X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント362KB
ミニマリズム part 8 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0308(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/05(月) 10:30:43.15ID:QhQLsXhE
散々ミニマリストのことを定義厨とか騒いでたくせに極限系とか言い出してどうしたの?

それはさておき、元々メディアが取り上げてたミニマリストってのは287のような人たちだったよね
ゆとりだのなんだの言ってる人はミニマムって英語を使ってることをなぜ無視しているんだろう?
ミニマリストなんだから物の数を最少にする必要があるんだよ、極限なのは当たり前

ティッシュはいらない、掃除用具もいらない、調理器具も冷蔵庫もいらない、机もいらない、家電はエアコンだけ、
そうやって最小を求めていくのがミニマリスト(最少主義者)でしょ?

ミニマリスト発展途上なら、捨てたいのに捨てられないから背中を押してくれってレスしなよ
単に捨てないのなら部屋を片付けるスレにでもいけよ
0311(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 01:21:07.10ID:0zrirKsa
>>308
「元々メディアが取り上げてたミニマリストっての」がどういうのか知らないし興味も全くないけど、
「ミニマムって英語を使ってることをなぜ無視しているんだろう?」
ってそれはミニマムなんて英語はどこにも使われてないからじゃないの?w
あなたミニマルとミニマムを間違えてるみたいだけど、ミニマルは「最少」じゃないよ。
0313(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 09:17:08.63ID:N2taDoZz
デザイン、アート分野の「ミニマル」という用語を知っていればこういう変な勘違いは出てこない
「ミニマル」なアートって何も無いものでもないしただただ省略したものでもない
要素を絞ることでその要素を逆に強調するものだ

ただ無いだけにするなら「ゼロ」「Vacancy(虚無)」という名称になってるだろうね
そうではなく「ミルマル」としてる意味がある
0316(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 09:33:16.83ID:N2taDoZz
ミニマルの例「カップを円を組み合わせたシンプルなデザインにしました」
ミニマルではない例「カップ自体を無くしました」

ミニマルとは余計な装飾を外してそのものの持つ本質をシンプルに再構築してデザインしたもの
ミニマリズムは生活空間をミニマルにデザインするものであって
余計な装飾は削るにしても本質部分を無くしてはいけない
むしろ逆に本質部分は際立たせるもの
0317(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 09:44:13.95ID:N2taDoZz
たとえば部屋に置くテレビだが
「部屋にはテレビくらい置いとくものだろう」で普通は置いてある

テレビがその人の生活にとって「普通置いとくからそうしてるだけ」の無駄な装飾であるのなら
ミニマリズムとしてはそのテレビは削るべきものとなる

その人の生活で「部屋ではテレビを観て楽しむもの」という価値が大切であるとすれば
その人にとって「部屋のテレビ」は欠かざる本質的な要素となる
ミニマリズムとして本質要素であるテレビをより際立たせて生活に取り入れる

メリハリだよ
削るのと残すものとの
0319(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 09:48:51.89ID:N2taDoZz
同様に

「部屋は寝るだけ寝袋でいい、飯はカロリー取れれば十分」という人なら
寝袋とカロリーメイトだけにすればいい

「ベッドはふかふかで羽毛は譲れない、テレビは大画面でスポーツ観るのが楽しみ」という人は
ベッドとテレビを中心にして他の部分を削ればいい
0320(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 10:18:18.52ID:XxTERlWW
ミニマリスト本に書いてあったけど
ディオゲネスは子供が手で水をすくって飲むのを見てカップを投げ捨てたんだろ?

もうそういうのはいいから
物を捨てられない言い訳でしかないよ
0321(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 10:40:49.27ID:Z7XI/K81
>>287の湯シャン、バスタブでのケツ洗いとか嘘くさいが、一人暮らしの時は似たような感じだった。
MIYOSHIの石鹸ボトルと、トイレットペーパー、布団が足されたくらい。
湯シャンは挑戦したが、時間がかかり過ぎる。もしかして、臭い対策に臭い吸着タオルみたいなの使ったら、頭のむあっとした臭いも取れるのかな?
まあさすがにいざという時のために石鹸か石鹸ボトルくらいは持っててもいいだろ。
0322(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 10:55:42.81ID:0zrirKsa
>ミニマリスト本に書いてあったけど

最初にオチなんてw
さっさと捨てたら?それ

売れない芸人の貧乏自慢とかホームレス生活を「ミニマリスト」扱いしたい人がいるんだね
ミニマリスト=貧困なんだ。変なのw
0326(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 12:01:38.16ID:0zrirKsa
そういう理屈になるよって話してるのに、自分個人の話しかできない人ってたまに見るけど何だろう。子供?

>毎日外食、物以外に使う金には糸目を付けないスタイルの何が貧乏なん?

本気で貧乏くさいこと言わないでよ。発想が貧困すぎてかわいそうになる。
0327(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 12:04:02.26ID:uQMAn+Cz
原理主義みたいなやつがいるかぎり、
このスレは「捨てる一辺倒」の貧しい論争に終始し続けるだろうな
少し前はノウハウやアイデアが出てたけど、
結局、原理主義がそのあと空気壊して、なにもでてこなくなった
0328(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 12:18:42.13ID:QBMm1bmq
やりくり上手とミニマリストは違うからな。
勘違いしてそうだから言っとくと、物を管理して快適で健康的に生活する知恵、工夫を持ってるやりくり上手の方がミニマリストよりはるかに能力高い。
ミニマリストはどちらかというと管理を放棄した恥ずかしいことなんだが「よく耐えられれね」という意味の「凄い」という言葉を褒め言葉と勘違いしたのがドヤってるだけ。
ミニマリストは、スイーツ()とか意識高い学生()的な蔑みの言葉に近いと思って使った方が良いよ。
0329(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 12:36:57.05ID:QBMm1bmq
x軸にゴミ屋敷からミニマリスト
y軸に管理能力低から高
――という二次関数のグラフを描くなら見事なベルカーブが出来上がると思う。
中庸近くに位置する人はミニマリストに家事のノウハウなんて求めても無駄だから、別の達人系のスレの方が有意義だよ。ここにいても時間の無駄。
ここはミニマリストのマヂキチ自慢を聞くところです。
0333(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 13:45:54.92ID:SmtLbDwj
キミの考える最小限って何?

食事と飲み物は外食とコンビニで買えば済むし
風呂は銭湯サウナやスポーツジムなどで足りるから不要
電気ガス水道は不要だよな
洗濯はクリーニングに出せばいい、寝泊まりもホテル住まいすればいい
住居そのものが不要だ
0344(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 16:49:23.22ID:tPqmrbyU
ミニマリストは50Lまでのスーツケースに収まる物のみで普通に生活ができること。
スーツケースからはみ出た物は余剰と自覚してないと話にならん。
無理と思うなら「これどうやったら減らせるの?」とここで聞けば誰か答えてくれるだろう。多分。
0354(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 19:50:13.09ID:BaYebOcc
トランクはまあ良いとして、地震が首都圏を襲う、と5時間前にわかった時に持って逃げられる最低限の装備が何かを把握しておくのは大事だと思う。
ミニマリストは避難に関しては最強。
あくまでも逃げることに強いだけで、現地で耐えることには弱いが
0356(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/06(火) 21:50:15.21ID:URn/FJGr
避難ってどこに避難すんだよ

流通崩壊した地域から出ないとミニマリストは最弱だし東日本大震災レベルなら少なくとも関東圏から西に抜けなきゃまともな物資は手に入らなかった
個人の力で初動数日でそっち方面まで避難するのはクルマあっても五分五分だしミニマリストの強味なんて無きに等しい
0359(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 02:53:42.74ID:ZyXMz90g
常に荷物全て持ち歩いてるならその通りだろうが
そうじゃないなら取りに帰らなきゃいけない手間はさして変わらんような
処分は落ち着いてからの話だから関係ないし

むしろ水と食料の備蓄ない分ミニマリストは災害には圧倒的に不利ってこのスレでも散々議論されてきたのに今になって急に災害にも強いとか主張してる人はちょっと恥ずかしいぜ
0361(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 04:14:19.39ID:bgA+U7zQ
>283
>283
>283
0362(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 04:18:04.51ID:bgA+U7zQ
bakaてレベルでなく知的障害だらけ

知的障害だから、知的障害て指摘されても絶対自覚できないまま棺桶
0365(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 06:41:21.66ID:wXwe5AHR
>>359
そもそも取りに帰る物が無い。
最小限の構成で生きていけるように慣れてるんだから、すぐ元の生活がどこでもできるだろ、国内、海外問わず。
地震予知的中率7割の専門家も、地震きたら逃げる以外無いから、賃貸に住んで予兆が出たらいつでも逃げられるようにしてると言ってた。
現地で耐えたり、避難所で耐えるのはよほどタフじゃ無いと無理だろ。
0372(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 09:40:37.83ID:5fMUu5Es
ミニマリストって性格わりーやつばっかだなw
というか、性格わるくないと、2chなんかに書こうと思わないよな
匿名掲示板はやっぱ、アングラだわ
ブログとか読んでたほうがずっと役に立つわ
ここは情報ゼロ発展性ゼロのゴミスレだわ
0374(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 09:52:42.46ID:onr/jec9
>>368
スッキリ収納片付け節約テクニックのスレじゃないんですよ

そういうのは他スレで

【収納】使いやすい、掃除しやすいを考える【掃除】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1326010562/

収納が下手な人が集うスレ・4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1344867497/

片付けに役立つ妄想を書いていこう
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1376059753/

変わりたい…まずは片付け&掃除から [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1430904062/

【倹約】一人暮らしの節約術 1円【ケチケチ】 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1431180166/

【貧乏】 100円ショップで便利な物 【節約】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1386318223/
0378(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 10:09:43.20ID:NawflEHQ
>>372
ミニマリストは物がないしそれが日常だから、
漠然と生活の工夫を話せって言われると困るんだよ
だから逆に質問形式で話題を振ればいいんだよ
「〇〇はどうしてますか?」みたいな感じで。
0379(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 10:11:30.99ID:ZyXMz90g
>>375
完全アウトソーシング化してる人間なら兎も角
物を厳選してる分ミニマリストのがダメージデカイ可能性すらあるよ
住み慣れた場所がなくなるのは一緒だしな

>>373
そうそう
特徴的だよなあ
0383(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 10:58:46.16ID:RCWeDcYU
>>379
ミニマリストのタイプによるんじゃね?

>>6の分類の2のタイプはお気に入りアイテム厳選してるからもし失ったらダメージあるだろうけど
他のタイプでは大して困らないような
せいぜい節約命の5のタイプが出費を嫌がるくらいか
0384(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 11:08:26.60ID:cX2GivK+
>>383
タイプ2は単なるオサレな綺麗好きという話もあるし、ファッションミニマリストの側面が強いからなあ。
>>380が言うように、持ち歩けないものへの執着心が低いのはミニマリストとして重要な要素だと思う。
0389(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 20:33:05.70ID:ZyXMz90g
日本国に居住してる以上ミニマリストだろうと重要書類は人並みに持ってる訳で
盗難、紛失のリスクを考えると極限生活してる人間ですらそれを常に持ち歩いてるとは考えにくい
そして重要書類だけに被災時に捨てて遠くに逃げられる類の物じゃない

故に被災時にミニマリストなら守るものなく逃げられる、という主張は極限ミニマリストをやらない人間の妄想の産物であることが分かる

ここで例えばそのような重要物を常に貸金庫に入れておけばその問題は解決するように見える
しかしミニマリストでなくても貸金庫に重要書類を入れることで同じ効果が期待出来るので、ミニマリストならではのメリットとは呼べない為、結論と矛盾しない
0390(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 20:52:46.88ID:MRsAsUPO
まるで守るものが重要書類に限定されてるかのような発言だなw
0391(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 20:58:14.72ID:kMmeDTkN
ミニマリストって家は基本賃貸なの?
買わなくても親の家を相続したりするとどうするの?
家を処分してお金に替えるの?
それとも遺品や家財をすべて捨ててがらんどうになった家に住むの?
0392(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 21:03:35.19ID:ZyXMz90g
基本は賃貸だろうな
仮に相続したとしてどうするかは人それぞれだから語る意味がないが、手放す人が大半じゃないか

>>390
重要書類はどれだけ荷物を捨てても最後に残るからそれに焦点を絞って話しているに過ぎない
貸金庫に預けられないような大事な趣味の荷物を持ってる人間に対してはミニマリスト的に語ることは何もないので省略して良かろう
0393(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 21:18:47.71ID:MRsAsUPO
>貸金庫に預けられないような大事な趣味の荷物を持ってる人間に対してはミニマリスト的に語ることは何もないので省略して良かろう

>しかしミニマリストでなくても貸金庫に重要書類を入れることで同じ効果が期待出来るので、ミニマリストならではのメリットとは呼べない為、結論と矛盾しない

普通に矛盾してるじゃんw
0394(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 21:39:34.66ID:onr/jec9
なんか想像上のミニマリストに徹底的な無茶ぶりで原理主義させてる感じ

なんかあれに似てる
真実しか言わない善人と反対のことしか言わない悪人がいて
それを質問でどっちかを判別するってやつ
0395(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 23:19:39.79ID:wXwe5AHR
>>393
普段頭使わないから錯乱してるのかなw
単に思い出の品、趣味の物、二度と手に入らないレア物、お気に入りの家具……
こういうかさばる物をミニマリストは抱えこまないから、どっかに書いてくれてる人がいたが、失う恐怖が無いから、どこに逃げるのも躊躇なくいけるという意味なんだけどね。
重要書類?貸し金庫に保管しとけよ、知るかw
0397(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 23:50:31.86ID:MRsAsUPO
ID:wXwe5AHR
ID:ZyXMz90g
は同一人物なのか?
0398(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/07(水) 23:52:10.81ID:MRsAsUPO
>>395が突然 ID:ZyXMz90gの解説をしだす理由が不明なんだがw
0399(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 03:00:00.74ID:FiekK2AD
同一人物なのは例えば>>395>>396
句読点とwを併用して使うのはかなり特徴的
例の荒らしの人だね
ちゃんと理解して読めば>>395は君の味方してるって分かるぞ

失う恐怖と言うが、そもそも被災時に何より怖いのは自分の生命を失うことなので
生死を分けると言われる被災から一週間を凌ぐ能力で著しく不利なミニマリストがその後の避難が楽だの資産処理が楽だの言ってるのは滑稽でしかない

それが大前提であり、それを踏まえた上で資産処理に於いても>>389であると言ってるに過ぎない
0401(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 03:22:47.27ID:XQnBj/kd
>>399
>>396は俺じゃねーよw
否定意見は一人の自演だと思ってるの?マジで病気を疑った方が良いよ。
お前じゃ無いんだから、自演で意見集めてもしょうがないだろ、そろそろ同意してる奴がいないの気づけよ。
理解力無いのか、思い込みが病的に激しいのか知らんが。
0402(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 03:38:14.07ID:XQnBj/kd
>>399
お前が狂い始めた書き込みをもう一度見てみよう。
「地震が首都圏を襲う、と5時間前にわかった時に持って逃げられる最低限の装備が何かを把握しておくのは大事だと思う」
これはミニマリストならいざという時、一番重要な装備を把握してた方が良いよね、という例え、仮定の話、わかる?
「ミニマリストは避難に関しては最強」
(5時間前に地震がわかった時の)避難に関しては最強、つまり以下
「あくまでも逃げることに強いだけで、現地で耐えることには弱いが」
要は被災する前に逃げ出せるならミニマリストは一番強いということ。
まあ難癖付けて荒らすのが目的だろうから、こんな説明不要だろうけどな。
0405(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 06:23:24.38ID:XQnBj/kd
>>403
一週間前に予兆出て、かなりの精度で予測可能だから、実際はもっと前からわかってる。
つーか論点変えんなよ、単なる「すぐに遠くに逃げないといけない場合」の例え。
0406(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/08(木) 06:36:24.13ID:XQnBj/kd
>>404
はい、確かに重要書類(笑)とかの案と似たようなもんだったな。遠くに逃げるしかない災害というのが思いつかないから。良いのあれば教えて?
荒らしってバカのひとつ覚えみたいに言い続けてるけど、お前をかまうと荒らしになるだけ。
もちろんお前と同罪なのは認める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況