X



トップページ身体・健康
1002コメント327KB
円錐角膜Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0436病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:31:59.62ID:bVPSwNaQ0
プロージェントは使い方を誤ると一気にレンズを駄目にするから要注意。

説明書には普段使っている洗浄保存液での擦り洗いと明記されているのでよく覚えておこう。
0438病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 11:54:41.35ID:1q/YJ3++0
>>437
つまり多数いるということ。
そしてお前みたいのもな。
0439病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 12:05:15.42ID:1q/YJ3++0
>>436
ん?あれやった後、研磨剤入りのはまずいってこと?
そんな暗喩があったの?
0440病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 14:58:48.27ID:qqMoBBfs0
>>439
プロージェントをする間は研磨入りは絶対にダメ
処理後なら研磨入りok
0441病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 18:32:09.90ID:ZIBuq0Fn0
メニコンって研磨剤ダメじゃなかった?
0442病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 19:20:21.03ID:1q/YJ3++0
>>440
プロージェントする間とは?事前洗浄時?
なんで?
次亜塩素酸ソーダ水溶液中に手を突っ込むのか?
0443病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:28:51.89ID:2piRtQ0x0
メイクって最初にレンズ入れろって言われるけど最後に入れるのは私以外にいる?
最初に入れるとメイク中のファンデ粉や塗りかけのマスカラの粒子?が入りやすい気がするんだよね
特に今は日焼け防止用のミネラルファンデだから粒子が細かくて最初に入れちゃうと途中で入る入る
全部終わって最後の仕上げ的にレンズ入れる方が合ってる気がする

風呂上がりも一通り手入れ終わってから最後にレンズ入れないと、乳液なりゲルなり
もみ込んでる途中で油膜か何かが瞼の隙間から入るみたいで不快極まりない
あと生理前はなんとも言えない違和感が出てくる
ここは女性少ないみたいだけどもしいたら誰かご意見聞かせてほしい
0446病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:18:29.88ID:vyGOm/ZJ0
>>443
レンズを入れていないと見えないので最初に入れるよ
最後に入れる方がレンズと目の間に化粧品が入ってしまうからよくないって聞いたけど
大体洗顔後のスキンケアをしたら指が滑ってまぶたを開けてられないからレンズが入れにくいし
0447病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 23:42:40.94ID:E/juudPR0
>>444
マジすか。良かったですね本当に。
やはりコンタクトだけだと視力も出づらい感じだったんでしょうか?
0448病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 05:54:53.37ID:JNAzfca10
>>445
眼鏡で視力出るけどハード入れてる。ソフトでもイケルと思う。

>>447
普通のハードで視力は出にくかった。日によって見えたり身づらかったり。
サンコンのを試しに入れたときは矯正できた。
0449病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:18.00ID:iRicLNBL0
>>448
そうなんですか。円錐角膜用のコンタクトでも上手く矯正できない人がやるものだと思っていたので意外でした。
ネットで調べても最近やった人の話があまりなかったので参考になります。レスありがとうございます。
0450病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 20:58:05.66ID:JNAzfca10
>>449
進行しすぎると出来なくなるから中度?程度までしか
リング入れる角膜の厚さが無いから手術できる人も限定される。

術後のインプレはだいたい説明にあることがほとんどだった。

感じたデメリットは、
コントラストがやや悪くほんの少し色が薄い感じに見える
一生分のコンタクトが買えるくらい費用がかかる
治る保障は無い。この先悪化するかもしれない
リングを入れる開口部がやや白く濁る(ライトを当てるとわかる)
はっきりと見えてないのにランドルト環検査ではハイスコアがでてしまう。
1.0なのに体感0.6くらい

メリットは
普通に眼鏡コンタクトで矯正出来た
裸眼でも昼間ならなんとかなる



私が手術した理由は
円錐角膜についてやれることはやって目の事について考えることに
区切りをつけたかった。

田舎だけど自宅から車で10分の所に手術できる病院があった。


いじょ
0452病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 03:39:36.60ID:dzqwrzc70
ローズKの作成範囲って-25.00Dまで?
というかそれ以上進行することあるんだろうか
0453病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 12:25:11.24ID:uw1ztbgO0
>>452
フィッティングで適切な光学面が出来ていれば、
そこまで眼軸長が長くなることは無いのでは?
パワーだけの問題なら上から眼鏡で追加する事も可能だし。
0454病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 20:09:07.23ID:sYGfei7a0
>>450
ランドルト環が見辛いのに見えてしまうってのは体験した人以外にはちょっと想像しづらい感覚ですね。
目について考える事に区切りをつけたいってのは自分もわかります。考えても答え出ないのわかっていても堂々巡りしてしまう。

貴重な意見、大変参考になりました。ありがとうございます!
0455病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 20:41:45.35ID:dkcvaofi0
ランドルト環での検査って、言ってみれば最終的な分解能があるかの検査ですからね。。
センサーとしての分解能は低い(見辛い)けど、脳みそで後処理でどこが切れてるか解ってしまうことを
検出は出来ない。
0456病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:28:41.59ID:FUQBmeIZ0
ランドルト環は検査中の隙を見て「空いてるとこはしっかり分かるけど、しっかり何個も見えます」って答えてる
難しいよね
0457病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 15:59:28.97ID:okPzBFJQ0
ランドルト環、ぼんやりの中で切れ目が円周を回って見える...
そして当たる。
潜在記憶から答えてる気がする。
どうせパターン変えてないだろうし・・・、それが視力だって言われてもね。
0458病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 17:53:07.00ID:COckJXZ00
たんぱく質というかレンズの汚れを、
逆に目立たせる方法ってありますか?
0459病弱名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 21:06:02.35ID:okPzBFJQ0
>>458
固着し堆積し始めたものならばティッシュなどで水分をとって、
表面が乾燥してくると曇って見えると思います。
水滴ではない曇りが目視できる。
0464病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:55:05.15ID:x2s/28Vk0
3年以上の年季の入ったレンズにプロージェントはマジでヤバいからやめた方がいいみたい

今朝、片眼のレンズが割れちまって作るために診療して貰ったんだけど
もう片眼のレンズも硬度が弱まってるような話が出て、何か強力かつ特殊なタンパク除去剤を使ってないかと指摘された。
一枚あたり、研磨入り洗浄剤による洗浄で保つ期間は4〜5年だが一ヶ月に一回プロージェントのようなものを使うと
3年〜3年半ぐらいに縮まるとかそんな話を聞いた。
0465病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 22:36:29.37ID:YWfndjD80
それがマジでやばいの?

普通の眼科なら1,2年でレンズ交換を勧めるぞ

その医者大丈夫?
0466病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 20:08:03.61ID:mnh3JmZd0
>>464
硬度が弱まる?
硬度が下がるなら多少の応力で割れなくていいんじゃない?w
まぁ、医者に材料は分からないだろうけど。

>>465
貴方にとってその医者が普通ならば、
信頼して何も考えず1,2年で換えていればよろしい。
そんな認識で大丈夫?w
0468病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:07:01.50ID:xJmk05y+0
>>464
割れちまったとは?自己崩壊したのか?
強力なタンパク除去剤使ってるから思っていたより
蓄積がなくて、汚れによる交換機会が延びてがっかりしたとも受取れない?
耐久性が落ちるならば、また売れるんだから言及しないと偏屈は思う。
0469病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 06:59:32.43ID:u5zWNHXl0
お金も大事だけど日頃の快適さの方が大事
0470病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 09:10:42.91ID:FsDRbCTZ0
眼痛から頭痛になって右半身の肩部分まで痛くなる
未だにイマイチ痛くなってくるタイミングが判らん
0471病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 12:15:16.13ID:zF6yRrtK0
>>469
それでよいと思うなら何も考えずに、快適でいてくださいませ。
0474病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/11(火) 17:19:29.42ID:lHiUVADP0
角膜リングとクロスリンキング同時手術受ける予定です
やった方いますか?後遺症が怖いです…
0476病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 00:38:52.54ID:4eeMzE130
クロスリンキングだけなら。

術後2年経過だけど、今のところ不満はない
0477病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 23:22:30.07ID:AmXALrWp0
レンズ入れなくてもある程度見えるレベルだからレンズの違和感に全く慣れないわ…
新聞もメイクもレンズ無しで問題ない、むしろ入れてる方が視線固定されるわゴミ入るわゴロゴロするわで不都合満載
どうしたもんかなあ
0479病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 10:09:15.66ID:e8Zi4UOi0
不都合満載でも見えなくて生活できないからつけるしかない
その不都合との戦いも病状のひとつ
0482病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 21:07:27.17ID:5G0XdTRB0
ある程度見えるんならかなり軽度じゃん
ゴミ入ったりズレまくるのは
レンズのカーブが合ってないのがほとんどだと思う
0483病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 01:56:18.02ID:dBu4P/DZ0
>>482
>>477なんだけど自分宛だったらありがと
ここ見てるとレンズ入れないと何も見えないって人がほとんどだから、自分なんかが…って思ってしまうよ

左だけ夜のライトとかぐるんぐるん回ってて視力もあんまでないからレンズは度数入りだけど
右は超軽度だし視力出るから度数入ってない伊達レンズ入れてて、意味あんの?むしろ生活超不便なんだけど?って感じ
医者行っても綺麗に乗ってるって言われるからカーブ合ってるんだろうし、はよ進行止まってくれと
0485病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 20:31:10.95ID:8fNsnkPu0
自分も右目だけ視力が出なくて
左眼は普通に見えるから
左だけレンズ入れた眼鏡を使ってたけど
単純に年老いて左の視力が悪くなってきた
0486病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 23:38:20.76ID:KNIp6gIu0
なんかこの数日花粉飛んでね?なんだろう
0488病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 01:46:14.94ID:TGbqOEEd0
ICLやった方もしくは適応検査承けた方いますか?
やはり円錐だと適応不可になるんでしょうか?
0489病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 07:37:15.28ID:Zy8Iy4Pv0
眼鏡で矯正できればなんも文句言わないから開発してくれ
0491病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 13:28:02.65ID:AfUZBNR90
ほんとそれ
光学的最新技術かなんかで頼むわー
0492病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 13:29:34.61ID:Y/DN17V60
結膜炎の時なんか、痛くてコンタクト入れられないものね
メガネで視力出てくれたらほんとうにありがたいのですが
0493病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:56:35.02ID:tWrwkTBt0
この病気になって10年以上経ったけど何も医療の進歩が見られない
この病気の研究をしてる医者って全然居ないんじゃないか?
癌も克服できる時代になってきたのに
なぜ角膜が数ミリ突出してるだけの状態が治せないのかと
マジで癌治療並にお金と人材掛ければ完治できるだろ
0494病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:55:17.01ID:wx2Qxr/J0
>>493
回収できる見込みがあればな。
社会運動じゃねーんだよ。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 21:02:11.47ID:Y/DN17V60
確かに、そういうことなんだよね
円錐角膜というほんの一部の患者の為よりも、例えば癌患者のほうに尽力したいのが
医療関係者の本音でしょう
お金と人材もそちらにかけたいだろうし
0497病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 01:41:51.27ID:E0JUiKit0
円錐角膜患者へのHCL処方も保険適用外だし見捨てられてるのを色々な場面で実感する
0498病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 12:03:00.44ID:Uf5ZSAe20
>>491
物理法則を曲げる何かがいるな、ソレ。
>>497
眼鏡・コンタクトレンズが保険適用の疾患ってあるのか?
0499病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 16:57:42.65ID:0AtKWkg/0
>>493
製薬会社→高単価の薬剤とか使わない疾病はお金にならないし…
レンズ屋→個別の作成でワンオフですし大量生産できないのは負担感しか…
検査機器メーカー→測定しにくいんですよねあの病気…

結果として研究、治療に関心ある眼科医にスポンサーがつかない。

MLBとかNBAとかみたいなの連れて来ないと関心もお金も集まらない。
ここにいるトンガリ仲間達の中にいないかな?
カムアウトしようよ。支えるから!!
0500病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 19:57:40.84ID:zJkjTAKq0
>>493
Comparison of Wavefront-
guided and Best Conventional
Scleral Lenses after
Habituation in Eyes with Corneal
Ectasia.
Hastings GD, et al. Optom
Vis Sci. 2019.
Show full citation
Abstract
SIGNIFICANCE: Visual performance with wavefront-guided (WFG) contact
lenses has only been reported
immediately after manufacture
without time for habituation, and
comparison has only been made
with clinically unrefined predicate
conventional lenses. We present
comparisons of habitual corrections,
best conventional scleral lenses, and
WFG scleral lenses after habituation
to all corrections.

PURPOSE: The purpose of this
study was to compare, in a
crossover design, optical and
visual performance of eyes with
corneal ectasias wearing
dispensed best conventional
scleral lens corrections and
dispensed individualized WFG
scleral lens corrections.
0501病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 19:58:10.13ID:zJkjTAKq0
>>493
METHODS: Ten subjects
(20 eyes) participated in a
randomized crossover study
where best conventional scleral
lenses and WFG scleral lenses
(customized through the
fifth radial order) were worn for
8 weeks each. These corrections,
as well as each subject's habitual
correction and normative data
for normal eyes, were compared
using (1) residual higher-order
aberrations (HORMS), (2) visual
acuity (VA), (3) letter contrast
sensitivity (CS), and (4) visual
image quality (logarithm of the
visual Strehl ratio, or logVSX).
Correlations were performed
between Pentacam biometric
measures and gains provided
by WFG lenses.

RESULTS: Mean HORMS
was reduced by 48% from
habitual to conventional
and 43% from conventional
to WFG. Mean logMAR VA
improved from habitual
(+0.12) to conventional
(-0.03) and further with
WFG (-0.09); six eyes gained
greater than one line with WFG
over conventional. Area under
the CS curve improved by
26% from habitual to conventional
and 14% from conventional to
WFG. The percentage of the eyes
achieving normal levels were as
follows: HORMS, 40% for
conventional and 85% for
WFG; VA, 50% for conventional
and 85% for WFG; and CS, 60% for
conventional and 90% for WFG.
logVSX improved by 16% from
habitual to conventional and
25% further with WFG.
Reduction in aberrations with
WFG lenses best correlated with
posterior cornea radius of curvature.

CONCLUSIONS: Visual
performance was superior to
that reported with nonhabituated
WFG lens wear. With WFG lenses,
HORMS and logVSX significantly
improved, allowing more eyes
to reach normal levels of
optical and visual performance
compared with conventional lenses.
0502病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:40:25.21ID:0AtKWkg/0
Google先生に手伝ってもらうのしんどいから

日本語でおk
0505病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:51:16.16ID:4LDMdX7i0
>>499
またそれ?周知したところで回収見込みは?
スポーツ馬鹿なの?
0506病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:16.89ID:PrrxyWC40
>>503
レンズの技術としては一番新しいんじゃないかな。

EyePrintPro
GVR Scleral Lenses
PVR PROSE
Laserfit Lenses

4つのメーカーが発売しているみたい。

大きく期待してるよ。
0507病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 20:49:19.05ID:PrrxyWC40
wave frontはLaserfit Lenses
かな。
あとはもしかしたら波面誘導じゃないかも。

いびつな角膜形状に対してはこれまた、いびつな
形のレンズで不正乱視を相殺して
正常な視力にするってのがwave frontの概念。

これを叶えるのはまばたきの影響の少ない
強膜レンズにしか出来ないみたいよ。

強膜レンズ+波面誘導技術

痛みや不快感が全くなく、視力も正常眼と変わらない。これがwave front scleral lens

ただし、scleral lensは連続装用できない。
6時間に一度外して生理食塩水入れ直さなければ
いけない。
けど、そんなもん大した問題じゃないと思うけどね。
現状に強烈な不満を感じながら生活している人にとっては。
0508病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 21:13:50.38ID:PrrxyWC40
カスタマイズされたwave front scleral lensは
日本で処方されていない。
のみならず、通常のscleral lens(強膜レンズ)
ですら、日本で処方している施設は5.6箇所のみ。
1年ほど前は2施設のみ!(上野と名古屋市)

日本の円錐角膜患者は連帯して声をあげるべき
ではないかと考えます。
最新技術を取り入れろと。

ガラパゴス的な日本の(一部の)GPレンズ職人芸気取りの眼科医は極初期の円錐角膜患者しか
対応出来てない(QOLの部分で)と思います。
0509病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 21:55:09.02ID:lp0HFGT80
>>507
6時間で生食入れ換えって、ほぼ涙液交換不可能ってこと?
酸欠状態?なかなかだね。
0510病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 22:34:25.08ID:TzCt5o5F0
もう、コンタクトを確実にはずせる物作って欲しい。
はずす時に失くす。
0511病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 00:01:34.91ID:PT8pmrAq0
>>509
涙液と徐々に置き換わる。

6時間交換は涙で濁るのを防止する為っていうのが医者の指導。

実際は16時間連続装用してる人もいる。
0512病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 00:11:05.09ID:dFnEAJ3r0
>>511
それ交換が不十分ってことでそ。<濁る
サチュ低下で内皮細胞はがっつり逝かれそうな感じだな。
0513病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 11:40:33.98ID:AmdQqmF60
>>510
専用のスポイトあるぞ指で外すと眼瞼下垂になるから使ってる
0514病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 00:03:14.37ID:eC2x9Jru0
強膜レンズを使っている方はいらっしゃいますか?
使用感(ハードに比べた時の違和感、痛み、瞬き時のレンズの動きなど)を教えていただけたら助かります
当方ハイブリッドレンズを使用していますが、装感には満足しているものの中心部分の擦れで若干の違和感があるので強膜レンズを検討しています

また、keraaoft thinという円錐角膜用のソフトコンタクトを使っているかたもいらっしゃいましたらお話を聞かせてください
0516病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 06:25:22.30ID:z/LTb7tm0
>>514
強膜レンズ使用者です。
半年ほど前から使用中です。
強膜レンズの特徴は、レンズが角膜中心に接触しない、ということです。
そのため、装用感は非常にいいです。ほとんど装用感は「ない」です。
最初は若干のごろごろ感はありますが、時間経過でなくなります。
ただ私の場合は成功例だと思います。角膜のカーブの度合いは皆違うので。
眼科での説明では、レンズと角膜の間の隙間はミクロン単位とのこと。
その間を人口涙液で満たします。
15時間ほどの連続装用でも問題は起きてません。
視力は0.3程度まで改善しました。
ハイブリッドも良さげですけど、欧米では強膜レンズが主流のようです。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:16:59.02ID:MVXNbX+I0
>>514
角膜との隙間が1mm切ればミクロン(μm)だが・・・。
普通のコンタクトも大抵2点、3点接触で隙間あるぞ。
何と比較して0.3程度まで改善したの?
そもそも矯正視力が0.3なの?
本当に問題が起きていないの?内皮細胞数は?
0518病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:42:26.91ID:7abRJBmj0
2016年の論文引用です。

SPLD=強膜レンズの事です。
HOA=高次収差 角膜の歪みによる不正乱視


高度なKC患者においてSLPDを用いて
波面誘導光学系を組み込むことによって
HOAが大幅に減少することを実証した。
その結果、視覚性能が実質的に改善された。
これは、波面誘導補正を用いて異常な
角膜患者にほぼ正常レベルの光学的
および視覚的品質を提供する可能性を
確立する。さらに、これらの機器の
主観的な好みや角膜の健康状態が
優れているため、常習的な装着のため
の優れた候補となっています

眼科用レンズを使用して視力を改善
するためのHOAの中和は、
1961年にSmirnovによって
最初に提案されたが、治療のために
臨床的に処方され得るそのような
矯正を実現するために数十年を要した。
HOAの矯正のための位相板の使用
などの方法論が開発されているが、
特に瞳孔との光学的整列に関して、
日常的な使用に対して固有の実用上の
制限に直面している。波面センシング
とサブミクロンの精密旋盤加工技術の成長は、
この分野に大きく貢献しています。
0519病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:45:51.29ID:7abRJBmj0
カスタマイズした修正の直後に
達成可能な視覚的利益を制限します。
制限された視覚性能の原因を決定する
際に光学的要因から神経的要因を
分離することは、実用的な困難および
比較的高い残留収差のために、
そのようなカスタマイズされた
眼科用レンズでは面倒である。
補償光学を使用して眼の光学に
よって課される限界を超えることによって、
SabesanとYoonは最近、
正常患者とKC患者の受容後神経因子
を比較しました。
両群において同様の近回折限界の
網膜像品質に収差を完全に矯正した後でも、
視力は正常眼と比較してKCにおいて
有意に悪かった。
KC患者における慢性的なぼけへの
曝露の結果として、
完全な網膜像に存在するような細かい
空間的細部に対する感度の
喪失があるかもしれず、それ故、
接眼光学系を完全に矯正するときの
視覚的性能を制限する。
KCで観察されたHOA矯正の
存在下でのそのような神経欠損は、
乱視で観察された弱視およびHOA
矯正後の低近視者での正常以下の
視力に類似していると考えられる。
このようなKCの神経障害は、
視覚発達が完了してからずっと後に起こり、
一方、弱視が視覚発達の間に起こること
に注意することが重要です。
最大の視覚性能を達成するために、
波面誘導SLPDによって提供
されるように、視覚系が改善
された接眼光学系に再び順応
するのにかかる時間を調査することは、
0520病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:46:44.07ID:7abRJBmj0
科学的および臨床的に興味深い。

要約すると、波面誘導のカスタマイズ
されたSLPDは、高度な
KCにおいてHOAの大幅な
減少をもたらし、したがって
通常レベルの接眼光学系を初めて
提供しました。矯正光学系は、
視力およびコントラスト感度に
おいて実質的な利益をもたらした。
しかしながら、
劣った網膜画像品質への慢性的
な曝露は、これらの眼における
波面誘導のカスタマイズされた
治療の直後に達成可能な視覚的利益を
制限した。それにもかかわらず、
カスタマイズされた
眼科用レンズの有用性は、
KCおよび異常な角膜の患者に
正常なレベルの視力を提供することに
限定されるだけでなく、収差操作のため
に指定される任意の光学治療の
設計に拡張され得る。
0521病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:12:28.60ID:7abRJBmj0
円錐角膜でハードしても在来の強膜レンズしても
視力でないのは、
角膜前面の高次収差は圧平又は涙液の隙間埋め効果
で矯正されているけれど、
角膜後面の高次収差が全く矯正されてないから。

当たり前だよね。角膜の裏っ側なんて触りようも
ないもんね。

WAVE front強膜レンズは波面レーザーのデータを
基にレンズ形状を決定し作成される。
当然角膜後面の影響も考慮されて焦点が合うように
作られるから視力が通常眼と同等に矯正され
るっていう理屈みたいよ
0522病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:23:21.15ID:7abRJBmj0
しかし、長期間の目のぼやけは
視神経劣化を起こすかもってのは
衝撃的だ。
弱視って乳幼児期の視力不良でしか
起こらないと思っていたから。

視機能確立後の弱視って、回復するのかな。
どれくらいの期間、どの程度の視力を
放置するとなるんだろうかね。

しかしながらWAVE FRONTは期待大だと思う。
0523病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:43:32.83ID:wXSH96mt0
>>517
0.01(というか計測不能レベル)から0.3程度です。
正確なミクロン単位は覚えてません。
いわゆる白目の部分でレンズを支えて黒目には触れないのです。
個々人で角膜のカーブが違うので、私の場合は、ということです。
問題は、起きますよ。
長時間つけると専用スポイトでもなかなか取れなくなります。
数回のトライで取れますが、その時に角膜とレンズがこすれて軽い傷ができるのでは。
何回か痛みが起きてます。(時間が経てば回復)

>>521
WAVE FRONT 技術には期待できますね。
ただ、この技術を使ったレンズの場合、レンズの装着位置がずれると駄目なのと、
装着中にレンズが回転すると駄目なので、そこがネックかな。
多分10万円以上になると予想。
0524病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:12:30.48ID:vr+CiMRK0
>>523
昨今の強膜レンズの酸素透過率はGPレンズと全く変わらないみたいですね。

涙液=生理食塩水(酸素量)の等式が成り立つなら、
瞬目によるフルオレセイン流入は常識的に考えてGPレンズよりも劣るので半日に一回は外して30分程度休めて、装着しなおしたほうが良いと思いました。

生理食塩水にどれほど酸素が溶け込んでいるのか、
涙液と同等なのか知見が欲しいところですが、
生理食塩水は密閉容器で保管されるので酸素量は
少ないのかな?との推察ですが。

上皮と内皮のipsはもう手の届くところなので、
デリケートになり過ぎる必要もないかと思います。
(ただ別の方が仰っていた内皮細胞減少の話も
受け止める必要があるとおもいます。
必要以上に連続装用すべきではない事を
意識して生活したほうがいいのかなと
(10〜11時間が実生活とのバランスを保つぎりぎりのライン?でも仕事終わりにスマホもテレビも見たいもんね。悩ましいな)

問題は角膜実質ですね。ips
これは現状手掛かりすら掴めてない状況みたいです。
だれか最新情報掴んでいる方います?
0525病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:18:09.90ID:vr+CiMRK0
サイト引用
おもしろい内容だなと思ったのでコピペ
出典はリンク先です。


論文 2030
演題: 特殊矯正した収差の大きい眼の
視覚に対する光学系および神経系の影響
演者: G.Yoon (UniversityofRochester,Rochester,NY,USA)
神経順応は、眼光学系における
光学的なボケを補正し視力を少し
向上させます。つまり、眼 光学系は
視力を得るために神経順応のステップ
を含んでいるということです。
もし、眼を光学的 に完全に矯正
したらどうなるでしょう。
神経順応が起こり、実質的に過矯正になり、
視力を低下 させるのでしょうか。
この研究の目的はこの疑問に答えることです。
Dr. Yoon は収差を完全に 矯正した
眼に対して神経順応が視力を低下
させるかを検討しました。
健常眼 8 眼および健常
眼より収差の大きい円錐角膜眼 8 眼
のすべての収差を矯正するため、
補償光学システムを使 いました。
健常眼の持つ収差は比較的小さいので、
健常眼の神経順応も比較的小さいもので
はないかと考え、また、
円錐角膜眼の収差は大きいので、
大きなボケ像に対応するため、
神経 順応も大きくなるのではないか
と考えました。
すべての眼を補償光学により矯正し、
視力を比較 すると、
健常眼(logMAR視力-0.26、
少数視力 1.82)は円錐角膜眼
(logMAR視力-0.07、少数視力 1.04)
よりも有意に良好な視力が得られました。
影響は、収差の大きい円錐角膜眼
でより顕著でした。

https://coopervision.jp/practitioner/magazine/drsalmon_201510
0526病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:19:24.57ID:vr+CiMRK0
影響は、収差の大きい円錐角膜眼
でより顕著でした。この結果は、
神経順応の影響によるもので、
神経順応は、光学的に完全な
像が得られれば、
必要なくなるものであると結論付けました。
円錐角膜眼では、
必要なくなって からも機能していた
神経順応が視力を若干低下させました。
そして、Dr. Yoon は円錐角膜眼においては
完全に矯正するより も、
少し弱めに矯正することで良い視力が
得られるかを確認する試験を行いました。
弱めに矯正するということは、
神経順応 により補正される収差が少し
残るということです。
100%完全に矯正するより、
70%程度の矯正で最高視力が得られる
ことがわ かりました。
新たに矯正した場合、
神経順応が視力に干渉
するかもしれませんが、
時間とともに眼光学系は新しい
矯正状態 に慣れてきます。
過去の研究でも、
IOL 挿入術の 4~8 ヵ月後にコントラスト
感度が改善することが報告されています。
これは、 神経順応によるものかもしれません。

https://coopervision.jp/practitioner/magazine/drsalmon_201510
0528病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:43:52.00ID:bg64//jc0
>>524
生理食塩水ではなく、専用の人口涙液です。
まあ専用とはいえ安いので救われます。
強膜レンズは8時間毎に外すのが正しい使用法です。
ただ面倒なのでつけっぱになりますね。
欧米の使用者も同様に長時間装用している人が多いようです。
0530病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 01:47:33.02ID:Iy4ef+y/0
常人より目が疲れやすいんだから
長文とか勘弁
0533病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 14:15:21.76ID:KVdGKn+v0
理解して書いてないんだろうね。
適当な句読点、改行。イライラ。
0534病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:22:28.21ID:wtNBzjeK0
https://coopervision.jp/sites/coopervision.jp/files/drsalmonnews0907.pdf

神経順応に関する記載です。

リンク間違えました。

申し訳ございません。

こういった神経順応は視力は良くなる反面、
眼精疲労の一因なのかもですね。
正常眼は円錐角膜と比較して如何に
ストレスが少ないか。
言い換えると円錐角膜眼は
ストレスを溜め込みやすいと言うことですね。
0535病弱名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:47:20.26ID:wtNBzjeK0
>>528
長時間つけっぱなしでもストレスをあまり感じない
のは素晴らしいですね。
反面、くれぐれも内皮をご自愛下さいませ。

極めて貴重な強膜レンズについての体験談を
話して頂き、ありがとうございました。
こういった情報って物凄く少ないから
貴重でありがたいです。

患者同士が直接会って話せるコミュニティが
あれば一番いいのですが。
日本には約60000人の円錐角膜患者がいるので
どうにかして連帯を図れれば
一定の政治的影響力を持つものだと最近
考えに耽っております笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況