X



トップページ数学
1002コメント762KB
現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む58
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/01/13(日) 23:09:14.16ID:YBA+ZVNe
このスレは、皆さまのご尽力で、伝統あるガロアすれは、
過去、数学板での勢いランキングで、常に上位です。

このスレは、現代数学のもとになった物理・工学の雑談スレとします。たまに、“古典ガロア理論も読む”とします。
それで宜しければ、どうぞ。
後でも触れますが、基本は私スレ主のコピペ・・、まあ、言い換えれば、スクラップ帳ですな〜(^^
最近、AIと数学の関係が気になって、その関係の記事を集めています〜(^^
いま、大学数学科卒でコンピュータサイエンスもできる人が、求められていると思うんですよね。

スレ主の趣味で上記以外にも脱線しています。ネタにスレ主も理解できていないページのURLも貼ります。関連のアーカイブの役も期待して。
話題は、散らしながらです。時枝記事は、気が向いたら、たまに触れますが、それは私スレ主の気ままです。

スレ46から始まった、病的関数のリプシッツ連続の話は、なかなか面白かったです。
興味のある方は、過去ログを(^^

なお、
小学レベルとバカプロ固定
サイコパスのピエロ(不遇な「一石」https://textream.yahoo.co.jp/personal/history/comment?user=_SrJKWB8rTGHnA91umexH77XaNbpRq00WqwI62dl 表示名:ムダグチ博士 Yahoo! ID/ニックネーム:hyperboloid_of_two_sheets (Yahoo!でのあだ名が、「一石」)
(参考)http://blog.goo.ne.jp/grzt9u2b/e/c1f41fcec7cbc02fea03e12cf3f6a00e サイコパスの特徴、嘘を平気でつき、人をだまし、邪悪な支配ゲームに引きずり込む 2007年04月06日
High level people
低脳幼稚園児のAAお絵かき
上記は、お断り!
小学生がいますので、18金(禁)よろしくね!(^^

(旧スレが512KBオーバー(又は間近)で、新スレを立てた)
0852132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:20:44.42ID:OJu9z/7w
>>770
>6)で、時枝で問題になるのは、決定番号で、決定番号がどの箱を的中させるかと、確率計算のカギでもある。なので、代表の選ばれ方が代表番号に影響するよね
>  だから、確率計算が可能かどうか。そこは、数学的な考察の対象と思う
大間違い
決定番号の分布は無関係と何度言えば
時枝解法が決定番号に対して要求する要件は自然数であることだけ

スレ主は>>256を百回音読しろ、終わるまでROMってろ
0853132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:44:49.32ID:OJu9z/7w
>>848
同値類は定義。証明不要。
集合X上に同値関係〜があるとき、x∈Xが属す同値類 C(x):={y∈X|x〜y}
0854132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 00:57:27.13ID:OJu9z/7w
>>810
>頭が悪いのは、以前から認めているよ(^^
じゃあ時枝成立も認めろ
頭が悪いお前が時枝不成立と思うということは、真実は時枝成立ということになる
違うかい?
0855132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:00:30.61ID:OJu9z/7w
スレ主は同値類別ができるのか?と問いたいんだろうが、忖度はしない。
0856132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 01:04:51.58ID:OJu9z/7w
>>824
スレ主のするする詐欺は聞き飽きた
0857132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 04:16:20.57ID:wk4gK6o/
おっちゃんです。
>>851
>おっちゃんが、また証明を書いてくれそうな気がする(^^
私は証明を書かないよ。スレ主でどうぞ。
0858132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 04:25:41.33ID:wk4gK6o/
>>851
そんなことより、γの証明の最後で間違えて使った、
間違えたにしては不等号を用いた何か奇妙な論法の謎がやっと分かった。
その論法で示せる命題があって、その論法の活用法があった。
話が更に続いて、最後まで行ける可能性はある。
0859132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 05:04:28.48ID:wk4gK6o/
>>851
昨日保存した pdf はしっかりというか殆ど読んでいない。
0<|γ−q/p|<1/p^2<|γ−1/p| かつ γ>q/p を満たすような既約有理数 q/p p≧2 は存在しないんだな。
0860132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 05:37:15.38ID:JPQLFeq+
>>852
ここは精神病のお前がレスしていいところではない
スレ主のルールに従わないならお前が出ていけ

「 嫌 な ら 見 る な 」
0863132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:42:51.03ID:lol9d9rN
>>860
>>>852
>ここは精神病のお前がレスしていいところではない
>スレ主のルールに従わないならお前が出ていけ
>
>「 嫌 な ら 見 る な 」

目に触れるのが嫌だからお前とスレ主が出ていけ。
数学板は数学を解さない人間がレスしていいところではない。
0866132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:08:03.21ID:JPQLFeq+
>>863
それあなたの感想ですよね?
なんかそういうローカルルールあるんですか?

は い 論 破

精神分裂ガイジは5ちゃんやめた方がいいぞ
0867132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:38:00.41ID:wO7yV35e
>>866
>それあなたの感想ですよね?
>なんかそういうローカルルールあるんですか?
>
>は い 論 破

どこらへんが論破なんだよw
数学が語れるというなら時枝記事について語ってみろよ。

箱の中身は確率変数なのか?
その場合、そうでない場合、どのような確率空間を考えることになるのか?
ほれ、書いてみろ。
0868132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:52:52.44ID:JPQLFeq+
>>867
数学を語る必要も数学を理解する必要もない
精神分裂ガイジの身勝手な妄想
とっとと精神病院に収容されろゴミ
0869132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:01:57.47ID:1Gs8ZJkx
なんだよw
やっぱり数学できない子ちゃんか。
数学板で数学を一言も語れない君には用はないよ。

>>867
> 数学を語る必要も数学を理解する必要もない
> 精神分裂ガイジの身勝手な妄想
> とっとと精神病院に収容されろゴミ

「数学を語る必要も数学を理解する必要もない」で改行しちゃってるから
「 私 自 身 は 数学を語る必要も数学を理解する必要もない」と主張してるように読めるんだがw

あまり言いたくないが、お前バカだろ?w

お前が言いたいのは、「数学を語る必要も数学を理解する必要もない精神分裂ガイジ」だろ?
「数学を語る必要も数学を理解する必要もない」は「精神分裂ガイジ」にかかる形容句だろ?
国語も数学もできない子どもに誰も用はないよ。
0871132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/26(土) 12:56:45.52ID:OJu9z/7w
>>870
君は時枝成立と考えてるの?
0873132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:46:37.30ID:qL5oEibx
上げとくか
0874現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/03/31(日) 07:29:29.53ID:pd4YzCEG
おつ
0876◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 08:41:07.88ID:x16MRUxI
上げとく
0879◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 09:13:58.86ID:x16MRUxI
基本群に付随するGalois表現
http://www.sci.u-toyama.ac.jp/~iwao/SS2003/Bin/Reports/ss03rep-tsunogai.pdf

「基本群は Galois 群なり」

そう来たか・・・
0880◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 09:56:28.19ID:x16MRUxI
ガロア被覆ってのもあるんだな

http://www.gem.aoyama.ac.jp/~kyo/preprint/invariants_2005summer.pdf
0881◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 10:40:10.93ID:x16MRUxI
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1571400076/15

今日の爆笑書き込み

>私は原則として5ちゃんねるを去ります。

原則として?

>5ちゃんねるに何らかの件で書くことは時々あるかも知れません。

全然去ってないじゃん!!!
0882◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 10:52:53.78ID:x16MRUxI
今、BxMxC聞いてるが…これクセになるな やべぇ
0883◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 10:57:56.68ID:x16MRUxI
ところどころxとか入ってるのはscarlxrd 的な感じ?(o→x)
0884132人目の素数さん
垢版 |
2019/10/19(土) 11:00:40.65ID:v2QLN099
>>881
私(=おっちゃん)とガロアスレのスレ主は全くの別人で、
そういうレスがなければ、5ちゃんねるに書かないという意味で書いた。
5チャンネルのレスで被害者が受けた誹謗中傷から生じる弁護士沙汰の法的問題はあるようだ。
0885◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 11:18:57.73ID:x16MRUxI
>>884
>私(=おっちゃん)とガロアスレのスレ主は全くの別人で

ああ、Gスレの1は底抜けの馬鹿だが●違いではないからなwww
0886◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 12:09:24.76ID:x16MRUxI
●違いではない、というのは「偏執狂的なこだわりがない」という意味

良くも悪くも浅い 印旛沼並みに浅いw 軽薄才子の典型www
0889◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 19:44:46.83ID:x16MRUxI
馬鹿は相変わらず位数20の群とかトンチンカンな書き込みしてるな
0891◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 23:49:19.09ID:x16MRUxI
馬鹿 Gスレ78で発狂中w
0892◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/19(土) 23:50:04.11ID:x16MRUxI
馬鹿がいくらコピペしても
文章読んでないからリコウにはならない
0894{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/20(日) 16:58:50.09ID:n9MZ9SCV
ヨタ話はこっちに書くかw

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1571400076/57

>1)まあ、学部レベルで一通り、一般レベルの方程式のガロア理論はやったんだろう
> だが、その学部レベルとは、たいていは、アルティンの本レベルで、
> ガロア群を導入してガロア対応から5次以上の一般方程式がベキ根で解けないことを示して終りだね

代数学の講義でガロア理論をやるのは定番
ちなみに教科書はアルティンじゃなかったな
教授自身が書いた本だったかもしれん
ちなみに自分では世界的名著といってた
(これ書くと知ってる人はどこの大学か分かるな)

>2)〜3)しかし、ガロアの第一論文の最後は、
>「素数p次の代数方程式が解ける条件=ガロア群が位数p(p-1)になるとき」という定理と
> 5次の場合に具体的に位数20の群を例示して終わっているのだが
> それは、普通は、学部レベルには入っていないのです
> (和書の学部教科書でこれを取り上げているのは、寡聞にして知らない)
>ガロアの第一論文を取り上げている和書は、過去、守屋本、倉田本などがあったけど
> (最近は、英文でCoxのガロア理論が出て、訳本も出たけど)

安達氏がこの板で紹介するまで知らんかったw
作図不能問題とか正17角形が作図可能とかいうのは知ってるがね

>5)ぼくちゃんの一般学部レベルのガロア理論だと、
> いましている”ガロアの第一論文”の議論には、ちょっと足りない
> まあ、代数の群・環・体は、一通りはやったらしいということは、認めるけれどもね

位数p(p-1)の可解群がどういうものかは
馬鹿が引用した論文に書いてあったぞ

数学科を卒業した奴なら読めばわかるw
馬鹿は中身を細かく読んでないから
分かってないだろうがねwww
0895{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/20(日) 22:26:04.05ID:n9MZ9SCV
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1571400076/83
>あんたは、学部のガロア理論レベルまでなんだよね

正規部分群も理解できなかった馬鹿が歯軋りしてるな
そのうち歯のエナメル質が磨滅するなw

>ガロアの第一論文の最終定理
>(素数p次の代数方程式の可解条件)
>まで、到達できてなかったし、
>おそらくまだ到達できていなんじゃね?

「Qにaの5つの5乗根を添加した体をKとする
 ガロア群G(K/Q)は位数5の巡回群と位数5の巡回群の直積の群で、位数25の群」
なんてトンチンカンなこといってる馬鹿が歯軋りしてるなw

初めの位数5の巡回群が、位数4の巡回群の誤りであるのは指摘したが
その他にも直積とかいってるのも全くの誤り 実際は半直積だからw

一つの文章の中で二つも間違えるとか器用なヤツだw
0896{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/21(月) 20:13:45.12ID:fwDtM7dP
今日の格言

・計算は**X
・計算しないヤツはDo Tea
0899{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/22(火) 15:51:16.75ID:DEgJ0Qgt
S3
(1,2,3)(2,3,1)(3,1,2)
(1,3,2)(3,2,1)(2,1,3)

F20
(1,2,3,4,5)(2,3,4,5,1)(3,4,5,1,2)(4,5,1,2,3)(5,1,2,3,4)
(1,3,5,2,4)(3,5,2,4,1)(5,2,4,1,3)(2,4,1,3,5)(4,1,3,5,2)
(1,5,4,3,2)(5,4,3,2,1)(4,3,2,1,5)(3,2,1,5,4)(2,1,5,4,3)
(1,4,2,5,3)(4,2,5,3,1)(2,5,3,1,4)(5,3,1,4,2)(3,1,4,2,5)
0900{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/22(火) 16:12:05.12ID:DEgJ0Qgt
F20 逆元

(1,2,3,4,5)^1=(1,2,3,4,5) C5
(2,3,4,5,1)^1=(5,1,2,3,4) C5
(3,4,5,1,2)^1=(4,5,1,2,3) C5
(4,5,1,2,3)^1=(3,4,5,1,2) C5
(5,1,2,3,4)^1=(2,3,4,5,1) C5

(1,3,5,2,4)^1=(1,4,2,5,3)
(3,5,2,4,1)^1=(5,3,1,4,2)
(5,2,4,1,3)^1=(4,2,5,3,1)
(2,4,1,3,5)^1=(3,1,4,2,5)
(4,1,3,5,2)^1=(2,5,3,1,4)

(1,5,4,3,2)^1=(1,5,4,3,2) F10
(5,4,3,2,1)^1=(5,4,3,2,1) F10
(4,3,2,1,5)^1=(4,3,2,1,5) F10
(3,2,1,5,4)^1=(3,2,1,5,4) F10
(2,1,5,4,3)^1=(2,1,5,4,3) F10

(1,4,2,5,3)^1=(1,3,5,2,4)
(4,2,5,3,1)^1=(5,2,4,1,3)
(2,5,3,1,4)^1=(4,1,3,5,2)
(5,3,1,4,2)^1=(3,5,2,4,1)
(3,1,4,2,5)^1=(2,4,1,3,5)
0901{} ◆y7fKJ8VsjM
垢版 |
2019/10/22(火) 16:51:50.55ID:DEgJ0Qgt
F42
(1,2,3,4,5,6,7)(2,3,4,5,6,7,1)(3,4,5,6,7,1,2)(4,5,6,7,1,2,3)(5,6,7,1,2,3,4)(6,7,1,2,3,4,5)(7,1,2,3,4,5,6)
(1,4,7,3,6,2,5)(4,7,3,6,2,5,1)(7,3,6,2,5,1,4)(3,6,2,5,1,4,7)(6,2,5,1,4,7,3)(2,5,1,4,7,3,6)(5,1,4,7,3,6,2)
(1,3,5,7,2,4,6)(3,5,7,2,4,6,1)(5,7,2,4,6,1,3)(7,2,4,6,1,3,5)(2,4,6,1,3,5,7)(4,6,1,3,5,7,2)(6,1,3,5,7,2,4)
(1,7,6,5,4,3,2)(7,6,5,4,3,2,1)(6,5,4,3,2,1,7)(5,4,3,2,1,7,6)(4,3,2,1,7,6,5)(3,2,1,7,6,5,4)(2,1,7,6,5,4,3)
(1,5,2,6,3,7,4)(5,2,6,3,7,4,1)(2,6,3,7,4,1,5)(6,3,7,4,1,5,2)(3,7,4,1,5,2,6)(7,4,1,5,2,6,3)(4,1,5,2,6,3,7)
(1,6,4,2,7,5,3)(6,4,2,7,5,3,1)(4,2,7,5,3,1,6)(2,7,5,3,1,6,4)(7,5,3,1,6,4,2)(5,3,1,6,4,2,7)(3,1,6,4,2,7,5)
0905132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:23:13.59ID:oqlpJxgy
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/35
>数学:2ch勢いランキング
>11月17日 0:05:28 更新
>”5位 = 現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む79 32  19”か、まあまあですな

アタマおかしいな、こいつ
0906132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:42:56.06ID:oqlpJxgy
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/33
>STAPだってあるんだから
>ダメでも・・・

STAPがただの失敗だといいたがる◆e.a0E5TtKE

ま、小保方と同類のコピペマシーンだからな

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1571400076/296
>高次元Abe1多様体の虚数乗法論

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1571400076/302
>Abe1多様体・・・オボカタ論文のKC1(KClの誤り)と同じか?
0907132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:50:00.34ID:oqlpJxgy
誤 現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む
正 a∈b b∈c ゆえに a∈c

フェルマー、奇数完全数、0.999…=1でない、と並ぶ4大トンデモスレ
0908132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:54:45.96ID:oqlpJxgy
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/34
>日本村では、IUTに表だってダメ出しする人はいない
>なんとか、OKが出ることを祈っている
>まあOK出るんじゃないですか?

ネトウヨかwwwwwww

望月のとりまき以外は、IUTの正しさに疑念がある
森重文がショルツを呼んだのがその証拠
NGだな こりゃ 
日本の恥 いや人類全体の恥
0909132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:57:08.98ID:oqlpJxgy
数学界から「オボカタ」を出したくないし
森重文は「ササイ」になりたくない

当然だろ
0910132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:30:23.70ID:oqlpJxgy
「小中学校の式典での国旗掲揚・国歌斉唱」
「小中学校での愛国心教育」

そもそも国家なんて悪であるから
国旗も国歌も悪の宣伝ツールとしか思ってない
愛国心なんて権力者に媚びる乞食根性

「憲法9条第1項改正」
「憲法9条第2項改正」

軍隊とか警察とかいうのも国営ヤクザだと思ってる
災害救助とか結構だが、戦争なんかバカげたことだし
そんな下らぬことのためにヤクザを雇うなど最低最悪

「首相や大臣のの靖国神社への公式参拝」

宗教組織も国家の支配のためのツールであり害悪
靖国神社なんて成り立ちからして胡散臭い
0911132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:37:51.27ID:oqlpJxgy
「ネット利用者全般というよりも
 特に2ちゃんねる利用が排外的ナショナリズムと関連しており、
 2ちゃんねるの利用はネット上の悪口や過激な書き込み、炎上に対して
 許容的な態度と有意に関連している」

要するに●違いが暴言を吐くゴミ捨て場と化している

●違いが哀れなのは本当の敵が誰かも気づかず
権力者に媚び諂って自分だけいい思いをしよう
というみっともない考え方に陥ってる点
結局利用されるだけで用済みになったら屠殺される
0912132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:43:44.80ID:oqlpJxgy
「近所付き合いをしている人数が少なく、一般的に他人を信頼せず、
 友人数は少なくはないが 対人関係での孤独感が高いという特徴」

上記の特徴を有する人物がただちにネトウヨになるとはいえないが
貧困層だと他人に対する敵意ばかり増大する傾向がある

ただ貧困は個人の罪でもなんでもない
貧困を生むのは経済システムのせいである
0913132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:51:44.10ID:oqlpJxgy
茂木健一郎曰く
「北朝鮮にも、ものすごく魅力的な女性、たくさんいるらしいぞ」

今の日本の大人数アイドルグループのアイデアの元って
実は北朝鮮の「喜び組」なんじゃないかと思ってる

大人数アイドルグループのコンセプトが
韓国や中国に「輸出」されるのは、
根本的に同じ傾向があるからだと思う

ただヨーロッパでは難しいだろう
0914132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:59:48.28ID:oqlpJxgy
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/36
>5位 = 現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む79:
>このスレです。まともな数学スレとして、1位だろw(^^

◆e.a0E5TtKEが、数学用語に脊髄反射して
検索した結果をコピペしてるだけのスレッドの
どこがまともなんだ ●違いにも程があるw

>おれ一人でも、ガロアスレは勢いで10くらいは出せる。
>トップテンには常時入るだろう

●違いの見当違いな自己顕示欲にも困ったもんだwww

そんな下らぬことしてる暇があったら
数学書を最初から読み直せよ

∈の定義すら間違ってるようじゃ
数学なんて理解できるわけないだろw
0915132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:06:37.43ID:oqlpJxgy
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/36
>5ch数学板の寂れと惨状

◆e.a0E5TtKEとかいう正真正銘の馬鹿&●違いが
訳も分からず検索した結果をコピペするだけの
全くのクソスレが1位になることこそが
5ch数学板の寂れと惨状の現れだろwwwwwww

>ガロアスレの初代のころは、まだましだった

貴様の馬鹿っぷりが露見してなかったからなw
しかし、すでに11で正規部分群について
「部分群HがgHg^(-1)と”同型”であること」
とか初歩的な誤りをかたって壮烈な自爆を
やらかしたあたりから
「こいつ・・・マジでヤバイ奴じゃね?」
と皆が気づきだしてそれから祭り状態w

Gスレが人気なのは馬鹿の貴様が
●ったように踊りまくってるから
要するに皆、異常者を見に来てるんだよ
奇形の見世物に群がるのと同じ
0916132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:11:35.03ID:oqlpJxgy
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/37

◆e.a0E5TtKEの検索の中にはいかにも社畜という感じのものがあるな

こういう馬鹿がクソ仕事で高給もらって
自民党に投票してると思うと世も末だな

貧民はもっと怒ったほうがいいぞ
自民党政権で得するのはこういう「余計者」だぞ
0917132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:18:09.27ID:oqlpJxgy
◆e.a0E5TtKE曰く
「自分で、数学ブログなんか立ち上げてもさ、人っ子一人来ないだろう」

そりゃ「{}∈{{}} {{}}∈{{{}}} だから {}∈{{{}}}」とかほざく
正真正銘の馬鹿が、闇雲に検索した結果をコピペするだけのクソブログなんか
誰が読むかよw

ここだって同じ 馬鹿の検索結果自体に興味があるわけではない
馬鹿が粋がってるのをつついて、馬鹿なこというのが面白いだけ

いい加減自分が笑いものになってることが「人気」なんだと気づけよ
それが嬉しいとしたら、心底マゾだといっていいなw

まともな人間ならそんなことまで晒して人気者になりたいとは思わん
数学板が閑散板で、数学ブログが閑散ブログでも別にかまわんだろ
他人の注目を得るためにやるなんて精神異常だろ
0918132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:23:32.00ID:oqlpJxgy
特殊関数 グラフィックスライブラリー
http://math-functions-1.watson.jp/index.html

ここは偶然見つけたが気合入ってるので好きだ

検索&コピペしか能がない◆e.a0E5TtKEには絶対できない芸当

だから◆e.a0E5TtKEは数学は諦めろといってるだろ

お前は実は数学が好きじゃないんだよ
0919132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:33:02.53ID:oqlpJxgy
◆e.a0E5TtKEの不快さはポストモダン思想家の不快さに通じるものがある
0921132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:44:32.62ID:oqlpJxgy
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6

ソーカル事件(ソーカルじけん、英: Socal affair)とは、
ニューヨーク大学物理学教授だったアラン・ソーカルが、
1995年に現代思想系の学術誌に論文を掲載したことに
端を発する事件をさす。

ソーカルはポストモダン思想家の文体をまねて
科学用語と数式をちりばめた無内容な論文を作成し、
これをポストモダン思想専門の学術誌に送ったところ、
そのまま受理・掲載された。
その後ソーカルは論文がでたらめな内容だったことを暴露し、
それを見抜けず掲載した専門家を指弾するとともに、
一部のポストモダン思想家が自分の疑似論文と同様に、
数学・科学用語を権威付けとしてでたらめに使用している
と主張した。

論文の発表につづいてソーカルは、
フランスのポストモダン思想家を厳しく批判する著作を発表し、
社会的に大きな注目を集めた。
0922132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:47:57.62ID:oqlpJxgy
>>921
1997年、ソーカルは数理物理学者ジャン・ブリクモンとともに
『「知」の欺瞞』と題する著作を発表した
(原題は "Impostures Intellectuelles"で「知的詐欺」の意) 。
この中でソーカルは、ジャック・ラカン、ジュリア・クリステヴァ、
リュス・イリガライ、ブルーノ・ラトゥール、ジャン・ボードリヤール、
ジル・ドゥルーズ、フェリックス・ガタリ、ポール・ヴィリリオ
といった思想家を俎上にあげ、ポストモダニストを中心に、
哲学者、社会学者、フェミニズム信奉者(新しい用法でのフェミニスト)ら
の自然科学用語の使い方が、自分の作成した疑似論文と同様に
いいかげんで無内容だと主張した。

こうした批判の真意は、思想家が数学や物理学の用語を
その意味を理解しないまま遊戯に興じるように使用している
ことへの批判だった、とソーカルは後にコメントしている。
ポストモダン・ポスト構造主義の思想家であっても、
ジャック・デリダやロラン・バルト、ミシェル・フーコー
は、ソーカル事件においては直接批判対象になっていない
(ただし、ソーカルは事件前にデリダの批判を行っている。)
0923132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:39:41.21ID:oqlpJxgy
スレ1
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/math/1328016756/

>「数学は自由だ!」「直感をもっと重視しよう!」
>「右脳を使え!」「もっと楽しく!」

右脳とかいうトンデモ主張を信奉する馬鹿w

「直感」とかいう大義名分で何の思考も計算もしない
そんな馬鹿には数学はまったく理解できない
0924132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:41:43.64ID:oqlpJxgy
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/math/1328016756/220
>以前、将棋の羽生善治の脳の働きを調べたら、右脳を使っていたという
根拠のないホラ話を信じる馬鹿

「右脳」に関する話はほぼホラといっていい
これは科学的に否定されているのだが
いまだに信じてる耄碌爺がいるらしい
まあいずれ死に絶えるだろうが
0925132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:51:32.49ID:oqlpJxgy
スレ1を読めば◆e.a0E5TtKEが
日高と同レベルの不勉強なド素人だとわかる

ド素人は
「5次以上の代数方程式は根号では解けないんだってー」(JK風)
って開き直ってりゃいいんだよ 
どうせ考えない奴には分かんねぇんだから
0926132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:06:00.98ID:oqlpJxgy
世の中には見てわかることとわからんことがある

例えば射影平面やクラインの壺の
よくある3次元空間内での実現が
交差を許す「埋め込み」であることは
目がついてる奴ならだれでもわかる

しかし、なぜそうならざるを得ないのかは
見ただけではわかりようがない
0927132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:21:04.77ID:oqlpJxgy
https://abductionri.jimdo.com/%E3%82%81%E3%81%96%E3%81%99%E3%82%82%E3%81%AE/

「多様な姿をもつ自然の破壊や自律的な人間の精神の荒廃を伴う
 地球規模の難題が様々な時間・空間のスケールで生起している.
 これへの対処が喫緊の課題である.
 ○地球環境問題
 ○資源・エネルギーの枯渇
 ○貧富の差の拡大
 ○人口の爆発
 ○難病の発生
 ○災害や事故の巨大化
 ○民族・宗教・文化・政治・経済をめぐる対立と紛争の激化
 ○凶悪な犯罪やいじめ・虐待行為の多発
 等」

大袈裟w
0928132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:23:41.51ID:oqlpJxgy
>>927
「地球規模の深刻な問題群に有効に対処するためには,人間の営みを,
 知識の領域化と資源の集約化に基づくものから,
 知識の広域化と資源の節約化に基づくものへと
 転換しなければならない.

 人間の領域的な知による営みの間に共通する広域的な知を発見し,
 更には,より高次の領域的な知を創造して,実践に移し,
 人間の生存の営みを,より高次の領域的な知に則したところの,
 互いに矛盾がなく,連続性のあるものとして,実現しなければならない」

問題をどう解決するつもりか全然考えてない独りよがりのオナニーw
0930132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:35:19.96ID:oqlpJxgy
Abnormal研究会の代表はその昔マネシタ電器におったらしい
人材開発センターなんてどうせ精神論丸出しな研修やらせるブラック部門だろう
ロクなもんじゃないな
0931132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:38:41.44ID:oqlpJxgy
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B9%E6%80%A7%E8%AB%96
「根性論(こんじょうろん)とは、苦難に屈しない精神=根性があれば、
 どんな問題でも解決できる・またはどんな目標にも到達できるとする考え方である。」

「なお「根性」とは、本来は仏教用語の機根に由来する言葉である。
 現在の根性は「異常なまでの努力」といった意味で使われる場合が多いが、
 本来は「その人間が持って生まれた性質」であり、
 より深くは衆生が仏の教えを受け入れられる能力や器の浅深のことと言われる。
 これが現在のような意味合いに変化(誤用)されるようになったのは、
 東京オリンピック(1964年)の女子バレーボール日本代表チーム
 (いわゆる『東洋の魔女』)に特訓を課し、金メダルに導いた指導者
 大松博文の発言がきっかけと言われている。」

体育会系の連中は言葉の意味を知りもせずに平気で捻じ曲げる野蛮人
0932132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:41:57.52ID:oqlpJxgy
「根性論は現代では営業職をはじめとするビジネスの世界にも用いられ、
 ビジネス本には根性論の色彩が強い。」

「「苦労に挫折せず、さらなる向上を目指した結果、今までできなかったことが可能になる。
 そして、そのような利益を得るためには、努力するしかない。
 努力を続けるために必要なのは根性であり、何事にもめげない精神力こそが必ず人を成功へと導く」
 という思考法である。」

経営者が社員に根性論を求めるのは、自分が儲けたいから
実にクソだと言わざるを得ない

そんな経営者のクソな要求に唯々諾々と答える社畜のイヌもクソ
0933132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:50:20.78ID:oqlpJxgy
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/math/1328016756/18
>ε−δによる微分は厳密性を得た代わりに、微小量の直感性を失った。

本音
「ε−δは分からん!!!」

馬鹿は数学やめろよw
0934132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:53:23.76ID:oqlpJxgy
馬鹿の根性論

「オレも数学用語を検索してコピペし続ければ
 いつか直感でわかるようになるっ!」

全然見当違い 時間の無駄w
0935132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:08:06.34ID:oqlpJxgy
◆e.a0E5TtKEは何かというとスレの勢いとかほざくが
結局「数学の理解」という目的が達成できないので
とにかく投稿数だけ稼げば達成できる「スレの勢い」に
目的をすり替えただけ

馬鹿はこのことに気づきたがらない
馬鹿に気づかないのは利口ということではない
0936132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:49:37.15ID:oqlpJxgy
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/45
>スレランキング維持に必死だなw

というか
「俺、数学勉強してるんだぜ」
ってアピールに必死だよな

実際はただ検索してコピペしてるだけの
ゴキブリでもできることやってるだけなのにw
0937132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:08:27.66ID:oqlpJxgy
◆e.a0E5TtKEがどんな仕事してるのか知らんが
ABなんとか研究会の代表みたいな知的詐欺師なら
まさにBullshit Jobsの典型だな
0938132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:09:47.08ID:oqlpJxgy
>>937
>知的詐欺師

「知的な詐欺師」ではなく
「知的」だと見せかける「詐欺」をおこなう奴の意味
0939132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:17:21.65ID:oqlpJxgy
まあ、森田真生とか典型的な知の詐欺師だよな

>2016年、初の単著『数学する身体』で第15回小林秀雄賞を受賞。

小林秀雄は反科学主義者みたいだから
反数学的なホラ吹きの森田がとる賞には
ちょうどいいなwwwwwww
0940132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:57:18.65ID:aEoIhzOL
▓▓▓▓▓▓▓▓▓
0941132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:58:09.48ID:aEoIhzOL
▓▓▓▓▓
焼き海苔
0943現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/11/19(火) 00:35:18.73ID:5iMEimcJ
おサル(ID:Ix4cusyz)は、おサルと見抜かれて、バカにされているなw(^^;

Inter-universal geometry と ABC予想 42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572150086/246-
246 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/11/18(月) 20:01:33.82 ID:Ix4cusyz [5/5]
俺は誰かさんみたいな国粋馬鹿じゃないので
望月のIUTが大失敗でも全然残念じゃないな

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572150086/250-
250 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/11/18(月) 21:55:22.76 ID:ZidPjuhf [2/2]
>>246
アホか。どんな仕事でも失敗より成功したほうがいいだろうが
シンプルな話が通じないおまえみたいな感性がズレたやつが何故か増えたよな
何故だろうな?
国粋でもなんでもないことに国粋というワードを持ち出してるのがヒントとは思うが
0944132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 06:50:48.71ID:VEH/BijA
ID:G5Kc1m4aもトンデモスレの主◆e.a0E5TtKEとバレて馬鹿にされましたね

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/50
50 名前:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE 2019/11/18(月) 10:37:07.97 ID:G5Kc1m4a

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572150086/247
素人と言ってもいろいろあって
ID:G5Kc1m4aとかは尤もらしいこと書いてるつもりかもしれんが
中身はホントのバカ、学力は学部一年も怪しいど素人レベルですから。
なんでこんなスレに口出しするのかねぇ?

御愁傷様(-||-)
0945現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/11/19(火) 11:01:23.47ID:NP7FWnJl
バカにされているのはおサル
IUT本体には、1ミリも入れていないだろw(^^

無意味なレスでだれにも相手にされない
”国粋”論w

おれは、(数学よりも)行政の視点で
レスを書いていたんだけどw(^^;

いまの混乱したIUTの状況を整理するには
RIMSの行政としての視点が大事だろうね

来年(2020)のシンポジュームで
軟着陸させる戦略の構築が求められていると思うぜ

純数学の視点では
IUTの現状を収拾できないだろうね
0946現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/11/19(火) 13:38:45.12ID:NP7FWnJl
みんなちゃんと分かっているんだ(^^;

Inter-universal geometry と ABC予想 42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572150086/258-
258 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/11/19(火) 13:01:45.36 ID:dom+W0IS
レス数増えてて何かと思えばパーのレスか

259 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2019/11/19(火) 13:33:25.84 ID:7JqfX4/X
国粋イキリ頭打ちはむかず
0947132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 19:33:02.40ID:VEH/BijA
>>945
>おれは、行政の視点でレスを書いていたんだけど

これかい?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1572150086/241

数学とは全く関係ない

>いまの混乱したIUTの状況を整理するには
>RIMSの行政としての視点が大事だろうね

見当違いも甚だしい

数学の問題に行政は無関係

>純数学の視点ではIUTの現状を収拾できないだろうね

行政の視点では、数学としてのIUTは全く見えないし、
行政はそんなもの見る気もない

検索コピペ小僧の君と全く同じ

>来年(2020)のシンポジュームで
>軟着陸させる戦略の構築が求められている

誰に求められているんだい?文科省?

君、役人なの?道理で数学分からんわけだ
0949132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:55:54.71ID:fICyy33/
>中身はホントのバカ、学力は学部一年も怪しいど素人レベルですから。
εN論法すらチンプンカンプンなので入学直後に早くも落ちこぼれたのでしょう
あるいは入学すらできなかったのかも
それがコンプレックスとなって数学板でコピペ(数学分かってますアピール)の日々を送っているようです
憐れだねえ
0951132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:06:19.36ID:VEH/BijA
>>950
Googleの自動翻訳だと
日本語のカキクケコは、
韓国語の有気音と
判定するようですね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況