X



トップページ電気・電子
1002コメント301KB
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ79【ど】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/14(土) 20:13:04.26ID:+EHun/Ix
電子工作趣味人とともに歩み、小ロット生産者だって!
秋葉原の定番パーツ屋について語るスレッドです。

秋月 http://akizukidenshi.com/
千石 http://www.sengoku.co.jp/
若松 http://www.wakamatsu.co.jp/
【な】日米 国際 諸々
鈴商 http://www.suzushoweb.com/
マルツ http://www.marutsu.co.jp/

前スレ
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ71【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1496272868/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ72【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1500800337/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ73【ど】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1504788027/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ74【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1509659870/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ75【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1515493382/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ76【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1519527946/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ77【ど】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1523745191/
【な】秋月、千石、若松などを語るスレ78【ど】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1526718218/
0701774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:33:47.69ID:dnFeDKwQ
昔は巻線可変抵抗器がラジコン用で入手出来たけど、
ジャンク屋にもないかね?
SP用のアッテネータでもいいのかな?

件の小学生が自作する事ができれば大したもんだ。
0703774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:54:02.77ID:PcLCrP8H
っていうか、単純に店員がアホなだけでしょ・・・答えられない

その手の奴沢山いるよ
仕事嫌なら死ねばいいのにって思う
0704665
垢版 |
2018/08/20(月) 19:54:20.19ID:o7NS0QIl
元のコンデンサと同サイズを入手して
元通りに半田付けが正解か。

アイテンド、マルツで探してみる
0705774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:55:20.24ID:o7NS0QIl
みんなにはマジ、リスペクトしかないッス
マジ感謝ッス
0706774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:06:49.32ID:/ev2jeLQ
パーツ1つごときで機器まるっと終了はしのびなく
ダメ元つか延命トライアルは電気板民としてはやってほしい事案だけどな
電源部のケミコンごときだし
自分なら収まるサイズのを取りあえず置き、容量足りない分をパラで延長線にて別場所に
0707774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:19:56.97ID:OL4T8FVF
出力を限界近くまで取っているんじゃ無ければ容量半減でもほぼ影響は無いでしょ。
ま、どの影響ってもリプルが多少増えるだけだし。
0708774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:45:40.87ID:fjHwY9uL
>>704
電源のケミコンだと片側がベタグラウンドに
落ちてるはずだから、かなりデカめのコテじゃ
ないと外すことすらできない
0711774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:00:43.62ID:+zM1a6qO
プールから一時退出するときは、
手に蛍光インクのスタンプされた
0712774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:42:54.78ID:ic87Ysl2
>>710
直流抵抗とインダクタンスで評価できるわけだけど、電解コンデンサの場合は、どちらも微々たるものじゃないかと。
0713774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:04:17.34ID:pmjV+YfZ
インテルと契約すると赤本、黄色本など設計マニュアルを貰えるが
マザーボードのCPU周りのパターン図とかコンデンサの位置とか
使用コンデンサの推奨品表が有るが
1番目がパナ(以前はサンヨー)の固体など
番号経ると台湾のコピー品や中国製に成る
コスト的に中国製に成るので
日本製に変えれば信頼性向上や寿命が長くなるかも知らん。
0714774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:33:38.47ID:NQRN7YmW
>>712
サーマルリリーフも結構影響があるのでノウハウがあるよ
あと、ベタグラだといくらサーマルリリーフ入れても
小型のコテはきびしい。
表面だけが融けて、スルーホールに入っていってくれない
かと言って、長時間かけるとケミコン本体がドライアップするし…
0715774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:55:13.17ID:i1vHVm1S
>>703
その親子の説明に時間を割くくらいなら、カラの棚の補充に上に走って欲しい。

キットがあれば売り付けておしまいだが、部品から設計となると時間と売上が見合わないわな。さすがに。

どこぞのロボット館でも案内すれば良かった、というのが正解かも。
0716774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:17:51.22ID:h9hHuK58
>>715
懇切丁寧にアドバイスをすることで商売が成り立っているわけでもないしな。
とはいっても子どもの頃に、部品屋の兄ちゃんや、買い物に来ていたネクタイのおっちゃんにオームの法則とかhfeとか教えてもらったのも大切な思い出。

あちこちにおもちゃの修理ボランティアみたいな活動はあるのだけど、部品屋が場所を提供して電子工作アドバイスボランティアみたいなのを募ったら
運用次第で捗ることもあるはず。
0717774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:32:47.74ID:51OzUMB4
ググって終わり。今のコ達は。
0718774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:44:25.57ID:/8J4kVk7
「今のコ達は」で単純化できるほど、今のコ達が多様性を失ってるわけではなかろ。それに何%ぐらいがそれに含まれるんだろね。
そもそも電子部品屋に来るような大人は、社会全体で見れば例外的存在だと思うぞ。
例外的存在が例外的存在のことを考えられないって悲しいものだね。
0719774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:11:43.13ID:E7/ub2/p
電子回路なんかは単純にググって分かる物でもないだろ
理解するのにまた知識がいる
知識の積み上げがないと、知らなきゃいけない事が多すぎて理解出来ない
0720774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:16:52.07ID:uCk74x5z
データシートも読めるようになるまで説明書の説明書が必要だ
0722774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:53:01.05ID:G/iAWMHU
部品屋の店員やら客のオッサンから電子回路を口伝されたというヤツはそんなに多くないだろw
ほとんどは大学・高専・工業高校で習うか、本を読んだり今の若い人ならネットで見たりだろうな

工作は小学生の低学年からやってたけど、回路理論というか設計手法らしきものに初めて触れたのが
中学生の頃でCQの黒い本だった。お爺ちゃん世代は奥澤さん?の本が最初だったという人を見たことがある。

本当にちゃんと回路理論を勉強したのは大学になってからだったなぁ・・・
0723774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:28:46.62ID:1FKY/FAN
シリング・ビラブの電子回路の本(日経マグロウヒル)が電子回路の教科書だった。
学校では別の本だったが、これでは分からなかった。
邦書では、あんまし回路のいい本はなと言いうのが実感。
0724774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:50:53.14ID:vphwUdGD
>>698
モータの回転速度制御なら単純に定電圧駆動するだけでも速度に比例した逆起電力によってある程度の速度フィードバックがかかってるんだけどね。
フィードバックをガンガンかけたければモータの端子間の逆起電力を作動増幅回路を使ってモータを定電流駆動制御する、、、って母子連れには無理か。。。
Arduinoとかを使った製作例がネットに転がって無いかな?
アマゾンでそのものズバリが買えるんなら、それでもいいけど。
0726774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:49:38.09ID:vphwUdGD
>>725
おお、ホントだ!
アマゾンざっと探しても見付からなかったけど、さすが秋月、素晴らしいね。
ありがとう。
0727774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:12:54.13ID:i1vHVm1S
>>722
昔は、初ラ、ラ製があったから。そもそもマブチモーターあたりは、町の模型屋の守備範囲だった。
0728774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:15:48.87ID:idod8KoM
昔マルツの怪しい中華のキットで300円のモーターコントローラーが有ったな
0730774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:25:41.03ID:HGtVX0oC
昔は「模型とラジオ」なんて雑誌もあったんだがな
今だとロボット関係の雑誌があるな
ただ置いていない書店も多いから
小学生とかはなかなか出会えないかも
amazonの弊害だな
書店も少なくなっちまった
0731774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:33:42.57ID:Twz5I5Ir
電子工作の目的は今もモーターとかの駆動系やセンサーなんかね?
自分は単に計算機としてのマイコンボードがほしいだけなんだけど(笑)
0732774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:26:25.18ID:i1vHVm1S
>>731
ロボット専門の店に行くと、ほぼレゴ感覚だね。ゼロから作る部品もあるけど。
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:28:40.73ID:i1vHVm1S
>>731
マイコンボードなら、秋月でもどれがいいか分からんくらい置いてあるぞ。IDEとライター次第か。
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:00:45.97ID:HGtVX0oC
>>731
なにを計算するん?
wikipediaに
「シングルボードコンピュータの一覧」
なんてのがあるんだなぁ
0735774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:06:16.19ID:R43DN/YM
計算機ね
かつて大学でUnixやってた連中はコンピュータのことを計算機って言うんだよな
なんでかね
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:57:29.08ID:51OzUMB4
ただ計算機として使いたいなら電卓でよくね?
ただ計算機として使いたいならパソコンでよくね?
(以下続く)
0737774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:03:48.94ID:HGtVX0oC
シミュレーションとかやるのを計算機と言っていた
例えば、数値空洞とか計算機設計みたいな
そういうニュアンスだと思う
今ではwindowsマシンとunixの垣根も小さいけど
昔はオモチャVS本物、という関係だったからね
0741774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:20.33ID:gsLiXcjn
UNIXとか関係なく、単にcomputeの訳が「計算する」
だから「計算機」

そういう話じゃない?
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:46:02.16ID:HGtVX0oC
字面から言えば当然そうだけど、
この場合「計算させるもの」という感じ
電卓やそろばんみたいな「計算補助具」じゃなくて
(プログラム走らせたら)「自動で結果を出す機械」という様な感覚
じゃないかなと勝手に思ってる
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:10:58.20ID:RCJ9Di5d
おまえらは8080や6800でマイコンボード自作してた世代じゃないの?
0749774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:21:07.02ID:ne17fHeM
流石に68000だわ。
0752774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:24:51.75ID:tEC96oBS
「手作りマイコン」って本でZ80のマイコンボードなら作った
0755774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:54:06.71ID:w73tLQe5
「マイコンピュータをつくる」って本を読んで自分で作りたいと思ってた
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:07:45.57ID:h9hHuK58
マイコン設計トレーニング(CQ出版 神崎康宏さん)
マイコン回路の手ほどき(NHK出版 白土義男さん)
でスタートしたな。

マイコン設計トレーニングは、神崎真理子さんの初期のイラストが見られる。
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:16:00.06ID:1FjLPEXY
>>743
建宝の端子台を扱ってたお店って、エスカレーター突き当りのお店だっけ?
アキバだと、確かにあそこくらいだったな。
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:31.28ID:ucbucxnm
>>760
学研の科学で目覚め
子供の科学で入門
ラジオの製作にステップアップ
ちょっとだけ背伸びして初歩のラジオ
トランジスタ技術でゴール

1980年代ってこんな感じだと思う

途中でCQ Ham Radioや無線と実験あたりの
暗黒面に落ちて人生をアレにする人もいたが…
0763774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:41:34.93ID:HTt1yV0p
子供の科学⇒初歩のラジオ⇒I/OとSTEREO

初歩のラジオってそんなに電気工学的な話無かったよね?
作り方は書いてあっても、理論はさらっと・・・
勉強嫌いなことも有って、結局手軽な方に進んでしまったw
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:46:47.92ID:ucbucxnm
I/Oの表紙がそれっぽかったのと
ロゴが「エ/ロ」に見えなくも無かったので
本屋のエロ本コーナーやホモ本コーナーに
平積みされる事件が頻発してたな

そう言えばラジデパの本屋は生き残ってる?
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:15:42.75ID:uxn2TFqW
I/Oがエロ本コーナーにってネタなら、Oh!FMがFMエアチェック誌のコーナーに、
ざべがさぶの隣に!っていうところまでがお約束。

初歩のラジオって、感光基板用にトレーシングペーパーに基板パターンを印刷した
ページを綴じ込んでくれてなかったっけ?
そんな記憶しか残って無い。
0766774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:31:21.07ID:Wa9kxAmX
>>765
感光基板用マスクもあったし、
厚紙がそのまま基板になるページもあったな
この手のをキット化してマルツあたりで売れば良いのに
夏休みの自由研究ネタぐらいにはなるだろ
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 01:46:43.43ID:bUp86I9V
I/O→トラ技→ラジオライフ・アクションバンド→Interface(理解不能orz)
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:40:20.93ID:7WNYUUxf
今はmake:かな
本屋が減った今、フェアーは重要
でもテレビは絶対取り上げないだろうし
今の小洒落たガキはそもそもテレビ見ないから
YouTubeに沢山上がってくれないとダメだろう
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 04:00:36.05ID:8jF5McIM
>>764
得ろい表紙は初期のOh!MZやろ(笑)
翌年シド・ミードになったのもぶったまげたが
0773774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 04:08:19.09ID:MG0EHBCv
ちょっと背伸びして『RAM』、かなりせのびして『bit』
なーんて実は立ち読みで「ム、RAMラ」しか見てない貧乏学生だった
0775774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:49:10.32ID:84Ong3/H
秋月の新商品ボット、3つあるのか

@aki_soku
@akizuki_new
@wakwak_akizuki

なんで本家(秋月本体)がやらないんだろ
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:06:57.19ID:TpfAovd2
>>764
書物で初めてのC言語をファイト一発本だと思って
親に激怒されるかわいそうなプチプログラマーもいたが
それに似た心境だろうな
0777774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:07:49.03ID:CR2pa8k2
I/O、RAM、マイコンからトラ技、インターフェースだったな
トラ技、インターフェースは就職するまで読んでた
あと学生時代はプロセッサとか、好きだったので数セミ、その他数冊
本代に消えて金無かったw
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:17:05.13ID:DMUmLVzT
ブックタワーも出来たしな
ブックタワーが開店したのは20年以上前だがよく頑張ってたよ
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:23:24.12ID:+3P2h/ce
>>bitとか
学校の図書館ラウンジで読むものだったな
薄い本なのに何気に値段高くて
個人じゃ買えんかった
0782774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:54:12.32ID:Y4LDAew4
SHがあった頃、FにFR-Vってプロセッサがあったと思ったけど
結局鳴かず飛ばずだった認識で合ってる?
0783774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:58:48.18ID:lO76y8WA
暗黒面といったらラジオライフとかアクションバンドとかだな
合法的と称して社会インフラのセキュリティに触れようとしているとことが反社会的で悪質
オレなんかはそのターゲットにされる側の仕事なんだが、まぁ解析のレベルは低すぎてちゃんちゃらおかしいがね
0785774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:17:00.99ID:ei9sTtVX
>>745
>>746
ピッチは同じなんですが足がちょっと太いのでユニバーサル基板に
入りません。KENPOは足の太さが1mmなのですんなり入るのです。
0786774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:19:37.49ID:iu57OAWa
>>782
うっすらなんかそういうプロセッサがあったような気がする
ってWikipediaみたら1999年かぁ
すでにSH-4出てたし相手にされなかったのも無理ないわ
0789774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:25.49ID:vrYSTTKo
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-09422/
これを秋月以外で買えないかと探してるんだが、全然見つからない。
独占販売とかあるのか?
0790774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:18:25.63ID:mbZhSYFo
独占販売ってか、秋月の商品じゃなくて?
要は、キットなんかと同じく、秋月が企画、開発して売ってる商品・・・
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:22:49.51ID:+3P2h/ce
>>789
Xiamen Zettler Electronics代理店探せ
単に小売りしてないだけ
似たようなSB0802Gならストロベリーに売ってる
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/22(水) 21:40:14.41ID:VIGGTdEJ
AQMxxxxシリーズはコイン電池でも駆動できる省電力がウリなので愛用してる
秋月では3.3V専用みたいな書かれ方してるけど昇圧フラグBon=0とすれば5Vでも使えたりする
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 08:55:50.29ID:txOeEzpb
>>789
秋月は自社輸入してるものが多いから、そういうものは他社の扱いは少ない
0797774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:50:44.00ID:fAyPVZb4
>>796
大丈夫だよ変換基板と一緒に売るからw
0798774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:30:53.85ID:6AhJc6dD
秋月に喧嘩売られて戦意喪失してシッポを巻いて逃げるのかよ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況