X



トップページ電気・電子
1002コメント287KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ105【ど】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/03/18(金) 09:23:07.75ID:SNbQifYF
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 https://wakamatsu.co.jp/biz
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/
秋葉原ラジオセンター http://www.radiocenter.jp
東京ラジオデパート https://www.tokyoradiodepart.co.jp
秋葉原ラジオ会館 http://www.akihabara-radiokaikan.co.jp (5Fと2Fくらいしかないけど)

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ104【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1641084326/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ103【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1636792470/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ102【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1632622106/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ101【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1628686208/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ100【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1621685124/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ99【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1615516354/

※本スレでは長期荒らし山形大学天羽優子による書き込みを全面禁止します
 
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:57:33.62ID:o0gtjU7w
ファンアウトとか高速デバイスとかだといまだに気にしないといけなかったりすんだな
TTLはグランドパターンがヘナチョコだと流れる電流でグランドの電圧が上がってきて入力のスレッショルドにかかって誤動作したりしたな
銅板みたいなのをグランドに這わしたり
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:37:27.06ID:vkQ65t2k
6800再生産プロジェクトなんてのもある。
www.rocelec.jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/historicproduct-motorola6800
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:39:49.70ID:zX/c6hUP
>>954
B-CASカードのMは6801だったな
どこで作ってたんだかは知らんが、
マスクが残ってなくても回路図が残ってれば簡単に作れるんだろうな
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:56:35.53ID:5jwpuE0/
最新のCPUのマスクは巨大なんだろうな
回路規模や密度が何億倍にもなってるし
マスクというかレチクルって言うのか
でかくないと正確に転写出来ないだろ
0958774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:34:04.73ID:aKsAh4JL
>>956
最近の微細プロセスなら電子線で直接レジストに描画してるのでは
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:27:51.46ID:SQ4n1jrb
>>954
未来の話だから分からんけど普通に買えるの?
評価基板出るの?
Freescaleは何してはるん
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:22:56.03ID:dGhgcHB0
実用上はFPGAで互換動作すれば充分だよな

再生産して今どきI/O電圧5Vはかなり困る
パラレルバスのメモリも入手性どうよ
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 06:06:01.36ID:04AqmdLF
>>968
ワンチップ8801ってないの?
今なら9801でも作れそうだけど

勿論ROM内蔵、FDは代わりにSDカードが使えるインターフェース付きで
0973774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 08:46:28.92ID:RRnhKbb9
>>970 みたいな置き換えを許容するなら、いきつくところはエミュレーションだね。
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 10:05:14.22ID:q3SF5fl4
めちんちんでぴっとんぴっとん打つ用だにゃ
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 12:40:13.63ID:uSwjfYOx
ワンチップMSXのFPGA書換えでPC-88にはなる。BIOSは実機から抜かにゃならんしゲート数不足で残念ながらSDカードは使えないけど実FDD繋がる。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 16:56:56.19ID:lhSNQumt
FDD自体が入手難でしょうから BIOS弄ってまるちめであカードあつかいのSDをSCIアクセスしてくれると助かりそうですな;しらんけど
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 17:21:55.86ID:L8wFsOO+
FDD-ifに繋げてSDやUSBメモリをFDDに見せる変換機はいくつかある
同人ハードの奴はX86対応とかMSX対応とかあるけど

中華…aliとかで売ってる奴は1.44Mと720kのがあるが
基本、YAMHAやKORGな音楽機器を念頭にしてるらしく
日本の国内パソコンで動くか謎
FDDifバリエーションあるからね
34pin(98向けとか26pinのもあるし)でも
VFOありなしとか、ドライブセレクトとかメンドイ

こんなの
SFR1M44-U100K Black 3.5" 1.44MB USB SSD FLOPPY DRIVE EMULATOR for YAMAHA KORG ROLAND Electronic Keyboard GOTEK
https://aliexpress.com/item/32287025620.html
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 18:42:32.00ID:RRnhKbb9
FDD の代わりに SDを使おうかという話は、今から何かで作るなら、FDDの入手はもちろんFDD IFそのものを構築できないからでは。
この話題において、FDD IFの存在を前提にしている>>978はちょっと外していると思う。
>>979>>978へのレスじゃないよね?
0982774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:27.94ID:L8wFsOO+
>>980
978は、976の実FDDなら繋がる(FDDif用意出来る)や
977の実FDDは入手難って話を受けて

実FDDの代わりとして使える奴(FDDifに接続できる変換)があるにはあるって事だぞ?
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:30:14.28ID:L8wFsOO+
重要事項を思い出す
8801のFDDコントローラがワンチップMSXのFPGAに入るってのは
もしかして、8255で繋げるアレを前提にしてるからなのか…

>>985
シルフィードとか答えとけよw

今度、販売されるメガドライブミニ2にも入ったけど!
0989774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:18:35.27ID:NXZIfijb
シルフィードって過剰評価されてないか?メガCDで持ってたけどそんなに面白くなかったぞ
個人的にはナイトトラップを評価するべきだわ
0990774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 02:03:00.95ID:1rD/Lr9F
色々語弊を与えたかもしれん。
one chip msxにPC-88コアを入れた場合、接続可能なFDDはAT互換機用。但し3.5"しかテストしてない。けどピンアサイン同じだから変換ケーブルさえあれば5.25"2HDも動くはず。
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:05:11.41ID:X05+Mj7J
>>954
そのロチェスターエレクトロニクスって面白い会社だな
製造中止品なんて、そんなに売れるのかね?
世界規模だと、メンテ用パーツの供給だけでも、それなりの市場があるんなろうか。。。
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 10:52:38.66ID:5oNRNH0w
>>991
すきま産業なのだろうが、いま商社経由で大々的にプロモーションしている。
日本でまだ知名度が低いからだろう。
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:02:35.44ID:szcsoRVX
MC6800のオリジナルを再生産する意味が有るのか
周辺チップセットやメモリーも取り込んだワンチップマイコンでも
PICマイコン以下の性能で今更需要も無さそうだし
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:13:50.09ID:ZOt16TvI
インテルhex モトローラ.mot  書込みファイルの呪縛は続く
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 11:26:18.96ID:acQlr3Dt
松下のBBDとかSSM/カーチスのアナログICとか
T社のトランジスタとかセカンドソース品として秋月で売ってるものあるけど
ああいうのってちゃんとオリジナルから許諾、技術供与されて生産してんのかね
それとも単に特性だけ似ているコピー品?
0998774ワット発電中さん
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:59.52ID:EQ7n34O2
>>997
>2A3とかと同じ
2A3とか300Bなんて何のことか分からないよ
オーディオなんて全く興味ないし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 5時間 17分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況