X



全盛時代の落合ってどれだけ凄かったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/27(土) 14:51:03.48ID:dEXztowp
367 52 146
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/20(月) 20:40:14.03ID:KbTTGRFp
落合は生涯打率2割位の某コーチのことを
「あいつは生涯打率2割なんだからあいつの言う事の逆をやれば
3割打てるようになるぞ」と言い放っていたという話を
ビートたけしがしていた
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/21(火) 06:09:39.86ID:Ap3kbfe9
???「打てなかったらクビでいいんで俺の事をほっといてください」
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/26(日) 09:45:38.70ID:b2/5VxZ9
>>1
そんな成績でもその年、正力賞を貰ったのは森祇晶(西武監督) w
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/03(金) 03:08:48.14ID:WYGFW/Yo
最強打者
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/03(金) 08:24:50.10ID:11zKmkvN
>>272
廣岡

まあ、落合じゃなく王や松井が同様の成績残してたら正力賞選びも違ったろ
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2020/04/26(日) 21:11:47.70ID:zNhRwuZD
>>257
落合はよく「俺の打撃はマネしちゃだめ。手本にするなら前田」
と言っていて、自分で「マネしちゃだめ」と言いたかったのに
古田に的確に言われて自分のセリフを取られたと思ったとか?
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/03(日) 12:54:30.24ID:rnIt3CV4
全盛期も含めて最初から最後まですんげーうれしそうな笑顔を見せてくれたのは加トちゃんケンちゃんごきげんテレビに出た時だな。
あれが素なんだろうな。
すんごい人に会えちゃったよ、的な感じだった。
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/03(日) 12:57:49.09ID:rnIt3CV4
>>254
この打ち方をさらに発展させると八重樫になる。
八重樫打法を本気で練習すると膝への負担が半端ない。
95年のオープン戦で試しにやってたけど、やめたのは膝への負担も考えたんじゃないかね。
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:25.86ID:MkAT+SdN
>>254
あともう1つムッとする要素を上げるなら「それ、合ってはいるけど、俺の晩年の打ち方だけどな。お前は晩年しか直接見てないだろ?三冠王の頃はもうちょっと違うの」
こんな感じのことを思ってたんじゃないかね。

古田と首位打者争った年で一区切り。
その後、年齢との駆け引きでようやく95年に技術で補う打法が完成した。
巨人に来てからバットがムチのようにしなるようになった。
もともとしなってはいたけど、このあたりからもうワンテンポ遅らせてスイングしてるな、って感じ。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/25(月) 18:40:47.89ID:ZIb0PU6p
おいコロナでくたばったか糞落合
とっととくたばれよ
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2020/05/25(月) 22:21:52.94ID:9/MYzFNw
逝け!アナル糞満
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/31(金) 21:17:17.10ID:xxr9ztpt
プロ野球始まってるけど
物足りない
落合がいないと燃えない
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2020/07/31(金) 21:46:09.62ID:xfjDCeTZ
流石と唸らせたのは巨人斉藤から打った逆転サヨナラスリーランと
10.8の先制ホームランだけだったな
後はどうでもいい場面ばっかり
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 08:23:42.50ID:XKQnVyUN
長嶋最敬礼のホームランは忘れがたい
あと得点圏打率
の誕生日
節目のホームラン
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 09:17:11.52ID:ruKDI1Q+
>>291
解説江川が無理、打てない、岡崎のほうが期待できると言った中でのホームラン。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 09:25:04.64ID:YBBexDpY
>>289
斉藤の試合は最初にノーヒットノーラン破った音が本当の殊勲者だよ。
打たれた後、斉藤は明らかに気落ちして死んだサバのような目をしていた。
落合はこういうときには強いからw おいしいところ持っっていっただけ。
星野曰く、「逃げる投手にはメチャメチャ強い、攻めてくる投手には意外と脆い」w
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 11:57:09.56ID:ZSSRvIg9
野茂や大魔神と真っ向勝負して完璧に打ち返す強さもあった
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 12:04:35.46ID:YBBexDpY
>>294
どこが真っ向勝負だよwww
オールスター前に「フォークばっかり投げておじん臭い」と散々挑発して真っ直ぐ投げさせただけじゃん。
挑発に乗って真っ向勝負したのは野茂だっての。
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 12:17:56.85ID:XKQnVyUN
オールスター戦では広島球場で特大の一発も忘れがたい
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 12:21:07.59ID:ZSSRvIg9
>>295
野茂は真っ向勝負しただろ
落合は攻めてくる投手にも強いってことよ
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 19:34:11.37ID:CTZ0Rim/
>>289
さすがでもなんでもないじゃん
1点取られた時点でヨレヨレだったのに続投させた藤田が悪い
>>290
あれフジテレビが捏造して実際は落合のピッチャーライナーが先だからな
デッドボールでお返ししたのは東尾の方で
>>293
その通り!
0300300
垢版 |
2020/08/01(土) 21:46:41.96ID:tInoTlpX
300もろときますわ
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/01(土) 22:58:02.38ID:2ACpUpge
>>293
ガンガンインコースを攻めてくる盛田、水野、西本あたりには
チンチンにされてたな
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 01:49:46.63ID:+LwWYsCT
というか、槙原の真横に曲がる高速スライダーも苦手だったし、高速で変化量が少なめの変化球が苦手で、カーブやフォークなどの変化がはっきりしてるのは見極めるのが得意だったんじゃね・
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 07:25:42.17ID:hE0Fzm2r
>>298
頭悪すぎ。
フォークを投げさせないために口撃して、
真っ直ぐが来ると100%わかってたら打つわアホ
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 10:30:07.24ID:c1xw6ZY0
基本的にはストレートを待つタイプだったからね。
速い変化球はストレートと同じように振ってしまいうまくいかないことがある。
桑田、佐々木、今中、香田みたいな大きな変化球タイプは見極めが簡単なのか、ガンガン打ってたね。
最近になって苦手だと公言してるのは郭泰源。
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 12:09:10.00ID:K6R5qXkQ
>>303
東京ドームでの中日戦で落合に2打席連続でツーラン打たれたの見た記憶がある
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 12:14:10.15ID:nL0EPHGB
昔はさ、巨人中日戦で巨人が負けると
四番の差
監督の差
って言われたよな
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 15:09:14.59ID:ZDrV5QBm
>>304
プロなんだから駆け引きくらいあって当然だろ
それと野茂のストレートは分かってれば打てる程度のレベルじゃないだろ
それをホームランすることがどんだけ難しいか分からんのか?
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/02(日) 22:14:42.69ID:y6PM5BCX
10.8の時も今中のカーブなら何時でも打てるって挑発して
ストレート待ちしていたからな
この爺は卑怯な奴なのよ
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/03(月) 09:41:20.11ID:Fe8poRAO
>>309
少年ジャンプのスポ根漫画と違うからね、職業として野球をやってるのだから当然の事。
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/03(月) 12:03:23.64ID:WN4PPDWT
巨人ファンからしたらルールの範囲内なら挑発でも何でもしていいから打って勝ってくれと思うだろうな
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/03(月) 22:20:53.93ID:j7lKQxzr
>>309
実際カーブ打たれてる実感があったんじゃね?
だからストレート勝負
それを打たれたらもうお手上げよ
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 00:27:35.66ID:QpuAe78v
>>312バット投げつけたり恫喝はしてないけどね、
当てられるのは避け方が下手という考えみたいやから。
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2020/08/04(火) 15:09:33.19ID:Qk6uPptY
落合の頭脳で清原の身体だと三冠は当たり前だな
イチローの身体だと四割越えか
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/06(日) 17:16:14.50ID:JF6OyODs
1 西村(二) 率.311 本6 打点46
2 横田(右) 率.300 本9 打点51
3 リー(DH) 率.328 本28 打点94
4 落合(三) 率.367 本52 打点146
5 山本(一) 率.293 本10 打点67
6 有藤(左) 率.250 本10 打点51
7 高沢(中) 率.273 本12 打点56
8 袴田(捕) 率.242 本8 打点50
9 水上(遊) 率.243 本15 打点43
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/08(火) 20:45:10.63ID:vrlMQyoU
落合は現役時代からまったく勉強してないフリして徹夜してたような奴
そんな奴のいうこと真に受けたから清原は大成できなかった
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 13:48:15.40ID:9MkXYCQV
落合と宇野仲よかったのか
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/15(火) 23:48:43.71ID:jggTEVze
当時の中日の選手は落合派が圧倒的だよ。
一時期みんな神主やってたからな。
とくにゲーリー、宇野。
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 01:15:33.65ID:FMfO9Yvl
中畑とか石毛とか宇野とか性格正反対の奴に意外と評価される落合
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 01:22:25.80ID:to2GfxTB
関係ないけど、石毛と落合はタイミングのとりかたは同じね。
石毛と落合を嫌がるパのピッチャーが多かった。
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 20:43:47.23ID:J5XBWMcp
80年代ってめちゃ投手レベル低かったな
レジェンドクラスは軒並み高齢化していたし
平均140くらいの村田や江川が飛びぬけた速球派の代表格
アメリカで通用しないブーマーやクロウ、バースなどが信じられない成績を残した
落合もこのようなぬるい環境で打ちまくった
簡単にいえば、140後半以上の速い球は打てないが
遅球変化球対応は上手いというタイプの打者が無双する時代だった
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/17(木) 21:32:00.68ID:to2GfxTB
で?
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/18(金) 00:13:30.86ID:ausOY8wL
アナルは“腐ったミカン”
ゲーリーはアナルの真似をしてホームランが激減した
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 02:57:50.51ID:cku0uS9H
>>323
クロマティはそこそこの大リーガーではあったとは思うよ
そこそこレベルだけど
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 05:46:01.59ID:G3Bq5jfl
落合ブロスの149km内角ストレートをHRしてるぞ
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 07:21:42.26ID:gBIt8+mZ
落合は高めの速い球が打てなかったな
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/19(土) 10:16:41.83ID:sllNdelP
中日時代の末期に「最近の落合はストレートでも空振りするようになった。調子がどうのこうのではなく、年齢的なものだろう。」と星野仙一が言ってた。
巨人に来てからは「もう落合にはストレートの速い球は対応できない」と解説者が言うようになってそのイメージが強くなった。
実際、ブロスからも打ってるし、山田からも打ってるし、そこまで弱くはなかった。
ちなみに星野仙一の発言は明らかに作戦。
落合もそれを利用したと思われる。
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/20(日) 16:37:30.94ID:wKWFKJrd
落合は内角に弱い、速い球に弱いというのは間違い
本人も言っているように、外の方が弱い
外いっぱいのストレートでもヒットには出来るが長打はない
右にホームランを打っているのはほとんどがやや甘く入ってきた球か高めに浮いた球
あと、郭泰源、槙原、伊藤智仁あたりの高速で早く曲がるスライダーはヒットもなかなか出来ない

まあ身長がさほど高くなく、足を大きく開いてバットの軌道は内側から出るタイプだから当然と言えば当然
長いバットを使って何とか対応しようとはしていたけどね
アメリカのパワーヒッターによくいるのが
身長は高くガチムチで、思いっきり踏み込んできてドアスイング気味に強振みたいなタイプで
こういう選手は当然内角の方が弱い
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/20(日) 17:21:13.05ID:SWKG90Cc
>>329
それは晩年の星野が明かしてたな。
あまりにも衰えが激しかったからストレート投げさせようと撹乱作戦に出た、と。
しかし、騙されたのは解説陣だけで、ストレート勝負してくるチームはほとんどなかった、と。
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 00:07:00.52ID:LDb9/7mR
オールスターで打っただけなのに野茂のこと見下ろしてるの何なの
ほんと印象操作せこいなあ
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 20:24:27.00ID:QX5mAF5w
>>152
西本も4兄弟の末っ子だな
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/24(木) 23:54:30.05ID:j9xXQD7D
メジャーリーガーの佐々木や野茂から打ったことを強調し
しかも彼らを大したことないと見下すことで
箱庭専門、国内限定打者という印象をみごとに打ち消している
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/25(金) 06:56:41.54ID:mEF+bTjY
佐々木は、プロ野球選手(誰かは忘れた)に落合について聞かれたとき、
「落合さんって、ホントに物凄いよ」と答えていた。
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2020/09/26(土) 12:38:20.02ID:R0SJXRQJ
石毛がオールスターで落合に打撃指導してもらってエピソード語ってるぞ!
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/02(金) 05:16:17.13ID:ZYNXJWdP
長谷川滋利からもHR打ってるんだな落合
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/02(金) 13:10:27.52ID:BM04YVYV
落合の日米野球通算成績

26試合 63打数 14安打 2本塁打 13打点 12三振 9四死球 打率.222
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/02(金) 15:33:24.25ID:Qx/cwut3
>>334
加えて80年代は超がつく打高環境だからな
平均OPSや防御率だとラビット言われた00年代より高く歴代で一番の打高
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/02(金) 20:42:20.28ID:aDMkS5BF
>>339
落合が凄いのは間違いないんだが、85年と86年の2年連続.360 50本以上の三冠王がインフレすぎるんだよなあ
本当は.330 35本ぐらいがデフォなのに
まあこれでも十分化け物なんだが
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 02:28:23.72ID:woBnyXpt
まあそれを言ったらバースも85と86がインフレだよね
特に85の打高投低傾向は顕著だった
86は新ストライクゾーンで多少是正されたが
落合がレギュラーをとる前だと、1980年のパリーグなんかも超打高だな
この年のラビットボールは酷かったらしい

年によってムラが出るのはよくある話よ
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 04:56:06.58ID:WMQCtKZn
バース

(83) 率.288 本35 打点83
(84) 率.326 本27 打点73
(85) 率.350 本54 打点134 首位打者 HR王 打点王
(86) 率.389 本47 打点109 首位打者 HR王 打点王
(87) 率.320 本37 打点79
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 08:04:05.97ID:rocRwV3W
>>341
そういうのを考慮して計算したサイトがあるけど86年バースとか02年カブレラとかの方が上
誤差の範囲とかじゃなくて明らかな差としてね
やっぱイメージよりは若干過大だよ
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 08:57:24.75ID:xVBqMrfz
その時代での傑出度で言うなら王覚醒前の長嶋が歴代最強では?
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 09:22:18.30ID:IndqJU4G
バースは弱小と言われてた阪神を優勝にみちびいたからな
万年最下位のロッテとは格が違う
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 10:21:51.84ID:xVBqMrfz
阪神もロッテも三冠王が抜ける前まではそれほど弱小でも無かった気が。
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 10:36:32.48ID:XGLMO+uy
阪神は2〜4位をうろうろしていた球団だった
ロッテも前期優勝とか、優勝争い争いくらいには加わってた
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 10:42:49.96ID:xVBqMrfz
下手に神懸った選手を輩出してしまうとその選手が抜けた後に暗黒に陥ってしまうケースがあるな。イチロー亡き後のオリックスとか。
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 11:50:44.94ID:+Wkvzhhb
>>343
なぜか世間では飛ぶボールは2000年代以降の話だと思われてるからな、張本なんかが今は飛ぶボールキャンペーンを必死で行ったり、落合が2011、2012の統一球より
自分の頃のが飛ばないとホラ吹いたり、その他80年代が全盛だった野手OBもダンマリ、たまに江本や山田久志といった投手OBが、昔から飛ぶボールがあったことを語るが。
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 11:55:07.35ID:enswgeaJ
さすがに俺らの頃の方が飛ばなかったは無理あるしあの発言はかなり失望したわ
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 12:10:56.96ID:l+BxRkQo
その飛ぶボールの中で
トップを取ったことに意味はあると思うけどね
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 12:38:19.94ID:enswgeaJ
あんなことを言わなくても落合博満がスゴイなんて誰もが思ってるのに何であんなこと言っちゃうんだろうね
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 21:12:57.92ID:Ky33VV5H
>>351
当時のリーグ最強打者だったことは誰も否定してないでしょ
一流打者だろうと超一流打者だろうとそれ以上に評価されてれば過大評価だしその辺は両立するからね
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 21:14:24.11ID:l+BxRkQo
当時プロ野球ニュースで
パリーグの主力投手でアンケート取って誰が最強打者かってあったけど
ダントツで落合だったしな
セリーグはバース
まあ当然
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 21:34:40.25ID:W/2vu5qZ
落合を馬鹿にしたいんだろうが
すべての野球人を貶めてる事に気付かない馬鹿
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/03(土) 21:37:17.91ID:W/2vu5qZ
すぐ川崎球場っていいがちだが
フェンスを無視してるよな
他の球場でどんだけ打ってると思ってんだ
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 02:36:02.34ID:FZgg+98n
>>354
1985年のオールスター休み時に同様の企画をやってたけど
その時点で落合は40本塁打以上未経験だったから門田が選ばれていた
インタビューで結果を受けた門田本人は2年くらい前だったら分かるけど今ではもう違うでしょうと答えていた
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 02:54:07.72ID:MdJJSAgR
ボールに関しては今も昔も飛ぶ年と飛ばない年にかなり差があるし、
加えて昔は球団によっても違ったから一概に言えない
ただ加藤球の2年間はプロ野球の歴史を見ても最も飛ばない球を使っていたのはほぼ間違いない
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 03:01:06.74ID:MdJJSAgR
あと、審判のストライクゾーンに関して「今は狭すぎる」という人がいるがそれも間違い
昭和の試合の動画を見ると、今だったらどう見てもストライクの外角低めを余裕でボール判定したりしている
(高めだけは今より若干広い)
それが1986年の新ゾーンで低めを広く取るようになり
さらに90年代に入り、セリーグの審判部がアメリカ式を積極的に取り入れたことで
外角がガバガバになってその流れが今も続いている
パリーグの審判はあまりアメリカかぶれしなかったので、
90年代以降も統合直前までセリーグよりゾーンが狭いと言われていた
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 03:02:37.47ID:MdJJSAgR
1986年の低めの新ゾーンは定着したけど
2002年の高めの新ゾーンはほとんど定着せずにすぐに戻ったんだよな
あの年は完全にすっぽ抜けた球まで無理矢理ストライクにしていたから野球自体が変わってしまっていた
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 12:37:01.63ID:bpECzNPj
なぜか、甘いボールを見逃しがちの松井に関してはそのストライクゾーンが良い方向に
傾き、シーズン後半、左投手の高めに浮いたスライダーを積極的に打ちに行き、ガンガンホームランにしてた
印象
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 14:32:35.07ID:bpECzNPj
>>352
ココリコ遠藤が、「今年のボールは飛ばない」という話題を持ちかけたことに対し逆張りてきに返した。
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/04(日) 20:50:46.85ID:2s56nWxB
86年はありえない低めのコースをストライク言われて
バカ畑がぶちぎれてたの覚えてるわ
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/07(水) 08:55:01.54ID:Uaye9MuJ
1 西村(二) 率.284 本4 打点29
2 高沢(中) 率.273 本15 打点48
3 リー(DH) 率.331 本31 打点94
4 落合(三) 率.360 本50 打点116
5 斎藤(一) 率.288 本6 打点29
6 横田(右) 率.304 本8 打点42
7 古川(左) 率.274 本16 打点47
8 袴田(捕) 率.244 本9 打点38
9 佐藤健(遊) 率.283 本9 打点43
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/12(月) 06:24:23.42ID:BDAKRq+f
【NPB史上No.1バッター】落合博満さんの神主打法について語ります
https://youtu.be/hCK8faR4pvo
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/14(水) 00:29:20.13ID:hyVFJQw5
石毛にもインコースが弱いと思われてたんだな
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 00:27:52.74ID:KanXHbNB
最近は石毛も中畑も落合のことを語ってるのな。
石毛のタイミングのとりかたは落合につながるものがあるとは思っていたが、実際に教わってたとは意外だった。
そして、石毛のダイエー時代、落合の日ハム時代、似てるところはあるね。
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2020/10/18(日) 06:43:06.10ID:tjzZ8B6s
デーブも落合の事語ってたがデーブは豊田泰光の紹介で高校の頃から落合と付き合いあるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況