X



留学か日本の大学か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
05/01/09 15:33:45ID:uY+HIZ8S
迷っています。
そこで、留学のメリット・ディメリット、留学している方はなぜ留学を選んだのかを教えてください。
0002名無しさん
垢版 |
05/01/09 15:46:34ID:C9vkEYsn
2
0003弐千壱拾年からの通貨統一反対
垢版 |
05/01/09 20:57:36ID:x6ThXCkO
   ∩___∩
   | ノ     ヽ /⌒)  留学しようか悩んでるらしいぞ〜
  /⌒) (゚)   (゚) | |
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \     ヽノ /     /  ( ●  (゚) |つ 
  /      /      |  (入__,,ノ   ミ 自分次第だろ!
 |      /        、 (_/    ノ
 |  /\ \         \___ ノ゙ ─――、
 | /    )  )       /\      _  ヽ
 ∪    (  \    (⌒0 /\     ヽ (_ノ
       \,,_)    `ヽノ   /  、   )O
                    (  </ /
                     > ( 〈
                    (,,__(,,_ノ
0004age
垢版 |
05/01/09 21:00:12ID:Kv9oAeiD
こういう糞スレはきっと続くだろうから、どうせならアゲとくわ。

>>1
学部で留学するメリットは(英語圏として)英語ができる以外一切ない。逆にデメリットは
無茶苦茶多い。
0005名無しさん
垢版 |
05/01/09 22:27:12ID:XucbOmlz
■海外生活(北米除く)板とは?■
海外(北米除く)に在住する日本人のための生活情報の交換を主目的とする場です。

■スレ立て時の注意■
スレを立てる前にスレッド一覧で重複がないか「Ctrl + Fキー」(Windows)・「コマンド + Fキー」(Mac)で検索しましょう。
日本在住者からの書き込みも歓迎しますが、質問の為に新たにスレを立てることは禁止です。

海外留学総合スレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1066583445/
留学後の就職2
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1057690137/
☆高校生の留学生スレ☆
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1027341805/

(国別の留学スレは他多数有り)

0006弐千壱拾年からの通貨統一反対
垢版 |
05/01/09 23:29:52ID:x6ThXCkO
ところで人生に大きく関わる決断なのになぜ自分自身で決めようとしないの?
迷ってるからこそ自分一人で本当にしたいことは何かを考えて決められるチャンスだと思うよ。

後、院留学なら話は別だけど日本の大学でもかなりのレベルのことを学べるからよっぽどの情熱がないなら
日本の大学に進むことを薦める。
0007名無しさん
垢版 |
05/01/10 02:20:49ID:s3CBc/Hu
>>6
聞くことが個性だと思ってる高校生はかなーり多いよ。
0008インフレ怖すぎ
垢版 |
05/01/10 09:25:59ID:wrDh6NMQ
>>7
確かにそんな感じだったかも・・・調和って心が曲解されてきてるのかもしれないけど
日本の子どもは自分の考えひとつさえ自信を持って発言出来ない子が多すぎるね、女の子ならまだしも男の子も。
一度失業率20%の常にリストラと背中合わせの社会を日本も経験してみてもいいと思う。
ただの人形を雇う余裕のない社会を・・・

まあそれたけど1は自分で考えたほうがいいと思うよ。大学ぐらい自分の意思で決めなよ。
ほとんどの人にとって就職は意思なんて入る隙間もないものみたいだから。
0009名無しさん
垢版 |
05/01/10 10:09:51ID:uMr6gNlo
>>8
けど、日本では正社員を減らして派遣を増やしていく傾向があるでしょ?
企業がその傾向を続ける限り、給料は下がっても失業率そのものはさほど増加しない
と思うよ。労働組合が強すぎて、社員の権利をそぎ取ることができない
国では、給料を減らせないから社員の数が減って、失業率が増加していくからね。
そうした国に比べれば、まだマシだと思うよ、日本は。

>>1にアドバイスするならば「自分が本当にやりたいことを見つける」とか、
寝ぼけた夢を見て意思決定するんじゃないよ。日本の高校における社会教育
&進路指導は、寝ぼけまくって、世間を全く知らないアホな教員のせいで、
「当てのない自分探しの旅に出る若者」を生み出すばかりだ。
00107
垢版 |
05/01/10 12:08:49ID:s3CBc/Hu
何気に良スレ化中?

>>9に同意。社会が求めていない「自分が本当にやりたいこと」だと、結局自己満足の世界に
すぎないんだよね。まずは今の社会が何を求めているかを知って、あるいは自分で考えてから
決めるべきだろう。そしてそれを達成するのにどうしても日本の大学ではできなければ、はじめ
て留学を考えればいいだろう。そうじゃなきゃ、単に留学して自己満足するだけのような気がす
る。
0011名無しさん
垢版 |
05/01/10 13:23:37ID:RrAPVqjf
日本の大学に入学できる根性が無い奴は絶対留学しても失敗する。
勉強も大変だけど自炊とかさ生活自体が大変だよ。
日本みたいに24時間やってる吉野家やコンビニ弁当が
あるわけじゃないからね。
0012
垢版 |
05/01/10 19:45:36ID:7MiJj9Fy
最終的な決断は自分自身で下すつもりですが、その判断材料をもらえれば、、
と思っています。
皆様の言うとおり、私は「アメリカへ行って、本当にやりたい事を見つけよう。今までの怠けていた自分を変えよう。」
と自分自身に言い聞かせているような感じです。そんな気持ちでは通用しませんか?
0013名無しさん
垢版 |
05/01/10 19:54:25ID:4JlYtx8G
何故本当にやりたいことが日本では見つけられないのだろうか?
0014名無しさん
垢版 |
05/01/10 20:39:04ID:uIJXAo7J
欧州に留学中です。
修論で扱ったことを確認して博論の材料を探すために留学しました。

日本である程度の大学に行けなかった人や、
日本で行き詰った人が、
留学して巻き返しを図るケースを何度か見てきましたが、
ほとんどの場合は、ただ外国に来ただけで終わっています。
大学の授業についていけるだけの語学力さえ身につけないで帰る人も多いです。
留学されるのなら、具体的な目標を決めた上で、
充分な語学力を習得してからでないと、お金と時間の無駄になると思います。
昨今は留学経験者も多いですから、
ただ行っただけでは意味がありません。



0015名無しさん
垢版 |
05/01/11 02:25:15ID:HBkfmBDX
>>12
>私は「アメリカへ行って、本当にやりたい事を見つけよう。今までの怠けていた自分を変えよう。」
>と自分自身に言い聞かせているような感じです。そんな気持ちでは通用しませんか?

ええ。通用しません。まさに>>9のいう「あてのない本当の自分探しの旅」へ
船出しかかっている状態です。12を読む限り、あなたが今のまま船出したら、
ただ単に難破寸前の状態で、出航した港へ戻ってくるだけでしょう。

現在、自分が暮らしている港で満足に船を操作できない船長は、外海へ船出しても、
荒い波に耐えることなどできません。目的地を知らないまま、ただブラブラと
航海したり、自分の腕を試すために外海へ船出するというなら良いのですが、
「船出すりゃ、今より良い港を見つけられるだろうなぁ」と期待していたら、
後で後悔するでしょう。
0016名無しさん
垢版 |
05/01/11 02:28:18ID:HBkfmBDX
また>>1は、以下のスレで引用されているヤフー掲示板にいって、
「留学して自分の無能ぶりを受け入れた人」というスレを熟読するように。


http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1104218693/l50

もう一つ私が影響を受けたのは下のYahoo掲示板(留学カテ)です。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=topics&board=1834897&sid=1834897&type=r
この中の「留学して自分の無能ぶりを受け入れた人」は多くの人の体験話が寄せられており
考えさせられます。一読をお勧めしたいと思います。
他に「留学は、すべき?」「留学して英語上達を期待するなら」などの
トピも参考になりました。
0017名無しさん
垢版 |
05/01/11 03:28:13ID:41rx3fwz
>>1
テメーこの野郎!そんなこと自分で考えろ
お前の人生だろうが。ファイヤー
そんな事も自分で答えだせねーんなら、お母ちゃんの傍で家事手伝いでもしてろ

このチンカスビッチ野郎
0018名無しさん
垢版 |
05/01/11 03:32:14ID:41rx3fwz
>>12
お前答えでてるじゃねーか
>>私は「アメリカへ行って、本当にやりたい事を見つけよう。今までの怠けていた自分を変えよう

この気持ちがあるならば、大丈夫だ。
後は努力と運だ


0019名無しさん
垢版 |
05/01/11 03:55:36ID:9VhTfkzH
>>18
おいおい...無責任な発言は寄席よ。
0020名無しさん
垢版 |
05/01/11 04:30:37ID:FmQqPHV9
海外の大学に行けば、相対的な日本人の頭脳の優秀さを確認できると思う。
と同時に、教育の大切さも追認できるだろう。というか痛感するだろう。
優秀な頭脳を持ちながら、教養無し、専門知識無し、で中身がスッカラカン。
馬鹿に囲まれれば、自身のポテンシャルの高さに自尊心を擽られるだけで、
結局成果としては、地元の学生たちより遥かに劣る。
そんな日本人が、無目的の留学生達の中に、どれだけ多くいることか。
0021名無しさん
垢版 |
05/01/11 05:36:12ID:OHNOlLfC
日本って思考力重視だよな。外出て日本の理数教育の質の高さわかった。
0022名無しさん
垢版 |
05/01/11 06:15:52ID:X9BdGrxU
本当に自分がしようと思ってるならやればいいじゃん!判断材料なんて所詮他人の事だよ。
理由とか意味とか考えるからニートになったり、何も出来ない人間になるんだよ。
その代わり親にものすごい額のお金出してもらうんだから絶対に無駄にするな!!
この感謝の気持ちさえあれば絶対に何かは変わるし、まず途中下車なんて出来ないから。

日本でもだが、海外では自分の考えだけは≪常に≫持って表現しろよ(表現力≠語学力)
0023名無しさん
垢版 |
05/01/11 07:52:08ID:kv2stCdh
うちの親は大企業の役員だしそこそこ資産もあるので経済的に恵まれてる方だと思うけど、
親にお金だしてもらってまで留学しようとは思わない。
留学考えてるけど、博士からで、しかも奨学金か育英会とるか、
働いてお金稼いでから行こうかと思ってる。
ていうか奨学金とれないような語学力と計画書で留学しても無駄だと思ってる。
学問に真剣な人は、大体そうじゃない・・・
こんなこと言うなんてやな奴っぽいけど。

アメリカとかだったら親に1000万近く出させることになるわけで、自分は到底ムリだ。
精神的にね。親に頼めば、そりゃ親だから出してはくれるだろうが、
そのくらい自分でなんとかしたいと思う。

特にやりたいことも定まらないまま、自分探しに海外の大学、、、
それで見つけられる自分なんてたかが知れているような。交換留学で十分だよ。費用対効果を考えれば。
私はハーヴァードに行くんだとぎらぎらした目で語っていた上海の小学生にも
負けているような。。平和なり日本。豊かなり日本。
0024名無しさん
垢版 |
05/01/11 09:36:33ID:bLs4Nn50
あと、>>1が判断すべきは、自分がタフな人間かどうか、だな。

困難な問題が生じようとも、乗り越えられるタフさがあると思うならば、
目的もなくフラフラ留学したって、最悪の事態は避けられるだろう。

もちろん、タフだからといって、自分探しの旅に成功するとは限らない。
むしろ、やりたいことも見つからず留学が終わることの方が多いだろうし、
日本の大学に行くよりも、日本での就職は困難になるだろう。そんな事態が
生じてもおげ、って思えるならば、どこへ船出したってかまわんだろ。
0025名無しさん
垢版 |
05/01/11 16:38:24ID:98NGknrv

日本の大学に入って、学部時代に語学研修のために留学するとか、
大学院に進んでから研究のために留学するというのが本来の姿だと思う。
気楽に海外の大学に行くと、日本で大した大学に入れなかった上に、
親にも迷惑をかけまくった奴というレッテルを貼られる恐れがある。
0026イギリス大学生
垢版 |
05/01/11 17:10:05ID:uIhdNK57
結構海外大学留学にネガティブな意見もってる人多いけど(この板全体)、
実際行ったことある人どのくらいいるんだろう。

>>1
お金は確かに高いが、それだけ得るものは大きいと思うよ。
学院留学に比べて、卒業したときの語学力も半端じゃなくなるだろうし、
若いうちにこっちにきた方が楽しめると思う。

ダメなら日本帰ればいいじゃない、そういう友達も少しいるけど、
みんな今はちゃんと自立して生活してるよ。
0027名無しさん
垢版 |
05/01/11 17:32:50ID:bLs4Nn50
>>26
>>12を読んでからレスするがよろし。

>皆様の言うとおり、私は「アメリカへ行って、本当にやりたい事を見つけよう。今までの怠けていた自分を変えよう。」
>と自分自身に言い聞かせているような感じです。そんな気持ちでは通用しませんか?

遊び目的の留学は誰も否定しないし、まじめにプラン建てる留学も否定されないさ。
問題となっているのは、当てのない自分探しの旅として、留学を予定している奴ら。
0028名無しさん
垢版 |
05/01/11 19:17:02ID:Rv4YaJs2
あなたはそこの国に行って何をしたいの?何を見たいの?
何を見てどんなことを知りたいの?他人に言葉で説明できない
程度なら、留学したって無駄。そういう自分のことまず知らずに
何を留学生活から学べるっていうの?

上の方にも沢山の人が言ってるけど、なんで目的が「留学」
になっちゃうんだろ?留学って「手段」でしょ?

でもまあ家が金持ちで、毎休暇ごと帰国とかして、アッパラパー
でテキトーに遊学、思い出作りしたいんだったらいいんじゃない。

ただ、こんな人まで留学を考えるご時世、経歴になるかもーなんての
は甘いからね。
0029名無しさん
垢版 |
05/01/11 23:40:33ID:FmQqPHV9
>>28
「手段」と簡単に言うけど、
海外生活って刺激があって、単純に楽しいよ。
0030名無しさん
垢版 |
05/01/11 23:58:33ID:xF0Jilyf
>>29
昨年末、散々聞いた台詞。

自分探しの旅=ニート
周囲だけ迷惑かけないように・・
0031名無しさん
垢版 |
05/01/12 00:06:46ID:9lQBTvBM
>>29
いや、だからね。>>1が「卒業できなくてもドロップアウトしてもいいや。
海外生活って楽しそうだしね。」っていう人ならば、何の問題もないの。
つまり、このスレの1のような人間ね。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1105006089/l50
彼のようなタイプなら「逝っといで」って送り出せるのよ。

けど、このスレの>>1は何か、単なる体験以上の事を求めている。そう、「本当の自分」を。
けど、どんな留学をすれば、本当の自分が捜し出せそうなのか、何の考えも
持ち合わせてないらしい。だから、問題だっつーの。
0032名無しさん
垢版 |
05/01/12 00:37:33ID:q9J+XdEx

43 名前: 名無しさん@5周年 Mail: 投稿日: 05/01/11 17:40:10 ID: 0oPLK7S1

外国人留学生への奨学金  月5―18万円  年間約2万3000人
100,000 yen x 12 months = 1,200,000 yen x 23,000 people = 27,600,000,000
単純に平均10万円と見て 276億円です。

日本人長期留学奨学金 計100人  月額18万円の奨学金 
180,000 yen x 12 months = 2,160,000 x 100people = 216,000,000

渡航旅費(10万円程度かな)と年額1万ドル(約116万円)を上限とする授業料
1,260,000 yen x 100 people = 126,000,000

216,000,000 + 126,000,000 = 342,000,000 (3億4200万円)

日本の文部省が外国人にしている奨学金が276億円 
日本の文部省が日本人留学生に支給している奨学金がたった3億4200万円

この文部省の奨学金は日本人が払った税金です。
日本人の学生より外国人学生の方が楽をしているとは驚くではありませんか?
大学進学や海外留学で金銭的に苦労している日本人はたくさんいます。
腹が立つと思いませんか?

しかも成績を全く考慮していません。
0033名無しさん
垢版 |
05/01/12 00:53:27ID:4wgN3FF4
そうそ、今の時代はね、日本のおもちゃにいよいよ飽きちゃって、
つまんないから新しい刺激(遊び道具)を求めて留学しちゃうって若者が多いの。
29みたいな人ね。

ディズニーランドも行ったし、買い物も存分にしたし、なんかつまんねーなつって。

「刺激」が生きる目的、みたいな人生観。だから目的が「留学」「外国で暮ら
すこと」であって、そこで自分が一体何を得るのかってところまで考えられない。

(「手段」と)簡単に言うけどって、どう難しくいえばいいわけ?
そもそもてめえの脳みそでもの考えられない人間は北極行こうが月へ行こうが
「わーーすごーーい」で終わって体験しました止まり。

でもまあ、お好きにどんどん留学してくださいってかんじ。
0034名無しさん
垢版 |
05/01/12 00:53:47ID:IT2QcCNI
>>31は実はかなり優しい。痛い言葉かもしれないけど、1のことを考えた発言だと思うよ。
1よ。とりあえず日本の大学行けばいいと思う。自分探しは、日本の大学でもできるし、
何か違うなと思えば、交換留学すればいいと思うよ。

今まで怠けてた自分→つまり大学受験に直面するまできちんと勉強してこなかった
→多分有名大学行けない→海外にとりあえずいってまえ→そこには本当に自分があるんだ

冷静に考えれば、これじゃあ本当の自分なんか見つかるわけない。
0035名無しさん
垢版 |
05/01/12 01:09:17ID:gyyYg+na
>>32
全然。
すこしでも日本の友人ができるとおもえば、安いものです。
0036名無しさん
垢版 |
05/01/12 01:28:41ID:9lQBTvBM
>>32
あほ。日本人大学院留学生が、アメリカでもらっている奨学金
RA/TAとしてもらってる給与額を考えてみろ。先進国では、
自国へくる留学生に手厚い奨学金を出すのが当たり前だ。

世間知らずもいい加減にしやがれ。
0037イギリス大学生
垢版 |
05/01/12 06:22:25ID:Lh1jl3mo
そうだなー、自分探しってのはなかなか難しいかもしれないね、
でも自分のやりたいことを探すっていうんだったら、悪くないかもね。

イギリスでの場合だけど、最初に留学生用の準備コースがあって、
(1年かかっちゃうんだけど、)数学から哲学まで(科目は大学によるけど)
いろんな科目をちょっとずつかじれる。
それから自分が1番気に入った科目を大学で3年間できるから、
まあ予備知識ゼロで経済学部だの経済学部に入っちゃう、ってことはなくなる。
(俺はこれが日本の大学のダメなとこだと思ってるんだけど。)

俺も最初は大学で歴史やろうと思ってたけど、その中で高校の世界史とは
違うってことが分かって、今は全然違うことやってます。

大学は勉強をする場所、自分が人生の中で、その他何をしたいかっていうのは
+αにしていけばいいんじゃない?
勉強は大変だけど、考える時間はたっぷりある。
今までと違う環境で新しい自分を発見できるかもしれない。

俺は留学に賛成。
0038カナダ大学生
垢版 |
05/01/12 17:11:27ID:hDTNVsw2
俺も留学には賛成だな。日本人て妙なゴタク並べるやつが多くて実際に行動するやつが少ないと思う。
海外留学も立派な冒険だよ。授業中私語ばかりしてる大学生より余程良いよ。

大学院から留学する手もあるけど、変な日本語英語を書いて恥さらすより、さっさ
と学部から行くことを勧めるよ。苦労はするけどね。
0039NZ大学生
垢版 |
05/01/12 19:02:20ID:H3nO6FFz
刺激を求めて海外行くならNZはやめた方がいいよ(はぁと
あ、でも日本で自分がどれくらい恵まれているかを発見できるので
一年くらいはいいかも。

今って不況だから海外の大学なんか行ったら就職すっごく不利だと思うけど、
日本の大学も有名大学じゃないなら同じでしょ? 偏差値高いなら日本の大学
いきなよ。低いならいっそ刺激を求めてどっか変なところ行ったら?
0040名無しさん
垢版 |
05/01/12 20:04:17ID:0ySXKmXk
>日本人て妙なゴタク並べるやつが多くて実際に行動するやつが少ないと思う。

じょーだんじゃねーよ。「自分探しに」ホイホイ留学しちゃう国民他にどこにいるんだよ?
自分の足元ちゃんと見れるやつには誰も何も言わないよ。
0041名無しさん
垢版 |
05/01/12 20:06:42ID:WuDRTGgM
自分探しの旅行は良いけどね。
大学留学だとマズイね。
0042NZ大学生
垢版 |
05/01/12 20:14:17ID:H3nO6FFz
>>40
自分探しにホイホイ海外に1年以上行くアメリカ人やイギリス人やNZ人その他
ヨーロッパ系の人達を沢山これまで見てきましたよ。 っていうか日本にも
白いことと英語を喋ることしか能がない英語教師がたくさんいるからそれくらい
わかるじゃん☆ 西洋の学生達ってしっかりしてる人はすごいけど、それ以外は
結構適当に地面から3cmくらい浮いてる人が多いよ
日本人もワーホリする人とか最近増えたけど、他の国に比べて突出してるとも
思えない
0043名無しさん
垢版 |
05/01/12 20:38:43ID:9lQBTvBM
>>42
いや、だからさ。自ら「フラフラしに海外へ行く」って認識してるなら
いいのよ。新しい経験以外の何かが得られなくても、納得できるから。
問題なのは「海外に行けば、何か大切な物が得られるはずだ」と思いこむ
奴ら。

悲惨だよ。新しい経験以外には何も得られないから、「こんなはずじゃない。
本当の自分は、こんな海外でフラフラしている人間ではないんだ!」とか
考えて、また、自分探しの旅へ船出しちゃうから。

真剣に「自分探し」しようとする奴らほど、船出を勧めることができないんだよ。
0044名無しさん
垢版 |
05/01/12 20:47:50ID:r8s2j+Jq
普通に考えて、現在の自分をしっかり生きられない人が、
海外に行ったくらいのことで変われるとは思えない。
0045NZ大学生
垢版 |
05/01/12 20:48:39ID:H3nO6FFz
>>43
>>「海外に行けば、何か大切な物が得られるはずだ」と思いこむ奴ら。
そんなナイーブな奴らは本当の自分なんて存在しないことに気がつくまで
日本の外にでも居てもらった方が日本にとってはいいんでない?
0046名無しさん
垢版 |
05/01/12 21:04:21ID:9lQBTvBM
>>45
本人にとって良いことが、周りの人に取って良いとは限らない。
そら事実だけどさ。それを言いだしたら切りがない。
0047名無しさん
垢版 |
05/01/12 21:09:10ID:WbVRo9oM
アメリカのアイビーリーグ、スタンフォード、MIT、UC上位大学
または、イギリスのケンブリッジ、オックスフォード、ダーラム大学
あたりにいけるなら、かなり留学を価値にあるものにできると思うよ。
0048名無しさん
垢版 |
05/01/12 21:15:47ID:H3nO6FFz
>>46
その通りですね。この話題は不毛w
>>47
そんな人はこんなスレを建てません
0049名無しさん
垢版 |
05/01/14 02:38:18ID:3eTciQbX
1よ。どうせ中堅以下の大学にしか行けない英語圏より
他の国のトップの大学にいってみたらどうだ?
言葉はきついがテストなしで入れたりするし、得るものも絶対多いぞ。
下の方の大学行くのならどこの国の大学行ったって大差ないと思う。
0050名無しさん
垢版 |
05/01/14 04:44:31ID:eH+JEH4v
>>49
そうだな。今なら、ウガンダとかタヒチあたりが狙い目かもな。
0051sage
垢版 |
05/01/14 12:58:21ID:RnNfF4fD
真面目な話、イスラエル、インドやシンガポールはいいと思う。
0053名無しさん
垢版 |
05/01/14 22:34:08ID:eH+JEH4v
シンガポールは以外とレベルが高くなってるんでないかい?
0054名無しさん
垢版 |
05/01/15 00:18:22ID:urA1gTU5
どこの大学でもいいよ。行かなくとも。それより、資格取れや。
TOEIC above 900 とか、US CPA とか。

あと、南方方面は暑くってね。勉強にはどうか。そして優秀な
連中は US 他の海外に行く。
0055名無しさん
垢版 |
05/01/15 09:20:47ID:s6Mzyjip
で?1は?逃げたか?
0056名無しさん
垢版 |
05/01/15 14:20:55ID:dFooxNTy
センターだと思う。
0057名無しさん
垢版 |
05/01/16 07:56:34ID:II4uMUwa
>>54
ここは優秀じゃないヤツのための留学スレだろ?
0058名無しさん
垢版 |
05/01/17 18:05:52ID:9f57TN4N


東大、自然科学と工学で世界7位…英タイムズ紙

 英タイムズ紙が選定する世界の大学ランキングで、東京大学が自然科学と工学分野でベストテン入りした。

 同紙は〈1〉医学を除く自然科学分野と、〈2)工学・情報分野で世界のトップ100大学を選定。
 東大は両分野とも7位だった。

 日本の大学ではこのほか、自然科学分野で京大(15位)、大阪大(43位)、東京工業大(55位)、東北大(57位)、名古屋大(69位)が、
 
 工学・情報分野で東京工業大(11位)、京大(23位)、大阪大(43位)、東北大(79位)がトップ100位に入った。
 
 (読売新聞) - 1月14日23時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000516-yom-soci
0059名無しさん
垢版 |
05/01/18 17:38:14ID:+ff1AMgO
ていうか、日本でそれなりの大学に入って、
ある程度足元を固めてからでないと、
海外に行っても何も見つからないと思う。
0060名無しさん
垢版 |
05/01/19 03:49:22ID:ebjc31HI
優秀な留学生を確保 東北大、中国に拠点開設


 国立大学の法人化を受け、優秀な研究者や学生を確保するために大学が中国進出の動きを強めている。
東京大や一橋大などが今年に入って相次いで現地事務所を設置。東北大も来年初めに、現地で留学手続きができる連絡事務所を北京の清華大に開設する。

来年4月には、中国人留学生の経済的な負担をバックアップするため、大学院生を対象に1カ月約15万円の奨学金を年間15人程度に支給する。
このほかにも北京大や復旦大など、中国の名門校の理工系学生に東北大留学の魅力をアピール、積極的な中国戦略に乗り出している。
0061名無しさん
垢版 |
05/01/19 06:24:19ID:1jvPV9F8
話はもっと単純、現地語ができるか否か
現地語ができるなら留学も地方から東京に出る無目的の大学生と変わらん
言語能力が現地の小学生並なのに留学なんて、大学で目的探しするったって
インプットがお粗末過ぎてスタートラインにすら立てん
留学は貴重な経験かもしれんが日本の大学生活も楽しい経験だぞ
0062名無しさん
垢版 |
05/01/27 06:05:14ID:6wunXwDj
こういうスレで、日本の大学生は勉強しない、みたいに良く言われるが
TOPレベルはそれなりに勉強してるってば。
とりあえず東大、とは言わんが日本でそれなりの大学に入ったほうがいいよ。

0063名無しさん
垢版 |
05/02/03 07:13:03ID:57j2nPLh
先進国の大学は授業料高いからね。生活費は日本より安いかもしれないけど、
アメリカなんかは留学ビザじゃバイトは出来ない。完全仕送り生活しか出来ん。
アメリカの有名私立大学は年間300万円〜、国公立大でも日本の
私立大並の授業料だ。
0064名無しさん
垢版 |
05/02/03 07:16:44ID:57j2nPLh
あと日本に留学しに来てる中国人なんかは
アメリカ:学費高い、生活費安い、バイト不可、遠い、言葉簡単
日本:学費安い、生活費高い、バイト可、近い、言葉難しい
という究極の選択で悩んだ挙げ句日本を選んだ訳だからね。
0065名無しさん
垢版 |
05/02/11 02:10:40ID:Xq/PIpt5
高卒で海外留学(バカ大学)のアホ。君たち目障り。英語もできないし勉強もしないで
日本人同士固まって、傷舐めあって、情け無い。女は白人にほいほいついていくし、男もその女の尻追っかけて。醜いね。高卒。
君たちアメリカなめてんの。自由の国だけど自由の意味はき違えてるね。所詮何もできない奴は何もできない奴なんだよ。
どこの国に逃げても無能な君は君。日本に帰って3Kの仕事でもしてろ。
カス。
いきててはずかしくないの?こうそつ
0066名無しさん
垢版 |
05/02/11 15:44:29ID:8D6xK6z8
>>65
大学生だって最終学歴は未だ高卒だぞ。
0067名無しさん
垢版 |
05/03/20 15:11:19ID:Dpdh9csG
日本で通用しないから海外留学だと思う
0068名無しさん
垢版 |
2005/05/09(月) 07:47:30ID:T4QPazCu
しかし、高校から私費留学して、日本の大学に合格、もしくは編入っていうテはどうなんでしょう?
0069名無しさん
垢版 |
2005/05/09(月) 19:45:29ID:RstLxGnL
>>63-65
アメリカは板違いだろ。話の流れでアメリカがでてきたようでもなさそうだし。
0070名無しさん
垢版 |
2005/05/11(水) 18:10:40ID:pi2wsi2z
どうしてみんな何も身につかないとか、大した学歴が残らないっていうとこに注目するんだろう?
確かに世界観は変わったし、これが本当の自分なのかどうかは分からないけど前とは違う生き方が出来てると思う。
日本の受験戦争に敗れた人たちも多いけど、留学して得られるものは多いと思う。
日本人のいない環境に身をおくことが大切。
0071名無しさん
垢版 |
2005/05/18(水) 00:28:47ID:9uIjyMKS
漏れは日本の大学に行くべきだと思うけどね
 大学で学ぶのは外国語だけじゃないし
色々深く勉強するために行くんだろう?
語学スキルを伸ばしたいなら、派遣留学とかですれば充分(でもないか…)
外国の大学で母国語でもないのにそこまで深く勉強できる自身あるの?
0072名無しさん
垢版 |
2005/05/18(水) 04:02:06ID:eJt2djTT
なかなか良スレ化してるね。

>>71に同意。
外国語の勉強にしても日本人は日本語を使いながら外国語を勉強するのが一番。
普通に大学の授業を理解できるレベルの語学力がもとからあるのなら問題無いが、
今から身に付けるなんて言うのなら留学なんてやめておくべき。
語学留学で大学生活が終わるのは勿体無い。
高校卒業の時点で海外に行かないと学べない専攻なんて無いでしょ。
日本で充分、というより日本でしっかり学ぶべき。
0073名無しさん
垢版 |
2005/05/18(水) 12:55:55ID:M7vmwxXy
俺の場合は、一生今の会社でがんばるか、留学するかで悩む。
0074名無しさん
垢版 |
2005/05/18(水) 20:47:32ID:RPuNOIUU
留学か日本の大学かで悩むのならいいけど
大学は無理だし専門学校に行くのは親が反対
する、だから世間体も良くみえる海外留学。
と考えているようなら やめちゃいな!無駄。
悩む前に留学できるレベルの語学力の検定
は確認してますか?まずそれでしょう
0075名無しさん
垢版 |
2005/05/25(水) 13:41:24ID:HE+ge5I7
なんか批判的な意見が多いけど留学してもいいんじゃない?理由略
0076名無しさん
垢版 |
2005/05/26(木) 22:03:24ID:111r38N9
>>75
理由が無いので却下
0077名無しさん
垢版 |
2005/05/26(木) 22:16:11ID:y1iXTBX8
みんな殻にこもりすぎじゃない?

最終的な決断は主だけど、留学は日本では得られない経験を沢山できるし視野が広がるよ。本気で英語が好きで他に打ち込みたい分野があるなら考えてみるのも絶対あり。

めちゃくちゃ課題多いし日本の大学より忙しいけど本気で学びたいならいいと思う。否定してる人達は留学にいい結果がだせなかったのか?まぁ結局は日本もそうだけど留学して何をやって何を学んだかが大事だよ。

もちろん留学もメリットデメリットがあるし日本の大学だってメリットデメリットはあるけどね。
0078名無しさん
垢版 |
2005/05/26(木) 23:09:46ID:03U9rVpf
大学受験に落ちて、
物価の安い国で浪人生活したら、

次の年も落ちますかね?
0079名無しさん
垢版 |
2005/05/28(土) 03:24:41ID:6ckJbnBo
>>78
落ちるにきマットルわヴォケ。
日本で勉強して大学受験ごとき落ちるような香具師が、
言葉の通じない海外に行って勉強できるかっツーの。勉強どころか、生活で精一杯。
(もちろん貴方が現地語問題なくできるならいつもとかわんないだろうけどさ)
0080名無しさん
垢版 |
2005/05/28(土) 19:58:45ID:pt0YzSKZ
じゃあさ、大学に落ちたあと、留学と称してテキトーな国行って、
数年間テキトーに語学学校通いながら受験勉強して、も一回受験してみたらどだろ?

落ちても浪人ではなく、留学と言い張って、受かればラッキー。
人生、数年間くらい道草くっても良かろう。
0081名無しさん
垢版 |
2005/05/29(日) 07:02:55ID:D1x3ZQfT
>>80
留学先で受験勉強が出来るくらいなら最初から受かってるでしょ。
数年の道草で住めば、ラッキーじゃない?
0082名無しさん
垢版 |
2005/06/12(日) 15:32:46ID:s9V6EdBT
資金があれば、留学。3年時に1年くらい。
0083名無しさん
垢版 |
2005/06/12(日) 15:34:11ID:Jinavnv+
Giuseppi Zanotti
0084名無しさん
垢版 |
2005/06/18(土) 01:09:21ID:1S4iTOsX
日本の大学から交換留学が一番いいと思う。
大学に入ると他の人は遊ぶから勉強すれば簡単に留学できるよ。
一年生の選抜は入試の点数も見られてて、実は倍率低い。
交換留学は学費免除だし、希望したら3年生から単位引き継ぎで編入できるよ。
0085名無しさん
垢版 |
2005/06/18(土) 01:48:19ID:dmS80m+z
人生一回だから留学してはどうですか?悩むということは行きたい気持ちが
高いのですよね?生きているうちに行動しないと後悔すると思います。
あと、交換留学はすすめません。なぜなら日本の学校からの規制が多くて
自分で生活しているうちには入らないから。海外留学とは色々なものを
身につけるものです。ただ留学後の安心感は持てますが・・・。
イスラエルのヘブライ大学は世界で100位に入るよい大学です。
成績やお金の余裕があれば検討してもよいと思います。イスラエル、実際に
日本人の方も数人通っているみたいですし。頑張ってください。
0086名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 14:37:15ID:k3zX3qPS
今日本の高3なんだけど
海外の大学行くか日本の大学行くかで迷ってる。
迷ってるって言っても行きたいのは海外の大学なんですが…
1年留学してたけど遊んでばっかで
勉強しなかったから英語全然できないし。
で日本帰ってきたら、友達たくさんいるし
ご飯はおいしいし、当たり前だけど言葉は完璧に分かるし。
すごく居心地が良い。 どうしようかなぁ本当
でも海外の大学に進むメリットって言葉以外になんかありますかね。
0087名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 16:17:40ID:DotDsJkt
経験者だから言うけれども、海外と言っても場所によるから
一言じゃ言えないけど、アメリカの大学に入って卒業するのと
日本の大学に入って卒業するんだったら、使える人材という点
だけを見ればアメリカの大学を卒業した人間の方が使える。

しかし、この後が問題。ここが重要。

アメリカに行った時点で英語も学ばなければいけないなら、スタート地点
が異なるので、まずは語学を勉強した後にアメリカの大学に入る事になる。
そして、卒業できたら、それはそれで凄いんだけれども、アメリカで就職
活動をしても、まずアジア人だから厳しい。日本の何倍も厳しい。何百社
とかに履歴書等をおくりつけて、やっと一社が面接してくれるみたいな感じ。

で、アメリカじゃダメだ、日本帰国だ、としても、能力があっても
日本の場合は新卒と経験者優遇だから、アメリカ期間は無みたいに扱われる。
0088名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 16:21:52ID:DotDsJkt
後、汚いように聞えるかもしてれないけど、事実だから言っておく。
もし女性ならば、売れ残る。年齢的なハンデだけならまだしも、留学
してる最中に現地の人と遊ぶなんて事もある。それはそれでいいんだけ
ど、長期的な視野で見ると、危ないボタンを押したようなもので、子供
はいりません  という決意だと思って欲しい。
戦前の日本は処女でなければならぬ。というのが今では変わった。そして
どう変わったか事実を知った方がいい。
0089名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 20:30:22ID:LEHJxk7R
ぶっちゃけ横国なんか行く位なら、海外の大学行けば、良かった。
海外の大学行った人間の方がはるかに就職良いんだろう。
まあ親に金ないってきっぱり言われたから仕方ないけど
009089
垢版 |
2005/08/01(月) 20:41:07ID:LEHJxk7R
留学するなら、河合塾の留学プログラムとか良さそう。
有料だけど、東京または名古屋で留学する前の下準備
(留学するために必要な英語力をつける)を出来るみたいだし。
卒業後の就職のことも書いてあったけど、うちの大学(横浜国大)より
全然就職いいと思うよ。金あれば、俺も留学したかった
0091名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 21:04:12ID:bQ/i7RaD
就職がすべてじゃない。海外生活は人生における大きな糧になる。
0092名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 22:04:21ID:rDhTRwdd
>>90
でも日本で留学する前の準備って
それ英語は話せるようになりませんよねきっと
ってまぁ人それぞれなんだけれど
0093名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 04:24:23ID:MjO2aqe5
河合塾留学プログラム出身者就職主要企業〈抜粋〉
●航空/
日本航空、ユナイテッド航空、シンガポール航空、新東京空港事業、グランドエアサービス
●金融/
東京三菱銀行、損保ジャパン、メリルリンチ証券、三菱総合研究所、メルセデスファイナンス、
アンダーセンシカゴ事務所、三井物産
●マスコミ/
フジテレビジョン、北海道放送、日本経済新聞、OCS NEWS、マッキャンエリクソン
●サービス業/
リーガロイヤルホテル、パレスホテル、サンケイトラベル、日本通訳協会、
ジオス、イオン、西洋フードシステムズ、YAMAHA英会話教室
●メーカー系/
シャープ、カシオアメリカ、石川島播磨重工業、三菱重工、トヨタ自動車、本田技研工業、
住友電気工業、NTTデータクリエイション、クライスラージャパン、TOTO、NTTドコモ、
デルコンピュータ、ソニー、日本フィリップス、イントラネットシステム、日本バラック、
The GAP、トレンドマイクロ
●その他
国連地域開発センター、在日本アメリカ陸軍司令部、名古屋税関、キャンプ座間、
東京慈恵医科大学、横浜YMCA、熊本市国際交流振興事業団,日本ハムファイターズ など
0094名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 10:48:35ID:GF3TBrA7
>>91
それは言えるが、女性の場合はキズモノ扱いだよ。キズモノ女性にも
男はむらがるが、それは結婚対象ではなくて、穴目的。そんだけ。
0095名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 11:32:35ID:PZRk0aCM
>>93
すごいですねなんか。
NCNっていうとこも就職すごいらしいですけど。
いや、海外の大学出てやっぱり日本に帰ってきて就職する場合は
結構いいところにいけるのかもしれないけど
あっち、例えばイギリスで大学出て就職ってのは
かなり厳しいというか職にもよるけど
無いと考えたほうがいいですかね。

>>94
そのキズモノって具体的にどう言う意味?
0096名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 01:02:17ID:N+qKzsmR
インターネットの黎明期に、インターネットは旅行や出張を減少させるか
増加させるかが繰り返し話題になった。そして常に、発達した通信が引き
金になって、旅行や出張は増えるという結論になった。

それから15年。自分の生活は、MSN Messengerによって世界中の知人と
つながり、結婚式に出席するために中東まで出かける羽目になる。
これが21世紀の普通の生活だな。

いつまでもオラが村に閉じこもっていてはいけない。その村が幾ら豊かで
平和で優れていたとしていたとしてもだ。そりゃ村に留まり、年長者の伝
統的な指導によって農業を学ぶのも悪くは無い。堅実な生活が待っている
だろう。

だが、誰もが外の世界を見に行くようになれば、「堅実」が「DQN」に
かわってしまうのだ。そんな大交流時代は、もう始まっている。
0097名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 13:38:38ID:U3URyhDU
どうでもいいはなしだな。近所のネットできないDQNでも海外行きまくってるよ。
0098名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 15:50:45ID:emqQqOwi
海外の大学行くなら卒業後も現地で就職すべき
日本に帰っても理解者は居ないからな・・
プレッシャー半端ないよ日本の会社は
0099名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 16:25:16ID:jrVhgZ1V
今時、海外の大学卒業だからと差別するような企業があるかな?
外資系なら喜んで採用するように思えるが。
てかそんな差別してるような企業は今後、絶対に伸びないから
入るの止めとけ。


0100名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 22:14:44ID:uWvR+KBJ
俺も最近は会社の国籍と言うものが気にならなくなってきたが、
「外資系」と区別しているうちは、日本でも区別されているのだろう。
0101名無しさん
垢版 |
2005/10/02(日) 02:19:02ID:+sgNBY6y
別に主張してないのに変に敵意向けてくる奴が結構いる
うちは外資じゃないけどね
そのうち辞めるけどそのまま向こうで就職するべきだった
戻りたいけどブランクが開くときついから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況