X



【TABATA】タバタ式ダイエット【Protocol】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/26(日) 01:15:10.87ID:Ge7eAAx8
タバタ式トレーニングは運動を20秒、休息10秒をワンセットとし、
それを8回繰り返します。

トレーニング開始前に簡単なウォームアップを加えたものを
タバタと呼びます。とてもシンプルなトレーニングです。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/26(日) 12:01:07.51ID:/Rb2l4hK
シンプルだけど20秒全力10秒休みの8回のタバタなんてデブが気楽にできるとはとても思えんし
バーピーとかダッシュとか普通にゲロ吐きそうになるが?っていうか途中から全力で完遂することさえ俺には無理
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/29(水) 16:10:58.60ID:5oaNTdaF
>>1乙です
タバタの情報はHIITスレで拾い読みしてたから
単独スレあるといいな、と思ってた

私はビリーやる前に準備運動のつもりでやってる
バーピー、ジャンピングスクワット、ジャンピングランジ、バーピー
を各2セット、計8セットやってるんだけど
タバタ終了後に脈拍測ると、最高で145くらいまでしか
心拍数上がらない、
結構キツイけどこれでいいのかな?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/30(木) 12:49:13.10ID:TO9/hedb
>>4
素直に凄いと思うよ一度にそれだけの種目を2セットやってその後にメイントレーニングをするとか俺の場合はヘタレなもんでタバタがメインになってしまう
バーピーは途中でスローモーションで酸欠からか頭がクラクラしてくるしジャンピングスクワットも途中から産まれたばかりの子鹿の様に脚が震えてくるし息も絶え絶えでマトモにこなせた事がない
00084
垢版 |
2014/10/30(木) 13:26:54.56ID:+bbVzqNM
>>5-7
運動直後はの脈拍は
6秒×10で計算したほうがいいらしいので
今日改めてタバタ後に心拍数を測ってみたら
6秒で18拍打ってたので、180はいってたみたいです
タバタ直後だと脈が早すぎて
数えるのが追いつかない感じもあって
計測ミスしていたのかもしれません
今まで15秒×4で計算してたので
後半はかなり脈拍が戻ってしまっていました
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 01:01:59.82ID:9atoLcL9
あれ買えこれ買えダイエットとは違うし
あれ食うなこれ食うなダイエットとも違うので
健康的で良い
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 03:38:00.58ID:TvW7H7VS
>>4 タバタは4分で1時間の有酸素運動と同等であるとうたってあるから、これだけで週3を1ヶ月やって成果をみる。別に筋トレと違うから追い込まなくていいし、簡単なスクワットの8セットでもいいしね。動きはちょっと汗かく動作ならなんでも良いとのこと。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/12(水) 21:08:08.07ID:TvW7H7VS
>>12 いい動画ありがとう☆使ってみますよ。

あの、スマホはTABATAができるタイマーついてるの?すいません、ガラケーなもんで
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 11:15:19.48ID:mgnhyCU6
>>13
なんかね、タバタタイマーっていうアプリがあるみたいよ
私もガラケーでアプリ使えなくて
試行錯誤の結果、この動画になった
ipodにも入れて旅先でもやってる
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 12:39:41.63ID:nuxB0k55
>>14了解です! まだスマホにしないので教えてもらった動画でやってます。モチベーションあがります。今はスクワット系と腹筋系の2つ。8分やってます。

謝謝
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 23:09:19.59ID:mjANKSbO
>>11
でもHITTスレのタバタ関係の書き込み見ると
皆恐ろしいほどの追い込みをしてるよね
今、心拍数170くらいなんだけど
これ以上心拍数上げて追い込むには
もっと早く動ける身体能力が必要になってくると思う
時間短くて簡単に見えるけど
タバタ難しいよ もっと情報がほしいなぁ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 02:01:04.32ID:U4Su8DwV
>>16
その心拍数は、たった4分1セットであっても
危険だと思う。

良くも悪くも日本人らしいな、きっちりやろうとするところが
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 21:36:04.17ID:R1KlTAzV
タバタやりだしてから1日おきに8回だけど成果でとるな。筋トレのほうで今増量期に入って飯の量増やしてるけど体重全然増えんから・・
見た目的にはたいしてかわらんけどねw
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/05(金) 14:22:08.13ID:BZU9Aty/
気になって3日目前から始めたけどここあまりレスないね

HITTスレってあるの?検索しても出てこないや
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/08(月) 01:15:49.57ID:ex2C/4r8
この4分だけで本当に持久力上がるのかな
あさイチで取り上げられた!って記事ばっかで実践してる人や長期間やってる人の情報が少なすぎる
海外の記事探した方がいいんだろうけど英語読めねーよ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 16:30:31.30ID:Jwnel9lT
今日のニューヨークタイムズでタバタプロトコルが紹介されてるね。

田畑という人は立命館大学の先生なんだね。

From The New York Times:

Raising the Bar for Interval Training

Tabata workouts, a rigorous form of interval training developed in Japan, is offered at several locations in New York.

http://www.nytimes.com/2014/12/12/nyregion/tabata-workouts-offer-a-rigorous-intensity.html?mwrsm=Email
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 17:43:09.36ID:Y1QqCP6F
本物のタバタはアスリートがゲロ吐くほどのものなんだろ
心拍数も大して上げないでとにかく20秒/10秒を8セットやればいいみたいなもので優酸素運動1時間分の効果って言われてもちょっとどうよとしか思えん
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/15(月) 22:41:34.78ID:hzz5n3T0
全力で追い込まなあんま効果は上がらんぜよ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/16(火) 07:39:04.91ID:433j218W
強度は170%VO2MAXってことだからなあ
心拍数で言ったら開始1秒から100%に張り付く以上の異常な強度

俺なんかはあっさり脱落して、今では(90%MHRテンポ1分+ジョグ1分)×10本の超古臭いインターバルをやってる
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 12:36:56.69ID:b0vAbaDB
バービーってやつ最初3セット目でもう動けなくなった。
1ヶ月で6セット目までなんとかできるようになったけど、7セット目でもう動けなくなる。
おまけに顎が刺激されるのかなにかでヨダレが流れ出る・・・
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 16:23:32.07ID:pVMaFAga
あさイチでみてから始めてもう4ヶ月。
毎日深夜の帰宅なので
たった四分だけでいいっていうのは本当助かる。

ご飯食べる前にダンベルもってスクワットしてるけど、
身体は確かに薄くなってきた。
(まだ締まってきたとまではいえない)。

でも体重もBMIも全然変わらないのが気になるんですよね…。

少し膝痛めてるから、思いっきり追いこむのは自重してるのだけど、
やはりそれがいけないのかなあ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 01:28:49.40ID:Dv/Wqcdd
今日(昨日)NHKのゆうどきって番組でやってた
おばちゃん向け番組だと思ってたから意外だった
一般向きにかなりアレンジしてたけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 10:27:00.31ID:eNM+e9C9
バービーのようにジャンプの動きがどれもキツイ。学生の頃はなーんにも感じなかったが…


やっぱ年だなw
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 12:51:27.59ID:7IP2tSXO
筋肥大にも効果はあるのでしょうか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 13:01:49.80ID:JFAyI9t7
>>37
ありますよー
まあ取り組む運動次第だけどね
俺は腕立てのみとかスクワットのみとかチンニングのみとか
単一運動でタバタやるからなのか筋肉もでかくなってる
キツイけど脂肪も確実に減る
現在体脂肪10.5%、タバタやる前13〜14%で頭打ちだった
運動時間も短く効率がいいので最近これしかやらん
あー昼休み終わったわー
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 16:36:42.72ID:bIn2VW4c
187cm89kg12%なんですけど何やればいいですかね?
片手懸垂〜マッスルアップ他は大体出来ます
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 16:54:14.44ID:86X3HgBm
>>39
凄い体だ。十分絞れてると思うけど
スペックは並みのプロより上だから
ひと通りやってみると良いと思いますよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/31(火) 22:32:02.36ID:UVLX1l48
>>38
ありがとうございます。
家でトレーニングしてます。
色々試してみようと思います。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 03:40:09.65ID:/cffqfL/
遠回りなの。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 03:42:55.31ID:Y/wpEM0m
そりゃそうだ肥大狙うならオーソドックスに
懸垂プッシュアップ系複数シングルレッグスクワットを
やり込んだ方が早い
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 04:38:51.26ID:4rVlxHAJ
細マッチョ狙うならタバタで決まり
ゴリ狙いでも脂肪落とせるからタバタは組み入れるといい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/05(日) 00:42:13.50ID:3V2WZucF
やっと8セットできるようになったが、最後の2セット全力疾走だけど、ウォーキング並みの速さになってしまう。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/06(月) 23:18:05.76ID:ty4oM3a5
youtubeでタバタを検索してみても誰も本気でやってない
室内でバタバタとバービーとかやってん
思えばVO2MAX170%から始まる地獄を室内でーとなれば相応の拷問器具が必要
スタート地点から既に手軽じゃないと気づいた
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/07(火) 06:04:46.42ID:qkEuHt+n
VO2MAX170%の負荷を何を目安に達成してるのか知らないけど
負荷なら心拍数目安にするといいよ
エルゴメーターでも坂ダッシュでもスクワットでも同程度の負荷はかけられるから
室内でやるならスクワットでいいんじゃない
ただ勿論のこと心肺の追い込み方を知らない人は何の器具使ってもできない

YouTubeで外人のやるtabataがなんちゃってなのはわかるw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/07(火) 18:40:45.63ID:l+ve2Xhh
>>51
おれのVO2MAXパワー計測はある施設のエルゴメーターxガス分析
その後はたまにmapテスト
使用機材はtacx igenius +ポンコツロードバイク

おれはタバタ中は心拍数は見てない一切パワーベース
どうせ4本目からは常時限界出力なんだから見る意味がない

日本人もyoutubeでタバタやりまくってるけどガチでやってるやつが見つからんかった

てか自重?スクワットでタバタは無理くね
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/07(火) 20:27:23.95ID:qkEuHt+n
>>52
ガス測ってローラー持ってんならそれでいいじゃんw
というか既にロードやってるような体だからローラーじゃないと追い込めないだけでしょ
張力維持の自重スクワットでもバーピーでも心拍数なら190ぐらい追い込めるよ
(スクワット中のガスなんて測ったことないから心拍数で勘弁)
つーか金掛からないんだしアップしてからやってみれば?
家にローラーあるならわざわざ意味ないかもしれないけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/17(金) 00:14:36.06ID:EXf7Hi5n
ダイエットを成功させる1番大切な事は、
行うダイエットについてしっかり学ぶ事です。

ロングブレスダイエットで10キロ痩せれる人もいれば、
まったく痩せない方もいらっしゃいます。

自分に合っていないダイエットを行っても
まったく効果がなく終わってしまいますよ!
人それぞれ、体質が違いますから、
行うダイエット法も人によって異なるんです。

ダイエットについて参考になるサイトで
勉強してからダイエット頑張りましょう!

このサイトが参考になると思います。

あの芸能人や有名人が行っているダイエット法!!
http://geinou11.web.fc2.com/

綺麗でスリムな体に!骨盤ダイエットの正しい方法!
http://kotubandietto.web.fc2.com/

足やせダイエットの正しい方法!
http://ashiyasedietto1.web.fc2.com/

人気で話題のダイエット法!
http://wadaidiet.web.fc2.com/

あの食べ物や飲み物でのダイエットって、本当に効果があるの?
http://fooddiet.web.fc2.com/

綺麗に小顔になる顔やせダイエット情報!
http://kogao110.web.fc2.com/

内臓の働きを高め、代謝をアップし、
無理なく健康的に痩せるヨガダイエット!
http://yoga12.web.fc2.com/

日本人に1番効果がある低炭水化物ダイエット!
内臓脂肪、皮下脂肪を効率よく落として、
スリムで健康な体になる脂肪燃焼ダイエット情報!!
http://shiboudietto1.web.fc2.com/

30歳から人は老化していくもの、若さを保つアンチエイジング情報!
http://antiaging12.web.fc2.com/

週に10分でOK!加圧トレーニングでアンチエイジング情報!
http://kaathu2.web.fc2.com/

外見はもちろん内面から綺麗で健康になれる。
リセットダイエット、デトックスダイエット情報!
http://detoxdietto1.web.fc2.com/

トマトのリコピンパワーで健康的でスリムな体に・・・
美肌、便秘解消にも効果ありのトマトダイエット!
http://tomatodietto1.web.fc2.com/

これであなたも美魔女になれる!売れ筋ダイエット美容アイテム!
http://bimajo1.web.fc2.com/
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 10:00:44.33ID:DMLx7cHT
androidでTABATAタイマー探してみたけどありすぎてどれがいいかわからん
ってか、英語のばっかりでわからん
自分のスマホの音楽ファイルBGMにできるのないかな?日本語で。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 16:30:02.29ID:DMLx7cHT
>>58
うーん、自分の好きな曲をBGMにしたいんですよね。
元から入ってるような曲はあんまり好きな曲ないので
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/27(月) 00:36:10.11ID:LJaq8Igo
>>61
返事遅れましたがありがとうございました。
無事好きな曲を流しながらTABATAできました。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/03(日) 11:45:56.91ID:1drJrTo6
海外に比べて日本でTABATAはやってないのはどうして?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/03(日) 12:20:39.55ID:3zbsluUB
日本のダイエッターって似非ばかりだからね
体重のみが重要で美しい体は望んでない
またはキツイ事はやりたくないけど痩せたいってのが9割だからでしょ
男女とも痩せてても汚い体のやつばかり
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/14(木) 09:36:20.73ID:63w959eY
もっとTABATA広めようぜ
なんか一人だと心細い
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/18(月) 17:53:15.40ID:usU+T6ka
ジムのエアロバイクとかカーディオマシンでやればいいんだよ
タイムのカウントも目の前についてるしきっちり20秒10秒できる
心拍数も測れるし。
勉強している奴はタバタやインターバルやってるって分かるだろうけど
素人バイトの寄せ集めのスポクラなんかだとアホに見られてるだろうな
休憩したりダッシュしたりして。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/19(火) 13:40:10.09ID:dNO3PK/D
そりゃほとんどのスポクラのバイトのトレーニング知識は
コンビニバイトの商品知識くらいだから当たり前
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/19(火) 22:55:49.31ID:0BZoRMZ2
ランジ、サイドランジでやってる動画があったからそれの真似してる
夜しか運動できないから、これだとマンション住まいでもうるさくなくていいわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 23:40:41.41ID:JD/pIECc
腕立て・スクワット・腹筋とかだけでも効果ありますか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 10:36:24.13ID:WCPYX+Wa
TABATA友達が欲しい
一緒にぽっこりお腹をへこませれるような
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 22:23:40.93ID:wlFioZo6
週3くらいで続けてるけど、ネットでみんなタバタ式を勘違いしてるという記事があった。相当の負荷をかけないと全く意味ないと
いうもので、慣れるまでプロのアスリートでもこなせないとか・・・
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 23:39:28.56ID:wlFioZo6
ごめん間違ったかも。慣れるまで8セットをこなせないと書いていた。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/26(火) 05:46:47.65ID:tFvuYDy/
全力でやれとは高速でやれという意味なのか
ゆっくりでもいいからきっちりとやれという意味なのか
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 10:28:32.69ID:f8Wu837n
心拍160くらいまでしか上がらなかったけど
いいんだろか?
ロードバイクの固定ローラー台でだけど。
6セット目くらいでダウンしかけたわ。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/11(土) 23:05:46.05ID:OUc60fFG
ダンベルアームカール7キロでやってるが腕パンパンなるわ、金肥大はしないがダイエットとしてやってる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/14(火) 19:06:13.92ID:flNQa/WV
タバタの本買って、
載ってたトレーニングでやってみたら
初めて心拍数180超え出来た
キツかったけど、その後ビリーやったら
動きが良くなって、効果的に動かせて驚いた

160とか170とか中途半端な心拍数だと
かえって疲れて動きが鈍るのかもしれない
家で自重でやってる人に、本はオススメです
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/14(火) 22:33:58.55ID:flNQa/WV
>>87
スクワットジャンプ+回転
(スクワットジャンプをしながら空中で方向転換しながら着地)
仰向けキック
(ブリッジの腰を落とした体制で空中で脚を入れ替えながらキック)
など18種類の動作が載ってる
ウォーミング・アップやクールダウンの方法も載ってる

写真で見ても把握するのが難しい動きがあって、
とても文章には書き起こせない
興味があったら買うか、本屋で確認して下さい
DVDがついていたら良かったと思う
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/15(水) 07:26:08.79ID:scXPtueE
>>80
年齢にもよるけど40代とかならそれくらいじゃないかな
20代で心拍180が目安の強度だそうだけど年齢換算したらそんなもんかと
自分はスピンバイクてやるんだが190くらいまで上がる
最大酸素摂取量の170%ってまじ鬼強度だわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/16(木) 23:05:58.33ID:GqTpKfoK
エアロバイクで1番重い負荷でやってるけど心拍数140くらいまでしかいかない、、、RPM95くらいなんだけど漕ぐの遅いのかな、、、?

エアロバイクでやってる人いますか?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 12:33:38.57ID:Z0FTumcQ
最近タバタ運動って事を知ったんだけどこれ8セットテンポよくやらんと効果ないの?
バーピージャンプって奴4セット目ぐらいで息切れ&ヘロヘロでリズム取るどころじゃないんだけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 14:29:42.00ID:vj5ncoB5
>>95
8セットが最も効率いいってだけで回数少なくても効果はあるよ
1分やったら立てなくなるくらいの強度の運動と休憩を短く交互にやって
心肺に短時間で異常なまでの高負荷をかけるのがキモ
終わって疲労困憊してないなら追い込みが足りない
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 15:49:26.36ID:Z0FTumcQ
>>96
>>97
なるほど、それを聞いて安心した、そういう仕組みなんやね

ようつべの外人投稿者みたいな細マッチョボディーを目指すわ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 11:08:49.81ID:NniW1ZLY
TBATA動画載せてる外人の方って骨格の問題もあるけどスゲーマッチョの奴ばっかだな、女性とか腹筋凄いわ
TBATAだけで短距離走選手みたいなあの体は作れるのか
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 20:35:33.91ID:KjvtcBdW
ウォーキング暦1週間の超初心者ダイエッターだけど
20秒ジョグ10秒ウォーク×8してみた。
心臓飛び出るかと思った・・・。
終わった直後スマホのアウトカメラで心拍数測ったら170ちょっとだった。
はー疲れた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況