X



トップページ声優総合
1002コメント295KB
音響監督総合 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:11:41.15ID:Fek/KaJ5
前スレが5スレで落ちてたので立て直しました

◆前スレ
音響監督総合 Part8
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1508278299/

◆過去スレ
 音響監督総合 Part7 [無断転載禁止]2ch.net
  http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1480447493/
 音響監督総合 Part6
  http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/voice/1420322385/
 音響監督総合 Part5
  http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/voice/1382695919/
 音響監督総合 Part4
  http://uni.2ch.net/test/read.cgi/voice/1323621143/
  音響監督総合 part3
  http://hato.2ch.net/test/read.cgi/voice/1262162676/
  音響監督総合 part2
  http://changi.2ch.net/test/read.cgi/voice/1223421546/
  【声優】 音響監督になるには? 【食いまくり】
  http://changi.2ch.net/test/read.cgi/voice/1124344948/
0565声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 23:08:14.19ID:rc+9ks35
>>562
在チョンの般若ライナーズみたいな文章だな
0566声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:29:17.23ID:z5zTUJ62
質問だが、作品ごとの音監は誰が決めるの?
キャスティング協力との関係性はある?
0567声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:35:58.38ID:lHA7a3rw
キャストより音監の方が後に決まることもあるよな
音監からしても声優の好みや相性もあるだろうし
0568声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 00:08:07.58ID:A8h0l98T
なんか荒れているな。忖度のないAIにやらせるか?
演技指導は、音響監督がメイン?本来の監督や脚本家は見てるだけ?
0569声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 00:52:00.10ID:M2kI7Kc/
最初のイメージ共有でプロデューサーと監督とでキャスティング会議でイメージ共有で話すときの段階では音響監督はいないかな
0570声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 01:20:16.56ID:XwatUWDY
>>568
たまにアフレコ演出と言って演技指導だけを請け負う仕事もある
監督が見てるだけの場合も多いだろうけど、監督によっては自ら口出しするので
現場によってピンキリなんじゃなかろうか
0571声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 19:45:39.25ID:5QDgBuFs
>>570
監督が音響監督も兼任している場合は確実にそうだな。
今期はゾンビランドサガがそうだ
0572声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:02:24.82ID:XwatUWDY
ゾンビランドサガの境監督は東映出身だからな
東映の演出家は自分が担当してる話数の音響演出もやってるから
サトジュンとか音響監督兼任してる人間は多い
0574声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:21:50.55ID:5QDgBuFs
>>573
大野が病気療養のために休業するのは残念だと思うが、
そういう話題は音響監督スレッドで話すようなことではないと思うけどな
0575声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 02:34:46.25ID:X/dHFDs+
まあこれから本格的に育てたいと思ってただろうし
納谷音監としてはどうなんだろうか
無茶なスケジュールで酷使したとか他のスレで話題だが納谷は関わっていたのかどうか
0576声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 03:17:15.15ID:GT2S2WoQ
潰した数なら明田川仁がダントツか
種田、細谷、久保、今村、金元
0577声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 04:05:36.38ID:/MaBUJiy
>>575
少なくともアフレコだけの負担で体調不良というのはないだろうし
音響スレで話す事じゃない
0578声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 08:06:03.47ID:zL4VW7CK
ここで話すなら納谷息子が社長やめてたって事ぐらいかな

あれはキャスティング担当や音響監督みたいなそっちやりたいから社長降りて変わって貰ったみたいね
天使の3Pとかは音響監督やってたな
0580声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:17:57.63ID:a5IoC8QQ
大野は一回天使の3pのリリイベかなんかでぶっ倒れてる
鬼スケジュールだった
音感もマネージャーも納谷だからややこしい
0581声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:42:16.75ID:TDZGj/my
>>578
それマジ?声優事務所の社長の方が儲かりそうな気もするが、
それ捨ててまで音響の仕事がしたかったのか。稀有な人だな
0582声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:51:37.06ID:MJyLqBZ6
ただでさえ二世のボンクライメージがあるのだから
実務的な所が無ければ下が付いて来ないという判断もあるんだろう
名ばかりの大将では組織はまとまらない
0583声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:57:33.14ID:qfAOiF8h
>>578
>あれはキャスティング担当や音響監督みたいなそっちやりたいから社長降りて変わって貰ったみたいね
社長降りた理由ってどっかで本人が話したの?
0584声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:06:43.84ID:eKlnk7SB
音監に専念した以降の製作委員会に入ってキャスティングするスタイルの方が上手く回ってる気がする
それ以前のニコ生営業とかマウスショップはなんか迷走してるように見えた
0585声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:38:25.49ID:1yAlj0RD
あれもしかして納谷が今も社長のままと思ってて話してる人がいたのか?
0586声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:40:06.96ID:/MaBUJiy
>>583
何か本書いてたしそこでの話なんじゃね?

>>584
納谷ジュニアも前々から音響監督やってなかった訳ではないけど
たまにやってるだけで基本は音響制作やキャスティングだけだったしな
0589声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:19:18.05ID:/MaBUJiy
浦上ジュニアは兄妹共同で音響監督やってるケース多いけど
あれはどういう分担になってんだろうな
0590声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:05:19.88ID:i2ZF5j8e
エンジェルハートでオーディオプランニングユーが外部の人間に
音監ふったのは何でだろ?
0591声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:46.94ID:2Vcoe0co
監督から指名があれば外の人間にせざるを得ないのでは。
0592声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:25:37.02ID:IMJNNPqD
エンジェルハートって浦上パパが健在で
ジュニア達はまだ音響監督やってない頃の作品じゃないのか
0600声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:23:42.85ID:Ku3uUoSB
>>594
音響監督が決まった状態で音響制作会社に発注される場合もある。
0601声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:55:24.16ID:1bZQ3oko
何歳代、とかでいいから主に現在活躍してる音響監督のリスト欲しいですよね
0602声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:12:59.73ID:gNyxaD/4
音声連が名鑑か何かを出してなかったかな
かなり狭い世界なのは確か

http://www.tv-asahi.co.jp/nichiyou_2012/report/16/02.html

Q.鍛治谷さんのようなアフレコの演出家という職業にはどのようにしたらつけるのでしょうか?
 鍛治谷「おそらく専業でやっている人は数十人規模かなという業種です。
0604声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:46:34.38ID:gNyxaD/4
自治爺は自慰でもやってろ
0607声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:48:48.66ID:l2PfqsxI
>>605
ラーメン大好き小泉さんを明田川アニメとほざいたり(あれは音響監督本山で音響制作がグルーブついでに言うと音響制作で郷が関わっている)、
プリキュアを明田川アニメと称すバカよりは数段まし
>>598
3年くらい前に俺物語!!の音響監督を浦上兄と共同でやっていたが、両人ともにAPUだったんだな。
大熊昭を歳と言うけど(68歳)、明田川進(76)や本田保則(75)と比べたらまだまだ若いよ
0609声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 15:04:54.63ID:WPCRG3NS
大御所の昔話に出て来る滝山さんとか、下手すると大正生まれなんだろうな
高桑慎一郎 小山悟 松川陸 春日正伸 田代敦巳 伊達康将 壺井正
この辺の情報も知りたい

左近允 洋(さこんじょう ひろし、1932年 - 2008年3月10日)
水本 完(みずもと かん、1932年2月9日 -)
斯波 重治(しば しげはる、1932年10月1日 - )
小林 守夫(こばやし もりお、1935年 ー )
加藤 敏(かとう さとし、佐藤 敏夫の1年上)
内池 望博(うちいけ もちひろ、加藤 敏の同級生)
藤山 房伸(ふじやま ふさのぶ、1939年9月4日 -)

田島 莊三(たじま しょうぞう、1940年1月1日 - )
佐藤 敏夫(さとう としお、1940年1月13日 ー )
明田川 進(あけたがわ すすむ、1941年11月28日 - )
田中 英行(たなか ひでゆき、1942年2月17日 - )
本田 保則(ほんだ やすのり、1943年5月30日 - )
松浦 典良(まつうら のりよし、1943年8月14日 - 2005年1月15日)
浦上 靖夫(うらかみ やすお、1943年10月23日 - 2014年12月18日)

山田 悦司(やまだ えつじ、生年不明 - 1996年1月)
小松 亘弘(こまつ のぶひろ、生年不明 - 2017年)
0610声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 02:19:02.73ID:4LjqLmYY
中野寛次 蕨南勝之 福永莞爾
0612声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:58:56.56ID:8HE1XUhl
やっぱ、とか何の意味わからんが、日ナレ系は全く関係無いぞ
たぶん末端の養成所だよそういうの、ワークショップとかよくやって外部講師呼んでやるのよ
0613声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 10:18:55.80ID:kwx6hSfD
20人って数から考えると色んな事務所の新人集めてどこかの声優事務所の一室かりてやってる感じかな
0617声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 18:22:32.63ID:IQiLDoWt
>>611
連載10回の4年前まで自前のスタジオ持ってなかったのにびっくりだわ
気づかなかっただけだか
マジカプの本数だと貸してた側がいきなり収入減ったりしてるんだろうね
0618声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:43:00.84ID:GZ+CrpcQ
>今は音響制作プロデューサーで凄腕の女性がいて、彼女への指名で仕事がくることも多くなりました。

これは同姓同名で有名な人の事なんだろうな
0620声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:30:16.22ID:NkWVYCWN
>>616
運昇さんの話で新年会で飲んでて入ってくるの松風位って書いてるから多分青二の新年会だろうから、
そこに参加してるって事は青二で仕事してるんだろうしな。
0621声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 06:49:13.21ID:1C8HxYcH
小山恭正さんが携わる作品の効果音が異常に大きく感じるのはこの人の個性ですか?
0622声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:24:20.66ID:IZm6ryCx
小山恭正といえば、来期放送の荒野のコトブキ飛行隊、
音響効果はこの人でサウンドミキサーは山口貴之だったのに、
音響監督は岩浪じゃなくてクレイジーボーイ自ら兼任してたな。どうしてだろ
0625声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:06:38.82ID:uCp4rh+8
自分の監督作品で音響監督も兼任する(こともある)最近の監督って
水島努
高松信司
山本裕介
以外いるのかな?
0627声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:50:55.60ID:H5AUtQT2
今季だとゾンビランドサガの境監督と日ノ丸相撲の宇田総監督も自分で音響監督やってる
まあ、自分で演出やった回は音響まで面倒見る事を仕込まれてるからな、東映出身は
0631声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:47:10.68ID:Nnh4ZFIY
>>260
遅レスながら本山は近年のTBS深夜アニメにおける常連音監ってイメージもあるわ。
0632声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:20:16.70ID:CapQij9m
明田川仁が起用した事がある有名どころの大御所男性声優(個人も含む)

内海賢二、土師孝也、飯塚昭三、玄田哲章、銀河万丈、安原義人、島田敏、若本規夫、小川真司、小杉十郎太、石塚運昇、中田譲治、菅生隆之、内田直哉、堀秀行、大塚芳忠、中尾隆聖、
速水奨、石井康嗣、大塚明夫、納谷六朗、中村秀利、堀内賢雄、江原正士、野島昭生、飛田展男、山路和弘、大川透
0633声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:30:07.24ID:49bt7Vlm
>>632
個人じゃなくて故人でしょ?
他に清川元夢、柴田秀勝、石丸博也、水島裕、有本欽隆、麦人、樋浦勉、土師孝也、青野武
人数だけなら意外と多い?
0637声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:09:05.76ID:XhXk1leN
>>635
どちらかと言うと明田川仁の話題を出す奴程、
音響監督とは関係ない低レベルの書き込みが多い。
そしてsageしない率も高い
0638声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:15:15.68ID:XhXk1leN
そしてあそこのスレッドは何の証拠もなしに世界で一番おっぱいが好き!のドラマCDの
音響監督が明田川仁だと決めつけて話を進めてるしな。なんでそういう話になるんだか
0639声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:13:01.14ID:C/s+Y5cJ
吹替の演出に関する話題をあげればあげればで今度は「吹替スレ行け」って
レスもきそうだが・・・しゃあねぇか(´・ω・`)
(専門スレがあるもんな)
0641声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:04:13.72ID:K2vzG6xH
ここを明田川スレと統合するって案が向こうで出てるらしいんだけどどう思う?
わざわざ別個になってるのに統合したら面倒なことになるの目に見えてると思うんだが
0642声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:23:29.66ID:87vFLb6Z
いや統合とかいらんだろ
前スレで明田川の話題ばかりでウザいから分岐したって経緯があるのに
あっちはあっちで大好きな明田川の話を続けたらええ

音響監督総合 Part7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1480447493/

657 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 09:57:42.85 ID:pbTKh1xy
 明田川スレでも立てろよw

658 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 10:00:46.95 ID:AwsHkviH
 ほんと気を抜くとすぐ明田川個人の問題にしたがるなw

659 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 10:08:56.58 ID:e+VsKwQh
 明田川スレなんか立てたらこのスレ8割いなくなるぞ

666 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 11:27:44.14 ID:txRpnU+f
 そんなもんでわかった気になられてもなあw

 ageで書く奴ってこのスレに限らずお客さんなんだよ基本的にね
 当然どんどん馬鹿に目をつけられるから、結局このスレの現状が分かり易いじゃん
 明田川しか語らない、明田川連呼みたいなのさ

667 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 11:32:27.04 ID:pbTKh1xy
 気に入らないことは自演かよ
 明田川明田川明田川ばっかでうんざりしてんだよ

670 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 12:17:10.09 ID:UAUBCp9e
 以前立った明田川スレは19レスぐらいで落ちた

674 名前:声の出演:名無しさん[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 12:39:46.40 ID:emTuKn7d
 わかったわかった
 もうさ、明田川スレ立てなよ
 立てたい奴が勝手に立てたらいいよ

 はい、この話はこれでお終い
0643声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:49:09.62ID:YBflxrdy
>>642
あのスレッドとこのスレッドは無関係だよ。
あそこのスレッドはこのスレッドの前スレがつぶれた後に立ったんだから。
隔離スレッドってわけでもない
0645声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:06:28.58ID:87vFLb6Z
スレ速度も明田川スレの方が速いし
統合なんてしたら半分以上が明田川の書き込みになるから今のままでいいよ
つーか音監総合スレにもIP表示が必要だとかあそこで勝手に決めて話してるけど何がしたいんだあいつら
0646声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 21:10:57.97ID:YBflxrdy
>>645
そうなんだけど、このスレッド需要あるの?
前スレッドは何の書き込みもなくて5スレで落ちたんだけど。
需要があるなら統合しなくていいわ。
音監総合スレにもIP表示が必要と言ったのは自演が出てきたからだよ
0647声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 22:06:48.29ID:gsHLA+KB
>>646
もっと詳しく書き込めるけど
現状例の明田川ガイジ君が荒らしまくってるから躊躇するんよな

今日のあっちの自演&IDチェンジ連投で荒らしまくりの惨状みればわかるだろ、あれが常駐でやられるんやで
0649声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 07:20:33.72ID:DzxDvCw+
明田川養護なんざ無視すりゃ終わる話なんだよなあ

一人で複数人に見せかけて独り言言ってるようだが
0650声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 07:22:18.74ID:DzxDvCw+
>>637
今どきsageとか言ってるお前が1番レベル低いわ
0653声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:19:22.63ID:HFnpnmE8
明田川の味方を作りたいんだろ
0654声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:35:27.30ID:2UZnHViu
批判をエゴサーチしてそのスレを荒らしに行くスタイルなのに
なぜ自分専用のスレを立てたのか謎だな
0656声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:46:24.16ID:DhB8aqaz
「明田川の話題を除く音響監督のスレ」でも自分で立てればいいんじゃね
上の人みたいに
0657声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:46:41.79ID:iPn9ZqOc
同一人物だろw
0658声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:47:43.40ID:iPn9ZqOc
批判レスにだけアンカー打ってて分かりやすい
0659声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:50:33.59ID:DaPLk4DE
こういうときに「養護してるやつも出ていけ」と言えないのがスタッフの限界
0660声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:40:00.96ID:KwHXWzy0
言っておくが、ここのスレッドの住人は明田川仁の話一色になるのが嫌いだからな
0661声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:51:45.02ID:nAuCw4yY
なら批判だけで終われば済む話
批判にムキになって反対してるやつが元凶だと理屈上はそうなるが
不思議なことに一色にしてる張本人には噛みつかない
0662声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:52:08.00ID:nAuCw4yY
そういうところやぞスタッフ
0664声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:02:30.26ID:rQ9WVOI0
ID:KwHXWzy0
スタッフがなぜか明田川スレで明田川に関係のない話題でスレの埋め立てをしながら
ここでは「明田川の話題は明田川スレでやれ」と言っている謎
0665声の出演:名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:04:22.81ID:yh6CXqWo
これでバレてないと思ってるのがスゴい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況