トップページ身体・健康
746コメント190KB
【激痛】こむら返り【応急処置】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 13:46:34.13ID:/Kc+d1DL0
睡眠中によく起こるこむら返りですが、足が攣ったらまず
足の親指を持って(つま先でも可)
足を頭の方向へ近づけようとするとふくらはぎの部分が伸びます。
反動は付けずに深く伸ばすようにすると効果的で、
しばらくすると痛みが引いていきます。

その他薬や食べ物で有効な物があったら皆さんで書き込みましょう。
0696病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/19(火) 16:37:04.87ID:isJubEY90
寝不足のとき大あくびをかいたら下顎がつって
声も出せなくて周りに説明もできないし
ただただ、変な格好で悶えてる姿を笑われたな。
下顎つるなんて殆どの人はやったことがないだろうから理解もしてもらえない。
0698病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 22:52:20.89ID:rvLIW+Ac0
最近、また攣るようになってきた
攣った後はずっと太ももが痛い
0699病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:08:41.00ID:wGYkIB4A0
699
0700病弱名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:08:47.41ID:wGYkIB4A0
700
0701病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 21:42:38.25ID:XHwWjvN30
ふくらはぎ攣ったときに指掴んで反らせられたら弱、握りにも行けないほど動けず悶絶するのが強
強が来ると二日ほど痛みが引かなくて困る
0702病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:18:07.35ID:XPXIKqeC0
だいたいいつも軽く攣る
ストレッチやってる最中とか掃除してる時とかに足の裏が攣るんだけど
攣りかけたときにすぐに伸ばせば攣らないで済む
0703病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:27:28.68ID:r5GkyO8y0
内転筋やられた、久しぶりに強烈だった
全然伸ばせないんだもんなぁ~、参った
0704病弱名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 17:57:39.91ID:r5GkyO8y0
結局1時頃に右内転筋が攣り、明け方に左内転筋
それぞれ同時に中指も攣ってたけどそんなの気にならないくらい内転筋辛かった
その後ジム行って筋トレしてたら今度は腹筋
相変わらず足の指も攣ってたけどなんか病気なんだろな
今晩は風呂にゆっくり入って温まろう
0705病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 01:11:52.53ID:mHvOjx6k0
脹脛のこむら返りは腎臓だね
透析予備軍
0706病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:03:16.16ID:ujkqtPBp0
>>705
ふくらはぎって読むんだね
夏に冷房を入れて寝ると明け方に右の脹脛が激しく攣る
間もなくだわ
0707病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:06:00.71ID:ujkqtPBp0
間違えた
どうでもいいけど左だった
最近ストレッチやってる時に足の裏がよく攣るようになって集中できない
0708病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:42.26ID:3u8+JtGT0
痩せてるからか、ちょっと筋肉を固めるような行為(足を組んだり、あぐらをかいたり)
すると、こむら返りするようになった・・・
0709病弱名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:25:09.97ID:Sy9AWc4N0
クーラーを入れて寝たら案の定明け方にふくらはぎが攣って痛かった
0710病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:55:46.78ID:VhgI3eMJ0
ここんとこ毎日足が攣って困っててスレ検索して来たけど書き込み少ないね…
主に左の足の裏で両足のこともあれば脹脛が攣ることも
やはり明け方が多いけど昼間でもなることがある
クーラーで冷えてるだけだとまだ良いが糖尿とか腎臓病のおそれがあると知ってビビってる
0711病弱名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:25:02.63ID:LIgY+ElP0
みんな足攣らないのかな
私なんか靴履くときとか正座したときとかジムでマシンに足をかけたときとか攣りっぱなしだよ
0712病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 04:42:47.30ID:Edqr+qyt0
ふくらはぎやってしまってフェルビナクスチック軟膏を大量にすり込んでしのいでる
0713病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 13:17:35.49ID:o26D2/+Q0
俺の持ってるスミルと似てるけど成分同じ?
攣った時に効くなら今度やってみようかな
0714病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 14:06:05.33ID:fz+WIokn0
スミルはもう廃盤
メーカーは同じですよ
0715病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 00:24:06.71ID:rkZLybSa0
なんかわかんないけど、最近、ほんと足つるんだよね。加齢なのか、病気なのか。痛くて困る
0717病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:02:42.73ID:eam7UbmW0
ストレッチやってるときにも攣りまくる
0718病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:17:44.43ID:/QWuYub10
>>716
なんか動画探してみよ。昨日はアキレス腱がぱんぱんに張ってた。
0719病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:27:02.69ID:bzipWsjP0
>>718
普通に立って右足を前に出して左足を後ろに伸ばしてギュット左足のふくらはぎをいっぱい伸ばす運動を左右交互にやるのが定番
こむら返りに効くストレッチを理学療法士の先生から教えてもらったのがこの運動
0720病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:52:32.64ID:bzipWsjP0
>>718
それから定番のツムラの芍薬甘草湯68番も朝晩飲む
ふくらはぎストレッチと漢方薬も飲んでも効かないなら整形外科行ったほうがいいよ
他になにかおかしいかも知れないから
0721病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 07:00:11.65ID:zBBpkvi/0
>>715
糖尿病は?
うちの母が糖尿病でインスリン自己注してるけど、足が頻繁につるって

自分も今朝つった
たぶん冷え
短パンで寝るのそろそろやめよう
0722病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:17:45.63ID:XIDYLMag0
>>719
さんくす!!やっぱ、それか。つってからやっても意味ないから、普段からやらないとだな
0725病弱名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:27:47.89ID:eXAkJ4i30
>>722
毎日ストレッチ体操はしたほうがいいよ
自分は毎日やるようになってからつらなくなった
0727病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 23:05:19.84ID:suUaL1zK0
こむら返り慢性化してるが、整形なのか内臓なのかわからない。処方は整形外科だが、肝臓の可能性もある。
0728病弱名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:36:18.23ID:X1WgjZ7R0
早朝につる。
即行起きて廊下を歩いたり階段上下してトイレ行ったら
必ず治るけど安眠できない。
最近UHA味覚糖の塩ミルクにはまり、2日で一袋食べてるから
糖尿病になったかな。
医師に相談すると水分が足りないと言った。 
確かに足がつった時口の中がカラカラだった。
だからと言って水を飲み過ぎるとトイレばかり行くことになる。
ツムラの顆粒の奴を処方された。
だけど効いてるかどうかイマイチわからない。
0730病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 01:35:02.58ID:Ds6dEe4M0
さっきつったわorz
こんな時間に目が覚めた
ガックリ
0731病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:36:48.54ID:6gZ8SvmO0
ひさびさに少し長く歩いたらもう吊りそうだわ
水分採ったらすぐ下痢だしどうしたもんか
0732病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 01:46:43.32ID:W3NFCxza0
くるぶしの上がビン!と張って激痛が走った
動けるまで唸りながら必死にさすってたけど、どこをどうすれば良いの
0734病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 23:14:34.36ID:UjXY4UWW0
トドメを刺すように、右手で玉袋を優しく刺激し始め、
0735病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 05:43:48.78ID:mmnYmIqc0
両足同時に来て死ぬかと思ったわ
そしてこの時間に目が覚める
0737病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:34:18.34ID:9/bIsiCn0
あゆみさんに誘われる様に、隣の部屋にちんぽを勃起させたまま移動して
0741病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:22:39.35ID:9omjLx7L0
同じ人が名前を変えて連投してるように思えてきた
0742病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 04:46:41.77ID:Oe7EHEcO0
安価も打てない陰キャが教室の端っこでブツブツ言ってて草
0743病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 03:50:20.36ID:4i4YvmwF0
>>735
両足同時に来るのは痛すぎて軽く死ねる
4日経つけど攣った箇所がまだ痛い
0744病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:29:17.61ID:WpFW38gE0
腰痛で出してもらったロキソプロフェンが効いたのか後遺症みたいに痛かったのがなくなった
0745病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 20:59:00.90ID:+a0qUC6W0
まだ触れてるだけなのにお顔も蕩けさせちゃって…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況