X



ロケット総合スレ26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:25:11.90ID:KXnqO7x7
国産から海外、過去、現在、未来、ありとあらゆるロケットの総合スレです。
専用スレがある話題でも、他との比較や総合的な話題など必要な場合は適宜こちらで。
(ロケットと直接関係の無いペイロード(衛星)そのものの話は、人工衛星スレなどで)

☆警告☆
特定の国家、組織、企業、個人に対する全否定あるいは全肯定など、著しくバランスを欠くアンチ発言はスレ違いです。
広く古今東西あらゆる宇宙ロケットを語りましょう。

※前スレ
ロケット総合スレ25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/galileo/1541035620/
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 07:18:54.22ID:xorPi6Od
言葉遊びだしどうでもいいw北方領土w
ロシアも国内向けが有るんだし

それはそうと航空ロケット分野のドイツの力が
米ソで発展なんだよなあ

序に独仏で共同で戦闘機開発が決まった!
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 10:02:48.66ID:XN23wXdh
マーズワンは詐欺であり計画未達に終わることが明らかだったと思うが、片道渡航自体は一考の余地があるだろう。
大気圏外から地球を見る、未踏の地に到達し人類史に名を残す、こういったことを成し遂げたいと思っても事実上他に手段がない状況であれば。
どうせ地上にいてもいつか死ぬのである。
そもそもロケットという乗り物は、死を覚悟していなくて乗れるのだろうか……たとえ統計的に帰還できる蓋然性が高いとしても。あのエンジンである。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 14:18:44.70ID:W8fvnJg2
マーズワンの前に前澤友作がアーティストたち(剛力含?)と行く月旅行の方がやばい
あんなデッカイ宇宙船で地上から打ち上げ、月周回して地球へ逆噴射で帰還
何十年先の話だよってレベルだよ
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 14:41:15.31ID:xz9Ciq6E
>>332
StarShipの中身の多くは推進剤タンク
サターンVくらいの打上げ能力なら十分可能だと思う
ただ着陸できるかは未知数かなぁ
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 16:10:51.89ID:W8fvnJg2
一番ヤバいのは大気圏突入と着陸だよね
とにかく、デカ過ぎる機体はヤバいと思う
シャトルでさえタイル剝離と大気との摩擦が大きすぎて分解したんだから
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 17:47:37.52ID:W8fvnJg2
スターシップは打ち上げたらそのままにしておいて、後でクルードラゴンで客を運ぶ手もあるぞ
あんなバカでかいのが大気圏突入&逆噴射着陸なんて想像も出来ん
SF映画やアニメだから出来るんだと思う
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:11:09.52ID:vBFf1l+0
実際にファルコンヘビーなんてぶっ飛んだロケット作っちゃったんだからなんとかなりそうな気しない?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 19:05:46.09ID:lPQ2/VRW
>>338

あれは,Falcon 9 を3本束ねたから,
ものすごく飛躍しているわけでもなさそう.
(Delta 4 と Delta 4 Heavy の関係みたい)
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:44:51.81ID:NqtXjXa4
ZOZOは売名で、前金以上の額を払って本当に月に行くつもりはないし
マスクの方も2030年より前に新ロケットを完成させるつもりはないだろう
似たもの同士、馬が合うということ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 05:34:01.86ID:O/mIDThe
>>332
月面に着陸したことがあるんだからそれに比べれば月周回旅行はそんなに難しくはない
片道切符の火星移民とは違う
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 08:42:47.56ID:NqtXjXa4
カプセル型宇宙船で大気圏再突入してパラシュートで着水着陸するならその通りだが、往還機で再突入して垂直着陸を行うと言っている。
第一段の垂直着陸は成功実績を作っているが人を乗せられるレベルには到底到達していない。大気圏再突入後となればさらに困難。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 08:47:31.98ID:ufLUFGrB
ZOZOはあと5年足らずで出来る訳ないんだから、その間、日本のベンチャー(ウォーカーやPD)に投資すればいい
その方がよっぽど個人の株上がる
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 12:17:13.30ID:qmxeRtTX
>>341
>>342

そういや,SpaceX は数年前に
Falcon Heavy + Draogon 宇宙船での有人月周回飛行を
計画して,予約もとっていたな.

それなりに堅実な計画に見えたけど,結局止めた.

無人だけどFalcon Heavy + Red Dradon での火星着陸も
止めてしまった.
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 13:36:11.88ID:kMQPsY+q
あんなに持て囃されたFalconもリストラ直前だね
素質は良いからまだまだ伸ばそうと思えば伸ばせるんだろうけど
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 17:59:17.29ID:qmxeRtTX
>>345
>>347

今年1月に 10% の layoff 予定発表は事実

SpaceX to lay off 10 percent of workforce
https://www.reuters.com/article/us-spacex-layoffs/spacex-to-lay-off-10-percent-of-workforce-idUSKCN1P6002

これで直ちに会社が危ないとかは言えないが,
StarLink や Starship の大型開発案件を抱えてもいる.

“To continue delivering for our customers and to succeed in developing
interplanetary spacecraft and a global space-based Internet,
SpaceX must become a leaner company.
Either of these developments, even when attempted separately,
have bankrupted other organizations”, a spokesman said in an email.

StarLink 計画の方は時間制限あるので,
厳しいかも.
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:31:36.91ID:Eb1NfD58
17本どころか、ファルコンはあと50機製造・300回打ち上げって話だろ。
SS/SHが引き継ぐまでに、大量のスターリンクを打ち上げる必要がある。

宇宙業界は、ベンチャーはもちろん、
業界大手でもリストラは日常風景だよ。

多くの場合は、上手く計画が進まずに
財務的に行き詰まってリストラだけど、
スペースXの場合は、少し事情が異なる。

同社は今後、15年間開発を続けてきたファルコンの
新規開発が終了し、生産も漸減していく。
同じ機体を何度も使い回すんだ。
そして全く異なる機体(スターシップ)の開発と製造に移る。
これは最初から数十回、数百回の再利用を想定している。
またスターリンクは衛星の開発・製造であり、
ロケットとは状況が異なる。
というか、同一機体を数千機も製造するのであり、
このような衛星製造形態は、世界でも前例の無いものだ。
むしろ自動車製造に近いものがあるのでは?
テスラの経験が生かされるのかもしれない。

これに対し、ブルー・オリジンは、これからがロケット製造の本格化だ。
職員はいくらでも必要になる。
(去年の段階でも、まだ最終設計が固まってないというニュースが流れてたが・・)
スペースXはそもそも、職員数が7000人に達するとも言われ、
ブルー・オリジンの数倍もある。
このような状況で、余剰の職員をカットしないほうがむしろおかしいだろう。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:45:19.86ID:qmxeRtTX
>>351

内容の割に文章が長すぎないか.

ちょと心配するのは,Falcon 9 Block 5 は定常運転にはいってきたが,
有人 Dragon とか,Starlink は開発案件で,しかも期限付き.

有人 Dragon の方は NASA の支援もあって何とかなるんだろうが,
Starlink の方はどうなることやら
一つ確実に言えるのは,OneWeb の打ち上げ需要は SpaceX 以外に流れること.
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:51:04.36ID:qmxeRtTX
>>351

>というか、同一機体を数千機も製造するのであり、
>このような衛星製造形態は、世界でも前例の無いものだ。

OneWeb の衛星は前例ではないの?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 23:20:36.43ID:NqtXjXa4
期限通りに衛星を量産する
期限には遅れてもいい、走りながら直せばいい、と考えているイーロンマスクには
最もやらせてはいけない類のプロジェクトである
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 13:02:50.35ID:apTggtWa
SpaceX のロケット打ち上げ部門と衛星開発製造部門を分離すれば(資本や経営を独立にする),
>>359
のようなことは可能だが,そういう動きはあるのだろうか?
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 05:22:33.20ID:8eYKCsDn
イスラエル ベンチャー企業 月探査機
今月22日打ち上げ
ロケットはマスク機
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 20:55:51.84ID:LiTbr2y9
静止衛星と相乗りなら、GTOでロケットと分離してそこから自力で月まで行くんだろ?
普通に自力扱いでいいよ。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 21:16:45.18ID:ejbit1wJ
去年の今頃ムーンレースが中止だなんだと騒いでいたけど
月に軟着陸って結構ハードルが高いんじゃないのかな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:21.76ID:zVqsHrCZ
”ナチス系”、”フォン・ブラウン系” の間違いだよな?
アメリカもソ連も、ナチスのロケット技術を転用したもんな。

日本もアメリカから、液体燃料エンジンの設計を
一から手取り足取り教えてもらったもんな。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 10:06:36.77ID:/PUvHt0J
>>386
米の民間ロケットはソ連系

そして日本のロケットの基になったデルタの源流LR79エンジンは、
ブラウンが関わらないアメリカの独自開発

だからこそアメリカはブラウンが関係しないデルタを必死に維持
し続けている
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 11:44:42.46ID:zVqsHrCZ
アトラスVのことを言ってるのかと思った。

マーリンがNK-33系列などという独創的な意見を聞けて良かったよ。
ガスジェネ(NK-33は二段燃焼)、燃料リッチ(NK-33は酸素リッチ)、
アブレータノズル(当初)(NK-33はチャネルウォールノズル)、etc..
ケロシンエンジンのTPが1軸式なのは、21世紀の新開発なら当然だろう。
共通点がケロシン燃料ってことくらいしか無くてワロタ

マーリンが、NASAの”Fastrac”って、「安い・美味い・早いエンジン」研究から
生まれたものだというのは、あまり知られていない。
ちなみにマーリンは大型エンジンに(アポロ着陸船の)ピントルインジェクターを採用した
という点で独創的な設計ポイントもある。

デルタを必死に維持といっても、名前がデルタというだけで、
現行デルタは別物だし、それも間もなく消えるじゃん。

何か、どこかの国の起源主張みたいで、そういう発想ヤダ・・
ソ連もね、ロケット開発初期は、捕虜にしたナチス科学者たちの多大な貢献があったのだよ。
東西陣営問わず、全ての液体ロケットエンジンは、ある意味ナチスの末裔だと言っても過言ではない。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 11:57:54.72ID:zVqsHrCZ
>デルタの源流LR79エンジンは、ブラウンが関わらないアメリカの独自開発

ブラウン個人が直接関わったか否かの問題じゃないだろう・・
終戦時にアメリカに渡ったナチスのロケット科学者は、
何もブラウン一人だけでは無い。

またブラウン(たちナチスの科学者)は、アメリカのロケット開発に様々な影響を与えており、
デルタ開発において、その影響が全くのゼロだったと断言できるかい?


>一軸ならソ連系ですか
>そうですよ
引っ込みがつかなくなっててワロタw
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 14:48:48.87ID:zVqsHrCZ
面白そうなので、少し調べてみた。

一般的に、一軸式TPのメリットは、
・コスト削減、軽量化
・推進剤の流量を安定制御しやすい、暴走しにくい
二軸式TPは、
・細かな制御が可能で、パフォーマンスを上げやすい
・制御が複雑で、コストも増加
こんな感じかな?

液水エンジンのTPは、水素と酸素でローター回転数が倍以上も違うので、
一軸式は難しいというのが一般的だよね。
SSMEやLE-7、LE-5なども二軸式。

逆にケロシン(炭化水素)は、燃料と酸化剤とで回転数がほとんど同じなので、
やがて技術が高まれば一軸式になるのは、理論的必然なのかもね。

ケロシンに強いロシアなので、ほぼ全てのTPは一軸式だとか。
逆に言えば、それしか作れないとも?
エネルギアロケットの液水エンジンRD-0120は一軸式のようだ(ブーストポンプあり)
ロシアが今後新型ロケットで使う予定の液水のエキスパンダー式上段エンジンRD-0146は、
ロシアとしては珍しい二軸式TPだ。

RL10はユニークなTP形状のようだ。
タービンは共通で、減速ギアを介してLOXポンプを(LH2ポンプと比べて)低回転で回す。
一軸式と二軸式のハイブリッドのような感じ。
欠点として、減速ギアの消耗から再利用エンジン向きじゃない、
推力を大幅に上げることが技術的に難しい、など。

アメリカはそもそも、何十年も炭化水素系のエンジンを実用化してないからね。
これは、冷戦時代にミサイル開発で固体燃料を重視したことにあるようだ。
ほぼ唯一の例外がSSMEで、シャトルだけに頼れない(信頼性・コスト高騰など)ので、
EELV計画のために新たに開発したRS-68などが、アポロ計画後に開発した数少ない液体燃料エンジンかな?
どちらも水素だが、RS-68の頃にはもう、ケロシンエンジンの開発能力が失われつつあったのかもね。
最近はマーリンやBE-4あたりが一軸式TPかな。
久々の炭化水素系で、それゆえに一軸式を選んだのは当然の流れか。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 17:50:43.87ID:KNT8UORb
>>396
貧乏で小国な日本ですら、アメリカ伝来の液体ロケットと独自の固体ロケットの2つの系譜があるんだぜ?
日本より圧倒的に大国で人材豊富なアメリカでナチス系1つしかロケット開発の系譜が存在しないと思う方がおかしいだろ。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 21:17:12.85ID:zVqsHrCZ
マーリンなら、ファルコン1とファルコン9開発費込みで4億ドルかな。
ケロシン系最後の候補であるAR-1エンジン(ヴァルカン用)も、
ULAと空軍に捨てられて終了。
これからはメタン(ラプター)・LNG(BE-4)の時代だ。
中露では今後もケロシン全盛だけど(ソユーズ5・アンガラ・イェニセイ、長征5・長征9など)

水素も死にはしない。
SLS(RS-25)やH3(LE-9)、アリアン6(ヴァルカン2.1)などの
メインエンジンとして生き残る。
心もとない仲間だけど・・
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 21:53:58.52ID:sJyRjIwq
>>401

液体水素系列のロケットで
XS-1/Phantom Express を忘れている.

ところで,インターネット衛星コンステレーションで
One Web, SpaceX の他,TeleSat も計画しているが,
TeleSat は打ち上げロケットとして New Glenn 選定の模様.
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 22:02:08.59ID:sJyRjIwq
>>401

長征5号も液体水素第1段だな.

液体水素エンジンのみで上がるのは,
Delta IV Heavy と H3 ロケットと XS-1/Phantom Express
さすがに Delta IV Heavy はそろそろ退役か
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 00:28:37.84ID:sujm80SK
むしろデルタ4ヘビーの方がデルタ系で最後まで生き残るかと。
ノーマルデルタとアトラスVは、ヴァルカンがデビューすれば洋梨。
アトラスVは、ヴァルカンがNASAと軍の認証得るまでは必要だが。

ファントムエクスプレスは低軌道に1.5トン級くらいだったかな?
本当に1回500万ドルが実現すれば(事業者がボーイングでは期待できないが)、
エレクトロンその他の小型ロケット事業者にとって、恐るべきライバルだと思う。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 09:05:32.53ID:Es/HiJt0
ヨタ話の類だけど、アメリカの民間ロケット会社は、
議会からあれこれ言われるのに業を煮やしたNASAや
軍や企業の後押しが大きいとか
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:55.99ID:f3v4vj0/
ホリエモン、もっと投資せい
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 22:08:57.60ID:cd2QWxXZ
>>408
>>407
momo3号機は、鋭意制作中です。

軌道用のZEROは、春にはエンジンテストらしい、
SSO100kgで6億円を想定という事なのでそんなに安くはないかな?
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 23:08:33.05ID:5D+et/Vu
技術実証向けのネタと商業打ち上げ比べてもね
誰が何億も払って3Uのキューブサット打ち上げるんだっての
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 23:55:39.38ID:5D+et/Vu
国営打ち上げは民業圧迫且つ非効率だからさっさと潰れろって感じ
政府はその予算を基礎研究や産業振興へまわせばよろしい
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 00:17:19.37ID:94dwgC3x
>>416
基礎研究はともかく,国家主導の産業振興って,
民業圧迫且つ非効率ではないのか?

また,宇宙関連産業振興のために税金をばらまくのと
国営打ち上げで周辺産業を育成するのとどうちがう?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 00:44:58.75ID:94dwgC3x
>>421

イギリスの Inmarsat とか,
UAE の火星探査機とか受注しているんだが?

官需についていえば,IGS 打ち上げをどうする?
防衛省の通信衛星も2号機以降は国産ロケット打ち上げだね.
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 01:26:39.16ID:9JyyN1FX
>>420
基礎研究予算拡充に加えて
JAXAは分社民営化
既存射場に加えて大木串本をロケット特区にして交付金盛って
自治体主導のインフラ整備や低金利貸付で支援すればいい
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 12:04:16.89ID:94dwgC3x
>>423

日本の民間宇宙企業が未熟な現状でそれを実施すれば,
日本の宇宙開発自体が消滅するな.
かっといって豊富過ぎる交付金を用意すると,
不敗の温床になる可能性が高い

そもそも,世界でそんなことをやった国家があるか?
あえていえば旧ソ連からロシアだけど,
あれは経済だけでなく国家自体が複数に分解してしまったのだし.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況