X



トップページ身体・健康
137コメント47KB
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その29 【だるい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:42:06.06ID:dpdkXU5X0
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。

粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。

過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その25 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1563024169/
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その26 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574851080/

【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その27 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1596709802/

前スレ
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その28 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1629822201/
0002病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:42:56.30ID:dpdkXU5X0
▼貧血の主な症状

・めまい/立ちくらみ
・頭痛/頭が重い
・耳鳴り
・顔色が悪い/唇の色が悪い
・肩こり
・動悸/息切れ
・むくみ
・疲れやすい/体がだるい
・集中力の低下
・記憶力の低下
・舌炎/口角炎
・爪がスプーン状に反る
・氷食症などの異食症

いくつか当てはまる症状がある場合、早めに受診することをおすすめします。
このスレで○○なんですが貧血でしょうか?は禁止。
医師じゃないので診断はできません。スレ住人が代わって治療を受けることもできません。
貧血の裏には何か重篤な病気が隠れていることもあります。
0003病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:43:25.41ID:dpdkXU5X0
▼摂取推奨

□良質のタンパク質をとる
【たんぱく質を多く含む食品】
赤味の肉、魚、大豆、卵、乳製品など

□鉄分を多く含む食品をとる
【ヘム鉄を多く含む食品】
 →牛肉、豚肉、鶏肉、魚類(とくにカツオなど赤身の魚)、レバーなど
【非ヘム鉄を多く含む食品】
 →ほうれんそう、貝類、卵黄、大豆、いも類、海草類など

□葉酸・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンCを多く含む食品をとる
葉酸やビタミンB12は造血、ビタミンB6はたんぱく質の代謝を促す、ビタミンCは鉄吸収に必要
【葉酸を多く含む食品】
 →貝類、海草類、レバーなど
【ビタミンB12を多く含む食品】
 →レバー、カキなどの貝類、サバ、ニシン、粉乳、チーズ、卵黄、魚の血合など
【ビタミンB6を多く含む食品】
 →玄米、大豆、ほうれんそう、バナナ、ピーナッツなど
【ビタミンCを多く含む食品】
 →いも類、ブロッコリー、芽キャベツ、パセリ、小松菜、蓮根、イチゴ、キウイ、オレンジなど
0004病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:44:03.28ID:dpdkXU5X0
過去スレよりよくある誤解。

1)鉄分吸収を妨げるのはカフェインでなくタンニン。食事後や鉄剤服用後、1~数時間あけてコーヒー・紅茶・緑茶は問題ない。

ただ「何事も過剰が禁物」なのは大前提。常識的範囲なら大丈夫だが、気になる人は少なくとも治療中は中止で。

★ただし、鉄欠乏性貧血の場合はタンニンは鉄分吸収を阻害しないという研究があり、医者もタンニン飲料摂取を問題視していない。


2)鉄欠乏性貧血の本当の治癒は、ヘモグロビンでなくフェリチンが正常になったとき。
鉄剤服薬などでHbが一時的に上がっても、服薬中止数ヶ月でまた下がる人は、フェリチンが上がりきってないから。


3)2)を知らない医師が意外と多いので、鉄剤処方が打ち切られた後も、自分で食事改善や市販の鉄剤服用を継続すること。

4)鉄欠乏性貧血が本当に改善したら、マジで素晴らしい日々が来る。
気長に、ヘモグロビンだけでなくフェリチンが上がるまで根気よく。

目安はヘモグロビンが正常値になってから数ヶ月以上。
0005病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:44:48.33ID:dpdkXU5X0
▼貧血を予防するには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切。そのほか注意ポイント。

■ とくに良質のタンパク質と鉄分が不足しないように気をつける
タンパク質不足は、赤血球を造る能力の低下を招く。もちろん鉄は毎食確実に摂取する。

■ 食事はよくかんでゆっくり食べる
胃酸が分泌され、鉄などの消化・吸収が高まる。

■ 多食・過食に注意する
胃腸に負担がかかると、消化・吸収が能力が低下。アルコールの飲み過ぎも注意。

■ ストレスをためないようにする
胃腸はストレスの影響を受けやすい臓器。食欲不振や胃の機能低下を招かないように。

■早めに病院へ
貧血の種類を特定し、原因を探るためにも現状を把握して治療効率をあげるためにも、検査は必須。


参考URL
https://www.selfdoctor.net/q_and_a/2001_01/hinketsu/hinketsu.html
http://www.sm-sun.com/kenkou/kannri/kari05.htm

貧血について『ウィキペディア(Wikipedia)』より
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A7%E8%A1%80

『わかりやすい貧血の知識』
http://hinketu.さくら.ne.jp/index.html
ひらがなをアルファベットにしてください。
書き込めなかったので。
0007病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 12:10:35.08ID:M8RnniDQ0
テンプレ追加

メンヘラはメンタルヘルス板へ
0008病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:42:58.85ID:rnVRWxWU0
>>1
乙です

むずむず脚症候群は鉄欠乏性貧血によっても起きる症状だね
0009病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:48:54.70ID:lZiC2I620
貧血なのは昔から知っていたけど元気だったから鉄欠乏性貧血と言われてそんなに酷いのかと驚きました
看護師には「高所に住む人が低酸素の環境に慣れるのと一緒で長い間貧血の人はそれに慣れてしまうことが多い。でも治療しないと体に悪いから」と言われて納得しました
0010病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 17:32:59.21ID:SwaqAwfG0
>>2
初めてこのスレ見たけど、
めっちゃ当てはまるわ・・・
0011病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:39:07.03ID:XdytRCcQ0
医者でもないのに他人の症状にあれこれ口を出してくるキチガイは出入り禁止です
0013病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:32:36.09ID:LmojAPwU0
鉄分取るとヨッシャーとばかりに出て言ってしまうのどういうことなの
0014病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:37:24.62ID:5Cw048PO0
>>11
医者に診断された訳でもない誰が聞いても明らかな貧血以外の症状を、本人の知識不足で勝手に貧血症状と決めつけるキチガイは出てって
0015病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:32:58.91ID:pbgo5Wd30
6月にヘモが8.6
先月14.5まで上がった
先月の血液検査の結果出たのが今週
と言うことで鉄剤飲まなくてよくなった
フェリチンの数値も上がってきてた

薬なくなって嬉しいが
こっからまた下がるんだろうなと不安
食事改善はしてるけど体質とかもあるのかな
貧血歴25年位なので
靴飲んで良くなってやめて悪くなってみたいな感じ
0016病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:35:42.88ID:YFABROZi0
久し振りに鉄剤処方してもらって飲んだら吐き気しなかった
良かった
ネキシウムってやつ

以前処方されてたやつは名前忘れたけどオエッとなるような味だった
0017病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:42:48.92ID:IN4Rbx4O0
タンパク質と鉄とビタミンC全て過分に摂取しても何かで使われてるのかそのまま排出されてるのかいつも貧血の症状があって低血圧…
0018病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:10:30.73ID:0Ii+lqwh0
>>17
フェリチン上げたくてレバー、VC、乳酸菌やら摂ってたけど全然上がらんわ
身体がいらんと言って吸収しないんかと思う
そこら辺医学で解明して欲しいよな
0019病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:27:28.61ID:XlLqt9su0
胃にたんぱく質分解酵素が少ないんじゃないの
胃腸科で診てもらえば

あと、本人はたんぱく質や鉄分摂ってるつもりでも実際には1日の必要量に足りてないってこともあるから
十分摂れてるか見直してみるとか
0020病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:40:19.55ID:6FI35rO30
よく知らんけど栄養を腸で吸収出来ない人はリーキーガット症候群の可能性があるかな?
0021病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:59:00.05ID:NPKTRJ5q0
15→64なった!うれしい
ぱっと動けるってか動けすぎて疲れる
0022病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:12:13.54ID:6FI35rO30
>>21
オメ!鉄剤で?
ワイも思ったように動けるようになりたいわ
0023病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:05:45.50ID:R1R8lc3k0
フェロケル鉄から値段の安くて高用量の硫酸第一鉄に変えたら全然効かなくなって疲れやすくなったわ
こんなに違うもんなのかよ
0024病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:07:46.77ID:6FI35rO30
ワイも何もしなくても疲れてるんじゃなくて動きまくって疲れたい!
0025病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:15:54.77ID:J+gdIlqy0
>>13
ほんこれ
ほんこれ
数週間にフェインジェクト打ってもらって階段楽になってたのに今回血ぃ出すぎてて元に戻った感
002721
垢版 |
2022/11/15(火) 18:26:48.32ID:UVpaj6KN0
>>22
ありがとう
今フェロミアを100mg飲んでる
先生にはもうちょっとの期間飲みましょうって言われたよ
体も頭も動きすぎてびっくりしてる最中だ
これが私?ってセリフ一生言わない言葉の一つだと思ってたよ
0028病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:18:25.06ID:eUt2Vayo0
うちの子供が不登校から引きこもりになって
病院行きたがらずニートのまま何年も経つんだけど
自宅で倒れて救急車呼んで診てもらうと極度の鉄欠乏性貧血だった

好き嫌いが激しく食事は不規則、カロリーのほとんどチョコレートとコーヒーで取っていた
病院で貧血の説明を受けるとうつ症状もあると聞き、私は貧血でうつなだけで精神病じゃないと言い出す始末…

処方の鉄剤で回復しても、まだ毎日寝てる引きこもりが続いててどうすればいいんだろう
0029病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:25:13.56ID:LwNp8UNp0
砂肝を毎日喰わせてみようや
ビタミン鉄分すごいみたいよ
やすいしコスパもグー
0030病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:46:47.57ID:htNxh8di0
>>27
ほ~体だけじゃなくて頭まで動くようになるんか
なんかワクワクや ワイも頑張ろ~
0031病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:55:43.41ID:htNxh8di0
>>28
子育て難しいな。バランス良い食事は作っても食べてくれないのかな。そしたらサプリで以外などを摂取するとかかな
・マルチビタミン・ミネラル
・フィッシュオイル
・プロテイン
・プロバイオティクス
でもワイのド素人知識なので足りてるかわからんから医師・薬剤師に相談してな。でも食事摂ってくれないのにサプリやプロテインシェークなんて余計無理かの
0033病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:19:22.84ID:6dRnmmz80
>>28
精神的なもので食生活が乱れ栄養失調、貧血になることはある
まずは精神科、できれば総合病院の精神科だと
カルテ全て共有できるからどこが原因か
他の科の受診を勧められたりそこで予約もしてもらえる
うつ病は3食ちゃんと食べることが基本中の基本
0034病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 10:59:45.42ID:JgDajvbV0
鬱持ちで過食と拒食繰り返してるしかも偏食
起き上がると目眩がするから朝の薬飲むために少しお腹に入れて横になってる
手元にドライプルーンがあるけど1袋食べ切る前に飽きた
砂肝は好きだから食べたいなスーパーにあるかな
0035病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:03:56.35ID:htNxh8di0
ワイは砂肝丸々な料理は噛んでるうちに気持ち悪くなって無理だけど、砂肝の味噌漬けを薄くスライスしたら美味しく食べれる
0036病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:04:03.35ID:0YUT2Fb10
>>28
それで元気になったら人間はチョコとコーヒーと鉄剤で生きれることにならない、、、?
どう考えても無理だよな
まずは引っ叩いてでも普通の食事を食わせて反応(反発の仕方)を探れば?
こういうのって家庭に問題もありそうだけど
0037病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 12:25:40.00ID:/1bjn//C0
>>34
うちの近所は大体100g98円で売ってるね
毎日は食べないけどたまーに酒のアテにしてる
0038病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 13:33:14.21ID:ud5BNSXx0
鉄剤飲んでコーヒーも絶ってるのに発作が
チョコレートは食べたが

もしかしてチョコもいかんかったか
0039病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 13:46:20.05ID:htNxh8di0
>>28
>>病院行きたがらず
行けるのに行かなかったんじゃなくて吐き気で起き上がれなかったんやね

>>貧血でうつなだけで精神病じゃない
これはお子さんは、貧血によるウツ症状であって精神起因じゃないと言っとるんやろう。貧血治ってもウツ症状が残ってたらそこからウツ治療を促したらええ

鉄剤で貧血が治っても他の栄養素が足りてなかったら体調悪くて必然的に引きこもりになってしまうと思う。なんとかバランスの良い栄養を取れるよう頑張ってや
0040病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 14:48:59.33ID:G4UtCdul0
自分は糖質をたくさん食べると発作が出る
関係あるのだろうか
0043病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 19:26:36.99ID:oFYmt+fo0
貧血が酷いと普通のご飯食べたくなくなるってあるのかもね
自分はアーモンドばっか食べてたわ
0044病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 22:04:04.97ID:M9vUtuWQ0
もう手っ取り早く輸血してもらいたいよ
0045病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 07:09:47.20ID:sIPEaaCk0
>>40
発作ってなんの発作?
鉄欠乏性貧血に発作とかないよね?
0046病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:00:04.49ID:M7GIx6xy0
昨日は調子良かったのに今日はすこしだるいや
あせらないで気長にいこう
以外と青のりに鉄が多いらしいから
青のり入りのお菓子なんか食べるようにしてる
0047病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:20:33.31ID:PaFIOACI0
へー海苔か
食べちゃダメなものといいものを分類したいな
コーヒーはダメ
チョコは怪しい
ココアは?
0048病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 21:09:09.74ID:vPmISuDq0
ワイもどこも何ともない時と吐き気と頭痛がひどい時とある
落差が激しい
今日は朝調子良かったのに午後から悪い
0049病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:38:26.32ID:re5csM130
昼頃から調子悪い
上にチョコレートってあったけど昨日食べちゃったからかな
食べるものがどんどんなくなっていく
0050病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 12:51:05.22ID:BKsy2vcL0
フェリチンいくつ位?
0051病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:35:32.78ID:1cMXA0bE0
鉄サプリ採ってるけどあんま効果感じねー
亜鉛サプリも飲んどるのに
日中昼間は常に眠いわやっぱ
0052病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:02:34.47ID:2h+ia8h70
健診ヘモグロビンが基準以下だったので会社の組合でガン保険入れなかった
他はいけたけどガン保険だけ無理だった
色々検査したど特に原因わからずで婦人科でとりあえず鉄剤貰って飲んでたら8.3→11.2まで改善したけど来月ある健診で基準値の11.5超えてなくてもガン保険入れるだろうか
貧血過ぎてガン保険断られてる人いる?
0053病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:14:52.69ID:w8OpIliy0
普通に入ってるけど
そんなの保険会社によるとしか
0054病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 08:43:54.47ID:KGXl3wqg0
>>51
フェロケル鉄のサプリ  
0055病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 19:13:51.43ID:h9w8+tt60
長生きする地域の人が「食べないモノ」の共通点 | 健康 | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
https://toyokeizai.net/articles/-/596423

鉄が私たちを老化させる理由
0056病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 12:34:11.82ID:kfBz5AMA0
ムズムズ足症候群が頻繁に起きる
鉄剤一日3個位は必要か
0058病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:44:23.28ID:q/G52PY/0
その人前スレからいるカフェイン依存症疑いの人じゃないの?
むずむず脚は腎臓病や糖尿病、自律神経失調症、甲状腺ホルモン異常、カフェイン依存症でも起きるからね
貧血だけじゃない
0059病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 19:00:54.10ID:kfBz5AMA0
コーヒーは飲んでないよ
それ以外は調べたことがないから分からないけどね
0060病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 19:03:33.40ID:67dhnvUM0
>>59
食生活でおかしくなることも多いよね
自分もそう
何がきっかけで起こるのかね
0061病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:19:54.00ID:jirSUCHQ0
先に述べたように、私は長寿者の真の秘密は、何を食べるかではなく、何を食べないかにあると考えている。彼らが食べないものとは、大量の動物性タンパク質だ。ブルーゾーンの住民の中には、動物性タンパク質を大量に摂取している人がほとんどいない。それが彼らの健康長寿の秘訣だと私は信じている。

体内に蓄積された鉄分は、実は老化現象の促進に大きな影響を及ぼすのだ。

デンマークとスウェーデンの研究者が、献血を頻繁に行うと鉄分濃度が危険な域まで低下するかどうかを数百万人の献血者を対象に調査したところ、年齢やそのほかの健康状態を加味したうえで、献血回数の多い人は少ない人に比べて有意に長生きであることがわかった。

これは、献血によって体内の鉄分量が減少したためだ(同様に、女性が男性よりも長生きする理由として、女性は人生の約半分の期間、毎月かなりの量の鉄分を月経によって排出していることが挙げられる)。
0062病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 10:21:01.86ID:jirSUCHQ0
鉄分が脳機能に及ぼす影響を調べた別の研究では、パーキンソン病患者が献血によって鉄分濃度を減らしたところ、症状が劇的に改善したという結果が出ている。
鉄分は驚くほど老化を加速させる。そして動物性タンパク質にはこれが大量に含まれている。

だがもうひとつ面白い話がある。ブラジルの研究者が、鉄分濃度が高く、記憶障害の兆候があるラットに酪酸ナトリウムを全身に1回注射したところ、記憶力が回復したというのだ。
0063病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 14:23:07.00ID:+glNGOTb0
マジ!? マルチビタミンミネラルサプリに鉄だけは入ってないっていうのを売りにしてる商品多いけと>>61の理論のせい?
0064病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 16:57:29.24ID:x/Y9KOUI0
>>63
そんな信ぴょう性の無いネタはほっとけって
血を抜いたところで鉄分の濃度は変わらんだろwww
ちゃんと血液検査で値の変化を出すならまだしも
0065病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 22:33:11.42ID:+glNGOTb0
>>64
たしかに。でも濃度は変わらないけど量は変わる。過多月経で貧血になると鉄剤処方されるじゃない?
0067病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 00:24:01.68ID:SslWdTUp0
>>65
んーじゃ鉄欠乏貧血で毎日フラフラな人が長生きしそうかね?
食事摂取で吸収する鉄分が調整できてれは良いんだろうけど

血を抜くと栄養捨ててるようなもんだから鉄だけの話で収まるわけがない
>>61は話をこじ付けてるだけ
古代の瀉血療法の信奉者なんじゃない?
0068病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 01:03:36.07ID:RZ1IccBS0
鉄のフライパンではパーキンソン病
アルミのフライパンを使えばアルツハイマー病
0069病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:22:21.55ID:SslWdTUp0
>>68
鉄製の調理器具はここ何百年も使われてるから世の中はパーキンソンだらけになるなアホ
0070病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 11:57:38.06ID:P7HR7Mcc0
>>67
貧血はだめだけど、鉄欠乏貧血にならない程度に少ない方が良いって話じゃなくて?
0071病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 13:48:43.90ID:C3ZyWsuR0
>>70
根拠のよくわからない話を超好意的に盲信するならそうなんじゃない
0072病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 15:06:46.46ID:5L0vHg+I0
>>62
逆に動物性たんぱく質を摂れば貧血改善されるとも言えるか…

たださ、重度貧血だと何をするにも億劫になって生きる事どころか起き上がるのもしんどい
気づいたときにはそうなってた
0073病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 16:40:54.28ID:s6KR+OtX0
>>61,62は貧血が良いとは一言も書いてないのに、なんで貧血を奨励したかのように勘違いしてるん?
0074病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 16:48:29.40ID:Ob6/DHH80
うるっせえなあ
ここ鬱陶しい奴多すぎ
貧血の前に性格んあとかしろや
0075病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:38.36ID:HK156WA+0
しかし>>61,62の内容って貧血とは全く関係ない内容だな
ただのアフィなの?こういうのって
0076病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 09:53:04.80ID:HUJKdJF40
足の指の一部だけスプーン爪になる鉄欠乏ってやっぱりフェリチン鉄欠乏貧血?
一つの爪でもかt側半分だけスプーン爪になっているとかどんな原因だ
0077病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 12:43:25.52ID:LHcFivKV0
フェリチンをはかってもらったら4.5しかなかったよ
生理終わってすぐ検査したのも大きいかな?
0078病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 15:19:56.41ID:Y8SKc+UL0
レバーとか砂肝とか夕食に取り入れるようにしたら家族に不評…かと言って自分だけ別メニューにするのも面倒
困ったもんだ
スーパーで1人分の総菜があればベストだな
0080病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 16:15:47.82ID:wgZ29O6/0
>>78
レバー、砂肝大嫌いだけど、砂肝の味噌漬けの薄切りは大好きだよ
0081病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 22:04:35.37ID:fvK3X93A0
好きとか嫌いとかでしか物事捉えられないのか
0082病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 23:54:56.78ID:wFH2qopa0
風味や食感とか味覚は様々
>>76
一部手の爪の根元がボコボコしたと思ったら、あれよあれよという間に貧血だった
フェリチンは知らん
0084病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:38.16ID:ViIVqTy50
鉄剤合う人は鉄剤飲めばいいのに
効くよ
0086病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 12:13:58.05ID:6OzmkGq60
血液検査して必要なら鉄剤出されるしね
病名として貧血と診断出されたら
食事だけじゃ間に合わないからな
0087病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 15:35:03.59ID:CoZ2QU6m0
メンヘラか貧乏で病院行きたくないんだろうね
0088病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:03:46.46ID:MVCHcXbk0
鉄合わなくてフェリチン低い人はどうすれば??????
0089病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 12:59:21.83ID:cNlA44f+0
フェリチン不足は根本的にたんぱく質不足だよ
偏食が多い人
0090病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 15:52:06.80ID:xbwsx9w40
タンパク質補給はやっぱプロテイン飲んでる人が大半かな
0091病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 16:24:51.94ID:JHhgfw8p0
貧血酷くなってくると身体を縦にしてるだけでしんどいから出歩く気力なくなるんだよな
フェインジェクト3回打ってもらったら2ヶ月で血色素数が7弱から標準値になった
普通の身体ってこんなに楽なんだと実感
早く病院行きゃよかった
0092病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 16:38:25.29ID:HiEPKzFB0
>>90
普通に肉魚でとった方がいいと思うけどな
栄養揃ってるわけだし
0093病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:00:32.70ID:J1pevFJG0
フェリチン=貯蔵鉄
すぐに使わない予備の鉄分を貯蔵しておく倉庫であり、その倉庫はたんぱく質でできている
なので、いくら鉄分を摂っても倉庫であるフェリチンが足りないと鉄を貯蔵することができない
0094病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:15:38.06ID:9nvz5+/U0
>>91
横になってると自分が体調不良なこと忘れて毎朝「今日こそ頑張れそう!頑張る!」と思うけど、座ったり、立ったりするとすぐ体調悪くなって失望し、なだれこむようにまた布団に戻る毎日な高血圧と貧血持ちのワイ
0095病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:18:21.56ID:9nvz5+/U0
思い返せば高校卒業して一人暮らしはじめてから肉と魚臭くて調理したくなくて食べず野菜ばかり食べてきたからタンパク質不足なんだな
0096病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 17:40:03.93ID:xbwsx9w40
自分もお金なくて肉魚一切買わずに炭水化物や油物ばかり食べて暮らしてた
健康診断もなかったので体がボロボロでも受診する金が無いから我慢してた
20代前半で体中シワだらけになって病気まみれだったわ
今は少し改善したけど
0097病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 18:41:40.15ID:hyJT8pBS0
フェロケル鉄サプリに加えてプロテインか
0098病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 21:48:03.14ID:nnbHa5Zo0
なぜか血中酸素濃度も低めだわ前は95だった
0099病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 00:55:55.21ID:TRxep0d+0
薬局で鉄剤がほとんどないけど、どうする?と言われた
どうすると言われてもねー
0100病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 00:48:25.06ID:ofMRdBlI0
健康診断でも医師によって診断に差がある
爺医者の目は節穴で「どうでもいい事」に食いつく
0101病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 06:32:00.62ID:PeIC4E3j0
昨日久しぶりに失神したわ
植え込みに倒れこんで顔が傷だらけ
痛い、、、
0102病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 00:58:20.37ID:reDTU+8t0
鉄剤を飲みだしたら、肝数値が上がった人いる?
フェリチンは1ヶ月で基準内に上がった代わりに、肝数値が基準超えちゃって、鉄剤飲むのビビってます
0103病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:23:29.12ID:SBDry/Ai0
>>102
大酒飲みでロクに食べずに酒だけ飲んでたら
肝臓数値はもちろん異常な高さで鉄欠乏性にもなってた
鉄剤出されて断酒してたら数ヶ月で鉄、肝臓関連ほぼ正常に戻ったよ
0104病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 01:27:00.49ID:SBDry/Ai0
まぁ、薬やサプリメントは肝臓で分解されるから
少なからず肝臓に負担かかるのは仕方ないかな
0105病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:07:08.71ID:Jx/cr5Li0
酒類はノンアルであっても百害あって一利なし
0106病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:35:03.62ID:MLiP8Unq0
酒は飲んだら飲んだ分だけ寿命が縮まる
0107病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:45:05.88ID:subiKv5b0
普通は鉄剤くらいで肝臓は悪くならないから
そういう人は元々肝臓が悪くてギリギリの状態だっただけだろう
0108病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:22:48.78ID:Fc2JvzHb0
鉄剤処方してもらったときはとりあえず一旦ちゃんと上がったら止めて食事改善とかで様子見、血液検査でチェックしながらだったよ
長期服用はそれはそれでリスクあるからって
0109病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:37:05.78ID:Jx/cr5Li0
睡眠時間を削ったらその分だけ寿命が短くなる
0110病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 17:56:55.69ID:goBhPO6Q0
別に良いのでは?
眠っている時間の寿命なんてどうでもいい
0111病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 19:13:38.24ID:Jx/cr5Li0
寝る代わりに仕事して他人の金儲けの手伝いをする場合でもか?
0112病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 20:21:02.03ID:goBhPO6Q0
そんなつまらん事する寿命を伸ばしたいの?
0114病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 21:48:36.92ID:q/WyJJnR0
ちょっと自転車こいだだけで貧血でフラフラで横になった
そのまま昼寝すると今度は血液が上手く回らなくなったのか全身ムズムズしてきて起きる
0115病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 23:36:55.42ID:reDTU+8t0
皆さん情報ありがとうございます
酒は一滴も飲まないんですがね…
別の持病で定期的に血液検査をしてきていて薬も何種類か飲んでますが肝臓数値は長年正常、数値が初めて悪くなったタイミングで飲み出したフェログラデュメットが悪さしたのか?と
0116病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:04:16.49ID:rWGkjodS0
>>112
寝る間を惜しんで他人の金儲けの手伝いをしたあげく寿命が短くなると言ってるんだが
0117病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 00:05:16.53ID:rWGkjodS0
「他人の金儲けの手伝い」とはサラリーマン含めあらゆる仕事が含まれる
0118病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:33:52.50ID:yR2t/VMa0
>102
私もお酒は飲みませんが
鉄剤飲み出して肝臓の数値が突然上がりました。
鉄剤を止めて徐々に基準値内に下がりましたが
また貧血の値になってしまいどうしたものかと思っています。
0119病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 18:37:40.07ID:dIALaykr0
>>118
そういうのはここで相談するよりは医者に相談した方がいい
実は他の病気の可能性もあるし
0120病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:20:02.70ID:yR2t/VMa0
>>119
こちらで相談をするつもりではなく、鉄剤で肝臓の数値が上がったという方が他にもいたのだと思い書き込みました。
誤解させてしまったようですみませんでした。
病院には掛かっていて、肝臓の数値も見ながら鉄剤服用は続けることになりそうです。
0121病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 19:37:14.17ID:8wcyKfzu0
少しでもと白湯は鉄瓶で沸かすことにするわ
料理も鉄鍋が良いんだろうな昔のひじきみたいに
てか江戸の頃はそんなんでも鉄摂ってたんだろうね
0122病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:20:50.93ID:lGfqcO5v0
すでに多くの人が感じているように、5chやSNSや「いいね」ではインスタントな共感しか生まれません。
共感からは何も生まれない。

共感はコンフォートゾーンであり、あまりストレスを感じないかも知れません。

共感から新しい考えが生まれたり、チャレンジの気持ちが駆り立てられることはほとんどないと思います
最悪なのは、同じレベルのもの同士で慰めあうパターン。
互いの愚痴を言い合う行為には、「自分たちは頑張っているよね!」と共感し合いたい、という心理が背景にある。
たしかに、「共感」は人間にとって心地よいものであり、ストレスの解消になるかもしれない。
だが、『共感』から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことは、ほとんどないのが現実。
自分よりもレベルが高い人、自分にはないものを持っている人を友達にするとなると、該当者はかなり少なくなるはずだ。
0123病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:21:06.00ID:lGfqcO5v0
人間は、何もしないでいると、自分が「か弱く」、
「慰められないほどみじめ」な存在であることに気がついてしまいます。
だからこそ、私たちは独りでじっとしていられないのです。
人間の不幸は、現実を直視できずに逃避し、自分と1対1で向かい合うことができないことからやってくる。

このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
5ちゃんねるとは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、健康板であろうが、ニュース板であろうがなんであろうが、
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。

人々は、老いも病も死もみじめさも無知も免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。

そんな5ちゃんねる見て……人生がうまくいくとでも思っているわけ?
そこに行けば自分と同じ惨めな境遇の人たちがいて、自分はまだましだと安心出来るから、ついつい行ってしまうんじゃないの?
あなたの求めていることは現実逃避であり、問題の先送りです。
0124病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 21:21:25.10ID:lGfqcO5v0
一方、5ちゃんねるを徘徊することによって、一時的にも自分がみじめな存在だと気づかないままなら、それはそれで幸せだからいいのでは?
と反論したくなる人もいると思います。

しかし、むしろ「5ちゃんねる」は「最大のみじめさ」だというのです。
「5ちゃんねる」がみじめである理由の1つは、現実逃避するための手段である「スレッド巡回」自体が目的になってしまうことです。

例えば、多くの人は、仕事をして、終わったあとにスマホをいじることが楽しみだと思っています。
ところがいざ何もせず無職がいつでも自由に5ちゃんねるを見られるようになると、大して嬉しくはならないのです。

なぜなら、その人たちが求めているのは、自分のことを直視せずに夢中になれることだからです。
さらに、本人たちはそのことに気がついていません。
だからこそ、その人たちは、中毒になったかのように5ちゃんねるを徘徊する

また、「現実逃避」がみじめであるもう一つの理由は、
「現実逃避」は絶対的な問題解決を与えてくれないため、際限なく、「現実逃避」を求めてしまうことです。
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 23:52:38.80ID:6X2m953V0
>>118
102、115です。全く同じ状況ですね、こちらも医者からは、まぁあまり気にせずまずはフェリチン対策をしていきましょう、ぐらいです
ひそかに一日置きにして、次の血液検査で、どう出るか試します
0127病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:31:10.76ID:9oPzsBgw0
まるで鉄剤が肝臓を悪くするように見えるから書き方気をつけて
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 12:09:01.37ID:HDC0NarX0
そんな5ちゃんねる見て……人生がうまくいくとでも思っているわけ?
そこに行けば自分と同じ惨めな境遇の人たちがいて、自分はまだましだと安心出来るから、ついつい行ってしまうんじゃないの?
あなたの求めていることは現実逃避であり、問題の先送りです。
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 17:25:46.87ID:TUImgvjk0
>>118
鉄剤だからってわけではなく薬、サプリメントは
アルコールと同じく肝臓で分解されるからな
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:53.80ID:O7ShNTMl0
こたつに入っていたら頭がクラクラして座っていられなくなって休んだ
クラクラが治まったと思ったら猛烈に眠い
0132病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:13:30.06ID:bxgO1eqM0
医者には関係ねーと言われるけど貧血だと血圧が上がりにくい気がする
風呂で温まった後とか
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:00:53.63ID:8QbZhY0e0
不幸な人ほど、仲間を欲しがる。幸せそうな人を見つけると、自分と同じ場所に引き入れようとする。
だから、そういう人の言葉に耳を傾けてはいけない。
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:06:47.08ID:T87IX+1R0
>>132
お医者さんの言うとおりだと思う
この症状あるけど年齢とともに血圧高くなってきてる
血圧は血液の中身より血管の状態が影響してるんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況