X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント410KB
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2020/11/24(火) 06:13:21.85ID:S9ikAp0W
愚痴吐き、相談などにどうぞ。
※特定の板方言(トメ・ウトなど)は使用禁止。
※次スレは>>980が建てて下さい。

▼前スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1595779094/

▼関連スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1575165879/
0851(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/12(水) 13:06:53.03ID:wRJCexAS
>>829
うちの義実家は、いつも締め切ってるからカビ臭い
0852(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:23:46.28ID:D2a2JDc6
窓もだけどカーテンも開けないやつは本当開けないよね
臭いしじめじめするし俺は耐えられないわ
家が暗く陰気臭すぎてイライラする
0853(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:36:36.10ID:fbh+RWPJ
換気は大切だよね
こまめに空気を入れ替えてると、部屋だけでなく
トイレの臭いもけっこう消える
0854(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/12(水) 17:47:32.50ID:yfi9WQTe
木も根っこから排除したいけどとりあえず枝はまめにカットしてる
梅雨前に木を切断して育たないように厚手のゴミ袋で巻くつもり
0857(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/13(木) 08:05:24.88ID:KgIa2Kg0
汚ったねー庭 ロードローラーで10往復して更地にしたい
0858(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/13(木) 21:36:37.42ID:xfbEYSEf
>>857
豪邸でもない普通の家なのに庭にでっかい石が生えてるから、ローラーも無理だ
撤去するにも大変で余計な費用がかかるやつ
庭に凝るつもりだっのかもしれないけど、庭づくりがやりかけのまま放置
築40年近いのに
0860(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 02:57:55.01ID:kK5j9ZCq
用があってご近所の家数件に初めてお邪魔したんだけど、一軒玄関のドア開けられただけでむわぁ〜っと吐き気する空気が出てきて参った
ゴチャゴチャで物理的にも入れなかったけど体が拒否した
書類の回収だったんだけど、その紙が臭くてびっくり!自宅に置いておきたくなかったわ
うちの実家はガラクタで埋まってて困り果ててるけど有機物的な腐臭はないからまだマシかもしれない底辺の争いだけど
0863(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 13:11:25.44ID:F3wjuUg7
>>862
大きさと数によりそう
地元の古くからのお金持ち宅は塀の代わりのようにでっかい石で囲ってあるけどあれなら売れそう

というか売るなら造園店になるのかな
0864(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 17:21:30.75ID:ncuje4+L
>>860
うわ、生ゴミ放置で虫もたくさん沸いてそう
ていうか、そんなに臭うとかなんかの死骸がありそうで怖い
0865(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 18:15:22.40ID:2iI3/dyI
先週実家の断捨離してたらイチョウが漬け込んである大瓶を見つけたんだけど
見た目が茶色くなってて気持ち悪くてそのまま捨てちゃったんだが、今思うとイチョウ酒だったのかもしれない
もったいない事した
0867(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:20:02.06ID:G4SdZ4FR
ドロドロしてて茶色になってたらヤバいやつだと思うが
綺麗な茶色だったらお酒かなにかだったんじゃない?
0868(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:42:02.97ID:mmAP80ED
銀杏の葉、認知症に効くらしい?
けど、何時浸けたかわからない様なのは飲みたくないわ。捨てていいと思う。
0869(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:44:24.35ID:mW8HAvqb
ゴミ屋敷から出土した飲食物は賞味期限内でも飲食したくない
ゴミ屋敷から出土した衣類はタグ付き新品でも着用したくない
0870(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:54:07.78ID:2iI3/dyI
あー確かにクリアな茶色だったな
今日も実家の断捨離してたんだが、マムシ酒と書かれた同じ形の瓶を見つけてイチョウのも酒だったんじゃないかと思った次第
今はマムシ酒(マムシ自体は入って無かった)をチビチビ呑んでる
呑兵衛なもんで未練タラタラよw
0871(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 19:56:55.94ID:/b/VkkRm
うちは誰一人酒を飲まない(飲めない)のに作るのが楽しくて梅酒
海外旅行で安く買えた?からウイスキーやら紹興酒
そんな古いお酒がいっぱいあってげんなりしてる
管理も適当だから人にやるのも不安だし捨てるしかないのか…?('A`)
0872(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 20:17:56.87ID:Inanmvzp
うちも誰も飲まないのに見映えのため?応接間と言う名のゴミ部屋に飾ってあったわ酒類
全部トイレに流して捨てた
法要やらのたびに買ってきて振る舞ってたビール瓶がみっしり詰まったケース
野ざらしで15ケースくらいあって重いし汚いしで死ぬかと思った
0873(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 20:35:26.18ID:2iI3/dyI
捨てちゃったんか俺にくれよw
未開封の酒なら透明なビニール袋に入れてごみ捨て場に置いときゃいいよ
俺みたいな呑兵衛達が目ざとく見つけて持ってってくれるぞ
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/15(土) 21:41:23.62ID:vwy1u/PB
未開封のお酒は買い取ってもらえるよ
汚部屋から発掘された物もあるんだろうなと思うと個人的には買いたくないけど
0877(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/16(日) 02:03:35.89ID:jhqYPwq7
実家の固定資産税が想定の5倍に上がっててガックリ
いろいろ減免が入っていたのが終わったらしいが詐欺みたいなもんだ
0880(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:25:52.65ID:5T5myAB5
溜め込む奴らは財産として責任を負わず、相続で押し付けられる側は責任を負わされる制度に納得いかない。

無責任な親戚に対抗する手段はないのかな。
0881(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/17(月) 00:49:06.82ID:qRbU3LRm
今現在で家がヤバいのはだいたいは祖父母が溜めたやつがほとんどだよ
とっとき癖がやめれない世代 今の30代の親とかもだいたい取っておく人も多いが・・・
テレビの影響受けやすい世代の場合はテレビ局が掃除番組をたくさん放送して
病気になりにくい環境を作ろうってやってくれれば少しは改善すると思うが・・・
0883(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/17(月) 06:27:24.57ID:W+NjocTb
TV局としては「掃除をしよう、綺麗にしよう」は言えても
「モノを減らそう」は言いにくいんでないの
スポンサーの手前があるし

CM収入がないとやってけないTV局って無駄買いに支えられたシステムだよね…
0884(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/17(月) 06:44:10.60ID:4DBUx2JO
自分ちのことは棚に上げて「汚い家ねー」が関の山
何か言えばモノがない時代を生きてきたが口癖だけどそれだって戦前〜戦後しばらくであってここ50〜60年はモノの有り余ってる時代じゃないかね
昭和はとっくに終わってんだよ
0887(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/17(月) 14:12:54.78ID:tykRXxfW
何十年と開いてなかった本を捨てたらあの本とっとけば良かったとぶつぶついうのやめてほしい
捨てる前まで存在すら忘れてただろ
0890877
垢版 |
2021/05/17(月) 18:14:44.57ID:y1awZ89t
役所のホムペに問い合わせてたらわざわざ電話で説明があった
10年前の3.11被害対策が期限切れで元に戻っただけだった
まだ全然復興とかしてないんだがなぁ
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:12.01ID:BXa6v4xQ
外から見てまさか汚屋敷?って感じで外観小綺麗なお庭なうちの実家
草むしりして植木鉢捨てて中の土の上に石被せて見ないふりしてる子供の存在
あーーーーもう!
0896(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/18(火) 20:18:37.90ID:vBTTz4Fa
近所にそれをした後のだめになった段ボールが飛んでくるからやめてって
言ってきそうだからそういうのはやめとけ
後は結局場所によっては捨てないといけなくなる
0897(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:36:53.72ID:9I33XNsH
雑草を焼き払う装置買いたいけど代わりに有機溶剤系やヘアーセット関係のスプレー噴射してライターで引火してファイヤーしたら行けるかな?
スプレーとライターは処分も兼ねて無限にあるけど万が一大事になるのは出来るだけ避けたいかな
0900(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:25:25.01ID:2ixVfVDb
サプライズで山火事起こすおバカアメリカ人みたいになりたくなかったらやめときな
除草剤にしときな
0901(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:51:13.74ID:+IPxs9Uw
風がまったくない日を選んで周囲を完璧に土嚢で囲んで……って安全策考えたら面倒くさすぎて除草剤一択だなぁ
0903(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/21(金) 07:10:54.47ID:Egp5ith7
クソ兄が施設に入ったから服やら何やらガンガン捨ててる
今週、来週は所々色が変わってる布団を切り刻んで捨てる
ゴミが減ってくって精神衛生上にもいいもんだな
0906(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/21(金) 11:06:25.68ID:gXOPZV/g
>>905
使い方を間違わなければ大丈夫
基本的に毎日毎週毎月撒けばいいってものじゃないのに
使い方を無視して毎日毎週毎月撒いてるのが海外だから問題になってるのでは
月に正しい量で一回撒けば効果により1〜3か月効くのに3回も撒くのは異常
0908(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:27:21.64ID:XpJSHSZd
実家マンションの同じ階でフルリフォーム始まった
3世代で住んでて親が20年近く要介護だったはず
亡くなったのか施設に入ったか戻れない入院になったのかわからないけど
どっちにしてもリフォームはうらやましい
0909(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/22(土) 07:22:25.03ID:q5TObWD/
専スレがないから困ってるやつあるんだけど
家族の汚部屋持ちのひとが室内のドアノブを毎日ガチャガチャをしてきて
毎回ストレス溜まって困っているんだが
ガチャガチャしないドアノブって何か知ってる人いない?
ってかドアのガチャガチャってどこから音が出てるのか・・・
0913(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/22(土) 13:18:28.21ID:QTtSqyB3
ノブ取っちゃえば
丸い穴があくからそこを取っ手にして、開け閉めできるし
でもガチャガチャするのが精神面なら通院させたら
0914(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/22(土) 18:41:59.35ID:q5TObWD/
ありがとう
ドアノブ壊れそうだったから新しく違うやつに変えた
最近のドアノブあまりガチャガチャしないな
0915(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:58:33.11ID:PhdF/WOk
また通販で老人向け機械買ってる
歩行練習機だってさ馬鹿みたい
祖母が認知症で出歩かなくなったからとか言ってるけど性格上面倒くさがってやらないのが分かってるから反対したのにな

緊急事態宣言が出てる県だけどそれはあくまで都会の話であってこっちの10人出たらどっかでクラスター発生かな?みたいな田舎にはそこまで影響しないんだよ…
届いた機械も3日くらいで飽きてまた置物になるだろうな
0916(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:13:09.17ID:Qs0O93mS
母が捨てられない人
最近一緒にyoutubeの片付け動画見てる(というか見せてる)
「なんでこんないらない物置いてるんだろう?」「捨てればいいのに!」と笑いながらツッコむ母
その言葉そのまま返します!
若干感化されつつあるけど片付けを優しく催促しても不機嫌になるのは全然変わらない
0918(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:29:53.63ID:q7uc+Vbz
なぜしないの?とかこうしようとか通じない発達に効果があった方法としてTwitterであがってたのが
さりげなく「分別してゴミ箱にいれないとなぁ」と独り言のように聞かせるってのがあったな
するとまるで本人の意思として生まれたかのように行動するとか
性格ひん曲がってなかったら効果ある人もいるのかな
0919(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/23(日) 18:42:29.63ID:7oZgH3vC
うちはもう本人達には何も言わず黙々とやってる
共用スペースと各部屋の明らかなゴミ集めだけになるけど
そうすると段々私の顔見たら何かし出すようになった
ただ気まずいんだろうけど、外で草むしるとか
ペットボトルまとめて処分機に持ってくとかしてくれる
今日も色々やって最後に黙々と段ボール切ってたら
「電気つけるか?」「ゴミ袋明日出すから置いとけ」だってさ
やっぱり綺麗だと気分が良いということが分かってきたのかなと
喧嘩したり期待してがっかりするの疲れるし、やれるうちは自分でやればいいかと思ってきた
0921(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/23(日) 22:35:24.33ID:5YHx92Er
燃やせるゴミ系は殆どまとめた
あとは可燃ゴミの日にちょっとずつ出すだけ
不燃ゴミ、主に銀行から貰ったセット食器とか変形したハンガーはなんとかなりそう
でかい家具15個は諦めて業者呼んで家電製品と一緒に処分してもらおう
あとの悩みは趣味系、ギブソンやフェンダーの古いエレキギターやそれ用のアンプエフェクター、カーとホームオーディオ、工具
ひとまとめにしたらヨドコウの倉庫に入りそうだし売り飛ばす気力が出来たら売ればいっか
趣味引き継ぐのもありか
0922(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/24(月) 08:26:44.78ID:LJ9Q2vJJ
年取ると握力弱くなってドアノブ回せなくなる
親がドア開かないと言ってガチャガチャやってたけど親いなくなったらまったく問題ない
丸いのよりレバーのが開けやすいかもしれない
0924(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/25(火) 21:30:37.04ID:AHQ5HNsT
実家の兄弟が中々の汚部屋に住んでる
中年太りもなく小綺麗にしてて傍から見るとそんな風には見えない
ネックはとにかく香りが強いものが好きで統一性もないから香害レベルに臭い
部屋も汚いのに芳香剤のいい香り(だと本人は思ってるけど、こちらとしては色々混じって臭い)
これは教えたほうがいいのかな?
風呂や洗面所も普段用お出かけ用の洗剤シャンプー歯磨き粉などなど各複数個あるけど
掃除しないから放っとくとカビと水垢だらけになる
あと何故か風呂の終わりに浴室全体にシャワー掛けるのやめて
水垢が結晶になるだけなんだよ
温厚なタイプで喧嘩したことはないけど、さすがに気を悪くしそうで中々言えない
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/25(火) 23:33:12.81ID:2SP1uk/R
歯磨き粉沢山発掘した
消費期限とか書いてない感じだけどどうしよう?
銘柄は一応シュミ○テクトなんとかばっかりが20本ぐらい
0928(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/26(水) 04:47:53.58ID:O424eaRH
歯みがき粉は自分の口に入れたくないならクレンザー代わりかな
シュミテクトならもったいないから未開封なら使っちゃうかもw
タオル類は本当にきれいなら親の家のタオル類総取っ替えして、余ったら漂白して自分でも使うかも
でもタオルって未使用でしまいこまれてても茶色く変色してる箇所とかない?
うちから出てきたのはみんな茶色いシミができてて気持ち悪いから自分じゃ使えなかったわ
自分がしまったものなら使うけど実家から出てきたものはちょっと
0929(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/26(水) 14:50:39.91ID:SeYXqvrI
いくら綺麗でも肌に使いたくはないから掃除用にするかな
汚屋敷掃除にはいくらあっても足りない
うちには半世紀くらい入れっぱなしだった粗品タオル入ったダンボール3箱あった
3箱にパンパン粗品タオルはちょっと怖かった
何でも数が多いと病的で怖いよね
古すぎて元々質も悪いから濡らしたら千切れて掃除用にも使えなくて(臭いし)全部捨てたけど
0930(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/26(水) 18:54:58.70ID:IviKAZ06
【速報】段ボール散乱“ゴミ屋敷”火事 出火当時 住人が屋外で料理
https://www.fnn.jp/articles/-/187660
0932(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/26(水) 22:21:46.00ID:DbBafPzA
年代物のキッチンペーパーが出てきた時は問答無用で捨てたけど箪笥一杯のタオルの処分についてはこのスレの猛者の意見を参考にしている
自分は天ぷら油の処理に重宝してる
0934(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/27(木) 17:01:15.95ID:ZfeHip5C
使えそうなら洗って使う。
汚れたら洗ってまた使うってのが面倒なタイプなので、ノリを落としたら濡らして拭いて、汚れたら洗わずにそのまま捨てる。網戸とか外窓、外玄関など汚いとこに使ってる。
0935(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:19:41.79ID:VJ/GIpsJ
数日おきに段ボールが何個か届く
中身見ずに何年も床に放置
台所や部屋や廊下まで山積み
背丈以上ある、地震や火事が怖い
片付けようとすると烈火の如くキレる

助けて…………涙
0937(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:35:57.59ID:Bmq9/nfz
義実家と敷地内同居だけど、座る場所もないし溜め込み方がやばい。タンスだけで1室埋まってて、7台くらい縦に重ねて置いてるから何にも入れれないし、入ってても開けれない状態。カーペットは3枚くらい重ねて敷いてるし、とにかく意味不明。
ネットで検索すると年寄りに捨てろ捨てろ言うのはよくなくて根気よく部分的な掃除から始めて〜なんやらかんやらとか書いてたから、もう死ぬのを待つしかなさそう。トラックで全部持ってってくれる業者で安いところ探してるけど、旦那も両親同様溜め込み型なので遺品がなんやらかんやらと反対するんだろーなー。皆、義実家の片付けって旦那に文句言われない?
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/27(木) 23:58:58.70ID:zK42/J+S
>>937
うちの旦那は何も言わなかった
義実家は姑が1人でアパートに住んでたんだけど、病気で
まだわりと若いのに市んでくれたので汚いしクッソみたいに
物があったけどほぼ一日中やって3か月くらいかかった
生きてる間は捨てるの無理な家が多いと思う
うちの義実家の場合はアパートの明け渡しがあるし、
旦那は姑の物に興味なかったからスイスイ片付けられた
んだろうね
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 00:39:19.61ID:EK6ciV9m
「東京23区が来年4月から可燃ゴミ有料になるんだって
45リットル一枚110円だよ
高いねー今のうちに捨てないとゴミ捨てるのにお金かかるね」
と言ってみたらうちの母がゴミを捨て始めた
もちろんウソだけど、一番効果あったわ
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 02:12:59.24ID:CYBnESAf
無料羨ましい
うちは一番大きいの40リットル10枚入り1100円
これを何袋買ったことか……
袋だけで5万以上使ってるだろうな
業者も使ったけど終わらなくてまだ二部屋残ってる
私が死ぬまでに終わるか不安になってくる
0946(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:44:34.13ID:teasxxag
45リットルごみ袋1枚80円だけど結構きつい
そのうち100円超えるだろうなー
古紙とか古布の回収もコロナで中止になっちゃったし

ゴミ捨てにお金かかるって言ったら親の捨てるな病が加速するだろうからこっそり捨ててるけど、毎回何千円分もゴミ袋買ってるんだもんなあ
0947(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:07:29.82ID:UfLlgJhy
>>946
あの捨てるな病って何なのかね?
いつかどこかの世代に押し付けることになるのに
自分だけ満足で、他の家族や子孫が苦労していいわけ?
まだ今の処分金額のうちに片付けてしまおうって気にならないのか
年取って今まで使わなかったものはこれからも使わないよね
身軽になって掃除も楽になって、清潔で物の少ない安全な家にするのをなぜ阻むのか
0950(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:22:07.94ID:peIvheE6
心の隙間をモノで埋めてるが定説?
うちの祖父母も連絡取り合うような友人が亡くなってから元々あった買い物依存に拍車がかかった気がする
婿だった私の父親がうちで唯一汚部屋体質じゃなかったんだけど死んでから気を遣わなくなって更にドンみたいなところもある
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/05/28(金) 21:32:26.59ID:UKInEWVM
買い物で簡単に得られる満足感
捨てる罪悪感からの現実逃避
楽な方楽な方を選択してきた結果
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況