X



とうらぶ典包アンソロいじめ雑談5

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 02:20:29.15ID:r+mp5bRN
とうらぶ二次・典包アンソロで起こったいじめ用スレ
野次馬も村民も平和に使いましょう
荒らしモメサは蛮行

現在ユダ大募集中
当事者たちの行状の思い出話も歓迎します

典包アンソロ主催いじめwiki
https://www65.atwiki.jp/denkane_ijime/

【簡易まとめ】
S氏(後のアンソロ主催)が作ったカプ診断の利用者が1000人
それを元に典包ミニアンソロ企画を考えるS氏

S氏はオフ初心者だが経験者nin氏ほず氏ら自らが企画に協力を申し出アンソロ発行の流れへ

S氏がなんらかの『蛮行』によりnin氏の機嫌を損ねる
nin氏はじめほず氏など複数名がS氏をブロック
※いじめの始まり

アンソロ発行のスパーク当日
ほず氏による主催実況・nin氏の援護射撃&ぷらいべったーにて相互向けに事情を説明
S氏を一方的に『最低な主催』と中傷する文面を流布
※アンソロの発行・頒布自体は問題なく行われた

nin氏の発言を信じて労いS氏を揶揄する界隈者続出

当日夜難民スレにこの話題が持ち込まれる
事態の確認をしに行った全員がほず氏の実況やnin氏の援護射撃にドン引きして帰ってくる
集団によるいじめ・ネットリンチとして問題視され炎上

ほず氏は謝罪なしのまま鍵かけ逃亡
nin氏は「第三者を入れてS氏と話し合い中」として沈黙
S氏はイベント当日から何度も騒動に関する謝罪を行い
また界隈を守りたい主張を続ける

nin氏ほず氏の言動に疑問や怒りを抱いたユダ・炎上から巻き込まれを恐れ謝罪した界隈者から
nin氏が炎上の工作に暗躍している事実が浮き彫りに

二週間以上経った現在も話し合いは続いている
現時点で購入者からアンソロ自体の不備の声は上がっていない
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:56:12.24ID:fiyw+/in
謝罪を許す許さないは主催ちゃんが決める事で、その主催ちゃんが拒絶してるから撤回されない限り許される事はない
ただ他の人よりマシな謝罪文が書けたって事
時雨煮のヲチよりも、まだ謝罪してない垢をヲチやった方がいいと思っただけ

越後は真っ先に逃げたからなぁ…
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:59:24.70ID:+SwySgBz
許す許さないを決められるのは主催のみ
主催に拒絶される前にちゃんと謝れなかった時点で手遅れなんだよね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:59:36.45ID:R92ORAKh
すごいここ見て書いたんだろなって印象
結局は垢変えてもヲチられるしもう辞めます!って事だよね
まぁ今出来ることはしたんだしヲチりたい人はどうぞって感じ
もういいとか良くないとかはここで言ってもしゃーない
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:59:43.27ID:h9BBm6mR
>>855
この状況だし謝罪出した方がマシなのはわかってるんだけど信用って大事だなとしみじみ感じて学んでしまった
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:01:18.17ID:defy+ZR7
>>864
もっと酷いの沢山いるからヨクシラに時間割かれるというか
そっちにばっかり目とか避難が行くのは…ってのはなんか分かるかも

主犯達は悪かったとまともに認めてもないの凄いわ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:01:37.30ID:+9dZ+dc3
>>867
許す許さないとかじゃなくて巻き込まれたくないから警戒はするってだけ
許す許さないはこんなとこにいるだけのヲチャが決めることじゃないから最初からそんな話してない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:01:37.48ID:1gS8XTZN
この流れを作ってるのが時雨煮を生け贄に差し出すことでninにすり寄ろうとしてる越後だったら草
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:02:13.00ID:3w7r/BlF
なんか勘違いしてる人いるけどここヲチスレだから
加害者に制裁加えて謝罪させるのが目的のスレじゃないからな
>ちゃんと謝罪してる人に追い打ちを〜
とか言ってる人はヲチ向いてない
ツイで愚痴垢作って正義の味方やればいいよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:05:37.26ID:Foy9aGk6
もうどいつもこいつも逃げて表では鎮火に向かってるしヨクシラで盛り上がるのもスレで疑心暗鬼糖質発症するのもしゃーない
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:07:24.84ID:BZb7Efe7
ninほず達は、垢が残っているだけマシだよな
ユダさんが現れてくれれば、多少は動向が分かる可能性があるから

越後みたいに垢消して逃亡されたら、追いようがない
ninほずには丁重な言葉でご機嫌伺いしておいて、
表に出ない(筈だった)DMでは別人みたいな攻撃的威圧
タチの悪い中間管理職みたいで、唖然としたよ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:08:13.88ID:h9BBm6mR
最終的に謝罪もなあなあでいじめ側として名前が残った奴らがたまに思い出される感じになるんだろな
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:14:12.58ID:tvXnsixP
>>861
意味あいが薄く感じる?うなぎもマイケルもリンク先を読んで、騒動を把握した上での擁護と行動なんだから相当悪質でしょ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:14:22.42ID:mXjLuzUu
>>884
出てこないなら来ないでまあ良くない?
ヲチれないのは残念だけど自衛のためには二次界隈から出て行ってくれると安心だわ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:27:42.28ID:6aAvYqU5
>>885
そういう意味ではないよ
セカンドレイプセカンドレイプって何度も同じ単語を使ってると知ったばかりの道具を使いたがってるだけに見えるってこと
出てき始めたタイミングが指摘の内容に入ってた時からだから余計にそう感じる

念の為に言うけど、庇ってるわけじゃない
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:29:53.04ID:mrmdI/By
長文画像の人の例え話うまかったし端的に表すことができるから使いたくなるのもわかるけどね
確かに使いすぎるとちょっとおもしろさ出てきちゃうかも
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:33.70ID:BZ09/UpG
>>880
垢残したままにしとくのって逃げてないと思わせる常套手段ですよ
問題が解決しないままいつか対応するだろうと眺めてると何の動きもなく周りも興味を失って
あの問題の◯◯は絶許と言われるだけの存在になる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:37:09.17ID:mrmdI/By
>>891
ヲチで私怨っぽいことはあんまり言わない方がいいかも
時雨煮なんてどうなろうが知ったこっちゃないけどヲチャがやりすぎってなってDD論持ち出すやつが現れると嫌なんだよなあ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:46:30.32ID:tqvCExaq
二次加害でよくない?
セカンドレイプの意味は性的二次被害だから性犯罪以外で使うのは誤用だったはず
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:17.81ID:fiyw+/in
もうすぐ900越えそうなのでテンプレ改善案張っておく

>1、主催打ち切り対応まで、wikiより抜粋
【簡易まとめ】
S氏が作ったカプ診断の利用者が1000人突破
それを元に典包ミニアンソロ企画を考えるS氏

オフ初心者S氏に対し経験者nin氏ほず氏ら自らが企画に協力を申し出アンソロ発行の流れへ

S氏がなんらかの『蛮行』によりnin氏の機嫌を損ねる
nin氏はじめほず氏など複数名がS氏をブロック
※いじめの始まり
※『蛮行』の詳細は未だ明かされてない

アンソロ発行のスパーク当日
ほず氏による主催実況・nin氏の援護&プライベッターにて相互向けに事情を説明
S氏を一方的に『最低な主催』と中傷する文面を流布
※アンソロの発行・頒布自体は問題なく行われた

nin氏の発言を信じて労いS氏を揶揄する界隈者続出

アンソロ発行当日夜、難民スレにこの話題が持ち込まれる
事態の確認をしに行った全員が、ほず氏の実況やnin氏の援護に疑問を抱き
集団によるいじめ・ネットリンチとして問題視され炎上

S氏はイベント当日から何度も騒動に関する謝罪を行い、また界隈を守りたい主張を続けていた
ほず氏は謝罪なしのままアカウントに鍵をかけ沈黙
nin氏は「第三者を入れてS氏と話し合い中」として沈黙

nin氏ほず氏の言動に疑問や怒りを抱いた界隈者・炎上から巻き込まれを恐れ謝罪した界隈者から
nin氏が炎上の工作に暗躍している事実が浮き彫りに

アンソロ発行から二週間以上経過し、S氏が精神的・体力的に限界を感じ対応を打ち切り

現在もnin氏ほず氏からの謝罪・弁解は未だない為、炎上は続いている

尚、現時点で購入者からアンソロ自体の不備の声は上がっていない


>>500よりヲチ板LCルール、スレ立て関連以外抜粋
***ツイッターを観察するための板です***
◎関係アカウントへの凸行為は厳禁です。
◎IDコロコロ自演、コピペ荒らし、私怨による荒らし依頼も厳禁です。
◎上記のような書き込みを見つけた場合、削除依頼にご協力ください。
◎ツイッター以外の匿名系掲示板群の観察は禁止です。ネットwatch板でどうぞ。
◎爆サイの観察、叩き、晒しは禁止です。爆サイ観察板でどうぞ。
◎2ch以外のURLの場合はhttpの最初のhを抜きましょう。


>>647
>>649より、リーク用スクショする際の身バレ防ぎ注意点
・自分の名前が入ってないかチェックする
・スマホスクショであれば画像サイズから機種バレ→古い機種使い珍しい機種使いだと
特定される場合があるので縮小+トリミング推奨
・スレによって住民が使うのアップローダーそれぞれなので合わせる→ここはimgur多め
・SNSで普段使ってる同じ伏せ方をしない→
同じアプリを使用して同じモザイク/同じサイズのペンツールでいつもと同じ色で塗り潰しなど
→癖が出るので特定されやすい
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:10:39.28ID:tvXnsixP
マイケルもうなぎもサブ垢で愚痴ってるし
うなぎのフォロワーは名指しもしてないひとことくらいでハルマが叩かれるのは不憫ってリプ飛ばしてるよ
検索したらでてくる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:37.80ID:j1wisbxa
@EKtn87
返信@fire0dash0

え、で、では、こっちではまっするー!で(笑)なんか朝から元気出ました💪😆✨
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:51:52.18ID:d70dZsnW
>>915
ありがとう
うなぎの方は見つかったけどうなぎの囲いも水面下で凍結工作しまくろうとか煽っててやはり同類だな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:53:50.56ID:3w7r/BlF
大包平レイヤーが集団でまとめ垢凍結工作してるって凄いな
誰一人ハルマが加害者の一員だと認識してないのか
或いは大包平レイヤー界隈も統制された村社会で声をあげたらいじめ対象になるのか
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:03:58.61ID:hBrhYVrs
オフでがっつり交流あるみたいだし自宅の行き来もある人もいるみたいだからそっち優先とか?
集団催眠みたいで怖い
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:10:05.55ID:eZlEL68b
>>917
>>917
レイヤーは結構村社会で派閥とかいじめはよくあるみたいだよ
今回ほどのいじめがあるのかはわからないけど
裏で悪口言いまくってあわせしないようにしようとかは割りと日常らしい
変なことハルマに言われてレイヤー仲間減るならとりあえず合わせようって感じかもね
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:18:24.60ID:+9dZ+dc3
マイケルじゃなくてうなぎが垢凍結の指示者だからBOT間違えてんだよね
うなぎが垢凍結指示+楽しんでるとこに水差すなって言った方
マイケルはいじめ関係を大包平併せのタグ使うのをやめて+あなたに何か迷惑かけましたか?って開き直ってた方
捏造じゃなくて2人の言動が混じってるんだよな
まあいじめ擁護して草生やして捏造wwwとかやっちゃってるしマイケルが痛いのには変わりないけど
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:24:57.29ID:zz4SMafn
あのあわせにヤバイ連中が隔離されてる感じがある
大包平レイヤーでいじめにまともな反応してる人達もいるけどハルマ界隈とは一切交流ない人ばかりだったし
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:25:01.00ID:AXAg8Hfe
うなぎの裏垢にリプしてる長曽祢コスアイコンのイニシャルRも痛いな
飛び火すごいとかひとこと言っただけじゃんとかハルマ不憫で仕方ないとか
主催はもうなにも言わないで的なこと外野に言ってるのにとかリプしあってる
あの辺の界隈みんなこういうメンタルだから謝らないのかね
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:27:44.79ID:Gikx4z1v
あれがひとこと言っただけになるカスレイヤー界隈腐ってるなー
身内可愛さに自分が非常識な事言ってるのわかっていない
しかしこいつらテンプレのように主催盾にするよな
余計に顰蹙買うのに馬鹿ばっかりで草
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:37:53.79ID:IZbYWguV
@unagi_※※※
いやよくわからん関わりのない裏垢からなんか不快なリプきたらスパブロするでしょww自分が変なことしてるとは思わないなぁ

読んでて思った、いじめたいじめてないはしらんけど、少なくとも現状自分らの方が迷惑やん....って思った。、

@rogita※※※
@unagi_uru※※※
まだからんでんのか…とりあえず水面下で片っ端から凍結工作していきたい()
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:10:47.30ID:m1v5wUu9
れいのあかうんとはちまちま違反報告してる
いわれもなく友達を中傷されていい気はせんもん

長曾根アイコンのカスレイヤー大丈夫?
悪口実況の流れであの発言をした事実を前に、何が「謂れもなく」なのか
凍結工作連中も同じだよ
此の期に及んで顰蹙を買う行動をしたことがわからないなんて頭かわいそう
人間になれてないのかな?
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:44:23.50ID:r4UN24HR
そうだわ某問題のあれこれな、某国と似てるんだわ…そらはなしも通じませんわ…


ハルマ周辺のカスレイヤーはどうして自分側が被害者という認識なの?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:59:50.13ID:On4bUXUi
>>936
自分の楽しみを邪魔する物は全て悪=自分達は被害者って思考のレイヤーは多い
レイヤーが破壊行為をしてコス禁止にした施設を悪し様に罵ったりするし
結婚式の写真に写り込まないで欲しいって言った花嫁にそっちが式の時期を変えろとか言う
実はハルマ周辺のレイヤーはそこまで珍しいタイプじゃない
勿論レイヤー全員がそうとは言わないけど
0938名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 04:08:00.94ID:N6d42BGh
言っちゃあなんだがハルマとそのお仲間レイヤーは
何言ったところで聞く耳持たないと思う
性格のいいまともなレイヤーなんて絶滅危惧種だよ
薬常用してるメンヘラ率の高さは異常
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 05:10:37.20ID:TbWi4RD/
土日で一気に変なの来てどして何で誰それ続けて住民入れ替わったね…
自分ももう関わらないわ後乗りに説明するのも中心人物から話題逸れまくってるのも馬鹿馬鹿しい
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 06:03:44.62ID:+ybNbNaL
>>936
国際的なこと詳しくないからあんまり言えないけど
取り敢えずそこらへんの話と混合すると面倒な人湧いてきたりするしやめよう
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:28:59.89ID:GOPW01Y6
>>940
ツイ引用じゃない?
どっちにしろ某国()と似てるとか言うもんじゃないけど
話し通じないのどっちだよ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:29:35.31ID:qgx9coXX
レイヤーの発言貼ってくれる人はスクショで貼ってくれ
コピペじゃねつ造の可能性もあるから証拠にならない
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:05:54.77ID:+TzWl7kD
ここに貼られるかどうかは別として、botがスクショ提供してもらったってツイートあるね

レイヤーの質がどうのこうのは関係ない
苛めに加担したかどうか、それが問題だよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:06:58.70ID:0boSvID3
「休日で新規が増えた」くらいで降りる宣言するのは元からヲチ向いてないんじゃね
説明するの面倒だと思ったらしなきゃいいんだし
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:18:29.27ID:AwEfiWJB
>>939
気持ちはわかるけど
そうやって経緯知ってる人が脱落していって便乗叩きだけになると逆にこの件の風化が早まってしまうから思いとどまってほしいな
外でDDが増えてヲチスレが自滅するのって大体このパターンだよね
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:46:36.21ID:0boSvID3
加害者サイドが外道すぎるからか、変に真面目というか
私は義憤に駆られて行動してる、真面目にやらない人は出ていってみたいなノリの人がいるのは感じる
デマに踊らされないのは大事だけど、ヲチャがLちゃんみたいな主催の味方になれてると思うのは間違い
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:53:16.97ID:l6wxD/fN
>>950
新スレ立てれそう?
そろそろ新スレ欲しい
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:09:14.23ID:+TzWl7kD
>>954
改善案は全部反映してます
身バレ防止の部分は順番を変えましたが意味は同じです
独断部分は「主催の要領が悪い」の削除のみです
紛らわしい表現して申し訳ありません
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:23:21.18ID:i2kittYy
>>954

ほずクソいつまであのアイコンなんだよ
キャラへのネガキャンだろ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:27:29.37ID:rIzZ6eb0
wikiの時系列、登場人物を見ていて追加したほうがいいかなと思う情報をまとめました

時系列

2018年10月7日

問題となったイベント当日。
→問題となる悪口実況まとめ
→関係者によるほず氏の悪口実況擁護・S氏への批判まとめ
なおこの日刀剣乱舞オンリーは開催されていない。

イベント撤収後、S氏は関係者、典包カプ界隈に向け謝罪。
イベント終了後、nin氏が相互限定のプライベッターに経緯説明を載せる。
後に誇張表現があったとして取り下げられる。

初代togetterまとめが作られ問題が界隈外に周知され始める。

-----------------------

2018年10月24日

S氏がtwitterにて精神的・体力的に限界を感じこの件から手を引く発言。
その際nin氏にS氏が参加したTRPG動画の削除をお願いしている。

nin氏、ほず氏両名からの謝罪文・反応は無し。

-----------------------


登場人物

◆主催S
自身が作った典包診断メーカーの利用者が1000人を超えた記念でミニアンソロを発行したいとツイートしたところ、人が集まり企画が始まった。
騒動が起こる前はnin氏のTRPG動画セッション動画に参加するなどの交流があった。
同人活動は初めて。20代前半。


よければ追加できないでしょうか
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:55:27.83ID:xW0ehKk+
ハルマもお仲間も傍観者なだけだから直接関係ないし謝る必要もないって思ってるってこと?ちゃんと噛み砕いて言われないとわかんないんだ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:24:43.67ID:wJ9tyVEy
スマイリー菊池さんがサツジンの加害者であると噂を流した人が居ました
当事者ではない人達が便乗してスマイリー菊池さんを誹謗中傷しました
ところがスマイリー菊池さんがサツジンをしたという事実はありませんでした
それどころかスマイリー菊池さんは事実無根の悪口をされた被害者でした
この場合悪い人は誰でしょうか?

これくらい噛み砕けばわかるかな?
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:38:39.76ID:zal8UCuc
仲良い人の言い分を鵜呑みにして誰かの悪口言ってしまうことはあると思うんだ
でも流石にもう自分が酷いこと言ったのはわかるでしょ
一言くらい謝ってもいいんじゃないかなハルマは
もしかしてまだ主催が悪いと思ってるとか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況