X



医薬品ダイエット メリディア・etc Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/30(月) 06:18:15.19ID:sHKbI2L7
前スレ
医薬品ダイエット メリディア・etc Part22
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1611882474/

労働厚生省では個人輸入において注意すべき医薬品等についてシブトラミン製剤が対象となっています。
節度をわきまえた情報交換しましょう。
個人輸入、服用に際しては個人責任ですが、ODはなさらないように。


2 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/12/21(水) 18:15:19.03 ID:AdyhEI5J
※『シブトラミン』の偽薬に注意して下さい。

今、アメリカでは『シブトラミン(メリディア)(リダクティル)』が製造中止になっています。

いつも利用していた信頼できる業者さんも、取り扱い中止になっているままです。
今、インドで製造されている『ジェネリックのシブトラミン』は、効きめのない偽薬が出回っているようです。

私も、効きめのない『ジェネリックのシブトラミン』を、知らずに購入してお金をドブに捨てました。

みなさんも、だまされないように注意して下さい。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 13:22:31.77ID:BuCeh+2A
本当かどうか知らんけど

558 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/01/28(金) 00:25:45.12 ID:6BcFqGiA
ちなみにフォシーガの能力を最大限活用するなら食昼食後の水のドカ飲み。
フォシーガ服用タイミングは半減期を迎える前の作用持続期間が維持できれば関係ない。
インスリンvs.水の勝負だよ

食事で糖が吸収される→インスリンが取り込みに来る→エネルギーとして使われるor脂肪として蓄積

このインスリンが血管から糖を取り込むスピードよりもフォシーガによって開かれた腎臓の門から糖を排出するスピードが優勢になれば排出できる尿糖量は当然増えます。

なのでインスリンに勝つための最強軍隊編成は
@毎日SGTL2阻害薬の効果が維持できるように決まった時間に欠かさずSGLT2阻害薬を飲む。
A食事はもちろん、たとえちょっとしたお菓子や間食であっても食直前に必ずグルコバイを飲む(ゆっくり血糖値を上げてインスリンドバドバ状態を作らない)
Bそして食後に可能な限り水をドカ飲する→インスリンに糖を奪われる前に排尿(排糖)を優勢にする。
C何も食べなくても糖新生が起きて血糖値は維持されるのでインスリンはチョコチョコ血糖を奪いに来る→空腹時でも水を定期的に飲んで腎臓からの排糖を優位にする。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 14:57:50.91ID:ImrfEipw
水分を多くとった方が良い(SGLT2阻害薬は脱水になりがちだから)、グルコバイを併用すると効果が高い、ってのは確かだけどな

インスリンに勝つってのは不正確というか微妙な表現・・・

水分を多くとると排出カロリーが増えるか?というのも微妙
SGLT2阻害薬で尿が増えるのは、尿に含まれる糖分が増えるから浸透圧調整をベースに尿量を増やしてるわけで、
逆に尿量を増やしても、糖分を尿に排出する能力が亢進されるとは限らないのでは
(フォシーガの役割はあくまで再吸収阻害)

むしろ水分を摂取して血液量が増えることで、血糖濃度は下がって尿への血糖の排出機能は緩くなるような気もする
まあ水分を摂ること自体は推奨されてることだけどね
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 01:29:56.69ID:jzhrtMdQ
ウリエースの+++で2g/dlが検出限界か。
もっと高い数値まで把握できれば尿の量と検出値である程度の尿糖の量が把握できそうだけどね
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 16:18:41.81ID:zRfreXKg
>>602
お前に強要してる訳でもないんだからエビデンスがほしいなら自分で調べて答え出せよ。

匿名掲示板で自分に何のメリットもないのにわざわざ教えてくれてる人に『僕の考えた最強の科学感』とか失礼にもほどがある。
お前はどこ目線で書き込みしてるわけ?
内容が信用できないならやらなければいいだけ。
他人に求めるだけで自分では動かない屑だからお前はデブなんだよ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 21:55:54.23ID:kATgqyjT
教えてくれてるって言うけど都合のいい妄想を書き込んでるだけの可能性を指摘しただけなんだが
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 06:40:17.93ID:CdwpvPJm
5ちゃん初めてか?
発信者がソース出すなんて稀
嘘を嘘と見抜けない人は掲示板を使うのは難しいってもう20年以上前から言われてることぐらい理解しような
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 19:27:26.89ID:uufHOwAA
今日からフォシーガデビュー
よろしく

もうすぐメトホルミンも届く
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 23:09:22.63ID:firGSGmy
エビデンスは見つからないから僕の考えた最強科学だけど、水飲んで効果が増えるっていうのはあながち間違ってない気がするけどね。
水分を大量に取ると一時的に血中アルブミン濃度が下がる。
→アルブミンと結合しない遊離型が多くなり尿細管に濾過される有効成分も増える。
→短期的にSGLT2を多く阻害する。
→しかし、薬の服用量は決まっているので作用時間は短くなる。

(一般的に薬は血液に入ると一部はアルブミンと結合して仕事ができなくなる「結合型」と自由に動いて仕事ができる「遊離型」と呼ばれる状態にわかれる。
遊離型が仕事をして代謝され量が減ってくると結合型のアルブミンとの連結が解除されて遊離型となり次々と一定の仕事を維持するようになるため数時間に渡って一定の薬理作用が持続する。
この結合型と遊離型の割合が薬効期間(半減期)に直結するため開発評価段階ではこの成分決定のために多くの試験が繰り返される)

半減期が短い薬=効き目が強い=遊理型の割合が多い

半減期が長い薬=効き目が穏やか=結合型の割合が多い
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 15:06:06.00ID:kai3v+Gb
小便飲めとか言ってるわけじゃあるまいし、
グダグダ言わずにやってみりゃいいのに
水飲むこと自体悪いことじゃないんだしさ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 21:04:50.27ID:X8muxbb/
今思えばだけど肥満、糖尿病の知人何人かと接してて常に屁の匂いさせててクセェwって思ってたんだけど、
彼らはグルコバイ飲んでたんかな
自分も飲んでみてあまりに屁が臭くて辛くてやめたw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 04:03:28.76ID:5KRhLSGP
メトホルミンだけだと弱い?
フォシーガも一緒に飲んだ方が良さげ?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 13:35:24.78ID:/I1M5a++
>>620
程度はわからんが、糖の吸収抑制と末端細胞での糖利用、脂肪燃焼を促進させるから多少はダイエットにも効果あるんじゃね
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 15:13:58.03ID:D+wZr4kk
メトホルミン2日目
フォシーガ4日目

まだそんな効果は感じてないな 今後楽しみ
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 15:57:08.21ID:19HAJpmf
メトホルミンとジャディでじわじわ体重が落ちてきてる
食欲不振はメトホルミンのおかげだと思ってるんだが違うんかな
ちなみにここにいる人は目標達成したら薬飲むの辞める人が多いのかな?
半量とかにして続ける?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 17:48:13.79ID:XqwzlfIs
個人的にメトホルミンは体重を落としても極力筋肉を落としたくないビルダー向けのアイテムだと思ってる
楽して痩せたいならフォシーガ、ジャディアンス+グルコバイでいいだろ
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 18:41:53.40ID:t+cUIG1u
>>625
糖の吸収抑制効果はグルコバイとほぼ同等って話もあるよ。
グルコバイは吸収を遅らせる作用がメインだから吸収抑制そのものは個人差とか食べ合わせでめちゃくちゃバラつくから、おまじない程度であまり期待しないほうがいい。
一方でメトホルミンは吸収抑制そのものも効能として謳ってる。
私は高血糖だから両方飲んでるけど、どちらか一つにするなら両方試してみて食後の屁が多い方を選ぶのが吉かな
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 02:59:38.80ID:Ywq3Asj4
ちなみにメトホルミンとグルコバイは食直前服用だけど、実際は糖質取る直前がベスト。
例えば居酒屋で色々食べる場合はサラダ、焼鳥、刺し身なんかはなるべく先に食べて、練り物や衣付きの揚げ物とか締めの飯に手を出す直前に飲むのがいい。 

服用タイミングについては色々議論があるけど、経験上このやり方が一番腹がゴロゴロなって屁がよく出る=効いてる
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 12:31:16.92ID:HC9Iy0El
>>624
500mgの錠剤の3/4で食べすぎ防止できてる
最初は半錠で効いてた
耐性つくから目標達成したら止めるわ

あと夜更かしして夜食を食べたくなった時にも頓服で飲んで歯磨きしてると
食欲おさまって苦しまずに寝れる
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:43:23.33ID:sFBrLnoD
皆さんは何処で購入していますか?
オオサカ堂で購入予定なのですが、他にオススメのサイトありますか?
それと色々なメーカーがメトホルミンを出しているみたいでこれもオススメはありますか?
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 19:59:30.86ID:IRJg9UoW
>>629
ほとんどの人がオオサカじゃないの?
まあ、モノによっては↓の方が安いこともある
https://himala-ya.org/
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 23:03:58.62ID:sFBrLnoD
>>630
ありがとうございます。
メトホルミンはメーカーで効果の違いは殆ど無い感じですかね?
それならいいんですけど
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 23:22:57.58ID:NLsiHcBl
SGLT2飲んでる人は男女問わず用を足したあとに定期的にウェットティッシュで尿道口(亀頭)を拭く癖つけたほうがいいぞー
尿道口とその周辺が軽い炎症起こして痒くなる。
多分それが酷くなると尿道炎になるんだろな
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 23:42:29.09ID:IRJg9UoW
>>632
いくつか使ったけど差は感じられないな
気になるならジェネリックじゃなく正規品使えばいいんじゃない?

ハゲの薬でフィナステリドっての使ってるんだけど、
これは露骨に効くやつと効かないやつの差が出た
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 00:46:46.21ID:jZpMGbxE
>>635
女はウォシュレット使えていいよね
男は無理だよww
座ってやるなら相当長くて立派なものじゃないとノズルに届かない。
立ってやるならそれこそギャンブルw
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 01:26:24.63ID:+VLTO3yJ
>>629
私はオオサカ堂とオランダ屋使ってるよ
オランダ屋はオオサカより安い時がある
オオサカ堂で買ったら大元の会社の名前が同じだから銀行振込間違えてオランダ屋に送金しちゃったことあったんだけど、その後オオサカ堂をキャンセルしてオランダ屋で買い直して送金したお金で処理してもらったら、何十円か安くなって次回のお買い物で割引しますって言われたよ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 06:49:15.49ID:PhUYgoVT
フォシーガとかジャディアンス使ってる人、健診何日前に抜いてる?
一週間前だと早すぎる気がするし、三日前だと遅すぎる気がするし、
個人的には五日前ぐらいがいいと思ってるが
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 10:43:05.54ID:A3j6zc8B
ジャディアンス個人輸入で検索して最初のページに出てくるサイトで
オオサカ堂はいいとして、似たような金額のidrugstoreとかJISAとかどうなの?
空詩堂は日本製だから高いのはわかる
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 10:55:44.71ID:odiwTFNT
>>639
JISAはオオサカと運営会社同じ
商品のラインナップも値段も全く同じ
オオサカの方が分かりやすいから新規さんはオオサカの方がいいと思うけど
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 17:25:48.22ID:ucLf2Nm9
メトホルミン飲んで運動したらいつもよりだるい気がする
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 18:33:34.67ID:mMqbtDYK
ジャディアンスとフォシーガって効果大体一緒なんだよね?
どっちが良いとかあるのかな?人による感じ?
メトホルミンと一緒に飲もうと思ってるんですけど
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 20:02:02.28ID:uTZkFjYb
フォシーガとメトホルミン飲んでるのにチョコとかアイス食べてる
マジで意味ないと思いながら食べるのがやめられない
終わってる
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 20:03:39.09ID:qkFiUYaI
意味なくはないやろ
空腹感があるなら、ゼロカロリーの炭酸飲料とゼロカロリーのゼリーを摂るようにしたり、グルコバイ併用して腹パンパンにするといいよ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 10:28:21.48ID:afewAkaA
メトホルミン1000mg飲んでるけど健康診断行くなら何日前から断薬したらいいのかな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 23:30:27.99ID:n2EdZxCB
前も書いた気がするけどジャディアンスとフォシーガならフォシーガのが半減期長いから1週間ぐらいは見といたほうがいい
ジャディアンスなら3日ぐらい
ウリエースみたいな尿糖試験紙がAmazonとかで安く買えるから検診前にチェックしてみたらいいよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 23:37:49.38ID:v/UoMcF8
いうて検診で尿糖が出たとしても、普通にフォシーガ使ってますって言えば全然問題ないよ
違法でもないし、案外使ってる人そこそこいるから
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/20(日) 17:10:03.49ID:Mz/v1koJ
久しぶりにフォシーガ買おうと見たら、すごい値上がりしててびっくり
半年くらいで、3000円くらいだったのが4000円以上になった?
円安?? 待ってれば戻るのか、ますます高くなってくのか 悩む。。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 14:02:06.52ID:9mpm3Xff
クレカ使えるのってI Drug storeだけ?
MasterCard 使えるところってどこかあるかな?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 19:12:37.17ID:pyTGIgSO
アイドラッグは注文して忘れた頃に届くぞ。まぁ、納期が遅いのは告知してあるから問題はないんだけど。。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:34:04.22ID:7rK3JC9N
ベストケンコーは10個とか20個買わないと安くならないのがなあ
しかしフォシーガのジェネリックなんてあったんだ
結構高いね
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 21:47:23.12ID:/cepH6SJ
>>654
オオサカ堂は定期的に買うとVIP会員になれるのでVIP会員以上はクレカが使える
ポイントも多めにつくようになる
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 03:28:47.83ID:H3yLxlLQ
アイドラッグはクレカで定期購入できるから助かる
遅さは笑うけど定期で毎回同じだけ遅れるなら問題ないし
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 12:45:29.68ID:5g53j92X
フォシーガとジャディアンス両方飲んでみたけどフォシーガのほうが尿量増えてむくみには効果あるね
立ち仕事だけど脚のむくみが全然違うわ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 13:05:39.64ID:k74GZ9fV
>>666
どっちも10mg
ジャディアンスも糖出てる感じはあるけど個人差かも
私の場合はフォシーガのほうが明らかに尿量増えて喉が凄く乾くからむくみにはフォシーガのほうが効果あると思う
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 13:26:31.32ID:ZsOW2g/k
皆尿量にこだわってるけど、尿量と糖排出量は全く関係ないからね。
しかも飲み始め1-2週間で激しく喉乾いたり頻尿になるのは体液のバランスが崩れるためで、それが収まると尿量が投薬前と変わらなくなるのはエビデンスで証明されている。
なので飲み始めてから日数が経っても喉乾いたり頻尿の人は、単純に糖尿病(高血糖)の症状が出てるだけだよ。
俺も糖尿病でジャディアンス飲んでるけど、普段の食事では尿量も喉の乾きもそんなに変わらないが、たまに糖質どか食いすると激しく喉乾くし頻尿になる。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 16:11:09.57ID:LaUh+JE2
尿量に意味はないんだね・・・
最終的に一つ飲むならお勧め教えて
二つでもいいです
食事は炭水化物多くて、甘いもの好きです
たちけて
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 16:29:02.22ID:KzJ4398H
自分の体験だが、フォシーガ10mgをピルカッターで半分にしてるけど、
効果はそのまま飲んだ時と変わらないかも。
1錠を何ヶ月も飲み続けても、体重は一定のところで下げ止まってキープされる。
半分にすると下げ止まるまでの時間は長くなるが、同じラインで下げ止まってキープされる。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/27(日) 16:30:52.17ID:T+M9xD7k
>>668
?いつまでも尿量は増えたまんまだぞ?
機序が浸透圧が変化したことによるものなんだからずっと脱水のリスクはつきまとうわけで
https://www.ononavi1717.jp/area/diabetes/forxiga/drug-faq/40631

尿量で嬉しいのはむくみが減少することだろ

どっちか飲むならフォシーガの方がいいんじゃないのかな慢性心不全に適用あるし
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 02:13:18.57ID:8SZIGX05
>>672
それは副作用であってあなたが示したエビデンスにも一桁もしくは小数点以下の割合でしか発生してないのだが。。。?

これにプラセボとの尿量の比較グラフ載ってるよ。
28日後にはプラセボ(薬飲んでない人)と同じ尿量まで下がることが示されている

https://pro.boehringer-ingelheim.com/jp/product/jardiance/sglt2-inhibitor-on-dehydration-and-drinking-guidance
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 02:20:52.06ID:8SZIGX05
ちなみに腎臓で糖を再取り込みするsglt2に集中的に作用することを示す"sglt2選択性"が最も高いのはジャディアンス。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/28(月) 20:33:22.40ID:mfrRUodB
オオサカ堂全然届かん
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 16:32:20.18ID:vnqbsaKi
メトホルミンの満腹感すごい
10時くらいにホンコンやきそば食べてゾメット半錠飲んでから全然お腹空かない
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 21:39:06.26ID:eLYbQoaq
ステマ乙
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/02(水) 23:30:41.81ID:rypU23uf
メトホルミンとフォシーガを飲む予定で注文したのですが
やはり最初は半錠ずつ飲んだ方が良いですよね?フォシーガは朝食前 メトホルミンは食前で飲むタイミングは合ってますか?
あと一錠にするのはどのくらいの期間でしましたか?
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 15:28:20.11ID:sHH1JCOX
>>686
俺は最初から一錠飲んでたよ
あとフォシーガは朝食前に拘らなくても
一番炭水化物多く摂る食事の一時間前でもいいんじゃないかな
血中濃度がピークになるのが摂取一時間後だし
ただ、夜摂ると寝てる間に尿意催すこともあるから注意
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 18:42:29.25ID:94NAx57x
>>689
ありがとう
普段どういう食事取ってる?
ラーメンとか寿司とか食べられるのかな
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 18:46:04.92ID:XmQimBmK
一日当たり200kcal分の吸収阻害が目安だったと思うぞ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 20:11:36.02ID:94NAx57x
>>691
フォシーガとメトホルミン飲んでも寿司 ラーメンはあかんか…
痩せるまでは我慢かな
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 21:12:12.43ID:x/qomswO
フォシーガとメトホルミンのどっちの効果かわからないけど甘いもの欲がなくなった
仕事の合間にコンビニでマリトッツォとか目についた生クリームものを買って食べてたのに
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 21:35:00.36ID:XmQimBmK
でも「明日から一日にご飯1杯分、食事を減らせ」って言われても結構キツイでしょ
少ないように見えて案外侮れんよ
あと血糖値を上がりにくくするから、インスリンの必要量が減ってその分痩せやすくなる効果は結構高いのかもしれんし
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 21:43:05.91ID:lp6xyR2d
>>695
そうだね、修行僧みたいになって生きても、つらいだけだしな

>>694
あるある。
フォシーガ飲んで「思う存分過食しよ」と思っても、あれ飲むと
過食欲がなくなる不思議。
逆に、普段は「食べちゃいけない」って自分で思いすぎるから余計に食べることで頭がいっぱいになるのかも。
「しろくまのことを絶対に考えてはいけない」と言われた途端に、それまでしろくまのことなんか考えてもなかったのに
頭がしろくまでいっぱいになってしまうみたいな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 21:45:52.33ID:XmQimBmK
食後高血糖とかだと血糖値が高くなった分、一気に血糖値を下げようとして逆に低血糖になることがある
そういうのが原因で眠気が出たり、その後に空腹感が変に出たりするから、その辺が改善されたのかもな
ただどちらかというと、食欲の抑制はフォシーガよりメトホルミンの方が報告が多かったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況