X



トップページ運輸、交通
1002コメント327KB
【譲渡譲受】個人タクシーを取ろう【新規】23台目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0810国道774号線
垢版 |
2017/10/13(金) 10:22:49.18ID:XYVujQWy
>>809
と言うと、どういう事でしょうか?
認可が下りるのに時間がかかっているのは、役人のせいではなく支部のせいって事ですか?
色々と分からない事だらけですみません。
0812国道774号線
垢版 |
2017/10/13(金) 14:49:54.63ID:0L/NqvD4
申請書類は何が必要か、自分で全部把握してるのか?
支部を通じて提出するにしても自分のことなんだぜ。

http://www.kojintaxi-tokyo.or.jp/data/pdf/jimu-kyoka.pdf
こういった書類はきちんと読んで頭に入れてあるんだろうな?
0814国道774号線
垢版 |
2017/10/13(金) 19:43:22.49ID:XYVujQWy
>>812
申請書類については把握していましたが、皆さんのご意見を聞いていて、支部のやることなら間違いないと任せてしまった自分のせいだと気が付きました。
確かに自分のことなのだから、もっと提出書類のチェックを自らするべきでした。
学ばせて頂きありがとうございました。
0816国道774号線
垢版 |
2017/10/13(金) 22:44:54.10ID:0L/NqvD4
>>814
あなたは前向きな姿勢が感じられてイイ!
開業したら、ぜひ今まで学んだことを後輩に伝えてあげてください。
0817国道774号線
垢版 |
2017/10/14(土) 03:57:09.34ID:2dV2HtUE
書類の再提出に近いことがほぼ全員に来ることを彼は知ってて言ってるのかなー
0818国道774号線
垢版 |
2017/10/14(土) 05:34:03.19ID:AOBZdsly
支部長、事務員の力の差はデカイよ
そんなの後になってみなければ分からないけどなー
0820国道774号線
垢版 |
2017/10/14(土) 06:54:13.73ID:wMPWMwG1
>>814
支部も事務員も申請のプロではないから
足りない書類とか応用が利かない場合あり
最終的には自分で調べて聴いてやればすんなりOK
0821国道774号線
垢版 |
2017/10/14(土) 09:23:24.63ID:AxS8DHVv
継ぎ足し10年とかトラック加算の奴は5ヶ月近くかかってるのもいるよ
0823国道774号線
垢版 |
2017/10/14(土) 12:41:36.54ID:l05svpkW
814です。
皆さまアドバイスありがとございます。
法人時代のタクシーも含め、いままで会社務めが長かったせいか、責任の所在を分けて考える癖がついていたようです。
しかしこれからは個人事業主となり、その責任は全て自分より生まれることとなるんですよね。
今回色々と理不尽さを感じたのも、その覚悟を切り替えることの出来なかった自分の甘さのせいだと思います。
個人事業主を始める前に気が付けて良かったです。
また皆さんに気が付かせて頂き感謝しております。
0825国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 09:54:12.21ID:ZS/1M/xw
会社名で、タクシー業務に就いたらダメ!(近鉄・阪急・日本・・・)
※社内規則で縛り上げて、極めて息苦しい!!
※タクシー会社をよく調べる。会社の近隣、ガススタンドなどで、社員に直接に社内事情をきくこと。

給与保証がなく、自営業と大差ないこと。収入保証があっても極めて低い!、就業時間制限が厳格にある!これだけが辛い!
タクシー会社を、事前によく調べること。仕事の掛け持ちをすれば、解決します。

他の仕事と違い、タクシーは【独り仕事】指示命令、受けず上司も居ない。事務所を、タクシー車両で始業したら終業まで自由!

この自由!が極めて快適!
縛られるのは、「事故」「違反」「就業時間」だけ。
この【自由!】【気楽!】が極めて魅力。 しかし、タクシー会社により規則で縛り上げられる。

会社員より、極めて気楽で快適です! ※断じて、タクシー業務が大変!なんて大嘘です。


【タクシー業務が、本当に!大変で、キツイ!辛い!しんどい!等なら、年配者はタクシー業務に就けません。】、よくよく考えて!!

※50、60、70歳の人達が大勢に!タクシー業務に就いてます。長く、タクシー業務に就いてます。そして、80歳のタクシー乗務員も仕事してます。

※この現実、タクシー業務が本当にしんどい!とは絶対に!云えません。極楽ですね。女性に最適です。
※タクシー業務が、キツイ!しんどい!辛い!、なんて他の仕事に比べたら、断じて大ウソ。
よく、よく考えて!! 爺が引越作業員できるか?


※「考えて動く」、これだけ。会社から、仕事をもらうな。いつも同じ場所、決まった場所だけで客待ちするな!!
「考えて動く」ことをしない奴等は、給与が低い!!当たり前。

「考えて動く」ことをしない、バカなタクシー乗務員になるな。「クソ!爺」「クソ!婆」になってはいけない。誰もが歳をとって「爺」「婆」になる。
しかし、「クソ!」がついてはいけない。
0826国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 16:16:32.64ID:xf/K74df
今 大手8年です でんでん考えております 今更ながら でんでんとちょうちんの
決定的な違いはなんでしょうか? 仕事のスタイルとかですか?
今は 法人で 無線やチケットに依存してる部分もあるので 大分不安ですね?
まだ なっていないですけど すみません ご意見お願いします
0827国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:47.04ID:cb7Gz9DY
>>826
でんでんの方が少しうるさい
提灯だと黒い車両使える
それ位だよ
0828国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 17:33:46.49ID:eZ7GELE7
>>826
もし日本交通だったなら、でんでん行きなさい
日本交通が捨てた「スマホでたっくん」が使えますので営業に支障は無いでしょう
0831国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 19:12:56.69ID:IelmuMo7
大手で8年もやってるのに迷うとか提灯向きやでw
0833国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 22:53:45.17ID:sYEg4szP
実際に個人になって所属してみないと分からない部分が多いよ
でんでん行こうと思ってるなら行ってみたら?
0834国道774号線
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:11.97ID:4qvW2HOU
km10年で開業したオイラはチノパンにポロシャツとかでお気楽な営業してる。もちろん提灯なw
0836国道774号線
垢版 |
2017/10/18(水) 21:59:33.03ID:k5WFMKKo
本部の講習会に通っていた頃が懐かしい。
もう二度とやりたくないけど。
0837国道774号線
垢版 |
2017/10/19(木) 02:21:57.12ID:zVBP70bm
明日は我が身で、この先自分にも何があるか分からないが、
人は環境に慣れる...
現在の自分も傍から見たら抜け出すべき底辺だけれど、居心地の良さも感じているのが怖い所だ。
0838国道774号線
垢版 |
2017/10/20(金) 05:54:42.79ID:79iv21/d
>>835
特に無線はね。法人とは回数が全く違うし。
0839国道774号線
垢版 |
2017/10/20(金) 06:23:36.68ID:rf1QlhHv
無線や専用乗り場やつは個人無理だよ
あとつけ待ちのやつも
0841国道774号線
垢版 |
2017/10/20(金) 08:55:55.13ID:kJJBbfuZ
あんなに官庁前つけ待ちしてるのに無理なの?
0843国道774号線
垢版 |
2017/10/21(土) 10:04:03.81ID:4Zg9MGTK
>>814
銀座というか東電前というか第一ホテル前なんか夕方から場所取りしてるしね(ご苦労さん)

銀座の中央通りと昭和通りの間の乗禁地区スレスレの辻待ち(未だにやってるのが不思議。乗ってくるのかw)

神田駅南口の個タク並び
六本木交差点の個タク並び
赤坂(東急ホテル側)の個タク並び

パッと思いつくだけでも沢山付け待ちしてるよね、個人タクシー
0845国道774号線
垢版 |
2017/10/21(土) 11:04:35.38ID:ySzy4Fgh
>>843
東電前は○幸軍団だろ
○に幸ってシール貼ってるよ
会費かなんか取られてシールもらうんだよな
少し前まで先頭は15時頃から来てたけど
警察に散らされて16時以降から集まるようになったみたい
ちなみに誰一人パーキングメーターに料金払わない悪質軍団
0846国道774号線
垢版 |
2017/10/21(土) 13:21:04.09ID:obJLXYj0
>>845
>ちなみに誰一人パーキングメーターに料金払わない悪質軍団

えっ!?払ってなかったのか。
では車を停めたいからドケよ!と言ってどいてもらうことにしようかw
0847国道774号線
垢版 |
2017/10/21(土) 14:16:09.11ID:rmkZ+Bqk
>>846
はっきり見張ってた訳じゃないけど
たまに車を動かしてパーキングメーターをリセットしてるのは見かけたことある
先頭なんか4時間もあそこにいるのに払うわけないだろう
20まで消灯待機してるしな
0848国道774号線
垢版 |
2017/10/23(月) 14:51:27.48ID:UZ8PYVXN
ある意味○幸軍団、霞爺さんは現状でいい
アイツラが流すと荒れるし
アイツラ態度悪いし

そういえば未だに内幸町の茂み小便いるんだな
何とも思わないんだな
0849国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 16:34:50.22ID:LbuqWlv3
個人タクシーの方達って 金融機関はどこをお使いなんでしょうか?
仲良くしたほうが都合がよい金融機関ってありますか?
0851国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 17:09:24.62ID:R5OxhyrK
貯金少ない人はキツいよ。
1500万円くらい貯金があればのんびりできるけど。
仕事以外でも株投資で稼ぐことをお勧めします。
0853国道774号線
垢版 |
2017/11/08(水) 18:37:41.65ID:ngtR+X6N
>>849
金引っ張ってくのは大抵国金(公庫)だろうから、特に仲良くする金融機関なんてないだろう。

金利も審査も信金よりよいからな。
0854国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 13:04:26.38ID:Ty88R1Tv
関東 明日11日試験なのか? 今回うちの組合は地理受験者いないそうだが 
地理受ける人 特に応援するぞ 
0855国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 17:47:01.46ID:NKwGfYVq
明日の関東は受験者350人だって
でんでん関東勉強会(中野区南台)での話し
0857国道774号線
垢版 |
2017/11/10(金) 22:06:18.63ID:nb1FCoGr
遅くても2年以内にそれだけ辞める人がいるってことか。
0858国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 03:37:53.04ID:ouWuRK2Q
定年制度が出来てから開業した人は今年で丁度15年だから、これから引退する人は増えていくみたい
0859国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 08:01:19.46ID:S2bYoUCM
11月の関東受験者350人は 武三、多摩、埼玉、神奈川、でんでん、提灯 法令のみ、地理あり、全て合わせ人数ね。
個別の話しなかった聞けば教えくれたかも?
0860国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 14:36:16.94ID:rYhGX2UF
>>857
試験の9割以上で合格だから、そうとは限らないんじゃないか?
2年待っても全員分の譲渡がでないこともあれば、年内に全員分の譲渡の話がまとまることもある。
0861国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 20:14:45.84ID:/H/XtmEC
明日試験か
まあ、落ちる奴はほとんどいないから
0862国道774号線
垢版 |
2017/11/11(土) 21:16:27.34ID:rYhGX2UF
>>861
でも、それは各支部できちんと勉強会やって教えてるからなんだよな。
明日って何処?
関東運輸局は今日だった。
0863国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 10:07:06.74ID:TWN3vTZX
武三地区地理試験
間違いが多かったのは

最寄り駅問題

三田共用会議所

高速問題

日本たばこ産業東京東部支店から横浜市役所

お宝問題 豊島区

医療法人社団 久福会 関野病院(リスト外)
0864国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 10:13:58.11ID:sXJ+HPjW
>>861
結果はいつ発表なの?
0865国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 10:31:03.69ID:TWN3vTZX
>>861
12月初旬までに関東運輸のHPで受験番号のみ発表、さらに本人には合格者は封書で通知、不合格はハガキで通知
0866国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 13:07:32.42ID:In2qfxp8
>>863
日本たばこの問題は、講師の人達も
錦糸町か駒形か考えてたよ。
結局駒形みたい。
関野病院って、池袋西口でやってる連中
からしたら基本の病院なんだけどなw
0867国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 13:18:52.62ID:J6yZ/EPp
関野病院みたいな小さい病院出すなよと思ったんだけど
0868国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 13:57:17.45ID:In2qfxp8
>>863
日本たばこの問題は、講師の人達も
錦糸町か駒形か考えてたよ。
結局駒形みたい。
関野病院って、池袋西口でやってる連中
からしたら基本の病院なんだけどなw
0871国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 17:02:57.80ID:RPNS/dFr
運転手さん、丸井のカドを右に曲がってときわ通りを左でお願いします。
0872国道774号線
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:13.13ID:o4fR5PdI
個人タクシーって 長期の休みは取れる?例えば2ヶ月働いて1ヶ月休むを繰り返すとかできるの?
0873国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 00:32:34.43ID:QoNHzRXS
>>872
できるよぉ。週休6日だろうが
Qダメって言うのさ。
1事業主なのに。
0874国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 00:35:55.92ID:v3uJpHDO
>>872
個人事業主なんだから自由だよ、最低月2日は休まなけれならない。
但し休みは自由たが、休み中も支部費、保険料 、駐車場代等払わないいけない。
0875国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 02:04:36.59ID:V9aCBWbe
2週間以上休むとなんかに引っかかるって聞いたような気もする。
だとしてもメーター一回押して410円つければいいんだけど。
0876国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 02:51:45.24ID:XTtjRwH9
>>872
1ヶ月以上休むときは局に休止届けを出さなきゃならんから、あまり現実的ではないが休める。

>>875
そんなものは無い。月に2日の休日。
エリアによっては運休日が月2日の他に輪番で休日を設定する必要があったかもしれないが。
0877国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 04:33:55.30ID:birpLTQ4
地理免除で受けたけど法令が簡単過ぎて楽勝だった。
試験前一週間、語群の練習問題やりまくったから拍子抜けしたわ。
とりあえずひと段落したけど、これからが長いんだよなぁ。
喪明けが3月末だから、なるべく乗りたくない…。
他所の会社の友達から聞いた話だと、トランプ親子が来日した時の厳重警備の影響で交通取締があまり出来なかったから、しばらく厳しく取り締まりをするみたい。
東京駅周辺は特に厳しくやるらしいよ。聞いた話では永代通り、中央通り、昭和通りは厳しくやるみたい。
お巡りのボーナスの査定に響くからか知らんが油断大敵だな。
0878国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 08:58:49.55ID:ty5ZOH4/
>>877
試験受かって、喪明けが3月末ってどういう意味?
0879国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 09:12:59.35ID:f19xazvF
>>878
無違反五年が3月って事だよ。頑張って地理受けりゃ良かったのに頭弱いんだろーな
0880国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 10:50:59.00ID:v3uJpHDO
>>878
2年前試験から事前試験制度が追加になった。以前からあるのが申請後試験。

事前試験とは、譲渡の車決まってなくても、3年間無事故でなくても受験できる様なった。(経歴10年は必要)
877さんは試験日では無事故無違反2年7ヶ月状況て試験合格したんだよ。
試験合格有効期間は2年だから、来年3月末以後、譲渡の車見つかれば申請できるてこと。

>>879
地理あり、無しは書いてない。
地理ありでも3年無事故無違反は必要
15年経歴なら3年で地理免許になる。
0881国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:29.22ID:f19xazvF
>>880
地理免除で受けたけど法令が簡単過ぎて楽勝だった。

地理免除って「地理無し」って事だと思ってたけど違うんだね?
0882国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 11:37:34.19ID:M8DfS26A
地理なんて簡単だよ
でも勉強会行くと、地理ができなくて個人あきらめちゃうひとがいたな
0883国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 13:54:34.51ID:y1WHLgts
地理試験は難しい。ある程度勉強慣れしてる人なら、それなりに出来るだろうが
ある程度勉強出来るなら、そもそもタクシーやらないで二流大学でも受験卒業して、普通の企業に勤めた方が良い。

と気が付いたのが、個人の勉強始めたころ。笑。学生の頃から「勉強は大切」と気が付いていればなーと思う今日この頃。

個人タクシーにおける「資格、試験」とは、法令や地理の事ではなく
「法人10年ガマン出来るか大会」と「業務運転しながら無事故無違反」がキモ。

10〜15年無事故無違反なら、法令の試験すら免除でもいいかと思う。


任意保険バッチリだが、完全なるペーパードライバーが運転する車に乗るより

無保険無免許のヤンキーだが、死ぬほど毎日運転してて、かつ、ヤンキーゆえに、対警察の行動も熟知しており、アヤシイ運転で職務質問食わらないように心掛けている、ヤンキーの運転する車の方が
「物理的には安全」なんじゃないか説。
0884国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:30.83ID:F1DPtcKV
>>881
地理免除と地理なしは同じです。

最近の武三地理は区の施設とあまり出てないのに、練習問題では区施設や大使館とか沢山だすから覚えららないとかになるんだんな〰。
0885国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:13.66ID:F2BWr9UD
>>884
それでも区の施設出題時に生徒さんから文句が出ることが予想されるので、覚えてもらって練習問題をやってもらうしかない。
0886国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 16:48:24.88ID:a36R+t/V
>>871
お客さん、着いたのはいいんですが、この病院の前狭いんで
さっさと払ってくれませんか?
え?スイカ?めんどく…
0887国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 16:58:16.38ID:DpWbGymU
運行管理者時代に、月2、3回タクシー乗務してました。こんなんでも個人タクシー資格の通算に加算出来ますか?
0888国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 17:30:31.45ID:RwituK4P
>>887
大昔はそういうのいたらしいけど
運管ならドライバーとして雇われてないから無理
0890国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 18:02:44.14ID:F1DPtcKV
内勤は現在は経歴に入れません。
在職証明書取れば直ぐわかる。職種がタクシー運転手じゃないと経歴はいらないし 、月あたり平均乗務日数記載あるから、支部段階で門前払いだよ。
0891国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 18:35:28.45ID:iT86z0lz
>>889
地理ありならね。
但し、乗務員として入社し選任以降に運管に選任された場合に限られるよ(初っぱなから運管で入社しちゃってる場合は経歴に通算できないよ)
0892国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 18:39:53.12ID:iT86z0lz
>>889
当然、受験申請者の直近二年間は運管降りて乗務員になってないとだめだよ。

で、運管経験者の受験資格って結構細かいし、そんなに受験者いないから、「ボンクラしかいない支部」の場合、めんどくせってなって門前払いするケース多々あるな(わら)。んで、そーいう馬鹿支部に限って支部員減っただのなんだの喚いてんのな(わら)
0893国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 18:41:58.13ID:/lEaLmvu
>>880
>15年経歴なら3年で地理免許になる。

マジ?
同一会社15年ですよね?
会社をあちこち渡り歩いてトータル15年ではないですよね?
0894国道774号線
垢版 |
2017/11/13(月) 19:16:17.94ID:F1DPtcKV
>>893
申請地区で継続15年なら3年無事故無違反なら地理試験免除。但し45日以内の会社移動等空白は継続とみなす。

在職中免許停止や休職して長期休職した場合、乗務証の返却が無く保険が継続されていればその場合は継続としてみてくれる。休職中は経歴にはカウントしない。

例えば、14年経歴があり2年間無事故無事故なら、次試験を地理免許で受ける合格したなら、そのまま仕事続け15年、3年無違反で条件揃えば申請できる。(試験合格有効期間2年)
0895国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 01:40:37.36ID:dFrJB39Z
887 詳しく言うと、乗務員として入社して1年8カ月してから運行管理者補助者として内勤の仕事をしながら公休の日に半日乗ってました。で、約2年間内勤した後にまた乗務員に戻りました。
0897国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 04:27:46.61ID:kGMkab4/
>>895
普通に考えれば、入社後1年8ヶ月+乗務員に戻てからが経歴。内勤があるから継続の要件が切れてから地理免除にらない。
その会社の在職証明書取り確認するしかない。
0898国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 06:40:44.53ID:G+aWTsbp
>>894
893です。ありがとう。
以前は30日以内だったと思うのですが、現在は45日でいいのですか。知らなかった。。。
0899国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 06:47:04.73ID:B8e5RKlP
土曜に地理無しで受かったんだけど、正直言ってもう乗りたくない
昨日乗ったら、お客に狭い路地に連れてかれて、降ろした先が行き止まりだった
目の前にコインパーキングあったんでUターン出来たけど、今度は狭いカーブで対向車が来た
すれ違い辛かったので少しバックしたら左後ろに電柱あったらしく軽くぶつけてしまった
…(雨降りで見づらいのと久しぶりの出番だった)
すぐ警察と会社に電話して、物損事故で処理して貰ったけど…
すでに譲渡は決まっているんだけど、また何かやらかしそうで不安しかない…
9月に喪明けはしてるんだけど、しばらく会社に籍だけ置いて有休消化と病欠で乗り切る事は可能なんだろうか?
0901国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 08:26:29.20ID:fIuKVGCV
>>899
譲渡決まったらのるなよ。
負けはあっても勝ちは無い。
0902国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 09:05:35.05ID:dFrJB39Z
黒塗りタクシーにしたかったら、ちょうちんしかないですよね?
0903国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 11:46:30.89ID:kGMkab4/
>>899
まず支部で相談。
支部OKなら会社に相談。
休職中も保険、年金、住民税等は負担しなければならない、保険や年金は会社負担分も取られる。
0904国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:50.58ID:lGvpGW6J
そんで会社は車の稼働率が下がってしまうから嫌がるwここまでがセット

あとは会社私大
0905国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 12:10:31.64ID:B8e5RKlP
>>903
ありがとうございます
とりあえず支部に相談してみます
0906国道774号線
垢版 |
2017/11/14(火) 12:28:27.86ID:G+aWTsbp
>>900
ありがとう。
0907国道774号線
垢版 |
2017/11/15(水) 09:01:17.47ID:1cq5Baa5
>>902
Yes
0908国道774号線
垢版 |
2017/11/15(水) 18:28:55.94ID:Y2d5zM39
>>887
会社が、運転手と在職証明書に書いてくれればOK。
現に、自分のいた会社は内勤の社員に運転手として在職証明書を書いた。
でも、会社と良い関係を築いていないと駄目ですよ。
0909国道774号線
垢版 |
2017/11/15(水) 18:36:49.23ID:8mq3Trk8
厚生年金の加入年数に注意

19年11ヶ月と20年ではかなり差が出るらしいので
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況