X



トップページ身体・健康
1002コメント287KB
◆視力回復◆ Part53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 07:36:31.70ID:frge2hZq0
このスレは医療技術に頼らずに近視・遠視・乱視・老眼などからの視力回復を目指すスレッドです。
急を要する眼の病気に関しては「眼科質問」スレや各病気の専用スレへ。
手術、眼鏡やコンタクトによる矯正もスレ違いor板違い(めがね板)です。

視力wiki (誰でも編集できます)
http://wikiwiki.jp/siryoku/

前スレ
◆視力回復◆ Part52
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1587628007/
0378病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:15:27.67ID:Co+2oL0C0
外ではコンタクトかメガネしてるけど
今ではほぼ裸眼

左0.09 右0.05くらいだけど

住み慣れてる家の中なら裸眼で過ごせてる

たまにゴミなのか虫なのかわからなくてドキッとしてりするけど
0379病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:34:08.49ID:Co+2oL0C0
0.1以下の乱視&近視持ちだけど運転以外は裸眼で何にも問題ないよ。転んだりぶつかったり人違いなんかもないし、むしろメガネ長時間かけてた方が頭痛する。度が合わないんじゃなくて鼻当てとかつるの圧迫感が苦手。視界にフレームが入ってくるのもすごく気になる。
0380病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:49:39.18ID:EZiOmT360
>379
一番視力が悪かった時は外を裸眼で歩けなかった…
段差が全く分からないし、人は本当は一人しかいなくても7、8人くらいに見えてた
0381病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 09:40:34.80ID:hDIPV23+0
老眼は水晶体が近くを見えにくい状態になっただけで遠くを見やすくする状態とは無関係のはずだが、どうして老眼進行で視力回復するんだろう?
調べてもこれといった記事も見当たらないがブルーベリーと同じ迷信なのかな?
0382病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 10:18:40.76ID:Co+2oL0C0
微妙な0.40と0.5です。
運転中はメガネしますが年齢的に老眼も入ってきてるので普段は裸眼です。
眼科の先生に目が疲れるのでそうした方がいいと言われました
0383病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 12:23:54.88ID:Co+2oL0C0
私も0.2で普段は裸眼。
仕事も事務なので裸眼のままです。
車にメガネを置いてあるので運転するときはメガネ。
お出かけする時はコンタクトレンズつけてます。
私以外に同じ人がこんなにたくさん居たことが嬉しい&驚きです!
0384病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 13:20:24.34ID:P989CtxT0
ID:Co+2oL0C0の視力はバラバラだな
一体どれが正しいんだ
0385病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 14:48:04.74ID:5pidOCdZ0
正確には不同視って言うんだけどね。
わたしも右は0.1無くて、左は1.5。
左右で遠視と近視に分かれてる。
夜の運転だけ、右が0.3位まで見えるメガネかけてるよ
0386病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:11:27.57ID:zUERf2ID0
>>381
老眼で自力で近くを見ることからある意味解放されて
目に優しい生活になるからとか
0387病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:37:45.57ID:5pidOCdZ0
私、ド近眼&強乱視でメガネかけてもコンタクト入れてもせいぜい0.6くらい
夕方とかは特に見えにくくて見間違いよくあるよ
怖いから車の運転は勿論、最近は自転車さえ乗ってない
0388病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:05:11.04ID:5pidOCdZ0
斜視なので片眼の視力が悪くガチャ眼です。
メガネを持っていますが凄く疲れるので普段は
裸眼です。
効き目を酷使するので疲れやすいです。
0389病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:08:36.73ID:vlXC5MJm0
誰かPCやスマホの画面を大幅にブルーライトカットして生活してみてほしい。

両眼0.1以下でめがねかけっぱで数年それで生活してきたけど、
いつの間にか裸眼で少し遠くでも看板の文字が読めるぐらいになってた。

少なくとも青い光で目が痛くなるのはなくなるのがメリットで、
副作用は特には感じていないけど、画面から目を外してしばらくは色がおかしく見えるかも。

もちろんブルーライトカットは無関係かもしれないので、無理にはすすめないけど。
0390389
垢版 |
2021/01/16(土) 08:54:44.40ID:0kEtZlhb0
忘れてた。
画面だけじゃなくてめがねもブルーライトカットにしてる。
0391病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 11:02:32.36ID:aZ92TC6M0
ブルーライトカットに何か意味あるの?
0395病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 14:58:45.18ID:6o0kqLPY0
私も両目裸眼が0.1くらいです。
家の中では裸眼ですが、出掛ける時は必ず眼鏡かコンタクトします。
他の人に迷惑かけてはいけないので。
0396病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:16:29.78ID:6o0kqLPY0
すっごい近視で普段はコンタクトしてるんだけど、コンタクトしてる時は、遠くは見えるが手元が見えづらい。んで、コンタクト外したら遠くは見えないが、手元は見える。だいぶ面倒臭い。
0397病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:43:19.85ID:aZ92TC6M0
遠近両用コンタクトにすれば?
0398病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 00:01:41.48ID:deEHxT7E0
近眼だから眼鏡だと外せば近くが見えるからいいけど
コンタクトつけてると100均の老眼鏡がないと手元が見えにくいのが面倒

遠近両用のコンタクトを作ってみたものの手元が全く見えなくて使い物にならず
度の緩いコンタクトを片目、遠近両用コンタクトを片目につけて
なんとか遠くも近くも見えるように調整できてる

眼鏡も遠近両用を作ったけど手元がいまいち見えずで
度の緩い眼鏡でパソコンを見て
遠近両用でテレビとかを見てる
老眼ってほんとに面倒くさい
0399病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:12:31.47ID:Ek8yQKgZ0
じゃあ、遠くを見るためのコンタクトをつけて、近くを見るための老眼鏡を携帯すればいい
0400病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:13:09.13ID:Ek8yQKgZ0
コンタクトの上に老眼鏡じゃよ
そんなご老体は結構おる
0402病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 12:23:50.08ID:XDCrNwpR0
両目0.1です。
運送業なんだけど裸眼で運転してるから
見えない(。・_・。)ノ
0403病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:11:21.15ID:Ek8yQKgZ0
>>402
やめてー \(^o^)/
0404病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:43:08.94ID:7CMsFCHz0
>>402
0.1で車運転はダメ
てか矯正しないと免許更新できないだろ?
0405病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:35:51.01ID:BiMWyMef0
運転中と字幕を読むときだけメガネを掛けます。頭痛がひどくなるので常用はしてません。
0407病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:30:35.72ID:EtALQ2GR0
2週間くらい目ぐるぐると平行法頑張ったらちょっと見えるようになった
0408病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:04:52.03ID:BiMWyMef0
俺は夕方から寝る前視力悪くなるからかすみ目か
0409病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 21:09:29.11ID:TBe2rWg90
ハンダ付け作業で近くを見ざるを得ないが、どんどん悪くなってる。
近くを見る時なるべきメガネを外してるけど、それでも悪くなった。(仕事以外のスマホかもしれない)
どうしたら悪くならないのか? 回復なんて夢の話だ
0411病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:25:26.98ID:BiMWyMef0
夜は眼鏡がないと一つの信号が6個に分裂してる。
歩行者信号に書いてある人が5人に分裂して見える。
年々人数が増えている気がする。
信号がたくさん見えるから絶対信号無視はしないだろうけど、視界がキラキラうるさくなってきた。
0412病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 22:45:23.52ID:EtALQ2GR0
キラキラは角膜ダメージか初期の白内障かも
眼科行ってみるといいよ
0413病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 13:33:54.71ID:SNFKkNWs0
コンタクト常用者には永遠の悩み
眼鏡にすると垢抜けないし
裸眼だと生活できないくらい目悪い…
0414病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:03:51.39ID:SNFKkNWs0
0.5と1.5。子供の時からずっとこんな感じです。視力検査するたびにびっくりされるけど特に矯正したりもしないまま裸眼で暮らしてます。
視力が弱い方の目はほとんど使ってないそうです。
確かに遠近感はないかも
0415病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 14:59:27.96ID:SNFKkNWs0
生まれつき、バランス悪いです
今は0.7、0.1以下
私は悪い方の目から涙でる!
今 40才だけど、
顔が歪んできました
これは視力のせいかな?
悪い方の目は、弱視でほとんど見えてません。良い方の目を隠せば見えるけど。
顔の筋肉のつき方が違うのかなあ
ツライー!
0416病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 15:01:01.40ID:SNFKkNWs0
私は左目が0.07で右目が0.3です。
右目の乱視が強くて遠くを認識できますが細かい字が読めないので左目で見てます。
だからメガネがなかったら携帯めちゃくちゃ近い(笑)
0417病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:01:53.84ID:XKUf4/th0
子どもの頃は、視力両目で2.5は余裕で見えた。
今は、1.2がギリギリ見えるかどうか。
遠くのものも見えないし、すごい不便になった。
スマホやりすぎたー。まじ後悔
0418病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:21:53.31ID:XKUf4/th0
老眼になりまして、常に眼鏡かけられないです。
字を見る時はかけ、その他は外すのでめんどくさいです。これ、死ぬまで続くのかと思うと辛いです。
0419病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:13:25.09ID:md6fxSEP0
首から上の筋トレ書いてるものだけど、
自分は40歳くらいから始まってた老眼がここ一年半の首から上と顔面の筋トレで
この間メガネのレンズ作り直す際に計測したら老眼は消えてました。(今は44歳)
乱視もかなり解消されていたので、顔や首の筋肉硬い方は地道な努力にはなりますが
やってみるのはどうでしょう。
0420病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:59:08.42ID:bWXe6hGf0
眉毛を上げ下げすれば、おでこ周り、こめかみ周りは動くけどそれ以外は全然動かない。
続けてれば動くようになるのかな。
0421病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:07:39.41ID:0iQOc9BJ0
さっき寝落ちしたけど視界いい感じする
0422病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 14:08:13.42ID:Fr3ZT9xx0
乱視の度なし頼んできた
出来上がりが楽しみ
0423病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:12:41.17ID:yY4F51F60
>>421
そう感じることがたまにある
0424病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:43:07.19ID:/MeusOJz0
左目だけ悪い
ほぼ右目で見えてるようなものだけど、運転中以外は眼鏡してないです
0425病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 17:43:43.39ID:/MeusOJz0
乱視が無い人なら大丈夫な人いると思う
わたし0.05位だけど乱視がほぼ無いから
昼間に徒歩で近所のスーパーくらいなら行ける
0426病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:09:58.98ID:Ulwj0t4l0
眼鏡しないクセをつけていくと視力ってよくなっていくの?
長年常にかけ続けてきた
テレビ見る時や外出する時は必須、でも家の中でちょこまか動く時はなくてもいいかと感じる
0427病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 09:41:57.95ID:OVsgK/9T0
殆どの人が眼鏡を掛けてない状態から視力を落とすんだから期待薄では
0428病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:48:33.92ID:whvDCkuk0
>>426
あらゆる時にメガネをかけるのはより目を悪化させてると思う
メガネをかけてる時って見る為の筋肉がサボってても見えるから
見る為の筋肉がどんどん衰えていくと思う
サポーターとかをあらゆる時に付けてたら、そこの筋肉が衰えるのと同じかと
0429病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:46:35.29ID:1qifMUIR0
最大の視力回復法は、
「見えてる気になる」こと。

眼球そのもののほか、視神経の処理能力視力に影響する
「見えてる」と思えば「見えてくる」

嘘だと思ったら、視力検査表でやってみればいい。見るたびに「見える」と思って見てると、数日で一段見えるレベルが上がることに気づく
0430病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:55:24.68ID:DCSs/4c30
>>426
ものを見るとき少しブレる程度ならメガネしない方がいい。
仕事でパソコン触るとか勉強で本を読むとかで同じ距離のものを数十分見てブレが強いなら少し見えやすくするメガネをかけるのがオススメ。
0431病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:43:48.62ID:e+jO7q0F0
そりゃメガネコンタクトすると目に負担かかるからな
一番裸眼で見るのが適してる
0432病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:43:05.46ID:tuio1FLF0
眼鏡やコンタクトがバイオレットライトを遮断しちゃって良くない説も
0433病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:47:03.32ID:vnrQWkiq0
鼻呼吸の人は視力が落ちやすいイメージがあるよね
子供の頃に口呼吸から鼻呼吸に矯正されて視力が悪化した人って結構いそう
0435病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:22:24.88ID:PKbgnl+60
>>428
>>430
ありがと
使わない筋肉は衰える、これと同じことが言えるんだな
0436病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:40:27.56ID:zHT5ylCr0
私も両目マイナス9だよ。
メガネないとのび太くん状態。

強い近視は眼病になりやすいと聞いているから、3ヶ月に1回検診で眼科通っているよ。コロナの影響で1月から行けていないけれど、、、
0437病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:48:43.67ID:zHT5ylCr0
コンタクト両目-3.75
乱視、近視あり。
眼科とか全く行かないんだけど、検診とか行った方が
いいのかな??
最近近くのもに焦点あわせるの大変になって来た気がする、、、
0438病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:52:24.98ID:zHT5ylCr0
左は1.5だけど右は0.1もなくて、右だけどんどん視力下がる。左目なしじゃ目の前でもボヤける。そろそろ眼鏡デビューかね
0439病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:04:19.52ID:zHT5ylCr0
裸眼で外の世界に出ると信号、街灯で花火上がってる。裸眼だと基本何見えないのでお風呂もコンタクト付けて入ってます。
眼鏡は階段が怖いです
0441病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 16:26:44.88ID:EfQZ4e+x0
CYL(乱視)両目0,5で生活に支障が出る位文字が見えにくいんだが
ガボールタッチでカバーできるかな?
0443病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:17:30.04ID:6Sy9UWKQ0
俺なんか近視乱視老眼斜視ひぶん 症こうししょうドライアイのスリーセブンだよ
0444病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:34:09.45ID:6Sy9UWKQ0
>>442
−0.5じゃたいしたことないな
眼科ではそう言われるレベル
0445病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:39:44.71ID:EfQZ4e+x0
>>444
乱視矯正眼鏡でぼやけるのは改善できるが原因は乱視ではないという事なんだろうか
だとしたらなんなんだろう

屋外の風景は鮮明に感じるが屋内はかなりぼやける
新聞の文字なんか滲んで読めたものじゃない。
ICLレンズ入れる前は乱視の矯正眼鏡で正常だったから老眼ではない。
0446病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:55:30.91ID:6Sy9UWKQ0
夜、車で高速道路走るのが怖い
白線や、対向車のライト、標識とか、光に反射して二重に見える。
0447病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 19:57:11.66ID:cyf8Aliw0
>>445
ICLしたの?
前は眼鏡で0.8とか1.0ぐらいだったのが視力2.0とかになって老眼が顕在化したのでは?
0448病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:16.87ID:EfQZ4e+x0
>>447
ICL術後は視力1,1程度だからないと思う
34なのに老眼なんて悲しすぎる
0449病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:43:29.42ID:DdoCKW270
総合で視力の特集してるね
0450病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:58:01.64ID:mQubJXJ00
既出の情報ばかりだったね
軸性近視は治らない
遠方用のメガネで近業するのは目に悪い
強度近視は様々な眼病やその他の疾病リスクが高まる

ありきたりな内容だった

紹介された対策も遠近メガネとか屋外で光を浴びようとか
近業の際は20分に一度遠くを見ようとか
0451病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:19.64ID:6Sy9UWKQ0
スマホみる時はメガネ外してみた方がいいのか?
0452病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:16:25.06ID:6Sy9UWKQ0
老眼が進むと、近くを見るときメガネを外しがち
0453病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 22:23:17.63ID:6Sy9UWKQ0
乱視少しなんだけどちょうど合った所がなくてメガネやコンタクトつけてもバシッとは見えない!!少しボヤボヤして
0454病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 01:33:12.32ID:4UbkgnpK0
目が悪いしキツメの乱視だから視界が悪すぎる
0455病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:34:54.97ID:nN9RzYw30
相変わらず視力の低下は筋肉の使い方が問題ってことを報道しないね
外眼筋と内眼筋を同時にほぐしてうまく使えるようになるためのノウハウを教えるべきなのに
0456病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:02:58.01ID:LtOt4W660
そのノウハウとは?
0458病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:18:46.88ID:OdB3m7Wi0
スマホスマホの現代人は
外眼筋も内眼筋もほぐすのとは逆方向ばかり
0459病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 02:15:36.67ID:zMfSNLbR0
片目だけに強く乱視が出てて困っています

メガネで矯正してる時はいいけど、裸眼で近くを見る時(スマホとか)無意識に片目をつぶってしまうくせがついてしまいました

すごく疲れます
0460病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 11:38:26.61ID:oA/AjrIj0
>>459
片方の目だけあまり開かなくなってるとかです?
習慣でそうなったのなら、逆に鍛えなおせば治る可能性はあるかと思います
目が開くようになると乱視もぐっと減りますよ
0462病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:52:35.34ID:XVcZD+KK0
回復すれば安い。回復すればねw
結局、時間とお金の無駄になる。
0464160
垢版 |
2021/01/26(火) 21:33:02.26ID:pgXYSBmJ0
これは期待したい。
安全性が気になるが。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 01:09:19.29ID:HA+GAy0k0
NHKスペシャルの近視の回、再放送あるね
木曜0時代(水曜深夜)
0466病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:52:25.45ID:jz2rmt8S0
>>465
教科書の近視の解説とレベルが変わらないアホ番組だった
0468病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:36:43.38ID:HA+GAy0k0
>>450
遠方用のメガネで近業するのは目に悪い、遠近メガネ
とかは以前のNHKの番組では紹介してなかった気がする
目の構造的にはある意味基礎的なことだけどね
0469病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:31:00.98ID:XiRyHmvb0
>>461
近い将来眼科でそのメガネ取り扱いそのメガネつけた人達がイスに座り視力回復とかありそう
0470病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:58:30.70ID:4ue0vtxU0
塩目薬おすすめ
天然水に塩ちょびっと入れて挿せばスッキリ視力回復
0471病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:54:04.62ID:4ue0vtxU0
老眼だと近く見るときはメガネを外せば見える
0472病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:15:13.24ID:DQASxPXG0
nスペでの説明
近くを見るための最終手段として
眼軸が伸びるとあったが
それが正しければ
遠くを見るために眼軸の短縮
という適応があってもよさそうだが
実際はそんなことは起こらない
0473病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:23:45.74ID:DQASxPXG0
近くを見ることが原因ではなく
長時間一点凝視することで
酷使された一部の網膜とその裏の脈絡膜の
栄養供給に不足が生じ
脈絡膜が短時間で薄化し
眼圧で後ろに押し出されるのではないか?
0474病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 22:31:49.70ID:DQASxPXG0
ヒヨコの実験で暗いことが
近視を促進することも分かっているが
暗いほうが網膜細胞の消費エネルギーが
増大するならつじつまがあうのだが
0476病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 09:21:57.28ID:/cBYWL3f0
眼軸って伸びたら治らないんだな
0477病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 11:29:23.41ID:Vw9lsIE60
>>476
それを戻そうと、眼球を必死で瞼の上から押さえる民間療法を実践してるやつもいて怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況