X



動物雑学の広場
0001名無虫さん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:00:55.06ID:???
☆専門家達の意見が合ったシミュレーション

ゾウ対サイ
https://www.youtube.com/watch?v=cX6iEBvDd_Q ゾウ勝利
https://www.youtube.com/watch?v=Y_xHzpNZBTg ゾウ勝利

ライオン対トラ
https://www.youtube.com/watch?v=D_PHs-kbypo ライオン勝利
https://www.youtube.com/watch?v=VWKwc4vDjaE ライオン勝利


★専門家達の意見が分かれたシミュレーション

セイウチ対シロクマ
https://www.youtube.com/watch?v=OPl1x93dBCE セイウチ勝利
https://www.youtube.com/watch?v=5VSPguQrrSA シロクマ勝利

ゴリラ対ヒョウ
https://www.youtube.com/watch?v=HP-6wG_wZ8A ゴリラ勝利
https://www.youtube.com/watch?v=_mcKxjumWn8 ヒョウ勝利


サメ対ワニ
https://www.youtube.com/watch?v=5yyGJzorAys サメ勝利
https://www.youtube.com/watch?v=9Zw0KzmMvro ワニ勝利
0236名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 00:52:17.70ID:???
>色々深い考察をありがとうございます

これ、完全に自演バレてるよなw
0237名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 01:06:37.91ID:???
再生数300でコメントも一つか二つしかなかった動画に東西の大関の例えに異様に拘るライオン派がいきなり三人も現れるとか不自然過ぎるからなw
0238名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:46.95ID:???
ライオンを少しでも立てたコメントは許せない異常者よw
互角かやや何方かが常識人なんだよwいい加減に気づけよw
オマエのように極端格差をつけた一方を過剰贔屓したアホコメント書くのはオマエだけw
感情的な責めコメントを宥められている事にも気づかないアホw
彼の最終結論は「ちょうどいい勝負」「永遠のテーマ」
白黒着けろといわれたら>>1という結論が出ている。
オマエのように大関と小結の格差を語るアホはオマエ以外には存在しないw
0239名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 07:40:02.08ID:???
格差格差と煩いけどライオンはヒョウより弱いと煽られるのが相当イライラするんだろうなw
最強個体の雄ライオンならヒョウよりは強いだろうからそれで満足しとけ。ジャガーより強いと言える証拠は全く無いけどなw
0240名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:50:52.15ID:???
>>238
アンカーもつけずに誰に言ってんだよw
>ライオンを少しでも立てたコメントは許せない異常者よw
どのレス見て言ってんの? 俺はライオンはトラと違ってチームワークに優れ他ネコ科と褒めてるけどなw

>互角かやや何方かが常識人なんだよw
それは研究が今ほど進んでなかった昔の話、今はどの動物専門サイトのランキングでもトラ>ライオンが常識

>感情的な責めコメントを宥められている事にも気づかないアホw
それそのままお前に返すよw 實吉氏が相撲の表現は視聴者に誤解されるかもしれないと言ってるのに、あの例えは正しいと自演してまでしつこくコメントしてんだもんなw
あれは誰が見ても異常と言わざるを得ないだろ

>彼の最終結論は「ちょうどいい勝負」「永遠のテーマ」
建前はなw 、しかし個人的な意見は別に言っている 「私はちょっとトラの方が強いと思う」← これは実際に實吉氏自身が発言しているので消しようがない事実

もう實吉氏自身が相撲の例えは誤解を与える可能性があると言っちゃってるし、深い意味はないとも言っちゃってるのだからお前が何を言ってもムダだよw
ってことで、動物最強図鑑の対決結果は少なくとも監修の判断ではないということが証明されました!
0241名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 09:53:41.27ID:???
訂正
トラと違ってチームワークに優れ他ネコ科と  →  他のネコ科と違ってチームワークに優れ
0242名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:04:15.13ID:???
>>238
>オマエのように大関と小結の格差を語るアホはオマエ以外には存在しないw
別に誰かが動画にコメントされてたように大関と関脇の差でも構わんぞ、 
ややライオンが強いと言ってるのはお前くらいしかおらんよ
0243名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:23:52.52ID:???
>>238
>ライオンを少しでも立てたコメントは許せない異常者よw
間違ったことをドヤ顔して発言すれば反論を食らうのは当然

>互角かやや何方かが常識人なんだよw
小型のトラやヒョウにも多数負けている以上、互角というのは間違い。
そもそもトラと無理やり比較しようとする時点でおかしい。ライオンのレベルにあったものと比較するのが一番だろう(ジャガー、ヒョウ、ピューマなどなど)

>感情的な責めコメントを宥められている事にも気づかないアホw
それ、まさにオマエさんのこと。”色々深い考察をありがとうございます”。完全に自演バレとるねw
自演するんだったらもっとバレないように上手くやりなさいw
0244名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:04:50.71ID:???
トラ>ジャガー>ライオン≧ヒョウ≒ピューマ で決定だな
これ以上でもこれ以下でもないだろ
0245名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 13:19:38.11ID:???
馬鹿には疲れるww
元々ある意見に賛同するのに自演の必要性はないだろう???
極僅かな差の一般的な意見は普通の考え方だよw
>間違ったことをドヤ顔して発言すれば反論を食らうのは当然
間違っていると思うなら今度はここで書き込んだ格差自論内容をそのままコメントしてみればww
「東の大関」と「西の大関」は僅かな差w
その僅かな差にクレーム染みた投稿w
どう思われているか想像してみwwww世間知らずには分からんかwwww
實吉氏のスポーツ界(相撲界)への例えはグッドアイデアだと思うよ
0246名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 15:48:55.58ID:???
>>345
これだけ決定的なこと言われてるのにまだ駄々こねてんのかね 
「疲れる」はこっちのセリフだよw
とりあえずマジレスするからよく読めや

實吉氏の考えは30年近く前から建前上いい勝負としている。がそれと同時に個人の意見として必ず「トラやや有利」や「トラの方がちょっと強い」という自論を付け加えている
彼の著書「トラvsライオン」では「トラがやや有利」、自身の投稿動画では「私はトラの方がちょっと強いと思う」と発言。
また別の著書「動物解体新書」にいたっては「二頭が、もし戦ったら?おそらくトラのほうが強いでしょう…一対一の戦いなら、トラが勝ると考えられます」とまで言っている
これだけブレずにトラ有利論を語っているにもかかわらずそれを否定し、深い意味で言ったわけでない相撲の例えを肯定するのはどう考えてもおかしい

實吉氏がお前のコメントに同意せず、大人の対応でかわした意味も解らんのだろなお前には
0249名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:52:22.97ID:???
>>247
そこまでライオンヲタを追い込まないでも・・・
流石にこれはかわいそう
0250名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:07:00.75ID:???
>>247
>そんな中、わざわざ戦わせた場合にもトラに軍配が上がったことが多いという事例があることが自分がトラがやや優位と思っているよりどころです。
さらにトラはやや胴長であり、脚短いので、跳躍力に長けると思うし、普段から単独戦に慣れている虎の方が1対1で対決したとしたら、優位性があるのではないかと思います。


やはりライオンは集団戦ばかりで単独戦に慣れていない事に触れられているね
0251名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:10:23.67ID:???
ライオンヲタくん、すまん m( ..!)m
0252名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:33:06.64ID:???
>>250
個人的にはややでなく普通にトラ有利と思っているけど、實吉氏の根拠は的を射てる意見だと思います
しかも「動物最強王図鑑」の言ってることと實吉氏の見解はほぼ真逆でライオンの方が戦う経験値云々・・・w
集団で戦う経験値を1対1の戦いの勝因理由にされてもねw  でもそこが児童向け図鑑の良い?ところなんでしょうな

實吉氏のトラ有利理由からしても「動物最強王」でライオンを勝たせたのは監修の實吉氏ではないということが言えますな
0253名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:16:03.63ID:???
個人的に異常なトラファンへの心配りの配慮だよw
>>1は全国へのメッセージだからww敗れたトラを決して卑下はしていないが?
少なくとも極端格差をつけてオマエ式アホコメントはしていないが?ww
0254名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:27:05.53ID:???
>>253
ハイハイ(呆)
そう思わないとやってられないんだよな。もうお前の頭の中ではそれでいいんじゃないか。お前の頭の中だけでな。
0255名無虫さん
垢版 |
2021/07/11(日) 19:28:33.17ID:???
>>253
またも實吉氏の本意を引き出してしまってすまんかった! m( ..!)m
動物最強王が實吉氏の判断で決め??た結果ではないことが分かってしまって申し訳ない  m( ーー;)m
0256名無虫さん
垢版 |
2021/07/13(火) 09:57:51.76ID:???
原色が白でないのに突然白く産まれた動物は神の使いとされ、捕まえたり食べたりすると災いが起こる。
0257名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 08:13:49.65ID:???
コメントありがとうございます。
私はビッグキャットには深い興味をもっています。
近所の書店の立ち寄って実吉先生監修の単行本があったので購入し愛読させて頂きました。
レアルな描写でライオンとトラが対決するワンシーンが見事に描かれていました。素晴らしくリアルな描写に感動しました。
結論はライオンの勝利でした。日頃からボスの座を賭けライオン同士で戦っている経験が・・との勝因でした。
「なるほど」と大変勉強になりました。
確かに孤独のトラが闇雲な喧嘩でケガをしたら明日の狩りが出来なくなります。即、餓死に繋がります。
雄ライオンは挑まれた戦いを放棄した時点でプライドを失います。ほぼ戦わない選択肢は無いので当然戦闘経験は豊富になりますよね。
https://www.youtube.com/watch?v=YM83DLxHJtY


獅子ヲタ、またまた懲りずにコメント。必死だねー
0258名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 11:30:06.67ID:???
戦わない選択肢が無いとか完全に妄想だな
ライオンはチーターからも逃げ出すのにw
0259名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 14:20:25.13ID:???
格差を猛アピールして反論されたら暴動でも起こしそうな異常ぶりをなだめる感じだなw
>>1は全国に販売されている事を忘れているようだなw誰もが自由に愛読できるw
どうやら「東の大関」が「西の大関」より格上ということは常識的な知識のようだw
0260名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:52:12.07ID:???
児童向けのフィクション本なんて誰も信じないので販売されてるとかどうでもいい
ポケモンでピカチュウがニャースより強くても誰もネズミ>ネコだと思わないのと同じ
0261名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 15:59:19.23ID:???
>>259
>どうやら「東の大関」が「西の大関」より格上ということは常識的な知識のようだw

實吉氏が例えに深い意味は無いと言っている以上、相撲の蘊蓄はスレ違い
0262名無虫さん
垢版 |
2021/07/17(土) 20:40:16.87ID:???
>>259
>どうやら「東の大関」が「西の大関」より格上ということは常識的な知識のようだw
虚しくならないの? トラの方がやや強いと言ってる時点で理解できないのかね?
それと学研に聞いてみたら、監修の一存で決められるものではないってよw
つまり編集者が實吉氏の自論に反してライオンを勝たせたってことだ
0263名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:57:57.16ID:???
>>259

https://www.youtube.com/watch?v=YM83DLxHJtY
實吉達郎氏の意見

「東の大関」「西の大関」について
その可能性もありるかもしれませんね。そこまで深い意味を込めて言ったわけではないですけどね。
そうですねぇ、どちらかと言えば、トラがやや強いと思います。相撲的に考えると一対一なわけですが、ライオンはほぼ常に団体生活なので、現実的には1対1の対決にはなりにくいですよね。
特に自然界では会う機会もほぼないですし(アジアライオンはいますので、ありえない事態ではないですが)。
そんな中、わざわざ戦わせた場合にもトラに軍配が上がったことが多いという事例があることが自分がトラがやや優位と思っているよりどころです。
さらにトラはやや胴長であり、脚短いので、跳躍力に長けると思うし、普段から単独戦に慣れている虎の方が1対1で対決したとしたら、優位性があるのではないかと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=598kPGKNoQ4  
32秒 「私はちょっとトラの方が強いと思いますけど」 
これが全てやで。負け惜しみは見ていて痛々しいw
0264名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 00:58:03.10ID:???
ライオンとトラは甲乙つけられない実力だから一方の熱心なファンいますね。
狩猟は雌に任せ侵略者との戦闘を本職とした雄ライオンだけに・・
雄同士なら相撲道は格闘技だから半格差でライオンが「東の大関」でトラが「西の大関」で合致していると思います。
https://www.youtube.com/watch?v=YM83DLxHJtY

同じようなことばかり書き込んでも何にもならんよ。鼻で笑われるだけ。
0265名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 07:03:38.89ID:???
獅子オタ君、自演の成果はどうですか?
S氏からの同意コメント来るといいですね
0266名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:14:16.60ID:???
>>〜265
極端な格差の願望を抱く異常者は一般的に公表されている動物知識を投稿する者は全部同一人物に見えちゃうんだなww
自分が無記名の掲示板で自演やり放題だからそう感じちゃうんだなw
一人の投稿になぜか大勢が大フォローwあら不思議wwwww単純馬鹿とは・・そういうことなんだなww

一人の異常なマニアへの配慮に満足していればwwwwww
「東の大関」が「西の大関」より格上なのは相撲を語る上では常識的なこと。
再発行を繰り返し全国に販売され広がっている事実。
0267名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:21:35.50ID:???
>>266
嘘を吹聴してるお前以上の異常者はいない
雄ライオンの本職が戦闘だの雄ライオンはファイターだのはライオン信者が勝手に言ってるだけで、学者が論文で言及した事は一度たりともない
ライオンは戦闘が下手なんだから、いい加減ライオン=ファイターという妄想を捨てろ

■確証バイアス(confirmation bias)
「確証バイアス」とは、認知バイアスの一種で、自分にとって都合のいい情報ばかりを無意識的に集めてしまい、反証する情報を無視したり集めようとしなかったりする傾向のことをいいます。
最初に思い込みがあると、多様な情報があっても、最初の考えを支持するような情報ばかりが目に付いてしまうのが確証バイアス。
0268名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:26:35.51ID:???
>>266
>「東の大関」が「西の大関」より格上なのは相撲を語る上では常識的なこと。

動物と関係ない相撲の話は相撲板でやれ
トラがライオンより強い事も世界では常識
0270名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:03:45.40ID:???
>>266
>「東の大関」が「西の大関」より格上なのは相撲を語る上では常識的なこと。
實吉氏でも正しく例えられなかったのだから常識的とは言えんよ
常識的というのなら常識的であるというソースを持ってこいと言っているのになぜ持ってこられんのかね?

>再発行を繰り返し全国に販売され広がっている事実。
それがどうした?子供向けのフィクション対決でライオンが強いのは常識だからなw

学研曰く・・・監修の一存で決めることはできない
0271名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:15:36.57ID:???
>>264
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3
敵から群れを守るのは雄の仕事でも雌の仕事でもあるが、必ず特定の個体が先頭にたち、他のメンバーはその背後につく[33]。
ライオンたちは群れのなかで特定の役割を担っている傾向にあり、後者のライオンでも集団にとっては得がたい貢献をしている[34]。
侵入者を撃退するリーダーになることには見返りのようなものがあり、群れの中でのメスの地位にもそういった役割が反映しているのではないかという説もある[35]。


侵略者との戦いは雌も行う
狩りが出来ないだけなのを戦闘が本職だと捏造しないように
雄ライオンが戦闘を得意とする根拠は全く存在しない
0272名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:56:45.03ID:???
>>264
>一方の熱心なファンいますね。
自分の自己紹介をしていてワロタw
"強いライオン"を盲信するあまりライオンとヒョウが甲乙つけがたい実力だということを認められないんだろうね
0273名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 19:27:06.69ID:???
>>266
専門家以前にライオンがヒョウにもなかなか勝てない時点でオマエの完全敗北だよ。
そんなムキにならんでもよろしいw
0274名無虫さん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:08:52.41ID:pqRASTOt
それにしてもバレバレの自演w  恥ずかしくないのかな獅子ヲタくん
0275名無虫さん
垢版 |
2021/07/22(木) 09:17:13.12ID:???
〜>274
>>1の結果への悔しさからこの掲示板で動画と一致しない過剰卑下コメント投稿したり過剰格差自論を連投したり・・w
惨めなだけだよww>1の作成者は敗けたトラやサイを決して卑下していないし一般的に普通に放映や販売されている事項なんだよw
無記名でなんでもありな掲示板で馬鹿自論連投w精神疾患の典型的な症状w
0276名無虫さん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:46:46.34ID:???
>>275
>>1の結果への悔しさから
どうしても悔しいことにしたいようだなw悔しがってくれないとお前が困るんだろw
何度も言ってるが子供向けのフィクション対決でライオンが強いのは常識な。俺もそういうもんだと認めている 
監修がトラ有利と言ってても編集スタッフがライオンを勝たせてしまう「動物最強王図鑑」がその典型例

学研の編集部の人のがオレに言った言葉 「監修の一存だけで作っているわけではありません」
ということは少なくともトラ対ライオンに関しては實吉氏以外の製作スタッフが決めたということになるな

>惨めなだけだよww
惨めなのは實吉氏の動画に何度もネームを変えて自演してるのに實吉氏から全く同意されないお前だよw

>無記名でなんでもありな掲示板で馬鹿自論連投
子供向け図鑑のフィクション結果を本当の強さと勘違いしているアホに、実際の強さを実例や科学的根拠に基づいたソースをもって教えてるだけなんだが?
0277名無虫さん
垢版 |
2021/07/30(金) 07:22:17.65ID:???
東村山だけど、体表が鹿で、格好はタヌキで、移動の仕方がウサギのUMAみたいな動物を見た
0278名無虫さん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:38:35.52ID:???
ライオン信者、めっきり姿を現さなくなったな
0279名無虫さん
垢版 |
2021/09/20(月) 21:21:42.61ID:???
最後の頼みの實吉氏がトラ有利を明言しちゃったからな
0280名無虫さん
垢版 |
2021/10/04(月) 20:40:15.05ID:kz0DGTnl
第二次世界大戦時、伍長の階級が与えられポーランド軍の兵士として活躍したヒグマがいた。
0281名無虫さん
垢版 |
2021/10/12(火) 02:40:57.51ID:WkRDZAoy
第二次世界大戦中ソ連が犬に爆弾をつけて、ドイツ戦車に突撃させようとしたが、ソ連戦車に突撃してしまったらしい
0282名無虫さん
垢版 |
2021/10/15(金) 05:33:30.04ID:IhOf4fiQ
北海道の山奥には体重300キロ、立ち上がると頭の位置が250センチになるのもたくさんいるようです。昔ヒグマ事件のあったベアロードを一人でバイクに乗って走るのがいるようだ、俺には絶対に無理だ。
0283名無虫さん
垢版 |
2021/10/16(土) 15:39:53.31ID:SHBlxUEm
https://suido-gesuido.co.jp/?s=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://tenki.jp/search/?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://toma.sgnavi.com/job_list.php?fin_schlist=ABTWJGONFS&;fin_page=1&d=%E6%A4%9C%E7%B4%A2v2&fin_fword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://tsubasabunko.jp/product/?keyword=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://www.18shinwabank.co.jp/search/?q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
0285名無虫さん
垢版 |
2022/04/04(月) 11:37:30.99ID:???
わい静岡県民だけど調べたらメグロって珍しいのかな
全く同じ鳴き声の鳥が毎年この時期に来るわ
一部生息地のみって書いてあるけどどう聞いてもメグロ
0286名無虫さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:05:14.27ID:MaluNzRa
教育 サイエンスZERO 動物の睡眠
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況