X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント316KB
ミニマリズム・ミニマリスト 13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 10:51:15.02ID:3803/HXh
今日も元気に、整理整頓掃除廃棄

>>1
0005(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 22:29:38.24ID:CMEUJORZ
お手本はスティーブジョブズ
0006(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 22:45:59.15ID:EyWQorhP
毎日射精して常に弾を新しく
3発分溜めておくなんて重すぎるわ
0014(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 10:00:22.57ID:CDUb89lN
ジョブスはある事にこだわるからこそ、それ以外を極力削るっていう考え方だろ
最近のミニマリスト()は邪魔で料理と掃除が面倒だからシンプルに生きる()って考え方だから
ぜんぜん違うだろ…
0019(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 20:17:13.25ID:9/36PCTs
ジョブズの伝記読んだことあるが、
ジョブズって人格や人間性は最悪だった
自己愛性人格障害に近かったらしい

禅の影響を受けていたのは確かだが、それは理念だけで、
禅の落ち着いた精神からほど遠い、
下手するとカルト的な、強烈なカリスマだよ、彼は

その辺も、伝記にはいろいろと書いてある
伝記も読まないで、ジョブズを祭り上げてるのも浅はかだわ
0023(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 23:09:04.02ID:feDGEOX2
買って満足して使ってない腕時計(特に安い機械式)が多かったので3本に絞った
お気に入りの1本はあるんだけど仕事向きの時計じゃないから
他に仕事用と体動かす時用で3本は必要になってしまう
1本で十分な人も多いだろうけど元々時計好きだしこれが俺の最低限だ
なんか残された時計が引き立つ気がするよ
0026(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 05:58:47.13ID:Au3oXrf6
ミニマルね
ミニマムは反対語並みにニュアンスが違う
ミニマル→任意、ミニマム→状況的な強制
金持ちの取捨選択と貧乏人の欲しくても買えない的な違いがある
0027(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 07:59:20.85ID:YUpc3HGR
ミニマム → 物を無くして物が全く無いゼロへしようとする状態
ミニマル → 物を統一して残した物を際立たさせようとする状態

極限などのミニマム主義とミニマリストのミニマル主義は全く正反対なものだよね
0028(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 08:32:28.04ID:n8hdN9uP
ミニマルの例
富裕層「(ご馳走食べ飽きたからシンプルに)食事はアサイーにするか」

ミニマムの例
貧乏人「(腹へったがお金ないから仕方なく)食事を抜くか」
0029(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 08:36:56.93ID:Bng26Ul9
ID変えてのスレ伸ばしウザ
言葉遊びならヨソでやれよ
0032(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 08:45:36.29ID:Bng26Ul9
まぁ部屋にモノないんだったらどうせやることもないから特に語ることもないだろう
名前だけの文字通り中身空っぽスレ
0038(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 22:23:46.83ID:M/Wrblix
お椀に取っ手が付いた感じのマグカップ超便利
スープ、飯、ジュース、フルーツ、なんでもいける
プラだけど立体的に木目調で黒だから安っぽくないし
プラだから軽いし熱伝わらないし割れないし
食器を厳選させるの超楽しい
0039(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 22:29:06.60ID:vlVN2AzF
通勤着の制服化をしてみたいんだけど、ここの人たち詳しいかな
とりあえず上5、下5からやってみようかと
なんかコツがあったら教えてほしい
0040(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 00:40:35.43ID:XJdKS3RT
>>38
取っ手がめっちゃジャマだろお椀でぜんぶいけるわ
洗うのとかしまうのとか見た目も取っ手いらねえ
>>39
通勤着て通勤中だけだろ?そんなん5着もいらんわ
毎日同じでもいいくらいだ
0041(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 01:43:04.16ID:lWDZgjbc
>>40
そんなジョブズみたいな人みかけないわ
0043(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 10:31:14.16ID:l+p0Mx8b
飯茶椀にと漆の合鹿椀を買ったら持ちにくかった
床に置いたまま食えるようにと高台を高くつくってあるそうだが2、3pの差なら 床置きで食べる時あってもなくても変わらないと思った
0054(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 06:20:36.14ID:6ye5HBm2
438 名前:(名前は掃除されました)@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/03/20(月) 05:56:46.44 ID:EyWdhqSA
再放送予定
3月27日月曜 〜29日水曜
BSプレミアム 午前10時00分〜 午前11時00分
整理整頓コメディー わたしのウチには、なんにもない。

1日に2話ずつ、3日間で6話一挙放送!!!!あっという間なのでお見逃しなく
0055(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 08:41:03.37ID:3uHMt3RW
>>54
予約した
0063(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 04:10:32.83ID:Gc4e+mP2
写真のは極限じゃないのか?
0071(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 20:17:12.81ID:npuZWnWU
どうしてこうミニマリストは極端なことしか考えないんだ
物流が1年止まるレベルの大災害なら少々部屋にあるものでどうにもならないのは確かだが
1週間流通がダメになる程度のことなら割とあるだろう
1日水道止まって3日コンビニ行けなかったら詰むような生活しててどうすんの
0072(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 20:22:27.93ID:i+89vwlc
>>65>>66
なんやなんやそんなヘンテコなルール知らん
0075(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 21:40:43.19ID:aHcJm8po
>>72
かつて「極限じゃないとミニマリストじゃない」と主張する奴が色んなキャラを演じながら猛威をふるった時代があってな
そいつは極限リスペクトと言われてたんだわ
極限リスペクトがアブラムシだとすると、要素厨というのがてんとう虫みたいなもので
天敵に駆逐されたと思ってたんだがまだ生きてた
0077(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/21(火) 21:50:14.77ID:Xz6YY1el
>>75
極限に対する憧れを失ったらミニマリストではないと言っただけだ
別に極限でないといけないとは言ってない
ミニマリストの頂点に君臨するのが極限
これを否定する奴はミニマリストじゃない
0084(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 08:03:32.12ID:i552k6gR
福島で被災して以来ミニマリストになったものだが、どんなに備蓄があったところで家がなくなったら終わりだぞ
物に固執するあまり避難勧告が出ても家から離れなかった知り合いの多くは死んだ
逆に言うと物がなくても3日も我慢すれば食料は届くから、チョコレート三枚もあれば餓死することはない
東日本大震災以上のものを想定しているのなら、それはもう生きるか死ぬかは運次第だから諦めろ
0085(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 08:48:10.41ID:LdGVVfkJ
全部捨てて逃げられるかどうかって事だよなー
日頃から家が消滅しても大丈夫なバックアップを作っとく。家族と自身の命と金だけは確保
そこまで考えて答えが出せたら、ミニマリストなんて結局日々の生活コストをどう抑えるかの話でしかない
0092(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 02:08:17.09ID:jkqI5Dkb
ラインを捨てた

自分の時間が増えたのは
0094(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 08:24:29.39ID:A0BtiNcw
確かに地域の物流止まって飲み食いに事欠くレベルの大災害はここ五十年でも数えるほどしかないな
関西と東関東の大震災、あと中越か?
熊本は別に問題なかっただろ
0096(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:20:14.84ID:jkqI5Dkb
熊本 長野は物流が止まった

決壊とかでも止まったのでは?
0097(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 09:35:58.39ID:2uRCvSi8
大震災でも首都圏直撃じゃなきゃ物流は3日で回復するよ
首都圏に住んでて関東大震災レベルのが起きた場合は家に溜め込んでおいたところで地下室でもない限り燃え広がっておしまいだし、生き残れるかも運次第だからあまり意味がない
ほとんどの確率で生き残れる程度の震災なら物流も滞らないから溜めておく意味もない
0099(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 12:27:12.12ID:fmabrbR4
>>98
チョコすらいらんな
3日程度食わずとも生きてられるしそんな大震災が来たら日本全国からアホみたいに物資が届く
福島の時だって物資が届きすぎておにぎりとか大量破棄してたし
0101(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 13:14:21.27ID:fmabrbR4
汚部屋住人の戯言だよ、物を捨てられないことの正当化。
大恐慌ガー、大震災ガー言うならせめて備蓄以外のものを完璧にミニマムできてから言ってもらいたい
0104(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 14:37:31.35ID:2uRCvSi8
大震災に備えて物にあふれた息苦しい家で何十年も過ごす。(震災が確実に起きるとは限らない、いくら食糧があっても発災時自宅にいるとは限らない、家が無事とは限らない、自分が無事とは限らない)

スッキリした部屋で過ごす。万が一大震災が起きて生きていた場合は3日ほどひもじい思いをして過ごす。

どちらを選ぶかはあなた次第です。
0105(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 18:33:31.80ID:eSnftvk+
大災害って避難所とか移住とか仮設住宅とかミニマリスト的においしいシチュエーションが目白押しじゃないか
備蓄なんてしてる場合じゃない
裸一貫で立ち向かえ
0107(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 20:00:57.64ID:BCOP8e0a
まー東日本の時も一週間程度は被災地以外もコンビニやスーパーもすっからかんになって困ったから、鯖缶を数個置いとくくらいでいいんじゃないの。

さいとうたかをのサバイバルみたいな状況を危惧するなら、それよりずっとリスクの高い交通事故に備えて日常生活傷害保険にでも入った方がいい
0112(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 22:04:23.74ID:fmabrbR4
>>106
一人一人環境が違うんだから個人の話になるのは当たり前だろアホ
俺には一週間物流が止まって困った経験はない、対してそれが割とあると主張する奴がいる、
ならそいつの個人事情を聞かなきゃ何の判断もできんだろが
本当に頻繁にそんなことが起きてる地域に住んでる奴なら俺だって備蓄を勧めるわ
0115(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 04:11:05.99ID:ymNaur80
ミニマリストじゃない人に全く何も持つなとは言わないけど、すぐ持って家を出られるくらいのカバン1つに食糧詰めときゃ十分すぎるね
それ以上にストックして汚部屋にしてる人は災害を体験したことない人だと思う
人は非日常になると普段通り食事を摂らなくても酷い空腹感に襲われることはない。不便な環境にも適応できるものだよ
0118(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 06:42:19.05ID:UUkWgir5
ミニマリストかどうかは全く関係ないな
飲料水と防寒を必要分を備蓄してるかどうか

ミニマリストでも備蓄してる人は備蓄してるし
ミニマリストでない人が備蓄を必ず持っているのかと言えばそういうわけでもない
0119(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 07:23:14.92ID:ymNaur80
防寒グッズはかさばるし別にいらないよ
普段ある服で厚着すればいいだけの話。実際に被災すると緊張感からか寒さとかもそんなに感じなくなる。
それでもどうしても寒いなら避難所に行けば食料と違って大量に余ってるのもらえるし。
0127(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 13:41:51.76ID:q81/aiLc
自分の周りの状況や体調を考え、いざという時の備えを必要と感じるならわざわざ削る必要はない
不必要と思うなら持たなければいい
責任を負ってくれる訳でもない他人の意見なんか必要最低限には入らんから捨ててしまえ
0131(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 19:31:12.96ID:kOsxGGXd
持たない生活の非常の備えは

1人あたり

飲料水2l x2
カロリーメートみたいなモノ 1日分

位で十分だろ
3日過ぎても水や食糧が全く届かない事はあまりない。

水さえあれば1週間くらい食べなくとも重篤な症状にはならん。
0146(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 11:10:12.86ID:TUdibzul
ミニマリストは震災に強い
・いつでも最低限をキープしてるから持って逃げる物が明確
・震災おきたら餓死よりも物に埋まって圧死のが可能性高いが埋まれるほど物がない
・「大切な思い出」的な物の管理(破棄)が行き届いていて感傷によって躊躇して逃げ遅れるなんてことがない
・本当に重要な生活を成立させる物を常に把握しているから避難先での立て直し能力が高い

つまり単に外部に依存して物持ってないだけの人はミニマリスト枠には入らないのでそういうのは震災に弱い
0149(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/25(土) 19:57:28.25ID:dDf9Dioi
飲み物ストックしとくよりも発電機用意してて自販機で買えばいい
0158(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 03:56:12.05ID:dMnh2Ere
ミニマリストの手本はエマおばあちゃんだと思う。

Kedsのスニーカー
レインケープ(雨具・グラウンドシート用)
シャワーカーテン(テント用)
軍用毛布
セーター
簡易クッカー、安全ピン、針と糸、石けん等
手製の袋(肩に担いで、バックパックの替わりに)

この装備+食料で3500km歩ききった
0159(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 13:22:12.14ID:gUnLg+mN
>>158
いや仕事は?(笑)
日本は温泉だらけだから石鹸もシャワーカーテンも要らないよ
0162(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 20:41:44.11ID:VxBtbDiN
ビチカー民の
わしが通行します
0178(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:09:56.09ID:1iVUcrtx
やりたいことにエネルギー注ぐためにも体が資本
ミニマリストだからって食事内容や睡眠環境まで切り詰めると結果的に本末転倒になるぞ
病気になった場合に抱える時間や労力の無駄は計り知れないからな
0180(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 12:21:54.85ID:Rl9QWs6d
ゴルゴはジャングル生活してたぞ

食料品はコウモリ
0182(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 19:21:34.02ID:8pvip6YF
>>178
この能書き、前にも聞いたなぁ
ミニマリストのスレって、ミニマリズムとはこうだ、みたいな、
決まり文句が多いなw
かなり少人数が粘着して戦ってる気がする
自分の信条や思想を他人に刷り込ませて洗脳したいんだろうな
0192(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:43:39.85ID:dtm3keVc
春夏秋は布団要らないけど冬はきついな
0195(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:14:43.35ID:2Y7QsNJa
風水本の著者って財布業界からリベートでも貰ってんじゃないかと思っちゃうよね
安物はダメ、貰い物もダメ
自分で買った高い財布じゃなきゃダメで
しかも三年も経ったら買い替えなきゃダメw
0196(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:47:07.16ID:V3iqiXet
お金なんて交換価値を把握するための手段なんだから、綺麗にしようみたいなのより、ドレイみたい扱うくらいでいいと思う。マネークリップで十分。
何かの理由でどうしても大切にとっておきたいものは、物としての銀行券それ自体に価値があるだろうから、その場合は大切に保管しておけばいいと思うけど。
0207(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:57:17.84ID:oxYlC1Ax
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0208(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 05:02:14.64ID:pspDCxW4
クレジットカードを
クレカ+キャッシュカード+Suica
のやつに変えた
Apple Payは良さそうだけどバッテリー切れた時の不安はある
0209(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 05:03:41.01ID:pspDCxW4
家の鍵を指紋認証にすれば鍵無しにできるんだけどなぁ
自転車の鍵はダイヤル式に変えた
0210(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 05:06:43.17ID:pspDCxW4
バスタオルをやめて手拭いにした
かさばらないしすぐ乾く
昔の人の知恵は素晴らしいね
切りっぱなしになってるのは乾き易いから
0213(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 21:18:04.28ID:avJRG78K
>>198
わかるw
こねくり回したような
もって回ったような変な言い回しを気取ってやっちゃう痛い奴みたいな

この場合交換価値を把握だのドレイだの、
「現金」の話題で普通はこんなワードは使わない
0216(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:08:29.32ID:iKBhxf/z
ミニマリストの一番のテーマ→私服の制服化

これですよね
0219(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 11:17:51.63ID:iKBhxf/z
ミニマリスト=私服を制服化してる人

こんな感じになりつつありますよね
0221(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:08:16.37ID:gWhbqTpm
ブログでミニマリストの洗面所を公開ってあったから見てみたら荷物多くてごちゃついてた。
これで自分のことをミニマリストって恥ずかしくもなくよく言えるなーと。
0223(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 12:36:59.12ID:MWz2Eo0n
ミニマリストってひとつのものをずっと大事に使いつづけるのかと思ったら
買っては捨て買っては捨て取っ替え引っ替えしてるだけの物欲の権化みたいのが多かった
0228(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 14:40:56.92ID:HaYt2ZnP
定義云々は置いといて、ミニマリズムは物欲をなくそうって考えじゃないぞ?
物欲を抑えようって考えは断捨離やエコロジスト寄りの意見だし、ミニマリストで物欲の否定は畑違い
0230(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 14:54:17.85ID:HaYt2ZnP
ミニマリストのミニマル(最小限)って単語だけは共通認識としてあるわけで、そこに物欲の否定は一切ない
物欲で物を溜め込むのが悪なのであって、所持品のブラッシュアップにかかる物欲は問題ない
0233(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 15:31:59.03ID:K1uVVXZX
友達が家に来るとミニマリストだねって言われるんだけど
割り箸、キッチンペーパー、介護用使い捨てタオルは大量に使ってる
家事がめんどくさいのでシンプルにしてるだけなんだどな
こういうのはミニマリストじゃないよな?
0234(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:46:45.16ID:fg+NyBP4
家財道具の一切合切がスーツケース1つに収まるなら、何を大量に使用しようが、ミニマリストなんじゃない?
0235(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:54:35.76ID:iKBhxf/z
>>220

いや、違います、私の主観のみで語ってる訳ではありません

ミニマリストさん達の本やブログを見る限り

ほとんどの人の最大のテーマは「私服の制服化」だという事がわかります

そう判断したのは確かに私の主観ではありますが

とにかくそればっかりですよね、私服の制服化云々の話ばかり
0237(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 16:57:27.18ID:D5Hq+nw4
それはどんなに派手な衣装でもいいの?
0239(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 17:39:39.09ID:3GuMnI0h
楳図かずおとか?
0241(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 18:26:08.46ID:Hvb5Pjuz
カズレーザーとかいいと思う
0246(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:07:05.37ID:j2BI6eVZ
私服の制服化ってあくまで手段だろ。。
所有せずにレンタル当たり前の世の中になるのがいい。
0251(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:54:19.73ID:+LJZws0y
はじめてこのスレにきました。

ミニマリストに憧れているのですが、子供のいる家庭は家電など揃っていても、ミニマリストというのでしょうか。

子供がいると、ものが増えて増えて困っています。
0254(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 23:23:07.86ID:R1Ir65TK
制服化にこだわる辺り、やっぱりミニマリストって他人の目気にし過ぎる人が多いんだろうね
見た目を特に気にしないのなら私服なんて別に制服化しなくてもマツコみたいにスウェット2セットでいいじゃんとは思うよ
洗剤のラベル剥がすとか全部白黒で統一するとか、そこまで手間かけることの何がミニマルやねんと
もっと良いものが欲しいからってネットで調べるのに長い時間かけて次から次へ買い替えて、
手間かけて写真撮ってブログ書く事のどこがスマートなんだと…
0255(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:02:20.36ID:30FH4Hfc
私服なんて9割がグレーだ。
高校が私服通学だったから、考えるの面倒になって。そっから20年経つけど、ずっと鼠色。
私服の制服化なんて発想は無かった。
0257(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 01:01:06.79ID:sD9ACs0Y
制服化なんて言葉が出る前から白系のブロードシャツに暗めの色のジーンズばっかだったな
夏はこれをポロ、冬はコートを足すだけ

最近は寝間着をどうするか悩んでる
0258(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 07:14:29.83ID:rTlcbIri
家族持ちはミニマリストって言えないでしょー
ミニマリストって独身で男性っぽいイメージの言葉だな
0262(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 12:18:44.31ID:iLW6xDme
カズレーザーと楳図かずおは私服も同じだしたしかにミニマリストだと思う
スギちゃんは私服は普通だから違うね
0264(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 13:06:30.75ID:+HHoA50w
楳図かずおはいつも同じ赤白ボーダーに見えて微妙なデザイン違いであれが何十着とあるんだぞ
ミニマリストどころか玩具の博物館みたいな家で赤白ボーダーグッズまみれのコレクターだ
0268(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 20:26:45.87ID:lJ2Dz7u/
スティーブ・ジョブズはや野暮ったいから違う
仕事場も散らかってたし
0273(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 21:39:58.21ID:30FH4Hfc
ミニマリストがジョブズに憧れて?私服の制服化とかドヤ顔で言うけどさ、スーツ出勤する人の感覚と同じように、私服通勤でも定型にするってだけの話じゃんか。そんな人この世にゴマンといると思うけどな。
0278(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:52:22.34ID:MB6QmOCB
 
日本国内には、在日朝鮮人の工作員が、多数(おそらく数千人以上)入り込んでいます

最近になって、北朝鮮の国際放送で、在日工作員への暗号による指令が急増しています

朝鮮半島で戦闘が始まった場合、これら在日工作員が、防御服を身に着けて

日本国内の人口密集地で、生物化学兵器をばら撒くことは、容易に想像できます

平時のクアラルンプール空港で、サリンと似たVXガスで、兄(金正男)を平気で殺しました

そんな危険な男(金正恩)に、テロリストの在日工作員たちは、忠誠を誓っているのです

在日工作員がばら撒いた生物化学兵器は、液体や気体として、周囲に拡散します

 ★★★周囲で人が倒れたりしているのを見たら、1秒の猶予もありません!

風上に向かって全力で走り、生物化学兵器の拡散から遠ざかる必要があります

地下鉄サリン事件で、倒れた人を助けようとした人も、サリンを浴びました

一瞬の判断と行動の遅れが、即死や、死ぬまで続く激痛や身体障害やをもたらします

周囲で人が倒れたりしている場合には、風上に向かって、すぐ全力で走ってください!

防御服の無い状態で、自分の生命・健康を守るには、それ以外に方法が無いのです!
 
0280(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 09:53:53.83ID:pMS4x2fd
>>277
仕事でスーツ必須ならそれもありかもね。ただ家でくつろげなさそうだけど
俺はボタンシャツとチノパンとかでややフォーマル寄りのカジュアルにして仕事もプライベートも行けるようにしてる
0287(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 21:59:50.86ID:rARmaIUA
私服の制服化っていう考え方にも人それぞれあるものですね
ジョブズの服装のことをいうのなら、お金を払ってコーディネーターに
自分に似合うテイストを見つけてもらいオーダーで大量に作ればいいけど
ここの人たちにとってたくさん持つという事がまずあり得ない話でしょ?
あと、毎日同じ服を着てても変に思われない、むしろステータスを感じるキャラクターでないとね

私の思う制服化は、その場面に求められる人間である為にある服のことだと思ってる
場面が違っても使える!って服を見つけることが私のミニマリズム
0291(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 22:55:41.93ID:HfqQ0phM
>>288
旅行用のジャケットだとニットで出来てるのもあるよ

旅行の時はスーツを普段着としても着てハイキングみたいなのも行くし自転車も乗るし海水浴も行くよ
スーツって持ち歩きに一番かさばらない
もちろんヨレヨレにならないタイプの生地で、下は2本を交互に履く
いいホテルに泊まった時はクリーニングに出したり、プレスがあるところではプレスする
0293(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 22:59:30.03ID:rARmaIUA
>>291
いわゆるカジュアルスーツならいいけどサラリーマンが着るようなウールスーツでアウトドアは変だよ
0296(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 01:15:53.44ID:QS6CUxhR
>>293
サラリーマンスーツの生地では確かに無理だしカジュアルに寄りすぎも使えない
ポイントは一にも二にも生地に尽きるから、辿りつくまでに投資は必要だったよ
3ヶ月くらいはこれで旅に出られたし、気温も0度-25度あたりまでは対応可能だったよ
0300(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 06:16:25.03ID:2o5fzLmM
エアリーマットレスちょうど昨日注文したぜ。
Amazonマーケットプレイスで半額7000円くらいで売ってるけどこわくて辞めた。
0308(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 11:34:09.11ID:Nn5Ng15f
ミニマリスト=無印良品な風潮
色は白黒灰ベージュ
0313(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 12:21:45.80ID:0ubXRg79
TVスタッフ「ドライヤーいります?」
ミニマリスト「…いらないかもしれないですね」
こんな感じでどんどん質問して勘違いミニマリストを廃人に追い込んでみてほしい
0326(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 16:53:45.20ID:BxlR6j/i
スーツ着る仕事だと3着くらいじゃ消耗が激しくて二年ともたん
ミニマリストなら一年で全捨てで一気に新しく買い揃えするといい
いつも新しいスーツが着れるって気持ちいいだろうな

だけど私は4着を着回して壊れた分を新陳代謝する
昔は下着も靴下も正月になったら全取っ替えしてたのに
今は穴があくまで使ってる

ミニマリズムとみんな言ってるけど年収によって合理的という意味が違う気がするわ
私は低収入だから少ないものを兼用する知恵をたくさん増やしてる
0334(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 18:25:53.04ID:7fnNcsJo
彼等は貧困に甘んじることをもって生活の本領としたのではない。むしろ、彼等は、その精神に於て、余りにも欲が深すぎ、豪奢ごうしゃでありすぎ、貴族的でありすぎたのだ。
即ち、画室や寺が彼等に無意味なのではなく、その絶対のものが有り得ないという立場から、中途半端を排撃し、無きに如しかざるの清潔を選んだのだ。
0337(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 18:55:31.34ID:CLNdovfz
精神を重んじる人、美を求める人、掃除の手間を省きたい人、節約したい人…
そんなの人それぞれなんでもいいだろ
大事なのは減らす行為と結果であって動機じゃないと思うがね
0338(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 19:08:58.82ID:CVnFd6Hs
ポイントカード全部捨ててやった
クレカもひとつ残して解約

割引期間に踊らされてごった返す中で買うより結果損をしないとおもった
同じものが目の前にあるのにポイントつく店まで足を伸ばして買う面倒もなくなった

ただ会計時のカードありますかありませんのやりとりが面倒くさい
0344(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 19:43:10.03ID:Nn5Ng15f
コンサバの進化系だと思ってる
「シンプルデザインで統一してる私素敵でしょ」っていう見せたがりが多いからファッションの一部だと思う
「ミニマム系」でいいよ
思想は後付け
0348(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 19:59:58.03ID:kl7hG5EO
ドケチは金使わないためにモノ溜め込んでそうだから根本的に違うんでない?
ミニマリストはそもそも物欲無くなってて金使わないから結果的に金貯まってるイメージ。因果関係が逆というか
0350(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 20:05:15.61ID:Nn5Ng15f
〜リズム 〜リスト
みたいなのが気持ち悪がられるんだろうな
ただの趣味志向であってそんな思想持ってるやつほとんどいないっつーの
0355(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 20:36:56.27ID:67AeRq7o
>>352
貧乏人はミニマリズムを楽しんじゃいけないってか?
貧乏だからミニマリストになりやすくて都合がいいってのが
そんなに悪いことか?
金持ちの道楽じゃないとプライド保てない意識高い系だとでも
思ってんの?
おまえこそ、キモイプライド持ちすぎ
そんなにミニマリズムを名乗ることは敷居が高くて尊いのかよ
0361(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:00:42.88ID:67AeRq7o
>>360
なんで節約にそこまでマイナスなイメージを持とうとするの
節約貧乏家族みたいなのとは違うんだぞ!って差別化したいの?
節約すること自体はいいことだろ 環境にもいいし
0363(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:18:53.59ID:DXYTJK0k
>>327
0365(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:27:06.40ID:CLNdovfz
1 機能性重視ミニマリスト
機能性、機動力を重視した結果、持ち物が最小限になったタイプのミニマリストです。
傍目に少々ボロかったり、格好悪くても気にしません。
逆に、機能的なメリットが勝てば、時と場合によって荷物を増やすことも厭いません。

2 美観重視ミニマリスト
「物が少ない」という空間の調和を重んじます。
自分の所有物か否かに関わらず、自分のテリトリーに物があることを嫌がります。
数を絞るかわりに、所有物を徹底的に厳選したいと考えています。

3 束縛を嫌うミニマリスト
所有物がもたらす重ったるさを嫌います。
なるべく自分と社会を切り離していたいと考えます。
セミリタイア・Bライフと強い親和性がある場合も多いです。

4 捨て至上主義なミニマリスト
捨てていると満たされる、捨てることがライフワークだというタイプです。
かつて物を持ちすぎていた反動として発露したりします。
捨てることが第一であり、週に捨てる数のノルマが決まっていたりします。

5 節約のためのミニマリスト
費用対効果で物事を判断します。
お金のかかるアウトソースは避け、自炊中心で考えます。
節約することが至上目的であり、ミニマリズムはそれを実現するための単なる手段です。

6 ミニマリストのためのミニマリスト
いわば、スタイルとしてのミニマリストです。
常にミニマリスト的にはどう考えるのが正しいかを模索しており、
機能性や美観よりもミニマリスト的であるか否かを重視します。
0366(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:52:23.56ID:pUouzG1X
>>365
素晴らしい細分化です
1は機能を追求するあまり常に新しい物に対する探究を忘れない分、浪費的にみえたり
2は物を排除することに血道をあげる分、個性を失ったり
3は物がない事における生きづらさをむしろよしとしてる修行者なので人に厳しいし
5はいうなれば清貧という昔から日本におけるシンプルライフで馴染みやすい分、埃臭く2の美意識に合わなくて叩かれる

自分が何番に属するか明らかにして叩きあうといいよ
0367(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:56:00.22ID:0w3tRjof
一部のミニマリストの選民意識がキモいわ
物が少なけりゃミニマリストだろ
ホームレスとかの方が余程もの溜め込んでるしゴミ屋敷もそう
節約系ミニマリストは認めないみたいなやつはおかしいと思う
0371(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 23:09:22.54ID:GYGxLciW
>>365
こういうの面白いですね
自分はこれに当てはめると、2+3型かな

定義も何も、生活スタイルが違うんだからミニマリストの形なんて人それぞれでしょ
このスレでもそうだけど色んなミニマリストがいるじゃん、当然生きる上でのものの工夫とか知識も違う
互いにそれを真似したり、実践して切磋琢磨しあってより自分の願望(自分のミニマリズム?)に近づけるよう努力すればいい
そもそもミニマリズムって進化していくものだと思うし
0376(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 02:22:29.69ID:D+b8xKRo
>>359
そういうこどたろうね
0377(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 02:25:29.08ID:D+b8xKRo
>>365
細分化なんて必要あるのかね

金銭的な余裕があるミニマリスト→富裕なミニマリスト
金券的な余裕が無いミニマリスト→貧乏なミニマリスト
極論すればこのどちらかだろう
0382(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 09:45:38.57ID:tz5ntnTu
ビンボー人ほどモノへの執着が強くて家はゴミ屋敷のようにモノが溢れてるものなのに
ミニマリストと単なる貧乏人の区別もできてない奴があまりに多くて驚くわ
0383(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 10:02:24.56ID:Bm8E9Uu9
ミニマリストとかドケチってポリシーだから自分で選んでる
金があってミニマリスト、ドケチは他にも選択肢ある
金が無いのは自分では選べ無いからポリシーでもなんでもないだろ
0384(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 11:53:54.32ID:+7VpeY7W
金なくても選択はしてるだろ
選べないほど貧乏ってそりゃホームレスだ
彼らは物を溜め込むぞ

というかそもそもミニマリストの方が外注したりで、金がかかる場合があるという根本的なこと忘れてないか?
0386(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 12:10:28.32ID:OGv9R3ry
金持ち、貧乏

これ相対的なものだから基準にはならない
バカ多いなここ
似たような鍋を2つ持ってる浮浪者がひとつを不要だと捨てる
これもミニマリズム
0389(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 12:29:05.69ID:HDGbVwWF
安く買ったものよりも1万円のもののが小さくてコンパクトでクールならそっちに買い換える
そういうのがミニマリストなんじゃないか
安い長財布ではなく2万のマネークリップにするとか、デルとかの安いデスクトップではなく、高くても最新式のタブレットPCに買い換えるとかね
貧乏だったら選択肢無いよ
0392(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 13:47:38.14ID:b1SA5I/W
イズムは「主義」だから望んで最小限にするならミニマリズムと言えるだろうが強制的な状況で最小限なのは話が違うと思うぞ
って、わかってて煽ってるんだろうけどw
0396(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 14:09:38.10ID:sWybydwY
ここで貧乏人はミニマリストを名乗る資格はない!
金持ちの俺だけが名乗っていいんだ!
金持ちの俺と貧乏人を一緒にすんな!

と喚いてる奴もたいして金持ってなさそう
本物の金持ちから見たら貧乏人がミニマリストとか言ってんなwwwになるだろうし
0397(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 14:51:00.47ID:oAM3eX+4
ファッションミニマムたる所以である

人と比べてどうたらこうたら、これはミニマリストではない、これこそがミニマリストだ

基本的にミニマリストをファッションの一部に置き換えてるだけなんだよ
0413(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 23:20:57.62ID:pvuDkCAw
>>412
こんな部屋が快適な訳がない
0417(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 00:25:13.78ID:b1j+kiRY
ミニマリストはジャングルにでも行けばいいと思う
0419(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 06:21:02.31ID:NqwWST95
結局狭い家にいかに住むかって話なんだよな
地方の広い家には関係ない話が多い
でかい家のなかでは家族の遺品とかそういうものを減らせば
よほど溜め込まない限りスッキリするわけだし
0425(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 11:17:19.20ID:GZ8Wxq+M
ところでレンタルクローゼット利用してる人いる?
私としてはノームコアなミニマルクローゼットでいいんだけど環境がそういう訳にもいかなくて
デメリットあれば教えて頂きたい
0430(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 16:49:52.20ID:hOXr3pnl
>>428
同感
ここで否定的な言葉しか書かない人が6なんでしょう
こんなことばかり言ってちゃ人間関係もミニマリズムしちゃうよ

私は機能重視型
家具も自分で作っちゃう
その為の工具はいいものを持ってる
でもそのいいものはプロ用とかじゃなく私にちょうどいいもの
そのちょうどいいものを知ることが私のミニマリズム
0431(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 16:53:28.02ID:hOXr3pnl
>>429
ロールカーテンあるなら昇降用のヒモなり棒が端についてるだろ
それ、ないじゃん

ロールカーテン欲しいな
光を通して紫外線カットしてるロールカーテン探し中
0433(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 17:08:42.29ID:hOXr3pnl
>>432
ヒモがないタイプうぷ希望
本当にロールカーテン探してるので( ̄▽ ̄;)
0438(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 21:12:55.82ID:ZM4IYAUq
テンプレなんぞミニマル路線には不要
0440(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 23:58:33.90ID:aqZXANCG
ミニマリストは2ちゃん見ない
時間の無駄が嫌い
0443(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 08:33:06.62ID:f4EIaooi
まえはテンプレで荒らし対策してたが、ごちゃごちゃしてスレの趣旨に合わないのと、結局不毛な議論を繰り返す荒らしの燃料になるだけと判明した
今のシンプルな>>1がベストだと思う
>>2以降で有志が勝手に貼り付けるならご自由に
0444(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:38:33.48ID:Fu4+1WWM
>>443
有志が勝手にやるのに賛成
その時は>>366みたいな分析も一緒に貼りたい

>>432>>434>>439
調べてみた
ヒモと金具のタイプがあるのね
私も手垢が気になるからつけたままがいいけど、どっちがいいかな
風で揺らいだ時に窓に当たると心配だからヒモがいいかな
あと1700くらい横幅がある窓にロールカーテンをつけてる人
一枚の大きなロールカーテンにしてる?それとも二枚にしてる?
一枚だとすっきり見えるし昇降も1度で済んで便利だけど、風で揺らいだ時に大きくはためいて
事故するかもと思って悩んでる
0446(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 22:56:55.82ID:Fu4+1WWM
>>445
ミニマリストとしての物の捉え方を話すのは、叩きよりやるべきことでしょ
カーテンひとつにしてもミニマリスト(もしくはそれを目指す人)の観点からの考察は色々

レンタルルームの質問をしてる人もいたけど志しが同じ人に意見を聞くのは発展性がある
(私は該当してないから答えられないが)
0447(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 23:08:32.54ID:lO/UKQL+
おまえらって
ミニマリストスレなんぞに書き込んでる割には
粘着的でグダグダだよな
0453(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 01:20:33.12ID:HrrNwKIv
オナニー丸見えだし

おかずとか大型オナホも
まる見え
0456(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 07:38:54.86ID:IMVYzMLd
365はミニマリストの分類ではなくてミニマリスト周辺のミニマリストではないもの分類だな


1 機能性重視の極限サバイバリスト
「とにかく物を持たないこと」に重点

2 美観重視のシンプリストまたはミニマリスト
「シンプルな美観のため所有物を厳選」に重点

3 管理放棄のモノグサ
「面倒なのがイヤ、だから持たない」が重点

4 捨て主義な断捨離
「物を捨てる自分に酔っている」だけ

5 節約第一主義の節約
「お金を使わない、持たないことで節約する」が重点

6 なんちゃってミニマリスト
「『ミニマリスト』という名前だけにこだわる」


2、6以外はミニマリストではない
6はスタイルだけのクズでブログでミニマリスト名乗ってやってるのがこのタイプ
0457(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 09:16:16.60ID:DsISj2A6
つまり
全てのミニマリストとはスタイルだけの屑
ってことか
なるほど
0458(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 10:59:35.15ID:0rCgGWFm
ミニマリストはどんな車を選ぶの
軽トラックみたいな最低限な機能の車を想像した
もしくはプリウスみたいなベーシックなのを選ぶのかな
0461(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 11:42:22.44ID:ktnv9YFS
>>458
その人それぞれによっての用途で決まるだろ
私は都心だから自転車すら要らない
0462(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 12:09:52.00ID:0rCgGWFm
ミニマリストは潔癖症みたいな強迫神経症の一種だと思ってる
俺の場合物が増えるとイライラしてきて彼女と同棲してる時も苦痛だった
他の自称ミニマリストも見てきたけど他人の持ち物や会社の備品にまで口出してきたりしてあまり心の余裕を感じられなかった
0466(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 12:51:36.97ID:nB4g1IlA
実際神経症的な側面はあると思う
たまに実家に帰るとゴミ屋敷でもないのにストレス感じるわ
0467(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 13:05:17.89ID:JGwfk0FY
駆け出しの頃ってミニマリストに意識をもってかれすぎなんだよね
だから他人の持ち物に干渉するし許容量も少ないから余計にストレスが溜まり攻撃的になる

長くやってると段々とゆるーくなってくるから、家族や他人が何を持ってようが気にしなくなる
0468(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 13:17:48.43ID:ktnv9YFS
>>462
潔癖症はミニマリストではないけど、ミニマリストが人の物に口を出すというのは分かる気がする
合理的に所有したいと思うあまり、相手の趣向ややり方を否定しがちになる事もあるだろう
私は一人暮らしだからその点は我が儘にしてるけど、外に出たら言わないな

うちの職場でやたら整理整頓をやったり人に同じやり方を強要する人は、実際は一番そういうのが苦手で
ちょくちょくやり方を変えては、みんながそれに従わないと怒ってる
整理整頓の鬼の私としてはその人のやり方は複雑で手順を覚えたり手間がかかるわけ
だから本人もやりづらくなって変えざる得ないという…
だけどみんなはその人が怖いのか角をたてたくないのかなにも言えないみたい

ここで訳の分からない事を言ってる人は自分の近くの人に文句言えなくてストレス発散したいんだろうけど
私は別に気にしないしそういう意見も楽しむけど
その人のまわりのミニマリストと私のミニマリズムは違うから言ってもしょうがないし、書いててすっきりもしないでしょう?
0469(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 13:27:50.87ID:nB4g1IlA
ここのコメントを見てもわかるよう攻撃的なコメントが多数派、心に余裕のある人は少数派
0472(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 15:47:40.97ID:8d7JirfQ
〜リストと寛容さは相容れないからね
ナチュラリストなんて今じゃ悪いイメージの方が強い
ミニマリストもそのうち蔑称になるよ
0473(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 18:23:51.78ID:0rCgGWFm
キレイ好き→潔癖症
コレクター→ゴミ屋敷
菜食主義→偏食

根底は同じ
強迫神経症の始まりだね
コレクターとミニマリストはどちらも物の有無で不安を感じる似た者同士
0481(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 09:58:31.34ID:cmFGiY+i
同じく仕事でマルチタスクできなくて悩んだ末行き着いたのがミニマリストや整理術や断捨離だった
動機はコンプレックスだったと思う
0482(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 10:01:25.30ID:cmFGiY+i
ルール崩されると落ち着かないので神経症と言われるのも納得できる
0486(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 21:12:27.93ID:/NA6xArQ
実際のところ一人暮らしか家族を洗脳しないと実践するのは無理
0488(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 21:40:58.88ID:E29ls9cf
それは初心者だからでしょ
それも自分のスペースは確保されてる前提だし
0489(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 21:48:21.24ID:/NA6xArQ
プレゼントもらった時に処分方法ばかり考えてて
それが相手に悟られた時は反省したわ
ほどよくって難しいね
0490(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:27:19.17ID:+RKvrV00
うちの旦那は昔から物を貰うとき「これ、いらなくなったら捨ていい?」と本人に聞くような奴だった
はじめは驚いたが、捨てられたら嫌な人はその時点でくれなくなるし、こいつはそういう奴だと許されてるので私も真似することにした
結果、いらないものをもらって処分に困ることがなくなったが、目上の方からは失礼な奴だと思われてるんだろうな
0491(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:38:48.63ID:waOslDIo
>>490
普通に失礼だと思う
いちいち相手に伝えず黙って捨てればいい
そういう人にはプレゼントあげたくないし貰いたくもない
物を負債と考えてるんだからね
0492(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:52:48.18ID:+RKvrV00
>>491
我ながら失礼だと思うよ
ただ、中には「あのときのあれ使ってる?」って言ってくる人がいるんだよ、あれが困る
実際に自分は物を貰うのが苦手なので何もくれなくていい
人に物をあげるときも消耗品にした上で「いらなくなったら捨てて」とつい言ってしまう、あげるのももらうのも苦手なんだよ
0493(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:59:57.18ID:waOslDIo
>>492
そういう時は「使ってるよ」とか「ごめん、家族が気に入ってたのであげちゃった」とかでやりすごすのが大人
祝う気持ちをわざわざ台無しにしなくていいと思う
許されてるんじゃなくて浮いてるんだよ
0495(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:27:16.11ID:+RKvrV00
>>493
浮いてるだろうね
私もはじめは驚いたし
そちらのやり方のほうがスマートで大人だろうね、多数派だと思うよ
でもなあ、嘘ついて使ってるよとか言ってしまったときの相手の嬉しそうな顔とか見るとなんともいえない気分になるんだよな…気分的にもらったものは捨てにくいから先に言うことで心を軽くしたい、許してほしいって感じだな
一応もらったときは気持ちはお礼言ってありがたく受け取るんだけどな、まあ余計な一言かもしれんがガキで申し訳ないって感じだな
0496(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:29:27.92ID:E29ls9cf
まぁその程度ならマシとして
相手に負担を強いるようになるのはあかんタイプのミニマリストやね
0500(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 07:39:26.27ID:I9QCJMu0
>>499
ミニマリスト同士ならな
0501(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 07:45:07.63ID:I9QCJMu0
自分が正しいから周りが変わるべきと思いだしたらキチガイの始まり
給食に口出すベジタリアンみたいなの
0502(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 10:08:29.90ID:xFR86mZx
最初は楽しかったんだけどだんだんつまらなくなってくるね
ルールは出来上がってるんであとはそれを守るだけ
買い物の楽しみは減った
0503(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 13:48:26.97ID:z9+KCfFp
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0504(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 22:31:44.10ID:4FvUpItw
結局どのミニマリスト関連書籍も「俺はこうしてる、お前らもやってみろ、捗るぜ、強制はしないけど」って言ってるだけだし
ミニマリストとか言っても、自分でルール作りするのが楽しいかどうかだけ
0505(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 23:09:26.68ID:kES9od+e
>>504
え!普通にそういう話なんですけど?
今やっと気づいて2ちゃんに書き込むのってレベル低くないですか
0508(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 00:20:56.63ID:k3RDN7FL
>>507
そういうのは右から左に聞き流しておけばいいのに
それが出来ないくらい心に余裕もないのですか?
0509(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 06:05:16.52ID:6zcAuR+u
掃除スレ(板)ってテンションオカシイ浮かれた人やギスギスしてて攻撃的な人多い
0512(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 07:23:01.14ID:8rYj6VPj
劣等感強い奴って少しでも自慢されると異様に反応する

誰が何を自慢してようと放っておけばいいのに
リアルでは何も言えないからネットでグチグチと陰口を叩く
0513(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 09:16:49.26ID:TEP1bvIq
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0515(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:55:01.25ID:dNdbc8mV
精神が成熟し物をよく管理し、物を買うときは吟味し逸品を求める風流人はただのつまらない人間で似非シンプリスト。
真のシンプリストは情緒不安定で若い頃に物を溜め込んだ過去を持つ。反動で極端に物を減らしまくるが心の欠落は埋まらず色々と理屈をつけ精神の安定を保つ。
狂気と矛盾をはらみつつも人間的で皆の人気者なのが真のシンプリスト。
0517(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 13:14:22.61ID:O8Cu0utd
>>506
>定義考えたり、他人に語ったり強要する奴は完全にニワカ
>黙って捨てて「うむ、物がなくて気持ちいい。(ニヤリ)」って自己満足で完結させるのがガチ

そもそも物を買わないし持ち込まないから捨てる事もないぞ
やらない事を守るだけ
0518(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 14:01:11.78ID:W6Lj1KnL
試行錯誤で楽しむのは初期段階だけだよね
あとは規律を守るだけ
0520(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:39:16.56ID:Xu/sQfPa
ルール決めてその通りにすることとミニマリストかどうかは関係ない
ルール決めてモノをたくさん持ってる人だっているし、自分なりで臨機応変にしていてモノが少ない人だっている
0521(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:54:44.07ID:SCaHGtWb
>>520
それは臨機応変じゃなくてルールが緩いってだけ
ルールは人によって違うんだから物の多寡が違うのも当たり前
最初は自分で考えるけど次からはそれがルールになる

ルール化する事によって無駄な思考を減らすのもミニマリストのメリットなんだから
0524(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 17:10:33.31ID:SCaHGtWb
人それぞれとか言いだしたらゴミ屋敷だってミニマリストだし
定義化する必要ないしこのスレ自体不要になる
0525(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 17:17:55.38ID:W6Lj1KnL
ルールの無いミニマリストって何?
サイコロとかで決めるの?
0528(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 17:41:10.61ID:SCaHGtWb
>>526
必要じゃなくてルールが生まれるんだよ
あなたはいつも想像力だけで行動してるの?
0533(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 18:08:15.29ID:YbGofkM9
やまぐちせいこに大型テレビプレゼントするモニタリングがあったら見てみたい
やっぱ受取拒否するのかな
0536(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 10:07:20.36ID:oKiLQa6h
>>535
>ルールなんてどうでもいいことなのにね
>定義や形ばかりに捕らわれて本質が全くわかってないんだろうね

ふんわりしたご意見ですね
ルールの無いミニマリストがどんなんか具体例よろしく
0537(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 10:43:56.88ID:0b6FkIiz
「私はのんびりやってます」って人も緩めのルールでやってるだけだからなぁ
ルールの中身は人それぞれだけどルール自体は必ずあるよ
息苦しく感じるかどうかは本人次第

私的には人間関係に支障がでたり社会性が無くなったらアウトだと思う
0538(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 10:49:04.57ID:kW+Iej5h
ルールなんか決めなくても生活して行く上でこれいるいらないは自分でわかってくるから必要ないよ
無駄にルールを決めてしまうと柔軟にならなくて最低限にはなるけどルールに縛られて必要最低限にはなりづらいと思う
0539(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 11:19:24.63ID:oKiLQa6h
>>538
ルールを経験則に置き換えただけで同じ事
ルールは決めなくても勝手に生まれる
ルールという言葉自体に抵抗があるなら経験則とかに置き換えればいい
0540(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 11:21:15.89ID:oKiLQa6h
意識してるかどうかの違いであって
みんな自分のルールや経験に基づいて行動してる
0542(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 11:23:38.85ID:oKiLQa6h
>>541
それはなにも考えてない人
0545(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 14:47:33.45ID:0b6FkIiz
>>544
意味不
0547(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 18:37:09.78ID:m6++V+5r
ルールはあっていいが、宗教的なルールになったら副作用が起きる
ってことが、ルールの強調を拒絶する心理だと思うな

宗教的になると、もはや、「正しいVS正しい」の争いの種にしかならない
だから、宗教的な要素を除いて、経験則、ノウハウだけを
他人とやりとりするのが無難だろう

日本社会では、「宗教」「政治」「野球」の話は、言い争いになりやすい
から、話の席では話題に出さない、みたいな暗黙のルールがある

信仰になっちゃうと、どういうわけか、他人に押しつけがましくなったり、
柔軟性がなくなる
0549(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 02:21:27.94ID:LTfz8zZV
正しさとか正義の話みたいだな
0553(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 17:36:42.26ID:+2eyFaPJ
ミニマリストの人って仕事は何してるんだろと思って、ブログとか読みあさったら、あの人たち
「職業ミニマリスト」
なんだね。
まぁプロブロガーってのか。
服数着に湯シャンじゃ会社員やるのキツイもんなぁ。
0557(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 18:32:38.64ID:hwMRKi+s
>>554
独房ワロタ
まぁ、あの生活なら刑務所暮らしでもあまり苦にならなさそうね
0564(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 21:54:56.34ID:kAw00AYx
キッチン用品とかは自分の技量を上げる方が先だなとは思う
板前さんなんかはピーラーやフープロなんてゴミ使わずに包丁で桂剥きから千切りまで全部出来るし、
漁師は包丁一本で魚一本捌ける
0567(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 23:03:04.10ID:czttQPHV
自己啓発とか、ノートの取り方みたいなのと一緒で自分でルール作るのが一番楽しいよな
そういう奴は人にアレコレ言いたいが、言われるとムカつくタイプなのでブログでも本でも独りよがりに気の済むまで書きまくってればいい
0572(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:18:54.83ID:81pDzq85
ミニマリズムを勘違いしてる
飾りを排除してミニマルな要素にしてそれを中心にして要素強調して先鋭化させることだよ

ただ単に物を無くすのはミニマリズムではない
残した要素の最大化があってこそミニマリズム
0573(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 12:29:47.45ID:/a6L9PqV
定義論争はもういいわ
ノウハウ交換だけやっていこうや
0576(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 13:47:15.42ID:zj5gqfGJ
家具は北欧製と無印良品のシンプルなデザインのもの3つしか持ってないな

・スウェーデン製のヴィンテージダイニングテーブルセット(2人用)25万
・ノルウェー製の1人掛けソファ20万
・無印良品のオーク材ベッド8万

家具はこれだけだわ
0578(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 15:21:24.02ID:/V+sFVEU
みなさん財布はどうしてますか?
私はアブラサスの小さい財布使ってたけど結局ポーターの薄い長財布に替えました
やっぱりお札に折り目つくのが抵抗あります
電子マネーも使ってますけどやっぱり小銭からは逃れられないですね
0579(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 16:10:16.77ID:JE99Bjmz
>>575
他人と一致しなくても、参考にはなるでしょ
むしろ、他人と違うから、刺激になるんだし、
他人と一緒にする必要はない

他人を自分と一緒にさせようとか、
自分の方法だけが正しいと認めさせようとか、
無理に一緒にしようとするから、宗教論争になる

まともな大人は、人の数だけ宗派があると考えて、
他人を尊重しつつ、対話できるものだ
0580(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 18:56:15.52ID:8auQe3Iv
俺は逆転の発想というか紙幣を使うのを辞めて小銭入れとカードケースにした
日本は硬貨が多い国なのでマネークリップは合わないと思う
銀行から降ろす時に全部500円硬貨にしてもらう
棒状でもらうので意外とかさばらない
硬貨ならどこでも使えるしお釣りも硬貨なので統一感でる
高額商品はカードで買う
カード使えないとこで高額商品を買うときに大量の硬貨を出さないといけないのが悩みどころ
0583(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 21:29:39.78ID:yQgJ4Wry
「友だちに読書感想文を写させてとせがむ」ようなもの
自分で実際に読んでどう感じたか、が重要なのに
他人の感想文の書き方をどう真似るか、という的外れな方向に行ってる
0586(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/25(火) 23:30:04.55ID:UqIPEg4+
>>578
札2〜3枚とSuica付クレカをスマホケースに入れて財布持たない
小銭出るの外食くらいだし出たらスマホケースに入れて帰宅後ジップロックに貯めてる
月1で銀行ATMで金おろすついでに小銭入金

最近じぶん銀行がスマホのみで出金できるようになったからキャッシュカードも持つのやめた
0587(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:23:33.66ID:aBc6BfYW
>>586
いいですね
鍵はどうしてますか?
0588(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:19:33.28ID:x3MMn57+
家具をどうするか悩む
椅子はアウトドアチェアのヘリノックス
机はカメラ三脚をテーブルにできるほぼ日テーブル
ベッドはスノーピークのコット
にしてるけどコットを長期間使うのは体に悪いよなぁ...
0590(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 09:57:00.94ID:FJ29AUf6
>>587
横だけど、自分はカードがちょうど入るサイズの小銭入れ?みたいなのがついたキーケースに、suica付きクレカと保険証、免許証、万札いれて鍵も付けてる。財布は持ってない。
たまに現金しかダメな店あるけど覚えとけばいいし、それとiPhoneさえあれば不自由なく過ごせる。
ただ地方にいくとなぜか乗り物にsuicaさえも使えない、現金しかダメなとこが多いから、旅行に行く時だけ財布持って行く
0591(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 10:49:53.97ID:bJ5880Cn
>>587 うちは鍵がカード式なので参考にならんかも。普通のならストラップにつけるとか、そのままカードと一緒に入れとくとか?

>>590 地方だと現金まだ多いよね。自分は定食屋とかあんまり使わんので都内いる時はほぼSuicaだけでいける。お札はお守り代わり
旅行とかで地方行く時は免許証と予備クレカとお札数枚束ねて文房具のダブルクリップ笑で留めてポケット突っ込んでる。
小銭発生したらジャラジャラしないようにレシートで包んでポケット→バッグに貯めとく→帰宅後ATMで小銭入金
0593(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:13:37.71ID:9KAXfkcB
俺は個人商店とか自販機とか使うから必ず小銭が出てしまうな
結局普通の長財布使ってるわ
鍵は小銭入れ部分に入れてる
0594(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 12:50:03.67ID:2pNVmoUw
「えー、では皆さんが自分で実践したことを発表していきたいと思います」
「私はこれをこうして実践しました」
場違いアホ「参考になるのでアイデア聞かせて〜刺激になるからヒントちょうだい〜」
一同(…なにコイツ…)
0597(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:18:03.11ID:dMgH3l5+
クレクレってのは自分で調べる努力をせずに安易に他人に頼ろうとする様を指す言葉だろ
アイデア発表会で発表すべきアイデアがないから聴いてるだけってのはクレクレとは呼ばない
0600(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 21:53:46.56ID:gCjzMywc
583 名前:(名前は掃除されました)@無断転載は禁止 投稿日:2017/04/25(火) 21:29:39.78 ID:yQgJ4Wry
「友だちに読書感想文を写させてとせがむ」ようなもの
自分で実際に読んでどう感じたか、が重要なのに
他人の感想文の書き方をどう真似るか、という的外れな方向に行ってる

594 名前:(名前は掃除されました)@無断転載は禁止 投稿日:2017/04/26(水) 12:50:03.67 ID:2pNVmoUw
「えー、では皆さんが自分で実践したことを発表していきたいと思います」
「私はこれをこうして実践しました」
場違いアホ「参考になるのでアイデア聞かせて〜刺激になるからヒントちょうだい〜」
一同(…なにコイツ…)


この人、キモイね。会話調にまでして、他人のノウハウが出てくることに
拒絶反応起こしている そんなに他人のノウハウが紹介され合う流れに
なったら冷静でいられない心理とは一体なんだろう・・・掲示板なんて、
みんなが書き込むから、一人の意志だけではどうにもならないし、
なるようにしかならないのに、自分の思い通りでないとわがままに
だだこねるのって、なんか、小さい人間よね
0607(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:54:55.54ID:eRDGDelK
仕事の時に、私用のものを持ち歩いてるし、
私用の時も、仕事のものを持ち歩いてる。

持つ量自体は無駄なんだけど、常に同じものを持ち歩いてるってのはミニマリスト的と思うんだけどどう?
0608(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:55:36.73ID:eoUVBA9l
>>578
http://atao-shop.jp/ataoshop/7.1/355-1087/?gclid=Cj0KEQjwioHIBRCes6nP56Ti1IsBEiQAxxb5G811-X0MAOFEDmOHkmZq1b13o1fS-CuTskGxRCMsrkwaAh6H8P8HAQ

これのパチモンみたいなの使ってる
薄いけど存在感あるから鞄で迷子にならない
幅はそこそこあるので多少レシートが増えても気にならないし
下手したらスマホが入るからクラッチバッグみたいに使えるし
ショップカードはよく使うのだけ入れてあとは別のカードケースに入れてる
最近はお店はアプリをカード代わりにしてるとこが多いからカードケース余白ができて気持ちいいね
0609(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:06:57.00ID:hCZYAzXm
そうそう
最近読んだ本に、歳をとって筋力が衰えた母が財布が重く感じるようになったからと
封筒を財布がわりにしているという話が書いてあってミニマリストとはこういうことだなと思ったものだよ
クレカとちょっとしたお金を、頂き物のポチ袋で可愛いのがあったらそれを財布にして入れてよごれたら捨てるんだって

その人はかなりのお金持ちでおばあさんに見えないほど若くて美人だからそういうのも様になってると思う
0611(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 10:32:20.33ID:C07ELqgw
うちの親もいつの間にかジップロックみたいなのを財布にしてたわ
0626(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 09:15:43.32ID:TyQOHVv7
>>624
アメリカかぶれっていうのがよく分からんが…
ニトリの社長がアメリカ出店した時に地味なものだけだと売れないって言ってたし
なんかいい意味でだけど精神病院的なものが日本では人気あるよな
0628(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 11:32:09.33ID:5mTj9zY2
ミニマリズム・インテリアの部屋ってこういうのだろうよ

https://st.hzcdn.com/fimgs/33d12b430d532a49_7109-w618-h461-b0-p0---------------------------------.jpg

https://previews.123rf.com/images/hamsterman/hamsterman1210/hamsterman121000086/15766953-Modern-minimalism-style-drawing-room-interior-in-black-and-white--Stock-Photo.jpg

http://blog.sanwacompany.co.jp/blog/files/140328-01big.jpg
0632(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 12:26:38.14ID:uqhREBzX
ミニマリズムって「少量の美食でダイエット」みたいなもの
栄養バランスも考慮した贅沢な少量の美食でダイエットしているのと
貧困や節約のため食事抜いているのとは根本的に全く違うものだろう
0635(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 13:05:27.24ID:vNNXAxxD
ここは相変わらず定義の主張と押し付けばかりだな
0645(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:06:21.56ID:WyDhbIBh
もう定義で喧嘩する流れ飽きた
0647(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:13:54.46ID:SdYBF731
何でもミニマリストということでいい
カーテンあってもベッドあってもミニマリスト
炊飯器やタコ焼き器持っていても食器洗浄器を持っていてもミニマリスト
0649(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:18:31.21ID:m4G9rDpQ
>>628
一番上、横浜とか湘南の海の見える丘の上の最悪な住宅?
駅から徒歩20分(上り坂)、公共交通機関無し、コンビニもスーパーも駅の方まで行かないと無い
雨や雪の日は駅やスーパー前でタクシー待ち長蛇、でもタクシーが逃げちゃう(利益にならない場所に連れて行かれるから)
そのくせ自然も豊富でなく人工物ばっかり
仕事で住まなきゃなんなかったけど、今は都心に逃げられて幸せだわ
0650(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:23:19.12ID:M56QDJ/W
菜食主義にもいろんな分類がある
ラクト・オボ・ベジタリアン
ラクト・ベジタリアン
オボ・ベジタリアン
ヴィーガン

ミニマリストはまだふわっとしてるからそれぞれ認識が違う状態
これから分類されていくだろうね
0652(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:42:19.63ID:CBdEg/LK
最小限主義はいくつかに分類できる
ビンボ・ヒンコンリスト
ケチ・セツヤクリスト
ファション・オシャレリスト
キョクーゲン

認識も主張もかなり違っている状態
分類はほぼ出揃ってる
0653(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 15:52:55.94ID:AYUtxIV/
ベジタリアンは10種以上ある
(○×は肉 ・魚 ・卵 ・蜂蜜・ 乳製品・ ナッツ)

ラクト・オボ・ベジタリアン × × ○ ○ ○ ○
ラクト・ベジタリアン × × × ○ ○ ○
オボ・ベジタリアン × × ○ × ○ ○
ペスコ・ベジタリアン × ○ × ○ × ○
ヴィーガン(ビーカン) × × × × × ○
フルータリアン × × × × × ○
ノン・ミート・イーター × ○ ○ ○ ○ ○
ポゥヨゥ・ベジタリアン 鳥 ○ ○ ○ ○ ○
セミ・ベジタリアン(フレキシタリアン) △ ○ ○ ○ ○ ○
プレッサリアン × × × × × ×

肉さえ外せばOKというのから(魚や鶏肉OKというのも)
卵・乳など動物性のものがOKかNGかで細かく区別が分かれて
さらにナッツ類まで禁止というものまである

広く知られているベジタリアンでさえ分類が大きくわかれる
0655(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 17:39:40.39ID:1aZF3zes
ミニマリストに当てはめると

肉 → 本棚、大量の服
魚 → ベッド、ソファー
卵 → 電子レンジ、掃除機
乳 → 洗濯機、冷蔵庫
ハチミツ → 寝袋以外の寝具(布団)
ナッツ → トランク1つ分以上の荷物

と言ったところか
0657(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 19:39:51.15ID:PceqmjzT
定義で揉めるの面倒だから、このスレでベジタリアンみたいに定義確定して。
0662(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:22:02.59ID:+KY6Schj
ブレサリアンとベジタリアンは全く別だろw
というのはおいといて
ミニマリストと貧乏人を一緒にすんなよw
とかで荒れて定義など確定するわけがないに100万ペソ
そもそもずっとその流れですし
0663(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 20:27:57.12ID:VJCTwSig
分類

「お洒落ミニマリスト」意識高い自分に酔いしれることに至上の喜びを感じる人たち、自分がミニマリストであることを周囲にアピール
「インテリアミニマリスト(シンプリスト)」統一感のあるシンプルな部屋に至上の喜びを感じる人たち、住居の空間の美しさにこだわる
「節約民」節約ケチケチに至上の喜びを感じる人たち、荷物の量にはこだわらず節約できればいい
「貧困民」節約民の変種、お金がないだけなので無料で貰えるなら荷物はいくらでも溜め込むこともある
「断捨離民」捨てることに至上の喜びを感じる人たち、目的は捨てることなので荷物はたくさんあってもよい
「極限民」何もないことに至上の喜びを感じる人たち、荷物は寝袋とトランク1個に入る分だけ

ミニマリストは上の2つだけ
それ以外はミニマリストの周辺に位置する層になる
0668(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:14:16.34ID:vNNXAxxD
全部他人任せっつーか
要するにアウトソーシングやん
良いんじゃね
0670(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 21:34:18.73ID:zH7/DaBe
>>665
嗜好はそれぞれだし、空間を愉しむ方法も千差万別だが

衣食住を固定させず、殆ど身一つで
様々なホテルで暮らし、生活していくなんてのは
少数派であり、その中に入る事も容易い事ではない

家事はホテルの人に一任して、ホテル暮らし


そういう人も居るんだろうけど、それなりの収入も求められるし、ホテル住まいを続ける事そのものに向き不向きもあるだろうしね
0676(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:14:22.61ID:zH7/DaBe
>>674
究極のミニマム生活〜ホテル暮らしのメリットデメリット〜
https://kawlu.com/journal/2016/06/23/20873/

> 最近では、ホリエモンこと堀江貴文さんも、ホテル暮らしをしていることをインタビューなどでお話しされています
> 家具など家財道具は持たず、少しの服と愛用品、便利な電子機器などスーツケース2つか3つ分あれば快適に暮らしていけるのだそうです

メリットデメリットあるんだな
0677(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 23:52:11.78ID:IVPPprrc
毎年海外でゲストハウスとホテル渡り歩いて3ヶ月くらい滞在するんだけど、どんなとこでも快適に住める自分に必須の持ち物が厳選されていくよ
ただ長期に住むとやはり必要なものが増えていくんだよね
ホリエモンの記事のデメリット良く分かる
とにかく食品ストックと洗濯物が増えていく
人間が生きていくのに必須なのはここなんだなと
0681(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 09:29:14.66ID:ifl6A/FB
>>677
どこでも生きてけるとラクだよね。
俺も物欲皆無なので必要なモノ必要な時に買うだけだわ
ホテル暮らしもゲストハウスも経験あるけどシェアハウスがいいとこ取りで良い気がする
まぁ住人の質次第だけど
0683(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 12:02:32.58ID:LK3yE7VN
分類するなら何か一つ忘れてないか?お前ら
極限、トランク、ホテル暮らし派の次のステーキであるヴァンライフ(バンライフ)の事を

トランク一つのアウトソーシングメインでの生活を続けてると実はトランク2〜3つぐらいが快適性な事に気が付く
これらを電車や徒歩のみで移動するのは非効率
さらにほぼ全てアウトソーシングしてるうちいくつかは自前でやる必要や自前の方が便が良い事もホリエモン同様に気が付く
そこでヴァンライフに行き着く

海外だとまさにバンで旅しながら生きてる連中が多いが狭い日本にはもう少し小ぶりな車が似合う
ミニバンに限らずハイブリッドカーやオープンカーまで
ブーム前に極限ミニマム始めてた連中は既に日本版ヴァンライフに移行済みだよ
あまり書くとまた俄かが湧くのでこの辺にしとくけど強者達は既に移行済み
0687(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:07:38.22ID:YYsINOjW
>>683のポートフォリオ
一度も仕事した事がなく
税金を払った事もなく
銀行口座を自分で開いたこともなく
株式も持っていなく
自力で家を借りた事もなく
免許も持っていない
0692(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 03:03:05.21ID:gSoI6iwa
バンライフはここでいう洗練されたオシャレな最小限(笑)とは全く質が違うと思うんだが
個人的にはサバイバル、秘密基地的な面白さがあって良いと思うけど
0696(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 21:13:32.84ID:G5Ol/6+2
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   貧  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  乏  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0704(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 07:54:41.15ID:TminEdVu
「物が無くなったスッキリ〜」が目的な断捨離とは違って、少ないもので本当に生活が成立するか試していくのが面白い
バンライフもそういう意味では近いのかも知れないが車をメンテナンスする必要性がミニマルから離れてる気がする
どっちかというと体ひとつ、バッグひとつでどこでも行けるのが理想
0706(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 06:11:38.14ID:xLAu1jOC
ミニマリスト、貧乏生活、断捨離とかそれ系のブログって女性が多いような気がしますが、
自分と同じ独身男性のおっさんのブログがあったら教えて下さい。
0711(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 10:55:27.59ID:2OJruyWe
たまたま知り合った女ミニマリストと話したことあるけど
女はやっぱり無印系のシンプル、モノ(主に服)減らす系の断捨離路線なんだなーって感じた
極限系とかサバイバル系は男特有だな
0714(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 11:59:09.61ID:rIzZ0ORB
サバイバルってことは、紛争地帯とかインフラ設備皆無の無人島とかで、常に身の危険を感じながら生きてるんだよね?
住居に水道電気ガスが通ってて、食料は店で購入したり、食べに行ったり出来て、病気や怪我したら薬局なり病院なり行けて…って生活なんて到底望めない環境に身を置いてるんだよね?

友達なら助けてやれよ
0715(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 13:44:04.09ID:3MirvzlY
こういうのをサバイバルと言っていいかわからんが、女友達が旦那のDVに耐えきれず、ものを極限まで減らして転々と逃亡生活していたそうだ
ミニマリストにならざるを得なかった例だが、壮絶な話だった
0717(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:00:10.46ID:YXCP7/CA
どんな形態であろうが結局は貧乏をこじらせてるだけだ
0720(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:26:26.44ID:511jeoXD
ミニマリズムってもっと自発的なものだろ
「ならざるを得なかった」ってのは外部要因に強制されて作られた状態
ホームレスや赤ん坊もそう。単にやむなく状態がミニマルってだけ
主義無きところにミニマリスト無し、だ
0735(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 21:50:27.95ID:snlvH8EV
〜使ってる奴はミニマリストじゃないとかいうコメント飽きた
0741(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 13:12:00.60ID:JLBzV7Om
>>738
いっそ出家して禅寺の坊さんになったほうがよくないか
0742(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 16:47:25.00ID:ml3iPSNo
出家するよりもシャバで正気を保って生きることの方が難しい
とりわけ日本は情報も誘惑も雑念も多すぎるので、普通に生きるだけでも大変な修行だ

みたいなことをインドの僧侶が言ってた
0743(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 17:18:47.51ID:xFckTHxh
話がズレすぎてやしませんか?
でも箱膳はちょっと憧れるw
現代なら一回り大きめのを作って洗い終わったら箱に戻してそのまま食器棚に置いたら
見た目もスッキリしていいだろうな
うちでよく使う食器はちょっと大きな皿とどんぶりと鍋焼き用の小鍋、あと中皿だから
箱に入れづらくて実践できないが
0745(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 18:06:07.52ID:umUDhpOo
思い立った人ならミニマリストになるって簡単な事のように思えるけど、
実はそうではなかったりする感じなんだね
ただ持ち物減らしたり捨てたりって、
すごく簡単な事だったりすぐにゴールできそうな事のように思ってた
自分はミニマリストではないけど、なぜかミニマリストさん達の本やブログを読むのが好きです
0746(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 18:41:40.96ID:4Gwc7qbP
>>744
シンプルな食生活を突き詰めると、家では食事しないのが一番なのかと
そうすれば、什器や電子レンジやポッドも捨てられる
問題はコスパと栄養の偏りだが

誰か実践している人いる?
0747(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 18:48:41.54ID:akF/vkyH
>>746
そういう話じゃない思うよ
つきつめる必要なんてある?
0748(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 18:56:09.69ID:94SnHLUc
メインの肉料理と副菜が四品以上ないとヤダっていうわがまま坊やに
読んで聞かせたい感じのやつやろ一汁一菜
自分で作らない奴ほどそういうわがままを言う
掃除片付けも同じで
一人でまともな生活してた人間ほどミニマリズムの良さがわかるんじゃないか
0749(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 18:58:20.01ID:l9BqvfN6
突き詰めると家など必要ない
一生ホテル暮らしでよい
0750(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 19:35:30.55ID:E1BgRN4w
>>746
ウチ、炊事関係の道具、割りばししか無いよ?
突き詰めたつもりはないけど、飲食は全て調理せずに済むものにしてます
マトモに家電で所持しているのはPCとモニターとPS4くらい

栄養の偏りは割とないかもしれません
作りやすいとか手間がかからないとか関係なしに食べられる

家電製品も無くせて、電気代も安く済み、水道やガスなどの光熱費も自炊するより格段に抑えられます
(一カ月、電気・750円 水道・2000円 ガス・1000円 みたいな事も出来る)

自炊しなくて済む、洗い物をしなくて済む、光熱費も低く出来る、家電も買わなくていい
トータルのコストでは自炊よりかからないと思います

ただし、生鮮食品などの温存は出来ません
勿論、自己管理能力や自制心が乏しいなら、あまりおススメ出来ません

自炊せず食の全てを外に頼り飲食で贅沢すればそれだけでも毎月相応の費用がかかります
飲み過ぎず食べ過ぎず、高カロリーにならず、栄養不足にならず、支出も控えめに、バランスよく過ごせないとなりません

>>749
※但し、金持ちに限る
0753(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 20:04:32.38ID:JLBzV7Om
ホリエモンみたいなホテル暮らしは相応の経済力が無いと無理だけど
ドヤ街の安宿みたいなところで木賃宿暮らしなら、日銭稼ぎのホームレスでも可能ではあるな
0754(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 20:27:49.22ID:7XBIiu3s
ミニマリストしてたけど結婚して子どもできてからは完全にミニマムは難しいよ
夫と子供のには口出しせず自分の物やほぼ自分だけが使うキッチンだけミニマムにしてる
リビングもミニマムにしたいとこだけどミニマムにしすぎると家族が居心地悪くなりそうでできない
0758(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 21:24:54.43ID:d4O0jzL1
>>754
良心的ですね
相手を変えようとするも双方にストレス溜まりますからね
0762(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 22:30:30.79ID:JHN9cRfE
>>754
自分の持ち物だけを減らせばいいと思う
私は自分さえ自分のルールを守っていればあまり腹が立たない
0765(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 23:10:20.64ID:bTEmHYD3
ダウンタウンDX見たけど
高橋英樹が33トン物捨ててたな
ミニマリストに目覚めたのかな
0769(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 07:43:59.28ID:L/BZ6NMb
収録で高橋さんは「とりあえず全部処分した」と、約4トンまで積載できるトラックを8往復させて、総重量約33トンの家具やコレクションを“断捨離”したと語る。

高橋さんが処分したのは、スーツ約1000着、ネクタイ約600本、靴約150足、バッグ約100個、本約1500冊、テレビ7台、ビデオテープ約1000本、DVD約980本、カメラ約25台、皿約500枚、コップ約200個など。
さらに、高橋さんはVTRで家具などが“何もない”自宅で、書道を楽しむ姿を紹介する。

http://livedoor.blogimg.jp/adsim/imgs/d/e/de8e5efb.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/adsim/imgs/9/8/986f4c64.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/adsim/imgs/1/a/1af03a55.jpg

https://mantan-web.jp/2017/05/04/20170504dog00m200003000c.html
0770(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 09:12:28.65ID:DcgXBs+2
芸能人なんてどうせ家で生活してない
ただの倉庫みたいなもの
捨てたものも仕事道具の衣装とか貰い物とかの食器とかで普段の生活用具とはかけ離れてる
倉庫の中を廃棄しました、というのと変わらない
0778(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 12:48:54.15ID:aI1jNmoW
女優のいしだあゆみも結構ガチ
歳をとってそういう気分になったらしい

一軒家から1LDKへ引っ越し
衣類とバッグのほとんどを処分
食器は皿×1枚、コーヒーカップ×1枚のみ
ポット、炊飯器はなし
0785(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 15:40:20.23ID:q82uTfUb
卒アルの必要なページだけスマホで撮って本体捨てればいいんじゃね?
というかまだあの無駄にデカい本形式なんだろうか?今ならデータでくれとか言う人いてもおかしくない気がする
0787(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:13:34.19ID:B4b367+/
他のものはガンガン捨てられるのに実家にある卒アルだけはなぜか捨てられない
学生時代嫌な思い出しかないのに…
「それをすてるなんてとんでもない!」ってドラクエの言葉が浮かぶ
ここの皆は結構捨ててるんだな、さすがだ
0790(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 16:38:33.78ID:/rAIZ0fB
>>787
引っ越し繰り返してるうちになくなってしまった
あの頃はミニマニストの観点がなくて管理不行き届きだった
0791(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:03:23.52ID:ZXBtP9OO
自分も卒アルすぐ捨てたよ
大学のときのだけは自分の学部のページ破って撮ってある
仲良い友達との写真は別に撮ってたりするし、卒アル見るよりFacebook見た方が懐かしい気持ちになる
捨ててからだいぶ経つけど後悔したことはない。むしろ持ってる人はいつ見てるのか本当に必要なのか気になる
0793(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:07:29.18ID:G1oHHGNQ
アルバムとか自分の物は迷いなく抵抗なくバンバン捨てられるが
子供の頃亡き祖母から貰ったお年玉とかは中身も袋もまったく手付かずのまま取っといてある
自分の物は9割捨てられてもこういうのは今後も絶対に残すのが自分のスタイルだなと現在捨てていきながら再確認した
0794(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:12:11.15ID:/rAIZ0fB
>>793
そういう捨てないと決めたものを美しく管理するのが粋だと思う
ファイルに入れたり額縁で飾ったり
0796(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 17:33:27.98ID:s7u/WJIZ
>>793
なんかええ話聞きました。
同じような話を。。

昔、桃太郎伝説てファミコンで、おじいおばあから「きびだんご」を貰った。その後も簡単に買えるだが、最初に貰ったきびだんごは使えんかった
0799(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 18:30:36.91ID:B4b367+/
上で卒アル捨てられないと書いた者だけど、ほんとにみんな捨ててるんだな
捨てられない理由考えてみた
@実家にあるので捨てるとき親がうるさそう(卒アルって結構高いと文句言われた)
A小中学校はいいとして、高校大学は今後卒業証明の代わりに必要かと思ってしまう
Bもう見たくはないが、必要なとき借りる友人もいないし学校ももうない

皆さんはこの辺は問題なかった?
なかったら今度実家行ったとき即捨てするわ
0800(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 19:07:20.14ID:qeTKfzBN
そもそも卒アル買わない奴がクラスに3人はいたな
ミニマリズムってわけじゃないが
0802(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 19:13:18.57ID:PvfqGkfA
ミニマリストのスレで卒アル捨てられないとかもうね
断捨離スレからやり直してこいや
0808(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:26:01.42ID:EZJiKWhv
>>799
全部ない
私は親がいないから卒アルも自分で買ったし(強制だった)
もし親が文句をいうならあなたの目に届かないところに置くと約束させて
親に管理させたら?
0809(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:34:13.49ID:EZJiKWhv
>>803
端末機捨てなよ
0810(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:45:08.21ID:N6cxOtuM
>>809
PCの方が面倒だし不要だけど、やめろと言われたり使えない状況になったら特にいらないだろうな
友達もいないしSNSも興味ないし仕事もないし
食べてるものを取り上げられてもすぐ諦めると思う
この世に執着がない、しても無駄だね。すでに負け癖が付いてる
0811(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 21:50:34.33ID:EZJiKWhv
>>810
戦うことを諦めるのとミニマニストは違うと思うし
そうであってもここでする話じゃないことだと気遣い控えるくらいの気持ちは持っててほしい
0817(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 22:10:14.69ID:EZJiKWhv
>>816
ここは掃除板なんだから合理的で効率のいい家事くらいのくくりでいいんじゃない?
それ以外の話は生活板でやるべき
0819(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 23:49:37.01ID:J9opabOa
スキャンしないのん?
0823(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 01:48:31.81ID:HIKy+ON2
>>822
すごい完璧主義者で努力家とも言えるんじゃない?それが良いとは言わないけど
自分は嫌いじゃないな
少なくとも掃除もしないでぼーっとパチンコしながらお金と時間を浪費したり、じっくり考えずその場しのぎで安い買い物をして無駄な物を増やす人よりは厳しい人の方が好き
自分はドンキとかそこにいるような人達がとても苦手、目が回る
0824(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 03:02:54.56ID:nZT18Z/c
最近ミニマリストに目覚めたんだが、服の整理始めた時に、どれが必要か考えるのも面倒くさくなって、パンツと靴下一組、外でも違和感ないジャージ上下以外捨てた。
冬になったらジャンパーはまたかうと思うけど。
ものすごく今スッキリして快適です。
仕事も新聞配達だから服装どうでもよいからこそ捨てられたんだけどね。
0825(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 03:05:59.35ID:nZT18Z/c
食器は深めのカレー皿とスプーン1個以外捨てた。後は深型炒め鍋1個と包丁と菜箸以外捨てた。自炊だからこれが限界。
スマホとパソコンも捨てる予定。
今から楽しみ。
0827(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 07:21:50.50ID:ACBnjPc5
ミニマムはモノの数が少ないが
ミニマルは別にモノの量が少ないという意味はないよ
ミニマルはモノの質を厳選してシンプルにするもの

ミニマムが量のことであり
ミニマルは質についてのことだよ
0828(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 07:26:34.37ID:ACBnjPc5
日本の一般的住宅はあまりにモノの量が多くてゴチャゴチャしているので
ミニマルに質を厳選すると結果的に最初は大幅にモノの量を減らすことになる
でもそれは最初のステップの入口だけであってモノの量を減らすことが目標ではないので勘違いしてはいけない
0829(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 07:37:32.01ID:ACBnjPc5
「ゴチャゴチャしてるのをやめる」ことと「何もなくてスッカラカン」というのは全く違う

食材を活かしたシンプルな味付けの料理と、何も味のしない無味とか食材自体すら無くして断食とは違うように
0831(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 09:11:01.98ID:FdgViPdj
>>827
これが一番よくわかる説明です

厳選により無駄がないことを実感し、結果、満足感に浸ることができ、ストレスが減ることで健康増進にもつながる気がする。素晴らしい。
0833(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 10:04:57.19ID:iEeK80ds
趣味の時計に狂ったため、稼ぎのほとんどを時計につぎ込み
それ以外のものは必要最低限にとどめ
休日は引きこもって時計の分解・清掃を楽しむため
部屋はクリーンルーム並みに清掃を徹底
時計と仕事関係のもの以外は石鹸とトイレットペーパーぐらいしかありません

こんな私でもミニマニストを名乗ってもよろしいでしょうか?
0835(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 10:17:02.14ID:yXG8KuEW
だよね
質が〜とか言いだしたらきりが無いし、本当の最小限以外はミニマリストって感じじゃなくて参考にならない
厳選してシンプルにしてる系はシンプルライフでいいんじゃないかな
0839(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 11:48:55.52ID:szrWFEGr
卒業アルバムは捨てていない。頻繁に見返すことがあるのけといえば
それもない。数冊持っていても邪魔にもならない。
0845(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 14:27:12.27ID:iEeK80ds
>>841
時計を蒐集できるなんて、お大尽でもなければ無理
クォーツや汎用ムーブメントとかのおもちゃなら別だけど。
購入価格も維持費も、時計1本≒車1台の世界だから
0847(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 14:31:47.69ID:YM+2kwYe
ミニマリストやってるがぶっちゃけ金あったら車買う
維持費気にしなくて良いなら便利だもん
0849(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 14:51:28.88ID:Sg0hMEB3
バスや電車待ってる時間無駄だもんな
俺はタクシーぐらいがちょうど良いかな
0855(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 15:42:08.52ID:Rn7v3Dcv
室内に入れなきゃならないほどの値段のロードバイク買うようなマニアだったら、ポンプとか工具も持ってそうだよなあ
あ、時々いるショップに金出して丸投げタイプなら他に何もいらないかも
0862(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 16:39:03.36ID:5ibzCBpl
>>860
もはやそれはガレージだなw

知り合いで自転車が趣味な人がいるが
部屋が狭いから別に自転車用の部屋借りてた
全然金持ちじゃないけど
今は数を減らしたから借りてないと言ってたけど
普通の人なら玄関を八畳くらいとって、そこに置くのが便利でお洒落だ
そういうのをみたことあるからわかる
0863(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 16:42:45.49ID:5ibzCBpl
>>861
> ミニマリズムとは突き詰めた要素でシンプルに統一したものだから

なにやら提言してるけどあなたがミニマリストの提唱者なの?
0864(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 17:09:47.89ID:gOclx7We
ミニマリズム
minimalism

完成度を追求するために装飾的趣向を凝らすのではなく,それらを必要最小限まで省略する表現スタイル。 1960年代に音楽・美術の分野で生まれ,ファッションにも導入された。ポスト・モダンと相反する概念。
0868(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 18:46:45.45ID:DOuao83M
ミニマリズム音楽とは、装飾を省略した音楽スタイルであり、安く作る音楽ではないし、音をなくした無音にしているわけではない

ミニマリズム生活とは、装飾を省略した生活スタイルであり、節約で安く済ますためのものではないし、家に何も置かないわけでもない
0871(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 19:03:22.03ID:xuBScz7d
>>869
余計な装飾がなくシンプルに美しくまとまった部屋、というところでは

スティーブ・ジョブズ本人はミニマリストかどうかは知らないが
ジョブズのファッションはミニマリスト的ファッションの見本みたいに言われてる
いつもシンプルな黒のシャツにジーンズでまとめている
「最小限の芸術」であり“芸術”の部分が重要なんだと思うよ
0879(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 22:11:49.64ID:FdgViPdj
>>878
趣味の物は無い。モノは全部捨てる

何100冊の本、CD、映画のパンフ、ゴルフセット全て捨てた。あわせて、それらの趣味自体も捨てました

今は残高眺めるのが唯一の趣味なので、モノはありません。
0880(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 22:55:56.87ID:Q+tFTmzS
そうじが趣味
再利用のおしぼりウエス500枚が趣味の道具
毎日2枚ずつ使い捨ててる
0887(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 02:19:32.74ID:Vg+bwlYP
究極のミニマリストたち

もう十分苦しんだ、もういいじゃないかPart3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474985176/

【自殺】死にたい人が集まる場所 2【雑談】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491405846/

もう限界が近づいて来てる人のスレッド203 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486274289/

人は幸せになる為に生まれた訳ではない! 勘違いするな、甘えん坊ども![無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490257718/

まったく意味のねえ糞人生なんぞ消してやるよ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491842048/

さあ!死のうじゃないか甘ったれども! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491833191/

【旅立ち】樹海への道 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1489927435/

そろそろ楽になろう これ以上の生き恥に意味なし [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492663759/

なら、お望み通り死んでやるよ!確実にな! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492790860/

死ぬる!死ぬる!死ぬる!死ぬる! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1493652404/

布団の中で死ぬと泣き唸り続けてる人々 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1493689234/
0889(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 06:59:07.96ID:zxJ6ctsg
>>885
> 装飾を無駄として捨て去り機能のみ残す

それも違う
無駄とか機能とかは関係ない

装飾を無くすことでシンプルなデザインで統一するのがミニマリズム
機能第一主義のわけではない
0891(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 11:44:44.57ID:3Uk9VCbA
>>890
違うよねえ…
掃除のテクニックやモチベーションをあげるコツを話すスレなんだから
ミニマリストのいろんなテクニックや経験を話すところよね
それ以外の話は荒らしだと思うから
本来の住人は少数だろう
荒らしはスルーして話しましょうよ
0894(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 12:31:37.37ID:N4qPvwj/
>>889
見た目の話ならミニマルアートになる
ミニマリズムは生活を貫く考え方
デコレーションを捨てて機能部分を明確にする
ミニマルデザイン系の製品の設計思想を生活に適用する考え方が近い
0895(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 12:46:31.85ID:3Uk9VCbA
http://bibibi100.com/archives/2166.html/2

私はミニマリストではないだろうと思ってた
一人暮らしなもので、一人で何でもするためには道具が必要なので
でもこのサイトを見て考えると、改めて私はミニマリストの要素があることに気づいた
ミニマリストという言葉がでる前から物に対して自分なりに勉強して厳選するタイプなので
必要なものはいくら持ってもいいらしい
おそらく定数内の話だろうけど
その定数も個人によって違っていい

物を減らすとか厳選して買うとかは人として当たり前に持つべき管理能力であって
その当たり前なことに名前をつけたらこうなったくらいの認識で私のような人はいいと思う
「こうでなくてはならない」なんてここで声高に言う人はブログなどで写真をあげて公表する所でいうべきであって
ほとんどを文字だけでやりとりするここでいうのはっきりいっては変な人だ
0897(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 13:43:35.77ID:vmU8yNMB
思考実験。
バス、トイレ付きワンルームに一人暮らしをするとして、このスレの住人的には何を持ってれば生活できるのか?
まず
1現金
2Tシャツ
3パンツ
4ジーパン
5サンダル
6スマホ
これだけ持ってれば、外出して買い物もできるし、スレに書き込みもできるよな?
あとは好きなように付け足したり、削ったりしてください。
0899(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:05:11.28ID:3Uk9VCbA
>>897
掃除道具がないじゃないか
0907(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:50:21.10ID:pkMIf9tN
おそらく乾燥機能付きウォシュレットでペーパー不要なんだろう
この服じゃ冬場メシに行くこともできないじゃんと思ったけど、Amazonとかスーパーの宅配使って家から出ないという手法もあるな
または単純に寒くても我慢するのか…
0910897@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 23:08:15.41ID:eCaNcH/r
>>899
>>901
それじゃあ、トイレットペーパー1ロール追加して掃除をそれでするのか、
>>907
みたいに乾燥機能付きウォシュレットを追加して、掃除道具を別に追加するのかどっちがミニマリズムなのか?
0913(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:29:49.50ID:JxrOUoVy
>>906
捨てる技術に男性の持ち物で多いものは紙(本、雑誌、資料)その次はディスクテープ類だと書いてあった記憶がある。
捨てる技術本は大昔に断捨離しているので少し間違っているかもしれない。
10年ほど前にドキュメントスキャナや裁断機買って自炊したけど面倒くさくてイマイチだった。
過去を含むすべての紙類を電子書籍リーダー(デスクトップ、ノート、タブレット、モバイル、スマホ含む)で読めるぐらいに進化すれば部屋がすっきりするだろう。
紙とデータ類がすべて電子機器の中にあるのが当たり前の世の中になればすっきりするだろう。
0914(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:34:42.79ID:zb/oycdM
捨てる技術って、かなり昔の本だから、今の男性のモノで多いのは、古いたくさんの謎のコード類、本体のない充電器とか、捨ててもいいようなゴミ
川上ユキさんの本では、野郎グッズと呼ばれてる
0918897@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 10:17:05.95ID:9Pe5wYPw
>>911
ミニマリストだからトイレットペーパーも1ロール
だよ。
>>912
じゃあ何を持てばいいだろう?
手拭い?フェイスタオル?バスタオル?

暫定
1現金
2Tシャツ
3パンツ
4ジーパン
5サンダル
6スマホ
7トイレットペーパー
8体を拭く何か
0922(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 11:43:49.36ID:En+m7bnC
>>919
ミニマリストは個人の持つ物を他人がとやかくいう主義ではないもんな

でも体や掃除をトイレットペーパーで拭くなら一ロールなんて二日持つかどうかなんだが
0923(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:00:45.22ID:p2Q2CXYz
ミニマリズムは「少食の美食家」のようなもの

「お金がない(節約してる)ので食事をロクに食べていません」
「どこまで食事を減らせるかチャレンジして断食してます」
というのとは違うんだよなあ
0924(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:03:34.09ID:p2Q2CXYz
他人が大食いしてようがゴミのようなジャンクフード食べていようがどうでもよくて
「少食の美食家」は自分の食べる食事が少量の美食に合うものでありさえすればいい
0925(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:10:23.79ID:BIp81398
おれの理想は
持ち物はミニマム
資金残高はマキシマム
0927(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:13:49.87ID:BIp81398
>>926
理想と現実のギャップがマキシマム
0931(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:21:12.31ID:+6jddwe2
理想を思い描いてミニマリストになろうとすると失敗する
現実にコレ要らんアレ使わんなと実践してるうちに気づいたらミニマリストになっていくもの

ミニマリストは理想でやるものではない
今ある暮らしを現実に実践しているのがミニマリスト
0932(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 12:32:49.74ID:BIp81398
>>928
どんな銘柄いじってんの?
おれは15年のギリシャ&チャイナで8000万溶かして死にそうになった
0935(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 15:19:48.24ID:nUbpT0LF
おまえら凡人には罪と罰の本当の良さは死んでもわからん
諦めろ低脳ども!

そして、おまえら低脳にふさわしいスレを喰らえ!

究極オカルト・互いの肛門を存分にしゃぶり合う男達 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1493087023/

肛門が臭い店員が土下座させられてるのを見た会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1492778200/

肛門に指を突っ込んで全裸で歩いてる奴ちょっと来い [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1491150539/

四つん這い尻を突き出し肛門にデンデン太鼓二本 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1466495904/

公共トイレで大爆音させながら脱糞する人々 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1464799099/

【恐怖】大オナラしたはずが全部ウンチだった [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1463201431/

己の肛門に己の顔を突っ込んだ男の話 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1462866542/

【驚愕】空に 肛門 が浮かんでいた Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1451276588/
0937(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:57:15.37ID:En+m7bnC
>>934
けっこう使い回してる
てぬぐいに関してはジムにいく時に
まず運動中の汗拭き、終わったら風呂で石鹸つけて体を洗い、風呂から出て体を拭くのに使い
頭に巻いてジムを出て、家に着いたら洗濯機にぽい
乾きも早いから男なら一枚で足りるだろうな
0939(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 23:37:13.11ID:ZyiAPt+A
モノが全くなくて貧相で寒々しい部屋ってよりも
自分で厳選したモノだけがあって洗練された部屋と自分になりたいよな
そういうミニマリストにはなりたい
0942(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 00:20:32.24ID:Y+JDTg5s
ミニマリストってやたら無印良品が好きでしょ
無印良品が全く良いと思えない自分とは少し価値観のズレがある

無印良品はシンプルではあるが、
服も雑貨も洗練されていない
0952(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 05:55:55.84ID:2YzB43pP
>>941
高級感が邪魔とか言われてた写真か
私の家の内装が私の趣味と反してあんな感じの高級マンソンなんだが意外と合う家具がなくて困る
壊れたら補充可能で機能美を追求した安価な無印で構わんのに家に持ち帰ると浮く
0958(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 18:54:08.43ID:4VymTTin
診察券とかさー
さっさとデジタル化して欲しいわほんま
0961(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 19:50:40.94ID:snV+0c/L
普通の会社勤めの人は自分で確定申告する人まれだし、マイナンバーカードは今の所特に意味ない気がするけど
ミニマリストアフィブロガーはマイナンバーカードあると重宝するんだろうねー
0967(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:20:36.19ID:RNhT8mw8
ミニマルの意味は日本の辞書においてはミニマム(英: minimum)と同じだが、
英語圏では完全に区別して用いられる。
ミニマルは形容詞、ミニマムは形容詞としてだけでなく名詞としても使われる。
形容詞としては、ミニマルは単に「必要最小限」「最も小さい/少ない」という意味で使われ、
ミニマムは「ある定められた範囲における最小限」を指す意味で使われる。
たとえば「目的の時刻・場所に着くための最低速度」は前者、「法定最低速度」は後者である。
使い方によってニュアンスの大分異なる単語であるため、
英語圏での使用、使い分けには注意が必要である。
0968(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:51:15.23ID:w16ooRgU
>>938
洗ってるんだから汚くないよ
もしかして洗濯機でしか洗濯できない人?
手洗いの方が全然きれいに汚れとれるのよ
0969(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:55:37.18ID:AaCAj6wi
オレ良寛さんになるわ
0970(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 01:04:11.45ID:zo/VqVAE
じゃあ俺は沢庵和尚になる!
0971(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 02:39:31.09ID:rySW85L3
https://goo.gl/pCjhKV
これは嘘でしょ。。?
マジ!?
0978(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:54:44.60ID:zo/VqVAE
むしろ時短のための生活費しか使いたくない
0979(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 10:19:00.72ID:0Mz0egpR
>>977
それは人によるでしょ
モノの管理が行き届かない人はモノの数を減らして頭をスッキリさせる効果があるし
そうじゃなくても目に映るモノの数を減らすことで
本当にやるべきことの集中力を高めるという効果があるという実験結果もある

あとはやはり今ミニマリストやったり、やろうとしてる20〜40代の世代の親が
マキシマリストで捨てられない人が多いんだよね
で、モノに溢れた生活してきたからいい加減うんざりという反動は間違いなくあるね

ミニマリスト啓蒙してるブロガーの親も
もれなくモノを捨てられない人ばかりだし
0980(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:22:18.20ID:4bVXuJvN
>>972
てぬぐいの話でいいんだよね?
てかてぬぐいを知ってる?
平織りで両端が切りっぱなしなので非常に乾き易いんだよ
洗って絞って干した瞬間的から乾きが始まる
私は面倒だから最後は洗濯機に任せるがてぬぐいは影干ししてもカラカラに乾くぞ

こういうふうにみんなが持ってる物がミニマリストとしてどう良くできててどう扱ってるかを書いて欲しいと思う
0981(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:27:17.81ID:4bVXuJvN
>>979
それはそういうブログで書けばいいこと
本人にいえなくて2ちゃんに書くことでストレス発散したいならアンチスレがあるよ
0982(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:36:51.34ID:4bVXuJvN
>>973
あんたもてぬぐいの話でいいんだよね?
てぬぐいは平織り(ry
てぬぐい一枚洗うのはおまえが風呂でボディタオルorブラシ洗うのと同じ手間と時間で済むぞ
0985(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:09:46.94ID:4bVXuJvN
>>983
私にレスしてるならてぬぐいの話
そうじゃないならまとめたあとに違う話ということを書くこと
文章書くのが下手すぎます
0987(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:37:03.93ID:4bVXuJvN
>>986
よくみたらそうだね
私がアンカ見間違えたわ
ごめんなさい
この1000いくまで消えるわね
0989(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:44:53.99ID:zo/VqVAE
めっちゃどうでもいい言い争い
0990(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:54:30.46ID:xPMOo4aW
謎の手拭いごり押しにクソワロタ
0994(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 19:12:32.99ID:HbUE+j7d
手ぬぐいは自分も数年前から使ってるがこんなにすぐ乾燥して使い勝手いいのはないな
全身拭けるしアイマスクにもなるし洗濯も楽だしハンカチでもバスタオル代わりでも何でも使いまわせるし古くなったら雑巾にして最後はポイできるし
ミニマリストには必携だろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 58日 0時間 10分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況