X



トップページ数学
1002コメント542KB
面白い問題おしえて〜な 31問目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2020/01/27(月) 20:12:01.38ID:QSsw4R/8
過去ログ置き場(1-16問目)
http://www3.tokai.or.jp/meta/gokudo-/omoshi-log/

まとめwiki
http://www6.atwiki.jp/omoshiro2ch/

1 http://cheese.5ch.net/test/read.cgi/math/970737952/
2 http://natto.5ch.net/test/read.cgi/math/1004839697/
3〜6「datが存在しません。」
7 http://science2.5ch.net/test/read.cgi/math/1064941085/
8 http://science3.5ch.net/test/read.cgi/math/1074751156/
9 http://science3.5ch.net/test/read.cgi/math/1093676103/
10 http://science4.5ch.net/test/read.cgi/math/1117474512/
11 http://science4.5ch.net/test/read.cgi/math/1134352879/
12 http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1157580000/
13 http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1183680000/
14 http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1209732803/
15 http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1231110000/
16 http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1254690000/
17 http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/math/1284253640/
18 http://kamome.5ch.net/test/read.cgi/math/1307923546/
19 http://uni.5ch.net/test/read.cgi/math/1320246777/
20 http://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1356149858/
21 http://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/math/1432255115/
22 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1464521266/
23 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1497416499/
24 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1502016223/
25 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1502032053/
26 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1518967270/
27 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1532793672/
28 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1540739963/
29 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1548267995/

なお、削除依頼は不要です。
※前スレ
面白い問題おしえて〜な 30問目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572866819/
0436132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 02:48:18.10ID:MiO5cL7u
>>424
n=1,2,……の時の答えをぶち込んでなんか出てきたらラッキー
0437イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/18(火) 04:18:00.50ID:JQdcAHMa
>>423
>>431
1本。
Xから東西0号を東へ。南北n+1号との交差点を左折し北へ。Yに着く経路。
0438イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/18(火) 04:20:07.76ID:JQdcAHMa
>>437訂正。
>>431
1本。
Xから東西0号を東へ。南北3n+1号との交差点を左折し北へ。Yに着く経路。
0439イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/18(火) 04:25:37.43ID:JQdcAHMa
>>438訂正。大通り右折できるわ。
>>431
Xから東西0号を東へ。南北Σn[n=1→3n+1]号との交差点を左折し北へ。適宜右折してYに着く経路。
∴(3n+1)^2通り
0445132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 10:33:27.55ID:ZlcMzP2c
>>444
NG
0446132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 10:50:53.56ID:ZlcMzP2c
南から大通りに入る生活道路は全部カット(最短で進めないから)
大通りから東に入る生活道路も全部カット(最短で進めないから)
あとは自由に考える
大通りで囲まれた区画でなら
1+4C2=7通り
これを
左端の大通りは1
それ以外の南北の大通りが6
東西の大通りは1
で考えたら良いのではないかね
0448132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:03:18.75ID:ZlcMzP2c
大通りの直進左折右折で変わるから>>446だと考えにくい
左から直進が1通り
左から左折が6通り
下から直進が1通り
下から右折が1通り
これで考えるんだな
あるいは大通りの交差点に下から入る処と右に出るところの路線数で考えるか
0449132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:11:53.12ID:ZlcMzP2c
>>448
>あるいは大通りの交差点に下から入る処と右に出るところの路線数で考えるか
書きやすく南北逆転させてみたら
 1 1 1 1 1 1 1
1 6 6 6 6 6 6 6
 1 7 13 19 25 31 37
1 12 48 84 19*6+6-120
 1 13 61 61+84=145
こんな感じか
0450132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:05:42.55ID:bKAplv3x
「遠回りしない」という条件の下、東西、および、南北の0号、3号で囲まれる
3×3の区画内のいずれかの生活道路を使用する場合、
(1,0)か(2,0)から進入し、(3,1)か、(3,2)から出る場合しかなく、合計5通りある。
つまり、生活道路同士の交差点、(3p+s,3q+t) (s,t=1,2)を利用する場合、
必ず、大通り同士の交差点(3p,3q)と(3p+3,3q+3)を利用している。

題意の条件に従い、通った大通り同士の交差点のみをプロットし、結ぶと、
“横に変化”、“上に変化”、“斜めに変化”の三通りに分類できる。

“斜めに変化”の回数がk回だとすると、“横に変化”は、n-k回、“上に変化”は3-k回となる。
斜めに変化の場合、生活道路の通り方で、5通りあるので、

Σ[k=0,3] 5^k*((n-k)+(3-k)+k)!/{(n-k)!*(3-k)!*k!} で計算できることが判る。

答え 36n^3-54n^2+36n+1
0452132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 17:04:26.86ID:bKAplv3x
なるほど。ということは、

Σ[k=0,m] C[m,k]*C[n,k]*(x+1)^k = Σ[k=0,m] C[n+m-k,m-k]*C[n,k]*x^k

が成立しそうですが、証明はどうやるんだろう...。
0453132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 18:34:17.25ID:06v9pOD9
自然数nに対してm=C[n+1,2]変数の多項式Pn(x[12],‥,x[n-1,n])で次の条件を満たすものが存在する事を示せ。

n次元ユークリッド空間の点p0,‥pnに対し、その凸包をK、m個の正の実数a[12],‥,a[n-1n]をd(pi,pj)を並べたものとするとき

vol(K)^2=Pn(a[12],‥,a[n-1n])

が成立する。(高次元のヘロンの公式)
またこの時次が成り立つ事を示せ。

実数の組みa[12],‥,a[n-1n]が任意の{1,‥,n}のk元集合Sと添字がSに入るC[k2]個のa[ij]を選ぶとき
Pk(a[ij])>0
が成立するときn次元ユークリッド空間の点p0,‥pnでa[12],‥,a[n-1n]がd(pi,pj)を並べたものと一致するようなものがとれる。(高次元の三角不等式)


p1(x)=x
P2(x,y,z)=(1/16)(x+y+z)(-x+y+z)(x-y+z)(x+y-z)
でn≦2では成立しています。
0454132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/18(火) 23:44:09.31ID:8DNhS0j5
>>399
n=3の時は、f(x,y)の値を
1 (xもyも有理数の時)
2 (xとyの片方だけが無理数)
3 (xとyの両方無理数)
とすれば良い。fpの値が1か3で定数の場合は明らかにpも定数。
fpの値が常に2である時、pが定数でないと仮定。すると、任意の有理数qについて
C(q):=p^(-1)({q}×R) も C'(q):=p^(-1)(R×{q}) も区間[0,1]の閉集合になる。したがって
[0,1]=∪_(q:有理数) C(q)∪C'(q)
は閉区間[0,1]の、可算無限個の非交和な閉集合によな分割を与えるが、
そのような分割は不可能であるため矛盾。
0455132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 00:40:12.11ID:v8JOxEBI
>>454
>は閉区間[0,1]の、可算無限個の非交和な閉集合によな分割を与えるが、
[0,1]=[0,1]∪Φ
0456132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 02:37:51.22ID:eq0pwpep
>>452
(1+xz)^n = Σ[i=0,n]C[n,i]x^i z^i
(1+z)^m = Σ[j=0,m]C[m,j]z^j
(1-z)^(-n-1) = Σ[j=0,∞]C[n+j,j]z^j
より
(1+xz)^n (1+z)^mのz^mの係数 = Σ[k=0,m] C[m,m-k]C[n,k] x^k
(1+xz)^n (1-z)^(-n-1)のz^mの係数 = Σ[k=0,m] C[n+m-k,m-k]C[n,k] x^k
だから
f(z) = (1+z+xz)^n (1+z)^m/z^(m+1)
g(z) = (1+xz)^n (1-z)^(-n-1)/z^(m+1)
のz=0における留数が等しいことを示せばよい。
これはz=t/(1-t)と置くとf(z)dz=g(t)dtより明らか
0457132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 08:32:16.66ID:WE6EaV92
>>455
例えば C(q)=[0,1] の場合、pの第一成分が常にq、第二成分が常に無理数をとる訳だけど、
その場合は第二成分も定数でなければならないから、結局pも定数関数であることがわかる。
C'(q)の場合も同様。
0458132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:44:13.70ID:z1VUWsY5
>>455
の反例は乗り切ってるかもだけど[0,1]が高々可算無限個の非自明な非交和になり得ないは正しいのかな?
反例も証明も分からん。
0460132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 16:58:02.41ID:k7LsatWJ
Q.1,2,4,8、・・・、2^nという数列から1つ数を選んだとき、その最高桁が1となる確率はいかほどか?


(初めから無限個の集合で考えなくてもOKです

nを有限としてn→∞としてもかまいません)
0462132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:12:58.69ID:eq0pwpep
>>460
jlog2(10)≦i<jlog2(10)+1を満たす整数iはjに対して必ず1つ存在するので
2^nがm桁の数とすると{1,2,4...,2^n}にはm個の最高桁が1となる数が存在する
この確率はm/(n+1)=ceil(nlog10(2)+1)/(n+1) ここでceil(x)はx以上の最小の整数
0464132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 18:42:24.94ID:v8JOxEBI
>>458
閉集合だと無理だと「現代数学の系譜・・・」スレでやってた
0465イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/19(水) 18:48:36.81ID:zH0JvmWI
/_/_/人人_/_/_/_
/_/_(_^_)/_/_/_
/_/_(__)/_/_/_
/_/_( (^o)/_/_/_
/_/_(_っ-┓_/_/_
/_/_◎゙┻υ◎゙/_/_/_/__/__/__/__/__/_/_/_/_/_/あのどろだらけのすに〜かぁじゃ〜♪ ぉいこせない〜の〜わぁ〜♪ ごめん、>>423の前>>417だった。
>>442でんしゃ〜でも♪ じかんでもなく♪ ぼくかもしれなぃ〜け〜ど〜♪ ♪♪
0466132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 19:11:43.18ID:maZgQuwo
>>458
さすがに省略しすぎてしまった、申し訳ない

>>454 の補足
閉区間[0,1]が、可算無限個の空でない閉集合により
[0,1]=∪_(n=0,1,…)C'_n (ただし 0∈C_0, 1∈C_1, n≠mならばC_n∩C_m=φ とする)
と分割されると仮定。
ここで、数列{a_n}, {b_n}を次のように定める。
まず、区間[0,1]におけるC_0∪C_1の補集合の、連結な部分集合を与える開区間(a_1,b_1)を1つとる。
つまり、a_1,b_1∈C_0∪C_1 であることに注意。

(i)nが奇数の時、a_(n+1)=a_n とする。また、(a_n,b_n)∩C_m が空でないような最小のmをとり、
b_(n+1) = min((a_n,b_n)∩C_m) と定める。
(開区間(a_n,b_n)の両端はどちらもある C_m' (m'<m) の元であるため、
(a_n,b_n)∩C_m = [a_n,b_n]∩C_m. よってminが存在。)

(ii)nが偶数の時、b_(n+1)=b_n とする。また、(a_n,b_n)∩C_m が空でないような最小のmをとり、
b_(n+1) = max((a_n,b_n)∩C_m) と定める。

以上のように定めた数列{a_n}, {b_n}は a_n<a_(n+2)<b_(n+2)<b_n を満たすため、どちらもn→∞で収束。
しかし、例えばa_nの極限Aは全てのn≧1について A∈(a_n,b_n) を満たすため、
どの C_n (n≧1) にも属さない。よって矛盾。
0467132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/19(水) 19:40:12.87ID:maZgQuwo
>>466 で変なところに C'_n が出てきてるけど、これは普通に C_n として処理してくだせえ…

余談ではあるけど、>>399 の問題におけるR^2を全てR^mで置き換えてできる問題を考えれば、
同様の方法で、求めるnの最小値は2以上(m+1)以下の整数であることがわかる。
具体的には、関数 f:R^m→{1,2,…,m+1}を
f(X)=1+(Xの成分のうち有理数であるものの個数)
と定めれば、>>454 と同様の方法で(fpが定数ならばpも定数)を示せるはず。
0469132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 02:45:46.65ID:Nvc8ojbF
>>456
御下賜ありがとうございます。
当初、目が点状態でしたが何とかフォローできました。
二重、三重に驚きました。鮮やかな手法に恐れ入るばかりです。

>>これはz=t/(1-t)と置くと
恐らく、z=t/(1+t) のミスだったのではないかと思います。
他の方の為に、記しておきます。
0470132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 03:10:19.22ID:w9za8ANa
正の整数a,bを互いに素とする。
ある非負整数x,yがあってn=ax+byと書ける時nは良い整数であると定義する。
正の整数であって良い整数でないものの個数をa,bで表せ。
0472132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 06:56:18.29ID:g3Lggi6S
まずは定数と変数の違いを理解できるようにしよう
0474132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 09:53:59.67ID:TZOsntWL
>>470
>正の整数であって良い整数でないものの個数をa,bで表せ。
(a,b)>1の時は無限大
(a,b)=1の時は面倒くさい
0475132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 10:35:13.96ID:bZRqCWPO
nが良くない整数、かつn+a,n+bのどちらも良い整数である時、
n+a=bm, n+b=ak より a(k+1)=b(m+1).
これよりk=bk'-1であるから
n=a(bk'-1)-b.
nの良くない性より n≦ab-a-b であるから、k'=1.
以上から、任意の良くない整数 n<N:=ab-a-b について、n+a,n+bの少なくとも一方は良くない整数。
したがって、0≦n≦N を満たす整数nについて、nが良くない整数ならばN-nは良い整数であることが導ける。
また、N=N-0が良くない整数であることと、
(N-nが良くない整数ならばN-(n+a)もN-(n+b)も良くない整数である)ことから、
0≦n≦N を満たす整数nについて、nが良い整数ならばN-nは良くない整数であることが導ける。
以上の議論から、整数n∈[0,N]について、nとN-nの片方だけが良くない整数であることがわかる。
ゆえに、求める個数は(1+N)/2=(a-1)(b-1)/2.
0476132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:03:06.57ID:bZRqCWPO
>>399 の類題と言えるかも知れない問題、こちらも出題者には未解決

実数全体からなる集合をRとおく。Rの任意の部分集合Aについて、次の主張は成り立つか:
Aの補集合とAの少なくとも一方は、Rの非可算な閉部分集合を含む。
0477哀れな素人
垢版 |
2020/02/20(木) 11:27:45.80ID:Wd/N0aBi
実数全体からなる集合などというものは存在しないし、
実数は非可算ではない(笑
0478132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 11:28:07.68ID:BWBgHqRp
>>476
R={有理数}∪{無理数}でよくない?
{無理数}が閉集合Fを含むとするとU=R\Fは{有理数}を含む開集合で{有理数}はdenseだからU=R。
∴{無理数}が含む閉集合は空集合のみ。
0480132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 12:02:15.00ID:bZRqCWPO
>>478
一応説明しておくと、例えば無理数の部分集合を
{x∈[0,1] : xを2進展開した時、小数点以下第(2n)位はnが平方数の時1、それ以外の時0}
等と定めればこれはカントール集合と同相になります
0482132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:06.08ID:w9za8ANa
>>475
正解です
0483132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 12:55:54.20ID:w9za8ANa
>>471
??
0485132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:32:41.29ID:g3Lggi6S
>>454
これってx,y,の両方が無理数の時と
それ以外の場合で分けてやっても同じようにpが定数は言えないの?
0486132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 19:36:55.61ID:g3Lggi6S
まあカントール集合って構成的に閉集合の共通部分だし
0487132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:52:25.56ID:TZOsntWL
>>485
可算
0488132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 20:56:26.46ID:TZOsntWL
Rを稠密で内点のない2つの連続濃度の部分集合に分割して欲しい
0489イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/20(木) 22:13:26.57ID:PRyo8w16
(1/4845)(4C2)(16C1)(4C1)
=6・16・4/4845
=2・64/1615
=128/1615
=0.07952569659……
>>148
∴約7.952569659%
0491132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 01:00:23.38ID:mdcv3RW3
>>485
その場合、p:[0,1]→R^2を例えば p(t)=(0,t) と定めた時にp(t)がずっと R^2-{無理数}^2 に属することになるね
0492132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 08:23:47.47ID:WqlF6ncx
無理数集合はR上の閉集合の可算和では書けないことを証明せよ
0493132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 10:03:34.87ID:mdcv3RW3
>>492
R\Q=∪_(n≧1) C_n と可算個の閉集合に分割できたと仮定。
0以上1以下の全ての有理数を {q_n}_(n≧1) と番号づけすると、
∪_(n≧1) ((C_n∩[0,1])∪{q_n}) = [0,1]
により、可算個の閉集合による区間[0,1]の非自明な分割が与えられてしまい、>>466と矛盾。
0494132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 11:34:54.54ID:WqlF6ncx
>>493
なるほど素晴らしい
想定解はベールのカテゴリー定理を使うものでした
0496132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 12:25:40.92ID:WqlF6ncx
>>495
R\Q=U_{n∈N} C_nと可算和で書けたとする
Q= {q_n}_{n∈N}とすると
R=U_{n∈N} (C_n ∪ {q_n})となる
ここでRは完備距離空間より
ベールのカテゴリー定理「空でない完備距離空間は内点を持たない閉集合の可算和にはならない」
から、あるC_nは内点を持つがC_nはR\Qの部分集合のため矛盾
0497132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 13:09:10.57ID:mdcv3RW3
>>476 はどうやら否定的に解決されてるみたいだ…Bernstein集合が反例になっている
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bernstein_set
Bernstein集合の存在性については、下のpdfの定理3.7で示されている
https://yamyamtopo.files.wordpress.com/2017/07/ukeru_gene_topo.pdf

そして多分同じ手法で、>>399の答えが2であることもわかる。
ポイントは、(非可算な)閉集合全体からなる集合の濃度が、R^2と同じ連続体濃度である、ということ。
0499132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 14:37:11.55ID:4drFG/zF
連続と離散を統一した!
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3709-0

R* := R ∪ { e }
(0 ≠ e ≠ dx)

a + e = a = a – e (a ∈ R)
ne = e (n ∈ Z)

応用例:
Vistaかwin7のファイルの表示方法を設定するメニューがその例です。
0500132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:10:15.80ID:mdcv3RW3
色々整ったので>>399の答えが2であることを示します。
ちなみにR^2からR^nに変えても同様で、答えが2であることも言えます。

R^2は可算な開基を持つので、R^2の開集合の個数は連続体濃度。
よって、R^2の閉集合全体からなる集合の濃度も同じく連続体濃度である
ゆえに、定数でない連続写像 f:[0,1]→R^2 の像全体からなる集合Pは、
Pの各元が閉集合であるため、同じく連続体濃度を持つ。

これより、連続体濃度を持つ最小の基数をΩとおくと、PからΩへの全単射ωが存在。
超限帰納法により、R^2の点列 {a_p}_(p∈P), {b_p}_(p∈P) であって、
任意のp∈Pについて a_p≠b_p かつ
a_p, b_p ∈ p\∪_(p'∈P, ω(p')<ω(p)){a_p',b_p'}
を満たすものが存在。
(任意のp∈Pについてpは連続体濃度を持つことと、
p'∈P であって ω(p')<ω(p) を満たすものの個数は連続体濃度未満であることに注意。)

B={b_p:p∈P} とおけば、任意のp∈Pについて
b_p∈p∩B, a_p∈p∩(R\B)
を満たすので、これを用いて関数 f:R^2→{1,2} を
f(X)=1 (X∈Bの時), 2 (それ以外)
と定めれば良い。
0501132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 16:34:43.55ID:fwC6A4r9
>>500
BとR\Bで>>488の例になるかな
0502132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:20:15.21ID:mdcv3RW3
>>501
BもR\Bも、どの弧とも共通部分を持たなければならないことを考えると、なると思う

でも、そのような例であれば他にも
Q∪C (Qは有理数、Cはカントール集合) とその補集合みたいな分割はできそう
0503132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:35:15.66ID:+4K3m1jQ
>>500
まって。よくわからない。
b_pを構成するところにもfが出てくるけどコレは我々が作らないといけない関数f:R^2→{0,1}のfとは別物だよね?
目標としてる命題は
∃f:R^2→{0,1} ∀p:[0,1]→R^2 ‥‥
だからfの構成はpにdependしてはいけないはずだけど大丈夫?
0504132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:35:42.65ID:fwC6A4r9
>>502
>Q∪C (Qは有理数、Cはカントール集合) とその補集合
なーるほど
ありがとう
0505132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:37:06.11ID:fwC6A4r9
>>503
>だからfの構成はpにdependしてはいけないはずだけど大丈夫?
まずBを作ってそこからfを作ってるから大丈夫
0506132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:42:40.49ID:+4K3m1jQ
>>505
Bを作る時にPが出てきて、そのPはfから来てるけど、fは[0,1]からR^2への連続関数で好きなものとってくるの?
0507132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 18:03:08.20ID:fwC6A4r9
>>506
納得いかないならPを定義しているところのfはgにでも名前変えてみたら?
0509132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 18:07:10.30ID:+4K3m1jQ
わかった。
連続写像の像として得られる閉集合の全体がPか。
なるホロ
0511132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 19:40:02.37ID:tq3pzDtc
やべえ、fを複数箇所で使っちまった
必要であれば>>500は以下のように訂正して読んでください

ゆえに、定数でない連続写像 f:[0,1]→R^2 の像全体からなる集合Pは、

ゆえに、区間[0,1]からR^2への定数でない連続写像の像全体からなる集合Pは、
0512132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 19:44:26.08ID:c3JnyBXm
一辺10[m]の正方形ABCDのプールがある

点Dでは水が湧き出しており、点Dからr[m]離れた場所では(r/10)[m/s]までのスピードでしか泳げない

点Aから正方形の中心まで泳ぐのに掛かる最短時間を求めよ
0513132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 20:03:43.60ID:+4K3m1jQ
>>512

> 点Dでは水が湧き出しており、点Dからr[m]離れた場所では(r/10)[m/s]までのスピードでしか泳げない

コレはその地点ではどっちの向きを向いていてもr/10?
Dに向かっていようがいまいが?
0514132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 20:24:20.47ID:TVsWXWvp
>>513
とりあえず問題文の通りどの向きでもr/10
さすがに向きによってスピード変わると難しくなる

そんな湧き出し方が現実に存在するかどうかは知らん
0516132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 21:21:12.09ID:fwC6A4r9
>>513
無意味な文章題だよな
こんな問題出題したら大顰蹙だ
0517132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:20:28.44ID:TVsWXWvp
>>515
測地線というより断面積最小化かな

>>516
まあじゃあ湧き出しじゃなくて場所によって水質や重さが違うってことにしてくれ
0518イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/21(金) 22:32:56.90ID:aeOjnxR9
>>490
>>512
加速度を-aとして、
AからABCDの中心に向かって弧を描くようにt秒間泳ぐと、
速度について、
1-at=1/√2
at=1-1/√2──@
距離について、
1・t-(1/2)at^2=2π・5(1/4)t-at^2/2=5π/2
2t-at^2=5π
@を代入すると、
2t-(1-1/√2)t=5π
(1+1/√2)t=5π
t=5π/(1+1/√2)
=5π√2/(√2+1)
=5π√2(√2-1)
=π(10-5√2)
=9.20151185……(秒)
0519132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:49:36.41ID:TVsWXWvp
>>518
不正解
0520132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:55:38.65ID:0m7ajDhv
>>517
断面積?
中心をE、AからEへのpathをp(t)(0<t<1)として所要時間は
T=∫[0,1] 10/r |x'(t)|dt
だから計量が
ds^2=(dx^2+dy^2)/r^2
のときの測地線を求めよになるのでは?
0521132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 23:03:16.38ID:TVsWXWvp
>>520
失礼しました
f(x)=1/||x||のグラフ上で線積分をしてるから断面積を最小化するという考えです

たしかにそれなら測地線問題ですね
0522132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 23:03:35.42ID:BKwvheo5
>>512
Dを原点として極座標(rcosθ,rsinθ)を取り
曲線θ=f(r), 5π/4=f(10√2)=f(5√2)上を泳ぐときの時間は
T(f)=∫[5π/4,10√2]√((cosθ-rsinθdθ/dr)^2+(sinθ+rcosθdθ/dr)^2)/(r/10)dr
=10∫[5π/4,10√2]√(1/r^2+(f'(θ))^2)dr
この最小値はf'(θ)=0のときで
minT(f)=10∫[5π/4,10√2](1/r)dr
=10log2
0523132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 23:11:34.45ID:TVsWXWvp
>>522
不正解です
f’=0の場合、境界条件を満たしません
0524132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/21(金) 23:15:31.64ID:BKwvheo5
すまん、CとDを間違えた、522は取り消し
0525132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 00:34:08.75ID:P3wMpySS
>>512
極座標の曲線r=f(θ), 10=f(-π/2), 5√2=f(-π/4)上を泳ぐ時間は
T(f)=10∫[-π/2,-π/4]√(1+(f'(θ)/f(θ))^2)dθ
δT(f)=0に対するオイラーラグランジュの方程式は
-(f'/f)^2/(f√(1+(f'/f)^2))-(d/dθ)((f'/f)/(f√(1+(f'/f)^2)))=0
整理すると
(f'^2-f''f)(f^2+f'^2)^(-3/2)=0
この解はf(θ)=a e^(bθ)で境界条件を合わせると
f(θ)=10e^((-θ-π/2)(2log2)/π)
このとき
T(f)=10∫[-π/2,-π/4]√(1+(2log2/π)^2)/dθ
=(5/2)√(π^2+4(log2)^2)
0528132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 01:18:59.63ID:gDsAB6h+
>>525
素晴らしい
正解です

>>527
不正解
0529イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/22(土) 04:04:04.64ID:XhKI0L4t
>>527
>>512
加速度を-aとして、
AからABCDの中心に向かって放物線を描くようにt秒間泳ぐと、
速度について、
1-at=1/√2
at=1-1/√2──@
距離について、
1・t-(1/2)at^2=1.4789・5
2t-at^2=14.789
@を代入すると、
2t-(1-1/√2)t=14.789
(1+1/√2)t=14.789
t=14.789/(1+1/√2)
=14.789√2/(√2+1)
=14.789√2(√2-1)
=14.789(2-√2)
=8.66319563……(秒)
0530132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 05:31:26.48ID:E6KJT570
>>529
不正解
0531132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 12:16:05.82ID:0VJUtvuH
イナって小数好きだよね
0532イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/22(土) 12:49:16.26ID:XhKI0L4t
__∩∩__/__/__/__/__/
_((`.`)_/__/__/__/__/
_(っц~`〜っ゙_/∩∩_/
‖ ̄ ̄υ‖ ̄ ̄(`) )/
‖\/‖‖\/,U⌒ヽ/
__/__/__/__/_(___)
__/__/_/_/_/_UU__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/少数……。前>>529
__/__/__/__/__/__/__/
__/__/__/__/__チュ_/__/
__/_ц~_/__∩∩∩ξ、/
‖ ̄ ̄‖‖( (-(`) )/
‖\/‖‖(`っ,U⌒ヽ/
__/__/__/_ι_(______)
__/_/_/_υυ_UU__/__/__/__/__/__/__/__/__/__/>>531好きだよ。愛してる。せやて数の大きさが実感できるじゃないか。
0533132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:04:26.49ID:InYZG21C
>>525
左上の頂点Dを極とする極座標ですね。
 DP = f(θ) = 5・e^{-(2log2)θ/π} = 5・2^(-2θ/π),
 T(f) = (5/2)√{π^2 + (2log2)^2} = 8.584657992882624266 (秒)
経路は対数らせん。
0534132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/22(土) 17:47:24.33ID:InYZG21C
>>529
t秒後の速度と位置を
 v = 1 - at,
 AP = t - (a/2)tt,
とする。
AD=10(m), ∠PAD = 45゚ ゆえ
第二余弦定理より
(DP/10)^2 = 1 - (√2)(AP/10) + (AP/10)^2
 ≧ 1 - (√2)(AP/10)
 = 1 - (√2){t -(a/2)tt}/10,
また
 v^2 = (1-at)^2,

題意 (v ≦ DP/10) を満たすために
 a = 1/(10√2),
とすると、到達時間は
 t。 - (a/2)t。^2 = 5√2 = 1/(2a),
より
 t。 = 1/a = 10√2 = 14.1421356 (秒)
となり、止まってしまう・・・・orz
0535イナ ◆/7jUdUKiSM
垢版 |
2020/02/22(土) 18:37:12.15ID:XhKI0L4t
;;;;;;;;人;;;;;;;;;;
;;;;;;(_);;;;;;;;
;;;;;(__);;;;;;;;
;;;;;(_(`);;;;;;;;
;;;;;(__っ┓;;;;;;
;;ε=◎゙┻υ◎゙;;;;;
ポンポンポンポン……。螺旋状に正方形の中心に近づくように泳いだほうがいいな。前>>532標的に対しできれば右回りで、左回りでもいいけどじゅうぶん近づいてから中心に切りこむ。湧水による減速を最小限にとどめるべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況