X



マイケル・モズレー式5:2ダイエット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:g830cpIr
なんか海外で流行ってるらしい。
原題「The Fast Diet」

【ルール】
1. 週に2日、女性は1日500カロリー、男性は1日600カロリーに押さえる日を設ける(ファスティング・デイ)
2. ファスティング・デイは2日続けない
3. 残りの5日間は、何をいくら食べても良い

本(洋書、amazon,kindle版)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00AW8UK0K
the fast diet ※イギリス本家
ttp://thefastdiet.co.uk/
マイケル・モズレー式5:2ダイエット(the fast diet) ※日本人のファインサイト&実践日記
ttp://thefastdiet.jp/
英米でブーム!ザ・ファストダイエットって知ってる?【5:2ダイエット】 ※NAVERまとめ
ttp://matome.naver.jp/odai/2136961603105292301
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 07:55:18.63ID:/6BVjG1h
>>98
順調だね、今月も頑張って!
俺も1ヶ月目指してがんばるお
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/01(金) 08:01:54.39ID:ykZyoeLR
なんだか日によって楽勝な時とかなり辛い時がある
前回の断食日は難なくクリアできたのに、
前々回は結構キツかった
どういう違いなんだろう
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 09:03:05.63ID:GgpJhqs1
>>103
ほーほー、初回ボーナスってやつですかね。水分から抜けるらしい。
月曜日固定、木曜日(できなかったら金曜日)でやってる。今週もがんばる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 16:46:49.96ID:qab/nleH
はじめまして。私は10月7日から始めました。
最初は全く体重が落ちませんでしたが、3週間後には−3sです。

普段私は2500キロカロリーは食べていますが、
確実に落ちるので、やりがいがあります。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 07:09:53.69ID:cgiT/N9K
>>106
参考にしてみます、ありがとう!
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 13:25:39.34ID:e6uWWwGI
>>110
私は休みの日は挫けてします。
むしろ仕事していれば食べられないから我慢できます。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 19:43:30.70ID:NWN2R4M4
週2回500kcalで過ごすより
毎日カロリーを減らすの方が効果が薄いと言われる根拠がわからない。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 23:34:35.50ID:allh0q8p
>>114
「あすけん」使うといい。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 19:02:44.56ID:KZbuHK7q
>116
本家サイトの掲示板でモズレー氏が
停滞期を迎えてる人や体重を早く落としたい人は
4:3を試してみてはと書いてた

自分は2ヶ月でゆるゆると3.5kg落ちたところで停滞期が来たので、
先週から、週2日は500kcalのファストデー、もう1日は
カロリーそこまで気にせず1日1食の準ファストデーにしてみている。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/06(水) 23:43:52.20ID:4I1uHSzy
>>121
断食日は、朝も昼もコーヒーのみ
昼にフリーズドライのインスタントスープ飲む時もある 20から40kcal
夜は、根菜たっぷりの野菜スープとゆで卵一個 とかそんな感じ スープにしらたきや春雨いれたり工夫してる あと、空腹で辛い時は暖かいお茶を沢山飲む ハーブティー、ほうじ茶など もちろん砂糖なし
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 00:08:00.19ID:8tlGlnxK
>>121
朝は林檎かバナナにコーヒー。
夜は味噌汁と小さ目の豆腐か茹で玉子。

fast dayをスムージーとか液体だけで過ごしてる人いる?
その方が痩せそうなイメージ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 06:28:02.93ID:hftM5gQQ
>>126
私も断食日に結構食べてるよ
夕飯1食で500kcalきっちり位にしてるから。
でも長続きさせるのが一番だと思ってるので
そこまで気にしていない。
一応体重はちょっとずつ落ちてるし。
01291
垢版 |
2013/11/07(木) 08:52:35.15ID:BU/8IeBI
男だから600だけど
ほぼセブンのサラダで済ましてる
しっとり蒸し鶏と野菜のサラダ228kcal
アボカドのコブサラダ228kcal
柚子ポン酢の豚しゃぶサラダ190kcal

自炊したほうがいいんだろうが
むしろコンビニ食でできる
気楽なダイエットと思って割り切ってるよ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 15:06:23.90ID:mHKCkhK9
禁煙を始めた。禁煙外来で。
ダイエットと並行するのはつらいものがあるなあ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/07(木) 15:11:50.80ID:mHKCkhK9
>>132
それが持病のヘルニアが発症していてまともに身動きとれないのでござるorz
本当だったら、スロージョギングとかも採り入れたいのだけれど。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 18:32:21.64ID:alOV/M3h
断食失敗。来週また頑張る
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 00:50:21.38ID:Kqdotjcw
>>133
そういやヘルニアも断食が効くね
本気の人は断食道場で合宿したり
5:2程度じゃ効かないかもだけど、治るといいね
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 08:26:03.38ID:zqIBb77c
>>136
ありがとーーーーっ!(号泣)
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 10:58:23.13ID:zqIBb77c
>>138
ありがとう!
いやあ、手術した人いるけど良くならなかったとかその他もろもろ色々大変だったとか話を聞くんで。
ブロック注射を5回くらい打てば腰自体の痛みはとれるんで。
右足先は以前から痺れたままですがw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 11:39:45.54ID:vHy3g5jZ
>>139
キシロカインうつのはやめた方が良いと思う。
なかなかいないけどスポーツ医学の先生に診てもらうのが一番だと思う。
母親は足のくるぶしが痛いのを関西労災病院のスポーツ整形外科
で見てもらい靴の中敷だけで治った。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 20:28:31.57ID:zqIBb77c
>>140
アドバイスありがとう!
キシロカインていうんですか。詳しいですね。いや色々「ブロック注射」関連でググったんですが、大丈夫かなって思って。
っていうか飲み薬や座薬じゃ効かなくて。
スポーツ整形外科っていうのもあるんですね! これも色々ググってみます。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 22:42:59.32ID:mTk+O9vO
>>141
ブロック注射と言うけどただ局部麻酔薬打つだけだから
何もしなければ改善しない
他に治療法を提示しない医者は藪だから余り長く通うのは良くないと思う
母親の場合はそれまで2回ほどブロック注射だけで改善の兆候無かったから
あの医者だめだからとあちこちの知人に聞きまくって婦長さん
紹介してもらって聞きにいったら週に1回だけだけどスポーツ整形に
良い先生が来てるからと教えてもらった。
1回行って中敷作って一月で完治その時カイロプラクティック とかで
腰を悪くした人とかも来てたと言ってたけど
見当違いならごめん全ての人に合うとも思えないけど母親は感謝してた。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/09(土) 23:16:46.84ID:zqIBb77c
>>142
ありがとうございます<(_ _)>。参考にさせていただきます!
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 09:21:38.07ID:QGYPbloe
5:2ダイエットでもやっぱり停滞期ってありますよね。

ゆる断食始めてから1ヶ月半で5s減(62s→57s)したんだけど、
最近体重が横ばい気味。

断食日じゃない日も暴飲暴食してないし、
毎日10分程度だけど筋トレも欠かしてません。
(週1〜2回はまとまった運動の時間もとってます)

焦らずしばらく続けていたらまた体重減るかな…。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 11:36:54.93ID:VeSfzyTN
>>146
1ヶ月半で5キロって、結構早いペースで落ちてると思うよ。
筋トレ以外に有酸素運動を取り入れてみるとか、4:3と5:2を交互にしてみるとか。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 11:36:59.68ID:6mtthUAT
>>146
停滞期はダイエットがうまくいってる証拠だから
ここでくじけずにマターリ続けるのがいいと思う。
お互い頑張ろう。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/10(日) 11:53:46.30ID:QGYPbloe
>>147、148

ありがとうございます (´;ω;`)
停滞期…ダイエットがうまくいってる証拠なんですね。
知りませんでした。励みになります。

有酸素運動も大事ですよね。
ちょうど踏み台昇降のために踏み台を注文したところです。
なかなか運動の時間とれないけど、がんばってみます。

しばらく焦らず続けてみます。
体重に変化なくても、アンチエイジングとかガン予防の効果は変わらない
ところがせめてもの救いです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 13:29:16.56ID:SVTSmO0B
>>149

そういえばガン予防になるって実験結果が書いてあったの思い出した
昨日付き合いでけっこう食べちゃったけど今日からまた頑張るか
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 03:29:18.60ID:nr19hmdX
みんないつ頃から体重減りはじめた?
2週間やってるけど全く減らない。残り5日を自由に食べ過ぎなのかなあ…
それとも慣れてきたら残りの日の食欲も減ったりするんだろうか
本には最初の一週目でかなり減るみたいなことが書いてあるから自分には向いてないのかな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 11:52:15.01ID:y4BMo8Yn
5日が食べ過ぎカロリー摂り過ぎか、もう既に痩せていて体重が落ちにくいか。
4:3でやってみたら?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 13:13:09.91ID:D9RqTOUS
>>151

元の体重がそれなりにあるのなら、
ずばり非断食日に食べ過ぎじゃないかな?

いくら非断食日はカロリー気にしなくていいといっても
自分が2ヶ月近くやった感じとしては
やはり確実に体重を落としたいなら、
非断食日もカロリーはチェックすべき。
(意識しないと2000キロカロリーとかあっという間だから)

自分は非断食日もあすけんでカロリーチェックして
とりすぎないようにしている。

非断食日にどれくらいカロリーとってもいいのか、
本家サイトで計算できるようになってるから、
>>1を見てみれば?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/14(木) 22:59:27.24ID:YTEdtUyk
>>1の本家サイトにいろいろ書いてあるんだろうけど
英語読めないから自分はむり
みんな読めるんだね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/15(金) 01:24:51.64ID:h/ne2qJu
>>151だけど158/54で最初の一週で2kg減ったけど二週目で戻っちゃったんだよね
計算機使ってみたよありがとう!
計算してみたらもう少しカロリーは抑えたほうがいいって結果になった
毎日100〜200kcalずつくらいオーバーしてることになるので、確かにこれじゃ維持にしかならないよね…
空腹にも慣れてきたし次の断食明けから衝動で食べ過ぎないように心掛けてみる
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/16(土) 16:26:36.98ID:GMBlRpwq
運動は一応有酸素運動毎日1時間と筋トレしてる
最近減りが良くないから取り入れようと思ったんだ
本にはBMI19くらいまでいけたみたいに書いてあった気がするから効果あるかなと思ったんだけど
極端に辛くなければ4:3も試してみようと思う
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 12:26:16.08ID:suIAdY07
モズレー氏は既にじゅうぶん痩せている人には勧めないっていってるけど
5:2が痩せる根拠はカロリーだけだし
続けやすいメリットはあるわけだから
王道の筋トレ&有酸素と組み合わせればいけるんじゃない?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/18(月) 13:20:44.62ID:pXN2hS/F
連日断食したグループと、5:2で断食したグループでは、後者の方が痩せたというメカニズムはどうしてだっけ?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 12:54:53.04ID:c9oDcFUv
>>161
本に出てくるシカゴ大学の人は
「きちんとプログラムに沿った生活が出来なかった」のが原因じゃないか
ってかなり身も蓋もないことを言ってるんだよね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 21:39:19.30ID:8ddzCohP
連日断食って実は相当ハードだもんね。
朝昼抜いて夜500kcalでやってるけど、自分にはこれが限界。
丸一日以上は無理だ、絶対何か食べてしまう。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/19(火) 23:25:25.76ID:PwtV6NKv
毎日カロリー制限すると代謝が落ちて
やせにくい体になるけどね
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 06:22:28.68ID:3pmNM5u4
シカゴ大の研究は
対象になったダイエットは1日1500だったと思うから
プログラム通りやれば週の摂取カロリーは
同じになるようにしてあるんだと思うよ

その上でメリハリつけたほうが痩せるというのは
別にあってもおかしくない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 06:39:01.43ID:3pmNM5u4
>>169
ダイエットやってると筋肉が落ちるのは
体感できるから嘘じゃないと思う

5:2でもぶっちゃけ落ちる気がするけど
通常日が回復期になるんじゃないかな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 23:15:14.17ID:QzMbLTDe
ファスティングの日って炭水化物以外でダメな物ってあるの?
規定カロリー以内なら糖分もオッケー?
コーヒー牛乳とか飲んだりしちゃうんだけど。。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 00:04:52.24ID:4V5uwGf2
英語だから敬遠してたけど日本語版出てたんだね
断食で脂肪燃焼回路に切り替えるのがやせる原因らしい
500カロリー以内だとしても1日何回もちょっとずつ食べたりしたらダメなのかもしれない
本では断食日は2食にする感じだけど1食で断食時間を長くする方がいいんだろうね

>>172
炭水化物も別にとっても大丈夫らしいよ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 05:54:59.10ID:m3yqlIN0
空腹時に炭水化物や糖分をとると血糖値が急上昇して
脂肪になりやすいから、モズレー本ではGI値にも触れているよね。
だから、絶対ダメという訳ではないけど、控えめのほうがいいって事だと思う。

それに、炭水化物を食べると必然的にカロリー高くなって
500kcalだと量的にちょっとしか食べられなくなってしまって
満足感もないしね。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 07:39:29.53ID:T+h6tDi5
なるほどね。。
確かに言う通りだから、牛乳で我慢するか。
脂肪燃焼モードと行き過ぎて防御モードに
ならないようにするのが難しいわ。
4:3もたまにやるけど防御モードに
なってる気がする。。
どか食い癖があるから本当は連続で
ファスティングして胃を縮めたいんだよな。
ちなみに3ヶ月で8kg減で停滞中…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 09:22:21.11ID:iyOeXyb8
大食の結果胃がでかくなって、、、とかそういうのないし
脳みその問題だからそっち側から考えてアプローチする方がいいんじゃないかなー
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 12:30:15.02ID:pIPErPL8
ぶっちゃけ、胃が小さくなるとか大きくなるとかって医学的に否定されてるんですよね。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 15:41:03.55ID:9RKB6gMy
100グラムやってた時は、一度に胃に入れる量が決まってて、それに慣れると、たまに外食するとすぐお腹いっぱい&胃が痛くなった。

今は1日に何回も食べられる環境じゃないから止めてしまったけど。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 16:03:55.47ID:kd8hHbMC
>>180
それで飲みに行ったの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 20:31:22.91ID:KNWrix38
偉いなあ。
自分なら「別の日にファストデー移せばいいか・・」って
そのまま飲み食いしてしまいそうだわ。

年末年始も難しいよね。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 19:08:04.96ID:KD8lDhOm
しかし意志が強いのは感心する
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 18:48:50.49ID:00jCPITG
3ヶ月弱で10キロ減達成!
週1で断食は続けようかな
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 16:43:05.59ID:tVCLgMQB
録画見たけど、やっぱり運動もした方がいいのかなあ。今、4キロ減ったところで停滞してます。運動ゼロ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 01:16:45.13ID:OPZCwfZ/
>>190
運動したほうがいいのは間違いないけど
しなければいけないわけじゃないからねぇ

自分は痩せ始めたら欲が出て
たまに運動するようになったよ
継続しなくても気楽にやればいいんじゃない?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 06:32:55.47ID:g8UCaLKh
波に乗り遅れちゃう
やってみよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 11:54:27.45ID:O/AnClOK
>>194
「週2日ゆる断食ダイエット」という書名や呼称からこのスレに辿り着くのは大変ですよね〜
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 21:49:20.17ID:KlCBv7lm
なんだったら別スレ立てちゃえば?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 23:21:22.20ID:rAS5P8DC
きのう初めての断食デーでした。
今日は反動でドカ食いしちゃうかもと思ってたけど、
案外平気だった。
てか、いつもより食欲が落ち着いてるかも。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 00:15:20.36ID:cbdz9bF3
今日から開始
ファスティング1回

仕事が忙しくてあまり空腹を感じる暇もなく無事終了

豆腐納豆丼を食べた
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 07:29:03.89ID:cbdz9bF3
朝起きたら1.6kg減ってた。
やるぞ〜
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 17:16:21.25ID:nhrMBVhU
テレビ見てすぐ本を買ったからよかった
いま品切れみたいだね

今日は2回目の断食
いまのところ1キロ減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況