X



有人宇宙船スレ5
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 21:27:32.96ID:82Kej1O/
前スレ
有人宇宙船スレ4
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1583653319/
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 13:25:19.62ID:7b7l1l0w
死んでもいいから宇宙へ行きたい人の気持ちも察することができない、独りよがりな大バカヤローは相手する価値ナシ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:30:54.02ID:TaghRLBa
https://news.yahoo.co.jp/articles/15ba021c4e5cd6f8d67028b8dc81bf92259c7882
インドはアメリカ側に着いた様だ
日本やユーロとは同士になるわけだ
JAXAはインドのガガンヤーンに乗せて貰うつもりかな?
有人飛行実施に関しては、完全にインドに追い抜かれるわけだ
どうやらJAXAは、他国に乗せて貰う事しか出来ない宇宙機関にされてしまったようだ
表向きにはなっていないが、裏では実施してはいけない組織になっていたんだな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 00:59:58.67ID:8obMn2fr
>>328
政治的にも宇宙開発能力的にも、アルテミスでアメリカに次ぐ第二位のポジションに入れる国だな
アメリカはこれまでも何とかインドを中露から遠ざけようと、核開発の黙認までして優遇してきたけど、ほとんど効果なしだった
それがロシアが敗北濃厚になったことで、ようやくインドを振り向かせることができた

2週間前、欧州も中国と手を切ることを発表した
ほんの3ヶ月くらい前まで中国宇宙ステーションに行く気まんまんだったのに

中露の失策オウンゴールとウクライナの粘りによって、インドと欧州が独自路線を諦めてアメリカ中心の体制に入る決心をした
その新体制の象徴がアルテミスになるなんて、1年前には想像すら出来なかったなぁ
相対的に日本は影が薄くなったが…
0331有人宇宙船
垢版 |
2023/02/08(水) 04:02:03.25ID:CQDABPkv
>>285
人類は宇宙の果てへ
第6話
前編
「始動」

私はよく言う。
ブラックホールは恒星の進化の最終段階であると。
崩壊するときに発生するエネルギーによって引き起こされる時空連続体の歪みで、そのエネルギーは光や熱、放射線などあらゆる形で放出される。しかし重力レンズ効果によって光の分布が変化して観測結果を歪めてしまうため、通常の観測方法ではそこに何があるのかわからない。
そしてブラックホールが引き起こす重力場は極めて強いため、たとえブラックホール本体から離れてさえその影響から逃れることはできない。つまりブラックホールの周囲では時間の流れが遅くなり、空間の連続性が失われる。この影響から逃れるためにはブラックホールから離れる以外に方法はなく、ブラックホールの中心にある特異点に向かっていくしかない。
だが特異点には強力な吸引力があり、吸い込まれたが最後、二度と戻ってくることはできなくなる。それこそブラックホールの引力が光速を超えない限り脱出は不可能だ。
ただし理論上の話である。だからブラックホールは存在するという科学者もいれば、存在しないという科学者もいる。ブラックホールの存在の有無について議論する物理学者は多いものの、結論が出るまでには至っていないというのが現状だった。
ところが一九八十年代に入って、それまで誰も見たことのなかった新しいタイプのブラックホールが発見された。それは超大質量ブラックホールではなく、極小サイズの超小型ブラックホールだったという。

後編へ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 08:39:54.14ID:CGE0cPaM
>>330
ただ、インドのガガンヤーンは、見たところ、せいぜい地球周回軌道へアクセスできる程度
月軌道上まで行けそうもないから、インド人飛行士が行くとしても、日本や欧州同様、アメリカに相乗りだね
ポジション的には同じじゃないかな?
日本はHTV‐Xでゲートウェイに物資運べば優位性示せる
有人船作る技術は既に殆ど取得しているから、アルテミス参加は独自に出来る様になるまでの時間稼ぎ
その間に優位性示して国に予算要求できればいいと思っているのかもな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:12:29.66ID:4zntRQCO
>>332
仮にインドがこの先、有人機を開発できたとしても、すぐに月まで人を送るのは難しいと思う
インドは低軌道ステーションへの補給もドッキングも経験がない
まず軌道を回って、無人機でステーションへドッキングしてステップを踏まないといかない
それに、月まで人を送れるような大型ロケットはまだインドにはない。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 23:59:55.10ID:8obMn2fr
ガガンヤーンは大なり小なりロシアに依存してたはずだから、短期的にはインドの宇宙開発は後退するはず
でも3〜5年くらい経てば、脱ロシアして良かったという状況になるだろう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 01:11:39.43ID:zeBqj/0v
インドの宇宙船制作予算はUS$1.77 billionだそうだ、約2千2百億円か
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 16:20:00.14ID:M+bTHnfO
https://news.yahoo.co.jp/articles/7367d7b4266b8f3c42fc0c8c0f6e96d8aa5a6a1e
これがNyx(ニュクス)か
アリアン6で打ち上げる予定とか
日本も民間が宇宙船作ったら、H3使わせてくれるのかな?
コメントにある通り、ESAもJAXAも自分たちでGOサイン出す勇気無いんだから・・・
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 08:27:24.51ID:3Ze4tL+N
JAXAがGO出してもそれを開発する予算は政府が握ってるんだから意味ないでしょ
需要もない日本有人宇宙船に税金は投入できない 
勇気とかで予算決まるとでも思ってるお子ちゃまかよw
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:14:17.19ID:ay6dRv6J
有人の意義を誰も語れないからなあ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:22:33.45ID:+VFuDMMr
>>340
お前こそが害虫だ。自覚症状無いのか
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:24:23.40ID:+VFuDMMr
>>338
何がおこちゃまだ、このクソガキ
口を慎めよ
お前のオヤジくらいの年齢でも書きこんでいるスレ民もいるんだぞ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:47:58.54ID:FDCMA55u
1掲示板のコミュニケーションで年齢持ち出す意味がないでしょう

2発言の内容だけでは言い負かされるからそんなものにすがらないといけないのか

3実年齢の高いものが幼稚な発言をしてたらそのほうが恥ずかしいでしょう

4次は年収勝負でもしますか?

好きなのを選ぶといいよ(^o^)
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 19:54:53.55ID:VwKF09mF
例えば、ドリームチェイサーが自家用に市販されて、金持ちが好きなロケットを選んで余暇に宇宙に行くくらいは、あと十年待たなくても実現しそうと言う期待。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 21:01:15.42ID:XjXuTXAH
>>332
経済衰退して斜陽国家になっている日本にそんな時間的経済的余裕はないと思うがな
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 04:27:16.54ID:BshxYuvx
>>345
意義もよくわからんことに大金ぶっこめるわけないわな
馬鹿かな?
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 11:18:56.12ID:x4WMY4kp
日本の核武装には意義もメリットもあるだろうけど、それにともなうデメリットを考えたらやらなくていい、やらないほうがいいという意見が噴出するだろう

そんなかんじ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 11:47:42.11ID:BshxYuvx
>>351
有人にはメリットもあるけどデメリットもあると言いたいのかな
そのメリットって何よ?
俺はデメリットのみだと思うけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 14:39:37.24ID:SIz85usC
>>337
いや、Ariane6で打ち上げるのは、30年前にNASDAが打ち上げたりゅうせいみたいな再突入カプセル
でもAriane6は年内は間に合わなそうなんだが…
次にNyxの小型試験機を、2024年にFalcon9で打ち上げ

つーわけで日本も民間企業が宇宙船を作ったら、安心安全のFalcon9を契約すればいい
Nyxは今の所、人間を乗せて打ち上げる予定はない
SpaceXがISSへの貨物輸送を8年間で20回、NASAから受注して実績を積んだように、まずは無人で商売を成立させる
どうせギアナや種子島には有人宇宙飛行用のインフラがない
Falcon9で打ち上げたとしても、クルードラゴンと互換設計にでもしない限り、LC-39Aのクルーアクセスアームなどは使えない

問題は、ESAもJAXAも民間企業のサービスを購入する気があるのかどうか
NASAはシャトル引退でLEOは民間に任せる決定をして、なんだかんだ予算もつけてきた
JAXAはアルテミスに予算の大半を取られることがほぼ確定しているのに、LEOを今後どうするのか未公表で、先日向井さんが文科省を批判していた
HTV-XがISS輸送をやり続けるなら、新規参入は不可能
ESAはATVが終わってるからISS輸送を再開する余地があるが、すでにタレスにSpace Riderを発注していて、Nyxは政治的に負ける可能性がある
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 22:41:02.96ID:SIz85usC
2018年のソユーズMS-09の2mmの穴と同じく、製造時の欠陥だったと
製造ミスで開いた穴を接着剤で埋めて熱真空試験をパスするバッドノウハウが現場に定着している
発覚しなかっただけで、他のソユーズにも穴開いてたんだろうなぁ
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 00:13:42.10ID:MWT2i1ZP
一方、中国は完成した宇宙ステーションCSS天宮にて、宇宙飛行士の長期滞在をスタート。

サリュート系を踏襲しつつ大幅に拡大した独立航行モジュール3基による本格的な宇宙ステーション、有人宇宙船、無人補給船を、自国で開発運用する体制は、正直うらやましいもの。
0359有人宇宙船
垢版 |
2023/02/16(木) 05:17:55.41ID:OOXAikRR
>>331
人類は宇宙の果てへ
第6話
後編
「光と闇」

“マイクロブラックホール”
電子の数倍の質量を持つ素粒子が、光速度で運動している時、その中心には超高密度の核反応場が形成されており、そこでは粒子と反粒子が対生成し、また同様に対消滅も起こっている。そしてこの核反応場の周辺部では、電荷を持った粒子(つまり陽子や中性子)は原子核からエネルギーを受けて加速され、また電磁気力によって引きつけられて、より小さな数個の粒となって放出される。これがいわゆる"クォーク・グルーオン・プラズマ"だ。
一方、核反応場の中心では、反粒子の対消滅による強力な磁場が発生し、それが物質を引き寄せる引力として働く。この磁場に引きつけられた物質はさらにクォークへと分解されて周囲の空間に飛び散る。こうして、2つのクォークからなる巨大で重い質量を持った物質が生成されるのだ。

さて、ここで問題になるのは、この核反応場を作るためのエネルギー源である。核反応場を形成するためには高エネルギーの粒子が必要であり、そのためには粒子加速器などの装置が必要となる。ところが、現在の地球上で人工的に作り出せるようなエネルギーでは、核反応場を維持することはもちろん、維持するためだけの電力すら供給できないだろう。それこそ太陽の中心部のように核融合でも起こさないかぎり無理な話なのだ。

しかし、そんなことは現実には起こりえない。なぜなら、もしそのようなことが起こったら、地球上のあらゆる生命は死滅してしまうからだ。
0362とある科学者
垢版 |
2023/02/23(木) 05:42:29.31ID:kMnjxELn
>>358
H3いいね👍

火星への航行はジジガガH3

宇宙開発はララババガH3😡😡

量子力学、宇宙科学、惑星学、星形成論他!🫵🫵🫵
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 17:23:05.95ID:K0chrf3Q
政府関係者によりますとJAXAが13年ぶりに行った宇宙飛行士の選考試験で40代の男性1人と20代の女性1人のあわせて2人が合格したことがわかりました。
03731+1=3(復刻)
垢版 |
2023/03/05(日) 03:46:06.84ID:sm2KOvvg
これらは自分で経験しないとわからないと思います
パチンコで負けるとは負け組の特徴の見本です
パチンコで負け始めると必要ない情報を沢山経験します
その必要ない情報こそが更に負け組にさせて行くのです
パチンコに置いて必要ない情報は要りません
必要なのは強欲にならず勝ち額より勝率だけに拘る
1日5万勝つより、1日5千円勝って帰る

これを意味するのは3万円勝ってたのに2万5千円使って5千円勝ちにして帰るのでは無い
パチンコはその日だけの勝負ではない
年間100日行くのなら年間100日間の勝負として考え、さらにその80日間を勝利にする

結果的に負けないのがこの思考

強欲になりその日だけ5万を得るような思考では年間必ず負ける
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 14:47:17.21ID:3fehbga5
>>375
ペロ👅
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 14:57:17.14ID:G4aiIgII
パチンコの話は専門スレでやってください
このスレ事移動して貰っても結構ですから
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:45:07.68ID:caAgEbzH
若田さんも帰還かあ お疲れさんどした
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:52:32.82ID:G4aiIgII
若田「JAXAがこんな状態じゃ、まだまだ引退出来ないなあ。野口君、帰って来てくれ・・・」
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 15:57:47.54ID:Mr/CdoLZ
自衛隊出身の油井さんはお元気だろうか
日本初の軍人さんw
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 15:03:50.87ID:s2+lvxJt
大日本帝国宇宙軍?w

てか油井さんはお元気だろうかw
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 20:16:39.46ID:KlDRr9IH
若田光一さん、12日午前に地球に帰還へ…ISSに滞在5か月読売新聞オンライン
 【ワシントン=冨山優介】米航空宇宙局(NASA)は9日、国際宇宙ステーション(ISS)に長期滞在中の若田光一・宇宙飛行士(59)ら日米露の飛行士計4人を乗せた宇宙船クルードラゴンが、11日午後9時20分頃(日本時間12日午前11時20分頃)に米フロリダ州沖に着水する予定だと発表した。4人は昨年10月にISSに到着し、約5か月の滞在を終えて帰還する。

日本時間の昼かあw
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 22:37:49.46ID:8la1eK9B
宇宙作戦隊で有人機作って運用しないかな?
どんな用途あるか?解らないけど、自衛隊独自のミッションあればなぁ・・・
上手くいけば、スピンオフでJAXAや民間が使える様になればなぁ・・・
このままじゃいつまで経っても日の丸宇宙船は開発出来ないよ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 09:58:12.97ID:V1WYUzbT
>>384
いらっしゃい
ゆっくりしていってね
懂不懂?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 08:30:11.51ID:V0O2z+x5
没有 w
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 10:58:08.02ID:ZVBcT/sE
若田さん帰還
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 11:03:53.41ID:ZVBcT/sE
若田さん 着水
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 11:33:30.78ID:Pp2ZYcLM
若田さん サルベージ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 11:45:15.02ID:ZVBcT/sE
ドアの修繕が始まった
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/12(日) 18:36:59.50ID:f9GzhcaE
いつになったら地上からギュイーンと発進して、そのまま宇宙からダーって戻ってこれる宇宙船が完成するんだ?
待ちくたびれて時間切れになりそうだよ
もうとっくに21世紀なんだぞ
0396【警告】深刻な悩み【危険】
垢版 |
2023/03/12(日) 22:48:29.64ID:2Wn1K4nJ
現在、この宇宙は危険な状態にあります
なぜなら、ぼくの神ゲーにいいねがつかないからです
みなさんの力を合わせて早期に課題を解決してください
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 17:13:11.80ID:qPijFv/3
現在、このスレは危険な状態にあります
なぜなら、関係のない基地外が蔓延っているからです
みなさんの力を合わせて早期に課題を解決してください
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 08:39:58.77ID:ToN3Q5TM
>>399
ワシもそう思えてきたぞ
技術的な問題ではない
国営では実施できない事情があるのだろう
それも国民には伏せなくてはならない
ISTが実施する時は、HTVの技術提供する可能性大
スペースウォーカーが使う予定のエンジンも、JAXAがIHIと共同で開発した(する?)ものだろう
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 08:42:17.01ID:ToN3Q5TM
>技術的な問題ではない

更に言えば、予算的な問題でもない
「有人打ち上げすれば、ミサイルで撃ち落とすぞ」と北かチャイナに脅されてるのかな?(本気にするなよ)
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 09:58:13.97ID:JvOt9a1b
予算の問題
それはつまり、やる気の問題
日本政府は宇宙開発に必要性を認めていない。

だいち3号の打ち上げ費用を惜しみ、だいち3号予備機の制作費用も無い。
有人船開発や、独自有人ミッションの予算が出るはずもない。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 10:15:02.12ID:ToN3Q5TM
やる気のないのはJAXAじゃないよ
日本というこの国だよ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 10:18:37.49ID:ToN3Q5TM
>有人船開発や、独自有人ミッションの予算が出るはずもない。

くっだらねー事に出す金はあるんだよね
宇宙開発だから出さない
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 11:23:53.53ID:4oVBUMLj
ロケットは軍事技術でもあるということは中国とかロシアとかの敵性国よりアメリカの顔色うかがっとる部分もあるんじゃないか
自由主義陣営で日本がロケットの分野トップになったら割りを喰うのは誰なのか
西側陣営で宇宙技術で一番もうけてるのは…
車や家電などは民間の競争の話だが、軍事技術は国の意向がつよく反映される分野
もしH3の失敗が外国の工作によるものなら?
一番喜ぶのは韓国とか中国かも知れないが、一番得するのは米国じゃないのか
米国が得してても日本は韓国や中国を疑うのなら…
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:11.50ID:jjkoV43M
>>405
H3は完成しても年間に一桁の打ち上げが限界だから、そんな小さなシェアでアメリカが妨害する理由はないよ
アメリカはアルテミスで日本の補給にも期待してるから少しでも負担してもらいたい側。
疑うならもちろん反対側だよ、偵察衛星も打ち上げてるわけだし。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:05.80ID:vcRLlhNi
味方なのに日本を叩く米は馬鹿かw
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:23:33.70ID:ToN3Q5TM
MRJはアメリカだけじゃないと思うけど、日本の航空産業進出を阻む力だろうね
ホンダジェット?あれはプライベートジェットだから、旅客機じゃないし
むか〜し、日本車の世界進出で、自国の自動車産業が大きな打撃受けたのを、アメリカは覚えている
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 13:40:11.71ID:SpQV574A
趣味の車w アメ車w
売れるというより消去法で世界中日本車が選ばれたw

リンカーンの霊柩車は格好良かったw
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/29(水) 16:02:53.54ID:pwPh8il7
ボーイング製宇宙船「Starliner」、5月以降に有人で打ち上げへ
3/28(火) 13:55配信
UchuBiz

米航空宇宙局(NASA)は、Boeing(ボーイング)の宇宙船「Starliner」による初回の有人ミッションを早ければ5月以降にも実施すると発表した。

 StarlinerはBoeingによって開発されている宇宙船で、2022年5月には無人の宇宙船が国際宇宙ステーション(ISS)に約1週間ドッキングするミッション「Orbital Flight Test 2」が実施された。また以前には、2人の宇宙飛行士を搭乗させた「Crew Flight Test(CFT)」を4月後半に実施する予定だった。

 NASAで有人宇宙飛行チームを率いるKathy Lueders(キャシー・ルーダース)氏によれば、現在はAxiom Spaceによる有人宇宙飛行ミッション「Ax-2」の日程を調整しており、CFTはそれに続けて実施されるという。Ax-2の実施は5月上旬に予定されているので、CFTの日程はその後ということになる。

 NASAは近日中に、Ax-2とCFTの両方の打ち上げ日を発表する。CFTはフロリダのケープカナベラル宇宙軍基地から、「Atlas V」ロケットにより打ち上げられる。v
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/30(木) 07:48:43.91ID:oZeQ8JMz
693 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2023/03/30(木) 04:00:39.28 ID:6TKU8c7X
ついでにボーイングのStarliner Crew Flight Testは、4月から7月に延期決定 f
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 20:38:27.95ID:0CYRaBTZ
マスク社があの体たらくw
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 16:27:13.73ID:cexY/+vi
岩谷技研による、仮想宇宙旅行だね
まずは、行ったつもりで、慣れて貰わないと、他のベンチャーはやり難い
まだまだ日本人は、宇宙を恐れている(特に政治家)
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 18:19:24.97ID:f4jxwzLv
地上約400kmに存在する国際宇宙ステーション(ISS)は、約108.5km×72.8kmでありサッカー場とほぼ同じサイズです。

静岡県ぐらいの面積のサッカー場やばいなw
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 20:25:32.86ID:jxcJChxJ
70*70平方kmのソーラーパネル 3枚だったかなあ
これで全世界の電力が賄えるらしいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況