X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント359KB
南海ホークス19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/23(木) 21:12:41.07ID:jMUb4j7H
鶴岡親分率いる栄光の時代からどん底の低迷期、そして杉浦監督時代の涙の身売りまで
南海ホークスのことなら何でも語ろう!

福岡ダイエーホークス・福岡ソフトバンクホークスの話題はご法度。
あくまでも南海ホークスを語るスレです。

【前スレ】
南海ホークス18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1562298560/
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:08:13.51ID:nZeaRHjL
>>937
しかも、一度も返事が返ってきたことはなかった
というオチがあるw
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:14:16.49ID:ODHo4uBY
>>937>>938
そもそも、阪神監督時代に伊原を呼んだのは野村だった
阪神球団と伊原は縁もゆかりも無い
野村が呼んでくれと言うから福本をクビにして呼んだ
就任当初は野村が「日本一の三塁コーチ」と持ち上げてた
で、1年間監督とコーチの関係になるのだが
ここで決定的に対立して伊原は1年でクビになって西武に出戻り
内部のことだから、2人に何があったのかは当人のみぞ知る
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:32:36.43ID:nZeaRHjL
野村の遺作にあったが
辻がヤクルトに移籍したとき、例の日本シリーズでの神走塁について聞いたところ
シリーズ前、西武の選手たちが巨人のビデオを見たとき
クロマティの緩慢な返球について
「あれなら、タッチアップで2塁からホームへ帰れる」「1ヒットで1塁からホームに帰れる」
という声が選手の中からあがっていたそうだ
結局、辻は伊原については何も言及しなかったことに野村は驚いたそうだw
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:38:45.30ID:No4cuRd/
野村は走塁の全権を伊原に任したらあまりにも走者を殺すからたまらず取り上げたと語ってはいる
伊原の走塁は徹底的に走塁の基礎をやらせた西武の選手だからこそできた賜物だろう
清原が八重歯が唇に突き刺さるぐらい殴られたのも伊原だった
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:41:39.16ID:hl8pEL4g
城島は王や工藤相手でも時には噛みついていたし
それをいつまでも引きずり続けるようなねちっこさも無いから
あの件で今も野村を恨み続けてるなんてことは考えにくい
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 22:42:58.58ID:rpnVa3Ye
 
ノム「次は頭にいくでぇ、」「今度こそ頭だぞ!」 「当たったら痛いだろうナァw」

西本監督「先に野村にぶつけろ!」


達川 「危ないトコ行くけェ、気ィ付けとけや、」
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 23:43:57.04ID:HfUfs//K
鈴木山田村田とともに四天王と言っても東尾は落ちるなあ
張り手をかます横綱みたいなもので・・・
山内新一と高橋直樹の方が印象は良い
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:15.72ID:Nn+Hzxdv
>>954
伊原がグルグル回さなかったら辻も三塁で止まってだろ
その伊原がクロマティと言うよりも川相が右向きで中継したのを見ていけると判断して回した
川相が左向きで辻を見てたら走れなかった
あれは伊原のファインプレーだよ
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 00:44:51.10ID:Napmh6Pn
四天王で最高の実績を出してるのはクサだけどいまいち凄さがわからなかった
山田のシンカーにエロスすら感じる美しい下手投げ
村田の豪快なマサカリ投法40過ぎても150に迫る速球凄まじい落差のフォーク
東尾のケンカ投法スライダーシュートの左右のコンビネーション
ファミスタでもコイツらはめっちゃ能力高かった
クサだけはあんま印象に残ってない
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:26.80ID:mynX8XOo
>>929
昔のはた山は12球団扱ったし 絵もそれなりに丁寧
ネタも他の漫画家より抜きん出ていた(他がつまらなすぎたという見方もあるが)
ただ 漫画はのし上がる手段でしかなかったというのが残念
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 01:00:29.62ID:dtBBaYPU
クサは勝ち星稼ぐために強い西武や阪急や日ハムを避けて
勝てそうな南海戦ばかりに投げてたからな
自分勝手な人間だよ
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 01:04:58.66ID:yAoUMwWG
引退のきっかけも大阪球場の南海戦でフルボッコにされ
ボールがフェンスに直撃した緑の痕を見てこりゃだめだと決意したくらいだからな
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 02:28:19.92ID:/eX9Zhv2
>>960
伊原は、野手の捕球体勢が崩れたら本塁に突っ込めるよう
浅い外野フライでもハーフウエーではなくタッチアップしろと指導してたな
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 07:52:28.28ID:1m8bwmvW
野村は革命家なのは確かだが他人の始めた革新的な理論は嫌悪するんだよな

2番強打者打線とかにも「V9巨人ではそんなことやらなかった」とか斜め上のことをこぼしてた
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 11:34:50.05ID:E2aCNarC
>>967
逆に川上さんは晩年「今だったら全然違う野球をやる」と言ってたんだよな。
野村というのは古い型にはまって進歩しようとしないタイプだと思う。
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 14:01:01.93ID:QuS7Qee1
野村は結局好き嫌いでしかものを言えない人間だからな
川上の親孝行名選手理論は手放しで賞賛
鶴岡を批判する上で散々引き合いに出してたサヨナラを打たれて直球もカーブも怒られた
どうしたらいいか訊いたらバカタレ勉強せいともっと怒られた話
鶴岡はまともなこと言ってるだけ
その場面は走者やカウント全て状況が一緒だったのか
監督がサヨナラ打たれてエヘヘと笑ってすませれるのか
お前が監督の時絶対古田に同じことやってただろと言いたい
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 15:27:50.69ID:Z7hAvalD
ヤクルト監督時代の後期に人間論とか教育論を語り始めたよな
あれもサチヨの影響(洗脳)なんかねえ…
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 15:31:53.30ID:Z7hAvalD
>>970
師弟の間柄でも微妙な関係の古田
新人だった嶋に「野村さんの言うことは黙ってハイ、ハイと言っておけばOK」と教えていたな
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 16:07:13.79ID:Napmh6Pn
親分が杉浦ばかり可愛がるから性格が歪んじゃったんだよ
杉浦が打たれてもいつも怒られるのは野村だったらしいし
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 17:20:00.06ID:bt4cjDYL
森や古葉と違い
阪神も楽天も辞めた直後に優勝したのがアシスト評価に
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 18:13:27.78ID:GAXOS73u
>>973
ゆとりを先取りしてたんだなノムは
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 19:20:48.48ID:YRpE1q/U
二番に強打者を置くって元祖は西鉄の豊田の様な気がする
0978神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 20:09:19.83ID:4ei9Vo1G
大毎ミサイル打線も強打者が4人(山内、榎本、葛城、田宮)いたので、2番に榎本を
入れることもあったな
0979神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 20:09:20.43ID:G8hTXphs
どれとは言わないけど明らかに南海ファンと思えない書き込みがやたら増えてる。
他に適したスレがあるんじゃないの。
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 20:18:08.95ID:958hFU7T
下らん書き込み増えたな西鉄系に野球オタクの爺さんいるから、そいつだと思う
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 21:04:52.57ID:xU5CJz1B
>>981野村乙也
わずか6週間で1スレ消化とか凄いな。新記録じゃね?
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 21:44:11.51ID:uOK0QCw5
当時の週ベの読者投稿でものすごくよく覚えてるのがある

「大相撲の番付編成会議がホテル南海であったそうですが、
ホテル南海でやったのには何か深い理由があるのでしょうか?」
0984神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/06(金) 23:21:44.50ID:BQNiKlPj
>>978
昔はかなりの打低だったので単純に上から打てる選手を並べるのが普通だったっぽい。
しかも野村もその時代に現役だったのだが。
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 02:15:57.57ID:x3GjXeaE
南海ホークス身売りが明らかになった頃に南海龍が問題起こして廃業したんだよな
0986神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 06:31:41.64ID:2AwWXY59
>>983
単に大阪場所が開催される府立体育館から近い
というだけのことだろ。
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 10:39:28.56ID:vjsB82OB
>>984
今でもそれが理にかなってるという意見も根強いよね
打率・出塁率・長打率を総合的に勘案し、高い順から並べたら得点率が高くなるっていうのはシンプルな考え方

V9時代の巨人が2番には小技に秀でた選手を置くという風潮を作り上げた
0988神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 11:57:03.74ID:fh4oVKVK
野村も最初は門田を二番打者として育成しようとしていた
0989神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 12:04:32.47ID:xNODJ3V3
ノムさんは阪急の黄金時代と言う小細工が巧みな2番打者の大成功例にもかなり影響を受けてたはず
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 12:31:11.41ID:EPpVADZ4
>>989
大熊は2番で福本のアシスト役になる前は1番5番6番でそこそこ打てる打者だったのに2番にされて打撃成績が落ちて
年俸下げられると気落ちしていたら貢献度を買われて昇給したのでヤル気になったと後年の記事にあったなw
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 14:47:38.38ID:7Gg7PLzD
「百万ドルの内野」時代の南海は、俊足で犠打も多い木塚を2番に入れていたので、
「小技に秀でた選手」を2番に入れるという考え方は、早くからあったと思う。
高校野球(旧制中学校野球)では、早くからそうだったのではないか?
0993神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 18:08:36.86ID:KRomt9gG
入団当初の門田の起用のされ方は
稲葉に近いものがあった
0994神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 20:12:02.55ID:n47N4S9M
ヤンキースはジータが二番打ってたよね
一番ソリアノ二番ジータ三番ジオンビ四番バーニーウィリアムズ五番松井かポサダ
0995神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 22:22:58.96ID:lGhY5SwC
>>990
広岡ってよっぽど巨人の監督やりたかったんだな
巨人の話ばっかり
0996神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 22:29:59.35ID:1TCnlsjE
なんか、勘違いされているかもしれないが
野村の言っている2番打者は、ショボいバッターを置くって意味じゃないからな
クリーンナップの前なんだから
ホームランより、出塁率を重視だってことを言っている
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 22:38:57.84ID:Ifo9X3Sh
>>996
新井をそういう風にしたかったのかもしれないね。
皮肉な事に仰木監督の下で理想の2番打者新井が開花した。
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2020/03/07(土) 22:43:33.21ID:Ly9fvumc
藤原とのコンビも悪くなかったと思うけどな
野村が追放されてから下位打線に回されるようになっていったけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 1時間 32分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況