X



【皮下脂肪】体脂肪率を下げたい人のスレ Part.33【内臓脂肪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c3-EohV [122.26.48.18])
垢版 |
2021/06/27(日) 14:45:07.25ID:z+vId4re0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレを立てる時に↑の
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

体脂肪率の総合スレです

次スレは>>980くらいで立てて下さい
関連スレは[体脂肪率]で検索

※前スレ
【皮下脂肪】体脂肪率を下げたい人のスレ Part.31【内臓脂肪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1620961370/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1621940863/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bdf-XjA3 [153.162.164.164])
垢版 |
2021/06/27(日) 17:30:43.02ID:/w1xrxE50
短期の減量には糖質制限だけど体脂肪率考えたら脂質制限ですね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d8b-Q52U [24.41.118.70])
垢版 |
2021/06/27(日) 18:08:38.04ID:UuFDOzcF0
PFC3:2:5くらいの僅かに脂質制限て感じで半年ちょっとダイエットしてたよ
減量ペースはそこそこで良くて月3kg減くらいだったけど減った分ちゃんと体脂肪率も減っていってるからすごく嬉しい
維持期に入って食べる量増えても変に増えないし筋トレした分まだまだ体脂肪率減っていってるから糖質制限しなくて本当に良かったと思ってる
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp11-CEy3 [126.35.67.137])
垢版 |
2021/06/27(日) 18:47:48.00ID:QF0hp4rmp
>>10
目指す体型によってとしか言えない

いわゆるデブ食(チーズたっぷり、揚げ物)食べなくなるので長期間続ければ食の好みが変わりやすい(ヘルシー思考になる)
ので一度痩せれば歳とっても太りにくい体質思考にはなるよ

とろろご飯に湯葉漬物牛タンみたいな食事で満足できるタイプなら一生続く脂質制限(ダイエット)も普通にいけるはず
毎日ピザ食べたい唐揚げ食べたいフライドポテト食べたいタイプなら脂質制限ダイエットは向いてないと思う
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd16-Dn/3 [42.147.117.14])
垢版 |
2021/06/27(日) 20:30:13.41ID:xSYKZ0Tp0
>>19
毎日飲んでたのを週末だけにしたのも良かったのかも
四キロくらいするする落ちてあとは一進一退でここまでなんとか
ただ胸が減ってお腹がまだまだぷよってるのでそんなに痩せた感じしないのが悩み
メリハリ大事だったんだなって
スクワットします
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-7bwb [106.132.81.224])
垢版 |
2021/06/27(日) 21:05:37.58ID:HrHJJ83ia
減量終わってからは絶対に摂取カロリーを2000kcal以下にしないようにしてる
このカロリーを摂取しながらトレーニングを続ける事で身体がどう変化していくかを見たいのと、このカロリーを完全に扱えるようなる事がとりあえずの目標
もし、このカロリーでリバウンドしたら俺は終わりだと思ってる…w
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a527-7WyO [180.147.76.83])
垢版 |
2021/06/27(日) 23:34:07.00ID:ceMtbEnN0
食事制限+有酸素運動で痩せるのと、食事制限のみで痩せるのとでは
筋肉の落ち方に違いがあるのかな?
以前食事制限+有酸素運動でダイエットした時は、体脂肪率は落ちにくく、筋肉率は増えていったんだけど、
今回食事制限のみでダイエットしたら体脂肪は落ちやすいんだけど、筋肉率も下がっていってる
どちらも軽い筋トレはやってるだけどなぁ
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bddb-eHmd [42.126.247.56])
垢版 |
2021/06/28(月) 04:57:53.04ID:SX98WbiE0
>>31
なかなか大変そうだけどがんばって
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0380-xb3e [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/28(月) 07:14:39.86ID:5m7abe0J0
運動は単純に消費カロリーを増やすだけでなく、
運動によってダメージを受けた筋肉などを回復するためにもエネルギーが使われるからな
しかもこの時に摂取した栄養素が筋肉に届けられるから無駄に脂肪として蓄積されにくい

運動によって糖が消費され、回復でタンパク質が使われる(ホルモン分泌で脂質も)
つまり食ってもそんなに太らない体になっていくし
食う事が体作りの一環になるのでダイエットというよりもボディメイクになっていく
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0380-xb3e [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/28(月) 07:19:36.73ID:5m7abe0J0
運動ってのは習慣のない奴らにとっては始めるまでが苦痛だし翌日の筋肉痛もあまり喜ばしいものじゃないが
習慣化した奴らにとっては、やらない事、休む事の方が苦痛だし筋肉痛は「効いてる」と運動効果を評価するものにかわる

減量を通じて得た栄養の知識、運動習慣は一生の宝にした方がいいのさ
何年もやってるとレストランの料理見てだいたいのPFCとカロリーを計算できるようになるし、
どの程度のワークアウトすればいいかもフィーリングでこなせるようになる
その日の体調や気分でフレキシブルに切り替えられるくらいになると、食事も運動もより楽しいものになるさ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5571-eHmd [118.236.67.39])
垢版 |
2021/06/28(月) 11:15:11.24ID:5bkmxjSV0
食事制限しながら週5で分割しながら筋トレして減量中なんですが、体重は下がるもののいまいち体脂肪が下がりません
体重と体脂肪率から計算すると一応しっかり脂肪量は減ってるんですがそれに応じて除脂肪体重も下がってるのが原因だと思ってます
そこで質問なんですが、家庭用の体重計で体脂肪率測る場合体重下がった場合に同時に抜ける水分の関係から体脂肪率が多めに出たりするのでしょうか?
思った以上に除脂肪体重の下がり方が激しく、ちょっと心配でして
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5571-eHmd [118.236.67.39])
垢版 |
2021/06/28(月) 11:41:51.12ID:5bkmxjSV0
>>39
一応ホームトレでラックとかの基本道具は揃ってるんでやる度に重量は上げてってます
あんまり種類やり過ぎると嫌になってやめそうなのでメニューは少なめで各部位2種類3セットずつって感じでベンチデッドスクワットバーベルショルダープレスメインで、デッドとスクワットの間隔狭いのは背中やりそうなのでスクワットやった次の背中はベントオーバー、デッドやった次の脚はランジって感じで分けてますが
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM0b-XjA3 [133.106.90.80])
垢版 |
2021/06/28(月) 12:25:22.76ID:CeKxawloM
クレアチンとマルトデキストリン、あとグルタミンも追加で
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM0b-XjA3 [133.106.90.80])
垢版 |
2021/06/28(月) 12:28:47.38ID:CeKxawloM
カフェインとクレアチンはマジで効果体感できる
他は気休め
マルトデキストリンはとりすぎると大きくなり過ぎる
体重xグラムくらいで
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-7bwb [106.132.81.231])
垢版 |
2021/06/28(月) 16:21:25.63ID:8Lp8DGYUa
痩せにくくなってきたら炭水化物の種類を変えてみると良いかも知れない
パスタや蕎麦に変えてみるとか芋やカボチャに変えてみるとかね
米が1番落ちやすい人もいるだろうし
パンは微妙だけど体質によっては向いてる人もいるかも知れないね
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM0b-XjA3 [133.106.90.80])
垢版 |
2021/06/28(月) 17:51:19.33ID:CeKxawloM
夏場は半袖だから筋肉のつき具合は腕でほぼわかるね
ノースリーブなら更に上腕、肩、胸と背中もわかるけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a535-KuYY [180.30.117.110])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:12:05.81ID:TvuURghp0
>>65
なるほど〜
うまく配分すれば+10kでも動けるってことですね
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-7bwb [106.132.83.240])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:15:50.53ID:fTZRf+oca
重さが分散してるか集中してるかの違いだと思う
因みに脂肪も体に対する負荷だから痩せて負荷が軽くなったらそれを支える筋肉が必要じゃなくなるという事
コレが運動せずに痩せると筋肉が落ちる根本的な原因
もちろん運動というのは筋トレの事
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b567-a7kj [60.127.56.37])
垢版 |
2021/06/28(月) 22:51:14.00ID:ZDzmfp8n0
アンダーアーマー、使ってたことあるし、当初は良かったと思って使ってたけど、
女子がアンダーアーマーとかなかなか見ないからそう言うことなのかと思ってる。
今はナイキのシンプルなデザインのものに逃げましたね。
無難大事。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM0b-340+ [133.106.60.79])
垢版 |
2021/06/29(火) 08:48:45.56ID:VU7kzFq9M
食事制限で80kgから79kgに痩せても体脂肪とともに筋肉は減っている
重りが1kg減って筋トレ効果が薄れたから筋肉が減ったといいたいのか?
継続して筋トレしてるのに負荷を1kg減らしたら筋肉落ちるとかウエイトトレーニングに置き換えたらあり得ないだろ
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a53a-0Yon [180.45.160.90])
垢版 |
2021/06/29(火) 10:50:00.68ID:Rd4jioqo0
食事制限と筋トレでダイエットしてるんだけど、
最近脂肪がほとんど減らず筋肉(除脂肪体重)が減ってます。

食事制限はPFCバランスが3:2:5と4:2:4の間のバランス
野菜もある程度摂ってる&サプリで補ってる状態。
筋トレはダイエット開始前と同じ重量でBIG3、チンニングなどを行ってます。

ダイエットすればある程度除脂肪体重が減るのは仕方ないけど、
脂肪が減ってないんで何かアドバイスがほしいです。
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-W1oK [49.104.55.149])
垢版 |
2021/06/29(火) 13:37:16.11ID:i0xQy/+md
>>77
基本的にトレーニングのMAX重量が落ちてなかったら筋肉も衰えていないと判断していいです
脂肪が減ってないというのは、体脂肪計かなんかの数値で判断したんだと思うけど、あれはけっこう大雑把な数値しかわからないからそこまで深刻に受け止めなくていいかと
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc2-eHmd [114.154.140.192])
垢版 |
2021/06/29(火) 17:40:47.78ID:bR6ml1eE0
>>81
爆食いが良くないのでは?
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM91-O3pf [36.11.229.225])
垢版 |
2021/06/29(火) 18:32:24.67ID:rq84gbkGM
171cm 90kg 30% から 65kg 16%まで半年で落としたんだけど、ここから先が全然落ちない。
食事制限はカロリー、プチ糖質制限をずっと継続。
筋トレは週4で、65kgになってからは有酸素はやってない。やっぱり体脂肪落とすのに筋トレだけじゃなくて有酸素もしないとダメかなぁ?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr11-ougX [126.237.38.20])
垢版 |
2021/06/29(火) 22:33:34.06ID:0OT8ZC2Fr
標準体重までは食べ過ぎなければ行けるからね
計画的に進めればスイーツすら含めても達成できる
標準未満になるには節制が必要になるから別世界

運動で痩せたいなら
普通の食事をしても腹ぺこで足りなくなるくらいの運動じゃないとダメだし
結局空腹に耐えるのを避けては達成できないよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp11-8vmj [126.182.2.100])
垢版 |
2021/06/29(火) 22:59:10.41ID:9pDgG8k6p
落ちなくなったってことは現状の消費カロリーと摂取カロリーが釣り合うところまで来たということ。
そこから更に絞るには消費をさらに増やすか、摂取を落とすかしなければならない。
これ以上の負荷に耐えられないなら一時的にダイエットをやめて、少しカロリー上げて代謝とストレスを回復してからまた再開も一つの手。
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-b8U0 [106.129.20.97])
垢版 |
2021/06/29(火) 23:13:43.08ID:+EEDRjbxa
gあたり1〜2kcalある食物繊維もある
発酵分解をするかしないかで違う
PFCの計算に入れるかどうかで言うと、厳密に言えば炭水化物のカロリーだから入れる

微々たる物だし、カロリーを気にして摂らないより取るメリットの方があるから細かく考えすぎなくてもいいきもする 個人的には
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-7bwb [106.132.87.192])
垢版 |
2021/06/30(水) 00:06:26.63ID:tUAGsAIva
いくらアンダーカロリーでも血糖値バッコーン上がるような食べ方してたら痩せられない気がする
やっぱり結局、低GI+食物繊維豊富な食事とかGLUT4の発現量を増やす事が体脂肪燃焼には重要なんだろな
糖質をどんだけ緩やかに穏やかに吸収させるかが重要
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc2-eHmd [153.179.173.195])
垢版 |
2021/06/30(水) 06:47:24.62ID:SBJ8Wf6T0
>>97
その食事と生活リズムを詳しく説明してるのがきんにくんの動画
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc2-eHmd [153.179.173.195])
垢版 |
2021/06/30(水) 07:03:21.54ID:SBJ8Wf6T0
>>98
空腹感が常にあるくらいの食事制限してないとお腹の脂肪落ちてかないと思う
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc2-eHmd [153.179.173.195])
垢版 |
2021/06/30(水) 07:06:00.93ID:SBJ8Wf6T0
>>87
落ちるところが少なくなってくると停滞してるように見えるのはしょうがないけど消費を増やす方向のがいいと思う
空腹時の有酸素がおすすめ
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-W1oK [49.104.55.149])
垢版 |
2021/06/30(水) 07:31:46.95ID:qdFTVSUGd
GI値ダイエットは以前、国際的な学会で肯定派と否定派が意見競わせて否定派に一理ある感じの結論が出てるので俺はあんまし参考にしてないわ
私事故にただの参考意見だが、体脂肪率10%くらいまで落としたときも血糖値の上下とか気にせず精白米とか毎日普通に食ってたけど、オーソドックスなカロリー収支管理とトレーニングで何の問題もなくいけたよ

肯定派の見解は「糖尿病患者でうまくいった実績あり。健康体でうまくいった例は(目逸らし)」のような感じだったから糖尿のリスク高い人なら何か意味あるかもしれんです
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d27-gGyC [112.68.178.158])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:02:02.05ID:c9tpcVl30
糖尿病じゃなくても日本人は耐糖能に問題ある人めっちゃ多いからな
インスリンの速やかな初期分泌が遺伝的にできない人が多くて食後に血糖値急上昇する

健康な人集めてした調査で若年女性で5人に一人、中高年で6割に問題ありだそうな
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-eHmd [106.130.132.33])
垢版 |
2021/06/30(水) 08:55:34.75ID:VD2zmPHwa
>>106
デブと普通入れ替えで
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM41-CE4D [150.66.73.91])
垢版 |
2021/06/30(水) 12:28:42.41ID:x54cENvxM
プロテイン飲んでいる人の中でイヌリンとってる人いる?
どれだけ取れば便秘改善しましたか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad92-38O6 [114.142.113.93])
垢版 |
2021/06/30(水) 13:04:11.39ID:61fA6tuw0
>>87
そこまで落としたなら後は筋トレ強度を上げて格好いい身体を目指すだけよ。
体重は気にせず見た目に格好いい身体を作る方向にシフトチェンジしてみては?
似たような身長体重だけど体脂肪率10〜11%にまで落とせたよ。
見た目的には中量級の格闘家位にはなれた。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a535-KuYY [180.30.117.110])
垢版 |
2021/06/30(水) 13:13:13.78ID:UKbqOoWk0
p30%
f45%
c25%
でカロリー1200で固定してるんだけど
問題ない?
ダイエットよりはボディメイクよりでやってます
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5515-XabF [118.153.98.168])
垢版 |
2021/06/30(水) 16:30:38.38ID:rAm2jXtm0
>>120
少ない
禿げるよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a535-KuYY [180.30.117.110])
垢版 |
2021/06/30(水) 16:51:11.32ID:UKbqOoWk0
カロリー1200で体重減ないのだけど
少ない?
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a535-KuYY [180.30.117.110])
垢版 |
2021/06/30(水) 18:32:26.27ID:UKbqOoWk0
>>125
基礎代謝が落ちてて1200でも減らない

食べてるのは
鯖の水煮、卵、豆腐、納豆、オートミール
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a535-KuYY [180.30.117.110])
垢版 |
2021/06/30(水) 18:34:51.64ID:UKbqOoWk0
合ってるとかは知らない
現状維持のカロリーにして、タンパク質多め、良質な脂質を優先させたら
こうなった
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab9-7bwb [106.132.80.75])
垢版 |
2021/06/30(水) 19:00:38.44ID:GP0YF5RQa
PFCバランスってのはメンテナンスカロリーに対して適応するのであって減量時の摂取カロリーに適応させるべきではないし、減量時のPFCバランスなんて考える必要はないと思ってる
典型的なのは脂質
脂質はメンテナンスカロリーに対して20〜30%が必要量
これを減量時の摂取カロリーにそのまま適応させると必要量を下回るから何かしらの不具合が生じる
タンパク質に関しては一応、メンテナンスカロリーの13〜20%を厚労省は目安にしてるけどダイエット中や運動してる人なんかは体重×1.5gとか2gとかPFCバランスとは違う指標で必要量が決まってるし、もちろん減量時の摂取カロリーにそのまま適応させると不具合が生じる
つまり、脂質とタンパク質は減量とか関係なく絶対必要量が固定されて決まってる

つまり、減量時の摂取カロリーはカーボだけで調整しろという事

そうすると必然的に緩い糖質制限になって痩せます…(嘘?)
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55c3-itWn [118.7.220.141])
垢版 |
2021/07/01(木) 01:33:39.06ID:5HIDGtVg0
>>129
PFCは4:1:5とかじゃない?何故そんなにFが多い?

とりあえずめんどい時はPを体重×1.5〜2g摂取してFとCは割合気にせず合計摂取kcalを基礎代謝+αくらいにしとく
食事でP摂るの大変だからプロテイン飲め
んで女子みたいな運動じゃなくてちゃんと運動する
ヨガやってます〜とか30分ウォーキングしてます〜とか自重で筋トレしてます〜みたいなのじゃなくて

んで他の人も言ってるけど身長と体重晒せ、別にそのくらいで個人特定される心配ないだろ
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc2-eHmd [153.179.173.195])
垢版 |
2021/07/01(木) 06:48:13.19ID:jiRX9mbf0
お腹の脂肪しっかり落とそうとすると半年くらいかけて筋トレ食事制限するか常に空腹感があって気怠い状態で気力だけで無理矢理体動かして運動するかくらいしないと落ちてかない
でも体脂肪率一桁まで持ってくと維持が大変
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc3-YSnk [114.150.213.1])
垢版 |
2021/07/01(木) 11:53:43.05ID:4Hk6c6lD0
50歳女、157cm46.6キロ、体脂肪率25%前後、基礎代謝1000位
16時間ダイエットと糖質制限で1日の摂取カロリー800キロカロリー位で運動無しでここまで体重が減りましたが、リバウンド防止のために家で緩い筋トレ始めました
摂取カロリーを1000〜1200(あすけんの適正)に増やそうと思いますが大丈夫でしょうか?どなたかアドバイスお願いします
なんとかして体重は46キロ、体脂肪率を24%以下にしたいです
よろしくお願いします
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bddb-eHmd [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/01(木) 20:56:47.62ID:6WT9vuUz0
>>145
あすけんで管理してるなら大丈夫じゃないですか
ただ運動は純粋に運動した分だけを入力した方が間違いないと思います
ヘルスケア連動で何歩歩いたとか入れずに
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b516-8vmj [60.62.7.15])
垢版 |
2021/07/01(木) 21:24:25.41ID:lBXCcfkA0
>>145
基礎代謝1000はあすけんで出る数値ですか?
摂取カロリーが基礎代謝を割ってるのは長い目で見るとよくないように思います
43歳女159cm47.3kg26%前後になってから1日1500kcal摂取しています。約1ヶ月、まだリバウンドはしてません
自重筋トレとウォーキングで体脂肪がほんの少しずつ減ってます
0149age (オッペケ Sr11-0lVB [126.255.23.160])
垢版 |
2021/07/01(木) 21:32:37.13ID:dyqKP/Uyr
30代男175p、66s

7月1日
10時 いわしの缶詰 70g 140kcal  100円 炭酸水 100円
16時 チキンクリスプ 345kcal、ぴかちゅうマックシェイクS 218kcal 200円
21時 高菜ラーメン(インスタント) 298kcal 100円

合計 500円、1000kcal
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b15-eHmd [121.105.190.100])
垢版 |
2021/07/01(木) 23:33:58.73ID:G9gZ6Uxs0
>>102
きっとそれはガチガチに固くなった脂肪だと思う。自分もそうだった
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/02(金) 23:19:27.28ID:nm0fW/FEd
>>158
『Convict Conditioning』とかどうかな?
邦訳版の本は『プリズナートレーニング』って題名(表紙絵に刃牙のビスケット・オリバが起用されててめっちゃ目立つw)
タイトルの通り牢屋にぶち込まれた囚人でもできるトレーニングだからご家庭でも簡単にできるで
YouTubeの解説動画やネットの記事読めばだいたいのやり方わかるから試しにやってみて良さげなら続けてみてどうぞ
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM96-CdTj [133.106.34.56])
垢版 |
2021/07/03(土) 02:56:05.52ID:btdsRVNjM
腹のお肉をガッツリつまめるくらいのおデブは見栄えもあまり良くないし内臓脂肪も怖いので食事を見直しつつ運動しましょう

これ単純だけどきっかけがないとできない人が多いよね(自分含めて)
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM11-Cuuh [150.66.86.27])
垢版 |
2021/07/03(土) 15:18:48.78ID:6HukoUw7M
んー一昨日から方方だけの肩凝り
筋トレやってて肩凝りなるもんなのか
このせいで運動モチベさがる
とりあえず下半身鍛えるけど
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/03(土) 16:13:28.62ID:rXS1p/nn0
下腹は膝コロよりもレッグレイズだと思う
欲を言うとベンチに寝そべって腰あたりからネガティブにして
下腹にストレッチかけて数秒キープ→80度くらいで数秒キープの繰り返しが
個人的にはわりと効いてる感じがある
少なくとも普通のレッグレイズより筋肉痛がしばらく残る
腹筋もストレッチ種目がいいんかね
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/03(土) 18:27:38.91ID:VbsgeTpnd
胴を太くしたくないのと、他のウエイト種目やってれば体幹の可動域をロックするとき副次的に鍛えられるのとで俺は腹筋種目はやらない派だね
逞しい腹筋作りたい人はそれだけだと物足りないから色々した方がいいと思うが
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM62-oQCD [153.233.127.211])
垢版 |
2021/07/03(土) 19:52:04.66ID:u5A5IdUoM
体脂肪率16.5%
下腹部に脂肪が集中してるのかまだまだ掴めてしまう…
これでもダイエット前は立っててもビール腹が分かるレベルが、立ってる状態では分からないくらい脂肪減らしたけど
ベンチに腰掛けると下腹部と横腹の垂るみが酷い…
わいもレッグレイズ頑張った方がよろしいですかな?
big3は毎日、有酸素運動30分は2日に一度やってます
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f60c-it/Y [119.231.45.179])
垢版 |
2021/07/03(土) 22:41:35.50ID:AmXWiW/N0
>>182
いいね、これ。明日からやってみよう。
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf9-XVAm [126.237.20.252])
垢版 |
2021/07/03(土) 23:00:59.22ID:i6AunfRYr
7月3日
朝 なし
昼 米100g チキンカレー(インスタント) 合計150円  300kcal
夕 チキンクリスプ コーラSサイズ  合計200円 350kcal
夜 なし(空腹を満たすためにジョギング)

合計350円 カロリー:650kcal

運動:11.4km 1万5000歩
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf9-XVAm [126.237.20.252])
垢版 |
2021/07/03(土) 23:01:34.23ID:i6AunfRYr
7月2日
朝:サバ缶、お米(100g) 合計:約350kcal  合計150円(米は100円200gの半分)
昼:なし
夕:チキンクリスプ 345kcal、ぴかちゅうマックシェイクS 218kcal  合計200円
夜:タラコおにぎり1個 180kcal 70円 充実野菜200ml 70kcal 100円 合計170円

本日の食費合計:520円   
摂取カロリー:約1150kcal
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 07:50:37.39ID:pQw0lVVkd
>>191
血流促進によって頑固な脂肪を落としやすくできるっちゃできるけど、それ体脂肪率10%前後まで落として尚まだ残ってた場合に使われるテクニックじゃけんその段階に達してないなら然程気にしなくていいのよ
それ以前の状態でやっても再合成で少しずつ元に戻るからもったいない

あとクランチやシットアップのような運動は、脊柱バイオメカニクスの権威スチュアート博士が危険性を指摘してて、米軍の体力測定の項目から除外された経緯もあるので一応念のために他の種目した方がええかも
コロコロでもいいし、プランクを背中にプレート置いて加重とかでもいいね
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3596-ysWM [58.191.172.5])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:46:44.73ID:leP5ltLm0
脊柱バイオテクニクスのスチュアート・マックギル教授の記事読んできたー。
腰痛めるよーって、プランクとかと差し替えてるみたいだね。米軍の体力測定。

なら、腰を痛めないように腰の筋肉をつけたらダメかな。
それか、腹圧をかけられるようになったら腹筋をしなくても良くなるって聞いたことあるから、腹圧をかけられるようにするべきか。
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 09:54:59.72ID:pQw0lVVkd
全然一緒やないで
可動域を限定してつながりを維持したまま力を加えれば大きな負荷をかけても筋肉に負荷がいくから椎間板にかかる負担は少ない
屈曲を繰り返す運動だとそういうわけにもいかず椎間板を酷使してしまい負荷が小さくても負担は大きくなる

情報の使い方がおかしいって指摘はそのままお返しするわ
ま、でも提示された情報を鵜呑みにせず疑問を呈するその姿勢は評価するぞ
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 10:05:40.14ID:pQw0lVVkd
>>197
> それか、腹圧をかけられるようになったら腹筋をしなくても良くなるって聞いたことあるから、腹圧をかけられるようにするべきか。

自分はまさにその考えでやってるわ
ショルダープレスやデッドリフト、スクワットでそこそこの重量あつかってれば腹筋の仕事も十分かなて
自重ならプランクの他にも倒立なんかバランスとりのためにけっこう腹筋使うしええかもしれん
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM55-WT9A [210.138.178.5])
垢版 |
2021/07/04(日) 10:47:18.76ID:OB4OgEomM
「Aは腰に悪いので代わりにBをやるべきである」に

「Bも同じかそれ以上に危険である」と指摘を受けて

Aの危険度をいくら説明してもBが安全である証明にはならないだろ

そういう意味で情報の使い方が間違っている

アブローラーも加重プランクも筋力が足りずにフォームが崩れたら一発で腰に負荷がかかるんだから安全とはとても言えない

つーか出典に代替案のビッグ3が紹介さるてるんだからこれやれば良いんじゃん
なんでこれスルーしたの?
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 10:51:30.33ID:pQw0lVVkd
唐突に出てきた単発君がなんかいきなり仕切りだして草
はー、ここがおかしいんじゃないかって意見をもらったから自分なりの解釈を述べただけなんだけど>>200君にはこれが上から目線に見えるんですね
そう感じるならNGでもなんでも自由にどーぞ

まあこれ以上は荒れるだろうし何も言わんわ
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 11:07:47.33ID:pQw0lVVkd
>>204
202は君じゃなくて200に言ったんだけどこの人のワッチョイ直近にないよ?
頭に血が上りすぎて視野狭くなってない?
君の意見が正しいってことでいいし、もうこれ以上何も言わんからそう必死になんなって
はいこの話おわり
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.55.149])
垢版 |
2021/07/04(日) 11:31:07.19ID:pQw0lVVkd
>>208
そりゃ「レスしない」とは言ってないからね
このトピックで話をしても君は屁理屈ばっかりでまともな議論ができそうにないから「話をしない」って言ったんですよ
ほら、必死になりすぎで指震えてんじゃーん
無理「す」なくてもいいんですよ
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92fe-BkRB [61.210.141.177])
垢版 |
2021/07/04(日) 13:10:30.67ID:LLkJixVP0
ID:pQw0lVVkdを擁護しているのは自演の他回線かな
最初の方の持論は普通だったけど>>198以降の煽りに乗せられ怒りに任せたキレ気味書き込みのどこがまともなんだろうか
>>200なんかスルー推奨としか言ってないのに「反対意見を投稿されキレている」と解釈している時点でID:pQw0lVVkdの同一人物の自演にしか見えない
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-3yIZ [49.104.12.147])
垢版 |
2021/07/04(日) 13:42:48.37ID:71KblO8Kd
正直すまんかったと思ってる
198書いてる時点では「言葉づかいは悪いけど運動について真面目に考えてる人なんかな? よっしゃ俺もちょっと真面目に返事したろ」って思ってた
しかし201見て「ミナト並のクレーマーじゃねぇか。真剣に相手して損したわクソが」ってなって感情的にレスしてたわ
気をつけます

あと擁護してくれる人いて嬉しく感じてるけど、この流れだとそらぁ自演くさく見えるなって俺も思うわw
200と214と216は自演くせえなって俺も思ってるものw 単発やし
まあ、でもサンキュー
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5db-e+fT [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/04(日) 20:10:03.61ID:KSrQ2FP30
腰って一度痛めるとありとあらゆる所に支障をきたすから慎重になるのは仕方ない
特に40過ぎるとビックリするくらい長引くしなかなか治らないし
腰と膝は生活の生命線だから無理のない範囲で自分なりのペースで鍛えるしかない
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f60c-it/Y [119.231.45.179])
垢版 |
2021/07/04(日) 20:38:36.28ID:neFEty++0
>>182
30分やったらゲロ出そうになった。週3で続けてみます。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59c3-XqkS [118.7.220.141])
垢版 |
2021/07/04(日) 20:43:08.27ID:L32/C3H30
内臓脂肪が先に無くなって、おなかを凹ますやつは久しぶりにやれるようになった
ヨガの修行僧がやるような、息を吐き切って息を止めてから凹めるやつ
デブな時って内臓が太ってるからそれが出来なくなるって、初めて気付いた

問題は皮下脂肪がなかなか減らないことだ
手の甲の皮まで行かないまでも、腹回りの肉を皮にしたい
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf9-XVAm [126.253.190.109])
垢版 |
2021/07/05(月) 12:06:54.26ID:1fhHgMlhr
7月4日  昨日は食べてしまった!!!!!!!!!!!!!!
朝 なし
昼 松乃屋のカレーライスSサイズ 600kcal  380円
夕 バナナ3本(360kcal)、冷凍パスタ(450kcal) 250円
夜 

合計630円 カロリー:1400kcal

運動: 1万3000歩
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-ME73 [163.49.210.219])
垢版 |
2021/07/05(月) 14:11:55.84ID:kk8Poz5uM
体重100越えとかダイエット楽しいだろうなぁ
巨を見ると代わりに痩せてあげたくなる
きっとどんどん体が軽くなって、謎の体調不良も無くなっていって、普段の気分も良くなっていって、ウンコも臭くなくなって、自分を見下してる人から痩せない方がいいよって言われて、洋服選びが楽しくなってきて、人生変わるんだ
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-XVAm [180.30.117.110])
垢版 |
2021/07/05(月) 14:49:40.29ID:tr89BBCt0
水泳2時間やると体脂肪と体重落ちるんだが
水分が抜けたのだろうか

体脂肪2パーセント、体重1kg減った
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-XVAm [180.30.117.110])
垢版 |
2021/07/05(月) 14:50:39.86ID:tr89BBCt0
同じ現象が2回目だから何かしらあると思う
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-XVAm [180.30.117.110])
垢版 |
2021/07/05(月) 18:58:38.87ID:tr89BBCt0
水泳の効果実感した人いますか?
計測器の精度もあるけど、あきらかにおかしい
基礎代謝が上がったのだろうか
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-XVAm [180.30.117.110])
垢版 |
2021/07/05(月) 21:53:54.44ID:tr89BBCt0
言い換えるとBMIが増加しても
体脂肪が落ちる現象がある

22ぐらいまで絞った後の話だけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5db-e+fT [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/05(月) 22:14:51.22ID:8hIUTNrh0
男の場合筋トレしてない人はbmi20切るくらいでないと腹の肉無くならない
ガッツリ筋トレしてる人は体脂肪率12〜13%くらいまで落とさないとお腹の脂肪残ってる感じ
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H69-oQCD [180.3.103.13])
垢版 |
2021/07/06(火) 10:35:20.81ID:kbPKq6CeH
横だけどこれは良いこと聞いた。筋トレの励みになるわ
2ヶ月で体脂肪5%落として二重あごは解消されたけど
頬の緩みは変わらないからここはダイエットじゃ改善できない部分なのかと思ってた
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d65-Ljz+ [114.173.6.252])
垢版 |
2021/07/06(火) 15:42:27.91ID:fnw8NgEV0
ダイエットやって脂肪が減ってかなり皮が余ったんだけどこれってなくなりますか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3135-XVAm [180.30.117.110])
垢版 |
2021/07/06(火) 22:02:28.37ID:b9k4dMEa0
ウエストの測定位置なんだけど
浮き輪の部分で計るのとその上のくびれで計るの
どちらが正しいですか?
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/06(火) 22:11:59.86ID:Cv6kJq9v0
部分痩せはないとわかっていてもやはり腹は気になるから毎日少しでもトレーニングメニューに追加しておくようにしてるが
久しぶりにサイドベントやったら10kgくらいなのに筋肉痛が出た
やはりまんべんなく鍛えないといかん

膝ころ、レッグレイズ、クランチ、ツイスト、プランクだけじゃだめだな
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9216-kf3V [27.142.170.36])
垢版 |
2021/07/07(水) 07:10:35.09ID:C7j5TkP80
根拠なしに想像で言ってしまうが、ライザップのプログラムって競技のために体重調整をする必要のあるアスリートが期間限定で減量するためのプログラムをベースにしてるのじゃないのかしら。
減量後にその状態を維持する設計になってないのじゃないのかと想像する。リバウンド率が高いのだとしたらその辺りじゃないのかしら。繰り返し来てくれるお客は歓迎だろうし。
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/07(水) 07:33:45.48ID:Nq4s+bt70
走るのが好きな奴は走ればいいと思う
さらにいうと体重を減らしたいなら、やはり走った方が良いと思う
消費エネルギーは筋トレよりも上だし(アフターバーンは考慮しない)

しかし体脂肪率を下げたい、となると走るよりはファットバーンをキープした方が効率が良いというだけ
コルチゾールの分泌も考慮すると一回あたり20〜30分程度の早めのウォーキングにとどめておく方が良いが
走って気持ちいい奴に「走るな」と言うほど劇的な変化はない

つまり「あんまし走るの好きじゃないんだけど有酸素しないといかんのか」と考える奴には
「いや筋トレ後の20分くらいのトレッドミルやエアロバイク、ウォーキングでええよ」と言う事だな
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/07(水) 07:37:39.03ID:Nq4s+bt70
ランニング→全体的に絞れるが長時間走ると筋肉も減るし慣れてないとハードで疲労蓄積リスクあり

ウォーキング→体脂肪をメインに絞れるが総量はランニングには劣る、負荷軽いのですぐに結果は出ない

ジョギング→ある程度全体的に絞りつつ無理なくできるがランニングには劣る、結果は出やすい
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5971-e+fT [118.236.67.39])
垢版 |
2021/07/07(水) 09:41:49.52ID:MB3wxiob0
ケトンで減量って流行ってるけど、正直炭水化物をメインのエネルギー源として生きてる生物なんだからケトン関係は長期的に考えると負担大きそうでやる気にゃならんな
メインエネルギー入ってこないから身体が無理に補助エネルギーで頑張ってるって印象
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 758a-fZdt [122.196.153.179])
垢版 |
2021/07/07(水) 09:46:34.23ID:RtXdxzt/0
よしダイエットするぞと思って1ヶ月の目標を0.5kgに設定する人はいないでしょう、1年で6kg痩せると十分な成果なんだけどね
やっぱり3kgくらいは痩せたいと思うんじゃない?
そうすると食事だけじゃけっこう無理しないといけないし外食一回しただけで取り返しがつかなくなる
有酸素で毎日平均300消費できたらかなり食べられる枠があくから目標がぐっと現実的になる
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf9-TMbC [126.166.86.30])
垢版 |
2021/07/07(水) 10:07:43.96ID:JPVuyylEp
同時期にダイエット始めて糖質制限で有酸素メイン筋トレは嫌いって人が何人かいるけど体重の落ち方は早かったけど体脂肪が高止まりしちゃってるんだよね
体重落としてから筋トレする方がいいって人いるけど落としちゃった筋肉をまた増やすってやっぱり無謀なんじゃんって思った
糖質適正、筋トレ優先組の方が結果的に早く体重体脂肪目標達成してる
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-XqkS [49.98.148.113])
垢版 |
2021/07/07(水) 10:22:19.33ID:O4tvxDATd
>>302
すごくわかりやすい
それでいくと「筋トレで追い込むとかマジツライ、何も考えず音楽聴きながら1〜2時間走ってたほうが楽」って思う俺はやっぱり走ってたほうがいいってことか
とりあえずある程度脂肪が落とせたらそこから筋トレ主体に切り替えてく予定ではある
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM96-Z4BY [133.106.92.147])
垢版 |
2021/07/07(水) 12:33:53.45ID:+NdA2mG4M
ハードな運動すると1日くらい酸素消費が増えるからね
つまり代謝が上がる
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5db-e+fT [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/07(水) 14:39:56.80ID:2egxUWdb0
標準体重や標準体型から体脂肪だけを落とすなら筋トレ有酸素は必須
筋トレガンガンやってもアンダーカロリーだと全く筋肉つかないけど落ちる勢いは少ない
あと有酸素運動すると凄い勢いで絞れてくる
とにかくたくさん食べても筋肉はなかなか付かないから難しい
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-0r15 [163.49.201.141])
垢版 |
2021/07/07(水) 14:47:20.84ID:saH5sWIHM
>>183
有酸素を毎日、BIG 3を間隔空けてのがいいと思う
ただ、ビッグ3も昔からある種目というだけなので、神格化しすぎない方がよい
他の種目も混ぜた方が効果的だぞ
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa4d-e+fT [106.130.138.26])
垢版 |
2021/07/07(水) 18:01:27.11ID:DDqMCDP7a
ビルダーやフィジーカーでバルクにこだわる人は有酸素しなくて絞りにこだわる人は有酸素してる感じ
一般の人の標準体型からだと筋トレだけでも絞れるけど有酸素併用だとよりはやく絞れるってだけかな
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7527-Lq/m [112.68.178.158])
垢版 |
2021/07/07(水) 23:08:13.99ID:dehlaW5u0
ジムでスタジオで有酸素しかしてないおばさんとマシン筋トレしてるおばさんの体型比べてみると
有酸素しかしてないおばさんのほうが格段にダルダルしてる
体脂肪少なくてもハリがなくてたるんだ感じ
筋トレしてるおばさんは顔は老けてるけど体だけ見たらハリがあって若い

筋トレせずに有酸素だけしてるおっさんは見たことないから比較できん
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/07(水) 23:54:54.46ID:Nq4s+bt70
栄養管理して筋トレしてれば肌つやもよくなるさ
体を作るのはタンパク質とホルモンだし

走り回って食事制限してると肌アレも気になるしカサカサになったり湿疹出たりする
結局は必要なだけ栄養が確保できているかどうかで、代謝が多すぎるとバランス崩れてそれが皮膚に真っ先にあらわれる
もちろん目標である減量は達成できるのだけど失うものはある
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM11-wbr6 [150.66.77.48])
垢版 |
2021/07/08(木) 00:32:46.66ID:8uvNy4DKM
ウィンナーって量の割にはカロリー高くないすか??
家庭料理でよく出されるんだが22g(60kcal)一本当たりが限界だぜ..
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/08(木) 07:26:34.11ID:ScNvKiwT0
>>339
あれが面倒、これが面倒とか言ってる奴は成功はないよ
ある程度までいけても「面倒だから」と中断して頓挫する

食事はボディメイクの中核なのだから自分で食材選定し栄養管理して調理という工程を
「面倒」ではなく「楽しい」と感じるようにならない限り無理

そもそもデブってのは面倒だから丼飯食ったりするわけで
将来筋肉大きくするバルクアップの時期も考慮してるならともかく
ダイエットメインの除脂肪なら今からでも調理スキルをしっかりみにつけないといかん
こういうのは一生モン

まあ最初は面倒に感じるかもしれないが調理続けていくうちに日々の献立考えるのが楽しくなるし
冷蔵庫パッとあけた瞬間に今夜のレシピが次々と浮かんでくるようになるさ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a280-kmiv [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/08(木) 07:28:28.85ID:ScNvKiwT0
>>350
医者が学んでるのは医学であって栄養学じゃないからだろう
栄養管理士やそれに近い勉強しているトレーナーの方がよほど信憑性が高い

極端な話、医者は「痩せろ」とか「○○を控えろ」とは言うが
教科書に書かれている何年前かの情報だったりするので
コレステロール値高い人に対して「卵は食べないように」みたいな古い話をしてきたりするんだよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5990-yj2l [118.13.56.242])
垢版 |
2021/07/08(木) 14:30:27.22ID:h/fUMkdn0
ちょっと恥ずかしい相談なんだけど、
ダイエット始めてから体が臭くなってきた…
ここでたまに目にしたケトン臭なのかと思って調べたらそれは甘酸っぱい匂いらしくて多分違う…
ハッキリ言うとウンコに近い匂い……
自分でも臭いと気付くんだから他人からしたらヤバい匂いだよね
これもやっぱりダイエット臭?
体臭なくす改善するにはどうすればいいんでしょうか
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-ME73 [163.49.206.190])
垢版 |
2021/07/08(木) 14:32:41.49ID:Negd5m9UM
今の農薬は昔と比較にならんくらい高性能で残留については何の心配も要らんレベルだから大丈夫だよ
世間の要求がバリバリにシビアなのもあって余計にね
特に米は野菜とかと違って大量に食べるからかなり金も気も使って作られてる
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5990-yj2l [118.13.56.242])
垢版 |
2021/07/08(木) 15:02:17.10ID:h/fUMkdn0
>>376
あ、原因それっぽいです!
汗かくとウンコ臭します
しかもダイエット始めてから便秘ぎみです
あすけんで記録してますが確かに脂質と食物繊維は毎日全然足りてません
早くて的確なアドバイスありがとうございます!
脂質は敬遠していましたが少し意識してとるようにします
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3596-ysWM [58.191.172.5])
垢版 |
2021/07/08(木) 19:46:39.38ID:xurMge3c0
>>381
朝食として
ヨーグルト100g
ミックスベリー100g
オートミール20g/米ぬか10g
はちみつ7g
水少し
プロテインはお好きに。
ただ、1度に吸収できるタンパク質は40〜50gらしいのでそれに注意。

夜はミックスベリーを抜いたものを飲んでる。
はちみつは善玉菌の餌として入れてるので、オリゴ糖でもOK。
糖質になるから一日大さじ1で良いかなと、この分量にしているだけなので、
思うところがあればとくに守ることはないかも。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45c2-4x/S [180.19.249.78])
垢版 |
2021/07/09(金) 07:11:24.06ID:KqKOhdeZ0
アミノ酸スコアによるとも思うけど人によって吸収できる量も違いそうだからタンパク質摂取量に幅があるんだろうね
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/09(金) 07:24:58.85ID:yVE5BHFE0
吸収の前に分解、消化の行程もある
ホエイプロテインみたいに消化しやすいものは速く体に入ってくるし
卵や肉のような固形物は消化に時間がかかる

最終的にアミノ酸として血中に流れ込んで来る時間にラグがあるので
「一度に」という部分は「同じモノ」として捉えると良いかと

牛乳や豆乳とステーキ肉や胸肉、豆類それぞれ時間差があるから
トータルで50g摂取したとしてもその後の活動内容次第ではきちんと処理されたりする

運動はさんでのアミノ酸摂取も含めて体の中のアミノ酸濃度をどのタイミングで高めたいか
に合わせて食事のタイミング、量もコントロールしていくと良いと思う
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d68-YzJH [118.86.197.25])
垢版 |
2021/07/09(金) 07:51:15.98ID:UqIWVkRe0
キムチ食べたら翌日間違いなく体重増えるね。これは確実なので、今後はキムチ食べません。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a16-V2gO [27.142.214.137])
垢版 |
2021/07/09(金) 08:05:19.40ID:oUv+up2+0
むしろ乳酸菌発酵だしカプサイシンとれるし適量食べるならダイエットにいい食品だと思うけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-YzJH [49.97.106.110])
垢版 |
2021/07/09(金) 08:40:36.79ID:2A/PMLCRd
キムチは浮腫むんだよ。だから1日後は太るけど2日後には痩せる。ちなみにそんな食べすぎてない。

私は毎日の体重に一喜一憂するタイプだから控えるよ。チーズももしかしたらヤバいかも。

塩分は取りすぎは危ないからな。
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e33-bbPg [39.110.46.211])
垢版 |
2021/07/09(金) 10:09:23.17ID:qn03T76Z0
>>400
なんか減らないと思ったらキムチのせいかー
ちょうど食べ始めたんだよなー気分転換で
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59b7-FpXj [58.95.57.187])
垢版 |
2021/07/09(金) 11:51:01.38ID:brYhCURM0
毎日食事に気をつけつつ筋トレと軽い有酸素運動して順調にきたのが全く減らないどころか体脂肪が増えた
停滞期なんだろうけど体脂肪増えたからいちどオートファジーとやらを試してみようと思う
今日の昼食べたら明日まで断食してまた落ち始めますように
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd4a-MwIR [49.106.217.146])
垢版 |
2021/07/09(金) 12:13:57.14ID:8zPE5Uwnd
米粉のホットケーキミックスで、ミニサイズをまとめて作って冷凍保存
レンチンして、手作りの甘さ控え目ラカント餡子や、冬瓜のジャム(黒糖味)をはさんで2、3枚食べて満足
今朝、10キロ歩いてきたから、東京バナナ食べてやったw
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-4x/S [106.130.132.190])
垢版 |
2021/07/09(金) 12:22:41.13ID:s0d0K5BCa
中途半端に甘いもの食べるくらいなら思いきって好きなもの食べた方が満足感高いけどこれまでの過程を考えると我慢できる
せっかく絞れたのにもったいないと思ってしまう
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89db-4x/S [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/09(金) 19:28:20.56ID:miYoEehd0
自分のペースでダイエットするのが1番だと思う
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-fyDd [49.98.175.229])
垢版 |
2021/07/09(金) 21:03:43.46ID:bpEjFNTqd
人とシェアするのオススメ
タフグミ好きなんだけど、あれ一袋で300kcal以上あるのよ
おにぎり1個半分のカロリー
だから食べたくなったら子供2人と一緒に食べることにしてる
そうすれば100kcal、オイコス1個食べるのと同程度と考えるとどうってことはない
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d68-YzJH [118.86.197.25])
垢版 |
2021/07/09(金) 22:30:11.25ID:UqIWVkRe0
明日も昼は煮干し冷やしラーメン。実はかなりダイエットによいのではと最近思ってる。冷やしは油うかないすんだスープで、かつ、むかちょう。また、さらに晩を抜くとダイエット効果てきめん。たまにストレス発散することでダイエット捗る。
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa75-Bu3T [182.251.107.95])
垢版 |
2021/07/10(土) 03:56:45.27ID:zp0tKsTqa
その話自体は、脂肪のみの話。
でも多分、因果関係というか、考え方の順番が逆で、
「約7500kcal消費したら1kg減る」んじゃなくて、
「水分を除いた脂肪1kgは7500kcal分の熱量を持っている」
「そこから逆算すると、1kgの脂肪を減らすには約7500kcalの消費が必要」
と言われてるだけっぽい。
実際の活動では肝臓やら血中やらに蓄えられてるエネルギーも使うし、
汗やら呼吸やらで水分も変動するので、
「約7500kcal消費した→1kg減る!」とはならない。
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c7-FpXj [122.49.237.224])
垢版 |
2021/07/10(土) 07:37:51.51ID:1ypB+BnR0
>>408だけど
停滞期リセット目的で16時間断食してみた
1週間平行線だった体重が72.2→71.7で体脂肪も1.5%落ちた
3日ほど便秘なのでお通じあったらもっと減ると思う
昨日の昼食食べて今朝まで断食、起きた後今が燃える時間だと思って軽い筋トレと有酸素運動もしといたから明日また減っててくれ
定期的に断食しようとは思わないけど停滞期がきたらやろうかな
16時間ぶりの野菜味噌汁と納豆ご飯美味しすぎる
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-5RpE [180.22.251.90])
垢版 |
2021/07/10(土) 10:44:55.69ID:aWxVgtjmH
自重筋トレと有酸素運動でかなり体絞れてきて筋肉目立ち始めてきたのが嬉しくて
5キロのダンベル買って自重筋トレに加えて
ダンベルトレーニング追加したら
筋肉増えるどころか逆にゴッソリ筋肉量落ち始めてきて泣いた
毎日記録してるけど明らかにダンベルトレーニング追加したあたりからエグい下げ幅で筋肉量落ちてきてる
ダンベルトレーニングやるなら自重の腕立て伏せはしない方がいいかな?
特に筋肉痛や張りもなくてオーバートレーニングになってる感じはなかったんだけどなぁ
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM69-Evm9 [210.138.177.37])
垢版 |
2021/07/10(土) 10:45:48.47ID:niw/MAcFM
理論ではそれで1キロ減るはずだけど、
でもあれ目安にしかならんなと思う
どんなに気を付けても筋肉もほぼ必ず一緒に減っていくものだし、先に出てるように水分とかも増減あるし、食べ物のカロリーの誤差、女性なら月単位のホルモン変動、等々色んなものが絡んでくるので計算通りにはならないんですよ…ほんとに(実感並感)
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM69-Evm9 [210.138.177.37])
垢版 |
2021/07/10(土) 10:58:52.33ID:niw/MAcFM
>>458
摂取カロリーの総量と、更に蛋白質の両方が足りてない可能性は?
それだと筋肉がカロリーとして使われちゃってるのかも?
蛋白質足りてないとますます筋肉の材料足りなくて溶けるし

あと遺伝的に筋肉や蛋白質をカロリーとして使ってしまいやすいタイプもあるらしい
そうかどうかは検査してみないと判明しないから何とも言えないけど
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-5RpE [180.22.251.90])
垢版 |
2021/07/10(土) 11:27:45.50ID:aWxVgtjmH
>>460>>462
プロテインは1日の目安量飲んでる
あすけん使ってて毎日摂取カロリーとたんぱく質は適正に乗ってる
運動しすぎとカロリー足りてないかもみたいだから、腕立て伏せ一旦中止して摂取カロリー増やす方向でやってみるわ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 998a-SuCp [122.196.153.179])
垢版 |
2021/07/10(土) 12:21:42.21ID:1EDwuEHI0
脂肪が減る時に筋肉も減る
体重90kgだった人がダイエットして70kgになったのを想像して見てよ
身体は引き締まっても同じ重量あげるの難しいのがイメージできるでしょ
逆にいえばボディーメイク目的なら重量を伸ばすことににこだわらなくてもいいと言える
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dc3-fyDd [118.7.220.141])
垢版 |
2021/07/10(土) 12:30:18.63ID:7QdtjNlQ0
>>464
具体的な数字で言ってくれないとわからないなぁ
1日の目安量は何を基準に決めたやつ?
身長と体重とどのぐらいのトレーニングしてるかとどんな体型を目指してるのかで全然変わるよ?

ダンベルが5kgってことは女性かな?
身長体重体脂肪率はどのくらいで普段の摂取カロリーはどんなもんですか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMfe-wCTu [133.106.94.219])
垢版 |
2021/07/10(土) 12:45:33.81ID:PhIBT74LM
走った方が良いでしょ
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89db-4x/S [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/10(土) 15:50:43.14ID:LMYas6Xp0
筋トレはガンガンやってもいいと思う
たくさん食べて筋トレしても絞るとびっくりするくらい残らないから
筋肉付けたくても簡単には付かない
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-iktG [106.180.8.242])
垢版 |
2021/07/10(土) 17:03:13.03ID:rjTX5W75a
クラッカーを食べて30秒以内に甘みを感じたら糖質がすみやかに分解された証拠。 甘みを感じるのに時間がかかったり、そもそも「甘みなんて感じない」という方は、アミラーゼの量が少なく、代わりに肥満ホルモンことインスリンが大量に分泌される”太りやすい体質”の可能性が高いようです。


全然甘みを感じないわ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1ff-wVb8 [152.165.196.156])
垢版 |
2021/07/10(土) 18:54:27.41ID:F8DA7fR70
>>493
おっしゃる通りですね。
運動代謝もしくは活動代謝によって分解された脂肪酸は血中へ。
それをミトコンドリアに運搬してくれる専用の運搬装置の役目なのが、カルニチン。脂肪酸乗り合いバスみたいなもの。

運動した時に摂取したほうが良いかについては、主にアンダーカロリー、つまりダイエットしてる場合は特に摂取したほうが良いかもですね。
カルニチンが足りてないと、せっかく血中へ放出された脂肪酸がまた元に戻ってしまいます。
体脂肪を減らしたいのに、それは。

ただ、脂肪を分解するのは運動か活動代謝。さらに、ATP産生をケトーシス回路にすると、これまた少し違う話しになりますが、それは別の話しとして。
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/11(日) 07:26:42.05ID:SkrRIJ4A0
サプリは気休めだよ

一生懸命頑張ってる所への一押しに期待するだけ
サプリだけで痩せるとか脂肪が減るみたいな幻想は捨てた方がいいと思う

ただビタミンやミネラルなどの栄養成分はサプリとは別で
体に必要なものなので欠かさず摂取した方が良いと思う
食事でもある程度摂れるが食事制限しているとどうしても不足しがち

これはタンパク質にしても同様で食事で摂りきれないならプロテインなので
プロテインを主食にするのはどうかと思う
普段から肉、魚や野菜や豆や穀物食べてるなら
起床後とワークアウト後のプロテインくらいで十分だとは思う
吸収速度要求されるのはそれくらいだし
あとは食事でしっかり補給するようにしないと内臓も弱る
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/11(日) 07:29:53.34ID:SkrRIJ4A0
それとタンパク質ばかり考えて糖質控えてしまうと運動能率が落ちるし
せっかく脂肪を燃やそうとしているのに筋肉ばかり削られて意味が薄れる

減らすべきは要らん脂質であって必要な脂質を必要量摂取しつつ
しっかりと糖質も摂取しないと脂肪減らすという目的にはなかなか近づけない

糖質制限が有効なのはケトジェニックがんばれるトレーニーか、
とんでもなく巨デブの運動習慣無い奴らくらいなので
このスレ見てるような、きちんと運動してる人達は糖質もしっかり摂らないといかんよ

これも運動後はなるべく吸収のよい糖質を
運動以外は低GIみたいに使い分けもいいと思う
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c7-FpXj [122.49.237.224])
垢版 |
2021/07/11(日) 09:53:29.11ID:4Mpn0KK/0
ほぼ毎日筋トレと有酸素運動続けて体重も徐々に落ちてきたんだけど
4年前に買ったタニタの体組成計が体脂肪1日で2%増えたり減ったりすることがあっめ電池入れ替えても同じだった
ちなみに計るのはいつも朝起きてトイレ行った後、服を脱いでを決めてやってる
これって最新のやつに入れ替えた方がいいのかな
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a15-6bEN [131.129.139.135])
垢版 |
2021/07/11(日) 10:11:54.49ID:2TZd2vD80
オムロンのQAでは
起床後/朝食後2時間以上経過後の昼食前/昼食後2時間以上経過後の夕食前/夕食後2時間以上経過した就寝前がおすすめです。
とあるな
俺は高く出してそこの値で下げるのを目的にしているから>>516と同じタイミングでやってるけど
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66fb-9Y6W [121.94.225.99])
垢版 |
2021/07/11(日) 10:20:20.78ID:vAiELQGB0
色んな視点があるから自分の理想を何処に設定するかで目標も変わるよね
BMIの場合

モデル体重:18
美容体重:20
健康体重:22
ガンになりにくい体重:24
肥満体重:25

自分の場合は20まで行くと頬がコケた感じになって写真写りが残念になるし明らかに風邪になりやすくなるんで21が目標
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM6e-3bMD [125.193.14.195])
垢版 |
2021/07/11(日) 10:26:52.06ID:j9zRTBrXM
運動してる人はタンパク質をプロテインで取る人が多いんだけど、そのせいで牛肉や羊肉をそんなに食べなくなって、それで炭水化物も制限するから重症の低血糖起こす人がプロほど多いってお医者さんは言ってました
なので肉食べない、低血糖多いって人はカルニチン良いかもですね
カルニチン足りてないのに運動したりα-リポ酸取るとやっぱり低血糖になるから良くないみたいです
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-qW1l [106.132.80.209])
垢版 |
2021/07/11(日) 10:44:23.09ID:MSGY/YJOa
私が昔、ハンバーガー1日2個とプロテインでダイエットしてガンガン痩せていったのはカルニチンの恩恵だったのか…w
今は沼だし鶏肉だからカルニチン不足で減量スピード遅いのかも…
ダイエットの知識なんて全然なかった昔の方が痩せるという皮肉…
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMfe-wCTu [133.106.92.189])
垢版 |
2021/07/11(日) 10:48:41.66ID:Tb0UGiVGM
>>515
聞いてない、聞いてないと言うのは大抵アスペルガー、発達障害
職場のアスペがまさにそれ
話の流れ理解してない、興味無い事は嫌がる
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 453a-Evm9 [180.36.92.23])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:06:10.75ID:/1tkm7T/0
カルニチン、
運動しても遊離した脂肪酸がまた脂肪に戻ってしまうような脂質代謝苦手な人にはドンピシャで良さそうですね

アセチルLカルニチンと単なるカルニチンとでは何が違うんでしょうか?
体脂肪率をメインで減らすダイエットにはどっちがいいんだろう?
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdd-4x/S [126.193.43.205])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:11:26.58ID:SFVfGN79p
停滞期は実は脂肪細胞に水が入り込んで単純な数字では体重は変わってない様に見えるって聞きますが、その水分が抜けた時って結構ガクッと体重や体脂肪率減ったりするのですか?
勿論運動や食事制限は体重減ってる時と同じ様に続けてる状態で
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdd-4x/S [126.193.43.205])
垢版 |
2021/07/11(日) 12:11:26.73ID:SFVfGN79p
停滞期は実は脂肪細胞に水が入り込んで単純な数字では体重は変わってない様に見えるって聞きますが、その水分が抜けた時って結構ガクッと体重や体脂肪率減ったりするのですか?
勿論運動や食事制限は体重減ってる時と同じ様に続けてる状態で
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/11(日) 13:33:13.05ID:SkrRIJ4A0
体重なんてカロリー差分-1000kcalにしても水分量やその日の体調で100g前後しか変わらないのだから
もっと長い期間の推移で見ていかないといかんよ
ランニングして帰ってきて体重計れば体から出ていった水分相当は体重が下がるが
燃えた体脂肪なんて50gあるかどうかなのだから
ちょっと脂っこいもの喰ったら元に戻るわ
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6593-MwIR [14.12.144.97])
垢版 |
2021/07/11(日) 15:40:53.82ID:NRZuRDue0
興味深々過ぎて、カルニチンとαリポ酸、即ポチったわ
とりあえず、身体で試すタイプ
合えばラッキー、合わなかったら運動強度上げるのみ
月曜から実家帰省してて、バイオリズムもあるけど、5キロ増えてて笑えない現実よ
油モノ多いんだよね、食べてあげるけどさ
帰宅したら、節制生活に戻らねば
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9974-KGMb [122.133.232.202])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:53:40.16ID:IBF5oAKy0
腹の肉つまんでみてつまめないと内臓脂肪って聞いたけど本当?
つまもうとしても全然つまめない
皮をつまむ行為もできないし、肉をつまもうとしても指をぐいっと中にいれないとつまめない

内臓脂肪たまるような食事してないと思うんだけど・・・・
2年以上筋トレ頑張ってきて、腹筋割りたくてやってるけど
つまもうとしても筋肉か分からんけど鉄板みたいな固いのあって
普通に腹は全然出てないし、それでも内臓脂肪なんですかね?皮下脂肪だと思ってたけど

高たんぱく低脂質な食事ずっとやってるけど腹筋割れないなー
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:03.08ID:SkrRIJ4A0
ついでに筋トレやってる男性は亜鉛もきちんと摂った方がいいぞ
走ってる奴らは鉄と葉酸も
それと運動前にカフェインの錠剤なんかもいいぞ
脂質制限しているならフィッシュオイルやMCT
便通改善にビオフェルミンとか
極めつけはHMBカルシウムだな

全部飲んでおけ
ってどんだけ金使うんだよ
おまえら
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9974-KGMb [122.133.232.202])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:55:30.43ID:IBF5oAKy0
つまもうとしても
するっと滑るっていうか、つまむところがないというか・・・
皮つまもうとしても、皮と皮膚の隙間?が全然なく
張り付いてるような感じなんです

やっぱり内臓脂肪なんですかね 同じ人います?
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/11(日) 16:57:30.15ID:SkrRIJ4A0
>>547
鏡見て、自分の体型に不満があるなら更に努力するだけ
不満ないならそこがゴールだろう
人に聞くより手っ取り早い
極端な話メタボだろうが健康かつ本人が満足しているなら何の問題も無いが
腹筋バキバキでも病気がちだったり本人納得いってないならまだまだやる事が多いって事
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9974-KGMb [122.133.232.202])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:01:35.93ID:IBF5oAKy0
うーん
よく腹筋割れてる人が腹の皮ひっぱってるシーンよくみるけど
あんな皮ひっぱれないし 皮がごつい 張り付いてるよう
薄くないわ
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea19-8MeL [157.120.76.224])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:36:09.80ID:aSvuHTxj0
EAAこんな感じになってたけどアウトか?
https://i.imgur.com/LfxfAQL.jpg
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9974-KGMb [122.133.232.202])
垢版 |
2021/07/11(日) 17:37:13.69ID:IBF5oAKy0
皮下脂肪ならいいんだけど

一般的にお腹の肉つまんで判定するって言うから・・・
つまめないから内臓脂肪かと思ったんです
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa92-74P2 [111.239.156.55])
垢版 |
2021/07/11(日) 19:36:09.68ID:T3Nyj5+Va
若きし頃は、3ヶ月で21キロ痩せました
今は年齢、代謝でそうはいかないでしょう
月単位で長めにやろうと思います
停滞期というのは、カロリーが少ないことを内蔵が理解し、
消費せずに蓄えようとするから痩せないのです
言わば、身体を守るための防衛反応であります
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-qW1l [106.132.83.178])
垢版 |
2021/07/12(月) 00:27:13.00ID:Le2fCkXxa
摂取カロリーはタンパク質と脂質を固定して炭水化物の量で調整するのが良いと思う
脂肪燃焼させるには糖質を早く枯渇させて脂肪を優先的にエネルギーとして使った方が有効な訳だから理に適ってる
これを短絡的に解釈したのが糖質制限ダイエットだと思ってる
それはそれで別の問題が生じる…
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d68-YzJH [118.86.197.25])
垢版 |
2021/07/12(月) 06:22:08.07ID:rup+ugko0
腹にガスが溜まって張ってる感じがします。膨満感。
筋トレ、糖質少なめ意識、晩御飯軽めなどで体重は半年で5キロ痩せました。
蛇は1日2回は出ます。10年くらい前から1日数回蛇出るようになりました。
食事は、野菜、赤身肉、フルーツ中心。話題のもち麦も時々食べます。
膨満感をなくすにはどうしたら良いかな?
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 06:31:19.16ID:EIekF0Me0
>>608
むしろ摂らないでどうするんだって話
糖質制限なんて運動したくない女子や巨デブ向けのアプローチだから
普段から体動かす人はきちんと炭水化物摂らないといかんよ
体脂肪減らすだけならともかく、体脂肪率を下げたいなら糖質は必要

体を動かす時のエネルギー源は糖質だけど
糖質が足りないとどんどん筋肉分解してしまうから
どんなにタンパク質摂っても追いつかない
筋肉が相対的に減れば体脂肪率は上がってしまうさ

有酸素で痩せる場合は糖質摂らん方がいいけど
起床後や筋トレ後なら勝手に血中の糖少ない状態になるから
それ以外の食事ではきちんと摂って日常のパフォーマンス上げて代謝アップだよ
その方が痩せる
減らすべきは飽和脂肪酸を含む脂質
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aeb-eT1i [61.206.4.149 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 08:42:26.00ID:iJEy3c9j0
174cm
83kg
健康診断で脂肪肝と言われて再検査
ダイエットしないいけなくなった
とりあえず脂肪肝で治療薬としてビタミンEもらった
いろいろ調べてわかったけどデブはだいたい脂肪肝らしい
そして肝臓の機能が低下してビタミンが充分に吸収できてないみたい

また仮にダイエットするとしても脂肪燃焼にはビタミンBなどが必要
つまりデブは必ずビタミンEとBは最低限とらないといけない
特にビタミンEはたっぷりと
プロテインもダイエットには必要らしい

いちおうダイエット気にして食事減らしたら4日で1kg減ったの
びっくりした
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウキー Sa75-UuOB [182.251.53.148])
垢版 |
2021/07/12(月) 09:55:19.34ID:HHcCeZO5a
4日で1キロはすごいな
あと83回繰り返せば0キロじゃん
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-5RpE [180.13.219.79])
垢版 |
2021/07/12(月) 11:32:20.67ID:DGKj5XbzH
自分も顔の肉が悩みだわ
5キロ痩せて最大デブだった頃に比べりゃあご肉も頬肉も落ちたけど
笑うと頬肉がめっちゃ盛り上がったり、あご引くと二重あごになるの見ると凹む
あごに関しては触った感じは脂肪はなくて余った皮が二重あごに見えるような気もする
体脂肪率15%、BMI19前半まで来てそれでもまだ肉を落とさないといけないのか?と考えるとキツくなってきた
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-4x/S [106.130.133.102])
垢版 |
2021/07/12(月) 12:41:40.98ID:ZkBPPbVHa
>>627
そのBMIで15%って結構筋量無さそうだけど筋トレせずに痩せたのかな
自重でも筋トレしながらBMI19台までくると体脂肪一桁近くになりそうだけど
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 13:30:30.85ID:EIekF0Me0
男性なら上半身逆三角形の背中と横から見て立体的で厚みのある胸
露出部分である前腕から上腕にかけての筋肉のキレがあれば十分だと思うね
ピチTとかタンクトップでも着ない限り他の筋肉については多少ルーズでもいい
ほとんどの人はバキバキの肉体を美しいとは思わないから

それを踏まえた上で体重とか体脂肪率とかBMIとかウエストとか
別に数値が可視化されるわけじゃないのだから多少のごまかし含めて乗り切れ

で、どうにも乗り切れないなら頑張って減量や筋トレするだけだ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-5RpE [180.13.219.79])
垢版 |
2021/07/12(月) 13:54:55.30ID:DGKj5XbzH
>>628
自分より体脂肪低かったか…
10%目指すんだね、自分はBMI下がりまくってるの怖くなってきたから一旦ここで諦めようと思う
顔痩せ成功するといいな!

>>630
読み通りで、家庭用体組成計で計ると毎日筋肉量少ないラインで計量される
毎日サボらず筋トレと有酸素運動続けてきたんだけどね
自己満レベルの筋トレで強度が足りてないのかもね
あと筋肉つくほど食べてないってのもあるよね
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:34.91ID:EIekF0Me0
浮き輪を完全に無くすのは大変だから
矯正下着などでごまかすという方法もある
夏に入って今からどうにかなるものでもないから
来年に向けて着々と準備するしかなかろう

結局はシルエットだよ
スーツ着たりTシャツ着たりしてピシッと決まるシルエットに近づければ
多少の浮き輪肉は許容範囲内
0642113 (スップ Sd4a-HY7z [49.97.104.254])
垢版 |
2021/07/12(月) 15:33:50.98ID:oNAIKUnfd
28男
身長176
体重76kg
体脂肪率24%
内臓脂肪レベル10

食生活を見直して、3ヶ月かけて体重を80kgから76kgに落としたんだが、もう落ちなくなってきた
運動を始めるしかないと思うんだが、運動する気が全く起きない どうすりゃいいんだ
0644113 (スップ Sd4a-HY7z [49.97.104.254])
垢版 |
2021/07/12(月) 15:44:29.07ID:oNAIKUnfd
>>643
速歩きしたとしても2.5時間かかるやんけ
よっぽど暇人か追い詰められてるじゃないと無理や
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 16:58:11.43ID:EIekF0Me0
>>642
運動やるぞ、と気構えるのではなく
ちょっとした隙間時間に腕立て伏せ、スクワットなどをするだけでもいい
筋力が無いなら膝をついての腕立て伏せ、ハーフスクワットや椅子スクワット

こういうプチ運動を一日にちりばめ、体を動かす事になれる期間を作る

コンビニなどのレジ待ちしている時につま先立ちしてみたり、軽く片足立ちしてみたり

とりあえず何でもいいので自重筋トレの動画や書籍で情報を得て
自分にできそうなもの片っ端からやってみる
何か体動かせばそれだけでも数kcal消費するし負荷が上がればトレーニングにもなる

毎日何時間とか器具がとか考えなくていいので体を動かそう
そのうち慣れてきてからウォーキングしたり本格的に筋トレしたりジムを見学に行けばよいのでは?
0651113 (スップ Sd4a-HY7z [49.97.104.254])
垢版 |
2021/07/12(月) 17:27:45.01ID:oNAIKUnfd
>>647
>>648
ごめん筋トレしてた時期もあるし、ジムにも通ったことあるんだ
なんなら家に懸垂器もダンベルもトレーニングベンチもあるし、懸垂は一日数回やってるんだ
独身だから帰宅してから時間もあるんだ
ここまでお膳立てされた環境なのにやる気が起こらないから困ってるんだ
どうしようもない人間なんだ
0652113 (スップ Sd4a-HY7z [49.97.104.254])
垢版 |
2021/07/12(月) 17:28:22.09ID:oNAIKUnfd
>>650
実はリングフィットアドベンチャーも持ってるんだ
品薄のとき片っ端から家電量販店に電話して在庫あるとこ探して見つけたんだ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spdd-4x/S [126.193.43.205])
垢版 |
2021/07/12(月) 17:54:37.77ID:21GBCrmep
>>642
運動する気が起きるまで今の食生活を辛抱強くやる
運動する気が出てきたらやれば良いんじゃない?
やる気も出ないのにやったところで長続きするとは思えないし、結局出来る範疇の事していくしかないよ
まあなんとかやる気出して運動した方が良いとは個人的には思うけどね
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-qW1l [106.132.84.161])
垢版 |
2021/07/12(月) 19:48:20.43ID:Ag3mC7u5a
たぶん、ちゃんとした食事を摂らずに小腹が空いた時にちょくちょくプロテインやら果物やら飴やらサラダとか食べて過ごした方が早く痩せるし空腹に悩まされる事もないと思う
何より面倒なカロリー計算とか栄養バランスとか考えなくて良いから楽

実はコレって食に無頓着で痩せてる人の食生活なんだよね
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2aeb-eT1i [61.206.4.149 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:45:59.36ID:iJEy3c9j0
朝か夜の暑くない時に散歩しようかな
危ないから反射剤付きのジャケット買おうか悩む
モンベルでナイトライドベスト4,290円
少し高い気がする
でも買えばもったいないからぜったいに散歩に行く気がする
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-qW1l [106.132.84.157])
垢版 |
2021/07/12(月) 20:53:42.44ID:TGG/wvOQa
実は脂質制限って最低限必要な脂質は摂取しないといけないから糖質みたいにあまり制限出来ないんだよね
糖質はタンパク質や脂質で代替出来るけど脂質は糖質やタンパク質では代替出来ないからね
そういう意味ではタンパク質も代替がない
だから脂質制限ってモノ自体があまり意味の事だと思ってる
もちろん脂質の過剰摂取は駄目だけど
脂質とタンパク質の絶対必要摂取量が決まってる以上、ダイエット時の摂取カロリーは糖質の量で調整するしかない
そうすると必然的にロカボになる

つまり、カロリー制限ダイエット=ロカボダイエットって事になる
つまり、糖質制限ダイエットは存在するけど脂質制限ダイエットは存在しないって事になるよね?
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 263a-t2Vl [153.179.19.76])
垢版 |
2021/07/12(月) 21:50:44.71ID:hOr1D1ok0
>>656
完全食の
COMP・Huel かな
 
準完全食に尼とかで売ってるBALANCER飲んでも良いと思う
例)ゆで卵にBALANCER とかね
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26cb-CexW [153.166.192.212])
垢版 |
2021/07/13(火) 00:08:59.54ID:4xvE3rGg0
ランニングなんて続かないからやめとけ
それより食事制限
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-qW1l [106.132.87.57])
垢版 |
2021/07/13(火) 02:04:29.34ID:5byztjXOa
カロリー制限すると必然的にロカボになるから大丈夫
タンパク質と脂質はメンテナンスカロリーの20%は最低限摂取した方が良いからね


メンテナンスカロリー2500kcal
P20%F20%C60%
糖質量375g

減量時摂取カロリー1800kcal
P28%F28%C 44%
糖質量200g
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-MwIR [1.75.3.218])
垢版 |
2021/07/13(火) 02:18:13.51ID:PbfJ3KNdd
朝、バターコーヒー飲んで有酸素運動
昼、普通に食べる
夜、炭水化物控えめの食事
で、いいんじゃない?
これなら朝にはグリコーゲン枯渇してるから、脂肪を効率的に消費できるはず。
睡眠時間はしっかりとって、がんばれー
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c7-FpXj [122.49.237.224])
垢版 |
2021/07/13(火) 05:42:40.66ID:AYmnRVwO0
動作が不安定になってきた体組成計を新調したら
筋トレ初めてからもずっと平均的に体脂肪率37%くらい出てたのが31%台で
何回測っても同じで昨日トレーニングしたら今朝はマイナス0.4%とかだった
もしかしてこっちが正解なんか?
めっちゃテンション上がったから今日も運動頑張るわ
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/13(火) 06:22:54.50ID:pCXyZ0WK0
>>682
慣れない奴のランニングは有酸素より上のゾーン使うから、
有酸素としての効果は落ちるが、消費カロリーの上積みしたいなら一番効率がいい

アフターバーン込みの筋トレ1時間よりランニング1時間の方が痩せるのは言うまでもなく
そもそも1時間ぶっ通しで走るにはそれなりにジョギングで慣れておかないと
下手すると心疾患とかで救急搬送されたりするぞ
とくに夏場は熱中症リスクもある

ただ消費カロリーの上積みなら一日中よく歩くだけでも十分だから
デスクワーク奴でもない限りランニングまでしなくても良いとは思うし
デスクワーク奴がいきなりランニングはやはり危険なので無いよ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e0c-IKwQ [119.231.45.179])
垢版 |
2021/07/13(火) 08:37:18.95ID:Wydt/j2n0
体脂肪率が出来るだけ正確に測れる1万円以下の体組成計のおすすめ教えてください。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59b7-DUhh [58.89.116.180])
垢版 |
2021/07/13(火) 09:58:27.98ID:8Ul0VgJV0
脂質を飽和脂肪酸とか多価不飽和脂肪酸と分けて考えるのと同じように炭水化物も分けて考えるようになりそうだね。
やはり多糖類からかな
https://eiyo21.com/blog/fd_ss2/
0704113 (スップ Sd2a-HY7z [1.72.6.115])
垢版 |
2021/07/13(火) 10:15:13.70ID:yYSl8bJid
ダイエットに中長期で取り組むって何?
早く痩せれば?
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4e-Evm9 [163.49.203.124])
垢版 |
2021/07/13(火) 11:59:46.62ID:Cn2pk6e3M
ダイエットを決意する人は最低でも5kgは増えてる人だろうし、それを減らすには5〜6ヶ月かかる
そうでないとリバウンドする確率すごく高いからね
半年といったら中期に入るよね
10kg余分な人もザラだけどこっちは1年要るから長期になる

もしたった3kgとかだとしてもこの程度の重量を気にするようなのはBMI22割ってるような人だろうから
1kg減らすのに2ヶ月かかってやはり半年コースになる…

中長期にならないダイエットが思い当たらない
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4e-Evm9 [163.49.206.81])
垢版 |
2021/07/13(火) 16:09:53.33ID:dQYHzghiM
>>741
脂質どうしで比べた話でしょそれ
脂質の中では太りにくいけどどこまでいっても脂質は脂質で1gあたり9kcalだし、脂肪の分解下手な体質には向いてないしでダイエットには糖質にかなわんよ
長鎖脂肪酸も他の油脂と比べれば少ないってだけで7割以上入ってるし
Times誌推薦だから何やねんってのもあるし
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1ff-wVb8 [152.165.196.156])
垢版 |
2021/07/13(火) 17:24:49.21ID:Hd99wiBd0
知ったかは、バターコーヒーと言われて「バターが混入されてるんだな」と勝手に思い込んでるわけだろ

だから、恥を重ねて「バターが入ってるのが、バターコーヒーだ」とか、あり得ないことを平気でなんの根拠もなく
ネットで情報イキってるゴミは、書籍の一冊すら読んでないという非常識さ
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd16-FpXj [124.144.93.132])
垢版 |
2021/07/13(火) 17:42:36.42ID:DnqBZ/+j0
総カロリー中の糖質を減らすために脂質の割合を増やしてそれでいてなるべく身体に良いオイルをってだけの話でしょ
双方矛盾してないと思うよ

有酸素運動前ならバターコーヒーよりバナナ一本くらいが着火剤に良さそうだけど
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1ff-wVb8 [152.165.196.156])
垢版 |
2021/07/13(火) 17:46:11.16ID:Hd99wiBd0
745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4e-Evm9 [163.49.206.81]) [sage] :2021/07/13(火) 16:09:53.33 ID:dQYHzghiM
>>741
脂質どうしで比べた話でしょそれ
脂質の中では太りにくいけどどこまでいっても脂質は脂質で1gあたり9kcalだし、脂肪の分解下手な体質には向いてないしでダイエットには糖質にかなわんよ
長鎖脂肪酸も他の油脂と比べれば少ないってだけで7割以上入ってるし
Times誌推薦だから何やねんってのもあるし


この糞ゴミに言え
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c7-FpXj [122.49.237.224])
垢版 |
2021/07/13(火) 18:28:32.93ID:AYmnRVwO0
きんに君レシピの筋肉スープ、味付け一切なくて野菜(と鶏むね肉)のだしのみでおいしい!
と言ってたけど流石に物足りなくて鶏がらスープ薄めに入れたけどなかなか
ほんとに優しい味だから飽きたらアドバイス通りキムチ投入してオートミールまぜてレンチンすると
チゲ風味のお粥っぽくなって腹にたまるわ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26c3-0kX+ [153.242.144.0])
垢版 |
2021/07/13(火) 18:43:41.72ID:FirFRAhq0
Timeおじさんは、ためしてガッテンを録画して永久保存とかしてそうだな。

グラスフェッドバターも、バターを常用する欧米人にとっては普通のバターより良い
という話みたいだな。それを飲むとかアホだよ。
日本人で言えば、減塩醤油の方が良いからってお茶に減塩醤油を入れて飲むようなものだw
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-UCUI [118.111.32.228])
垢版 |
2021/07/13(火) 18:44:14.00ID:hfhgbfcL0
>>789
アメリカの実業家デイヴ・アスプリーが著書『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』で紹介したのが、君が大好きなバターコーヒーの原典なんだけど知らないのかい?
君が読んでる本ってのはなんなんだい?
知ったかぶりだったのかい?
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a16-0sKs [27.142.170.36])
垢版 |
2021/07/13(火) 18:55:56.49ID:V7EAGK330
Time誌は2回出しているようですね
https://time.com/3724505/healthy-recipes-healthiest-foods/
https://time.com/4121973/the-50-new-healthiest-foods-of-all-time-with-recipes/
ギーは2回目の方に入っています。
前書きには、Time編集部とタフツ医療センター、米国栄養士会のアリシアロマーノさんが選出とあります。以上ご参考まで
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/13(火) 18:58:58.46ID:pCXyZ0WK0
○○を食べると良い、ではなく××に比べて○○の方が良い
というのが正しい考え方だろう
食の幅を意図的に狭めるのは栄養の摂取という観点ではあまりよろしくない

なぜならば
人類が発見していない未知の栄養成分があるかもしれないから

だから好き嫌いとかせず色々と食べていこう
もちろんアレルギーのある人はこの限りではない
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/13(火) 19:04:05.13ID:pCXyZ0WK0
たとえば最近だとオートミールが良いみたいな流れがあるが
もちろんオートミールは良い食品だが玄米だって良いし蕎麦や全粒粉のパスタだって良いもの
それを、オートミール最高!!と毎日のようにオートミールばかり食ってると栄養のバランスが偏りがち
たまには白米食べても問題ないしそれぞれの食品ごとに膨れる栄養素には違いがある
色々食べて色々な栄養を吸収していこう

同様に筋トレするならプロテインと鶏肉だ、あと卵みたいに
毎日同じルーティンで食べるのもどうかしてる
プロテインはサプリだからともかくとして、鶏肉の日もあれば牛肉の日、羊肉や豚肉の日、魚の日など
色々と日ごとに変えて行くものだし、同じタンパク質としては大豆食品だってある
枝豆もいいし納豆もいいし豆腐もいいが毎日枝豆だけ、豆腐だけ、とか偏るのはよくないだろう
色々食うのさ

野菜もキャベツばかり、ブロッコリーばかり、トマトばかりではなく
毎日日替わりで色々なものを食べる
根菜もあるし海藻やきのこもある
ハーブやスパイスにも色々な効果があるし
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1ff-wVb8 [152.165.196.156])
垢版 |
2021/07/13(火) 20:43:18.11ID:Hd99wiBd0
このスレにいるやつって、ケトジェニックとか間欠的断食とか本当に知らないわけですか

本気で、半分以上のやつがバターコーヒーで太るとか思ってるらしいね
妙など屁理屈つけてないで、トランス脂肪酸のバター入れるとか、太るとか、そういうド素人躾けたらどうだね
ケチつけるとこがおかしいわ
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac1-rKf3 [106.133.120.2])
垢版 |
2021/07/13(火) 21:00:36.43ID:hlNKLCbaa
俺が原因でレスバになってて申し訳ない

多分バターコーヒー(ちゃんとしたギーで作った)
やつが効果あったとしても他の人は意固地になってるからこの話は終わらなさそう

俺は良いなと思ったけど両者の意見に納得できるんだよな
前提としてバターコーヒーダイエットって朝飯抜いてバターコーヒーだけって感じだから脂質が多くなりすぎることはなさそうだが 今日飲んでみて思ったけど 抑えられるなら抑えた方がいいと思うけどね
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-UCUI [118.111.32.228])
垢版 |
2021/07/13(火) 21:20:50.23ID:hfhgbfcL0
>>809

いや別にダメとは一言も言ってないんだけど、君がバターコーヒー好きなら飲めば良いじゃん

でもそんだけ好きなのになんで元になった本のタイトルすら知らないんだろうなぁって不思議に思っただけだよ

君が>>752で言ってたベストセラーが正にこの本の事なんだけど、何で君自身がタイトルすら知らないの?知ったかだったの?
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66fb-ns0t [121.94.245.171 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/13(火) 22:45:15.97ID:PLeqxOiL0
呼吸で代謝がわかるマシン使ってみたいわ〜
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/14(水) 08:15:09.33ID:3f1y3paF0
ジョギング後は下半身に血液が巡ってる
それに風呂に何時間入ったのか知らないが短時間の入浴で出る水分なんて100gあるかどうか
とくに高温+短時間の入浴やシャワーみたいなのは影響は小さい
血流変化するとしても室内に戻ればすぐに落ち着くし計測誤差の範囲内

ためしに1時間くらいの低温浴後に計測すると多少は上がるんじゃないか?
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd4a-wgzj [49.104.26.179])
垢版 |
2021/07/14(水) 16:50:02.81ID:XvOZhF00d
ただ単純に足の裏が湿ってるので通電しやすくて体脂肪が低めに出てるのだと思いますが…

家庭用体脂肪計は寝起きの小便後の計測が1番正確だと思う。
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MMfe-wCTu [133.106.88.222])
垢版 |
2021/07/14(水) 19:16:15.90ID:w9EhhMWGM
起床後が一番正確
体重は就寝前だね
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9927-8MeL [112.68.178.158])
垢版 |
2021/07/14(水) 22:52:37.26ID:aLziGB1E0
別に悪くはないよ
人工甘味料にも種類はものすごくたくさんあって昔は害があるものも混ざってだけど
今販売されているものは悪いものじゃない
一度に多く取りすぎると下痢しやすいって程度

もしかしたら長年食べ続けると発癌性が少しあるのかもしれない?腸内環境に悪いのかもしれない?程度の不確かな研究成果がある種類ならあるけど
そんなの確実に体に悪いことがわかってる砂糖を同じ量取るのの代わりなら人工甘味料のほうがいいよ

でも確実に大きな健康被害があることが実証されてるアルコールやハムベーコン、塩分、砂糖は気にしないのに
大したことない人工甘味料ばっかり気にする人いるよね
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM69-Evm9 [210.148.125.94])
垢版 |
2021/07/15(木) 02:23:02.23ID:qhyFlGlpM
和菓子はダイエットの観点からすると大変優秀な食べ物だよね
油脂無いし、甘いし、おいしい

お菓子的な美味しさはカロリー制限による食欲ストレスを大きく緩和させ、ダイエットの成功確率を飛躍的に増大させる(それっぽい風の文章)
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a80-ytl6 [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/15(木) 07:28:28.29ID:OSaq11120
朝腹減ってないのは前日食べ過ぎている、または前日の活動量がゴミみたいに何もしていない
それと睡眠時間が短い、遅くまで寝ているなど

前日しっかり体動かして、早めに軽い夕食とって、7〜8時間寝て早起きして軽く体動かせば
朝食食べないとつらいくらいグーグーいうさ

睡眠時間をしっかり、早起きをするってのはダイエットの基本
食事制限なみに重要な要素
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfe-Evm9 [133.159.151.19])
垢版 |
2021/07/15(木) 08:07:52.12ID:h+2msTd8M
あんまり腹減らす時間が長いと人によっては筋肉落ちたり余分な脂肪ついたりするから体質の見極めは大事よ
ストイックが正解な人もいるけど全員ではない
まあ夕方にその日のカロリー食べ尽くしてたらひもじくてもしょうがないけどw
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d90-IKwQ [118.14.20.4])
垢版 |
2021/07/15(木) 20:09:27.50ID:R1/I/tg+0
食べなさい
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9927-8MeL [112.68.178.158])
垢版 |
2021/07/15(木) 20:59:10.58ID:8TSKtTVA0
>>900
同じことやってるわ
計6食くらい食べてるし隙間にちょこっとつまむのも合わせるともっと回数ある
一度に食べる量は少ないし1日のカロリーはアンダーカロリーでこれで26kg痩せた

問題はすでにBMI的には痩せに入ってるけどやめ方がよくわからない
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa92-rKf3 [111.239.189.77])
垢版 |
2021/07/15(木) 23:37:21.00ID:59nmme3va
BMI18.5付近で体脂肪率13%だったらランニングせずに筋トレして食事制限がいいのかな?

てか気にしてなかったけど豆腐にも納豆にも結構脂肪含まれてるんだなぁ
純粋にタンパク質だけ多いのってやっぱ肉とプロテインなんだな
こいつら飽きたしおすすめがあったら知りたい

理由としてバニラアイスにハマったから脂質抑えなきゃいけなくなって…
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9927-8MeL [112.68.178.158])
垢版 |
2021/07/15(木) 23:58:56.99ID:8TSKtTVA0
餃子は中身によって全然カロリー変わるから
自作したり市販品でも低カロリーアピールしてるようなの買えば大丈夫だろ
マッスル餃子だっけ?トレーニー向けの高タンパク低カロリー餃子もあるぞ

脂たっぷりじゃないと餃子じゃないというなら量か頻度を加減する
たまーに食うだけか数個でやめるかどっちかや

なんにしろ食っていけないものなんてない
食い方工夫すればなんでも食える
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4380-24UL [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/16(金) 07:48:57.07ID:rAVY7NR10
タンパク質、脂質、糖質のバランスは、325くらいでいいよ
タンパク質摂取の目安はざっくりと体重*2gくらいで
60kgなら120gくらい、480kcal
糖質が200gくらい、800kcal
残りが脂質40g、360kcal、トータル1640kcal

もちろん目安なので多少の前後はあり
運動する日は糖質を多めに(カロリー増)
それ以外の日は糖質控えめに(カロリー減)
カロリーの差分は糖質量で調整
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4380-24UL [133.32.224.127 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/16(金) 07:54:34.07ID:rAVY7NR10
タンパク質は大量に摂取しすぎても全部吸収しきれない事があるから小分けに
一食あたり30g程度目安で
ただしプロテインのような吸収の早いものは別枠で考えてよいかと
固形食品なら30〜50gで3食、この他に夕方の間食タイムにプロテインとかが定番じゃないかな

糖質は普通に飯くってればだいたい満たせるので意識して摂るのがタンパク質
逆に意識して制限するのが脂質
普通に揚げ物とか脂身の多い肉とかを控えるだけでOK
これも神経質になる必要なくて
何がなんでも鶏ささみや胸肉じゃなければいけないのではなく、
豚カルビとかとんかつみたいなのを回避するなら鶏もも肉だろうと牛ロースだろうと構わないと思う
ラーメンもスープ飲みしたりせず、煮卵追加してみたり、ハンバーガーもフライドポテトではなくサラダを選ぶなど
なるべくストレス感じないように制限していこう
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H03-c4/m [49.97.25.32 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/16(金) 10:30:19.76ID:2wVf5NjhH
とにかくストイックに脂質糖質をコントロールするしか無いが
てか聞きたいんならまず胸腹足の画像くらいは見せてくれんとろくなアドバイスも出来んでしょ

あとダイエット板じゃなくてウ板で聞け
そっちの方がずっと詳しい奴多い
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM6b-6EXM [133.106.88.13])
垢版 |
2021/07/16(金) 11:45:38.49ID:V3GWSKdZM
厚労省推奨は最低それだけ摂取しましょうという努力目標に過ぎないよ
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e316-kbnc [27.142.150.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:35:37.54ID:n9pD+TSQ0
>>945
これは「たんぱく質維持必要量」で厚労省の数字ではなく、過去に論文として報告された値。
推奨量は上記にたんぱく質の吸収率等をかけて、約70sの男性(30から49歳、68.1kg)であれば65gとしている。
また、生活習慣病の予防などを目的としてこれとは別に目標量が設定されており、先ほどと同様約70sの男性であれば
身体活動レベル(3段階)に応じて、活動レベル低、中、高でそれぞれ、75〜115、88〜135、99〜153(g)となる。
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e316-kbnc [27.142.150.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:40:14.95ID:n9pD+TSQ0
運動量とたんぱく質の摂取量については、おそらくは主に競技者を想定したトレーニング医学の観点からの研究があったはず。
私が見たことがある論文では、たんぱく質摂取量はトレーニングによる筋量増加に相関するという結果が報告されていた。
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-C2LR [49.98.225.120])
垢版 |
2021/07/16(金) 15:43:36.85ID:S+mNeBacd
タンパク質摂りすぎで腎機能悪化して取り返しがつかなくなってる馬鹿共が多いんだがお前ら腎機能検査やってるか?
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e316-kbnc [27.142.150.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:14:57.88ID:n9pD+TSQ0
>>960
元論文って沢山あると思うのだが。
厚労省の「日本人の食事摂取基準」では、「現時点ではたんぱく質の耐容上限量を設定し得る明確な根拠となる報告は十分ではない。」としている。
私は、どちらかというと、健康を損なわない上限を示すエビデンスが足りないという判断がなされたのではないかと考えている。
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e316-kbnc [27.142.150.249])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:51:22.41ID:n9pD+TSQ0
朝(起き抜けを想定しています)より夕方の方が高い数字を出してくるのは割と普通です。体内の水分量の移動が原因といわれていたはずです。
2回測って数字が違うのもそんなにめずらしくないです。どうしても気になるなら3回から5回測って平均を取るなりなんなりすればいいと思います。
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0He3-IPkD [153.143.137.155])
垢版 |
2021/07/16(金) 17:56:26.89ID:2KhHIILtH
・朝と夕方の体組成測定で体脂肪率全然違うんだけど
・男で体脂肪率14-16%だけどお腹の肉つかめるくらいあるんだけど

この2つは二、三日に一度は書き込まれるくらい頻出するな
ウザいとか言ってるんじゃなくて皆気になる事柄なんだろうなって思った
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-7zgY [133.159.151.25])
垢版 |
2021/07/16(金) 19:43:21.15ID:mq/ZmEV9M
うーん筋肉と脂肪は完全に別組織だからなぁ…
アフターバーンしてカロリー足りなくなったら全身の脂肪が均等に分解されてそれをミトコンドリアが使うはずだから、
部分痩せは有り得ないんじゃないかな
部分痩せしたように見えるのは大抵筋肉がついて盛り上がることでその上の脂肪もカッコよく見えるようになるだけだから…
でもそんなふうに筋肉で皮下脂肪を飾り付けることは可能かと
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-7zgY [133.159.151.23])
垢版 |
2021/07/16(金) 20:11:44.98ID:xHn4oVNqM
>>980
脂肪が薄ければ整う(ように見える)と思うよ
脂肪は体を覆うひとつながりの膜のようなイメージのものなので、それが分厚ければいくら筋肉がついてようが表面には筋肉の形はほぼ反映されない
でも薄ければ筋肉はバッチリ浮き出る
だから皆こぞって体脂肪率を減らそうとするわけよ

インナーマッスルとは単なる体幹の筋肉のこと
表面には浮き出てこないような深いところというか体の中心部を走っている筋肉だよ
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5db-hwij [42.126.247.56])
垢版 |
2021/07/16(金) 22:42:21.57ID:uw67vzQC0
ビルダーやフィジーカーやモデルなどの真剣にボディメイクやってる人じゃないとケトジェニックダイエットとかは難しいそう
軽い気持ちで体脂肪落としたい人達はアンダーカロリーで高タンパク低脂質の食事で筋トレ有酸素前にしっかり糖質補給くらいかな
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp29-vOKx [126.166.69.111])
垢版 |
2021/07/17(土) 06:24:41.70ID:6Fp5wTMbp
タンパク質を含む食材の中に健康リスクのあるものがある
タンパク質には健康リスクがある
これ似ているようで全然違う話よね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 19時間 28分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況