X



登山 de Diet
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 09:42:27ID:0i8WUgPI
登山を始めてダイエットをしませんか
登山は痩せるだけでなく心の洗濯にもなります
Lets Nature feeling
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/10(火) 10:13:06ID:JKgWGvmk
自分、女なので一人で山に行くのは怖いんだよね
家族や友人が一緒に行くタイミングでしか行けないので現在は一ヶ月に1〜2回程度
(夏場は暑いので皆嫌がるw)
日常的にはスロージョグやってる
最初はダイエット目的だったんだけど、少しずつ体力ついてくると体動かすのが
楽しくなってきた。約10ヶ月でじわじわ18s減少
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/13(金) 21:15:06ID:qD1jW8ZX
1ヶ月位前から毎日山登りしてるよ。
初心者なので子供でも登れるような300〜400mの低山だけど、食事制限も同時にしていたせいかみるみる痩せた。
既に目標はクリアしたので今は単純に山が楽しくて登っている状態。

登山の前は毎日ウォーキングをしていたけど、殆ど効果を感じなかった。
同じ時間歩くのであれば平地より山のほうが絶対良いと思う。
特に下半身(足、ヒップ、ウエスト、お腹)に効く。

あ、食事制限中でも登山前の朝食はたんぱく質と炭水化物をしっかりとって
十分な水と甘いもの、地図も携帯していました。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 20:50:32ID:XULxpW6x
5合目まで車で登った連中が、「私富士山登ったんだー」とかほざいてると顔面膝蹴りしてやりたくなるよね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 15:43:24ID:qboxHj7T
同じ所をグルグル回る様なウオーキングだと続かない人が多いだろうけど、山歩きは飽きない所が一番のポイントかも。
低山ハイキングならそう膝を壊しはしないし、結構カロリーも使う。
ただハンガーノックを起こす様な歩き方は、マジで死ぬ危険があるのでしっかり食べましょう。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 19:17:18ID:vMhAe3dk
2年の低山山歩きを続けてきたが、標準体重の5割増しから1割増しまで来た。
富士山にも登ってきた。驚くほど楽に登れた。2年前の段階では、富士登山は夢だった。
ダイエットに山歩きを採用したことは大成功だったと思う。

体脂肪率は、もう標準の範囲に達してるし、もう充分健康体になった。が、
じわじわと標準体重に近づけていくつもり。山歩きは趣味という状態になってるので、
今後も定期的にずっと続けていくつもりだ。(体重は減ったけど運動量は増やさない。
これまでの運動量を楽にこなすのが続くコツだと思う。今までどおり、同じ山の
頂上まで往復するだけ。)
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 10:47:26ID:oAt8nVsN
女婦淵→鬼怒沼→鬼怒沼山 日帰り往復行って来た。
歩きっぱなしで9時間はキツイ。
帰った後に 焼肉食って 減量効果も微妙。
無理せず 日光沢で泊る予定にすればよかった。

下山後に食べる飯を減らせば もっと痩せられるのだろうか…
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 23:01:33ID:wcT836Ec
>>124
 逆に 自転車で5合目まで上がったんなら「富士山のぼった」と言っても良い気がする。

>>127
 そういうルートは温泉入りながらのんびりヤるのが良いんだと思うが、歩きっぱなしってのが理解できん。
 それでもって 帰りは大笹牧場で焼き肉ってのは定番だなあ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 23:08:05ID:wcT836Ec
>>123
 山に登る金を稼ぐために仕事をしているんだよ。
 仕事を辞めても 体が丈夫なら登り続けてるだろうね。

>>126
 同じ山に登り続けるのも楽しいけれど、幾つか行く山を増やすともっと楽しいよ。
 練習にもなるし いろんな人と会うことができる。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 23:12:12ID:pF7yMGvr
五合目まで自転車で登って次の日富士山登頂したけど
まったく痩せなかった俺様が来ましたよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/15(水) 23:15:57ID:wcT836Ec
>>130
 どんだけタフなんですか。
 次点者も登山も趣味だけど、それは絶対にまねできないよ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 02:07:23ID:oOTizxXZ
山登ってた頃は、体脂肪率20%切ったことがなかった
道中の弁当と下山して、温泉、飲み食いが原因
チョイデブだったけど、10時間でも12時間でも歩けた

膝への負担を減らそうと、ジョギングで体脂肪率1桁にしたら、
6時間も山歩きするとしんどくなった

>>130
去年1合目から登ったけど、あんまり痩せた感じはしなかった
今なら遭難する自信がある
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/16(木) 21:38:33ID:fOh/rid7
オレも明日登ろうっと
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 09:36:46ID:fmPqJAVG
急にすごいレスの伸びw

いつもこれぐらい活気があるといいのになあ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 10:16:22ID:bsn7pDEW
お盆の頃に高尾山に登って、登山&ウォーキング&ダイエットに目覚めた。
1回目 1号で頂上まで、下りは6号
2回目 稲荷山コースで頂上まで、下りは1号
3回目 陣場山から高尾山まで縦走
4回目 6号で登って高尾山-小仏城山まで往復
その他行けないときの週末にウォーキング
これで、69→65キロになった。

小仏城山の、なめこ汁が最高に美味しいよ!!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 12:25:42ID:yw2z4Scf
明日から 那須に行ってきます。
朝日岳と三本槍岳を回って三斗小屋温泉一泊予定。
小屋でのビールを控えて頑張ります。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 16:43:00ID:PmX8b8hM
高尾山から帰宅。
小学生の遠足シーズンが始まったみたいですね。
スレ違うときに百人ぐらいに、
「おはよー」ってあいさつされて全部返すのが大変なんだよね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 19:49:57ID:QRMkPdCD
>>133
山登りやらないんで良く分からんけど、冬山とかやる人は逆に体脂肪率を
あげるようにしてるんかな?
生死に関わるだろうし。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 21:39:33ID:uTj2RdsO
夏の高尾山はビアガーデンの誘惑に勝てる人のみが行くべし。
飲んだ挙げ句にケーブルカーで下山したら太る、、、けど旨そうで楽しそう。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 23:51:35ID:nfiJVnNS
高尾山に、相模大野っつーところからチャリで行って、山登って降りてトロロ蕎麦くって
「大したことないぜ」と思ってチャリで帰ったら、多摩境っつーとこでスタミナ切れで動けなくなった。
息が苦しいとか足が痛いとかじゃなくて、どこも動かない。高尾山恐るべし。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/21(火) 19:11:08ID:q5MB4w1g
>>143
結局帰りはどうしたの?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/21(火) 19:43:17ID:41msXNKu
>>145
コンビにでアンパンとか団子とかバナナとか、栄養になりそうなの食って水分もいっぱい補給して
1時間くらい休んでリスタートした。
帰りは基本的には下り坂なんだけど、最後に町田から相模原の段差を上がるのが大変だった。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/21(火) 20:44:35ID:rE8eSGih
最近「最新,ダイエットニュース2010」で見つけたダイエット法にハマッテますw
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 00:26:31ID:zOqoqBSF
>>146
よかった。
今度から携帯食も念のため持っていった方が良いかもね。
(登山だと、行動食っていうのかな)
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 00:44:11ID:nRR8lEOD
>>146
相模原市民なんで、何となくコースが想像付くわw
疲労以前に、グリコーゲンを枯渇させると食べても数時間は元通りに動けないよ。
自転車アプローチでの高尾山、以前から自分もやろうと思ってたけなかなか。。。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 09:15:28ID:zwxe2+EA
今から山登ってくる。
おにぎりと飴とポカリ持った。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 10:51:52ID:62MRqGJQ
山の森を歩くのは涼しくて猛暑の中の運動には意外と適してる。
低山と言えども頂上は下界より数度温度が低いし。
が、この1ヶ月は、蜘蛛の巣との戦いだった・・。
毎年この時期は憂鬱になる。体中、顔にもべっとり張り付く・・。

0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 13:48:24ID:nRR8lEOD
高い山はそれなりに食わないと危険。
富士山はフルマラソン二回分のカロリーを使うらしいが痩せなかった。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 17:02:37ID:wLkvOmqP
>>157 ありがとうございます!ググってみました これからの季節は紅葉も良さそうですね!
計画立てて行ってみたいと思います
ありがとう!
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/24(金) 20:12:41ID:xBiHSLgw
なんか蜘蛛の巣がパワーアップしてる気がする・・・。

今年はいつまで蜘蛛の巣と格闘しないといけないのだろう・・。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/24(金) 23:42:48ID:hmavbOwS
行動食食べるから正直痩せない
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 09:47:23ID:xW9Jfeg6
日曜に土合〜土樽ルートで谷川連峰縦走してきた。歩いてた時間は正味七時間半くらい。
で、久々に山のぼったものだから下肢の筋肉痛がひどい。日課のエクササイズなんてとてもできない。
登山分だけで3000キロカロリーくらい消費したみたいだけど(155センチ45キロ+ザックの重量でだしてるけどわりとざっくり)、
数日まともに動けないことを考えるとたいしてダイエットにはならなかった。脚は強い方だから油断してた。
何事も適度にってことですね。景色と達成感は最高だったけど。
って、こんな馬鹿は私だけかorz
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 13:26:47ID:MxAaqhUd
>>161
登山板かと思う程の健脚じゃないですか。
筋肉痛はきっと、ガツンと力を入れる場面が多かったからでは?
高負荷だと短時間でもすぐに筋肉痛が来るし、酷くなり易いから。

私は四十代だけどノンビリ歩いてたら、始めての富士山でも筋肉痛は無かったよ。
逆にスキーなんかだと数日間はヨボヨボ歩きになります。

ちなみに年齢が高いと筋肉痛が遅く来るのではなく、素早い動きをしなくなる=低負荷長時間
になるので結果的に筋肉痛が数日遅れになるらしい。

筋肉痛がある間こそチャンスと思ってプロテイン。
効率良く筋肉になるゴールデンタイム続行中ですよ、レッツ基礎代謝アップ!
0163161
垢版 |
2010/09/28(火) 14:22:57ID:xW9Jfeg6
>>162
あーなるほど。疲労度に対して筋肉痛が重いと思っていましたが、持久力より筋力を使ってたわけですね。
筋肉痛の時期のお話も興味深いです。
富士山いいですねー。登ってみたい!
私はスキーは慣れてるから大丈夫なんですが登山だと途端にだめです。足運びが下手くそなんですね。
そうか、確かにチャンスですね。プロテイン引っ張り出してきます。

もとはこのスレに背中をおされて美容と健康のための一環として山に入ったんですが、
はまりだすと肌は焼けるわ風呂はないわでそれでも登っちゃうから逆効果かもw
でも楽しいからこのスレに感謝してます。
レスありがとうございました!
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/04(月) 12:08:31ID:+MIwU/PR
すごいアップダウンする山より、ある程度ハイキング気分で登れる山の方が落ちがいい気がする。一番体重が落ちたのは、帰りのバスに間に合わせる為に超高速で歩いた平坦な山だった
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 18:52:16ID:BseAMprc
現地まで行って 駐車場で敗退するよりマシかしら。

ここの皆さんは雨でも突撃するのでしょうか?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 19:27:30ID:7BYVOE08
ダイエット板に登山のスレがあるとはwww意外だwww
去年から登山してるけど足が太くなっただけで痩せない
基本食べすぎなんだろうけど、山頂のラーメンが美味くてやめられない

>>166
雨の登山は嫌いだから基本登山口で雨で後の予報も雨なら断念します
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/10(日) 09:01:02ID:YkO4Y1DA
高尾山は階段で登ると死ぬ。たぶん同じ筋肉ばかり使うから。
下りは階段のほうが安全かも。坂だと勢いがつきすぎる事があるから。コケたら悲惨だけど。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 16:11:38ID:iw0OGLjU
高尾山は六号路なんか山らしい景色と道なのでお勧め
サンダルでも登れそうな一号路とは随分違います

高尾山口駅ではなく高尾山駅に抜ける道だと、更にそれらしい山道
意外と険しくて、大山登山を短くした程度のキツさと思えば近いかも
地元の方のお話では、季節によってはスズメバチ注意
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 12:05:12ID:Du53hhFo
山小屋二泊で上高地〜涸沢〜奥穂高。
3日で12000kcalくらい消費したはず。総摂取カロリーは多く見積もって6000くらい。
で、前後で体重2キロ増w生理前と便秘のせいだろうけど萎えるw
日帰りでも山いくと便秘になるから見かけの数値はいつも増える。これはもうしょうがない?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 22:52:36ID:+E99ZBQE
筋トレ&ダイエットの一環で妻と登山したいのですが、
神奈川・大山レベルの山をを月2回くらい登れば、
太もも、ふくらはぎなど太くなるのでしょうか?
それとも脂肪減で足も痩せる可能性の方が高いのでしょうか?
私は筋量をもう少し増やしたく、妻は足が太くなるのは避けたいとのことですが…
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 22:54:39ID:wKsvEbc0
私富士山頂上までのぼったけど死にそうになったw
けど御来光には感動したな。
痩せたか?全然痩せなかったよ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 05:57:06ID:mceDAD8O
>>174
ジムに行かれた方が宜しいと思います
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 20:25:25ID:zCWicU85
>>174
足は太くならない
というか月2回ならほとんど変わらない
変わるのは心肺能力
歩いてもゼェゼェいわなくなる
筋肉増やしたければ嫁をおんぶして登れw
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 22:20:48ID:tSfnA7+w
ガチンコで登山すると失ったエネルギー分食っちゃうから痩せない
かなりぬるめの山や少しアップダウンの激しい公園を早歩きのほうが痩せる
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 08:08:43ID:FfhsRTNA
それは登山に限った話ではないよな。
ガチンコの自転車もあんまりやせない。
消費した分は がっつり喰ってしまう。というか 喰わないと動けない。
「おやつが天丼」って自転車板でよく言われてるけど 本当にそう。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 23:40:31ID:tylD5kGR
9月に槍ヶ岳という日本で4番目?に高い山に一人で登りました。
どうせ行くなら難しいコースがいいと思いネットで調べて北鎌尾根という道から
2泊3日で登ったんだけど死ぬかと思った。3日で5キロほど体重が落ちたのだが
それ以上に無事に帰ってこられたことのほうが嬉しかった。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 19:22:12ID:pY+7HHZS
明日は筑波山に登ってきます。
一往復だと物足りない山なので 周回コースで行く予定。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 23:30:29ID:0nBw1TIW
>>183
普通に登るだけならそんなに問題ないよ。
181の場合北鎌尾根というのがポイントだな。 もしホントなら命知らずが過ぎるw
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/15(月) 08:07:00ID:KIl8TItX
昨日あんまり有名でもないちょっとした低山に行ったけど
3人も山ガールを見かけた。
最近増えてるよね。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 21:13:44ID:zu+5kvzM
山走ってる爽やかカップルさん見たことあるけど
あの人たち本当に装備が水しかないよね
ご飯も食べずによく走るなと感心する
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 19:36:07ID:tOm/HgEo
山ガールは本当に増えた。
奇麗でお洒落な子が多い。
彼氏連れだっりするけど、彼氏も前は山ではみないタイプだったりするし。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 04:56:21ID:x91iMDj3
山ガールかわいい♪
服装なかなか
立ションできなくなったやよ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 10:39:21ID:4Hr3irgC
ダイエット目的レベルの場合、問題は冬の過ごし方か。
冬山で遭難しても洒落にならないし。
あと夏には使えた山のトイレも、冬には使えなくなっちゃうよね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 17:26:40ID:lbqc3Hte
登山でダイエット1年やっても全く痩せず。
で行動食のビスケットやアメ類等を思い切って一切止めたらみるみる痩せ出した。
食事は山頂でのおにぎりのみにした。
みんな持ってく行動食や緊急用食一切持たないのは不安だけどまあ仕方ない
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 17:43:32ID:SFtkQbPf
>>199
ダイエット目的ならそれが正解。
でも登山の楽しみの一つは食うことだからなかなか出来ないね。
非常食全然持ってないと白い目で見られるし
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/20(土) 20:52:49ID:subLCgbn
持っていって食わないというのはアリかも知れないけど
ハンガーノックは本気で恐ろしいから気をつけましょうね。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 18:32:28ID:tD1kLutB
高尾山に行ってきた!
1号路の登山口〜山上駅の間はすごく汗かいた。
明日体重はかるのが楽しみだー。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 21:32:17ID:wG2CdW9P
高尾山に登ったくらいでどうのこうの言うとは片腹痛い
関東在住なら、せめて
 丹沢(蓑毛−塔の岳-大倉)
 雲取山
 谷川岳(西黒尾根往復)
あたりで成果を誇ってほしい。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 21:56:48ID:11AYfxK9
>>202
とろろ蕎麦食ってたら体重は変わらんかも知れないけど気にすんな。
山に行って一番大事なのは無事に帰ってくること。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 22:06:01ID:HVgW6CSp
>>202
高尾山一号路で自信がついたら、次は六号路なんかお勧め。
あと高尾山口駅ではなく高尾駅方面に抜けるのも良い。
少し登山道らしくなるので、シッカリとした靴は必要。
遅い時間に運が良ければ、ムササビの飛行も見られるかも。
お土産はトロロ蕎麦がヘルシーかつ美味い、甘い饅頭には手を出すな。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/21(日) 23:53:52ID:tD1kLutB
小学生以来の登山だったけど、少しやる気になった。
次は6号路とか丹沢を考えてみるよ。

とろろそばは…うん、うまかっ
です
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 00:02:35ID:BrO9mCwV
自分は高尾山、1号路が一番キツかった。上り階段嫌いだ。下りは良いけど。

丹沢はもう雪が降ったし、標高のわりに難易度が高いので、半端な人がいくのはやめよう。
ソコソコちゃんとした装備、知識、体力、それに経験がないと危ないです。
ちょっと長いけど、高尾から陣馬まで歩いてみるのも良いかも知れない。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 04:02:17ID:eGy0Z/fz
熊とかどう?
今年はすごい出ると聞いたが
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 08:41:20ID:SvgFETAk
>>203
 人にはそれぞれ初めての山がある訳で、高尾山でも大山でも 周りがとやかく言うことではないかと…
 ここはダイエット板でもあるし、慣れてきて 楽しさを覚えれば 来年には雲取山くらい行くようになるかも知らん。
 一号路でもちゃんと歩いてくれば 成果はゼロじゃないだろうし。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 00:35:30ID:4iQIsxhC
高尾山一号路と大山詣の良い点は、経験の無い人でも危険なく挑戦出来る事。
体力的に無理だったり怪我があっても、ケーブルカーと言うエスケープ手段がある。
そして登った先にはビアガーデンやアイスクリームが・・・これは危険なトラップかw

大山程度でも、たしかに千メートル越えると階段ウゼエと思い始めるな。
緩斜面は勿論、ガレ場や鎖場の方が楽しい。
長さと気圧以外では、ある意味富士山の方が楽な面もある。

子供の頃は何ともなかった東京タワーの階段も、今なら結構脚に来ると思う。
きっとスカイツリーなんか階段で駆け上がったら、並の登山よりキツいと思う。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/23(火) 17:48:29ID:DZk6ORqS
東京タワーの階段ってもう随分前から通行できなくなってるんじゃなかったっけ?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 23:23:46ID:kB+Y6jDe
アンナプルナベースキャンプ、アンナプルナラウンド、エベレストベースキャンプ、キリマンジャロトップを征服した俺様が食いつきますよ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/26(金) 04:09:51ID:jtUqnLHN
山ガールカワイイ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/26(金) 12:55:27ID:EKmD7rRi
>>213 最近ブームですよね
山ガールは可愛い衣装で活性化に繋がる
お陰で立ちしょんしずらくなった
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 12:12:39ID:N4VV+he/
夏に富士山に登ることを目標にすると励みになるよ。
標高差500mくらいの山でも、しょっちゅう登ってたら
相当に登山能力はつく。つまり、足に筋肉がつき、持久力も増し、
基礎代謝も増大する。往復2時間くらい山歩きしたら、
意外なほどカロリー(体脂肪)も消費するからダイエットにも最適。
そういうことを半年くらいこなしたら、富士山も楽にクリアできる。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/31(金) 09:27:24ID:4w1+IYhi
夏に富士山登ってきたよ。
>>218の言うとおり標高差500くらいの山を登ってきて、多少体力に自信ついたから。

でも、富士山は全然違うね!
いろいろ準備して行ったんだけど、きつかった!
あんなに長い時間掛けて山に登ったのは初めてだ。
クリアは出来たけど、軽い高山病にかかったので、けして楽々では無かった。
でも、他の山と全然違ってて面白かった。景色も不思議で綺麗だった。
来年も行くよ。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/06(木) 15:01:35ID:YBDmBEkp
俺も去年初富士でしたが今夏も富士に登ります。あれは病みつきになるねw
近所の低山登山がダイエット(体力維持)と富士準備を兼ねるので一石二鳥。

自分は青春18切符を使って四国から富士登山します。往復4600円+
登山バス往復3000円=7600円のみで敢行するのですw 夜間登山
しましたが、意外とコレが楽だった。馬鹿高い山小屋料金も要らないし、
夜間は涼しくて混んでなくて意外に楽だった。自分は全く高山病的な
症状は出なかったな。夜間で涼しくて楽だったのが良かったのかも。
(徹夜に備えて列車の中では出来るだけ寝るように心がけていた。
まともに寝れるはずは無いが目を閉じて休息しておくことが大事。)




0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/09(日) 00:32:31ID:B3FDg1ED
週一回登山だと残りの週六日で太る。
毎日の登山は無理だし。

ダイエットは毎日出来る何かから始めた方がいい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況