが実は裏で球団社長と上田の間で全て事が決まっていて
西本は何ら権限の無いお飾りにされるのが分かって急遽退団オファーのあった近鉄へ
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 18:49:28.97ID:XAIaOa9I
>>969
ここほどボロクソに言われてないぞ
晩年のノムはマスコミからは好々爺として扱われていたからな
0975神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 19:36:33.58ID:/aDJCMZ9
>>974
そういうのは芸スポとかの知識浅い奴の反応
この板、野村スレとかもっとボロクソじゃん
江夏にしてもそうだがマスコミがヨイショしてる浅い情報じゃここは通用しないわ
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 19:41:58.47ID:m7pPKQps
>>974 一人二人、アンチ野村はいるけど、
他の書き込みは、功罪を意外ときっちり評価してる。
アンチ・ノムのスレはあちこち建っとるし。
なんだかんだ言っても、捕手で三冠王だし、性格が悪いのは
デフォとして、フラットにみてるけどね。
鶴岡さんにしても、確かにすごいけど、ここの住人はビバ鶴岡さんじゃないよ。
結局、人がいいのか、詰めが甘いのか、水原巨人に1回しか勝てんかったし、
哲には勝てんかったな。1回でも哲を潰しときゃ
もっと名将だったんだが。
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 20:44:04.55ID:AbyuShQC
>>956
山本一義は広島商→法大と完全な鶴岡の後輩

>>961
東尾は福岡で9年、所沢で10年と、両方で同程度の期間エースを張ったからな
ホークスは野手だが佐々木誠が放出されていなければそういう立場になったかも知れないが…
南海末期に続けて二桁勝ってた藤本修二は福岡へ行った途端に故障してしまった

>>967
一番は南海がいち早く八百長対策に成功したことだろう
鶴岡が復員直後の46年に兼任監督に就任すると即座に自らの手で粛清しまくって浄化した
一方の阪急は本格的な対策開始は西本監督が62年に就任してからで黒い霧には間に合ったが数年かかってる
0978神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 21:10:10.01ID:m7pPKQps
>>977  少し長いが、下記は山本一義の手記(中国新聞より)
春の甲子園大会の時には、鶴岡さんの計らいで南海の本拠、難波球場で練習させてもらったこともありましたし。
高校3年春の甲子園大会で、難波球場を練習に使わせてもらった時には「山本君、本塁打を多く打てばプロが騒ぐぞ」と声を掛けてくださいました。
私が法政大で1年からレギュラーになったら喜んで、南海が上京するたびに古いバットを10本ばかり縄で束ね、「これを使え」と持って来てくださいました。
そんな鶴岡さんにほれ込んで、私はひそかに南海入りを決意していました。契約金も破格で、広島よりも高額でした。
(中略、池田勇人通産大臣(同年7月、首相に就任)が直接、広島入団を勧められ、迷う、広島に決定)
返事をする前、鶴岡さんにおわびの電話をしました。どんなに叱られても仕方がないと覚悟して。
ところが、鶴岡さんはこう言われました。「俺でも、もし古里にプロのチームがあったら入っていた。古里を思うおまえの心意気がうれしい。カープを頼む」。
涙があふれて止まりませんでした。生まれて初めてでした。

えっ、「カープを頼む」かい。南海ファンとしては複雑。
長池に対してもコツコツ面倒見て、最後ドラフトにやられた。
鶴岡さんは、町内会のオヤジ気質なんかな。ボーイズリーグとか。
しかし、実の息子には厳しかったらしいが。
0979神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 21:33:07.89ID:rLf5XjvG
どうでもいいが
この前久しぶりに和歌山行ったら町の寂れっぷりにびっくりしたわ。
南海和歌山駅なんて昔は高島屋がくっついてたのに、今じゃ市営図書館・・・・
駅前なんて全然人通りがないし、こりゃ南海が苦しいのもわかるわ・・・
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 21:37:31.59ID:AbyuShQC
>>978
宇高勲に先に南海が目を付けていた稲尾らをごっそり持っていかれたり、巨人に長嶋を横から攫われたりしたのも
そういう良くも悪くも鷹揚な気質を見透かされていた故かも知れん
その宇高が65年には今度はサンケイのスカウトとして暗躍し結果的に南海に致命打を喰らわすわけだが
0981神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 21:51:50.32ID:wu2x8o9j
30年前までは市駅(南海)と和駅(JR)は利用客は共に2万人ほどでほぼ互角だったが
現在は和駅は現状維持だが市駅7千人程度で半分以下に減ってるからなあ
市駅は高島屋が撤退したが和駅は近鉄百貨店と天王寺ミオの支店も一応まだある
南海の和歌山は四国への連絡口としての機能もあったんだが明石海峡大橋でごっそり客が取られたのも痛かったなあ
あと和歌山自体も住金の縮小で街そのものの活気が減ったね
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 22:04:25.56ID:VAIlOJct
憶測で悪いが
生卵事件以前から南海勢排除してたやろ。

根本就任あたりから南海勢排除してカズ山本も佐々木を切って、西武勢来て勝てない&巨人軍の次男坊が監督やったから生卵の奴らブチギレて
発狂したんちゃう?
だからといって生卵事件起こすのはなぁ....。

確か根本陸夫に同好会レベル言われたんちゃう?
おたくら(南海)は要りませんよって事ですわ。

まぁ、血の入れ替えは必須やね。
確かにフロントが南海勢では勝てんわな。

阪神も生え抜き負広吉田から外部の野村星野みたいに血の入れ替え必要って事やな。
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 00:04:18.22ID:L5OfDeTR
球団は南海色無くなったが評論家や店を
そのまま九州でやっている人は多いのでは
チャイとか桜井とか ドカベンもそのまま居ついたよね
0984神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 00:08:08.64ID:AIGbk2sC
>>983
そらヒロシとか岸川、カズも
自宅、仕事は九州やけど
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 01:56:32.00ID:uLT6NKo1
それでは(次スレへ)逝ってまいります。
0986神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 05:53:10.66ID:2hkQ+/7I
>>981
南海ってさびれた路線がやたら多いけど
昔は大きな工場地帯と本線をつなげてたとか、
その和歌山みたいに海を渡る拠点とつながってたとかけど
今は新しい選択肢に客を奪われ・・・・
ってのばっかりだね
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 07:12:55.10ID:tGplQZXS
>>980 三原西鉄は南海スカウト網を尾行に近い形で張っていた。
そしていざとなったら、監督自ら出馬し親族を篭絡。
稲尾なんて獲得しといてバッティングピッチャー。
それを矯正し抜擢したのが鶴岡さんの師匠石本さん(なぜか西鉄の投手コーチだった)
三原さんはほんと人の嫌がることをやる天才やな。
同じようなことを、鶴岡さんもしていたけど、最後はひとがいいのか
そこまでがめつくいかんでもいいかという常識が働いたのかな。
池永とか、深追いせんかったし。
0988神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 07:32:56.21ID:gVGfaw/F
>>975
>江夏にしてもそうだがマスコミがヨイショしてる浅い情報じゃここは通用しないわ

うおおおおおお
玄人さんカッケーwww
ネットでイキリっすか
0989神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 07:52:39.99ID:2aU321GQ
>>987
ただ池永に関しては、鶴岡が自らその素行を見て
「どれだけ能力があってもアイツだけは要らん!」と途中で撤退しているからな
八百長対策のエキスパート鶴岡には危険性が見えていたってことだろう
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 08:03:43.02ID:tGplQZXS
>>989 ノムも八百長関係は何か知ってたらしいが、
「墓場まで持って行く」と言って、実際持って行ったな。
在阪球団、中日は怪しかったし、実際摘発された。
さすがにあの三原も辟易してたみたい近鉄時代。
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 08:09:19.54ID:g4iXPQUa
三原の大洋辞めた後は全て八百長選手の追放が仕事
0993神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 08:11:16.07ID:uLT6NKo1
南海電車で早よ帰れ♪
0994神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 09:09:22.71ID:0ePq1pZu
>>988
お前が情弱のアホなだけだろ。
マスコミはどうしても野村や江夏の記事を書くときは本人に忖度した綺麗事の内容になってします。
ネットに書き込まないタイプの人でもその辺はわかってるよ。
詳しく調べれば調べるほど両者とも自己中な性格がモロわかりなエピソードが続出するから。
0995神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 09:11:09.40ID:0ePq1pZu
>綺麗事の内容になってします。

訂正
綺麗事の内容になってしまう。
0996神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 09:45:12.51ID:xGGx2T2F
>>981
和歌山市は大阪市や堺市への通勤圏としての需要を作ることはできなかったのですか?
滋賀の大津も大阪への通勤圏となっていることを考えると、
決して不可能にも思えないのですが。
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 10:33:26.49ID:+2iuTzfY
>>986
汐見橋線なんかがその最たるものだよね
元々紀州の木材を運搬するために敷設された路線で、駅は基本的に貨物向けの作りになってる
だから木津川駅みたいなホンマモンの秘境駅が出来上がっちゃったりする
街の方向と完全に背を向けちゃってるからね…
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 12:20:57.09ID:rxxFnUsf
998
意外と伸びるスレ。
0999神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 12:21:59.73ID:rxxFnUsf
999
>>988
次のスレには来ないでね
1000神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/08(木) 12:25:11.41ID:rxxFnUsf
1000
これでおしまい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 10時間 43分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況