X



トップページ昭和特撮
974コメント380KB
◆タイム・トラベラー他〜NHK少年ドラマシリーズの特撮作品〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/10/16(水) 03:17:35.50ID:2PssAvMR
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0924どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/10/24(月) 23:58:29.21ID:LsrIdbqB
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0928どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/11/15(火) 12:15:31.98ID:wZtCTQz2
ちなみに自分は宇宙船のサークル掲示板で見つけたビデオ交換グループにいたが、M崎も所属してた
0929どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/02/24(金) 00:27:54.53ID:qnIqdoI/
いろいろ発掘されてるのにソフト化する気が全くなさそうで残念だ
0930どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/12(水) 20:24:25.47ID:5pUzoLO0
その後映像が発掘されたニュースがないね。
「タイム・トラベラー」の最終回以外か、
「続タイム・トラベラー」が出てきてほしい。
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/22(土) 15:25:17.18ID:QjkC2Tes
大まかにでもいいから、似たノリの30分枠特撮ドラマ
もっと出てきて欲しいな
変身しなくていい、必殺技とかなくていい、派手なポージングも
なくていい。
変身して悪と戦うヒーロー・ヒロインも好きだけどさ
0932どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/27(木) 19:32:44.05ID:nv2prB3R
少年ドラマシリーズの雰囲気を持った作品
としては、原田知世版の「ねらわれた学園」
NHKドラマ愛の詩シリーズなどがある
0933どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/28(金) 08:53:53.65ID:J5dhrFrZ
中学生、高校生辺りを対象にした、学園ドラマ風の奴かな?
今はその年代は塾で八時、九時まで家にいないからなぁ
NHKのよるドラは、若者対象なのは、あの時間(午後10:45から)でないと家にいないと想定してだろう
それでもサラリーマンやOLが主人公になってしまっているし
一番最初のタイガが主役のは、高校生が主人公だったのになぁ
0934どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/28(金) 23:38:13.73ID:vPwpGR0f
「少年ドラマ」という言葉自体、もう古いのかな。
そういうイメージの作品、今はもうないし。
0935どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/31(月) 15:20:47.77ID:wT8AUCz1
未来からの挑戦再放送はよ
0936どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/16(水) 21:32:39.45ID:EX0yXZkD
80年代にやってたという「ぼくとマリの時間旅行」面白かった
ストーリーがというよりも、昔テレビでよく見た役者さんたちがみんな若くて、それ見てるのが楽しかった
主役の石橋正次の前髪がまだ辛うじて残ってるし、宍戸錠のほっぺたもまだ膨らんでいた
怪優だった頃のラビット関根もコメディリリーフとして絡んで来るし
ヒロイン役の高瀬春奈が可愛かったな。自分はこういうタイプの女が好きなんだなぁと改めて実感した
0937どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:30.61ID:wsaDWdcP
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0938どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/16(水) 22:38:04.10ID:hyZvJNUp
「ぼくとマリの時間旅行」第1話には、ネアンデルタール人役で丹古母鬼馬二さんが出ていた
0939どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/16(水) 23:48:55.92ID:tVAOWB+a
DVD「NHK少年ドラマシリーズ
アンソロジーII」に収録されてる。

■ぼくとマリの時間旅行 第1話〜第4話
日本の大都会の、とあるビル内にある
時間管理局東京支部20世紀支所には、
過去・未来へ自由に往来できるロッカー型
タイムトンネルがあり、所員のタツオと
マリ、そしてムタイ所長、支部長らが
大活躍.江戸時代や24世紀を縦横に
かけめぐる。(全4回)
0940どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/16(水) 23:50:42.78ID:tVAOWB+a
【出演】
石橋正次(戸田タツオ)/高瀬春奈(秋辺マリ)
/宍戸錠(ムタイ所長)大塚周二(浪人)/
丹古母鬼馬二(ネアンデルタール原人)
0941どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/17(木) 06:35:02.22ID:+2aKSMMD
当時、ウルトラマンがリバイバルで人気あったためか?第3話は「ぼくらのウラトレマン」というパロディヒーローが登場(テレビヒーローだったが)
NHKは当時からウルトラシリーズに目を着けていた可能性あるな
0942どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/02(土) 23:56:59.76ID:fuHwNq5U
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0943どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/04(月) 10:47:22.64ID:Ec4IhARZ
高瀬春奈さんって、朝ドラのヒロインだった人
でも体調不良で途中降板、大和田伸也さんの奥さんと交替
その後、あちらの人の方が売れてしまった
女優として、悲運な方でしたね
0944どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:23.64ID:7lk47blO
高瀬さん ボインでしたね
0945どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/04(月) 23:16:19.63ID:EjZNM5zK
座布団運びの山田君は「夕ばえ作戦」で
主演だったんやで。
本人はビデオ持ってないのかな。
0946どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/07(木) 12:54:52.69ID:TN1/cKrO
高瀬春奈さんといえば、桂文珍師匠と豆乳のCMに出てましたね
「お豆のお乳」というフレーズが好評でした
0947どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/09(土) 03:55:35.99ID:4oh8kz9v
S「タイム・トラベラー」
A「続タイム・トラベラー」「七瀬ふたたび」
B「なぞの転校生」「その町を消せ!」「明日への追跡」「ユタとふしぎな仲間たち」
C「夕ばえ作戦」「赤外音楽」「幕末未来人」「つぶやき岩の秘密」
D「六年二組の春は」「星の牧場」
0948どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/11(月) 23:52:55.41ID:0SpdG1pU
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0949どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/16(土) 03:13:18.84ID:C8LEFWG0
風呂上がりの妻がやけに色っぽく床に押さえつけ無理矢理犯した
激しく抵抗する妻に
0950どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/16(土) 23:53:11.44ID:F0PwiJ3r
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0951どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/09(月) 09:11:47.04ID:SWu6ke7+
まあタイム・トラベラーの最終話だけでも生きてるうちに
観られてよかったよ。あとは映像の発掘を待つのみだな。
0952どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/09(月) 10:07:41.57ID:zfMCo43G
蜃気楼博士は再放送したのに未来からの挑戦の
再放送は未だにないな。何故?発掘サイトだと要望が多いとか書いてあったから期待してるのにな
0953どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/09(月) 11:28:50.48ID:SWu6ke7+
全話発掘されてるならDVD化の可能性はある。
0954どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/09(月) 21:35:57.33ID:7nbCUX3+
地味だけど風の又三郎は名作だよ
これも途中が抜けているのが残念
0955どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/09(月) 23:47:43.65ID:I4bViBIv
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0956どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/11(水) 16:47:28.21ID:8KTB3Gac
タロウの木枯らし怪獣グロンの回も「風の又三郎」が元ネタだったね
0957どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/11(水) 23:46:02.01ID:mQDkNb0+
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0958どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/14(土) 07:24:35.35ID:SB4PuKaZ
明日への追跡も全話出てきてほしいわ
0959どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/14(土) 23:42:21.81ID:LUEzqbWe
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0960どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/15(日) 04:11:13.90ID:8givjOge
NHK少年ドラマシリーズのスキャンティーズは
タイム・トラベラーの島田淳子、なぞの転校生の伊豆田依子、
その町を消せ!の斉藤浩子、明日への追跡の斉藤友子でいいだろう。
スキャンティーズは本来3人娘だが、ここは特別に4人娘で。
0961どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/16(月) 00:48:06.23ID:ETkjj5Yd
竹井みどりちゃんかわいい
0962どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/16(月) 23:59:06.68ID:mej6Ja6Q
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0963どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/17(火) 21:11:06.32ID:YreChWXZ
>>960
少年ドラマシリーズを少年期に見ると思春期には
にっかつロマンポルノ末期にぶつかると言う時代
性を象徴した書き込み笑笑
0964どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/17(火) 23:45:05.36ID:ohUsa4Tp
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0965どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/18(水) 02:39:57.02ID:S1/jylP+
にっかつはどうでもいいが、制服美少女が登場する
少年ドラマシリーズは、少なからず性的な魅力もありえる。
タイム・トラベラーの島田淳子ちゃんは肉感的な雰囲気で
当時の男の子たちを魅了した。
0966どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/18(水) 08:50:53.83ID:8i+6DpWf
ウル80の石田えりさんにもそれはいえるかも
彼女の笑顔に癒された人も多いけど
0967どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/03(日) 11:58:43.65ID:Z8SfGpge
不思議な少年の再放送を自分は観た記憶があるが、映像は現存せずといわれているな。
0970どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/04(月) 09:37:16.52ID:avcUkeR5
最初期の頃の作品で「少年オルフェ」の一場面が薄っすらと記憶に残っている(当時3歳)
死の世界の王様みたいなのがやたらに不気味だった記憶が…
しかし、これもまったく映像が残っていないらしいな
他に妹が攫われたり、風船が出て来たりなど断片的な記憶しかないのだが
全4回のシリーズだったから、何とか残しておけなかったのかなぁと悔やまれるね
0971どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/04(月) 22:49:52.52ID:oG5IYRkc
空中アトリエの岩本多代さんが美人で付き合いたかった
0972どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/04(月) 23:44:08.02ID:ivm9V52H
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
0973どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/05(火) 00:04:54.88ID:TQdW4Wu7
制服姿で病院のベッドに横たわる島田淳子ちゃんがエロっぽい
0974どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/05(火) 23:59:12.37ID:2PdGI7Uy
昭和47年にスタートしたNHK少年ドラマシリーズの中の特撮作品を語る
レスを投稿する

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況