X



トップページ電気・電子
1002コメント408KB
初心者質問スレ その131
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/20(水) 20:54:11.56ID:mCv5qm4d
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

初心者質問スレのルール
・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
         真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
         回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

× 華麗に放置される質問
  ・自分で努力していない質問、 ・「実は、○○がしたいんです」、 ・「回路図をお願いします」
  ・「宿題の解答が欲しい」、 ・マルチポスト(複数スレに同質問)、 ・専門用語や変な省略語の使用
  ・違法なニオイぷんぶんの質問
 こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

◎ 解答が得られる質問
  1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
  2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
  3) 回路図や写真がUPされていて、
   アップローダ→ ttp://img.wazamono.jp/pc/ ttp://imgur.com/ ttp://www.gazo.cc/
  4) そして、精一杯の説明がされていて、
  5) あなた自身の予想が書いてある、
  そんな質問ならレスあるかも。それでは、質問どうぞ〜

前スレ/過去スレ:初心者質問スレ
その130 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1547080653/ 2019/01/10〜
その129 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1544156402/ 2018/12/07〜
その128 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1541751534/ 2018/11/09〜
その127 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1537636590/ 2018/09/23〜
その126 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1533200017/ 2018/08/02〜
その125 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1527340809/ 2018/05/26〜
その124 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1522327248/ 2018/03/29〜
0952774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:21:14.32ID:AFvINOpi
>>949
後半について、初心者スレに書いておきました。

前半について、初心者スレに書いたことを補足します。

>カットオフ周波数f が20Hz、抵抗の合計Rが10kならC は

f=1/(2・π・R・C) なので、C = 1/(2・π・R・f) で、

1/(6.28・10000・20) = 0.796e-6 ≒ 0.8uF

です。帯域を広めに取るなら入手しやすい値の 1uF が適当だと考えたりします。
0953918
垢版 |
2019/05/08(水) 20:29:26.47ID:HBsNzFMo
>>919
>>920
>>943
みなさん親切にコメントいただきありがとうございました。
昨日の夜一晩調べたり試行錯誤して解決しました。

結論から言うと、>>943さんの指摘どおり、シュミットトリガインバータの手前の抵抗(突入電流?ラッチアップ?防止のためのやつ)を100kから1k〜10k程度に変更することでうまく動作しました!
半ば諦めかけていたんですが、レスいただいたおかけで気合が入りました。
ありがとうございました。
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/09(木) 01:50:53.70ID:IxXmCvZw
>>950
シミュレーションでLの損失は設定してるの?
Q=1/R*√(L/C)
だからCが大きいと発振しにくくなるんだろうと思うけど。
Cを小さくすると周波数がカウンタの上限を越えてしまうということなら
別の方法を考えるしかないですね。
0956774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/09(木) 03:17:30.04ID:HGc2tUaH
>>950
最近よくある(安価な)LCメータに使われているLC発振回路はフランクリン発振回路らしい(最高で600kHzくらい)
0958928
垢版 |
2019/05/09(木) 20:41:51.88ID:M0aT0FB9
>>955
LTSpiceのシミュレーションでコイルLの直列抵抗が未設定だったから
ものは試しにと10Ω設定してみたらそれまで順調だった発振が一気に弱体化したわ
ついでに100Ωにしてみたらもう完全に発進停止

Q = (1/R) * √(L/C)

Rが上がるとQ値が小さくなって発振弱まっちゃうのね。
そこからCを1uFから0.01uF, 1000pFと小さくしていったら再び元気に発振し始めた。
当然周波数も劇的に上がっちゃったけど。

トランジスタ1個程度のLC発振回路が軒並みMHzオーダーで発振させてる理由がようやく理解した。
低周波では発振させられないから高周波で発振させてたんだ。

それでも低周波でLC発振させようと思ったら
>>956
> フランクリン発振回路らしい(最高で600kHzくらい)
コンパレーターとか標準ロジック使ってチカラワザで発振させないといけないのね。
0960928
垢版 |
2019/05/09(木) 22:57:52.42ID:M0aT0FB9
>>959
トランス使うの?
なんか大がかりな予感・・・
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/09(木) 23:40:36.41ID:PD1LR8+9
ちっこいトランスでも比較的低周波でも簡単に発振するし部品も少なくて済むし
大がかりではないと思う。
クラップとかより多少周波数安定度が悪い印象があるけど。
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:20:44.87ID:QO2b31f2
何Aまで取れるか分からないスイッチング電源回路が幾つかあるんだけど
容量調べるにはどうしたらよかですか?
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:28:56.27ID:yeTO0XGs
要らない可変抵抗使って、どんだけ抵抗下げれば安全装置働くか調べる
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 06:28:33.45ID:ma3cNmhd
>>962
型番を調べるしかないよ
画像検索とかレンズとかやってみた?
ここに貼るのも手段の1つだね

保証値ってのは実測では絶対に求まらない
実測で何A流せたからってそれが保証値かどうかはわからんだろ
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 10:38:39.91ID:XznXOp4V
電源ケチって正体不明を使うんだから、保護回路が働く電流の半分ぐらいで余裕
保護回路があるなら、だけど
サーマルシャットダウンも欲しいところ
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:47:02.70ID:57dds325
つい最近、木造家屋でハイパワー掃除機をかけていたら、
50年ぐらい前?の壁のタップの中に入っている糸ヒューズが切れた
50年後にも機能を果たした糸ヒューズ、凄いね
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:59:35.55ID:TFVo1/1E
内蔵Fuseを切らせてハドフに売らせる孔明の罠!
0972969
垢版 |
2019/05/10(金) 13:43:37.71ID:TFVo1/1E
あいや御免、>>962-963の件でつ ><;
0974774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:38:29.73ID:z5/R0Rki
>>973
ブレイク工業の事かーッ!(違
0975774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:36:57.60ID:GTvHXQXW
キーボード用のmini USBケーブルを自作したいと思っています。
ケーブルはどのようなものを使用すればいいですか?
4芯であればいいみたいですが、中のケーブルの太さがどれぐらいがいいのか分かりません。
今使っているケーブルは外径3.8mmぐらいなのでそれぐらいの太さのものだといいと思うのですが
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:17:40.68ID:z5/R0Rki
つっても、LANケーブルって撚線じゃないものもあるらしいからなぁ・・・
キーボードの配線に単線なんて使ったら断線への時限爆弾仕込むようなものじゃね?
0979774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:50:09.29ID:Fn57vGEM
イヤホンコードぐらい細くてもイケそう
なるべく細いほうが取り回しらくだと思う
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:15:49.88ID:i7jish0q
4芯シールドで26AWGくらい
電流容量が要らなければもっと細くてもいいけど細すぎても工作しづらいし
「AWG 電流」とかでぐぐぐぐってすればAWG値と許容電流の目安が出てくる
0981774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 17:43:53.78ID:ZgnS5GzC
電話用4芯モジュラー線でいいんじゃね
受話器用スパイラルもあるよ
0984774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:53:12.10ID:zFr3nOg/
フラットLANケーブルがめちゃくちゃ細い線が入ってて加工しづらい
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:53:32.16ID:Md/eodrX
USBケーブルが欲しけりゃ コネクタ付きのUSBケーブルを買って
コネクタをちょん切ればいいじゃん。
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:49.24ID:YKV83cbR
まあ時間たてば分かると思うけど、結局市販品には勝てない
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:24:28.73ID:KbQAhLaK
USBケーブルで100W供給する時代だしね、ちょっとくらいなら羽目を外しても・・・
0988774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:47:11.25ID:7NQOOqoW
miniUSBって絶滅しかかってて選択肢少ないかもね
キーボード用って話なら、携帯充電用の耐久性のあるやつ流用してminiUSBに付け替えるのが手っとリ早いと思う
0991774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:19:17.87ID:AZEs5JkQ
できるんだったら、なぜ最初からどっち向きでも刺さる用にしなかったUSB

HDMIお前はどうなんだ
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:24:49.54ID:jJPNv0sf
逆指し防止形状ってコネクタの常だよな
逆指しを合法化しろって発想が大昔からあった人って先見の明があると思う
0993774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:36:48.29ID:EtPI4UE3
俺はイヤホンジャックやACアダプタ端子のような円柱や同心円筒形式でUSB端子の方向性を解消すればいいと思ってた
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:43:08.08ID:4g2naEA3
そんな安上がりな方向へ持ってく訳ないでしょ
旗振りがあの会社なんだからさw
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:53:40.31ID:43cdlEPo
昔はコネクタは一回刺したらめったに抜き差ししないものだったからな。
モニター、キーボード、マウス、プリンター。
USBも最初出た頃はシリアルポートとかパラレルポートに取って代わるか?
みたいな感じだったのが、段々USBメモリとか、スマホの充電とか頻繁に抜き差しするようになったので
じゃあ極性をなくしたほうが便利かな?と思うようになってきたんだろう。
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:25:22.75ID:btcZ1Lzd
USBライトやUSBファンとかオマイは通信もしないのになぜUSBコネクタなのかっていう
0999774ワット発電中さん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:13:29.77ID:5b6nG2q3
miniBよりmicroBのほうが許容挿抜回数が多くてCは更に多いという
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 2時間 42分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況