X



トップページ身体・健康
1002コメント321KB
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その27 【だるい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 19:30:02.43ID:buhrQ84H0
寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる
見た目にはわからないけど、実はツラい鉄欠乏性貧血のスレです。
相談、質問は現在の数値を晒してからだと、レスをもらいやすいです。

粘着荒らしが潜伏しているかもしれませんが反応してはいけません
完全スルー、sage進行でお願います。

過去スレ、テンプレは>>2-10辺りに
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その25 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1563024169/
【ねむい】 鉄欠乏性貧血 その26 【だるい】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574851080/
0564病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 03:56:04.75ID:q+jhNE3W0
>寝ても寝ても眠い、何をするのもだるい
>なんてことない坂や階段でドキドキハアハアして立ち止まる

こういう症状もさ、あくまで一例だしね
筋腫持ちで最近ヘモグロビン9.1だった一般人だけど、血液検査で貧血指摘されたが、
身体が慣れてるのか、階段や坂で身体の不調を感じては無かったわ
普段から鍛えてて基礎体力が桁違いのアスリートは、貧血になってもそれなりに動けるだろうけど、
以前とはパフォーマンスが低下するわで、大変な人もいるわけで
症状を狭く限定して、そうじゃないから同列に語るなと言われても、鉄欠乏性貧血なのは同じだよ
0565病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:08:42.48ID:Gp1rOcAd0
そういう大変な一般人はフルマラソン完走も肉体労働も出来ないから違うから的外れ
0566病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 04:34:11.32ID:Gp1rOcAd0
そもそも同列に語りようがない
スポーツ貧血ならスポーツやめろよキチガイ
0568病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 10:14:38.06ID:1xRsg1640
子宮筋腫の手術して貧血治ったのに、ジョギング始めてまた貧血に逆戻りしたよ
私の場合は距離はたいしたことないけど夏で超汗だくだった
病院の先生にも汗はありえるって言われた
ヘモ9くらいまで落ちた
冬になってサボってて貧血なし
選手は汗と足の裏の衝撃と両方だね
マラソンだか駅伝だかの選手は食事で鉄分多く取るようにしてるってテレビでやってたし
鉄の注射打つドーピングしてた人もいたよね
0569病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:11:48.29ID:7b/e8vPg0
>>568
どれくらいの期間分からないけど貧血治ったけどすぐ9まで下がったってフェリチンも足りてなかったのでは
0570病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:00:55.71ID:6PkbgG9W0
鉄剤飲んでるけど毎日仕事で大量に汗流してるからもっと摂った方がいいのかな…
0571病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:11:25.31ID:pI7KrtnZ0
汗で出る量なら、鉄分サプリを増やす程度ならいいけど、
鉄剤は勝手に増やしたらだめでしょ
貧血治療中なら血液検査の上で医師が量を判断するよ
0572病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 20:20:13.79ID:6C+cglv40
汗に何の意味があるんだよ
検査数値で考えろよ
0573病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:20:56.53ID:WvqLAdk40
鉄剤飲む時は当然緑茶は飲まないけど
昔から渋い緑茶が好きで一日中ガブガブ飲んでた
少なからず貧血に影響してたのかなー
お酒は全く飲まない
0575病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 20:20:28.61ID:Q4mykPpQ0
血液検査でフェリチンの数値は出なかったけどヘモ11、血清鉄15で鉄剤が処方されました。フェリチンの値も重要なんですかね。
0577病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:31:25.11ID:PJYhWR6Z0
フェリチンが重要かどうかさえ調べない人がいるんだね
0578病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:24:47.50ID:Q4mykPpQ0
>>576
>>577
ありがとうございます。
内科ではないところで血液検査してヘモ値が低くてまた検査したらわかりました。それ以上の検査は専門のところでした方がいいけど明らかに鉄不足とは言われましたが。
0579病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:26:12.18ID:6u2ktb+T0
ヘモグロビン11なんてフェリチン以前の問題なのに
0580病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:38:40.92ID:IRkg6j+50
15なら言われて当たり前

■血清鉄(Fe)[serum iron]
 基準値 男性 60〜210μg/dL
     女性 50〜170μg/dL
 生体内の鉄は,約2/3が赤血球内のヘモグロビン,残り約1/3がフェリチンやヘモジデリンに結合し,貯蔵鉄として肝臓や脾臓に貯蔵される.一方で血清鉄は全体の0.1%ほどであり,トランスフェリンと結合して存在している.主に貧血にかかわる項目であるため,鉄欠乏性貧血が疑われた際に検査することが多い.反対に,異常高値を示す場合としてはヘモクロマトーシスが考えられる.また再生不良貧血でも造血が低下しているため,相対的に血清鉄の値が上昇する.
0581病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:32:40.84ID:Q4mykPpQ0
>>579
>>580
ありがとうございます。ヘモ値もそうですが血清鉄もそれだけしかないので、フェリチン以前にまずは血清鉄の数値を上げるのが先ですね。テンプレを参考にしてみます。
子宮筋腫持ちで月経量も多いような気がしていたのでそれが原因しているかもしれません。
0582病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:01:20.93ID:JbPt/BmCO
コーヒー紅茶緑茶止めて1ヶ月、
来月頭に検査あるからどれくらい効果あるのか楽しみだが
微々たる変化しかなかったらどうしようw
0583病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:59:02.03ID:n+skv9pz0
最初に貧血って言われてから10年以上経ってて途中鉄剤処方されたけど動けなくなるから服用・通院やめて放置してた
最近は切れた口角が治りにくくなったり会社の健康診断受けたら心雑音指摘されたりで色々思うとこあって真面目に治療開始しようと思います
0584病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:54:04.06ID:ioDAQkjx0
食後食べ物が逆流するのに酸っぱかったり苦かったりしないし、ゲップがよく出る
食べる割に太らないしもしかしたら胃酸不足なんじゃないかと思い始めた
確かに爪が脆いし抜け毛も多いような
もしそうならいくら栄養摂っても吸収されるわけないよね
レモン買ってきてテストしてみる
0585病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 19:56:58.66ID:ioDAQkjx0
因みに鉄剤と一緒にレバミピドが処方されてるけど胃の粘膜を増強するだけで胃酸抑制とかはないよね?
0588病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:17:15.85ID:xmebD7Xz0
Amazonタイムセールで、エミネトンが安くなってるよ
0591病弱名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 22:41:42.14ID:k8tl1pky0
>>582
お茶の影響なんて微々たるもんだと思う
影響があるなら医者もまず最初に指摘するだろう
0593病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 01:23:44.70ID:lxCaDqDs0
婦人科でもフェリチン値言えばはかってくれますかね?
ホルモンも疑ってるのですが
0594病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 10:20:00.98ID:5zorzXq50
>>593
そこのお医者さん次第だと思います
私は婦人科ではフェリチン?そんなの重要視してないけどねって感じが2回あって
結局内科で診てもらってます
5ch見ると、逆に内科では測ってくれなくて婦人科で測ってもらってる人もいるみたいです
0595病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:57:38.89ID:lxCaDqDs0
>>594
ありがとう
内科が一番なのかな
お医者さん次第ですか
フェリチンはかってほしいと言えたら言ってみます
0596病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:10:20.89ID:XaNSN/Nw0
女性ならまず婦人科に行った方がいいよ
フェリチン値調べるよりも優先すべきは、貧血の原因となってる疾患が無いかの確認だよ
というか、ホルモンも疑ってる?のは、貧血なのかも確定してないってこと?
0597病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:20:29.60ID:5zorzXq50
確かに
婦人科→ダメなら内科の順番が一番いいね
0598病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:18:45.58ID:GwQpTdNQ0
フェリチンを気にするよりまずはヘモグロビンや血清鉄を気にした方が
婦人科系の疾患、それにより出血が増えていないかを婦人科で診てもらったら?
0599病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 01:13:13.70ID:0bF93AUo0
私が行ってる内科と消化器と心療内科は頼めばフェリチン測ってくれるけど、値が低いのに「正常値ですよ」って言われてしまう
今まで貧血って認めてくれたのは自由診療のお医者さん2人だけだったよ
0600病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 02:36:05.70ID:wKLzeBDV0
私は内科と循環器科と生活習慣病外来があるところに行ってる
最初動悸がひどくて行ったんだけど、すぐに貧血からくる子宮筋腫かな?って見破ってくれた
フェリチンもちゃんと見てくれるし
貧血とか高血圧とか糖尿病とか、そういう手術しないで治療するような病気に力を入れてる先生だからちょっとした不調も色々相談に乗ってくれてすごく良い
0601病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 06:34:13.85ID:UUabGVPc0
>>599
フェリチン低いっていくつ?
女性なら5以上あれば一応基準値内だよ
0602病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 09:28:20.84ID:PFuvgTUF0
基準値の下限自体が低いんだよね
私の主治医はフェリチン1桁台なんてダメダメって言ってくれる
あと記事とかでもフェリチン15未満を隠れ貧血と定義してるところもある
0603病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 10:02:35.13ID:mej5Ugc40
フェリチン0だった
ヘモは7ある
でも動けるから慣れちゃったみたい
0605病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 12:59:52.94ID:5KxBsek/0
フェリチンゼロなんて早明浦ダムでいえば旧村役場が出てきて地割れしてるレベル
0606病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 13:16:28.78ID:PFuvgTUF0
ゼロって生理来たらどうするんだろう
止まってるレベルなのかな
0607603
垢版 |
2021/02/02(火) 13:46:46.68ID:mej5Ugc40
生理のせいでゼロになってる
子宮筋腫があって塊が出たり量もかなり酷くて
タンポンが10分持たないうちに押し出されるくらいの量で婦人科で調べた結果ゼロだった
疲れやすいけど動けるのはやっぱり慣れてるからみたい
0609603
垢版 |
2021/02/02(火) 20:08:24.36ID:RNyRFx3C0
>>608
抜け毛結構すごいけど見た目はあんまりわからないみたい
階段10段が休まないと登れなくなった
0610病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 22:05:46.94ID:1xsGzW6d0
7あるって7しかないのに。身体が慣れても心臓への負担はやばいよ最悪心臓肥大する
0611病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:56:24.33ID:aWT7oGAF0
会社の検診で心雑音あるって初めて言われたのと、いつも順調に来てた重い整理が今回も重いけど5日ぐらいで終わったり本当に何してもすぐ息切れるからいい加減病院行く
0612病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 00:54:18.25ID:pdeBWbVG0
動悸がひどくなって不整脈も続くようになって、何件か病院を回って動悸は貧血が原因って言われた
先に循環器科で不整脈の方は誰でも起きるタイプで気にしなくていいって言われたので
それから特に調べてないけど、近頃一度不整脈が始まるとなかなかおさまらないことがある
病院に行こうとするとあまり出てこなくなってなかなか行けないでいるんだけど
不整脈のきっかけも貧血が悪化したからかなと思ってる
0613病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:46:49.54ID:DDiR4VVZ0
>>612
不整脈のそもそもの原因が貧血なら
まずは貧血の治療をした方が…
0614病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:46:16.01ID:pdeBWbVG0
>>613
貧血は治療済みで経過観察でたまに検査してる
貧血治って動悸も治ったけど不整脈だけは治らない
貧血が悪化する前は不整脈もなかったから、貧血がきっかけでなったのかなと
0615病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 14:42:17.16ID:MkU9ZcWh0
氷食べたい
飴もガリガリしたい
とにかく歯応えのあるものが欲しい
0616病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:09:37.77ID:LBgM/mEo0
寒いけど氷齧りたいからコールドドリンク作ってるわ
0618病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:52:33.83ID:R1vfIen10
無性にサラダが食べたかったけど、鉄剤飲んでから全然食べたくなくなった
貧血の症状だったのかな
0619病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:21:12.26ID:h35IEsz+0
私の場合は、ヘモ7〜8だった頃に無性に麺類やお菓子が食べたかったけど、
並の数値になったらおさまったよ
関係性は不明だけど
0621病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:42:41.76ID:KnFiUQ/b0
私はラムネ菓子がたべたくてたまらなくなる。
0622603
垢版 |
2021/02/04(木) 22:49:38.55ID:mC1cGMzG0
アボカドが食べたくて仕方ないけど
食べすぎためなんだよね
一個までにしてるけどバクバク食べたい
チョコレートとか同じものばかり食べたくなるのも異食の
一種なのかな
0623病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 07:39:11.77ID:g9LOOfvL0
足がむずむずして眠れなかったけど鉄剤飲んだらなくなった
0625病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:16:52.14ID:1w9zOzAR0
貧血に悪いわけじゃないけど、アボカド食べ過ぎたら脂質の取り過ぎになるやろ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:15:18.73ID:RwRGgHvx0
最近寝落ちが多くなったの貧血のせいかな?
0628病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:53:09.64ID:CaO6zjIf0
氷の食べすぎで歯が割れて抜いたわ。長年治療しなかったの後悔。今は治ったけど
0629病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:49:37.32ID:DaIY9c2C0
氷で割れるなんてどんだけ脆い歯なんだ
甘いものばかり食べてたからだろ
0630病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:27:30.30ID:dpMD7hng0
乳歯の頃から偏食や栄養不足の子供だと
生え変わった永久歯の質が悪いってのもある
0633病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:53:20.21ID:9uL715r+0
ヘモ10.0、フェリ3.5から、治療開始。
二か月でヘモ11、フェリ35に回復。
あと二、三ヶ月でフェリチンもよくなりそうと言われていましたが、月経過多なので鉄剤は一旦フェリ50までいったら止めるんじゃなく、用法容量減らして少し継続して様子みましょうという流れに。

最近、全身がムズついて眠れないということが減りました。が、心臓が時々ドドドっと動機のような状態に。
はぁ。次から次へと。
0635病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:07:09.94ID:34oI6Mf+0
座るだけでクラクラして立ち上がると目の前真っ暗
今日は休日だから寝たきりだったけど
明日から会社行けるかな(´ ; ω ; `)辛い
0636病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:09:53.18ID:QGhsKdY10
よく勉強してる婦人科の先生なら
月経過多の場合
ミレーナ装着勧めてくるよ
保険適用1万円くらい

お風呂の栓が抜けた状態ってよ
0637病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 00:05:15.58ID:OfVATGcl0
いくら寝ても寝てしまう人いる?
貧血進んでるのかな
0639病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 00:23:09.13ID:OfVATGcl0
よかった仲間がいた
今日休みでゴロンとしてるだけで10回以上いびきかいて
爆睡してたらしい
心臓がバクバクして目覚めるの繰り返し
鉛のように重く怠い
0640病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 00:45:51.32ID:0+5VmWN80
そういう症状だと、睡眠時無呼吸症候群あたりかもよ
もし肥満なら特に
放置してる間に、心臓や脳の合併症が生じたりするので、早めの受診をお勧めします
0641病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 04:40:09.35ID:drcqDjzl0
原因不明の貧血でビタミンB12のメチコバールを処方されたんだけど良い感じです
0642病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:56:37.95ID:parWGCvq0
フェリチンがあまり高くなく初めて鉄剤処方されて3ヶ月経ったけど増えてるかな
市販の鉄剤では一気に増えなかったけど医者が出すのは量が多いけどまだまだ怠重で動悸もしたりするからあんま増えてないか
0643病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:41:15.47ID:/qaIoZsZ0
鉄欠乏性貧血てマイナス思考になるよね?
すごく今自分がマイナスなことしか思い浮かばなくてSNSしないようにしてる。マイナス思考が医者処方の鉄分摂取で多少変わることを期待しつつ
0644病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:20:43.78ID:SNRX7lwf0
腸の寄生虫で貧血になることがあるんだって
腸で血を吸われているときは便が黒くなる

駆虫薬で貧血が改善するかも
0645病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:42:34.84ID:W9+Yt62t0
前スレにも入院希望の人いたけど(結局入院せず?)コロナ禍で貧血入院は見込み薄かな
粘膜下筋腫で月初から出血が3週間止まってなくてここ数日は出血量も動悸息切れも一気に悪化
一人暮らしだから夜中トイレでオムツを替えながらこのまま倒れて死ぬんじゃないかという
恐怖と戦ってるので止血処置も含めて入院できたら有り難いんだけど
筋腫治療については子宮全摘希望で別途検査をしていて明日結果を聞きに行くので
上記の話もして入院できないか相談してみる予定
相談できる人もおらず自分語り失礼しました
0647病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:37:24.82ID:aI3NTmuy0
月経過多はミレーナを入れて解決する人が多いというけど、コロナでそういう処置自体が難しくなってるのかな
0648病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:05:28.75ID:17ZXpj6L0
同じく筋腫持ちの月経過多だけど
閉経間近の年齢なのでこのまま逃げ切る予定で様子見
若かったらミレーナ入れてみたかったわ
0649病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:09:19.22ID:W9+Yt62t0
自分の場合はピルが効かずにこの状態だからミレーナは期待薄で根治のためにはやっぱり全摘希望
今のしんどさに比べたら開腹手術くらいどうってことないとすら思えてしまう
レスくれた人ありがとう
0650病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:13:44.88ID:1l2zrGAk0
私も下手したら閉経まで8年くらいあるのかもしれない
こんなことになる前にもっと初期に全摘しておくんだった閉経待ってられない取りたい
0651病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:40:36.88ID:vuaym4Iw0
閉経が近づくにつれて量は減って行くと健診の時婦人科の60代くらいの女医さんに聞いたけど、逆に増える人もいるのかな
2cmくらいの筋腫があって、これくらいなら無症状でしょ?と言われたけど、鉄剤やめたらフェリチンがまた減ってしまったわ
0652病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:02:29.07ID:MCYe9wha0
>>651
まだ閉経してない51歳だけど
子宮筋腫あるから毎月うんざりするくらい月経過多だよ
私も閉経近付いたら出血量は減ってくもんだと思ってたけど
若い頃の方がよっぽど少なかったわ
0653病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:15:35.79ID:8f/PiASW0
フェリチンとは血清鉄の項目の数値とは違いますか? 
久しぶりの血液検査で貧血をしてされてここにきたのですがフェリチンという項目がなくて
血清鉄15
ヘモグロビン10
なのですがこれは軽い貧血と考えて大丈夫かな?
薬を飲んで治療中です
0654病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:18:20.55ID:8f/PiASW0
ちなみに子宮筋腫ありの月経過多が原因の貧血だと思われます
0655病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:44:49.21ID:7A2ICyph0
>>652
50代になっても閉経しないのか、うんざりだ
不正出血がなくなったからこれで明日の血液検査の数値は良さそう、な気がする
0656病弱名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 22:07:41.28ID:MCPiNrmW0
ヘモ9.8、フェリチン3未満、血清鉄15
鉄剤飲み始めました
0657病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:52:50.84ID:RBETfxme0
>>645です
結論から言うとヘモ5切ってて緊急入院で輸血されてました
病院に行くために家を出たらもうまともに歩けず、普段電車とバスで行っている病院にタクシーで行き
貧血症状がひどいので検査してほしい、今日この状態で一人で帰れないと頼み込みました
こちらから言わなければやってもらえなかったと思うので本当に言ってよかったです
冗談抜きに死ななくてよかった
筋腫の対応は子宮全摘で進めることになりレルミナ服用を始めてます
0658病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:09:36.16ID:CZugCwXU0
そんな状態なのにたかが血液検査を頼み込まなければならなくなる状況がよく分からない
0660病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:41:26.86ID:RBETfxme0
血液検査の結果が出るまでは院内を自力で歩いてしまったからですかね
大きい病院だと予定外の検査を当日するのはハードルが高いのもあり
>>645にも書いた通り元は単に他の検査結果を聞きに行くだけの予約通院だったので
他に気になっていることはありますか?と言われた時にここで言わないと
向こうから察してもらうのは無理だと思って言いました
顔色悪いけど血液検査する?とか自分から言ってくる医者もいたりするんでしょうか
0661病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:44:43.51ID:RBETfxme0
>>659
ありがとうございます
大げさでなく生き返りました
>>659もこのスレにいるということは貧血ですよね、無理せずお大事に
0662病弱名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 21:33:56.78ID:UXY5vgg50
医者の多くが貧血は病気と思ってないような気がする
鉄分は危険だから少ないくらいが安全とか思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況