X



トップページ一人暮らし
1002コメント310KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 126【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:11:08.85ID:TYm6cynw
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 125【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1543839662/
0523774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:01:27.14ID:XAs+02vj
つーか納豆は納豆だけで食いたい
納豆の臭いがボケるのが嫌だ
0533774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:46:58.65ID:Seg5ztPC
納豆ご飯に黄身だけは自分もやる
白身はお味噌汁に入れる
0534774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 04:34:06.11ID:G6lXRQx1
1万円生活だと野菜の皮とか魚の頭とかの栄養も取ったほうがいいな
食材クズはやばいやつを除いて煮出して栄養出汁にするのがいい
多少苦味は出るが慣れるとそれもクセになるぞ
0535774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 05:25:06.17ID:44OQUCY8
1万円だからって訳でもないけど大根や人参の皮はきんぴらにすれば美味しいよ
0537774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:12:53.20ID:aP2cbdad
>>504 >泣けてくる
でも、
刑務所よりも行動の自由がある。
生活保護よりも決済の自由がある。10年以上前未支給で餓死者が出たころに
生活保護担当部署の回答として、

自由に就業できる、自由に決済ができる、財産を持てる、からたとえ年金支給額が生活保護よりも低くてもよい条件にある
だから、餓死してもよい。それは自由権の行使である
なんて話題があった。

>>534-535 >多少苦味は出る
1回湯がけはかなり減る。
それと、醤油ではなく、味噌味にしてくれ。味噌の粒に苦み成分が結合(吸着?)して、味の改善ができる。
油でいためるのは、高温で変質させて苦みを溶け出さないようにするもの。
均一にいためないと苦みが出る部署が残る。

>>516
俺はラーメンの汁に、うどんなどをつけて、つけ汁として食ってる。
0538774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 11:56:47.03ID:IOEhu+3g
大根の皮がもったいなくて切り干し大根にしてたときあったな
人参は皮むかずに食うよ
0540774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:26:57.94ID:pwYaPw6Q
30年くらい前 会社の寮にいたんだけどある日同室の
先輩とカップ麺を食べた後 残ったスープを流しに捨てた時
もの凄く怒られた スープでおじやで来るだろう
ってことで 就職したのに学生時代より粗食になってしまったw
甘酸っぱい思い出
0541774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:15:14.98ID:WI1Mt5YT
食事もそうだが飲み物も抑えたいね。
職場の自販機100円なんだけど、
家でコーヒー牛乳1リットル作って水筒に入れてったほうが断然お得だよ。
0543774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 13:33:51.50ID:GxJouNxu
10,000÷30(31)=333円(322円)
一日平均308円(298円)の商品しか買えないw
0544774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:23:35.48ID:9+4vEqwI
飲み物は水道水一択だろ
ペットボトル500ml2本持ち歩いてる
インド人飲みすれば使い回せる
0546774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 14:54:32.73ID:ibu8tZO2
飲み物は別会計でいいでしょ。飲食じゃないんだから。
0547774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 15:08:48.46ID:M3jaFU0W
嫉妬脅迫犯罪者糸目ゴリラ豚ドブスハゲちび雅美88歳悪魔貧乏スレ
0550774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 19:22:58.11ID:G6lXRQx1
生牡蠣半額だったから買ってポン酢漬けにした
今日はカレーにトッピングしてうまー
0551774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:03:17.34ID:jKBCRGvp
https://mognavi.jp/food/1501354

この混ぜるだけのふりかけタイプのピラフの素は割とよかった(俺は108円で購入)
冷凍ピラフのあのチープな感じの味を再現できるw
0553774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:01:29.78ID:n8FxEG2p
ピラフ自体がちょっとな
どうせ自炊するなら普通にチャーハンにしたほうが美味いと思うが
0555774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:03:02.09ID:n8FxEG2p
ミカンは皮ごと一口で食うからそもそも残らないよ
0556774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:23:35.45ID:G6lXRQx1
みかんの皮って、実は果肉よりも栄養があるんですね。
0557774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:20:54.23ID:kbCamXQZ
>>543
キャベツ卵油揚げ
麺つゆでキャベツ油揚げ煮て卵でとじてご飯に乗っけて食べる
キャベツも一回では食べ終わらないし、油揚げは3枚くらい入ってるし卵特売で買えば98円くらいで10個入ってるぞ
0558774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:52:14.95ID:aP2cbdad
>>541 >コーヒー牛乳1リットル作って水筒に入れて
沸騰(低温殺菌)と水稲の汚染に注意して。
水稲のどこかにちょっとしたゴミ(肉眼で見えるか見えないかぐらい)が付着して、
ここに細菌のコロニーができて、コーヒー牛乳が腐敗、小学校1クラスが集団食中毒になった。
マスコミには出回っていないから、学校名の特定は無理だと思う。
今は昔。

>>555-556
ミカン農家(神奈川)の人に聞いたらば、
ワックスを塗っているので皮は食わないほうが良い
とのこと。今は知らぬ。
0559774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/15(火) 23:58:10.98ID:G6lXRQx1
>>558
ぬるま湯・重曹・野菜洗い洗剤あたりでほとんど取れるから大丈夫ってきいた
0560774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 01:28:46.33ID:kS2NG8io
食費なんとしてでも抑えたい
なぜかというと水道とガス(もちろんプロパン)が高すぎる
ガス:5平方メートルで5100円
水道:3220円(4年間ずっと毎月3220円なんだわ、何故か)
これが"毎月"請求されるのつらすぎる
プロパンがもし都市ガスだったら1800円みたいだし、水道なんて本当は2ヶ月で3200円だろうし
まじで田舎って糞すぎる

田舎が糞じゃない、俺が住んでるところの自治体が糞なんだよ(水道毎月請求)
マンションのオーナーとプロパンガス業者が手を組んでるのか知らんがガスもクソ高いし・・・マンションだから都市ガスなんて無理だし

引っ越すしかないよね?
そう考えると電気って神だわ、全国あんまり値段変わらないし一番安いとこと比べても-300円くらいだし
0561774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 02:27:05.46ID:73wnRNhC
>>560
その水道代は基本料金だよ。
どんなに節水してもそれだけは取られるよ。
0562774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 03:23:47.65ID:fWf36KFL
楽天で10キロ2500円で買ったの近畿産米食べたけど普通にいける
粒小さいけど。
0563774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 03:48:15.15ID:gCBWARi2
ガスも水道代も基本料金がほとんどで変に節約しても従量分がちょこっと変わるだけだから
結局普通に使えばいいやんとなる
0564774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 05:27:10.36ID:hxJ5B4c6
>>560
電気で最低でもシャワーくらいできればいいんだろうけどな
そうすればガスがカットできる そういう物件はみたことないがw
0565774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:28:35.57ID:Gd+X26t+
光熱費も地域によってだいぶ変わるんだね
都市ガス 5平方メートル1650円前後
水道(2か月分) 15平方メートル2591円
テレビで節約名人のオジサンが光熱費節約してもたかが知れてるから遊びに行かないのが一番だと言っていた
0567774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:37:08.89ID:aCGghQoC
>>563
たしかに。
トイレの貯水槽のゴム玉劣化で使用量が急に10倍になったことあるけど
たった2000円しか違わなかったし理由言ったら半額にしてくれた
水道管壊れて放置ぐらいのことしないと全然ダメージにならない

使用量に気をつけなきゃいけないのは電気代だけだと思う
0568774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:46:31.28ID:Gd+X26t+
あぁ立方メートルだった
以前二層式洗濯機使ってた時にはすすぎの時水道水流しっぱなしにしてて二ヶ月で7000円位かかった事があった 
全自動にした時見比べてたまげたことがあった
0569774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:52:53.92ID:zrzV0wY7
手取り17万円ですから嗜好品一切なしだね
そのかわりあったかい風呂は毎日入る
タバコ酒お菓子ジュース一切なし
趣味はアマゾンプライムで映画ドラマ見ること
漫画はアレして読むし
あと節約することが快感になってるから節約が趣味だ
0571774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:28:56.10ID:zrzV0wY7
いやブックオフで読むって意味だったんだけど
その発想はなかったわ・・・・
ていうかそんな発想が出るっておまえまさか
0573774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:20:28.97ID:cPegUxWs
アレだけでブックオフの立ち読みとわかるという発想が素晴らしい
0574774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:49:13.82ID:EKzyFvLt
基本ブックオフには底辺しかいないって兄ちゃんが言ってた(´・ω・`)
0576774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:28:31.75ID:9QsAChUM
漫画立ち読みしてる奴見るとそう思うね
できないようカバーかけてくれよ
0577774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 13:02:39.88ID:pXSETLk6
今日の昼飯は15円のゆでうどん
浸る程度の水を掛けて梅こぶ茶と揚玉を入れてレンチン
総額50円でおつりがくるかな
まあまあの味わい
0578774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:59:08.67ID:ULq8whjT
今まで使ってたカセットコンロが不調なんで持ち運べるIH調理器かホットプレートのどっちかにしようと思う。
新しいカセットコンロでもいいけどボンベ代を考えたら悩む。
今の時期は鍋を良くやるからすぐボンベがなくなる。
ボンベ代をとるか電気代をとるか…
0579774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:36:30.68ID:b7hu7/jr
レンタル漫画立ち読みしてるやつ結構いるぞ
ブックオフより最新多いし借りるのはセルフだから
店員の目も少ないしな
おっとアパート借りるときはプロパンの部屋は借りないことだ
プロパンでも風呂が電気ならガスだけ止めればいいんだがな
0580774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:49:10.06ID:o8Heleba
嫉妬脅迫犯罪者雅美スレ
0581774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:06:33.01ID:kS2NG8io
>>565
ガスの差が激しすぎるな・・・俺からしたら都市ガスは羨ましすぎるよ正直
水道もそれ二ヶ月でったった2500円じゃん・・・3月に関東に引っ越すから楽しみだわ
とりあえず今住んでる自治体のレビューとマンションのレビューをボロクソに書く準備しておくか
0585774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:44:27.79ID:j9d18rpe
>>578
IHは、鍋を選ぶのと、結構ファンの音がするのでそのへん気にならないなら。

ホットプレートは一人用で深さのあるやつが便利。鍋とか湯豆腐とか、一人焼肉とか卓上でできるよ。
一体型だと手入れが面倒なんで鍋だけ取り外せて洗えるやつがいい。あと大きすぎるやつも面倒で使わなくなる。
0586774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:50:18.25ID:b7hu7/jr
煮物などはかなりレンチンで出来る
光熱費抑えたいならオール電化に引っ越すといい
物件によっては水道代込みのとことかあるよ
住んでたけど隣人の深夜騒音にブチ切れて引っ越したけどね
0588774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:13:05.93ID:GegbU2hn
このボリュームからして店で食ったら税込1200円ぐらいするかな
それがたったの120円で食える幸せ
0590774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:27:00.99ID:j9d18rpe
>>588
チンケな節約なんかやってる場合じゃない。すぐカレー屋だしなよ。屋台でもいいから900円で売れば行列できて無職脱出できるよ。
0591774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:37:21.12ID:kS2NG8io
>>587
カレーって1回でたくさん作ったら何日間持つの?冬だし外に放置してても3日は持つ?
一食分100円ぐらいなら俺も作ろうかな...
0592774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:07:26.07ID:GegbU2hn
>>589
そういうことはお前の夕飯をUPしてから言えよ
20時までにUPしろ。しなかったらお前の負けだ
0593774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:08:23.94ID:6S4k8Nl4
>>592
そんなこと言ったってお前のカレーが不味そうな事実は動かないぞ
0599774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:29:17.91ID:GegbU2hn
>>597
どうせご飯とタクワンだけとかそういうのだろお前の夕飯は。だからUPできない
そうでないならUPしろよ
0601774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:40:13.88ID:ULq8whjT
>>585
なるほど。
ホットプレートの方向で考えてみる。
0603774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 18:48:14.17ID:zm0GfPZT
貧乏でもバルクアップしたいから質より量を選ぶことにした
もうどこ産でもいいよ
0606774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:09:10.73ID:kS2NG8io
>>605
豚肉だけは最初フライパンで焼くんでしょ?コンロが一つしかないから不便だなぁ・・・貧乏だから仕方ないけど
0607774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 19:40:18.48ID:XHfJNfnP
>>606
うちもコンロ一つしかないよ
豚肉焼いた後油とって野菜も焼いて煮込むよ
0609774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:09:50.49ID:6S4k8Nl4
>>608
ガチで怒ってる?
匿名掲示板で自分の飯ディスられてガチギレ?
俺は適当にレスしてるから気にすんなよ
0611774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:31:30.28ID:cYr1RR1z
>>569
元々タバコや酒はやらなかったの?
0612774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 21:24:22.49ID:7rlDd+pu
どうせアップするなら批判食らう覚悟でやれよな。
>>587みたいな不味そうな貧乏カレー晒して自信満々になれるって、本当に普段ろくな物食べてないんだろうね。
0613774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:05:05.08ID:BXC3C92n
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0615774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:18:45.00ID:lcSTbFAU
今のところ安価なタンパク質と言ったら鶏ムネが最強?
おいらはたまにお刺身が食べたくなる(´・ω・`)
0616774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:07:35.60ID:IagxoBg9
お刺身は会社帰りだと半額くらいになってるから
イナダとかカンパチ買って酢飯作って海鮮丼にする
半額だと250円くらいで買える
0617774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:50.24ID:lcSTbFAU
>>616
いいなぁ
うちの地域だと閉店間際でも300円弱だわ
どうしても魚食べたかった時は干瓢巻きばっか食ってる
0618774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:17:48.22ID:gCBWARi2
今日の夕飯はカルツォーネ焼いてみた
生地を伸ばしてチーズ、ウインナー、ミートソースを乗せて包んで、オリーブオイル塗って焼くだけ
チーズがトロトロで焼きたて( ゚Д゚)ウマー
https://i.imgur.com/W8jvArC.jpg
0620774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/16(水) 23:52:27.92ID:uuunOc3q
肉とか魚買う金が勿体ない&調理がめんどくさいから毎食米&野菜ばっかりのヘルシー生活送ってるわ
0621774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/17(木) 00:32:13.32ID:libK7Q1D
刺身食べたい
サーモンが食べたいけど高くていつもスルー
チリ産のサーモンは安いんだけどチリ産って美味しいの?
ノルウェーしか食べたことない
0622774号室の住人さん
垢版 |
2019/01/17(木) 01:00:10.55ID:tWqH5x5e
100g40円の鶏胸肉がご馳走
皮の部分がケンタッキーフライドチキンのような旨さがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況