X



トップページ昭和特撮
1002コメント642KB
【倉田てつを】仮面ライダーBLACK × 仮面ライダーBLACK RX 38【BLACKとRXは高視聴率?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage (ワッチョイ 7e3c-Char [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/04(金) 14:10:21.30ID:B6IMBmdQ0
前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1642292242/

BLACKとRXの視聴率や評価については>>2-5に貼り付けを予定。
主演俳優・倉田てつをの所業その他については>>5-50に貼り付けを予定。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0342どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdf2-glxb [49.96.4.159])
垢版 |
2022/03/19(土) 13:43:41.55ID:yghKxNRAd
>>335
その辺の解釈自体は別に構わんと思うのよ
悪の仮面ライダーでもいいし、単なる大幹部でもいい
両方の要素を併せ持つ、なんて都合のいい解釈でもそれは構わないんだ

奴らの問題なのは平気でダブスタかましてマウント取りたがること
悪のライダーの原点にして頂点!崇めろ!というくせに
人間態とか変身に突っ込まれると、ライダーじゃなくて大幹部なんだよ黙れ!と
都合のいい部分だけ抜き出して悪い部分は封殺するという
0343どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 563c-j2+f [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:30:31.94ID:ks932ZwR0
>>331訂正
そもそもシャドームーンの仮面ライダーじゃない

そもそもシャドームーンは仮面ライダーじゃない

>>341
信彦絡みでは、このスレ>>76氏の推測も有り得そうな話の一つで興味深い。堀内氏としては東映内部の力関係に従って出演予定を組んでいただけの筈が・・・。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1646370621/76

76どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b715-lqcp [106.150.164.30])2022/03/08(火) 16:21:40.01ID:FIKux66X0
>>75
特番ってオーディションの時の映像とか流れた奴だよね?
確かあぶない刑事って12月に88年正月映画が公開されたって聞いたしキャストに堀内さんも居たからそちらの撮影を優先だったんじゃないかな?
当時の東映って映画部→テレビ部でテレビを格下扱いだしテレビ部の中でも時代劇→刑事ドラマ→特撮→アニメって感じで上下が厳しかったから1クールはあぶない刑事の映画を優先したてBLACKに戻ろうとしたら2クール目からBLACKは路線変更でてつをピックアップ路線にだし、おもちゃとのマーチャンダイジングの関係(吉川Pのシャドームーンは27話から出しますとの発言が結局35話だしシャドームーン)で、出番無しよで怒っちゃたとか
88年夏にはまたまたあぶない刑事の映画もあってそれにも堀内さんは出てたからまたそっちの撮影に行ってたら気がつくとシャドームーンは別の人が声当ててるしだし引退を決意したとか?
一応けじめか説得されてかは知らないけど信彦役の最後として時間泥棒とライダー死すには

>>342
「シャドームーンは信彦の姿を殆ど見せない事こそが正しい」が信者たちの見解だとすると、信彦出演シーンが旧作よりも格段に多くなりそうリブート・シャドームーンにも異を唱えそうなもんだが、それがほぼ無いもんな。
まー連中も本心では旧作のアキレス腱が何かを判ってるんだろうて。
0344どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-HuTo [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:31:44.26ID:oaHYQAUL0
シャドームーンの色々とアレな大人の事情もだけど個人的に言わせてもらうとマーラとカーラって必要あった?
ぶっちゃけ画面華やかし要員で何もしてないし怪人のサポートや変装して暗躍とか諜報活動とか三大怪人とコウモリ怪人で間に合ってるし最期はゴルゴム神殿の崩壊に巻き込まれて死亡の雑処理だししまいにはゲーム関係でBLACKの本編再現やってる作品でも大体存在抹消だし………正直メタルヒーローの似た様な枠(ギャバンのホラーガールとかメタルダーの美人秘書2人とか)よりも存在意義なかったと思うけどこの辺に関して信者はなんか言及してたかな?
0345どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdf2-OhvR [49.98.163.169])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:58:35.71ID:ZC6uhqyjd
シャドームーンとして出す前に、洗脳状態の信彦をとりあえず出すとかしても良かったと思うんだけどな
シャドームーン形態にはエネルギー不足でまだ変身出来ないとか理由付けてさ

信彦が普通に参加してたら、Blackのような変身キャラだったんだろうし
0346どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdf2-OhvR [49.98.163.169])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:58:36.19ID:ZC6uhqyjd
シャドームーンとして出す前に、洗脳状態の信彦をとりあえず出すとかしても良かったと思うんだけどな
シャドームーン形態にはエネルギー不足でまだ変身出来ないとか理由付けてさ

信彦が普通に参加してたら、Blackのような変身キャラだったんだろうし
0347どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-HuTo [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:00:59.43ID:oaHYQAUL0
そいえやTwitterでBLACK SANでシャドームーンが仮面ライダーシャドームーン名義だと発表された時に石ノ森先生が正義のヒーローの名前だからシャドームーンに仮面ライダーの名前をつけるのを拒んだのにとか言ってる信者を見てウワァ………って思ったよ。
0350どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sae3-+wiN [106.146.11.117])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:47:12.49ID:1o3B7Zcra
なんか必死だなてつをアンチってw もう昭和特撮はてつをアンチと帰りマンに粘着する反日チョンしか居ないのか?年中更新してんのはそれくらいじゃん。
0352どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-UZZ/ [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 16:10:01.06ID:oaHYQAUL0
何かTwitterでBLACKSUNのシャドームーンがデスガロンに似てるって言うのはまだわかるんだけどどいつもこいつもデスガロンをシャドームーンの強化形態の没デザインってガセ主張してるんだけど…
元々デスガロンってRXの没デザインなんだけど
0354どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e93-DebP [111.237.93.67])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:05:18.19ID:7HecRAx+0
リブート主演はてつをで良かったろと同じ様に、BLACKSUNとシャドームーンのデザインも旧作のままで良かったろって奴もチラホラいるんだよな
てつを主演のRX続編をまだ諦められないんだろうな
0355どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16b7-noGs [121.114.96.6])
垢版 |
2022/03/19(土) 17:16:45.32ID:1W4TLiR80
SUNでシャドームーンとロードセクターのビジュアル公開されたけど、本来はあれが旧スタッフの目指したものであり
結局TV版の方はキッズ向けにデザイン忖度した結果なんだろうなと

ロードセクターなんてもはやピザ屋バイク要素ゼロだろw
0358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-UZZ/ [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 18:34:18.09ID:oaHYQAUL0
>>353
そう正解
RXの企画の段階で新しい仮面ライダー像を作る為に多方面にデザインとアイディアを募って雨宮さんは三枚程デザインを提出した奴の1体が本編でデスガロンになったんだと
後は中華風のライダーとかあった筈ソースは真仮面ライダー序章超全集
だからシャドームーンの強化案は何処から沸いて来た話なのか…
まぁ信者の妄想だと思うけど
0361どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-UZZ/ [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:31:02.38ID:oaHYQAUL0
>>359
安直過ぎだよ…信者って本当に馬鹿…

信者の糞な与太話でソース無い物やガセネタは次スレでテンプレ入りする位に纏めた方が良い気がしてるよ
とりあえずデスガロンはシャドームーンのパワーアップとRX最終回で余った火薬を全部使ったはガセネタと
0366どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 563c-j2+f [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:28:39.31ID:ks932ZwR0
>>361
一先ずデズガロンとRX最終回爆発だけ纏めてみた。



●BLACK&RX信者たちによる強弁・デスガロン=シャドームーン強化形態の没デザイン?

BLACK&RX信者たちは、好きが高じてか自分たちの願望・思い込みを、さも制作側の意図である、公式設定であると強弁する傾向が強い。

以下のレスはその一例である。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1646370621/342-358

352どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-UZZ/ [106.150.164.30])2022/03/19(土) 16:10:01.06ID:oaHYQAUL0
何かTwitterでBLACKSUNのシャドームーンがデスガロンに似てるって言うのはまだわかるんだけどどいつもこいつもデスガロンをシャドームーンの強化形態の没デザインってガセ主張してるんだけど…
元々デスガロンってRXの没デザインなんだけど

353どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16b7-noGs [121.114.96.6])2022/03/19(土) 17:03:09.95ID:1W4TLiR80
雨宮さんデザインの没案だっけ?確かに首回りがRXっぽいよなデスガロン

358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-UZZ/ [106.150.164.30])2022/03/19(土) 18:34:18.09ID:oaHYQAUL0
>>353
そう正解
RXの企画の段階で新しい仮面ライダー像を作る為に多方面にデザインとアイディアを募って雨宮さんは三枚程デザインを提出した奴の1体が本編でデスガロンになったんだと
後は中華風のライダーとかあった筈ソースは真仮面ライダー序章超全集
だからシャドームーンの強化案は何処から沸いて来た話なのか…
まぁ信者の妄想だと思うけど



●BLACK&RX信者たちによる強弁・RX最終回での大爆発について

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1646370621/74-91

74どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-lqcp [106.180.49.202])2022/03/08(火) 12:47:46.11ID:CjrGnlBga
そう言えば前にTwitterでRXの最終回は撮影に余った火薬を使ったとか言ってた奴見たけどこれってガセだよね?
撮影に使う火薬って使いきる前提で持ち出すし余ったら余ったで手続きがめんどいと聞いた事あるからさ

80どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdbf-1L0J [49.96.16.209])2022/03/08(火) 19:32:26.05ID:UFrPXzFcd
まあ、あの爆発は変な笑いが出るレベルでやたら過剰だったからなw
何考えてあんな量を

まさか次郎さんがあれに身の危険を感じたってのも捏造?
なんかもう、BLACKの全てに不信感が出てきたというか

82どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb7-6iqn [121.114.96.6])2022/03/08(火) 20:06:48.94ID:1cogha2h0
>>80
本当に身の危険感じるほどに記憶に残ったのであれば
当時を語る系のインタビューで何度か言及していてもおかしくはない

だけどその記録がどこを探しても全然見つからないのであればお察し

84どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b715-lqcp [106.150.164.30])2022/03/08(火) 20:23:00.25ID:FIKux66X0
>>82
あ、俺も次郎さんのインタビュー見ても最終回の爆発の言及は見た事無いんだよね
絶対記憶に残ると思うもんあの火薬量はw
ただ、信者は何で今まで撮影で余ってた火薬を全部使った事にしたいのか謎
V3の火薬の使用量への対抗心かね?

88どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d767-L4Ko [60.81.119.120])2022/03/08(火) 22:42:03.12ID:PymlgTk+0
>>74
Twitterで特殊効果担当の方がガセだって断言してたね。
その前にてつをが仮面ライダー特集の番組で事実じゃないのに『そうです』なんてのたまってたけど。

91どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 97a3-E4E8 [222.4.14.80])2022/03/09(水) 01:29:51.74ID:XqeJ/Rx40
信者はBLACKが様々な面で最高だって思ってるので、あの大爆発も他の作品にはない特別なものだろうって思うわけだ
それが火薬使い切るためとかって特別エピソードに繋がるんだろうけど、帝王フビライだって同程度の爆発してるからね
意地でも同時期の他作品を無視するBLACK信者の視点で見ると『らしい』わけよ
0369どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 563c-j2+f [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:10:04.94ID:ks932ZwR0
RX当時、國米修市さんなる方が火薬担当だったそうだが、ご本人のそれに該当するツイートは見つからなんだ。
下記は國米さんが当件について言及していたとのツイート。
https://twitter.com/yanagi1211/status/894013895349633024
https://twitter.com/Shinjo_a_/status/893825102554349568
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0371どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sae3-+wiN [106.146.34.124])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:57:49.24ID:aPcSDVoWa
>>370
お前,キモいな。
精神科行け。お大事にw
0373どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c767-+wiN [126.22.51.84])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:20:52.36ID:697t4dlu0
ブラックサン
ゴキ◯リにしか見えへん
0375どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr67-DebP [126.194.252.15])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:35:50.33ID:n7AzEmyNr
>>373
おまんもゴキブリやんか
0376どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr67-DebP [126.194.252.15])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:38.13ID:n7AzEmyNr
ヲイヲイ
精神患者の>>371が何かおかしな事ほざいてんで
0377どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp67-9o68 [126.166.47.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 22:49:23.85ID:ma8hViOap
>>373
あれがゴキブリに見える感性で
よく今まで仮面ライダー見れたね(笑)
0378どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52be-uaBP [59.140.252.221])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:10:17.15ID:C155R1aB0
ツイッターで「倉田てつをが面接を受けてみた」というタイトルのネタ動画が
あったんだが、まあ良くできてるなと思った。
0379どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FFe3-+wiN [106.154.188.217])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:21:06.60ID:GPKiMgrjF
すごいね自演連投してまでスレに執着するアンチw
ここだけが拠り所って感じ?寂しい人生だね。
0381どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 563c-j2+f [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:49:56.48ID:ks932ZwR0
RX重複スレとBLACK重複スレを偶に見ると信者どもの心情・現状が判るよな。
前者は配信が現在進行中だしBLACKSUNとは或る意味では無関係だから各レスはガキみたい内容が多いものの一応活気が有る。
後者はBLACKSUN制作によりBLACK続編の可能性ゼロになったから時折あるレスも単なる独り言みたいで、それに誰も反応せず落書きだらけの廃屋の様相。
0382どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d315-HuTo [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 23:52:44.98ID:oaHYQAUL0
てつを信者絡みと言うとこのpixiv百科事典のてつをの出演作品で風雲!真田幸村で徳川秀忠役って書かれてたんだけどてつをが徳川秀忠やってたのって98年にテレ東の新春ワイドで放送した家康が最も恐れた男 真田幸村の方で確かにどっちも同じ題材で東映制作テレ東放送だけど主演俳優は違うし(前者は北大路欣也さんで後者は松方弘樹さん)放送枠は連続と新春ワイド枠でこれまた違うし何より風雲の方は89年の4月から9月までの放送だからRXと時期が被ってるという………
以下にてつを信者ってライダー以外は碌に見もしないし調べもしてないんだなーと
0384どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 563c-j2+f [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/20(日) 00:16:35.36ID:hfydtuqf0
>>383
良いね。テンプレに追加しよう。

>>380
國米さん自身は明言してないものの別の人が返信で「余った火薬全部」がガセとツイートしてるのね。

あと更に別の人の返信でノリダーに言及している興味深いツイートが・・・
ノリダーへの嫉妬は人気もそうだがゴールデン故に余裕がある制作費か?

『編集室で菅野親分をはじめ皆でノリダーを指を咥えて観ていた時
小笠原監督のつぶやき
「今20発撃ったよなぁ…」』
https://twitter.com/heysuke55/status/1415215765070913537
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況