X



トップページ電気・電子
536コメント186KB
アマ ■ オシロスコープ ■ 専用 No3
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:16:24.43ID:3RutmHlW
・扱うのは オシロ修理 電子工作用途 ブラウン管オシロとか懐かしオシロ
 貧乏人向け話題 等など プロ用途以外 全てとします。
 本来の情報交換の他に 回顧談 雑談なども大歓迎です。

・今後 不満など色々と出てくると思います。都度 建て直しとかで
 対処しようかな?と。そのへんは適当に。

・プロ(業務用途)の情報交換は、こちらで
オシロスコープ総合スッドレ part22
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/
※前スレ
アマ ■ オシロスコープ ■ 専用 No1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1455699968/
アマ ■ オシロスコープ ■ 専用 No2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1607830154/
0487774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:24:44.52ID:RuLj2wlw
>>486
いいんだけど、ベンチトップの方がもっといいと気づかされる
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:29:28.42ID:zXBJsCTz
>>487
それはごもっともですね。
スイッチの数は直感操作に直結しますから
出張なんかの簡易用途にいいかなと
結局それ用のPCが必要になりそうですが
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 05:30:29.38ID:zXBJsCTz
でも、それなりの性能を求めると
それなりの価格はしますね
0490774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 06:43:27.98ID:j1TCA/LJ
>>489
何を目的にそれを言うのか。グダグダや愚痴をこぼしても意味薄い。
コスパのいいものはありますか、という質問をするなら、
自分の予算や、どんな回路がターゲットなのかを書くべきですよ。
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 08:44:47.03ID:F9JM8qA+
>>486
何かとペアにしないと使えないのは、結局使いにくい、ディスプレイのLCDが高い頃の対応かな
やはり専用機が良いね、ハンディでも良いけど、外部ディスプレーが使えるのがベター(そんなのあるかは知らないけど)
ツマミはタッチパネルより個別にあるほうが結局使いやすいけど、コスト、サイズとの絡みがあるからな
チャンネル毎に全部調整つまみが別々になっている方が使い勝手は上ですよ
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/12(金) 19:38:00.99ID:+HveHfco
ポータブルのHDS200買ったよ
気軽にどこでも使えるのってすごく良い
0493774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/13(土) 10:59:36.76ID:hy1lJ7/7
すごく安易だけど、USB接続のものは、スクリーンキャプチャしてレポート書きに使うのが楽。
画面付きオシロでもPCと接続できるものはあるので、そういうものだと、これは優位性にはならないですが。

USBメモリに入れてから持ってくるのはひと手間ふた手間って感じで。
0494774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:06:02.96ID:u30MIO4R
自腹で買ったホビーオシロでレポート書いて提出するのってなに?
国士舘大学とかFランだとそんな感じなの?
0495774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:10:24.32ID:ok9o75wy
自腹で買った←想像
ホビーオシロ←想像と主観
国士舘大学とかFラン←レッテル貼りの再生産

理系的態度ではないと思います。
0496774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:34:44.10ID:v6aGYTxm
>>492
良いよね
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 10:35:51.58ID:v6aGYTxm
本物の科学者は測定器は自分で造るもんです
0499774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 13:14:42.41ID:GLQam6Fs
>>497
測定器が世の中に無けりゃ作るしかない、予算があれば特注、だけど世の中にあればをそれを使うよ
目的は測定器を作る事じゃないからね
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/15(月) 18:06:35.16ID:ahbjq+mk
リニアコライダーだの宇宙天文台だのを作ろうとするとろくでもない事に
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:49:09.17ID:zoRMyZWU
>>497
測定器じゃないんだけどさ、研究者が専用装置を自作して研究成功した、すごい
ってのを読んだライバル会社の経営者が自分で作れ、って言った、汎用の市販品あるのに
どうなったかというと、慣れない装置作りで時間を消費して研究が出来ず世の中から遅れてしまった
そういうことだ
0502774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 09:54:15.72ID:JThmgr9W
>>501
何故固有名詞を出せないんだろう
技術系スレでこれを出せないのなら評価できない
0503774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:12:50.23ID:pqxqxuER
天文シミュレーションに特化したGRAPEというコンピュータを天文学者が作って
成果を上げたというのをNHKのコズミックフロントでやってたな

2KのBSが1チャンネルになって番組が終わっちゃったけど
0504774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:15:07.23ID:DF8WMRZV
隙あらばジジイが昔語り
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:29:29.87ID:JThmgr9W
時には昔のはなしをしようか
オシロスコープをあこがれたあの頃
0507774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:38:52.50ID:cXux5obJ
京都寺町ニノミヤの奥に陳列されていた
ケンウッドの4現象8トレースのオシロが
憧れだった
もしかしてそれはカタログで
陳列は別だったかもしれない
記憶あやふや

初めてのオシロは中3の頃のCO1303D
とにかく嬉しかった
0508774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:40:26.25ID:cXux5obJ
ゆえに、オシロは測定じゃなくて観測というイメージが
今でも強く残ってる
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 19:59:39.35ID:gqTMst9I
>>504
賢者は歴史から学ぶ。なにを学ぶかって? 少なからずの人が同じ道を歩むってことさ。
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:22:32.87ID:+H1BZ+eP
意味もない伏せ字の人はいるよね
別に訴えられたら免責にならんし普通に書けよと思う
当人は面白いと思ってるんだろうな
0513774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/02(金) 08:11:29.47ID:UHukpQfO
https://store.shopping.yahoo.co.jp/scs/dso2000.html
説明にブランド名すら書いてないし、製品写真のブランド名のところは角度のずれたレタッチで隠されている。
「OWONではありません」という断り書きがある。
OWONだと思って間違って買う「優良誤認」を疑われないようにするためなのかな?

Hantek。廉価版オシロで伸びてきそう。
0514774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/02(金) 09:04:55.06ID:iJ3zWDxH
>>513
なんだかわからないな、この会社、楽天にも出している、別の出品だとHANTEKとちゃんとある
正規代理店になっているようだし、なんだろうね?
隠す理由が見当たらない、タイトル、説明を読まずに絵だけ見て買う人がいるのだろうか?
0517774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:11:01.60ID:OU6EtIN1
RIGOLはアマのクチコミ読んでると致命的なバグ有りのまま見切り出荷してるみたいね
0518774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/04(日) 11:11:09.37ID:67UZ1pEL
>>517
そんなの何処でもだろとおもうけど
具体的にどれよ
何も出されてないとわからんじゃん
0520sage
垢版 |
2024/02/16(金) 07:58:53.25ID:mw9iGovT
HANTEK 安かろう悪かろうの代名詞だな。
以前買ったやつ、使ってるうちに止まって動かなくなるバグが出て捨てた。
ノイズが多くて微小信号見れなかったし、いまいちだったね。
0522774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/16(金) 15:44:48.27ID:9n99FwRt
>>521
間違って送信してしまった

バグフィックス何処まで行くかだな
しかし、リゴルに恨み有るのか凄いレビューだった
0524774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:13:50.87ID:r76cBkPu
1台目がバグ付だと発狂するかと思う程感情的になるだろうけど
普通は2台目3代目で買うのでファームウェアアップデートで解決するなら1年くらいは特に気にならんな
0525774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:05:49.78ID:TZ1ccQrH
>>484
ストレージオシロで「ピークディテクト」、「DCカップリング」、「ロールモードで流しなら作業を行い」
すべて終わってからスクロールを停止させて賢者モードで眺めれば正しく評価できる
0526774ワット発電中さん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:08:26.19ID:TZ1ccQrH
>>508
針テスターぐらいの確度しかないもんな。波形の肩がしっかり表示できればラッキーで具体的な数値には期待してない
0530774ワット発電中さん
垢版 |
2024/03/10(日) 10:35:34.37ID:iQYETJRS
>>517
>RIGOLはアマのクチコミ読んでると致命的なバグ有りのまま見切り出荷してるみたいね

開示請求されたら負けそう
0531774ワット発電中さん
垢版 |
2024/03/10(日) 12:29:16.61ID:vQjar0m7
どんなことでもゴシップ的に楽しむ人っているよな。天性のものなんだろう。
0533774ワット発電中さん
垢版 |
2024/03/29(金) 04:51:08.68ID:0NS2PZop
>>494
おっと早稲田大学理工学部の悪口は…(今年のミスコンリケジョが愚痴ってた
レスを投稿する