X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント366KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/05/24(火) 14:25:04.26ID:CeMJllhp
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。


▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ


掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 29
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1641680854/

実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その27
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1645432025/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

前スレ

汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般151
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1649454181/
0952(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:31.94ID:XY3x6imf
廊下だけでなく動線の最短ルートは全部空けよう
「家具配置のルール」という本にそう書いてあった
0953(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 00:16:46.37ID:F8hab9hY
そうなんだよね、置かない、ものが少ない方がいい
一部屋を潰して物置にすべし、廊下に置いたら其処が汚部屋のはじまりになる
0954(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 00:45:46.08ID:iz28u3mU
アパートの玄関ドア開けてすぐの廊下に物を積み上げまくってたんだけどこの間からちょっとずつ片付けてる
汚部屋片付け動画見てると玄関からもうぐちゃぐちゃだよね
まさにあんな感じ
少し片付けたら宅配の人が来るときも慌てて隠さなくてよくなった
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 01:46:14.83ID:Eu6F2KJZ
>>949
『こんどこそ!片付ける技術』って本のことだと思う
汚部屋住人でイラストレーターの作者が汚部屋脱出するまでの話
漫画になってるから読みやすいよ
0957(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:11:31.46ID:lB175b5r
>>955
Amazonで読み放題に入ってて読んだ
カラーボックスが部屋に8個ある人w
もっと背が高くて収納能力あるやつ買えー
0960(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:04:53.20ID:iz28u3mU
>>955
ありがとう

片付け漫画とか読むとよく汚部屋脱出できたなあと感心する
でも何十年レベルから脱出した人を見かけないから傷が浅いうちでないと無理なのかな
0962(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:26:58.16ID:xlCVqVf8
バッグって流行り廃りが凄くあるから予備とか要らなくね?
一軍が古くなったらその時最新のものを買えばいいだけだから、それぞれ一つあれば十分
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 16:04:46.41ID:M/evYNkl
>>962
いゃ、MonoMax?とかの付録雑誌
近、中、遠距離で揃えたくて
試しに一つ買って気に入って買い増した感じ
特にロゴスロス?見ない名前のショルダー3WAYが
クオ・カード優待であったし
コンビニ限定のとか

親戚に学生いるから保護者に話して譲る感じで処分する
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 16:26:09.89ID:QyKn1KKG
過労と片付け疲れで倒れそうだから今日は完全休養にしてみた
ゆっくり横になれたのGW初日以来だわ
明日からまた頑張ろう
0965(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 16:41:27.11ID:xlCVqVf8
>>963
おぉ…そうやって物が増えるんだなって過程がまざまざと…
まだ現役なのに予備を買い足しちゃったり
無料・特典・限定に目がないところとかまさに汚部屋思考
0966(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:00:13.78ID:mb/oLAxO
>>963,965
ああ…
でもわかる気がする
見た目、色、サイズなど「これだ!」てのがなかなかないから
イイのがあるともう一つ買っておこうかなとか
同じシリーズでサイズ違いを買おうかなとか思ってしまう
使い続けてダメになる頃にはもう同じの売ってなかったりするし
0968(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 17:28:36.73ID:xlCVqVf8
そうやって数々失敗してきたから身につけるものはその時使うものしか買わないようになったなぁ
好みは変わるし、デザインが古くなったり傷んだら意味ないしね
0969(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 18:33:53.05ID:/O+WOkHv
カバンは革は重いからもう買わないことにして、軽さで選んでいる。
それでたどり着いたのがけっきょく仕切りが少ない雨天兼用のトートバッグ。
あと増えすぎたエコバッグも使いにくいのは処分しようかと
使いにくいのはきれいでもけっきょく使わない。
0970(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:19:31.01ID:M/evYNkl
>>966
そう、だめになったりしたときのために予備が欲しくなる

専門店は高いし機能性がオーバースペック立ったり価格に見合わなかったりするしってのが多いから
基本はanelloマザーズバッグメンズでちょい外出用に
役所行く程度とか
歯科医や今はいかなくなったけど1500円みたいで床屋行く程度とかのちょい外出用に

今思えば100円ショップの3~500円のでも良かった気がすゆけど、ファミレス行く感じとか

何より価格が手頃で専門店よりもコンビニで買える気軽さSNSに使用感とか、ユーチューブでも取り上げて細部説明とかアルから下手な専門店より購入のハードルが低い
0971(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 21:13:02.81ID:dzdIzpLg
タリーズの福袋を毎年買ってたけどトートバッグが貯まりすぎるから買うのをやめた
片付け進んでくる過程で大して使いもしないバッグを何個も持っているのはおかしいと思い始めた
今は通勤用1、冠婚葬祭用1、休みの日用1とエコバッグ3保冷バッグ1だけ
福袋や付録主体の本とか一切興味が無くなってしまった
0973(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 21:25:14.77ID:NftP8NV7
>>971
何事も実用買いと嗜好買いは別なんだよね
生鮮食品とスナック菓子の違いというか
嗜好品の割合を管理するのは大事
0974(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/02(土) 22:04:40.32ID:9H9CBtkg
3年ぶりに某大型書店行ったら文房具本コーナーが根こそぎ無くなって片付けとシンプルライフ本に変わってた
文房具買うより断捨離が世の流れになったのかな
0978(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:03:54.04ID:Su4pICEp
キッチンじゃなくて自室(子供部屋)にオーブントースター置きたいんだけど
適当な場所が無く、これで代用できるかな?高さ40cmで耐重量5kgまでらしい
セリアで110円で高さ25cmのがあるからそれを接着剤で重ねて50cmにできるけど
耐重量不明だしダイソーでいいかなと思ってる
https://i.imgur.com/k6QY1RK.jpg
0979(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 09:14:04.04ID:oklFh9zy
>>974
むしろダイソーの本とかCD、パソコンゲームがなくなったよね。
エクセル、ワード系の本とか助かった。ことわざとか歴史、小学生のドリルみたいのも面白かった。
0982(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:19:24.91ID:tmmClcOL
>>978
バランス悪いから地震でも来たらひっくり返るよ
0983(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:21:26.93ID:Su4pICEp
鉢とオーブントースターで重量そんな変わらない
トースターの重量は3~4kgだから範囲内
大地震でもなければひっくり返らないだろうし、ひっくり返っても50cm程度の高さなら問題ない
壊れていいぐらいボロいトースター使ってる
床は絨毯なんで破損しないし40年ぐらい変えてない絨毯だから破損しても構わない
生活保護以下の生活水準だから安く済ませたいのでメタルラックとかは買えない
0984(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:25:08.88ID:yCV2kqEl
鉢は嵌まって安定するけどトースターは不安定だよ
部屋が広くて綺麗なら置けばいいけど身体に当たって落としまくる気がする
アルミホイルでも敷いて床に置いた方がストレスないかも
0988(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 12:11:18.23ID:N4xuEHYz
>>960
うちは親の影響で40数年汚部屋だったけど親が死んで引っ越ししたのを期にゴミを大量処分して汚部屋から脱出した
今一人で住んでるけど散らかす人が居ないと汚部屋にはならない
でも物がまだまだ多くて暇を見つけて片付けてる
完全にスッキリした綺麗な部屋にするには1〜2年掛かるだろう
0991(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 13:28:34.65ID:TJshphb6
>>978
これかいw
植木鉢が乗っかる想定で作られてるのでそんな軽いものだと倒れると思うし
バランス悪いよ
0996(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:08:07.92ID:Su4pICEp
接着剤でなくて結束バンドで2つ重ねてサイドテーブルとかに使ってる人がいた
これで台を選べばオーブントースターも置けそうだ
https://weboo.link/images/articleimage/DETQ_57906bec5bd221469082604.jpg
https://weboo.link/images/articleimage/DETQ_57906c93c822c1469082771.jpg
https://weboo.link/images/articleimage/DETQ_57907533924361469084979.jpg
https://weboo.link/images/articleimage/DETQ_57906cea894281469082858.jpg
0997(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/07/03(日) 14:20:41.57ID:SVQGbHIl
>>995
おつおつ

どうしてもその軟弱なプランターに置きたいなら上下を板で補強するかな、台と板を結束で結べばグラグラしても倒れにくくなるだろうし
でもそこまでするならジモティでカラボでも探すほうがいいと思うけど
プランター二個重ねはやめとけ傾くよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 1時間 24分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況