X



トップページ身体・健康
1002コメント342KB
【尿酸値】痛風スレPart90【プリン体】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイWW 67d8-1+S8)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:05:41.74ID:gITf6aWG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

Q:初発作は(右)足親指付け根以外にもくるの?
A:きます。初発作で同時多発の報告例もあり。

Q:痛風って遺伝するの?
A:「痛風患者の約2割の人に親・親戚に痛風患者がいる」
  「痛風患者の家族に痛風患者がいる確率は約40%」などと言われる一方、多因子遺伝とも言われ、
  痛風になる特殊な遺伝子が親から子へ代々受け継がれていくものではないとも言われています。

Q:焼酎は飲んでもいいの?
A:蒸留酒系はプリン体が少ないだけで、アルコール自体アウト。

Q:発作がきたorz 患部冷やすのは効果ある?
A:あります。因みにマッサージはダメ(逆効果)です。安静第一!

Q:水2リットル以上飲んでればおk?
A:水をたくさん飲んで尿をたくさん出すことは推奨されます。
  尿酸は常時体内に1,200r蓄積されています。1日に700r産生され、同量が尿や汗、便とともに排泄されます。
  こうして、体内の尿酸量は一定に保たれています。(汗からの排出は無視できる量です)

Q:痛風って治るの?
A:尿を2リットル以上出す+投薬治療+生活改善を最低2年続ければ治る「かも」しれません。

Q:薬飲んでるから、酒飲んでも尿酸値が一定!大丈夫だよね?
A:酒量が発作前と変わらないのであれば、肝臓への負担は変わっていません。

※次スレは>>980が立ててください

前スレ
【尿酸値】痛風スレPart89【プリン体】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1553419949/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
008737です (ワッチョイW ecb7-iXVa)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:22:40.95ID:uPbcc1Yc0
レスありがとー
フェブリクは勿体ないので10を2錠飲んでみます
最近お酒は土曜の夜しか飲まないんだけど20度の焼酎700mm 位1回で飲みます
プリン体0の宝焼酎
若い頃の食生活が45になって影響してると思う
ほぼ毎日外食だったので…
0089病弱名無しさん (ワッチョイ 414c-YsFO)
垢版 |
2019/05/21(火) 21:24:43.43ID:Y0oXjJAd0
発作のあと多分フェブリクを処方されるんだろうけど
念のためコルヒチンも処方してもらうほうがいいのかな

フェブリク服用後は再発リスクが高まるというけど
0091病弱名無しさん (ワッチョイ 3058-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 02:00:02.05ID:fY/vH8BD0
膝裏に発生と書いたものです
やっぱりこれ発作だわ・・ふくらはぎの筋膜に張り付いていた
尿酸結晶が雪解け時の屋根みたいにどどどどーって剥離したようだ
だが歩けるので前みたいに両足に来たときよりも全然マシです
今回はロキソプロフェンを飲まずに根性で寝ようとしましたが、
二日間一切寝られず、しまいに変な汗がどぱどぱ出てきたので
飲んでしまった。途中、小便を30回ほど、5リットルは出したけど
発作の鎮静に意味なかった
0092病弱名無しさん (アウアウウー Sa83-MQF5)
垢版 |
2019/05/22(水) 03:09:22.94ID:lzXwKgr8a
コルヒチン飲んでも後回しにしてるだけかもよ
0096病弱名無しさん (ワッチョイ 034c-YsFO)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:41.71ID:PM/ao+oY0
発症6日目
腫れはあるものの痛みはかなり引き
少しびっこはひくもののまずまず歩ける状態になって
車に乗ってみたら30分くらいでジンジン痛くなってきたな
ブレーキアクセルは100%つま先運動だからやはりキツイか

しかし痛み止めのロキソを寝る前に空腹状態でそのまま飲んで寝たら
翌朝かならず頭痛がするな
やべーと思うがどうしようもないよね
0097病弱名無しさん (ワッチョイ dfc0-2LBe)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:54:21.45ID:z4NByfm+0
最近フェブリクの試し期間を終えて10mg→20mgになったんだけど、いつも痛みが起こる場所に症状が・・・
従来に比べたらかわいいもので歩けるけど、医者いったほうがいい?
この手の薬は誘発することがあると聞いたことはあったけど、こういう場合は一度処方止めるの?
0098病弱名無しさん (ワッチョイ dfc0-2LBe)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:58:21.58ID:z4NByfm+0
ちなみに2か月ほどの10mg期間中は快調で、尿酸値低下も認められてました
診察に至ったのは去年の健康診断で引っかかったからです
ここ数年は年に2〜3回くらい同じ場所の激痛に見舞われてたけど、高尿酸血症とは思わなかった・・・
0100病弱名無しさん (ワッチョイ d83a-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:58:29.66ID:xQ9qbaso0
4日前発症予兆から飲んでるコルヒチンで腫れは全く出てないけど鈍痛が強くなって来た
膝にも強めのモヤっとした感じがあるから今がピークなんだろうな
痛風時は飲まないから膨満感とか解消されて下痢もピタッと止まるw 酒はホント毒なんだなと毎回感じる
0101病弱名無しさん (ワッチョイ 034c-YsFO)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:38:08.74ID:PM/ao+oY0
>>99
初めて発症してピークのときはそうだったな
足首切り落とせば楽になるのかと思えたほど
0107病弱名無しさん (オッペケ Sr5b-sBzg)
垢版 |
2019/05/23(木) 08:21:47.13ID:De7iy8gur
>>94
毎日、温浴するのは予防効果期待できるのでは

それとは別に、痛風に限らず
温める事で痛みが緩和される事はある
虫垂炎から腹膜炎併発した時は
温度高めの湯船に浸かって痛みに耐えた
0111病弱名無しさん (ワッチョイ 8778-YLUn)
垢版 |
2019/05/23(木) 09:05:55.74ID:lqO40ame0
怪しい民間療法にはまって早死にするパティーン
0112病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-gdob)
垢版 |
2019/05/23(木) 09:34:35.11ID:DJDhKQnra
それ動脈硬化とか高血圧とか他の要因で感じてることが温めることによって緩和されて結果炎症がマシになるって錯覚起こしてんじゃないの
0113病弱名無しさん (オッペケ Sr5b-sBzg)
垢版 |
2019/05/23(木) 11:02:33.91ID:De7iy8gur
いや、熱い風呂に入ると痛みが和らぐんだよ
民間療法とかじゃない
病院行けなかった時
熱い湯→寝て水分補給→熱い湯→寝て水分補給…
以下ループ

スレ荒れるの本意じゃないから、この話はこの辺で終わり
0115病弱名無しさん (ワッチョイW df16-rj+B)
垢版 |
2019/05/23(木) 12:05:44.38ID:vbtxEQYn0
勝手に熱い風呂が良いと決めつけて、3回目でこれがいけないと悟ったアホです。発症してなくても湯船から左脚を出すのが癖になってますね。。。
0118病弱名無しさん (ワッチョイ e74c-AV8G)
垢版 |
2019/05/23(木) 13:48:38.99ID:mesthkPb0
発症7日目
痛みは引いたがまだ親指付け根の関節に違和感
熱を持つとジンジンする
腫れは引いてない
これが治らないと完治とはいえないなぁ まだ上手く歩けないし
0121病弱名無しさん (ワッチョイ 7f3a-Fpyl)
垢版 |
2019/05/23(木) 18:03:19.31ID:4pouvAuJ0
ピークから1週間くらいは悶絶状態で段々と引いていく感じだけど
痛みとしては2週間位は微妙に残るよな 痛みが3週間は結構長いんじゃないかな
まだ少し腫れたまま黒ずんだりは普通だろうけど剥がれが強めのやつ来たのかね
0126病弱名無しさん (ワントンキン MMbf-1tV+)
垢版 |
2019/05/23(木) 23:32:33.17ID:bTF6NCfLM
>>123
発作の度に伸びて痛みも増すだけだよ
0128病弱名無しさん (ワッチョイWW 2767-A5sn)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:32:33.96ID:EYZxZeHG0
>>124
ほとぼり冷めれば、リバウンド見え見え
計画的にかつ健康的に痩せろ
0130病弱名無しさん (ワッチョイWW c7b7-OLQB)
垢版 |
2019/05/24(金) 06:43:54.59ID:s24noPR90
クリアランス検査って必須?
結果がどうあれ、結局フェブリク飲むんだよね…

近くに検査できる病院が無いだけなんだけど、治療の効率とかが大きく変わるなら受けておきたい

経験者さん教えて下さい
0132病弱名無しさん (ワッチョイ df58-9b2Z)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:17:16.83ID:XytqPARL0
ロキソプロフェン飲んでてわかったんだけど
これは痛みはたしかに良くなるんだ。あと消炎効果もある。
だけど腎臓の働きが同時に弱くなるので体中の尿酸を
排出できなくなってしまうんだな。だからかしらないけど、
ロキソプロフェンをやると痛風発作期間が長引く気がする。
気のせいだろうか
0134病弱名無しさん (ワッチョイ 2713-C+O3)
垢版 |
2019/05/24(金) 13:33:07.53ID:cGtRYjLS0
このスレに来る人って、体質的に痩せてても
痛風発作が出るような人のが多いの?

それとも不摂生が原因でなってる人のが多い?
0136病弱名無しさん (ワッチョイ e74c-AV8G)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:53:20.05ID:WyZ2rwAb0
発症8日目
まだ核の部分(親指付け根)は腫れてる
少し痛みと違和感はまだあるなぁ
足の甲は腫れが引き血管も浮き出てきた
はやく皮剥けないかな
0141病弱名無しさん (ワッチョイW 5fc0-jEe0)
垢版 |
2019/05/24(金) 21:50:51.14ID:XZC7Qlvg0
>>135
( 'ω')/
0142病弱名無しさん (ワッチョイ c7b7-oDYO)
垢版 |
2019/05/24(金) 22:58:47.07ID:vU5idjBG0
俺は痛風歴約10年だけど足の指の発作は一回も無くて足首か膝に発作でる
ここ数年は7月の最終金土日に発作(年に1回のみ)
地元の夏祭りの時期なので記憶に残ってるけど今年の4月にフェブリクデビューしたので
発作起きないことを願うばかり
ちなみに尿酸値 3月の健康診断8.1→再検査で採血とフェブリク10処方→再検査結果
尿酸値10.1 フェブリク20処方
酒は週に1回ほど1週間分くらい飲みます
0143病弱名無しさん (ワッチョイWW 5f01-1/zI)
垢版 |
2019/05/24(金) 23:16:21.75ID:UsRPfSFK0
ユーグレナが尿酸の排出に効く!
とか小耳にはさんだのですが
ここの住民で試してる人いますか?
パラミロンとかいう成分が良いらしいけど、宣伝臭いサイトしかなくて
0144病弱名無しさん (ワッチョイ 7f3a-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 00:02:41.71ID:Tan7WeIA0
金の掛かる変な宣伝に騙されること無く低脂肪牛乳かヨーグルト毎日取る方が一番良いよ
もうこの手のは大体が当社比みたいな誤差レベルの商品ばかりだから
0146病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-gdob)
垢版 |
2019/05/25(土) 01:28:38.73ID:ypT/Ni4wa
>>143
もし尿酸値の改善に効果的に働くならもっと話題になってるしマスコミも取り上げて医者も勧めてくると思うけど
ビタミンCが〇〇の何個分商法みたいに無くはないけどってのを持ち上げてるだけじゃね
0151病弱名無しさん (スフッ Sdff-MITD)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:10:26.25ID:9xEN38end
>>130
クレアチニンクリアランス(Ccr)の事?
腎臓の老廃物排泄能力の事で、推奨計算式が微妙に違うらしい
けど、日本国内ならあんまり変わらない
尿酸値マークしてるんだったら必須だろうよ
0152病弱名無しさん (ワッチョイW 2767-teF+)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:48:05.39ID:+Wmz//Gu0
痛風キタ
尿酸値18から一桁まで下がったのに

黒酢ドリンク飲んでるけど甘ったるいから逆効果かな
スキムミルクにコーヒー入れたのも飲んでる
0153病弱名無しさん (ワッチョイ df58-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 06:03:51.61ID:XxeMe4d40
発作が終わると風呂上がりのネコみたいな格好になって、
少し痩せるのだが、気をつけないと一瞬で体重がもとに戻るよ。
さらに「こんなに頑張ったのだから少しくらいたくさんたべる
権利がある。酒も飲んじゃお」なんて考えてご飯食べまくると
リバウンドして、更に痛風体質が悪化する。御飯の量には
本当に気をつけるべきだね。
なぜなら俺がそうだから分かる
0154病弱名無しさん (ワッチョイ df58-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 06:06:09.23ID:XxeMe4d40
あ、上げてしまったすまぬ
ほんと発作が終わると歯を食いしばる事が多かったからなのか、
頬がすこしはっきりする。そして風呂にはいるとき、明確に
腹が凹んでいる。しかしこれは水分が抜けたのと筋肉が減った
からだ。わかっているけど嬉しくてつい食べてしまう。
よくない!以上だ馬鹿野郎
0155病弱名無しさん (ワッチョイ 7f3a-Fpyl)
垢版 |
2019/05/25(土) 06:36:09.79ID:Tan7WeIA0
俺は逆に治まったと油断してたら
反対の足にすぐ発作が来たことあったから慎重になって暫く修行僧みたいな生活が続く
てかこの季節になると治ってもピリピリがあったり違和感があるとビビる 水分とっててもね
0156病弱名無しさん (オッペケ Sr5b-sBzg)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:02:46.19ID:BBa5KFpwr
>>147
牛乳は尿酸排出するとかだった筈
お茶とかコーヒーは利尿作用があるってのは
大量に飲むと腎臓と肝臓に負担掛けるのと
排出した水分を補給する必要がある
0157病弱名無しさん (ワッチョイW 8727-au/j)
垢版 |
2019/05/25(土) 07:13:43.96ID:yNM6qMF30
>>150
体に悪いは言い過ぎた
ただ牛乳はメリットとデメリットをあげるとデメリットが多すぎる
余程の理由がない限り自分からすすんで飲む物じゃない
って事を管理栄養士の妹から聞かされてからあまり飲んでない
もう仕事に行くから詳しく書く時間はない
だからggrks
0162病弱名無しさん (ワッチョイW 67a0-O81Y)
垢版 |
2019/05/25(土) 10:33:19.07ID:fLgvLvhX0
発作時血液検査で10.4から
5ヶ月で6.2まで落とせた
フェブリク最高
お酒ガブガブ飲めます
0163病弱名無しさん (アウアウクー MM5b-d7ea)
垢版 |
2019/05/25(土) 17:38:10.07ID:ZeCMEAweM
んんん、お酒が多いと他にも影響するんで、とりあえず「米と麺類を極少量」に。(断酒が望ましい)
0164病弱名無しさん (スップ Sd7f-V9H5)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:10:20.06ID:nmG1YCyYd
あと1週間で2ヶ月手首が痛い。腫れも引かない。尿酸値8,2でした。
これは痛風ですか?
0165病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-gdob)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:17:54.73ID:ypT/Ni4wa
>>164
おめでとう!痛風や
患部は冷やす
湿布を貼る
手はなるべく下ろさず上げとく
ロキソニン飲んで消炎する

次はどこが痛むか楽しみにしとくといいよ
0166病弱名無しさん (スップ Sd7f-V9H5)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:37:37.77ID:nmG1YCyYd
>>165
前の日に仕事で手首の骨が折れたかと思うほど手首をひねった。痛かった!でも直ぐに
痛みは治まった。次の日の朝痛み出した。手首が腫れたけど痛みは動かさなければ痛く無いそんな感じ。動かすとかなり痛い。直ぐに治ると思ったけど、もうすぐ2ヶ月です。
0167病弱名無しさん (スップ Sdff-6WyD)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:45:33.78ID:bqX++5xbd
>>165
横からで失礼しますけど
痛風って凄く痛いイメージですけど余り痛くない痛風も有るのですか?
私も1ヶ月前からヒリヒリした痛さが続いてるけど痛風の初期症状ですか?
ちなみに尿酸値は7.2位で医師から経過観察と言われてます。

今までは尿酸値は6.5位でしたので初めて7を越えました、今は牛乳を毎日飲んで肉類は余り食べなくなりました。
もちろん水分はたっぷり摂ってます
0168病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-gdob)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:54:41.41ID:ypT/Ni4wa
>>166
それなら他の原因もあるかもやけど打撲とかがきっかけで痛風の炎症が始まることはある
とりあえずレントゲン撮ってもらった方がいいんじゃね
>>167
動かしてもさほど痛くないけどなんとなく腫れてる
腫れてないけどピリピリ、ジンジンする感触がある
押さえると軽く痛い
こういうのも全部痛風
0169病弱名無しさん (ワッチョイWW c7b7-6WyD)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:13:37.34ID:bw75KrAi0
>>168
167です、コメントありがとうございますm(__)m
その通りの症状です。
余り痛くはないのですがヒリヒリと言うかジンジンと言うか今までは経験した事のない違和感です。
やはり痛風の初期症状なんですね?

今後は今はやってる水分補給と毎日の牛乳と食べ過ぎや肉類を余り食べないで経過観察でいいですかね。
ちなみに酒は下戸なので殆ど飲みません
後毎朝納豆の小パックを食べてますが止めた方がいいですか?
0170病弱名無しさん (スップ Sd7f-V9H5)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:19:45.02ID:nmG1YCyYd
>>168
レントゲン、MRlは異常無いと言われた。結果痛風と言われたけど、それほど痛くなかったから二日後仕事に行ったくらい。痛くなった次の日は休みだった。
仕事行ったけど手首を上司に見せたら今日は帰って病院行けって言われて病院→初め痛風、その次手首にバイ菌が入ってる。だから腫れて痛い→また痛風って感じ。
0171病弱名無しさん (ワッチョイWW 2767-A5sn)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:22:29.53ID:OnJXseuU0
>>169
納豆は小さいのなら、全く問題ない。あとは、野菜や酢、少量の果物など、アルカリ性の食品を意識的に摂ると良い。乳製品はプリン体が低いので、タンパク質を摂るには適しているけど、肉でも魚でも量さえ気をつければ問題ない。
0172病弱名無しさん (アウアウエー Sa9f-gdob)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:33:02.88ID:ypT/Ni4wa
>>169
最近暑くなってきて体の水分は思った以上に失われてるから頑張って飲まないと全然追いつかないよ
痛風シーズンは盆前後な訳だけど水分足らずにそこの季節にピークが来る
牛乳は今まで飲んでたんならいいと思うけどコレステロール上がって他の疾患につながる可能性もあるから低脂肪の方がいい
飲食も何かを極端に食べるとか全く食べないとか極端に変えると長丁場な病気だけに必ず先でしわ寄せ来るからバランスよく食べることを心がけた方がいいよ
0173病弱名無しさん (ワッチョイWW c7b7-6WyD)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:34:11.01ID:bw75KrAi0
>>171
コメントありがとうございますm(__)m
そうなんですか、納豆は大好きなので毎日食べてますので安心して食べられます
あと野菜や酢もいいのですね参考になります。
なんでもそうですが食べ過ぎは駄目なんですね肉や魚も少量食べる事にします

また何か疑問が出たら教えて下さいね
0174病弱名無しさん (ワッチョイWW c7b7-6WyD)
垢版 |
2019/05/25(土) 19:39:49.80ID:bw75KrAi0
>>172
コメントありがとうございますm(__)m
書込み中にコメントありがとうございます

牛乳は低脂肪の奴を飲んでます、又水分はかなり頑張って飲まないと暑い時季は足りなくなるのですね、参考になります。
食物もバランスよく少量食べる様にします。
ありがとうございました、また疑問が出たら教えて下さい。
0175病弱名無しさん (アークセー Sx5b-XwjZ)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:06:13.64ID:1JntcolHx
>>148
忍者ハットリくん?
0179病弱名無しさん (スップ Sd7f-LueZ)
垢版 |
2019/05/26(日) 05:32:29.35ID:qb2JsI9id
落とすほどの脂肪がない

痛風発症してレバー食べるのを中止したら、痛風は落ち着いたけど今度は貧血になった
とりあえず鉄分サプリ飲んでる
0181病弱名無しさん (スップ Sd7f-LueZ)
垢版 |
2019/05/26(日) 05:56:29.78ID:qb2JsI9id
>>180
あ?
普通に肉魚卵食ってるけど?
思い当たるのがレバーを全く食べなくなった事、なんだが

あんたの血の気の多さ、わけてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況