X



トップページ運輸、交通
1002コメント455KB

神奈川のタクシースレ・15台口

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2019/07/15(月) 18:12:17.27ID:B9x4+JCM
京浜地区(横浜市、川崎市、横須賀市、三浦市)

県央地区
(藤沢市・茅ヶ崎市・平塚市・伊勢原市・秦野市・相模原市・
大和市・座間市・海老名市・綾瀬市・厚木市・寒川町・大磯町・二宮町・愛川町・清川村・中井町)

湘南地区(鎌倉市、逗子市、葉山町)

小田原地区
(小田原市・南足柄市・大井町・箱根町・真鶴町・湯河原町・開成町・松田町・山北町)



神奈川県タクシー協会
http://www.taxi-kanagawa.or.jp/index.html


神奈川のタクシースレ・11台口
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1489390740/
神奈川のタクシースレ・12台口
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1513632374/
※前スレ
神奈川のタクシースレ・13台口
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1529144424/
神奈川のタクシースレ・14台口
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1542395516/
0689国道774号線
垢版 |
2020/02/06(木) 14:53:14.37ID:rHqgTmPg
>>680
聞かれたら言うけどタクシー乗り場にも車内にも掲示してあるからわざわざ言わない絡まれてもめんどくさいし。
0690国道774号線
垢版 |
2020/02/06(木) 14:54:44.92ID:lJuPDjyP
>>685
500円のお客さんが
「こんな風に上げてたら下がった意味ないな」とか笑いながらくれた
0691国道774号線
垢版 |
2020/02/06(木) 14:55:01.90ID:lJuPDjyP
上げてたら ×
あげてたら ◯
0692国道774号線
垢版 |
2020/02/06(木) 15:24:33.82ID:kRClFmOS
>>686
さすが串カツだな
客が置いてくように上手く仕向けてるだろ

>>690
ええな
こちとらお釣きっちりお持ち帰りだからね
さっぱりだよ

>>688
それは客も言ってたわ
乗り控えなんて我慢出来るわけないってさ
0696国道774号線
垢版 |
2020/02/07(金) 19:06:46.66ID:9SPO0zao
しかしまあ、料金改定の評判悪いな
ロングの良客にも、これからはタクシー利用控えるって言われちまったよ
0697国道774号線
垢版 |
2020/02/07(金) 20:28:41.59ID:ff5kavX7
夜は体感2割増しやからな…
0698国道774号線
垢版 |
2020/02/07(金) 22:13:29.11ID:L1U0mE8k
チップどんどん減りますなあ
0699国道774号線
垢版 |
2020/02/07(金) 23:34:38.62ID:odt68ttn
CORONAが収まるまで暇だぞ

串カツ!串カツ!
0700国道774号線
垢版 |
2020/02/08(土) 03:05:39.93ID:NKgvBukJ
元々厳しい二月
大幅値上げ
コロナ

こりゃ手が挙がりませんわ…
0701国道774号線
垢版 |
2020/02/08(土) 03:24:39.93ID:TChjqpbL
料金変わったら抜きで5万切らなくなったわ
0703国道774号線
垢版 |
2020/02/09(日) 07:11:14.27ID:X11lOan0
お客さんに給料を下げてる会社の社名を聞かれてるが
そんな企業あるの?
0705国道774号線
垢版 |
2020/02/09(日) 08:09:53.49ID:/DM8vTz4
コロナはキツイ
0706国道774号線
垢版 |
2020/02/09(日) 10:59:03.63ID:cK83sdp3
>>703
神奈川都市交通は下げてばかりで上げてない
0709幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/10(月) 03:33:38.59ID:KwLDfeUx
医師がアドバイス パスコンに1日中向かう仕事の場合、どう健康を維持する? 
https://jp.sputniknews.com/science/202002107092174/

ロシアのアンドレイ・カブィチキン医師は、オフィスで座りっぱなしの仕事をする人に、どう健康を維持したらいいか、
その方法をアドバイスした。

同医師によれば、脊椎側彎症をさけるためには、オフィス勤務で守るべきルール、名付けて「90の法則」があるという。

これはつまり、座る必要がある場合、背中とおしりの角度を90度に保ってまっすぐに座るというもの。こうした法則を
足にも応用させ、膝を90度に曲げる必要がある。その場合、足の裏は床に対し平行にしておくことが重要。

カブィチキン医師は、「足を組んで座る」ことは、脊椎と関節に悪影響であるばかりか、血流を遅くさせ、静脈を圧迫し、
静脈瘤のリスクを高めるおそれがあるため、やってはいけないと強調する。

カブィチキン医師は、みなさんがオフィスで働く際には、1時間または2時間に1度、少しでもその場から立ち上がるよう
にし、そのことで背骨と筋の緊張に起因する問題を避けることができると強調した。
0710国道774号線
垢版 |
2020/02/10(月) 03:55:14.80ID:BtZOb2Cd
とにかく人いないね
流しても全然拾えない
結果、どこかの乗り場に付けざるを得ない
そしてどこも乗り場は大渋滞
0712幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/10(月) 06:00:13.98ID:KwLDfeUx
759山師さん@トレード中2020/02/10(月) 05:50:30.97ID:GWU7lAqA0
>>725
子育て休み中じゃなかったっけ?

760幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/10(月) 05:52:01.50ID:91MV2gB50
>>759
クリステル:「はよ出社しろ!(`・ω・´)」

761山師さん@トレード中2020/02/10(月) 05:53:50.92ID:GWU7lAqA0
>>760
もちろん赤ん坊も福島に連れて行ったんだろな
子育て休暇中だもん

762幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/10(月) 05:56:09.65ID:91MV2gB50
>>761
だったら赤ん坊を背負って仕事すればいいじゃん(*'ω'*)
0713国道774号線
垢版 |
2020/02/10(月) 06:53:49.45ID:rVjys21L
厳しい
0714国道774号線
垢版 |
2020/02/10(月) 07:05:28.05ID:b/zbtUK9
なんで自分はこんな事やってるのか考えてみた方がいい
0715幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/10(月) 11:11:24.89ID:KwLDfeUx
317幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/09(日) 22:01:50.78ID:YcJCbe760
セブンイレブンで100円コーヒーを頼んだのだが、イートインコーナーに誰も居ない(´・ω・`)

寒いのに外でコーヒー飲んだ(´;ω;`)

318幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/09(日) 22:02:09.97ID:YcJCbe760
イートインコーナーで100円でコーヒー飲んだら、2円の脱税だ!(`・ω・´)

319幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/09(日) 22:05:19.74ID:YcJCbe760
2円なんて馬鹿馬鹿しい。今度から2円余分に払って暖かい店内でコーヒー飲むわ。

320幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/09(日) 22:09:59.96ID:YcJCbe760
セブンイレブンには地図が置いてない(´・ω・`)

別の場所でファミマに行ったら、地図あったわ。

321幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/09(日) 22:10:17.87ID:YcJCbe760
ファミマの店内で地図を見たのだが、何やらレジでどこかの親父が談判していた。
暫くして店外に出たのだが、幸ちゃんが地図を確認して店を出ると、自動ドアの
前にある郵便ポストの前につっ立っていて幸ちゃんをまじまじと見ているんだ。
それで、何をするかと思えば、店員を呼び出して、「郵便ポストが満杯なのに、回収しないのか?」
「このままだと全部持っていかれてしまうぞ!」と再び店外でも怒鳴っている。

まったくワケの分からん展開だ┐(´д`)┌
0716国道774号線
垢版 |
2020/02/10(月) 16:47:12.19ID:rmndJWoH
タクドラだけど男の客は本当に横柄なの多いわ
しかもこっちが低姿勢であればあるほど調子乗ってかかってくる感じ
こんなの日本の男だけだと思う

低姿勢だと増長してくるのにこっちが威圧的にすると大人しくなるのばっかなんだよ
普通逆だろって思うんだがマジで性根の腐ったゴミ屑多すぎ
0718国道774号線
垢版 |
2020/02/10(月) 18:56:43.88ID:bfhdrAzW
>>717
アホ客の使い方がめちゃくちゃで鬱陶しいからずっと使ってねーわ
0719国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 07:32:43.38ID:JLnXdOAm
>>716
カンバン掲げて走って、営業している、タクドラに逆に説教されたり威圧的に対応される事を想定してないから、調子に乗ってるだけ。
ガツンとまで行かずも、多少強気に出るとだいたいおとなしくなるよ。

それでも折れない客には、もっと強気に「カンバン掲げている側にすら、説教されてるのはどちらだ?」と言えば、「ヤバイ、キチ運転手だ」と解釈されて引くと思う。

それでも折れなければ、お客さんの住所氏名よろしく。苦情は受け付けないよ。やりとりはもちろん録画済み。の、運転手なら知っているアレを言う。

逆に女性は、初動で親切にしとけば大体間違いない。
それでも、わけわかんな事言い始めたら、上記のそれ。
0720国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 07:42:50.85ID:JLnXdOAm
>>718
なんで呼び出し料金(迎車)かかるんですか?呼んでやっているんだから、むしろ無料でしょ?とか
バカみたいなレビューを、MOVアプリに投稿してる人が多いから、利用者の程度が知れてる。

無断キャンセルとかほか、そいつらの意識がもっと高い所まで行ってから、初めてタクシーに乗る資格が発生すると思う。

雨の日や繁忙時間帯で、必要な時こそ、なかなかつかまらないクソアプリ。とかレビュー書いてるバカがいなくならない限り
この「アプリで呼び出す」システムは一生普及しないと思うよ。

タクシー呼び出すアプリを普及させたいなら、繁忙時間帯や局地的な特需の時は
重課金する事で、強引にタクシーを呼び出せる「オークション制」や「過剰チップ制」などを
アプリに設定して、アプリ利用者が入札方式でタクシーを競り落とす仕組みにすれば
どんな繁忙時間帯でも局地的な特需の時でも、余裕で確保出来ると思うし、それでこそのアプリだと思う。

要は、路上で札やチケットをヒラヒラさせてタクシー捕まえてたバブルの時のアレを
アプリ経由でやれるシステム「も」あれば、金積むヤツは積むし、意地でも確保したい時は、一般の人でも
行使すると思う。
0721国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 08:02:02.23ID:3QkGjsVG
>>720
悪質なクソ客だと車が到着しているのにわざと離れた場所移動して運転手からのキャンセルを待つ
そして空車になったら乗り込む
この間仲間がこれやられて問い質したら呼んだクソ客だったので迎車入れ直して運んだってさ
本当にクソアプリだよな
こんなもの使って振り回されるくらいなら要らない
だから使ってねーわ
0722国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 09:58:28.76ID:3FbIePq5
その通りだなー アプリ配車は拒否しよーぜー みんなで拒否しよーぜー 永遠に拒否しよーぜー
0724国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 11:07:05.76ID:HZMCOKxW
なんか
二月というのもあるが客が減っている中で
500円という超ゴミだけが
じわりじわりと増えている感じ
特に駅待ち時間が長くなっているので
余計にキツいな
しかもバカ重たいスーツケース数個というオマケ付き
そして客はまったく手伝わない
0725国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 14:14:12.23ID:drZcqRb/
え?本当に500円でいいの?
500円なら毎回乗っちゃうよ

やめてくれ・・・
0726国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 19:14:46.69ID:HZMCOKxW
>>725
いやマジでそんな感じだよ

徐々に気がつき始めた
740円じゃ乗れなかった貧乏人が
格安料金のタクシーに群がりはじめた
これから益々増えて来ると思うぞ
0727国道774号線
垢版 |
2020/02/11(火) 21:48:51.77ID:nIvVGQ5+
そして駅付けが消えてゴミの為に倍やらざるを得なくなり事故も増える
0728国道774号線
垢版 |
2020/02/12(水) 09:15:46.39ID:EPmoUDaK
なんだかんだ構内権ある会社が強いな
駅付けと無線でダラダラやって5万は堅い

ただ、それ以上とそれ以下はないけどな
0729国道774号線
垢版 |
2020/02/12(水) 13:04:07.72ID:PAucDn57
おとことおんなの差は遺伝子的には
哺乳類の性染色体として男性はXYを持ち女性はXXを持っているかだが
他に外観で確認できることとして、ちんこが体外にあるか、ほぼそのままの形状で体内にあるかの差である

ちんこを識別化すると玉袋は子宮、精巣は卵巣、ちんこの棒は膣、包茎は処女膜などである
遺伝学上、父から娘へクロス遺伝しやすいのでおとこのみ(おんなは体内に隠れてるから見れない)だが
ちんこを確認すれば、おんなに生まれてたら(娘が産まれたら)Ver.で外観を容易に想像できる

玉袋が大きければ、子宮は大きく余裕があり安産型
棒が太ければ、膣道が広く安産型ではある
逆に棒が小さく包茎の場合は、膣道は狭く処女膜も小さいので処女喪失の際は激痛で難儀であり帝王切開の危険性

小便する時におんなのほうは尿線が移動した為に螺旋器官が劣化して不便であり、生物学的には処女は包茎である
と、保健体育の授業でおばさん教諭に習った
尚、おんなだけ水着の写真を撮られまくるのはおかしいと常々言っていた


串カツ!串カツ!
0730国道774号線
垢版 |
2020/02/12(水) 15:01:37.82ID:pJJ3gjMP
>>729
夢の中でえっちいことをする知らない女は寝てる男性の近くを通りかかった浮遊霊だという話を聞いたことがあるよ。
俺も知らない女とえっちいことをした後「また会いたい!」と言うと切なそうな顔して消えてしまった夢をみたことがある。
かと思いきや,夢の中で左半身全体ににひどい火傷跡のある知らない女に猛アタックされたこともあって,
「俺は女を養うこともできない甲斐性なしだからやめときなよ」って言っても座った眼で「それでも構わない!」と
迫ってきたからドン引きして目覚めたこともあり。
0731国道774号線
垢版 |
2020/02/12(水) 22:49:21.14ID:pBQ544yB
>>728
+上客抱えてりゃ7万堅いよ
0734国道774号線
垢版 |
2020/02/13(木) 16:10:30.21ID:EXefJ60J
警察によりますと、5人は末武容疑者が勤めていたパチンコ店の系列店のパチンコやスロットの設定情報を取得することを共謀し
、去年7月から9月までに末武容疑者が会社のサーバーコンピューターに不正アクセスしました。
そして勝率の高い設定が示された配置図の情報を得て、知人に漏らすなどした疑いがもたれています。
これらの行為が、およそ3年前から行われ勝率の高い設定のパチンコやスロットで荒稼ぎし、パチンコ店の被害額は数千万円に上ると見られています。
調べに対し、5人は「間違いない」と容疑を認めているということです。
0738国道774号線
垢版 |
2020/02/13(木) 19:17:06.89ID:jM18iljU
かなりヤバいな

さっさと辞めたい
さっさと辞めたい
さっさと辞めたい

マジで病気持ち老人の俺は死ぬ死ぬ
0742国道774号線
垢版 |
2020/02/14(金) 07:48:45.89ID:KTm7waxN
生まれてきてしまったことは後悔しても死ぬ以外解決策ないし
だから俺は仏教を軽く学んで対処法を実践してる
この世は諸行無常、金ある人も家族ある人もいつかはなくなるんだ
金も家族もない俺たちだけが不幸なわけではない
人と比べることを意味のないことだと気づくことが第一歩
0744国道774号線
垢版 |
2020/02/14(金) 21:10:02.54ID:9z+wPi5C
事故って死ぬよりは良いなあ
0745国道774号線
垢版 |
2020/02/14(金) 22:52:49.50ID:wUuhN4hU
陸で溺れるなんて苦しいのは嫌だよ
0746国道774号線
垢版 |
2020/02/14(金) 23:45:55.63ID:kw3eQY7x
駅の構内権ってどうやってきまるんですかね?
0748国道774号線
垢版 |
2020/02/15(土) 07:24:10.85ID:sxzh/pWG
めざましテレビでタクシーの言われようひでぇこと。
むしろ客じゃなくて乗務員の方が感染リスク高くて迷惑してるわw
0749国道774号線
垢版 |
2020/02/15(土) 11:36:05.23ID:LtAB8zA9
俺たちは雲助だからしょうがない

串カツ!串カツ!
0750国道774号線
垢版 |
2020/02/15(土) 13:07:07.25ID:fNFGdGwS
昨日は金曜日なのに閑散としていた
明らかにマスゴミの報道で
タクシーを敬遠(電車、バスも何ら変わりが無いが
愚かな視聴者が殆ど))して乗らなかった者がいる

そしてマスクをしていない(効果は疑問なうえに
するしないは乗務員の自己判断であり、しかもマスクは自費購入)
乗務員を非難するような口ぶりで話す客もいる
俺は自衛の為にマスクをしているが
それは客の為ではなく自分の為だ

このウィルス騒動で客の中の
おかしな客が更に増長してホント迷惑
0751国道774号線
垢版 |
2020/02/15(土) 18:35:22.19ID:PvwvSdxV
お前らションベンしたらちゃんと手洗いよ。

串カツ!串カツ!
0752国道774号線
垢版 |
2020/02/15(土) 19:17:02.99ID:nbpZ2JFx
>>750
馬鹿だからマスク買い占めとかやるような程度だから
馬鹿なんだなっけ思って乗務しましょう!
相手にしないこと
0754国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 07:45:38.01ID:zHffoPgJ
なんぼなんでもメーターの上がり方早いな 500円でもいいが爾後は以前のままで
よかったな。お客が気の毒に思えてきた

一昨日 運転手さんも新年会とかやるんですかー、と聞かれ何のことかと思ったら
屋形船かよ  
0755国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 07:56:17.07ID:7B10Bb6d
いきなり二割アップってのがな
以前の割増と同じとか、そら高いよ
せめて一割にしときゃよかったのに
0756国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 08:12:11.03ID:egKZNZv1
いとうぴ◯しが無能すぎる
0757国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 09:33:20.74ID:+rcV/EJO
>>754
気の毒に思えるなら高速メーターにでもしてやれよw
0758国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 11:02:54.97ID:5EvX666Q
初乗り1.3キロ600円で、125メートル毎に50円アップでよかったんだよ
0759国道774号線
垢版 |
2020/02/16(日) 15:12:07.97ID:z9/AcU43
マスクしてないタクシーは逆乗車拒否
0760幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:15:25.45ID:Oy4GlEeC
第6章 年齢のちがいについて

ヴォルテールはきわめて美しく次のように言った。

その年齢相応の精神をもっていない人も、
その年齢特有の苦労をかかえている。

こうしたことからも、この幸福についてのもろもろの考察の末尾に、年齢のちがいがわれわれにもたら
すいろいろな変化について一瞥を投げかけるのは、適切なことであろう。

 われわれの一生をつうじ、われわれはつねに現在のことだけを考え、そのほかのことは無視してい
る。それでいて年齢のちがいをつくるものは、たんにわれわれが生涯のはじめには長い未来を目前に控
えているのに対し、生涯の終わりのころになると、長かった過去のことばかりが目にはいること、さら
にわれわれの性格はそんなことはないが、われわれの気質はいくつかのはっきりとした変化をとげ、その
ためにいつでも現在の色あいが異なったものとして現われることだけである。 ――

 わたしは、主著続編・第三一章三九四頁以降(第三版四四九頁以降)で、われわれはなぜ、子供のこ
ろは、欲求するよりもはるかに認識するという態度をとっているかということの説明を与えた。われわれの
0761幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:15:42.63ID:Oy4GlEeC
生涯のはじめの四分の一が幸福なのは、まさにこの点にある。したがって、この時期は、年をとる
につれて、失われた楽園のように思えてくる。われわれは子供のころはあまり多くのかかり合いをもた
ず、要求も少ないために、意志がゆさぶられることもあまりない。われわれの本質の大部分は、した
がって認識に取り組むことになる。――すでに七年目に完全にじゅうぶんな大きさになる頭脳のよう
に、知性は、成熟とはいかないまでも、若いときに発達をとげる。そして子供は、すべてが新奇な魅力を
そなえている世界、おのれが生を受けたばかりの世界のなかで、たえず栄養をとろうとつとめる。そう
したことによって、われわれの子供時代が不断の詩になるという事情ができてくる。すなわち、すべて
の芸術と同様、詩の本質はプラトン的なイデア、すなわち本質的なもの、あらゆる個物のなかにあって
すべてのものに共通するものの把握のなかにある。われわれは、子供のころめぐりあったもろもろの場
面では、つねにただ一度だけの個々の対象あるいは事件とだけかかり合っていた。しかも、そうした個
物の対象なり事件なりが、われわれのそのときどきの欲望に興味をそそったからだというように思われ
るけれども、根本的にはけっしてそんなことはない。すなわち子供のころは、生は、そのすべての意義
をこめて、なおまだ新しく鮮やかなままの姿をみせており、何度も繰り返されることによって生の印象
を鈍化させてしまうというようなこともない。したがって、われわれは子供のころは幼稚そのものの営
みを行なっていようとも、ひそかに、それにはっきりとした意図はなくとも、個々の場面や動きについ
て、生そのものの本質、生のくりひろげるもろもろの形象や表現の基本的な型を把握すべくつとめてい
ることになる。スピノザが述べたように、われわれはすべての事物、人物を「永遠の相のもとに」見る
のでる。われわれが若ければ若いほど、それだけますます個物はその全種類を代表するようになる。
0762幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:15:56.78ID:Oy4GlEeC
こうしたあり方は年とともにつねに薄らいでいく。しかもこの点に、事物がわれわれの若いときと年
とったときに与える印象のちがいがある。したがって幼少年期に得た経験や知識は、その後のすべての
認識ならびに経験の固定した典型および法則となる。こうした典型や法則は、たしかにつねにはっきり
と意識されるわけではないけれども、われわれが後年獲得するものすべてを包摂するいわば範疇(カテゴリー)とな
る。したがって、はやくも子供のころにわれわれの世界観の固い基礎がつくられる。われわれの世界観
のこうした基礎には、深いものも浅いものもあろうが、とにかくわれわれが年をとるにつれて、それは
しだいにみがきをかけられて完成していく。そうはいっても、本質的にはまったく変化するものではな
い。このように、幼少期にとっては本質的な純粋客観的な、しかもそのために詩的な見解のおかげで、
さらにそのころには意志がまだじゅうぶんな精力を貯えて姿を現わすまでにはいたっていないという事
情から、われわれは子供のころは、欲求するよりもはるかに多く認識するという態度をとる。したがっ
て多くの子供のまなざしは、まじめな観照的なものであり、かのラファエッロもこれを彼の描く天使の
なかに、とりわけシスティーナの聖母像(マドンナ)の天使のなかにうまく化身させた。こうした事情からしても、
子供のころはきわめて神聖なものであり、幼少期の回想はつねに憧憬につきまとわれることになる。
――子供のころわれわれはまことに熱心に事物の直感的理解にもっぱら取り組んでいるが、一方では教
育がわれわれに概念を植えつけようとけんめいになる。しかし概念などはもともと本質的なものを与え
ることはない。むしろこうした本質的なものは、つまりわれわれのすべての認識の基盤ならびにその真
の内容は、直観的な世界の把握のなかに存在する。だがこれはただわれわれ自身によって得られるので
あって、なんらかの方法でわれわれにもたらされるのではない。したがってわれわれの道徳的な価値
も、はたまた知的な価値も、外からわれわれのなかに来るのではなく、われわれ自身の本質の深奥から
0763幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:16:10.30ID:Oy4GlEeC
湧出するものである。そのため、たといペスタロッチ流の教育方法を用いようとも、生まれながらの愚者
を思考する人間に仕立てあげることはできない。けっしてできない! こうした人間は愚者として生ま
れ、そして愚者として死ななくてはならぬ。――本章のまえの部分で記したような、最初に接した眼に
見える外界についての意味深長な把握ということから、われわれの子供のころの環境や経験がなぜ記憶
のなかにはっきりと植えつけられているかということが説明できる。すなわちそのころのわれわれは、
外界の把握になんら心を乱されることなく集中しており、そのさい気を散らすことなど少しもない。そ
こでわれわれは眼のまえにある事物を、まるでそれだけがそれらの種であるように、そればかりか一般
にまったく単独に存在するかのように見なしている。その後、年がたつにつれて、われわれはもろもろ
のわかりきった対象の一群によって勇気と忍耐を奪われることになる。――ここでわたしの主著のなか
の問題のくだり(三七二頁以下、第三版四二三頁以下)で述べたこと、すなわち、すべての事物の客観
的存在、つまり単なる表象のなかの存在はまったく楽しいものであるのに反して、欲望のなかに存在す
る主観的存在は苦痛と憂いによって強く汚染されているという教説を思いおこす人ならば、この間の事
情の簡潔な表現として、すべての事物は見ればすばらしいが、それがあることは恐ろしい、という定理
がうちだされても異存ないであろう。こうしたことに関連して言えることは、子供のころは、われわ
れにとって重要なのは意志の側面つまり存在の側面よりは、表象つまり客観性の側面、いうなれば見る
側面であるということだ。この側面は事物の愉しい面であるために、われわれには主観的で恐ろしい面
がまだ知られていない。したがって幼少のときの知性は、現実や芸術が眼前にくりひろげる形象のすべ
てを、やはりほんとうにとても幸せなものと受けとる。そしてこうした子供は、もろもろのこうした形
象は見た目にも美しいものだから、もしこうしたものが実際にあるとしたら、もっとずっと美しいだろう
0764幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:16:26.95ID:Oy4GlEeC
と考える。したがって、その子の眼のまえの世界はエデンの園のようなものである。これこそ、われわ
れすべてが生まれあわせたアルカディアである。そのために、少し年がたつと、われわれをこの世の喧
騒のなかに駆りたてていく現実の生への渇望、行為と苦悩への衝動が生ずる。そしてこの世のうちで、
われわれはやがて事物のほかの側面、すなわち、一歩を踏みだすごとに立ちはだかってくる欲望の側面
を学ぶようになる。こうしてしだいに幻滅はつねにますます大きくなり、ますますひどいものとなる。こう
した事情によって、子供のころは、われわれにとって生は遠くから劇場の装飾を見るようなものだが、
老年には同じものをごく近くから見るようなものだと言うこともできる。
※おお幼年時代よ! そのころにはまだ時間はきわめて緩慢に進み、事物は未来永劫をつうじて
 いまのままとどまるために、ほとんど停止しているように思われる。
 子供のころが幸せなのは、最後につぎのような事情もある。春さきにはすべての木の葉が同じ色でしか
もほとんど同じ形をしているように、われわれも小さい子供のころは全員がおたがいによく類似し調和
し、したがっていずれもすばらしい。ところが思春期になると、分散が起こり、それが中心から遠のく
円の二つの半径間の距離のようにどんどん大きくなるということだ。
 生涯の後半よりははるかにすぐれた点のある生涯の前半の残りの部分、つまり青年期を暗くするも
の、そればかりか不幸にするものは、生のなかでいつかはめぐり会えるにちがいないという前提に立っ
て幸福を追求することである。このことから、つねに希望がかなえられないことが生じ、さらにこれか
ら不満足が生ずる。青年期のわれわれの眼前には、夢で見たはっきりしない幸福の像が、勝手気ままに
選ばれた姿を取り、揺れながらただようため、われわれはいたずらにそのもとの姿をとらえようとつとめる。
0765幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 15:16:40.35ID:Oy4GlEeC
 したがってわれわれは青年時代には、それがどんなものであろうと、われわれの置かれた状況や
環境にはほとんどの場合不満である。それはわれわれがまったくほかのことを期待していたために、い
まになってお近づきになった人間生活にはつきもののむなしさ、まずしさをわれわれの置かれた状況や
環境のせいにしてしまうからである。――もし人がタイミングよく人に教えられ、若いときに、この世
では多くのものを獲得できるという迷妄を根絶やしにすることができれば、得るところには大きいであろ
う。だがほとんどの場合、われわれは生を現実よりも早くフィクションによって知るようになるという
事情から、逆のことが起こってくる。もろもろの文芸作品によって描きだされた場面は、なんといって
もわれわれが若くていわばあけぼのの時代にあるために、眼のまえですばらしい姿をくりひろげる。そ
こで、われわれはそれを現実のものとしたい、虹をつかみたいという憧憬に駆られる。若者はおのれの
生涯も面白い小説のかたちをとるよう期待する。そこでわたしがすでに前述の主著の続編(三七四頁、
第三版四二五頁)で述べた迷いが生ずる。なぜなら小説中のもろもろの形象に魅力が与えられているの
は、じつはこれらの形象がたんに絵空事であって現実のものではなく、したがってわれわれとしても、
それを鑑賞するにあたって純粋認識の平穏さと満足感に安住するからである。現実のものとなるという
ことは、欲望によって満たされることを意味する。そしてこの欲望が不可避の苦痛をもたらすのだ。こ
の問題に関心のある読者はわたしの主著のこのことを扱ったくだり(四七二頁、第三版四八六頁)を参
照されたい。
 こうして人の全半生の性格が幸福への満たされない憧憬であるとすれば、後半生を特徴づけるもの
は、不幸への配慮である。なぜなら、人生も後半にはいると、すべての幸福はたわごとであり、これに
反し苦しみは現実のものであるという認識が多少なりともはっきりと身につくからである。したがって
0767幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/16(日) 16:59:31.23ID:Oy4GlEeC
582可愛い奥様2020/02/16(日) 16:45:55.85ID:dG2lS2yt0
クルーズ船のアメリカ人が飛行場行くのに自衛隊がバス20台手配?
なんかおかしくない?これでいいんだっけ?
カナダや香港のチャーター便までも自衛隊が送ってあげるのかな

583可愛い奥様2020/02/16(日) 16:46:23.86ID:65U3kOSM0
アメリカ人の下船者に自衛隊のバス20台ってニュースしてるけど

584可愛い奥様2020/02/16(日) 16:46:34.69ID:2ggFH4YS0
サンデーステーション、タクシーの危険性やってるよ。
0769幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 00:07:00.62ID:5HjSt8ln
ロシア人はダイヤモンド・プリンセス号からの避難を要請していない−ロシア大使館
https://jp.sputniknews.com/life/202002167110748/

在日ロシア大使館は、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で健康検査期間となっているロシア人からは
避難の要請を受けていないと発表した。

ロシア人は2月19日の健康検査期間が終了するまでクルーズ船に留まることになる。

現在、クルーズ船の乗客355人が新型コロナウイルスに感染したことが確認されている。この数は毎日増加している。
感染者の中にロシア人はいない。

この間、カナダと米国、香港の政府が同船に乗船している自国民の避難を用意していると発表した。彼らは航空機で
帰国することとなる。カナダ国民は避難後に必要な検査を求められ、再度、カナダで健康検査期間を受けることとなる。

また、クルーズ船からは80歳以上で新型コロナウイルスの感染が確認されない乗客の避難が行われた。この間、高齢の
乗客らはクルーズ船で薬が不足していることを訴えていた。
0771幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 00:26:46.46ID:5HjSt8ln
何で日本は戦争に負けるまで外貨のポンドやフランを持ち続けていたの?(´・ω・`)

戦前の対欧輸出品は繊維? 宝石?
0772国道774号線
垢版 |
2020/02/17(月) 01:05:01.03ID:dk/j+/EQ
幸ちゃんてライトだろ
0776幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 04:29:03.04ID:5HjSt8ln
241国道774号線2020/02/17(月) 02:51:00.29ID:SMKy7FPt
ニュースはタクシーネタばかり
バカじゃねーの

246幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/17(月) 04:27:45.85ID:5HjSt8ln
>>241
んじゃ京急のニュースを掘り下げてみよう!(^^)!

247幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2020/02/17(月) 04:28:21.13ID:5HjSt8ln
神奈川新町の終電でロング出る?(*^^*)
0777幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 04:31:00.73ID:5HjSt8ln
クルーズ船の米国人40人が感染「帰国せず日本で入院」
https://www.asahi.com/articles/ASN2K1CS8N2JUHBI00Z.html

 新型コロナウイルスの感染拡大が続くクルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号で16日深夜、乗船していた
米国人の一部がチャーター機で帰国するため下船した。米国立衛生研究所(NIH)の幹部は、同船を「(感染の)
ホットスポット」と表現、乗船していた米国人の約40人が感染していたことを明らかにした。

 16日、米CBSテレビに出演したNIHのアンソニー・ファウチ国立アレルギー・感染症研究所長は「約40人が
感染した。彼らはどこにも行かない。日本の病院に入院する。症状のある人は、退避する飛行機に乗れない」と話した。

 退避機で帰国した米国人は米軍基地内でまた14日間の検疫措置を受ける。「船内の感染力を見ると、ホットスポット
にいるようなものだからだ」と理解を求めた。

 ダイヤモンド・プリンセス号に…
0780幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 12:27:43.36ID:5HjSt8ln
宮園って千葉にもあるんだな(*^^*)

川崎から市原の近くまで乗せた時に千葉駅周辺で見たわ(*^^*)
0781幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2020/02/17(月) 13:06:53.52ID:5HjSt8ln
みのもんた 一番思い出深い司会は…「もう一度、やらせようかと思わないかな」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/02/17/kiji/20200217s00041000180000c.html

 タレントのみのもんた(75)が17日、TBSラジオ「伊集院光とらじおと」(月〜木曜前8・30)にゲスト出演。05年のNHK
「紅白歌合戦」での司会を振り返り、再出演へ意欲を見せた。

 数々の司会を務めた中で、一番思い出深い番組は「やっぱり紅白歌合戦かな」と回答。「やりたくて、やりたくて、やりたくてね」
と、司会を務めることが憧れだった。94〜96年は古舘伊知郎(65)が担当したことで「俺もやりたいな〜、やりたいな〜」と出演願望は
増し、「話が来たときは凄くうれしかったですよ」と当時の心境を明かした。

 ところが、「一番、やり終わって感じたのは、ほとんど何もしゃべらせてもらえなかった」こと。番組前の打ち合わせでは、
「たくさんあるの、しゃべることが。台本もあって。当日になって“すみません、ここと、ここカットですから”って。全部カット、
カット、カット…何ために来たのかな〜」とガッカリした。

 「(自由に)しゃべる場面、ほとんどなし。羽織袴着て立っているだけ。さすがNHKだと思った。本当になかった…」とボソリ。

 この日、あえて、ぼやいて見せたのは、「もしかしたらNHKの人が聞いているかもしれないから、わざと紅白の話を出したんですよ」
とも。「もしかしたら、司会者ほとんどいないから、もう一度、みのにやらせようかと思わないかな。本当そんな感じ」と笑いを誘い
ながらNHKにラブコールした。
0782昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/17(月) 20:27:46.83ID:p4kEskge
先日のテレビ報道で、
コロナウイルス感染で、
個人タクシー組合の女性の人が感染云々やってたけど、
個人タクシーっていわば自営業でしょ?

個人タクシーなのに労働組合があるの?
0783国道774号線
垢版 |
2020/02/17(月) 21:13:36.33ID:G6G9abdQ
>>782
互助会みたいなもんだろう
個タクはタクシー運転手としては海千山千だが
人間としては残念な人が多くて
その亜流、自己流のスタイルは
多くの乗客に忌み嫌われている
(個タクの最大のメリットはその自分本位な排除、排他性でもあるが)

まともで誠実な人もいるんだけどね・・・
ちょっと酷いの多すぎて埋もれてしまっている
0785国道774号線
垢版 |
2020/02/17(月) 22:48:35.01ID:aPFy9jSf
>>780
はいはいよかったね市原はいはい
0786国道774号線
垢版 |
2020/02/18(火) 08:42:33.27ID:FTLhd8/6
瀬谷交通、ビタ付け煽り運転やめて下さい!
0787国道774号線
垢版 |
2020/02/18(火) 10:08:01.28ID:vcbmZ4Ul
このスレもなんか変なのが湧くようになったか
0788国道774号線
垢版 |
2020/02/18(火) 11:44:20.29ID:3W1/hiV6
>>782
組合といっても協同組合のことです。
先輩で個人になった人がいるけど、783氏が言うように「人間としては残念な人」が
多くて色々と大変らしいよ。
せっかく個人になったのに協同組合の役員を兼任している爺さん個人が偉そうにしていて
腹が立つことが多いと言っていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況