X



【宇宙】宇宙どこでも生命が存在する仮説【生命体】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001とちぎ
垢版 |
2021/09/23(木) 01:56:22.98ID:h5B/wrCm
ハビタブルゾーンに対するアンチ仮説を書いてみたい。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 02:09:00.32ID:Nyu7MRgW
バビタブルゾーンの惑星がいっぱい見つかったから生命もいる?
火星には生命は誕生しなかったの?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 03:33:34.43ID:PJkSs80Y
>>505
超低確率ってのが詭弁
超低確率と確率0は永遠に超えられない壁がある

0ってのはいくら集まってもいくら時間が経過しても0のまま
永遠の0

だから確率0なのに奇跡があとか
何十億年経てばあとか、科学者が自分の存在価値を
守るための自己防衛であり詭弁

生命は0%の確率論なんかで生まれるんじゃく
宇宙方程式の必然から生まれる
必然で生まれるから宇宙には生命は溢れている
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 03:36:44.50ID:PJkSs80Y
>>506
>最初の生命体がランダムな化学反応で生まれくるため
 ランダムな化学反応で生命が誕生する確率は低い

アミノ酸はランダムな化学反応があっても自己増殖なんて
絶対にしない

ニンジンとジャガイモを化学反応させてもカレーは自動的に
作られないのと一緒
何十億年経ってもね

確率が低いんじゃなく0なんだよ
確率論の話は妄想で詭弁
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 03:39:17.82ID:PJkSs80Y
ランダムな化学反応で生命が生まれるなんて
全くのデタラメで誰も証明してないし、空想であり妄想

そんな妄想を根拠に確率論を言い出して
生命は奇跡的に誕生したなんて暴論の極み
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 17:36:05.48ID:Lpk563C3
>>515
生命の構成要素はアミノ酸だけじゃないぞ
アミノ酸が自己増殖なんてしなくても何の問題もない
単なるモノマーでしかないから
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:02:49.18ID:Lpk563C3
生命に不可欠な有機物は主にアミノ酸、核酸塩基、糖類、脂質
生命が本当に宇宙に溢れまくってるかはこれらがどれだけ自然に生成されやすいかに掛かっている
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:05:55.51ID:Lpk563C3
残念ながらアミノ酸はこの中じゃ最も簡単に生成されやすいのでたかだかアミノ酸があった程度じゃ宇宙に生命が誕生するとは言えない
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:19:52.72ID:Lpk563C3
核酸塩基は超高濃度のシアン化物が必須だが
残念ながらこれは生成するのは非常に厳しいので特定の条件下でしか核酸塩基の合成は起きない
この時点で生命の発生は宇宙では稀有な現象である
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:33:37.79ID:Wz1ybBTp
これらがどこかで生じたところでバラバラにあるんじゃ何の意味もない
最終的に合体してなきゃ生命にはならないわけだ
つまり生命スープという場所も必須
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 18:59:48.65ID:Wz1ybBTp
ただ液体の水を備えた程度の惑星では生命誕生が難しい理由の一つに生物に不可欠な高分子は脱水縮合をしているからである
つまり生命スープの候補地は限定されており干潟か火山周辺(地下間欠泉) 熱水噴出孔のどれか或いは両方である
これがない星には生命は誕生できない
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 19:11:20.54ID:SJ26Xsd3
なんか小難しいこと色々言ってるけど、全部地球人の考えつく範囲内の出来事だよね
地球人可愛いね(笑)
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 19:48:07.39ID:Wz1ybBTp
複雑に制御された代謝を持っているのが生物の特徴である
故に高度な触媒能力を有したタンパク質を効率的に量産しなければならないのでリボソームという場も体内に必要
よって生命はRNAが必須
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 19:59:12.05ID:Wz1ybBTp
生物の原材料を自然生成に依存していたがやがて自らが作れるようになるのが生命じゃないのか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:07:33.90ID:Wz1ybBTp
アミノ酸が至る所にあることとアミノ酸から生命にとって意味のあるタンパク質が作られることは別だからな
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:04.18ID:PJkSs80Y
>>521
>稀有な現象

稀有じゃなくて0なんだよ
稀有って言葉に逃げてる
稀有ってことは低い確率だが起こるってこと

宇宙が広くて何十億年もあれば
どっかで生命が生まれるなんてのは科学者のでっち上げ

じゃがいもとニンジンと肉とカレーのルーが揃っても
数十億たとうが宇宙が無限に広かろうが
永遠にカレーは完成しない

それと同じ理屈なのに確率論でタンパク質が自己増殖
始めるとか全く意味不明 不可能 確率0 永遠の0

生命誕生は確率論なんかじゃ語れない
量子もつれと同じで不気味な遠隔作用が
確率論とか科学で説明がつかないのと一緒

量子の遠隔作用や生命誕生は確率論ではなく宇宙法則の一部で
ある一定条件化では必ず発生するので
宇宙の広さを考えると生命は溢れかえっている
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/12(日) 20:32:52.36ID:PJkSs80Y
>>519
アミノ酸、核酸塩基、糖類、脂質

こんなものがいくら揃ったって
生命の自己増殖なんて始まらないよ

じゃがいも、ニンジン、砂糖、カレーのルー
が揃ったってカレーは永遠にできあがらない

有機物は何十億年たっても有機物のまま
自己増殖なんて始まらない
自然発生的な確率は0%

でも始まった
確率論じゃなく宇宙法則
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 08:58:49.33ID:kWKKhc8A
火星は遠い昔にハビタブルゾーンに長く(人間スケールで)在った可能性が高い
その火星に生命の痕跡が皆無というのは、かなり重要な点に思う
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 11:45:00.35ID:JJwaSm5u
火星に生命の痕跡がないって、どんだけ調べたんだよw
まだ人間が直接行って穴掘ったりもしてねえのに

火星人が地球のサハラ砂漠に探査機送って
生命の痕跡ないとか言ってるよなもんだろw
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/13(月) 11:57:53.17ID:JJwaSm5u
それからハビタブルゾーンが生命誕生に絶対必要とか
人間の思い込みの可能性もあるからな

単純に地球生命がタンパク質でできてて
ハビタブルゾーンで誕生したってだけであって
全然違う環境で全然違う物質でできてる生命だってありうる
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 01:31:20.09ID:69zWbcE7
ツーか地球外生命体ってもう地球に来てるでしょ
人類が気がついてないだけで

UFOの存在もようやく米国で公認されたし
そこら中を飛び回ってるけど
人間には見えないだけなんだろうね
可視光線をブロックする技術があるんだよ

電波だのエンジンだの、そんな原始的な
方法で交信や移動してないから
今の科学じゃ永遠に検知できんだろうね
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 09:50:10.28ID:nu5Gns8l
もしこの距離を飛んでくる技術があったら目にも見えないし
レーダーにも投影されないかもな
目で確認しててレーダー確認できないとはそういうことだろ
何分しかワープ技術がまだできてなくて異次元にいるUFOしかこちらから確認できない
幻像でしか見えなくて物質反応は示さないその可能性はあるな
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:06:38.19ID:69zWbcE7
UFO現象はもうオカルトじゃないんだけどね
NASAもペンタゴンも予算つけたし
昭和脳だとオカルトなのかも
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 02:15:25.79ID:L73ho/c8
UFO現象はもうオカルトじゃないんだけどね
NASAもペンタゴンも予算つけたし
昭和脳だとオカルトなのかも
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 08:50:52.12ID:ei+IevRQ
オカルトとかキチガイとか言う奴は
未だに現実社会についていけない
昭和脳の爺さんばっかだろ
大槻教授脳と言えばわかりやすいかw

日航機のUFO遭遇は50分もUFOに
追跡され、航空機も管制塔のレーダー記録も
あるれっきとした事実だからな
否定のしようがない
フェルミのパラドックスがデタラメ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 15:24:08.53ID:ei+IevRQ
フェルミのパラドックスを盾に地球外生命体は
いないってことにしてるが
人類が認知できないだけ
こんだけ証拠がある以上、否定するほうがアホでしょ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 17:30:41.07ID:8PAjW2vN
>>556
お前が住んでる施設の職員にUFOUFO!否定したヤツはアホ!って話をしたのち、どんな表情でお前を見てたか報告して
そこから始めようか
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 22:32:24.33ID:ei+IevRQ
そりゃ施設の職員はUFO情報なんか
ろくに知らんからアホとは言わん

このスレの連中は証拠情報を上げた
上でこれだからアホ

少なくとも米連邦事故調査局長や
空母ミニッツレーダー担当官よりはアホw
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 02:43:56.77ID:Ea7Y7uB/
海洋丸 UFO遭遇事件
https://youtu.be/0qq6Ty6aqUk

再現映像
https://youtu.be/fQhthpUqNVo

ちなみに日航機と海洋丸の遭遇は同じ1986年の11月と12月で
巨大UFOの規模と子機の動向からして同じUFOだと思う

この年に地球を訪れた未知の知者が飛行機と船をそれぞれ
観察したんだろうな

キチガイいう奴は海洋丸調査船の東大卒科学者9人よりアホ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 04:18:11.07ID:Ea7Y7uB/
UFOが視認できないのは物体を透明化する技術が確立されている
もしくは常時視認できない高スピードで飛行ないし空間移行しているってことだろう

人類ですらレーダー探知できない技術がすでにあるわけで
視認もレーダー探知もできなければ、人間が認識することは難しい

空中には現在も腐るほど飛び回ってるが認知されないだけ
なんらかの事情でどちらかを解除した時だけ目の前に現れる


物質の透明化技術は可能なんだよね
これの上位互換の技術を駆使してると思われる
https://www.excite.co.jp/news/article/Tocana_201710_post_14759/
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 07:50:55.99ID:Ea7Y7uB/
まあ俺の人格否定はできても
俺が上げた証拠動画には何も触れて来ない
のはそういうことw

オカルト扱いした自分が
恥ずかしくなっちゃったのかもね
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 20:59:06.08ID:uWk25sml
そもそも地球や太陽は神が造ったんだから
神の子孫が心配になって時々地球の様子を見に来ると考えると辻褄が合うんだよな
なので宇宙人を信用しない人は宇宙人というより神と考えたほうが理解しやすいと思う
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 05:24:07.93ID:HEA18ugm
しかし時代は変わったな
昔はUFOとかの例だすと、もっと具体的に
集団幻覚だの機器の故障だの他国の秘密兵器
だの言って叩く輩が多かった

今はなんだかんだでもう来てる説あるかもなって
思う奴が圧倒的に増えた
このスレもオカルトだのキチガイだの単発中傷しか出て来ない

やっぱペンタゴン公認のUFO動画が暴露されて
検証もされて公聴会もやってNASAもUFO調査機関を立ち上げたりして
UFOに対する価値観とか認識が今までとは全く違う
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/20(月) 12:56:55.48ID:uRpq/Ijc
>>571
なぜ一部の者のみが発表されたUFOを宇宙人技術とわめきたてるのか、それをポピュラーな見方だと思い込み、悦には入ってしまうのか、それは宿題(>>557)をこなしていけば答えが見つかると思うぞ?

まずは自分探しを始めたらどうだ??
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/22(水) 04:41:00.18ID:Ue+97Oet
UFOは宇宙人→アホ
UFO宇宙人説言う奴はキチガイ(でもUFO話からは逃げる)→チキン

どっちも糞
つまりここは糞スレ(藁)
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 04:31:50.81ID:jCn33v+X
なんだこの糞スレ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 02:55:41.27ID:zje0oElV
地球くらいに常温の水と磁場が存在する星は恐らくかなりの数あると思うけど
それでも最初に生命が誕生するのはよほど運が良くないとダメなのかなと思う
銀河系で生命が居る惑星は地球だけとか普通にあるんじゃないかと思ってる
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 08:06:30.78ID:uChUF0Q2
面白いスレですね
興味深い考察凄く楽しめたよ
人類が叡知を結集し生命の痕跡を求めた探査や研究は始まったばかり
我々の世代でその答えは見つからないかもしれないけれど次の世代に引き継がれいつの日か必ず答えにたどり着く事だろうと信じています
人類のロマンですね
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/17(水) 19:24:18.80ID:pHTsXYM7
仮に地球人を遥かに超える科学力を持った高等生命体が100万年先の惑星にいたとしても光速を遥かに超える宇宙移動手段を持っていなければ地球人との接触は不可能である
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 15:49:16.66ID:ALF3xdBl
なんで大前提が地球環境型生命なんだよ
仮に地球型前提でも
3000度ぐらいの星ならタンタルのDNAにタングステンの血液で無問題
ってアナルホールにビール瓶突っ込みながら星野ヒカルが言ってた
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 18:29:23.36ID:c+bXp/lc
3体とか読んでると「宇宙人なんて殆ど居ない方がよっぽどいい」事がわかるよね
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 02:11:36.55ID:koPwoJ8M
ドレイク方程式によれば、銀河系だけでも450、観測可能な宇宙の範囲では40兆個ほど地球のような文明を持つ星があることになるらしい
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 21:24:52.11ID:kkabV6AG
まじか
宇宙人いっぱいいるのか
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 21:47:54.28ID:UjM8R8Qi
450個て多そうに聞こえるけど直径10万光年の銀河系の中じゃ限界過疎集落みたいなもんだなw
一番近いのでも数百〜数千光年離れてるだろ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/22(火) 18:34:45.07ID:SMkEE4Z6
銀河系の星の数は約9000億個だから20億分の1だな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/01(木) 01:25:41.12ID:0GRapSOr
>>598
なんねーよ馬鹿
宇宙ってのは恒星が存在をほぼ全て占めてるんだよ
そしてその恒星を構成(笑)してる要素は全恒星ほぼ全て同じ
分かりました?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 07:12:30.96ID:lP4ULBIK
もう74年近く前から人類を騙して来たのがアメリカ軍やペンタゴンやCIAだったのです。
地球文明の数百億年先を行っている文明を目の当たりにしたのがロズウェル事件でした。
墜落したUFOを回収して見ると(エンジン)が内燃機関が無かったのです。
どんな原理で飛行するのかそれも地球上のロケットの何万倍の速度で有り得ない飛行経路を飛行するこのテクノロジーを
アメリカが持てば地球を制圧出来ると考えたのです。そして極秘情報として隠しUFOなんか存在しないとする政策を取ったのです。
今でこそ航空自衛隊のトップパイロットやJALのパイロット達が証言していますが
UFOを自分や同僚達が皆見たのにUFOを見たと言えば頭がおかしいと上層部に言われ地上勤務にされたのです。
アメリカは地球外生命と接触に成功して彼らから一部のテクノロジーを教えてもらいました。
そして出来たのが地球制UFO TR-3Bです。偽物も多くありますが本物も少しユウチュウブ動画で出て来ます。
宇宙種族の中では光速は余りにも遅くて使い物になりません。例えて言うなら亀よりも遅い。
我々地球文明が数百億年かかって到達出来る
距離を彼ら地球外宇宙種族は一瞬で到達出来るテクノロジーを持っています。
地球文明の数百億年先のテクノロジーを持つ宇宙種族だらけです。宇宙種族の中では地球文明が一番遅れています。
未だに殺し合いや人のものを奪う戦争をしている文明なのですから。
パネルディスカッションは「UFOはオカルトから安全保障問題へ」アメリカ国防総省、安全保障
インテリジェンス、UFOテクノロジーを検索
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/12(月) 07:19:14.31ID:ATeHGTa5
>>594
了解👌
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 20:01:35.70ID:CIV57Oww
>>600
はい
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 22:24:57.37ID:LFqzFQ4f
このスレ初めて読んだが、面白くてぶっ通しで読んでしまった。
真理を突いてるんじゃないかと感じたのは
>>316
>>528
の2レス。
宇宙の創造主は自分を認識してほしいのだと思う。
宇宙というのは、創造主を認識できる能力を持つ高等生命を生むための装置なのだろう。
まず宇宙があって偶然生命が生まれたのではなく、生命を生むことを目的として宇宙が作られた。
だから宇宙のどこでも条件が揃えば生命は誕生する、という考えは正しいと思う。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 23:03:44.47ID:LFqzFQ4f
生物の定義は
代謝を行い、生殖を行い、自他を分かつ膜を持つ
ということになっている。
AIは代謝を行わず、生殖を行わず、膜を持たない
ので生物とは言えない。

ここで>>603で書いた内容に従い生命の定義を考えると
生命とは創造主を認識するという最終目的を持つもの
と言える。
>>2では生命を「世代交代をする連続したもの」として定義しているが
これは最終目的を達成するための必要条件だ。
AIが自己の認識力を高めるためには、新たなアルゴリズムを発見し、自己のプログラムをそれに置き換える必要がある。
それは世代交代と言えるし、最終目的を達成するために必要なことだ。
こうして最終的に創造主を認識しうるならば、AIは生物ではないが、生命と言えるのではないか。
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 23:10:39.44ID:LFqzFQ4f
AIですら生命と定義することが可能ならば、
水が液体で存在するハビタブルゾーン内で進化してきた我々地球型生命以外にも
様々なタイプの生命が宇宙には普遍的に存在しうるだろう。
しかしその向かっているところは皆同じだ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 03:36:13.13ID:Wqosng+n
馬鹿は自らが馬鹿だと気付かない
なぜなら馬鹿だから
つまり自らの馬鹿さ加減に気付ける人は馬鹿ではない

人間はみんな最初は馬鹿だが
自らの馬鹿さ加減に気付き顧みて修正していく事で成長し
自然と馬鹿ではなくなっていく

という訳で成長出来ずに幼いままで大きくなってしまった
言わば真性の馬鹿でいれる人間はかなり希少なので
見かけてもそのまま見守ってあげて欲しい
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:11.54ID:PNY7rcMc
自らの馬鹿さに気付くことができない
まさにこれが馬鹿の特徴

あと自らで考える頭を持っていないので他人の言葉でしか語れない
だから他人の言葉の引用でしか自らの考えを語れないし
それすらもできない時は相手の発言を引用して鸚鵡返しに終始する

要するに自らが反論できない相手の考えを引用して寄せ集め
自らか考えた事だと思い込むことで
一切自らが思考することなく周囲に自らは馬鹿で無いと見せかけることが
馬鹿から脱却する事だと「本気」で思っている

これはまだ未発達な幼児期によく見られる現象であるが
成人してからもそれを恥だと思うこともなくやっているのは稀で
5chで恥ずかしげもなく披露してくれるのは本当に希少
温かく見守ってほしい
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 15:59:45.76ID:fwmq07Ev
スレを読み返してみると、宇宙にどこでも生命が存在するなら、なぜ発見できないのか、
隣の火星にすらいないではないか、というレスが何度かある。
これは「どこでも」の程度の解釈に差があるためだろう。
ドレイクの方程式中の、ある天体に生命が生まれる確率を高めにとって1%とする。
これは人間の感覚だと非常に小さい確率だが、宇宙全体でみると生命がありふれている、と十分言える確率だろう。

太陽系内の大き目の天体は
惑星 8個
準惑星 5個
自己の重力で球形を保てる衛星 19個
全部合わせても32個しかない。
球形を保てない衛星や小惑星は無数にある。しかしそれらの天体は大気もなく、地質学的活動も乏しく、
生命のスープをかき混ぜることができない。

このとき太陽系内に生命が存在する確率は、1-(0.99^32) = 28%となる。
この確率では地球以外の天体に生命がいなくても不思議ではない。
しかも1%と見積もったのはかなり高めだ。実際にはもっと小さい確率だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも