X



トップページ身体・健康
1002コメント389KB
網膜症・眼底出血13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 10:15:22.42ID:2tGyS6+80
ここは網膜症患者が治療の情報交換したり、愚痴をこぼしあったり
励まし合いながら病気と闘っていくスレッドです。
 
DM性網膜症が中心ですが、高血圧性網膜症、
中心性漿液性網脈絡膜症(中心性網膜症)
網膜症の合併症の黄斑症、新生血管緑内症などもOKです。
同じ病を背負う者同士、仲良く交流していきましょう。

眼底出血は白目の部分の充血ではありません。
網膜症は外見からはわかりません。
散瞳剤で瞳を開き眼底検査をしてわかります。
視力の異常等の自覚症状から網膜症かどうかはわからないので眼科を受診下さい。

※前スレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1524699937/
0852病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:46:10.78ID:1wj7GWj00
アバスチン打った後運動してもいいですか?
翌日とかなら問題ないですよね?
0853病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:09:48.85ID:uY6bI2jZ0
>>852
1週間は様子見たほうが良いよ。
3週間目に注射した場所から出血した。
0854病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:29:14.66ID:1wj7GWj00
>>853
マジですか〜
今まで翌日から普通に運動してたからあまり症状回復しないのかな
眼に水さえ入らなければ大丈夫なんだと思ってました
0855病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:30:41.00ID:1wj7GWj00
>>853
もしかして白眼のところが真っ赤に充血した感じですか?
それなら僕も3週間目くらいになったことあります
0856病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 23:27:13.36ID:f/Snr1Cn0
アバスチン昼間に打って
そのまんま夜に
散歩行ってるがなんともない
血管のしなやかさを保つには
運動がいいのだろうけど
毎日はできないからシアリス
も眼科に置いとけと
0857病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:48:39.31ID:+Ei5rYq10
ドクターYが始まる
お金を愛し、群れを愛し、

って現実に見慣れてる医者を
ドラマにして視聴率とれるのか?
0858病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:59:27.54ID:MmjfqIpp0
左眼の視界左側に黒い線のようなものが微かに見えるので、近所の眼科医に
行く。
黒い線のようなものについては、網膜の一部が剥がれて硝子体中の不純物と
なったものでこれを取り除くことはできない。しかし、眼底(網膜)で出血し
ている可能性があるので、これについて両眼の眼底検査などを受ける。

両眼とも緑内障の所見はない。
しかし、左眼の網膜で、直ちに処置しないといけない程ではないが、僅かに
出血が見られるとのこと。この状況を観察するために1週間後に、再度、
眼底検査を行うとのこと。
出血が見られるため、飲酒や運動は避けるように言われた。
0859病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 16:32:35.41ID:JpPadPS+0
>>858
同じような感じだった右目の右端に髪の毛みたいなのが見えたりしてたけど髪の毛では無く違和感だけを感じて2日経過した時に右目の視界が墨垂らした状態になった網膜裂孔だった。
0860病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:07:40.50ID:Qadsh5gJ0
物を見た時に左右で物の大きさと明るさの色合いのようなものが微妙に違うのは普通?
今までは気にもしなかったけどこれ、患う前からあったと思う。
0864病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 22:15:18.62ID:5JrDl1rI0
>>859
5年前に同じ眼科医にて検査を受けたときに、視神経乳頭陥凹が拡大傾向に
あると言われた。視神経線維の数が減っているということだから、
緑内障の徴候があるということか。
0865病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 04:15:16.79ID:DHWJzcpP0
私は、前に眼科医から「貴方の目は緑内障にはなりにくい目ですね」と言われたけどその時は
「テキトーなことを抜かしてんじゃねー」と思ったけどそんなのあるの?
0866病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:15:18.49ID:QWwghANk0
ここは後部硝子体剥離の方は集まらないスレですか?
0867病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 22:28:27.04ID:Ty1e62f40
その場合、網膜剥離スレに行ってるような気がする
0868病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:04:08.15ID:Dwcpc94R0
>>866
後部硝子体剥離は飛蚊症スレに多いと思うよ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:48:24.95ID:5BBHd8Ey0
左眼の網膜に出血が見られたので眼科医から飲酒と運動を控えるように言わ
れた。
網膜の出血の原因として先ず糖尿病があるが、これについては去年の特定健
診で糖尿病の徴候は無いと言われた。
最近は、血圧が高く、動脈硬化症の徴候があるみたいなので、これが関係し
ているのかもしれない。
動脈硬化症は、飲酒・ストレス・運動不足など様々な要因で起こる。
0870病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 12:02:28.43ID:5BBHd8Ey0
>>866
http://www.wakaba-hp.or.jp/menoitiran/moumaku.html
↑これの「加齢にともなう眼の老化現象」の説明に以下の様にある。
歳をとることにより硝子体の一部が濁ってきて視界に黒い点線が微かに見え
ることは普通にあるらしい。
また、網膜と硝子体が癒着して、硝子体が網膜を引っ張り網膜が浮き上がっ
たようになり光が走ったように見える後部硝子体剥離もよく起こることだそ
うだ。
但し、これらの症状がひどい時は網膜剥離を疑わないといけない。
0871病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:04:48.27ID:eYUXugI10
>>869
強度近視だと脈絡膜新生血管と言う病名で眼底出血するよ
0872病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 20:18:35.74ID:32IsVvkG0
>>869
運動不足が原因で起きる動脈硬化なのに、対策が運動禁止ってのもな?

無理してる時に悪化するのは
解るが全面的に禁止してしまうのは治療なんだろうかと、
0873病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 00:29:44.63ID:1JFeJEyl0
>>872
1週間後に再度、眼底検査を受ける予定なので、その時にどうすればいいか
眼科医に聞いてみる。
0874病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 18:06:51.24ID:xM3UkJL40
網膜の腫れがもう半年以上引かないんだけど
アバスチンとレーザー以外の治療法ってないのですか?
0875病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:21:14.02ID:vEdCpwPE0
別スレではマキュエイド推奨しとる
俺も試したことはないが
安いらしい
0876病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:40:13.49ID:B5rDpKeO0
ステロイド薬は白内障の副作用があるよ
一度か二度ぐらいなら大丈夫だろうけどね
0877病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 01:18:40.54ID:K1jD3d680
んじゃ安い治療はアバスチンしかないな、はよ眼科適応せんかいと
0878病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:06:09.86ID:lggw68Yn0
眼がパンパンに膨れてる感覚があって前はアイリーアのときに「ちょっと眼球硬いから少し水抜くね」って言われててスッキリしてたんだけど
最近言われないので自分から前みたいに水を抜いてほしいって言ったら今の状態だとそれやると出血しちゃうから出来ないって言われた
ケアしてれば平行線を辿れると思ってたけど徐々に悪化しちゃうのね
0879病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:36:19.82ID:K1jD3d680
大体眼圧ってのは
血圧次第だろ、モウヨウタイ
で房水が作られることになっとる、
成分は知らんが水分は血管からだ

つまり血圧が上がれば
眼圧も上がると
仮に
血圧が高いまんまで眼圧だけ下げたら眼底血管破裂すんじゃね

連動して上下するだろ
0880病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:58:42.38ID:K1jD3d680
緑内障の原因てことになってる眼圧なんだが
眼圧、高くても緑内障にならないのも居るし
眼圧、低くても緑内障になるのもいるんで
因果関係に少し擬義有るらしい
0882病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:55:16.34ID:6CIIws4A0
眼圧は房水の産生と隅角からの排出のバランスなので、血圧とは関係ない
正常眼圧緑内障でも点眼薬等で眼圧を下げると進行の抑制はあるので眼圧は関係あるでしょ
根本的な原因は視神経の脆さかね。緑内障はよくわからんことが多い
0883病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:06:15.86ID:SjyI4min0
てs
0884病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:10:42.73ID:+2Y9ujvS0
その房水の産生って結局、血液から作ってるなら
圧力は血圧由来だよな、
排水口がつまればそりゃ圧力上がるだろうが
入り口は血管からなら血圧コントロールでいっしょくたに下げられるだろ
0885病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:16:20.92ID:+2Y9ujvS0
低血圧で眼圧だけ高いのが居るなら無関係だな、調べたのか?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:06:43.28ID:WUTxeTG50
>>884
>圧力は血圧由来だよな、

んなわけないw
お前のチンコは血圧高けりゃ勃起しまくりかw
0887病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:46:08.00ID:+2Y9ujvS0
要約 目的:正常人での眼圧と血圧の関係と,眼圧に影響する因子の報告。対象と方法:健康診断を兼ねた緑内障検診の参加者のうち,異常なしと判定された543人を対象とした。男性312人,女性231人で,年齢は30〜80歳(平均53歳)である。結果:血圧が高いほど眼圧が高かった(収縮期:p=0.013,拡張期:p=0.044)。眼圧は,女性よりも男性が高く(p<0.0001),体脂肪係数(BMI)と正の相関があり(p=0.0001),近視の度数と正の相関があった(p=0.0004)。眼圧は,年齢または血液のHbA1c値とは相関しなかった。結論:正常人では血圧が高いほど眼圧が高い。血圧は眼圧に影響する因子である。
0888病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:48:19.77ID:+2Y9ujvS0
圧力弁もポンプもなけりゃ
圧力はそのまんまだ

単純だなw
0889病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:53:42.20ID:WUTxeTG50
>>887
>血圧は眼圧に影響する因子である。

因子であるがすべてではない
って事な
0890病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:56:57.00ID:+2Y9ujvS0
臨床一般勃起時の陰茎海綿体の血圧に 関する文献
勃起時の陰茎海綿体の血圧に 関する文献
No.4707 (2014年07月12日発行) P.65

岩永敏彦 (北海道大学大学院医学研究科生理系解剖学講座教授)

登録日: 2014-07-12

最終更新日: 2016-10-18

コーナー: 質疑応答
臨床一般
診療科: 基礎医学
解剖学

【Q】

No.4141(2003/09/06)の質疑応答「勃起時の陰茎海綿体・尿道海綿体の硬度」の中に「硬直時には陰茎海綿体内の血圧が著しく上昇する(ヤギとウマでは1万mmHgを超える)」と記されている。それほどの高圧はどのように達成されるのか。勃起時の陰茎海綿体内の血圧が1万mmHgを超えると記されている論文を併せて,具体的に。 (広島県 H)
【A】

動物もヒトも,勃起時の陰茎内圧(正確には海綿体洞の内圧)は収縮期動脈圧よりもはるかに高くなり,陰茎が硬直する。硬直が起こる原因として,坐骨海綿体筋の収縮による陰茎脚の圧迫が考えられる。坐骨海綿体筋は横紋筋であるので,男性はある程度,意志によりこの筋肉を収縮できる。その結果,勃起した陰茎の根元(陰茎脚)を絞るため,海綿体圧がさらに上昇する(文献1)。
このような機序で,イヌでは1000mmHg以上(文献2,3)(ヒトは約500mmHg(文献4)近く)まで上昇し,腟への挿入時には外部からの圧迫が加わるのでさらに上昇することになる(このときイヌでは5000mmHg以上)。ヤギやウマは,さらに上昇するようである(文献5,6)。
0891病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:40.38ID:+2Y9ujvS0
勃起の場合は静脈閉鎖すんのか?、気になってググってみたが

入り口だけあけて出口を閉鎖するわけやな
0893病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:58:24.05ID:roNJjW7Y0
チンチンは静脈に圧力弁が付いてて興奮したら閉鎖して
動脈血が貯まって膨らむ訳やな

眼球は血管から
毛様体(単にフィルターだな)通って水分その他が流れ込んで
眼球内をめぐって偶角で排水

通りにくいかどうかは個人差があるだろうけど圧力弁なんか無いようだ
つまり入り口の血圧だけだな問題は
0895病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:40:36.67ID:bjSPrHLW0
眼圧って水道管の問題ではなく、蛇口と排水管の問題なのでは
0896病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:06:48.11ID:ZYokSsRi0
蛇口なら開閉できるな、毛様体に開閉機能があるのかだな?
血球をフィルターするだけで
水分が素通りしてるのなら圧力は前後で変化しない
水道管そのまんまだな
0897895
垢版 |
2020/08/27(木) 00:33:13.21ID:3xtQ8vlw0
房水という液体は血液に代わって栄養素を運ぶから水道管の例えはあまり良くなかった
血液と房水は別物ってこと
緑内障の目薬は房水の排出を促したり、房水の産生を抑えたりするので
蛇口を閉める効果はありそう
0898病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:24:09.23ID:FHGWt+w10
蛇口にはなるのか、どのみち
血圧と眼圧は比例しとると調査結果は出てるけどなw
水分は血液から来とるんだし
血圧下げときゃ眼圧もさがるんじゃね?
0899病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:25:54.21ID:FHGWt+w10
んで血圧と運動の関係も誤解
があったようだしな
ヤブが多い気がする
0900病弱名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 03:52:02.08ID:30gWjcRE0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:29:27.95ID:86OiNoS30
>>818
自分も一年くらい病院通ってビタミン剤?(名前忘れた)を飲んでたけど治らなかった。レーザーも打てない箇所だし、いよいよ注射で様子みるしかないって言われたけど

3月からオリヒロのルテインを飲んだら1ヶ月くらいで治って再発もしてない
駄目もとで飲んでみるのもいいかも
0902病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:48:58.55ID:86OiNoS30
正直4月からコロナだので病院行ってないで再発してないか分からんけど、前みたいに黒い点が見えることは無くなったわ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 11:30:56.24ID:ugONphtf0
>>886
さっき思ったんだが血圧たかけりゃチンチンの硬さは増すんじゃね?
硬くなるのは排水口の静脈を閉鎖するからだよな
それならチンチンの硬さは動脈からの血圧に比例しねーか?
0904病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 18:10:27.53ID:4wkwEOci0
目がパンパンに固くなってても眼圧とは関係ねぇぞ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 19:28:56.89ID:CNweJr8l0
眼圧高くなってたら自分でわかるもんなのかな?
0906病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 20:41:09.64ID:jhXpM2sD0
ワイは急性緑内障民だから?わかる
目をグリグリ回していろんなとこを見ても全部がドチャクソ曇ってたら眼圧が急上昇
グリグリ回してクリアな隙間があったら硝子体出血
0908病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 09:19:49.23ID:f7va2j3Y0
>>903
チンコはチンコ自体で圧力を高めてるので
動脈の血圧には比例しない

勃起薬は血管拡張効果があるので相対的に血圧を下げる効果がある
勃起に大切なのは血圧ではなくて血流量
0910病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 13:34:01.72ID:BFpnTzSv0
出口を封鎖した風船(チンコ)に流体を流し込むなら
量に応じて高圧になるし、そこに注入するなら
入力する圧力も必要となる
結局硬さは血圧なんじゃね?

血圧計と眼圧計を勃起した奴に装着してグラフを作れ!
0911病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 14:16:30.87ID:OJXE2T/E0
初めて50000円の注射 月曜日にしました 白目の部分がかなり充血してるんですが問題無いですか?
0912病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 16:52:41.20ID:MIcjuO5s0
>>911
そりゃ注射させばその部分から出血はする
酷ければ2週間ぐらいは残るんじゃないかな?
0913病弱名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 18:36:09.62ID:OJXE2T/E0
>>912
そうですかありがとうございました。痛みもちと残ってますが 注射失敗したんじゃないかと思いまして。注射の効果はいつ頃から現れるのですかね。視力低下と歪みが有ります。
0914病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:53:31.42ID:+90+2iZ40
>>913
早くて1〜2日じゃない?
一か月くらい経つとだんだん効果が薄れてくるっていいますね
0915病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 17:55:48.02ID:+90+2iZ40
アバスチン月1ペースで打ってるんですが、それでやっと現状維持といった感じです
他にもアバスチンあまり効かなかったって方いますか?
逆に効果あった場合は網膜の腫れも引いたりするもんなんでしょうか。
0916病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 21:04:06.96ID:UFhnd5YF0
>>914
そうですかありがとうございます。
あまり良くなったと実感ないです。何回か注射しないと効果現れないのですかね。個人差があるのはわかりますが一生この状態だとたまらんですよね。
0917病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:38:27.06ID:LECHTXED0
加齢黄斑変性、時間はかかりますがボシュロムオキュバイト、ルテイン、ブルーベリー、DHA,EPAがよいでした。目の生活習慣病なので。
0920病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 00:17:09.54ID:egKX5Chn0
>>917
ボシュロムオキュバイトとルテインは同時に摂ったら摂りすぎじゃないですか?
オキュバイトの中でもお薦めの種類ありますか?
0921病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:16:53.76ID:jG+lZpLb0
>>873
このレスから約10日後とその1ヶ月後に眼底検査を受ける。
初回にみられた左眼の網膜の出血は減少傾向にあるということ。
今後は経過観察をして問題が生じればまた受診してほしいのとの話。

運動や酒類については、自分で判断して欲しいとの話。
運動は従来通り普通に行ってみて、また悪くなれば控えたほうが良いだろう。
酒類は、どうしても心配ならなるべく控えたほうが良いだろうが、程々に
飲んでみて、また悪くなれば止めなければいけない。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:24:33.28ID:l0axY1iV0
糖尿ケトアシドーシスで死にかけて手術、もちろん眼にも来ててレーザー手術もしてようやく反省して血糖値改善がんばってまふ。
0923病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:05:08.93ID:vMhbqS2+0
NHK今日の健康で加齢黄斑変性について放送あります。
0924病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 16:29:17.52ID:xgpYeWxL0
強度近視からの新生血管が視野の中心近くにできて出血
出血した部分にあたる視野に入ると格子やエクセルの表が歪む、歪んだ部分がシルバーのモザイクみたいに見えない
まばたきする度に太陽を直視した後みたいな残像が見える
ルセンティス注射するけど出産以外で入院も手術も経験ない(出産も普通分娩でせいぜい麻酔なしで縫合したくらい)から本当にこわい
費用も6万あればおつりくるらしいけど痛いわ…
視力の良い家族にはなかなか理解して貰えず不安と不便さで神経が参りそう
0925病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 18:55:46.47ID:E3yFMXfx0
目に注射するだけだから出産に比べれば大したことないよ
それよりもほっとけばそのモザイクが回復しなくなる

まぁ一回で済むかどうかわからんから
金銭的にはキツイと思うけどね
0926病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:27:17.00ID:aWGW63180
>>924
3行目まで、まったく同じ。

先週、3回目のアイリーア打った。
1回目が5年前。2回目が今年6月。で、今回だ。
だんだん周期が短縮しているのが、こわい。

痛くないし、注射は怖くないよ。
1回4万5千円だったよ。
0927病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 06:54:19.65ID:3K3HRY130
何故、強度近視で血管が出来るのですか?予防は無いのでしょうか。
強度近視、恐いです。
0928病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:56:23.70ID:3K3HRY130
NHKの今日の健康で放送してた。網膜が薄くなり栄養がいかなくなるみたいだ。
予防はないようだ。
0929病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:57:57.49ID:ktqxh2rE0
元々強度近視&乱視で眼圧も高かった
ここ最近どうにも左右の焦点が合わないと片目に手を当てたら右目だけ一部が歪んでるというか一部だけつまんだみたいに見える
近所の眼科に行って眼底?の写真取ったら穴が空いてて網膜も剥離してる感じ?
あまりちゃんと説明受けてないんだけどね
とりあえず手術入院できる病院に紹介状書きますと言われて来週行くんだけど
体験談とか見るとみんな病院行ったらその場でレーザー当てられたとかそのまま入院とか多いような
あと数日だけどこのまま普通に生活してて大丈夫なのか
歪みは昨日一昨日より進展はしてないと思う
0930病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:57:08.60ID:DzF8cKKv0
質問ばかりで申し訳ないのですが
ルセンティスなどの注射から何日で運転できましたか
当日はタクシーで帰宅、翌日はバスと徒歩の予定だけど車がないと詰む田舎
付き添いや送迎頼める親族はいません

>>925
目に注射はどうしても視界に入るのが怖いですが終わりの予測はつくから
パニックにならず堪えられるよう頑張ります
>>926
ルセンティスは薬価がアイリーアより高いみたいで自己負担5万いくらと言われてる
今月一月の間に初診から注射、翌日の診察まで終わりそうで良かったけどパート代と同額
0931病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:48:55.82ID:aWGW63180
>>930
926です。同じく田舎で親族無し。
注射した日は眼帯(最近は貼るやつなのね)されて、
翌日の診察まで外せないけど、何も言われなかったから、
当日も車で行って、片目で車運転して帰ってきた。
安全運転すれば大丈夫! 眼帯はずしたら、普通に見える。
黒いやつについては、1週間〜1ヶ月で徐々に消えていく。はず。

注射の針は見えないよ。目薬で視界ボケボケだから。
刺したときに一瞬だけ軽い圧迫感を感じるので、
今刺したなっ! って分かるけど。
0932病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:29:33.75ID:3K3HRY130
網膜色素変性でIPS細胞の移植したみたい。難病に光明かな‼
0933病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:28:19.02ID:u5Ic8+ZK0
>>930
2日後から出来るけど、しばらくは遠出や高速はやめた方がいいと思うよ。
ルセンティスは何らかの病気(心臓等)がある人用だと聞いた。
0934病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 03:13:12.13ID:E8/YNQ250
強度の近視で網膜が薄くなっただけでも歪み等の症状は出るのかな?
0935病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:33:52.43ID:freB+OaP0
>>934
強度近視です。端の方が少し歪んでます。医者にみてもらいましたが特に異常はないとの診断でした。眼底、視野、octとか検査しました。
0937病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:28:30.43ID:1V3iJKzm0
>>931
>>933
体験談ありがとうございます
片目運転もできなくもないけど利き目眼帯だとかなり視界に違和感ありそうだからタクシーかバスのります
ルセンティスしか提示されなかったけど、私は特に持病もないから効果さえあれば何でもないのだけど眼球を預ける身としては大人しく病院に従うw
2日後から運転できるのは子の送迎に車必須なので助かる、金曜注射にして良かったわ
0938病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 23:53:41.69ID:eANT/HK50
私も最初は「眼に注射打つくらいなら死んだ方がマシだ!」とか思ってましたけど月一ペースで20回以上打った今はもう怖さとか何とも思わなくなりました
採血するくらいの感覚で打った数時間後にはもう打ったこと忘れてます
気休めになればと思います
0939病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:16:23.50ID:RxPOJZBz0
自分はいまだに痛みというかプスッて感覚苦手
あと自分のとこは眼帯というか目にガーゼを当てられてテープで止められるから次の日までテープ貼られたとこが痒くなってキツい
0940病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:44.28ID:n6aB3Bxq0
ルセンティス1回打ちましたが2回目3回目と良くなるのでしょうか?1回目は少し良くなったら気がします。ねじれ、歪みそうが少なくなった気がします。ただ視力はあまり回復なく乱視が酷いです。
0941病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:15.06ID:eai/Bj+l0
>>940
何が原因か知らんけど
一回目の効果が不十分だった場合は2回目3回目でもよくなる可能性があるが
一回目で効いていたようなら、現状維持がほとんど

乱視は治らない気がする
0942病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:18:25.19ID:vWFC5gLh0
コンタクトレンズ何日目から装着可能?
0943病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:09:49.94ID:qd8wqTzQ0
日が暮れるの早くなったなぁ
もうこの時間で外出ピンチだわ
0944病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:54:01.42ID:uZyTv7f20
>>942
注射の後?
俺は3日後からって言われてるけど医者にちゃんと確認した方がいいよ
0945病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 18:15:58.85ID:azggkCkH0
右目3回は過去何ともなかったのに今日左目1回目でゴロゴロ異物感と涙がすごい
今まで何も無かった幸運をありがたがるべきなのか
早く眠気こないかな寝てしまいたい
0946病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:54:04.97ID:3/C7w5u+0
横浜相鉄ビル眼科はどうなの? 
かなりの名医でレーザーや注射で効果ないあきらめた患者が駆け込んでほぼ完治するらしいな
0947病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:00:32.20ID:xg8Phg5z0
中心静脈閉塞でアイリーア6発打って落ち着きその当時矯正視力で1.0出てた。取り敢えず様子見していたが3年経って急に視力が落ちはじめて今は0.3ぐらいしかないわ。黄斑浮腫の症状や眼底出血の再発はしてないと思うけどけど忙しくて医者に行けてない。このまま視力が落ち続けるのか不安だわ
0950病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 00:49:54.05ID:NfAOVZzN0
歪んではいないし欠損や視野に異常はなく、ただただ近視が進んでいる感じ。このまま失明するような感じでもないけどな
中心静脈閉塞は予後はあまりよくないから仕方がないのかな
0951病弱名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 09:17:42.29ID:X7qlvpcR0
早く医者行っておけばと後悔するパターン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況