X



ダイエットした後ってどうやってキープするの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 16:53:28.75ID:ArrYBo2S
ダイエットした後のキープの仕方がわからない。
美味しいものを解禁して食べたら爆食しちゃって、太っちゃった。。
3週間くらいドカ食いしたからまた痩せるまで時間かかるのかな....
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 11:08:26.35ID:bTrbuvmA
このスレにとって有力情報かな?
626:名無しさん@お腹いっぱい。 2019/08/11(日) 19:26:02.22 ID:AJIQcIb9
痩せても2年近くは厳しい食事制限の反動か食べたい欲が毎日襲ってきて辛かった
なのにこのひと月程は前の食欲が嘘みたいにパタッとなくなってる
甘いものとか毎日何個も食べたかったのに、今では食べてもいいし食べなくてもいいし、くらいに思える
身体がもう満足したってことかな?
ずっとこうだったらいいんだけどなあ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:47.13ID:0PFxtNXB
BMI25以上ならたまに外食で暴飲暴食しても太らなかったが
BMI19や20だとたまにでも太る
夜の外食なんてもってのほか状態
これからどうしよう
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 15:58:05.03ID:oy/HNKyO
体ってすぐに習慣に慣れちゃうからキープって痩せるより難儀よね
週末の断食で1年かけて10kg以上痩せたけど、今は同じように断食してもキープがやっと
平日の食事制限も合わせないとわずかに増える
今はキープ2年目だけど、あと6kgくらい落としたい
長い停滞期にいるようで、なかなか減量期に転じられずにいるわ
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 19:42:31.49ID:EQ+ZSkR3
マッスルメモリーと同じで身体が記憶してる体重があって痩せてもリバウンドしやすいのもこの機能のせい ホメオスタシスまじやっかい
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:13.78ID:9RfM/byv
目標体重まで到達して半年。それからは普段の摂取カロリーを約1700ぐらいにし、主食も玄米と干し芋にしてキープ中。ただ最近は便秘とお腹の張りが悩み・・・
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 13:56:12.34ID:uTqPDMu+
>>595
油脂は適当に摂ってる?
油も必要なんだけどな
便秘気味の親が天ぷら食べた翌朝はツルッと出るとよく言っていたから
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/03(火) 19:23:22.87ID:A6ljX4JI
>>597
食物繊維で便秘になる人は水溶性食物繊維が良いそうだよ。
具体的には、主に海藻とキノコ。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 00:15:41.21ID:P1TQyTK2
糖質抜きってほど徹底はしてないけど、
主食抜きだけは続けてるから、半年リバウンドしてない。
野菜と魚と鶏肉だけモリモリ食べてる。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 22:42:28.61ID:yZzn4S7r
食事が楽しみで、美味しいものだけを食べていたいから、運動は続けてる
食べ物はお菓子もケーキも何でも食べるけど、基本自炊で量を減らした
今のところキープしてるから、やっぱり量なのかもしれない
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/08(日) 22:54:13.66ID:lcQxKnfR
何でも食べるというのは暴飲暴食ほどではない量なんじゃないの?
定性的な表現だから人によって何でもの範囲が違うのはしょうがない
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 07:39:25.53ID:eHd24D2n
>>603
私も運動だな
ダイエットで食生活自体が変化したし
暴飲暴食すると戻すの面倒だからちょっとでも増えたらカロリー調整と運動多めにして傷が浅いうちに戻す感じ
それだけで維持可能
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 13:59:44.72ID:rwmwjI5i
あと3kg減らしてもBMI19で健康上は問題ないがBMI20で維持してる
根性無しかと思われるかもしれないが身体的精神的にも楽
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/10(火) 16:12:23.91ID:cP0isPQo
同じ19台でも19.9は良いが19.0はギリ健で怖い
快便の時だけ20を切る
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/20(金) 15:51:49.89ID:pCJkmFPk
体重サイズ体脂肪率全て目標に達してキープ出来てる人は凄い
体重は半年前から維持出来てるが体脂肪率はもう少し太股はもっと
パーフェクトじゃなきゃ入れないスレで良かった
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 04:07:54.71ID:Uh5eZBDw
食欲の秋で皆キープに困難を課してるのかな?
スポーツの秋は大いに受け入れるが食欲の秋は無視しないとキープできない
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:21:01.18ID:r+qCHObX
質問です。

5ヶ月の間私は物凄く体重が順調に落ちたけど、弛んではないんだよね。
決して年齢は若くはない。
でも今から筋トレしないと弛むよ?と他人に言われ、この時点で弛んでないのに弛む事ってある?
むしろ思うのは、筋トレして膨らんで止めてしまって萎むと弛む気はするけど。

筋トレは体型維持の為に頑張ってはいる、軽いから増えもしないしハードなダイエット中の時から減りもせず、未だに筋肉量はキープ状態。

でもその人が言うように、痩せたなら筋トレしないと弛むという意味が分からない。
弛むならとっくに弛んでる気がするから。
その人は素人の女性だけどガチガチに独自に鍛えて男顔負け並みではあるが理論が独自だし、その人には当てはまるけど他の人が当てはまるとは限らない。
トレーナーみたいなプロの資格を持ってるわけじゃないからいまいち信用出来ない。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:53:49.65ID:YgxWqu7N
カツ丼とかカツカレーとか天ぷら定食とか甘い菓子
これで見事にリバウンドしたな
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 06:42:40.20ID:CN3sez+r
>>614
加齢により筋肉が弛み筋力は衰えるようです
私は筋トレしても負荷がずっと軽いと弛んで衰えると専門家(ジムトレーナー) に言われた
今月ビジターでジムに通っています
ちなみに家での最大負荷はダンベル5kgバーベル8kg(プレート式)です
既に最大負荷は持てるようになりました
このまま来月入会した方が良いか新たな負荷プレートを購入した方が良いか?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 08:21:42.19ID:5Tt1uIq3
>>616
なるほど、では痩せたから弛むのではなく加齢により弛むのですね。
負荷を上げないと弛むというジムのトレーナーさんのお話は、本格的に頑張っている人に対してではなく?
それならば最初から筋トレなんかしない方が良いような。
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 09:01:08.92ID:NcTQq5JG
筋肉がついたら負荷を上げないとそれ以上の筋肉つけたり維持はできなくなる
軽い負荷のままだとそれは単なる有酸素運動でしかない
有酸素だけだとその運動ができる最低限の筋肉を残して筋肉は落ちしぼんでいく
でも最初から運動しなかったら最低限の筋肉すらなくもっと早い勢いで筋肉は落ちる
そういうこと

そして筋トレには筋肉をつける以外に成長ホルモンが出て肌にハリを出し若々しくする効果がある
たるみにはこっちのほうが効果として大きいかもね
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 09:14:47.25ID:CN3sez+r
>>617
本格的に頑張ってる人だけではなく皆ですね
減量しても弛む人弛まない人個人差があると思ってました
私はBMI24になった頃から少しずつダンベルの負荷を上げて最近購入したダンベルバーベルにとっての最大負荷にようやくなれました
ただ理解できないのはせっかくジムで筋力や弛み防止な力が付いてきたのに正式入会せず家トレに戻ると弛み筋力が落ちると
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 14:46:02.51ID:tSj0l/Zf
>>614
決して若くないってまさかアラフォーとか言わないよねw
ダイエット板やスポクラ板には60代とか普通に居る
自分もアラ還
55歳以上でも筋トレするし
最初から筋トレなんかしなきゃ良いってとんでもない考えだ
>>619
そんなん入会させたい商売で言ってるだけ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 16:23:35.90ID:CN3sez+r
>>612
亀で読み流してしまってたが今の私です
でもジムトレーナーに家トレに戻るとまた筋力衰えたり弛んだり体型崩れたりと言われ不安で
>>921
なら良いけど
アラ還で体型維持凄いですね
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 16:23:47.47ID:CN3sez+r
>>912
亀で読み流してしまってたが今の私です
でもジムトレーナーに家トレに戻るとまた筋力衰えたり弛んだり体型崩れたりと言われ不安で
>>921
なら良いけど
アラ還で体型維持凄いですね
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 06:39:37.67ID:/a7AZwrz
これ絶対違うよね?
キープの人も睡眠時間長い方が健康的
787:名無しさん@お腹いっぱい。 2019/10/24(木) 06:36:17.74 ID:8CyMuua6
減量期からキープ期に入った人は短時間睡眠でもいい
睡眠時間と体重推移の相関関係を自分で把握する事が大事
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 08:17:44.75ID:9Gc6FaQP
そりゃおかしいよ
目標体型になっても充分な睡眠にこしたことない
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 10:53:11.81ID:WRY42LXm
>>624
変な勘違いする奴居るんだなw
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 22:48:15.13ID:snzD3C6G
勘違いでなくわざとやってるんじゃないかな
いつものが大暴れしてるから目立たないけど
他にもちょっと違った角度でおかしなのがここ数日居ついてる
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 16:55:27.79ID:6xK2VCN1
>>627
一箇所も目標達成してない奴が健康になった人への嫉妬心でわざとやってるんだろうね
少しでも不健康になって睡眠時間短くて大丈夫とか最低な事を言えるんだろうね
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 05:55:16.39ID:tgGzyslm
20代の頃は体重BMI体脂肪率%上半身サイズ下半身サイズ全て最終的に同時達成した後にリバウンドした
今回バラバラで逆にリバウンドしにくいかもしれない
今は体重→上半身→体脂肪率→下半身の順
体脂肪率がもう少し下半身まだまだ
上半身と体重は既に達成している
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 12:24:56.20ID:p7DTKeBS
>>623
若い子かな
どうやって全て目標体型になったか分からないが全て同時達成はリバウンドしやすい
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 12:50:15.88ID:8MVIvnZJ
63歳ビチクコビト爺さんw

意地の自演一人芝居が熱くなってきましたねww

相変わらずつまんない自演一人芝居デスネwww
キチガイビチクコビト爺さんw

またまたID変えて別キャラで登場のパン子さんw

ビト爺さんが女を装って自演一人芝居ww

40 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2018/08/25(土) 20:55:01.34 ID:kvAi164R
>>37
女って、、、、、バレて、、る、、??www
そう 女です
一人称 もう無理せず
私 で行くわw421-429

898 ゼッケン774さん@ラストコール[] 2018/09/09(日) 01:31:51.42 ID:E5RvJCLn
>>888 >>>892 です、みなさんありがとう
お察しの通り女子なんですが、楽しく走れているんですがあまりに遅くてかっこ悪いのかなと思ってしまって。
アドバイスいただいたように、まずはあまりタイムを気にせず楽しみながら続けてみます!
スクワットもやってみますね、女性は筋肉がつきづらいと聞いていたのですが、多少はつきますよね。膝の痛みがなくなったらもっと走れるのになあと歯がゆかったのでがんばります。1日おきとかがいいのかな?

オエッーwwww

パン子コビト爺さんw
レスが欲しいのですか?
つまらない自演一人芝居は飽きました

パン子=デカジャケユルアゴ61歳ユルアゴ爺さんw

61歳のパン子爺さんの書き込みを冷静に見れば

「!」を多用し、いかにも女ですよをアピールする気持ち悪い口調w

あまりにもわざとらしい「でーす!」とか「( ´ ▽ ` )」みたいな気持ち悪い顔文字w

だいたい今時5chで女がこんな書き込みしませんよw

まさに61歳の爺さんが考える女像そのものって感じが鳥肌立つぐらい気持ち悪いデスネw

そして合いの手入れるように不自然な別IDのレスw

これがパン子爺さんのお得意の自演一人芝居なんだから呆れてモノが言えませんw

これでスレが盛り上がってると思わされて思わず釣られて書き込めば

爺さんの思うツボw

ニンマリ爺さん調子こいてさらに連投で女のフリw

匿名掲示板て怖いデスネーw
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 16:07:48.94ID:DaSTEJTr
まだ体重だけしか目標に達してない
体脂肪率と上半身と下半身も達成して早くボディメイクしたい
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 19:07:30.72ID:PPXMfXRo
体重はもう減らなくて良いんだけどボディラインが整わない
腹まわりがまだタルタルだし、普通に立つと尻たぶが3重くらいになってるのが本当に嫌だ
ケツに力入れると中身の肉はきゅっと引き締まってきてるのにその外の皮が…
どうすればなくなるんだこれは
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 00:13:13.15ID:OD92y+7d
筋トレ頑張ってた時期、腹筋も割れてヒップが上がって内腿、前腿もすっきりした
その後筋トレをやめて食事制限も解放してしまいキープできてないのに(体重は3kg増くらい)、毎晩メディキュット履いてると1年くらい経ってもヒップラインがそこまでひどく戻らない
もう40超えてるし筋トレ時代の貯金?とかないだろうからメディキュットのおかげとしか思えない
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 08:40:08.61ID:wWU9FmYO
4月から始めて10キロくらい痩せた
166cm65.5kg→54.5kgくらい
若くないし体重はまあこれくらいで打ち止めにしたい
体脂肪が26%くらいなのとヘソ周りが80cm弱ある

ジムを真面目に行くようにするのと、ウォーキング教室に行って美しく歩くようにして、ぱっと見若々しく見えるようにしたい
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:09:52.96ID:wWU9FmYO
>>637
あすけん記録で食事量やカロリーを減らしたのとジムを週3くらい
間食ほぼなし
タクシーを減らして公共の交通機関使うか歩くようにした
あすけん記録と食事量や質はこれからもキープしていきたいです
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 11:14:35.26ID:dkmA16mx
>>638
ありがとう
1日何kcalくらい摂ってましたか?
身長などによって必要なカロリーは違うとはいえ参考にさせてください
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 18:32:36.29ID:wWU9FmYO
>>639
あすけんでは1400から1600くらいを推奨してたけど、だいたいそれから200から300くらい少なくなるようにしてました
なのでいつも「少ないです」と言われて点数悪かったような
元々食べ過ぎて太ってたので食べなければスルスル痩せました
ただ、そのままだと代謝が悪くなるから代謝が落ちないようにジムに行ってた感じです
なのでいつも空腹でした
まあでも人類はほぼ空腹の歴史だから少々食べなくても大丈夫とか考えてw
ミント系のタブレット食べたりして空腹を紛らわせてたり
今は食べすぎると胃が重くて調子悪い感じ
あとコンビニ飯や外食の味が濃いなあと感じるようになりました
これは食べ過ぎのブレーキになるので嬉しいです
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 08:50:34.58ID:fut7JB8p
>>1は目標達成した事があってどうしたら分からなくなってスレ立てしたのか
次スレあるとしたらそんなテンプレ欲しいな
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 09:38:05.07ID:CXZWpIf1
来年になると思うがもっと良いテンプレとスレタイで次スレ欲しい
[体重・体脂肪率]目標達成後の体型維持どうキープする?[上・下半身]
>>1を参照で目標達成後のキープの仕方が分からない人とかのテンプレ欲しいな
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 10:13:40.44ID:uOkQG2u7
スレタイは今まで通りでいいんじゃないの
グダグダ詰め込むよりシンプルなほうがいい

>>1の文章は、今の

>ダイエットした後のキープの仕方がわからない。
>美味しいものを解禁して食べたら爆食しちゃって、太っちゃった。。
>3週間くらいドカ食いしたからまた痩せるまで時間かかるのかな....

から変えて、

「ダイエットした後って皆さんどうやって体型をキープしてますか」

くらいでいいんじゃないの
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 05:58:16.55ID:KV2iLSLt
>>633-634みたいにまだな箇所がある人達も居るのでダイエットした後より目標達成後が無難
自分も下半身が目標達成してない
体重 体脂肪率 上半身は目標達成した
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 07:15:50.07ID:V32LvlcD
>>645
体型維持をキープ^_^;
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 09:47:49.07ID:KV2iLSLt
>>649
上・下半身も違和感ある
悪いけどスレタイ真似されて立てられた身長のスレタイの方が違和感なかった
[体重・体脂肪率目標達成後どう維持(キープ)する?2[身体サイズ]
テンプレは>>1のダイエットした後を目標達成後に変えるのと
身体サイズ(上半身・下半身)
体重(BMI)体脂肪率
とか次スレ1に書けば良い
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 09:57:32.45ID:KV2iLSLt
↑]を入れ忘れたw
キープか維持で検索する人が多いからキープは全角にして他は半角とか工夫する
[体重・体脂肪率]目標達成後どう維持(キープ)する?2[身体サイズ]
目標達成後のキープの仕方が分からない
美味しいものを解禁して食べたら爆食しちゃって、太っちゃった
身体サイズ(上半身 下半身)体重(BMI) 体脂肪率
など目標達成後のキープについて語るスレです
ダイエット終盤で次どうしようと悩んでる方も歓迎です
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 15:29:30.64ID:O8YCaVeX
目標達成後の維持(キープ)スレ2
で良いと私も思う
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 00:52:47.63ID:l5npD/eF
体重を目標達成した人は多いと思うが
このスレでも全箇所フルで達成した人は少なそう
上半身と体重は達成したが下半身と体脂肪率はまだ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 06:09:41.64ID:/WyQChwM
>>648
それだと>>633-634は目標達成してないからこのスレに書き込む資格がなくなる

目標達成してしまったならスレ不要でしょ
「目標達成」なんていう言葉は入れないほうがいい。意味もあやふやすぎる
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 06:11:24.92ID:/WyQChwM
>>652
横のカッコいらないね長いし邪魔

ダイエット後の維持(キープ)スレ

はどうかな
目標達成ってスレタイじゃなければ
ダイエットは終わったけどボディメイクはこれからって人も書き込める
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 09:47:03.92ID:l5npD/eF
>>655
目標達成しても維持の為にスレは要るよ
達成してない箇所は専スレで
>>1は維持が入ってない以外上手い立て方したね
ダイエット終盤でまだ何も達成してない人も書けるようにしたいしね
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 08:10:45.69ID:th/HCEuq
全箇所達成した人はダイエットではなくボディメイク?
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 11:18:52.97
目標はゴールであり、新たなスタートでもある

望んだ体重に到達したとしても、それは自分の思い描く理想の体とイコールとは限らない
たとえば体脂肪が減れば貧弱な筋肉があらわになるし、筋肉を増やせば比重が高いので体重は増える
なのでダイエットは生涯続くものと考えて始めなければ必ずリバウンドする

体重が目標に到達しようが食事内容を太っていた頃に戻せばまた太る
ダイエット中の食事内容で体重があまり変動ないポイントに到達したなら
それが維持に必要な摂取カロリー&運動量という事になるので
どちらか、または両方やめたら太るに決まってる

ダイエット終盤に追い込みかけて極端な食事制限したりハードな運動したところで
一時的に体が驚いて痩せたにすぎないので、
追い込み前のゆるやかなダイエットプランを維持できないなら、つまり終わりではないという事

だから一度でも太った人は死ぬまでダイエットなんだよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 12:04:18.46ID:ITPlHDkt
20代の頃に全箇所同時達成して即リバウンドした
今回バラバラで逆に良かったかも
最初に達成した箇所を維持しながら最後の箇所達成を目指してるから
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 14:05:25.44ID:CdlSE3fj
体重目標達成し食事を若干戻して筋トレ有酸素続けてキープ中
もう少し体脂肪落としたい
欲を言えばもう少しお腹腰回りお尻を小さくしたい
けど全体的に脂肪が落ちるから今以上痩せると顔とか皺っぽく老けそうでこわい
既に腕や足は筋張ってしまって理想と違う
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 10:53:03.54
人間は
「短時間・高負荷」のトレーニングに対しては筋肉が付き、脂肪が消費されやすい代謝の良い体になり
「長時間・低負荷」のトレーニングでは筋肉が細り、脂肪を蓄えやすいエコな体になる

そもそも高負荷を長時間できるような人はいない
負荷が高い、つまり「もうこれ以上1mmも動かせない」と感じる状態になると人間は防衛本能が働き筋肉を温存するようになる
なぜなら次に同じような負荷がかかると外敵に襲われた時に死んでしまうから(生物が本来持っている生存本能)
しかし日常生活で筋肉を維持するとなると低糖質状況化で使われるのは当然脂肪となる

逆に長時間の運動に対して人間はエネルギーを効率的に使おうとする
安定して食料を得られるのは人間やペットくらいなものでほとんどの生物は食料を安定して得られない
なので長時間の運動が続くと「エネルギーを1gも無駄なしてはいけない」となり脂肪をため込みやすくなる
そして運動中は筋グリコーゲンをエネルギーにしていくので筋肉は細くなっていく
(ある程度心拍数を保つと脂肪ももちろん使われるようになるが基本的には筋肉も落ちる)
こうして持久力が付く

前者はハードな筋トレやHIIT
後者は一般的な有酸素運動

ただどちらにも共通していえるのは「だらだらやってると効果が落ちる」という事
体脂肪を減らしたいなら全身の筋肉に絶えず強い負荷を与えるのが有効

筋トレの後に有酸素が良いと言われるのは筋トレで糖を使い切った状態からスタートしやすいためで
脂肪とともに筋肉もエネルギーに使われるため体重は落ちる
そもそも有酸素でエネルギー使った後では筋トレに必要なエネルギーをどこからも得られないので意味がない

それと痩せていく時人間は体の末端から痩せていく
これは血液の順路の末端ほど栄養が行かなくなるから
栄養がすぐに届く体の中心部分が痩せるのには時間がかかる
そのため腕や足が筋張って見えてくるのは仕方ない事
逆に太る時は体の中心、つまり栄養が届きやすい内臓や腹部という事になる
つまり部分痩せなんてものは存在せず
気になる腹部が引っ込む頃には体は筋肉質になっているのが正常で
他の部分に脂肪があってなおかつウエストが細くなっているとするなら
それはとてもリバウンドしやすい体質に変化してしまっていると同義である
全身の筋肉や骨がほとんどなくなっているのだから
とくに女性に多いパターンで中高年になると骨粗鬆など深刻になる
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 15:13:11.34ID:eTTWamgB
最近使う所の脂肪から使われる事が分かったらしいね
普段から腕や足は動かすし意識して足りてない所を鍛えれば部分痩せは可能って事だね
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 07:39:04.09ID:TPMoBVwO
目標体重を維持する食生活を元の体重の時からしている
50kgをキープする食事量は80kgにとっては食事制限になる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:29:15.70
>>664
脂肪より先に筋肉が使われるので確かに細くなるが皮下脂肪を使うまでの長時間の高い負荷でもなければ意味がない
「痩せる」というのを「痩せ細る」と同義と捉えるなら正解
「脂肪を減らす」と捉えるなら不正解になる

脂肪を減らしたいのかガリガリになりたいのかで話は変わってくるという事
皮下脂肪というのは生き残るためのエネルギー貯蔵庫なので栄養を届けやすい中心部から太る
そして栄養が不足気味になると(ダイエット中)、末端の手足には栄養が行き届かなくなる
この時にその部位で必要なエネルギーを確保するために筋肉が使われるが
その筋肉である程度の負荷をかけているなら「これは必要な筋肉だから減らしてはいけない」と判断して脂肪が使われる

ゆえに腹筋運動がっつりやろうが皮下脂肪は落ちないが、腕立てやスクワットをすると末端に近い筋肉を使うので脂肪が優先的に使われやすくなる
この時ポイントなのはその部位が末端に近いという事
つまり手や足の甲、続いてスネや肘先であり、痩せて欲しいと思われる太ももや尻、二の腕はさらにその後となるとという事
そもそもこれらの部分は筋肉量も多いので優先して筋肉が使われてしまうため、いつまでも脂肪がたるんたるんのまま残る
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:31:59.58
>>665
残念ながらそこに「加齢」と「運動強度」が加わるので
同じ食事内容なら次第に太るようになる

20代までスポーツやっていた人が同じ食事内容のままだと
40代にはほぼ肥満かそれに近い状態になってしまう
代謝が落ちるから

もちろん胃腸が健康の場合の話
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 08:02:59.07ID:/cT/4aGQ
とりあえず54から55キロで落ち着かせたいんだけども
ここのところ土日明けに55.1になり、仕事行くと木曜日に54キロ前半になる感じ
週末がなあ
肉じゃがとおでん作って食べたからかな
今週の晩ご飯とお弁当のおかずになるんだけども
ジムにまじめに行ってないのもあるなあ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 08:50:09.88ID:8lFyKs2k
その100グラムが気になるんならうんこでもしてきたら?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 14:07:10.43ID:LXF3XLDG
>>675
もう3サイズの時代じゃない
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 16:56:45.79ID:wElvd3i8
https://i.imgur.com/J2g8SDp.png
クッソ煽られたんだけどなんだこれwwww

あと理想プロポーションとやらは何キロ設定なんだ
適正とかスリムとか言う割にサイズ全部オーバーしてるわ
ウエストなんて10cmくらい太いわ
筋肉量かなぁ
インボディでは筋肉量も標準だったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況