X



トップページ昭和特撮
1002コメント350KB
【お前と戦えた事を】仮面ライダーBLACK RX【誇りに思うぞ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ fe64-Ab9z)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:55:06.97ID:ShoK6x4I0
ここは太陽の子、仮面ライダーBLACK・R!X!を語るスレ。

前スレ
【貴様には】仮面ライダーBLACK RX【負けんぞ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1473998813/

過去ログURL以外のテンプレ保管場所
http://www12.atwiki.jp/orinbis/pages/22.html
過去ログ倉庫
http://www27.atpages.jp/yuruzan/

テンプレ置き場
http://www12.atwiki.jp/orinbis/editx/23.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e64-Ab9z)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:55:42.52ID:ShoK6x4I0
過去スレ1
【賢き道を】仮面ライダーBLACK RX【歩め】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1159506341/
【作戦ヲ】仮面ライダーBLACK RX【練ロウジャマイカ】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1165906393/
【死んでも】仮面ライダーBLACK RX【死にきれんぞ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1180634543/
【何度でも】仮面ライダーBLACK RX Part4【蘇る】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1186030698/
【この俺が】仮面ライダーBLACK RX Part5【許さん】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1192542275/
【ここまで来たら】仮面ライダーBLACK RX【戦いだ】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1202037552/
【倉田てつを】仮面ライダーBLACK RX 【小山力也】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1218971857/
【不思議な事が】仮面ライダーBLACK RX【起こった!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1229439988/
【四国は】仮面ライダーBLACK RX 【守る!!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1236517204/
【ムササビに】仮面ライダーBLACK RX 【かけた夢】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1244287154/
0003どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e64-Ab9z)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:56:25.95ID:ShoK6x4I0
過去スレ2
【ディケイドでも】仮面ライダーBLACK RX【ぶっちぎるぜ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1248066201/
【霞のジョー】仮面ライダーBLACK RX【仲間の有り難味】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1248701232/
【ずっと】仮面ライダーBLACK RX【仲間だ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1249406804/
【白のてつを】仮面ライダーBLACKRX【黒のてつを】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1251712606/
【ダブル】仮面ライダーBLACK RX【キック!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1259456486/
【俺の同士】仮面ライダーBLACK RX【俺の友達だ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1276190284/
【お前は】仮面ライダーBLACK RX【俺の夢だ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1293252866/
【絶対に】仮面ライダーBLACK RX【許さん】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1304903786/
【見えるか】仮面ライダーBLACK RX【聞こえるか】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1321432506/
【ここまで来たら】仮面ライダーBLACK RX【戦いだ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1343064291/
0004どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e64-Ab9z)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:57:24.47ID:ShoK6x4I0
過去スレ3
【何かが起こる】仮面ライダーBLACK RX【報せだ】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1371625500/
【0.1秒の】仮面ライダーBLACK RX【隙がある!】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1380584808/
【果てしない】仮面ライダーBLACK RX【バトル】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1388141809/
【敵よ逃げるか】仮面ライダーBLACK RX【悪よ恐れよ】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1412423040/
【俺の命は】仮面ライダーBLACK RX【天に預けた】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1436398976/
【黒いボディ】仮面ライダーBLACK RX【まっ赤な目】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1457094468/
【貴様には】仮面ライダーBLACK RX【負けんぞ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1473998813/
0008どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-AJ0T)
垢版 |
2017/11/03(金) 10:28:55.56ID:PxFAWQe60
なぜ今更RXなんだ…
ファンとしては嬉しいけど正直子どもに引きがあるとは思えない
親世代が連れてくことを想定してるのかもしれんがショーもないんじゃ子どもたちはポカーンだろうな
0010どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf9-UKDC)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:33:48.49ID:CyItVk3vK
>>1
>>8
ウチの近所のヤマダ電機にも平成ライダーも始まって久しい時期にRX来たぞ
160cmない身長にパーツの着け忘れでガリガリの黒タイツ二の腕丸出しのRXが、ピッチ速めて間の抜けた主題歌を背に颯爽と現れるっていう…
0016どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MMa5-cEij)
垢版 |
2017/11/06(月) 12:27:20.60ID:0wRIAOW7M
JACの高橋さんは何でスーアクはジャーク将軍
声はガデゾーンと複雑なことをやってんだろうな? バラオムやデスギラー将軍のように統一したんじゃ駄目だったんか
0017どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa69-LlWb)
垢版 |
2017/11/06(月) 12:36:28.65ID:Fk3E8aaOa
高橋さんあの体格だしやっぱり幹部が並んだ時に一番ボスらしくなるんじゃない?
で、声はというと凄く良い声で味はあるけどボスの風格には欠けるからなー
だから配役はピッタリだったと思うな
0018どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MMa5-cEij)
垢版 |
2017/11/06(月) 13:02:26.01ID:0wRIAOW7M
>>17
シャリバンでチョイ役だけどゲストに出たときはガチムチ体型だったもんな
0021どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4262-oO0e)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:25:56.11ID:KppTrB4i0
YouTube配信で子供の頃以来のブラック〜RX連続視聴出来て感じたのは、RX1話目からブラックとはパラレルな世界観って感じ。
まあディケイド観た後だから余計そう感じるのかもしれんが。
0025どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Spf1-oO0e)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:04:26.97ID:jlX9fhyJp
子供の頃は南光太郎が出てるからそのまま続編って思ってたけど、大人になって見返すと確かにブラックそのままの世界観って感じはしないかも。
てつをも光太郎のキャラを意図的に変えたって言ってるし、スタッフも全くの新番組って思いもあったんじゃなかろうか?
変身ポーズやバトルホッパーの直接的な件もあるけど、ゴルゴムの被害の爪痕とかがないからか、別世界って感じがある。
まあやはりディケイド見た後だからそう感じるんだなw
0032どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 494a-3/0z)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:15:44.27ID:v14bDpFh0
RX側から見たら明確にBlackの続きでありBlackの存在を切り離すことはできないけど、Black側から見たらRXを受容することも後付けのパラレルと割り切ることもできる
これでいいじゃない
0047どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa23-k2ad)
垢版 |
2017/11/10(金) 19:21:00.53ID:jKDVwDYca
完全に別の世界線の話だとイメージ付けるためだったんだろうなぁ
たしかに周囲の環境が違いすぎて別の世界の南光太郎っぽいとは思えた
0054どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f89-UI8V)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:26:33.57ID:GKIUgymc0
RXの挿入歌で、最も光太郎の怒りモードが高いのと言うとどれだろうか。

「激進RX」「バトルOh! RX」「運命の戦士」「戦場の仮面ライダーRX」「光の戦士」あたりから選ぶなら。
0063どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa23-k2ad)
垢版 |
2017/11/12(日) 19:32:22.52ID:tyEoi1Z9a
パッションのやつだろ
一番盛り上がるの
0068どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5ff1-UI8V)
垢版 |
2017/11/13(月) 22:28:50.96ID:cKumQQgR0
RXの挿入歌では、「光の戦士」が一番かっこいいと思う。
ガゾラゲゾラ戦が良かった。
0074どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-p8Sm)
垢版 |
2017/11/18(土) 10:28:34.80ID:opivsFGRa
あの映画
ボスガンは一言も話さないし
せっかくダロムに台詞あるのに別人が演じてるし
なんで飯塚さん出さなかったんだろう
好井さんまで出させといてなー

あの時期本編でもボスガンに無言の時期あった?
0078どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f962-HT85)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:24:14.58ID:sLpdHnhj0
世界に駆けるは撮影期間5日なんで本編の撮影だってあるし
都合が合わなかったんじゃねーかな
ボルティックシューターのビームの色もリボルケインと同じ光学合成で済ませてたんだし
0083どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa49-sJ7J)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:45:13.54ID:M2iGniWta
blackのライダーパンチライダーキックの必殺コンボを唯一耐えきったのってビルゲニアだけなんだよな
それから命のエキスでパワーアップしたblackの更に3倍の威力を誇るのがRXキック
これを直撃したゴルゴム怪人なら全て爆死だろうがクライシスの怪人はダメージ負うだけで爆死はしない(スカル魔程度なら怪しいが)
やっぱりクライシスって下位レベルの怪人でもクウガのゴ集団くらいの実力は備えてるのかな
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8789-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:21:46.49ID:4TM4U8Ws0
マリバロンが「堂々と秘密を吹聴した」のと言うと何話があったっけ?

ムンデガンデの回では、逃亡した光太郎を追わないと言う詰めの甘さがあったが。
0095どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-zlEg)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:48:36.24ID:kx9GcmdV0
38話でしょ。(白骨ヶ原の妖舞団)

クライシスの移民団第一陣が全滅したのを「地球の環境にお前達は適応出来ない」と光太郎に看破されたマリバロンが、
思わず高級幹部のみが持つ「強化細胞」の存在を口走ってしまうという失態を犯す。
(この機密漏洩によってダスマダーに処刑されそうになるが、ダスマダーを背後から闇討ちにしたジャーク将軍によって救われる)
0099どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a710-KsIq)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:59:41.92ID:CT2eDcmn0
イオンモールのステージでは
MCのお姉さんが「俺は太陽の子、仮面ライダーBlack RX!」とコールする中
ゆっくりとRXがポーズを決める「名乗りポーズ講座」が行われてたらしい

現地で撮影された動画がTwitterで投稿されてる
0102どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa1f-CuJD)
垢版 |
2017/11/26(日) 03:59:49.56ID:9A4sD9cTa
もともとの光太郎がむしろRXのときの感じのネアカな好青年なんだろ
ブラックんときは環境がアレだから暗かっただけで
0110どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f89-sTch)
垢版 |
2017/11/26(日) 21:57:01.15ID:MC4gis1x0
ひそかに、「誰かが君を愛してる」って昭和・平成全ライダーEDを通じてかなりの名曲じゃない?
0111どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f4e-B9qW)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:14:00.99ID:cQLtoi740
いい曲とは思うけどBLACKのEDが良すぎてなあ…
21世紀の日本を見て書いたような歌詞だよ(特に2番)

ヒロインの高野槇じゅんさんがダイアナレディだったと今更知りましたわ。インターネット様さまだぜ
0118どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4762-Y/Ch)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:16:45.31ID:vx/oFxCb0
>>115
30話明日なき東京砂漠でメタヘビーにリボルクラッシュ後、基地設備破壊に光らないリボルケイン使ってるよ
後述するシーンと違ってハッキリ光ってないのを振るってるのが分かるからミスではなく
一応意図して光らせていないものと思われる
んで3話でガイナギスカンにリボルクラッシュする前のジャンプ中のシーンでも映ってないカットが一瞬あるけど
こっちは一瞬だったから単に合成忘れミスかと
0125どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-zlEg)
垢版 |
2017/11/28(火) 14:24:59.78ID:UzPazYLe0
同意。
「Long Long ago'〜」もいい曲ではあるけど、内容が後ろ向きと言うか「懐古調」の曲は
聴いてるとやはり気持ちが沈んで来るのがどうもね。
それに比べれば「誰かが君を〜」のような孤独なヒーローの戦いを励ます曲の方がいい。
(最後のサビの三連発も、「愛してる」「信じてる」と来て最後に「求めてる」を持って来る歌詞のチョイスも絶妙。
「無くてはならない存在」である仮面ライダーというヒーローの本質をさり気なく示す名フレーズだと思う)

個人的には宇宙刑事ギャバンのED「星空のメッセージ」と並ぶEDソングの最高峰。
0130どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 472c-J0D1)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:24:35.85ID:dmAVtkId0
仮面ライダーのナナコカードいいね。ショッカー渋すぎやろ。http://maeda-gourmet.jp/2016/09/09/nanaco/
0143どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa55-kYO/)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:28:41.71ID:+8XDUsnma
>革新的なのはFXライトセーバー同等の風車回転からの
LED点灯による刀身部分の発光の良さ
レーザブレードの様な中途半端さが無く
途切れず全体をカバーする仕様は
当にFXライトセーバーでお茶を濁していた特撮ファンには
当に必携のアイテムだと感じました。


だとよ!購入確定した
リボルケインはレーザーブレードよりも
太く眩しい発光の印象あるからこれは嬉しい
0144どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-YptG)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:10:59.62ID:jj86/PNH0
>>140
URLの
>BLACKの姿へと戻ったRXに
ってあるけどそうなんだよな、正規手段が限られてるせいか勘違いされやすいけど
RXになる前のBLACKをクライシスが倒そうとするところにRXが未来からやってくるんじゃなくて
RXを過去の姿であるBLACKに戻して倒そうとするところにRXが未来からやってくるんだよね
0149どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 752c-8gp/)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:41:26.16ID:wwR4cMAC0
今年のクリスマスは仮面ライダーのキャラデコケーキで決まりだな。ベルトにつけるぜー。http://maeda-guitar.jp/2017/11/06/nitastrauss/
0155どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-YptG)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:02.20ID:36Ff6JFz0
>>148
当時のポケット百科世界に駆けるがうちにあるけど情報を総合するとお前さんの推測でほぼ合ってるぞ
付け足すならああなった謎の空間(過去の空間とも表記)の発生とBLACKに戻った原因が
本編でも時々出てくる3本のクライシス杭の力によるものだそうな
0156どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MM21-ZmxQ)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:33:05.66ID:zJu3EaxPM
クライシスのやった事はわかったがRXがやった事はどういうわけだろ
「ドラえもんだらけ」みたいに違う時間の光太郎が集まったものと思ってたけど
その話だとクライシスですら時間移動は出来ないんだよな
0157どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbd-6y1e)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:39:18.95ID:iKkXHC5tr
ゲドリアンだけ牙隊長という変な肩書きに違和感を感じてるんだが、
もしかしてプロデューサやライターなどは騎馬隊長のつもりだったのが
スタッフ間の伝達ミスから
牙隊長になってしまったのだろうか?






という書き込みを前にしたような気がするが
気のせいか?
0160どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa12-H0p+)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:11:01.23ID:00dypoT3a
本当は異性獣に乗って戦うとかそういう案もあったんじゃない
ボスガンは知らん
0162どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6664-KCAD)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:41:36.49ID:vbPonwys0
ゲドリアンってのは生粋のクライシス人じゃない余所者ながら幹部に登り詰めた所謂「叩き上げ」という設定があったはず。
隊長でありながらその肩書きが「牙」というあまり具体性の無いものである辺りが、抜擢はしても決して払拭された訳ではない彼らの「差別意識」の表れなのかもしれん。
ガテゾーンもロボットという事で、ボスガンやマリバロンからは蔑視されている節はあったからな。
0163どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-YptG)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:16:52.99ID:QB7anjuQ0
>>156
RXが時を越えろこの俺のためしたのは否定するような材料もないし未来から来たのままでいいんじゃね

個人的には牙隊長は怪魔界にすむ動物(や植物)を改造した異星獣の隊長だからって意味合いぐらいかなぁと
叩き上げ設定はその通りでだから取り立ててくれたジャーク将軍に恩義を感じてるけど
そのジャーク将軍には一番信用されていないなんて悲しい設定もあったり……
0164どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6d57-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:34:08.51ID:FD+Z34tw0
貴族や武家の名門で構成された組織にとって「実力だけで這い上がってきた新参者」ほど危険な存在はないからね
ゲドリアン本人に特権階級への怨嗟がなくても向こうはかなり下に見ていたと思う
ジャーク将軍が取り立てたのも「ウチの職場は身分の貴賤を問いません」という外へのポーズだったのかもしれないし
0177どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/07(木) 03:37:17.02ID:GAVN9TULK
公式によるとミスターサタンは10人ライダーより強いらしい。ピッコロ大魔王ならRX以上の強さ。ロボ、バイオなら勝てるかな?
0181どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:35:46.28ID:GAVN9TULK
>>177>>178
10年以上前から定着してる公式知らんとかWWW

にわかは黙ってろよWWW
0183どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/08(金) 07:13:41.60ID:AIbB30bRK
なぜ頑なに公式を認めようとしないのか。
RXが最強じゃないと気が済まないんだろうなぁ…

これだからRX厨は…
0187どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/08(金) 12:56:12.83ID:AIbB30bRK
>>185
自演乙

公式を主張すればいつもすぐ釣れて笑える。

サイヤ人>ピッコロ大魔王>RX>ミスターサタン>10人ライダー>戦闘力5のおっさん

お前らが理解するまで何度でも教えてやる
0189どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:12:57.15ID:5EPCH1DZ0
流れ変えたいからちょい上のレスに反応するけど
>>180
ニコニコで無料配信されてた年にも言われてたけど
爆弾は起動兼停止スイッチ押して止めただけなんよ
ハッキングしたなんて台詞は劇中にもないし当時の関係者証言やオフィシャル系ムックでも一切確認が取れていなかったりして
信頼出来る証拠らしい証拠がない
0190どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d757-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:54:58.51ID:0+IKqPcC0
そもそも特撮に使われる程ハッキングという概念が当時の日本社会に浸透してたかもかなり怪しい
いかにもネットに浸かりきった現代っ子が考えた風な説だなと思う、今まで黙ってたけど
0191どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1762-zy4u)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:55:29.28ID:5EPCH1DZ0
付け加えるとそもそもロボライダーにハッキング能力があるかもハッキリとはしていないのだ
ネット上じゃよくあらゆる機械をハッキング出来ると吹聴する人はよく見るものの
書籍等探しても見つかる記述は「コンピューターとの超高速リンクが可能」までなんだ
機械ならなんでもって訳じゃないし、どんなセキュリティをも突破可能なハッキングが出来るとも明言されてもいない
リンク出来るならハッキングやれるのでは?と考える人もいるだろう
確かにその「可能性」はあるがどこかでハッキリ明言されない限り
例えばコンピューターにアクセスしてネットで検索できるレベルの情報を得られるだけ
という「可能性」も同時に内包してしまうのじゃ
なのでロボが爆弾をリンク能力でどうにかしたかは大分怪しいのではないかと
長文失礼しました
0195どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saeb-kv1z)
垢版 |
2017/12/09(土) 11:28:33.50ID:CNgGsXska
魂ラボのリボルケインは
サンライザーから取り出す時の効果音も
入ってるらしいな
後は光ってるレーザー音みたいなのと、
ドス!ぶしゅううううう!ズボッ!
ひゅん!ひゅん!カチッ!ひゅん!どっかーん!
まで入ってたら最高の玩具になるな
0199どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saeb-kv1z)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:59:59.95ID:CNgGsXska
「光の戦士」「永遠のために君のために」辺りは入りそうだよな
個人的には「運命の戦士」のイントロ部分だけに加工したものや、
ガイナギスカン戦に流れたBGMなんかをいれてもらえたら嬉しい
0200どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:41:15.76ID:W01T5ggcK
>>192そのとおり、いかにRXといえどナッパのクンッで一瞬で消される
0203どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfbf-+aO5)
垢版 |
2017/12/13(水) 09:50:36.14ID:hi9aqI+I0
ライダーキックはRXキックに名前を変えて、使用頻度が低くなり、とどめを刺せる攻撃技ではなくなって草。
リボルケインを取り出すと、怪人は何も防衛動作ができないままあっさり刺されて草。RXは、なぜか怪人から背中を向けて爆発を待つ動作をする草。
アクロバッターの使用頻度も低くなり、何のためにそれがあるのか疑問な結果で草。
白鳥玲子がブスで草。そして、何であの家族に居候してるのか疑問。そして、アメリカに行った杏子ちゃんと克美さんは帰国して再会は実現しなかったのか。
0204どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hbb-+aO5)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:13:54.65ID:mwvvEaIOH
>>204
個人的には信彦は記憶を失ったまま生きており
光太郎から連絡を受けて帰国した杏子と克美が面倒を観ていると思っている
二人の行方は新聞社の専属カメラマンである玲子が調べてくれたと
0205どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hbb-+aO5)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:15:37.13ID:mwvvEaIOH
>>204

>>203の間違いでした、失礼
これじゃブーメランブーメランって、西城秀樹の歌になってしまうな
0207どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-2Rrk)
垢版 |
2017/12/13(水) 15:57:54.21ID:xqF2VNH8K
RXがいつ惑星爆発から無事に帰ってきたんだよ。
ナッパのクンッは宇宙から見えるほどの大きさの広範囲を巻き込んで荒野に変えてしまうんだぞ。バイオでも回避不可能
0209どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa6f-bVwB)
垢版 |
2017/12/14(木) 10:43:10.17ID:PKvfn7m9a
>>207
爆心地にいて飲み込まれる姿が確認されております
あれはクライシス皇帝の星ごと道連れ自爆であり
RXは最後まで見届けて帰還しております

バイオのゲル化は範囲外に逃げるのではなく
エネルギーや衝撃をスルーできます
どんな攻撃も無効です
0213どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 37d6-E7Ol)
垢版 |
2017/12/15(金) 02:15:53.41ID:1Mbu1cr20
ゲル化は35話では空気も通さないようなビニール床を通過してきたし
32話では砂っぽい採石場の地下から埃ひとつ上げずに通過してきたことから
触れることができない存在であると考えられる
(しかしバイオ側からは体当たりが可能)

物理衝撃、爆発の熱量、工学的なビーム、術、電撃、冷気 も作中で例外ではなかった
0214どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a762-+PwS)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:30:34.24ID:pi1HyDqs0
バイオは設定面から見ると全身(あるいは体の一部のみ)を液化ないしゲル化する際
体の透過度を自在に変えることで攻撃を貫通させるて無力化しているようなので
バイオアタック時は接地面の強度を強めているのかなと
触れることができない存在と言うより物理的接触具合をその都度巧みに変化させているのではないだろうか

…と言いたいところなんだがそれじゃ説明出来ない時があったりしちゃうのがRX
でもRXだから仕方ないよね!

>>211
ロボは数えるほどしかなかったけどガチ強キャラの物理攻撃は耐えられずにダメージ食らっちゃう
0218どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 53e2-zua/)
垢版 |
2017/12/17(日) 01:40:13.51ID:wCGtNr000
ひとみちゃんのおしりエロい
0220どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa6f-5G5Z)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:59:34.25ID:qzyX228xa
てつをは何かに気をとられると弱体化するイメージが強いな
まぁ救助を優先する辺り本物のヒーローだが
ガンガディンの時はライドロン
スクライドの時は家電製品の中に閉じ込められた人達
怪魔稲妻剣ボスガンの時は茂くん&ひとみちゃん
ヘルガデムの時はアクロバッター

ゲドルリドルの時は何も気をとられるものがないなかRXを追い込んだ強者
0222どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8362-Pfcz)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:09:33.37ID:UtSQzVju0
大昔レンタルビデオで見た時にギメラゴメラの回以降RXの動きやポーズに子供ながら何かおかしいなと違和感を持ってたけど
その前の回で次郎さん負傷して別の人に交代してたのね
0225どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c362-PWgB)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:58:00.32ID:ZKe+rGpk0
BLACKで51話と52話(仮面ライダー1号〜RX大集合)を配信したから世界に駆けるを予想したんじゃない?
確か今までの東映特撮の配信だと52話の配信してなかったと思ったし
記憶違いだったらごめん
0236どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKff-d40n)
垢版 |
2017/12/25(月) 04:16:27.45ID:H7PwPcRXK
デスガロンはもう少しどうにか違う形で引っ張れなかったものか…
最後も何か釈然としない感じだったし
ロボの最初の犠牲者として華々しく散るか、あるいはクライシスに口封じされて悲惨な最期を遂げるか、ベタでもスッキリしたやられ方してほしかった
0237どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1340-PWgB)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:46:17.62ID:rM1n3L110
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

83BREMROYN
0238どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c362-PWgB)
垢版 |
2017/12/25(月) 21:31:31.96ID:EfNY/I4A0
ぶっちゃけ今まで大して気にしたことなかったが
ひとみちゃんが生きてる事を伝えてから決着をつけるぞ!
ってやりかたもあったかもね
ボルティックシューター食らってからベラベラ喋って爆発だから間が空いちゃってるとも
取れなくはないかも
0240どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKff-SY8j)
垢版 |
2017/12/25(月) 23:40:30.19ID:qbkT23raK
>>238それだとロボライダーが誕生してないかも
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ca94-RYVm)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:40:43.76ID:y1TX62bk0
416:名無しより愛をこめて:2017/12/31(日) 15:39:33.01 ID:/g7i3hhw0
>>413
そのムササビが飛ぶのを見て「ゆうに1000mは飛んだぞ!」
探しに来て「ここから神社まで15000mはあるぞ!」
普通そこまでの距離なら10km、15kmと言うと思いますが
わざわざ大きな数字ですごい感をだして話す光太郎とジョーが理不尽です
0249どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ca94-RYVm)
垢版 |
2018/01/02(火) 12:24:51.96ID:qihTtYPP0
456:名無しより愛をこめて:2018/01/02(火) 12:23:51.14 ID:mJSGFoYWM
仮面ライダーBLACK RX
光太郎はバイオライダーに変身してムサラビサラの抗体を作ったあと、ジョーに「これを病院に持っていってくれ」と言いましたが、常識的に考えて見知らぬ人が持ってきた抗体ですし、医者が与える許可を出すとは思えません
にも関わらず子供たち全員が助かったのが理不尽です
0262どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b62-/HwQ)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:18:01.76ID:ImV07W430
グランザイラス(火球状態で通常時は不明)とジャークミドラ(本体には効くも大剣によるガードを抜けず)
にはボルティックシューターがノーダメだったことはあったが
スパークカッターが効かない敵はいなかったね
0263どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa4f-cOol)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:33:05.66ID:k7pW7eJAa
ゲランザイラス戦もジャークミドラ戦もボルティックシューター使うと押されてるな
グランザイラスの火球だってロボパンチではねかえせてたし、ジャークミドラの大剣だって攻撃食らった直後に反撃できてるし
0266どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa3f-5zxV)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:41:39.65ID:ar/WR8BPa
自分が子供時代にテレビで観たのがBLACK&RXだけで、その前後は間隔が空いていて知らなかったから
RXだけが特別にチート臭い強さだという感覚は無かったな
BLACKとRXで比べれば、そりゃ続編でインフレするのは当然だし
0273どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 36f1-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:07.98ID:qQhfah/F0
強化スカイライダーは侮られがちだが7人ライダーより強いから強豪枠
あとストロンガーはチャージアップなしで超電子技が使えるようになってる模様
まあスペックなら10人ライダー最強はパーフェクトサイボーグなZXだろう
0276どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa55-GflF)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:56:52.98ID:LqtF69gla
元が世紀王なんだから似てる部分があった方が説得力あるな
デザインに関してはロボが凄いなーと思う
ベルトの風車を歯車にする発想や
悲しみが血の涙に表れてたり
重機を彷彿とさせるカラーはバルスキーの影響もあるかもしれんがロボットらしくて格好いい
0280どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 66db-zETe)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:54:07.87ID:2titqtB70
>>278
確かにノリダーはそう言えるかも
それにRXの後にライダーどころか東映毎日放送枠の特撮枠自体がなかったからな
スーパー1の時間帯変更の後に終了したときも
その後BLACKまで東映毎日放送枠の特撮枠自体がなかったはず
0283どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a57-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:36:54.82ID:xSHxpfyW0
実際当時の特オタ(現在も?)から見たら垂涎もののコレクションを一通り揃えてたらしいからねあの男
当然その中に仮面ライダーが含まれてても何らおかしくないし風評被害に遭う可能性考えたら苦汁だけども英断だったね
0285どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-zETe)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:19:19.13ID:LnNzvqn70
うっかりアンカー間違えた
シャドームーンの没ネタ云々は画報や大図鑑7に載ってたと思ったので後者で確認してきたけど
仮面ライダー(BLACK)検討案の一つで
アンテナやクラッシャー部はシャドームーンへ
全体的なフォルムはバイオライダーへと継承
とのこと
0290どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ea94-0PCX)
垢版 |
2018/01/14(日) 14:15:08.47ID:SRBg5/Op0
665:名無しより愛をこめて:2018/01/14(日) 14:10:47.02 ID:gF+ZO9no0
仮面ライダーBLACK RX22話「シャドームーン!」について
BLACKの情報は1話で知り尽くしてたのにジャーク将軍以外の4隊長が顔合わせまでシャドームーンを知らなかったのは理不尽です
0292どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b562-zETe)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:12:07.31ID:9e3DhkeG0
>>289
悪いがそれだけでRXが出るってのは早計過ぎない?
しかも下のはビルドの敵でRX関係ないし間違ってたら申し訳ないけど
それに今は内部情報流出がネット上で避けられないし
本当に出るならとっくにネタバレが広まってるんじゃないかと

まあこの記念Tシャツはどうでもいいが
http://p-bandai.jp/item/item-1000121762/
30周年専用ロゴがわざわざ作られてるあたりてつをが7年前のトークショーで流れたと言っていた
スピンオフ?企画が再起動するか新たに立ち上がる可能性ももしかしたらありうるのかな?
という気はしてきた
0293どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa12-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:17:59.66ID:X4gJaUBsa
実際ストロンガーデルザー編とかゲルショッカー編みたいになるだけかと
2話3話ぐらいは凄い苦戦するがその後は対等に戦えるようになる
0303どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b2-lA+f)
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:39.28ID:TFaS4rNs0
>>302
ご本人の顔本の10/4のBLACK放送開始日の投稿で「お祭り騒ぎ嫌いだから色々断っちゃった」と記述してる。だからRXに関しても同じ対応するんじゃないかとゲスパー

で、最新の投稿でてつをは世界で活動したいと書いてある。
となると、イベントは厳しいんじゃないのかな勘繰りたくもなるのです。
長男がインドネシアで活躍してるのをみてると、自分も世界にチャレンジしたくなったのかな?
0305どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa21-T+9c)
垢版 |
2018/01/20(土) 08:44:40.76ID:DPi9oYNZa
27話でシャドームーンのキングストーンを受け取り創世王フォームになる設定あったけど
「これ以上強くしてどうする?」ということで没になったんだよな
一度見てみたかったな創世王フォーム
グランザイラスをデコピンで倒せるかな
0309どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d562-pQa0)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:52.59ID:8Arywgm60
スカル魔って中途半端な名前だなと思ってたが、元ネタは原作者のスカルマンだったのねん。
さらにリーダーがスカル魔スターで『スカル魔の星ってなんやねんww』と呆れたけど、
スカル魔のマスターってことだったのねん。

ボスガンとマリバロンは怪人体、ガテゾーンは戦闘形態に変身して
RXと最終決戦をやって欲しかったな。
0310どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-8vkA)
垢版 |
2018/01/21(日) 03:32:09.18ID:gVTceKkFK
部下を叱責しながらも何だかんだでチャンスあげるジャーク将軍は優しい上司
しかし、何かうやむやにしてたけどガロニア姫の件は対応が雑なら本当にヤバかったんじゃなかろうか
マリバロンだけでは済まない可能性すらありそう
0311どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa13-weOF)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:51:34.13ID:ntDPaVDMa
権力者って子供何人もいるもんだし、嫡子以外、あるいは男子以外は大して重要な子じゃないのかも
侵略官僚前の星に送るぐらいだし子供の中でも妾腹の次女以降かと思われる
なので優秀な将のほうが重要かと
昔の偉い人も妻子は衣服、兄弟は手足なんていうしいくらでも作れる子供より変えのきかない将をとっただけかと
0315どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa21-DMBP)
垢版 |
2018/01/22(月) 15:03:04.93ID:TDVYmsPna
>>309
俺は逆に、隊長達が変身しなかったことに安堵したなぁ
今まで何度かRXと対峙してきた姿そのままで最後のガチ勝負が見たいんだよ
ジャークはそこまで姿を変えずに迫力出せた変身だったから良いけど
全く別の姿だと今まで戦ってきた色んなシーンの想いが薄れてしまうんだよな・・・
0316どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sad9-JoUy)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:11:54.37ID:C++3819ua
マリバロンと前作のビシュムが、直接てつをにとどめ刺されないのは
ヒーローは女を殺さない的なヒロイズムなのかな
それいったら百目婆も女の気がするけど・・
0319どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d562-pQa0)
垢版 |
2018/01/23(火) 10:12:28.44ID:fFVawOXi0
>>317-318
途中で送信してしまった。

豚になってからの一瞬は声はいつも千葉氏だったが、
それ以前は「厳しい塾講師」という役のせいか表情が怖いんだよね。
まあ俳優さんだから役をちゃんとしっかり演じ切っただけの話だんだろうけど。
ガイナバラスの声も千葉氏にやって欲しかったな。
0320どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-8vkA)
垢版 |
2018/01/23(火) 11:12:50.66ID:8nfVhfyUK
ガイナバラスはなかなかインパクトのある見た目なのに、
豚にされた一般人や豚光太郎に変装したジョー、ゴリラになった少年がクローズアップされてあんまり目立たなかった印象があってちょっと残念
0322どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d562-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 00:44:43.12ID:ZMOnJ/N40
『ブタになったRX!』は、豚マスク被ってコミカルな演技をするてつをが良いなw

ジョーが変装してるんだから、小山氏が光太郎の衣裳+豚マスクでも良かった気もするが、
視聴者に「本当に光太郎が豚にされちゃった?」と思わせるためにも、てつを本人に任せたのかな。
0323どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa21-T+9c)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:16:19.07ID:BUE8mfvGa
未だにてつをが人気なのもファン想いなとこが人一倍あることだと思う
ステーキ屋開いてファンと交流したり旅行まで計画したり握手も快く引き受ける
アイドルとかとは別ベクトルでファンと近い存在
0325どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d562-pQa0)
垢版 |
2018/01/24(水) 21:09:20.02ID:ZMOnJ/N40
RXは正義の戦士だから、細胞変換装置の指令用キーボードを使って、ボスガンとガイナバラスをブタにした上で
「ボスガン!例えブタになろうとも、俺はお前を許さんぞ!」でリボルクラッシュ!みたいなことはしなかったな。

次の『パパはドラキュラ!』だが、「行くぞ!リックバック!」と宣戦布告してから、
チャップ軍団を蹴散らして、リックバックに迫っていくカットは恰好良い。
0326どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb62-BbAe)
垢版 |
2018/01/25(木) 00:03:39.45ID:ZkXc+vs40
ロボライダー誕生で思いっきり怪魔界にライドラン呼んでるやん
ついでに初バイオライダー回でライドラン乗って地球に帰ってる

パパはドラキュラはベタだけど親子愛やそれを引き裂こうとするクライシスに怒りを燃やすRXに
ありきたりな言い方だけど燃えるな
重要でもない1エピソードながら結構好きな回
0331どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9762-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 02:37:30.03ID:5QWTBMuT0
ボスガンには、ダンバインのバーン、ゼータのジェリド、カブトの矢車みたいな匂いを感じるw

全員、出自はどうあれ、エリート意識が強くプライドが高い。
何よりそれらを裏付ける相応の優れた実力がある。

しかし、悲しいかな主人公には、彼らの高い能力を鼻で嘲笑うかのような物凄い力があり、
彼らは次第に歯が立たなくなってしまう。

結果、心がやさぐれ、それに伴って本来あった筈の実力も発揮できなくなり、
嫉妬や怨念、憤怒を抱えただけ卑劣漢へと零落れて行ってしまうw

ゲドリアンやガテゾーンと比べると「私は負けん・・・負けてたまるかぁ〜」という
往生際が悪い最期も、逆に『らしく』て良い。
0332どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa5b-YRJq)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:53:39.77ID:HxwKCGt1a
まあボスガンは25話見るに、ロボやバイオに変身できる前のRXなら勝ててたかもね
その後再戦で通常のブラックにやられたのは、幾多の最強怪人達と戦った経験値でブラック自身がレベルアップしてたんだろう
0333どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9ff1-kp3l)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:47:36.69ID:R0W3WyJG0
俺はウルトラマンレオが好きなので、RXとレオの敵が戦うシーンをイメージしてしまう。
(等身大と巨大と言う違いはあるが、仮に同じ大きさだったとして)

ツルク星人やカーリー星人は、ロボ・バイオどちらで戦っても楽勝じゃないか?
ロボライダーに斬りかかったらあっけなく手刀が折れてうろたえるツルク星人の様子が思い浮かぶ。

アトラー星人はロボライダーでは相性最悪だろうが、バイオライダーならあっさり勝てる気がする。
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9762-VW3n)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:29:36.83ID:gTxaWt4g0
というか、何故あのタイミングでボスガンを二週に渡ってフィーチャーしたのだろう?
将軍やマリバロンと比べると、ボスガンたち3人ってそんなに『立ってる』キャラクターでも無かったのに。
0342どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9762-VW3n)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:17:11.92ID:+2RUt3D30
シャドームーン復活の時といい、ダスマダー着任の時といい、
RXと敵対する新勢力が現れる時、ゲドリアンはいつも損な役回りをさせられている。

新堀RX対キメラゴメラは、なんか昭和の巨大ヒーロー対怪獣の戦いを感じさせるな。
どうせなら戦隊レッドみたいにリボルケインを振るって戦って欲しかったが。
0346どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb2-xMvH)
垢版 |
2018/02/06(火) 20:23:36.06ID:MEi3imcx0
サイドキックは上体の軸回転をそのまま進む方向に伝える
ライダーキックも基本はこれだ
ドロップキックも横向いて蹴るのはこの要素がある

シャドーキックとかの正面ドロップは屈伸力を使い軸転ではない
0347どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb2-xMvH)
垢版 |
2018/02/06(火) 20:33:09.21ID:MEi3imcx0
ジョンクローリーのレッグボマーとかは
ほぼ完全にコークスクリューというかドリル的キックなんで
相手を伸びた足先でぐりぐりするだけの技になる

RXのバク宙横捻りキックは割と当たる直前まで
膝を曲げていて衝突時に蹴る奴は(皇帝戦とか?)
ドロップだけどサイドキック的要素がでて威力でそう

横捻りでも当たる前にもう足が伸びてるようなのは
グリグリ的キックであんまり威力増えてなそう
0348どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9762-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:58:27.66ID:mKtbhH5N0
ジャーク将軍たちの裏切りによって、人柱にされ、
ガテゾーン、ボスガン、ダスマダーからリンチされ、
チャップ隊のバズーカ砲撃を食らうゲドリアンは可哀そう
0352どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb2-xMvH)
垢版 |
2018/02/07(水) 22:14:15.26ID:NEjFwZLA0
ゲドルリドルはふつうに戦ってればタイマン限定では強いのにな
マダーが横入りしたから不信感を与えてしまったのか

そうでなくてもジョーにナイフ投げられるとか車に突進されるとかで
結局あの形に収束するんだろけど
0353どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-wuSi)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:38:56.51ID:x4SxiDWJ0
ゲドリアンは「俺は暗く寒い所出身だから、明るく温かい環境に恵まれた地球人が憎い!」とか
のたまっていたが、地球にもそんな環境はあるし、
大体、怪魔界を怪魔界みたいな酷い世界にしたのはクライシス皇帝なのに、
縁も所縁もない地球人を憎むゲドリアンの考え方は間違っている。

まあ皇帝が「あなたたちはこんなに辛い思いをするのは、
全て地球人が悪いんですよ」とプロパガンダし続けた賜物なんだろうが。
0357どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:14:22.94ID:dbmvujO80
最終編は10人ライダー出すんじゃなくて、
「ふしぎなことが起こった!」でジョー、玲ちゃん、響子ちゃんが、
それぞれロボライダー、バイオライダー、BLACKに変身!が良かったな。

そんでRXと10人ライダーの共闘は、最終回後に毎日放送から1週枠を貰って、
そこで「仮面ライダー世界を駆ける」的なスペシャルストーリーでやれば良かったかなと。
0366どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-wuSi)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:52:29.12ID:sBwQ4Bnm0
クライシス帝国の四軍団ってネロス帝国の四軍団ほど魅力ないんだよなあ。
マリバロンの怪魔妖族か、ボスガンの怪魔獣人を、
ヨロイ軍団や戦闘ロボット軍団にような男気キャラや武人キャラをメインに揃え、
怪魔ロボットは冷酷冷徹な殺人ターミネーターに設定すれば
変化がつけられたんじゃないかな。
四隊長は実際の通り卑怯卑劣な性格でいいのでw
0370sage (オッペケ Sr0b-6iUB)
垢版 |
2018/02/15(木) 14:10:49.60ID:oiuPjtwqr
>>368
正直、RXもブラックと同じく、歴代ライダーとは違う世界設定で終わって欲しかったな。
0373どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d762-h3lW)
垢版 |
2018/02/16(金) 03:26:28.42ID:Oxrkf8Ky0
『明日亡き東京砂漠』を見て改めて感じたが、RXの魅力の一つは逆転の爽快感かな。

個人的には「光の戦士」のイントロをバックに、ロボチェンジしての逆襲が気持ち良い。

敵をブン殴って吹っ飛ばしておいて「逃さん!」と追いかける理不尽さも、よく突っ込まれるけど、
卑怯なクライシスの奴らなんざ、吹っ飛ばされをも利用して本当に逃げたりする卑劣な連中が多いんだし、
RXがそう言って追いかけるのも納得というか。
0383どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sadf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 06:13:07.57ID:mpEqJA6Sa
歴ゲーは実在の人物モデルにしてるのも多いみたいだし(有名人も社内とかの身内も)
数百人も作ればダスマダーがモデルでもおかしくないな
0386どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ae94-f0ks)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:37:14.03ID:e+ZFthIr0
630:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 84b3-x4Or):2018/02/25(日) 10:29:05.29 ID:NY462Yun0
クライシス帝国による四国空母化作戦で何故マリバロンだけハブられたんですか?理不尽です
0390どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK12-nOaP)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:04:26.11ID:nJG0uJXKK
ロボライダー誕生回でひとみちゃん(偽物)が死んでRXが悲鳴上げてるシーンの悲壮感あるBGMが好きなんだけど
SONG&BGMコレクションのサントラに入ってる?
音楽集の方は持ってるんだけどこっちには収録されてなくて
0391どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロリ Sp10-xOO7)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:27:37.39ID:38BPSCOvp
>>357
確かに、後半の文章に同意。ビーファイターを見てた当時に2つの最終回があった時。RXもこうすれば良かったのにと思った。
0392どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df94-Vmra)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:24:56.47ID:nEEhaS9R0
297:名無しより愛をこめて(ヒッナー Sd33-LhZF [49.98.166.142]):2018/03/03(土) 21:24:03.25 ID:K2AfVBUhd0303
「シュライジン、この上はロボライダーを倒して戦略の失敗を取り返せ!」
0397どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-oMrL)
垢版 |
2018/03/05(月) 19:34:58.13ID:9SVwiV+iK
Rxはピッコロ大魔王に勝てますか?
0398どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6704-exWc)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:32.94ID:N4CiL5CO0
ラストの10人ライダーは要らなかったな
最初は、グランザイラスからRXを助ける為に現れたけど
RXはライドロンで十分、逃げれただろうし
幽霊怪人軍団も倒せなかったし
佐原夫婦見殺しだし、何の活躍もなかった
何の為に出したんだろ?
RXと人間の仲間だけで、何とかなったんじゃないの?
と改めて思うわ
0405どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sabb-w7Pr)
垢版 |
2018/03/06(火) 13:09:02.80ID:zU7cS+cYa
そもそも夫妻を死なせる意味が有ったのか?
演出もおざなりで悲壮感も中途半端
その結果残された子供達は
これまた親を亡くした女子中学生に押し付けられ、光太郎はにこやかに旅に出る
よくこんな脚本でGOサイン出たな
0406どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb4-TGtH)
垢版 |
2018/03/06(火) 14:32:17.72ID:FZluSVGv0
ぶっちゃけ佐原夫妻に関しちゃとりあえず味方キャラ殺しときゃ悲壮感出るだろって感じで殺しただけでしょ?
ライダーのTVシリーズって初代とクウガ以外大体味方レギュラー死亡展開やってるし・・・。
0408どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a762-exWc)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:32:52.82ID:rJs7qULe0
放映後の商売の都合で本来ならなかった客演だし
そもそも活躍させるつもりなかったんじゃねえかな
脚本家があの客演に微妙なニュアンスの発言してるし
スーパー1の客演が映画だけになったのもその人が強硬に反対した結果でもある
0409どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa9f-k3ZN)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:04:45.29ID:7s22Uoaba
つってもあれだけクライシスの侵攻が進んでるのに味方側に被害がないってのも主人公グループご都合補正になるからな(実際ブラックのときはそうだった)
子供や少年少女を殺すのは特撮では結構タブーだし中年夫妻になるのは仕方ない
0410どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df57-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:49:51.47ID:PnV8FAbP0
それこそ速水刑事をグランザイラス回辺りで殉死させれば良かったのにね
コメディリリーフの彼が退場する事で緊迫感がかなり増す
尤もそこに至るまで光太郎達と絡む機会に恵まれ腐れ縁な関係になっている事が前提だが
0413どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df57-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:02:31.09ID:U7ntG3es0
そうなると倉田さんをが望んでるという「光太郎主役の続編」での復帰が不可能になる罠
小山氏は“まともに練られた設定”でならジョー役再度挑戦してもいいみたいな事は言ってたんだよね
0416どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df57-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 12:52:26.66ID:U7ntG3es0
>>415
だったはず
『場末のラーメン屋の店主』みたいにちゃんと本編終了から新たな人生歩んでいる現状にするならともかく
未だにクライシスのレジスタンス仲間探して無職で放浪しているという適当な扱いは勘弁と申してた

と以前このスレで聞いた記憶が確実にある
0420どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df57-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:16:30.05ID:U7ntG3es0
こういうの高確率で湧くと思ったさ…そら何でもかんでもソース有りで提示ってのは無理な話だろ
あと「ガチっぽい見聞」と「素人が考えた妄想」って捏造した本人が想像するより他者からは見分けつくもんだよ意外に
0423どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df57-m1UI)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:45:07.03ID:U7ntG3es0
>>421
自分がこういう場所で他人からの情報を脳内にインプットする基準は
・投下した奴のレスから漂う語気のマジ具合
・実際に見聞きした者しか知りえない特有の事物の有無
・ネタ自体が個人的興味を惹くか惹かないか
だもんでなぁ…

多分現行のBlackスレで>>17氏が述べている「その情報が面白いか&好きになれるか?」を重要視するタイプの人間
「それは公式や関係者の嘘偽りない発言か?」を真っ先に追究するタイプの人達とは正反対だと思う
0424どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bedb-YSnC)
垢版 |
2018/03/08(木) 00:05:45.28ID:uZ7mZcSI0
>>408
本来は10人ライダーを出す予定がなかったからああいう扱いで
制作側もRXの物語にあまり合わないから出さないことを通す訳にもいかなかったのだろうな
ただ10人ライダー出したことがライダーにとっても大きいことになったけど
あとスーパー1の映画も本当はスーパー1の物語を掘り下げる予定で
8人ライダーの客演は急遽決まったことで差し込みで入れた話もある
0426どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ea57-uQtz)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:03:48.02ID:KkoEelNe0
ディケイド出演できなかった理由は今の仕事が忙しいからで他意はありません的なコメントを
9年前の声優ラジオで語ってた件は有名じゃないの?ニコニコにもうpされてたけど今探しても既に削除済みかも
0428どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa7b-hYBu)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:17.42ID:lqvG2mPYa
終盤はストーリーぐだぐだだったけど
アクションは次郎さん戻ってきて
最高レベルにかっこよくなっていったな
ユーレイ団地のチャンバラ
ガテゾーンとのフルフォームチェンジバトル
ボスガンとの一騎討ち
ジャークミドラとの激戦
ダスマダーとの要塞内チャンバラ
RXキックなんて最終回のが一番美しいし
0431どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa1f-qbJ2)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:17:57.07ID:gc5RrRZTa
まさかてつをが底なし沼ぐらいで死にそうになるとは・・
京子の助けなかったら死んでたかの様な描写
バイオライダーに瞬間変身はできなかったのか?
0435どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa1f-qbJ2)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:07:52.77ID:RsJC+uhXa
>>432
足がつくような浅瀬でも、パニクると溺れてしまうという現象か
ジョーがいたから無駄にパニクったとかあるかもね
0445どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9757-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:38:01.64ID:6ly7hU3f0
ブラックの中盤(剣聖登場から退場まで)は良い意味で昔ながらの「仮面ライダー」やってたじゃん
尤もお約束テンプレシナリオで数ヶ月持たせる技法は当時から見ても通用するのがギリギリだった気もする
0449どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6304-46np)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:59:43.80ID:f3S69+Z10
RXは始まった頃は嫌いだったが
中盤で2段変身出てきてから楽しみになった
特にバイオのスパークカッターは股下からズバってやるのが
カッコよすぎる、メタルヒーローのレーザーブレードの演出とは
また違ってよかったわ
0452どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a94-zL8s)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:51:27.67ID:Es33OvWm0
299:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 8bb3-zkh5):2018/03/25(日) 07:53:56.89 ID:JpM4BoGC0
仮面ライダーBLACKRX42話「四大隊長は全員追放」
追放されたのはゲドリアンだけで他3人は何故かRX打倒を妨害したダスマダーに寝返って回避してるじゃないですか
タイトル詐欺で理不尽です
0453どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sac3-9geC)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:46:01.68ID:xBQOm/lHa
>>449
レーザーブレードと違ってバンクじゃないからいつも変化があっていいよね
背景が変わったりしないからシームレス的な早さも感じる
ビャッ鬼回は納刀してないのに抜刀術みたいな溜めが最高だった
0454どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-3KaU)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:36:50.95ID:Zf9mpPYL0
終盤の光太郎がパーマがかかった面白髪型になるのが嫌
0459どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a94-zL8s)
垢版 |
2018/03/26(月) 06:42:17.19ID:0ldoLe2Q0
335:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 8bb3-zkh5):2018/03/26(月) 06:39:51.13 ID:f7qy2jW+0
ゴルゴム世紀王として5万年以上生きられるBLACKの進化系たるRX相手に
たかだか2千年程度の命で偉ぶってる百目婆ァが理不尽です
0462どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:58:41.10ID:SC0xdqxl0
>>454
自己レスだが、髪型サラサラの頃は上下白で統一されて、
光太郎の格好良いスタイルにマッチしてて良かったんだけどね。
「ブラックなのに変身前は白」という妙も良かったし。
後半の『ややブロッコリヘア』になってからは、
下もダサいストーンウォッシュ気味になってしまい、
格好良さが半減してしてしまった。
0463どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1a57-zkh5)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:05:50.80ID:uXUjfamU0
>>461
確かにダスマダー個人の性格を顧みればかなりイラつくタイプだろうねゲドリアン
でも皇帝からすれば分身のゲドルリドル含めRX相手に最期まで粘ってくれた忠臣
下手すりゃ地球侵攻五人組の中で一番純粋に怪魔界の行く末を憂いでいた節がある(他の四人の動機は主に封建的忠誠心やプライドによるもの)

皇帝は最終時計取り消した後で全員をジャークよろしく謎電撃による長時間マヒの刑にしても理不尽ではなかったと思うの
0464どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:25:44.70ID:SC0xdqxl0
>>460
ダスマダー=皇帝だから、最終時計による地球攻撃軍幹部・全員処刑に怯えて
RX抹殺の失敗をゲドリアンに擦り付けて生き延びようとする行為が、もうおかしいんだよな。

その癖、最後は「ゲドリアンの忠誠に免じて、処刑は一旦保留」みたいなこと言ってるし。

ゲドルリドルが例え刺し違えてもRXを討つも良し、
もしRXが勝っても残った幹部が処刑を恐れて打倒RXに必死になるも良しってことかな。
でも前者はまだ良いが、後者はこれまでの数々の失敗を鑑みると危険すぎる賭けだが・・・。

ただ70年代のヒーロー物では、放送終盤になって悪の組織の幹部たちが
醜い同士討ちを演じるのは久しぶりだから、
「所詮、悪党の最後はこんなもんだよなww」とある意味爽快だったな。

こういった『邪悪なボスに仕えた故の不幸』をジャークミドラだけでなく
残りの三隊長でも描いてほしかったが。
0465どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6362-3KaU)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:34:06.80ID:SC0xdqxl0
>>464
訂正

×ただ70年代のヒーロー物では、放送終盤になって悪の組織の幹部たちが
醜い同士討ちを演じるのは久しぶりだから、

〇ただ70年代のヒーロー物ではよく見られた「放送終盤になって悪の組織の幹部たちが
醜い同士討ちを演じる」のは久しぶりだから、
0467どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5bec-mRzn)
垢版 |
2018/03/28(水) 05:44:06.03ID:4pHfIJf90
「クライシス帝国に敗れたBLACKが太陽の光を浴びて強化された姿がRX」と書いてある書籍があるが、
BLACKはクライシスと直接戦っていないのになwBLACKのまま戦うとなったらスカル魔は撃退できたとしても、
キューブリカン戦がかなりキツイな。ロードセクターを使った奇策で何とか乗り切るか、キューブリカンに半殺しにされた際に
浴びた太陽の光でRXにパワーアップって流れになるのかな

>>464
ガイナジャグラムの回を見ると、皇帝とダスマダーの人格は別だった可能性が高い。ジャークミドラの回辺りから
同一化したんじゃないかな
0468どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c162-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 03:03:53.41ID:HKAd7j+20
RXという作品世界内でのダスマダーと皇帝に関する設定とか知らんが、
ダスマダー役の松井さんはマスクも良いし生身のアクションできる俳優だから、
プロデューサとかの判断で『最後に松井くんにもそれなり見せ場を作ってあげよう』となって
ダスマダー=皇帝ということになったんじゃないかなと推測。

最終回、クライシス要塞・司令室でのダスマダー対RXの長回し撮影は、
松井さんのアクションも見せてあげようという配慮もあったんじゃないかな。
0469どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 04:01:16.95ID:9EuCE8f30
>>468
最初から皇帝の分身として出したと思うぞ。RXは事実上の宇宙刑事路線の集大成みたいなライダーだったから、
魔王サイコと海坊主のオマージュをやりたかったんたんじゃないか。実際ただの幹部キャラとして出したっていうなら、
ガイナジャグラムの回で死なせたはずだろうし
0471467 (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 09:42:24.13ID:9EuCE8f30
>>470
だから俺がそう書いてるじゃん。何でわざわざ同じこと書くの?

そうじゃなきゃ「ジャーク達の体たらくを伝えたら自分の首も危ない」と独り言言っていたことの説明がつかなくなるしな
ゲドルギドルの回は演技だったで済むけどさ
0473どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/29(木) 23:45:00.09ID:9EuCE8f30
最初から皇帝の代理人と言われてはいたし、伏線がないわけではなかったように思うんだが

ジャークからクライシス皇帝は強いと聞かされてどんだけのもんだと思っていたら、実際はグランザイラスや
ジャークミドラの方が強敵だったことを内心どう思ったんだろw>RX
0476どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6b-mfgL)
垢版 |
2018/03/30(金) 00:44:14.63ID:AWeO9Sn7K
ボスガンと聞いてこいつがボスか!と思ったがそんな事はなかった
ボスガンって言うからには銃使いか!と思ったら剣使いだった
ゲドリアンは外道リアンか!と思ったが割りとまともだった
ジャーク将軍はそのまま邪悪からかな
0477どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c104-Cc8k)
垢版 |
2018/03/30(金) 01:11:58.98ID:CKQkJuoQ0
ボスガンのマスクにある顔は本体だと思ってた
実は死んだ、ゴルゴムのダロムが憑依してるのかと思ってたが
全然関係なかった
後、関係ないけど、ガテゾーンが好きだった
ガテゾーンにはRXを倒して欲しかった
0479467 (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:46:46.38ID:OeMV1FHs0
茂とひとみは本来なら光太郎が育てなきゃいけないんじゃないか?あの二人の教育を響子ちゃんに丸投げはあんまりじゃね
それに響子ちゃんだって若いんだから、後見人的な存在になってやらなきゃいけないだろうに(それは玲ちゃんがやってくれるかもだけど)

>>478
「誰が皇帝に知らせるものか。そんなことをしたら監視役の私の責任問題になるわ!」って言ったのはジャグラムではなく、
ミニ四駆の回だったね。この回までは完全に皇帝とは別の人格だな

ゲドルリドルの回は演技をしていて、自分が横槍入れたためにゲドリアンを死なせたから、バツが悪くなってジャーク達を
許したで説明がつくが
0480どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 04:46:40.98ID:OeMV1FHs0
幹部キャラで実力、リーダーシップ、カリスマ性全ての面で高水準なのは魔神提督とジャーク将軍だけだな
ジャークって理想の上司だよね。声が同じ初代メガトロンも理想の上司キャラと言われているが、それ繋がりかな
0482愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:49:32.42ID:OeMV1FHs0
>>481
何度もマリバロンを救ったり、自分の元を離れたガテゾーンの仇を討つとか言ったり、野心を持ったボスガンを
許したり、ガテゾーンやゲドリアンを取り立てたりかなり良い上司じゃん
0484どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9357-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:54:47.37ID:6/y+o6Aq0
>>467>>478が言ってるように
ダスマダーと皇帝の意思がジャグラム回まで完全に独立・分離してたなら説明がつくでしょ
自我のある黒幕の分身という設定ならガロニア姫という前例があるんだし別段おかしくはない
0485どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:58:57.22ID:ROHHmAdBa
まあ、ぶっちゃけ異生獣は頭数こそロボットに匹敵する多さだが、ゲドルリドル以外は獣人以下の戦闘力だったから
ゲドリアンがいなくなってもそこまでの損害でもないだろうけどな

ゲドリアンって出自だけではなく部下にも恵まれないとか可哀想過ぎる
0493どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c162-HAdz)
垢版 |
2018/03/30(金) 19:39:25.92ID:aAi7de0P0
ダスマダー=皇帝だが、俺は終盤になってスタッフたちが
意外性と松井さんに花を持たせる意味で思い付いた説だな。

もし最初からその設定なら、もっと早いタイミングで結構分かり易く提示してたと思うんよ。

RXの頃の東映ヒーロー物は、まだ今みたいに早い時期から伏線張ってーとかは少なくて、
作り込んで始めても視聴率低下で路線変更→それまでの設定はチャラに・・・
とか結構行き当たりばったりな展開多かったし。

あと守護神ワーラー=女王パンドラ、最終回間際の凱聖クールギン=ゴッドネロスとか、
終盤になってラスボスの意外性を出すのが流行ってた時期だし。

まあでもこればっかりは当時の関係者の証言を聞くしかないか。
それも各々バラバラだったりするんだろうが。
0494どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:54.98ID:OeMV1FHs0
光太郎をクライシスのNo.2にしても良いとか言っていた辺り、皇帝はガロニア姫を殺したのはRXではないと気付いていたのか、
自分の子どもと言えどどうでもいいと思う性格なのかどちらかだよな。人間は子どもを自分より若くて丈夫な自分の複製と
思うから愛しく思うらしいが、皇帝にはそんな感情はないのかもしれない
0496どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9357-kUw7)
垢版 |
2018/03/30(金) 23:55:48.86ID:6/y+o6Aq0
>>494
前者と後者どちらもだろう、姫を殺めたのが例の無能チャップだと最初から知っていたが
所詮自分のスペアのガキンチョだからまた後でも作れる思って敢えてあの二人に言及しなかった
そもそもガロニア作ったのは地球制圧後の傀儡女王にするつもりだったからかもしれない

というかあの娘を純粋に皇帝と妻との間に生まれた子だと解釈してる古参ファンなんているんか?
どう考えても皇帝の体細胞あたりから培養したクローンの類だと思うんだが
0497どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF45-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 02:09:38.73ID:N5COGTZiF
頸の黒子が皇帝の娘の証という史料があるみたいにムーロン博士が言っていたから、ガロニア以外にも皇帝の娘がいることに
なる。皇帝はそいつらを可愛がっているんじゃないのか。だからガロニアが死んだ時マリバロンは怯えていたのだろうし
0498どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/03/31(土) 05:31:55.68ID:i/Ayiesc0
RXは平山ライダーよりギャバン、シャリバン、シャイダーと共演させてほしかったな。RXの世界観は平山ライダーより
宇宙刑事に近いし。そして立花のおやっさんをゲストで出すとかで良かったわ

>>496
佐原夫妻は皇帝とは反対の親だったな。無理にミドラに抗わなかったら死なずに済んだのに、命がけで茂達を守ったし
0505どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9357-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:26:19.71ID:BkA/r/fU0
>>502
生まれてすぐ活動できるお目付け役の人形、一からじっくり帝王学叩き込んで育てる統治者役の人形
容姿と用途が異なるだけで自身の体を元にできた生体端末という意味では同じでしょう

それと本編見る限り皇帝にとっての"お世継ぎ"って
創世王みたく自分亡き後の後任者ではなく自分が裏から好き勝手操作できるラジコンの意味合いが強いと思う
あの性格&生命力だと隠居後もがっつり臣民支配する気満々だったろうし
0514どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sadd-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:02:02.67ID:sU6+Ny1Ma
クライシス皇帝の声は納谷悟朗だったけど、RXの頃は9年前のスカイライダーの頃と比べたら少し声が高くなってて印象が違うよね
1号達は「この声は・・・!」みたいな反応もしていなかったが

後、松井哲也って帽子取るとイメージ変わり過ぎじゃね→ http://imepic.jp/20180401/356990
0515どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sadd-4KXz)
垢版 |
2018/04/01(日) 13:42:27.99ID:kHRWn6y1a
ttp://bandai-a.akamaihd.net/bc/images/shop_top_tamashii/20180326_page_06.jpg

なんだかんだ言われてもRXの人気って
BLACK以上かもな・・・
BLACKの30周年にはこんな気合いはいった企画してくれなかったし・・・
0516どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9316-LXgQ)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:03:02.70ID:fmznMttX0
>>515
どうだろ?
サタンサーベルは流石に商品化難しいだろうし。
これと言って商品化するアイテムが無かったんじゃね?
でも最近の1/1ブームからそのうち1/1バトルホッパーディスプレイが出ると期待。
出ても買えんだろうけどw
0517どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d1ec-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 14:20:35.23ID:vNpQRaHe0
岡元次郎って公称身長はてつをとあんま変わらんはずなのに小さ過ぎないか?それに白髪になってかなり老けてるな・・・
てつをもそこまで若々しいわけじゃないけど

宮内洋はV3の頃から酒とタバコガバガバやっていたらしいからV3の後半には腹出ていたが、てつをもタバコやっていたから
老けたのかな
0522どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6d62-6Vn5)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:57:28.46ID:GYEKkQsi0
>>517
てつをは余裕で180センチ越えだろうけど、次郎の方は多分177センチくらいじゃないかな。

当時、ボスガンの中に入ってた役者さんがてつをくらい大きい人で、
クライシス幹部の中では際立ってたが、あれが180センチ越えの高さなんだよな。

RX対ボスガンのラストバトルを見ても、ボスガンの方が背が高いのが分かる。
0526どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:31:08.49ID:3Oi7PY9N0
光太郎とは全くの赤の他人だったという説がある
確かにもし南家の方に叔父・叔母がいれば秋月家じゃなくそっちに預けられていたはずなんだよね
ゴルゴムメンバーの妨害とかが無い限りは
0527どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 08:38:41.11ID:3Oi7PY9N0
もっというと佐原のおばさんが本編中盤までやけに余所余所しいというか光太郎を露骨に厄介者扱いしてたのも
「旦那が突如連れてきた親戚でもない謎の青年」という設定なら納得できちゃうのよ
0537どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 18:42:24.21ID:3Oi7PY9N0
>>532
最初に言ったけど「両親の死後光太郎が秋月家に預けられた必然性が薄くなる」
あとその言い分だとあのヒステリーなおばさんの方が真の南家血縁者という事になってもっと不自然だぞ

>>533
制作陣がBLACKとの間に矛盾が生じるような設定をライブ感で作る無能だとは思えないから
0540どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2562-HWhB)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:33.83ID:ynsmtJrb0
大図鑑がどの大図鑑かは分からないけど
バンダイのEB仮面ライダー大図鑑7にも特に血縁を匂わせる事は書いてなかった
超全集や近年のだと2年前に講談社から出たオフィシャルムック仮面ライダー昭和でも同様

話題そらしちゃうが魂labリボルケインが2次受注に移行してるね
予約好調っぽい?
0543どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb2-ZoD/)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:14:08.62ID:sw6/IEmI0
>>537
何か話が食い違うと思ったらそういうことか

佐原のおじさんこと佐原俊吉が元・南姓だとしても
婿養子に行ったならそれはもはや南家でなく佐原家の人間
家に入るってのはそういう事だろう
0544どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 154a-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 01:40:28.29ID:o2KeRMBa0
ダスマダーの話をまた蒸し返すようで悪いが、個人的には後年のアニメ作品
「GEAR戦士電童」の皇帝とゼロの関係みたいなものだと思う

ゲドリアンを殺そうとしてたのは、前に分析してた人がいたと思うけど
その国のヒーローはその国籍の人間であるべき、みたいな話なのでは。
外国人みたいなゲドリアンやガテゾーンより純粋なクライシス人の
ボスガンやマリバロン、或いはジャーク将軍やダスマダー本人がRXを打倒したほうが
のちの統治に面倒がない、と踏んだのでは
どこの馬の骨ともわからない連中が国家のヒーローです、では内外に示しがつかないから
0549514 (ワッチョイ 15ec-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 07:29:41.62ID:9cXonuhQ0
>>548
眉毛濃過ぎじゃね?てっきりすっきりした感じの中性的な二枚目だとばかり思っていたわ・・・
0556どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 15ec-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:41:46.66ID:f9R3oAy00
>>555
ZXのX、ストロンガーはオリジナルに近い声質の声優を起用していたが、10人ライダーもなるべくオリジナルに近い声の人を
当ててほしかったな

宮内辺りはオファーされたら喜んで引き受けただろうけど、あの扱いの酷さを目の当たりにしたらブチ切れそうだw
藤岡はまだギリギリライダーを黒歴史にしてる時期だから無理だろうけど
0558どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa05-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:32:10.74ID:wnFi/sZma
流れに乗り遅れたが、おじさんと赤塚真人が同じぐらいの年って設定なら光太郎とは親子程の年齢差はないし、
20年前には両親を失った光太郎を引き取る余裕がなかったで説明つくよな
その時何もしてやれなかった罪滅ぼしとして光太郎の事実上の後見人になってやってたのかも
0563どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:48:13.11ID:aaHpW6+A0
>>560
同様に血の繋がりがあるだなんて台詞も何処にもなかったでしょうに
それに佐原社長が赤の他人をあそこまで気にかけたからこそ終盤以前のおばさんの態度にも説得力が出るわけで

(物語開始から)半年前に旦那が雇った正体不明の若者がちゃっかり家に居候して息子と娘が異様に懐いている
しかもその若者の周りに最近怪しい連中が付き纏い始め子供達がその騒動に巻き込まれる事もしばしば…
そりゃあギンガムの回で母親の感情爆発させますわ
0564どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK55-HKK4)
垢版 |
2018/04/09(月) 09:11:40.79ID:x2ZtONHEK
>>563
これって赤の他人だから納得いくんであって、もし本当に光太郎が旦那の甥設定の上でだったら単に感じの悪い嫌なおばちゃんになっちまうよな
それがむしろリアルだといえばリアルかもしれないけど、渡鬼とかじゃなくて子供番組だからな
0566どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:59:49.27ID:aaHpW6+A0
>>564
いわゆる外叔母だから最初は光太郎に冷たかったという可能性も無きにしも非ずなんだが
仰る通り今以上に子供向けを意識したであろう番組だからね、そういう生々しい描写は避けてたはず

>>565
割と重要な根拠だろ…光太郎が本当に甥っ子だったら初期おばさんの接し方は親戚としてちょっとあり得ないんだよ
今だったら確実に視聴者の間でヘイト溜めてるキャラクター、実況で「こいつウザい」言われてもおかしくない
0567どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ feb2-ZoD/)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:38:54.73ID:yzulrdCa0
同じ事を何度も書かなくていいよ
まともな根拠がないことはもう分かった

念の為言うが別に俺はおじさんが血縁者だと主張してはいないよ
血縁者でない事を強行に主張するのに反発してるだけだ
0568どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK55-HKK4)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:48:00.66ID:x2ZtONHEK
>>567
自分も別に血縁じゃないと強固に主張してるつもりはないけどな
ドラマ中ではっきり示されてないからおばさんの態度で違うっぽいなって思って>>563に同意しただけでさ
それを強行(多分強固って言いたかったんだよね?)に主張とかレッテル貼りされたらもうどうしようもないな
0573どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:45:52.30ID:aaHpW6+A0
>>567
要約:「俺別にこの件でイキってるつもりねーしwお前個人が気に食わねーだけだしw」
はぁそうですか…この広い5ch、お互い反りが合わない事だってありますよね仕方がない

>>572
他に目立った粗が無いだけにあの扱いの雑さが余計に際立つんだよなぁ>10人ライダー
なんとかならんかったものか
0582どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ca94-I7Wx)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:19:36.46ID:xeAHoLrp0
686:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 8591-vlpH):2018/04/10(火) 21:17:05.58 ID:lxHykYgd0
BLACK RX46話。V3、ライダーマン、X、アマゾンがジャークミドラに襲われる佐原兄妹を助けに来たシーンなんですが、もう少し早く来たらご両親も助かったような気がして理不尽に思えます

あと、ジャークミドラの足止めにV3はともかくとして純粋な戦闘力では劣るライダーマンが残るのが理不尽です
0585どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKce-OLGs)
垢版 |
2018/04/10(火) 23:59:02.00ID:4bGhmcvwK
RXの人間関係リセットして新たな舞台で3作目やる予定だったんじゃないかな、結局続編の話は無くなったけどシナリオはそのままみたいな
もし3作目も続いてたらRXから更なる進化を遂げたチートライダーが誕生してたかもしれないんだよなぁ
0587どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:04:34.17ID:2agG8VJk0
ジャークミドラのミドラって何て意味なんだ
0589どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK55-HKK4)
垢版 |
2018/04/11(水) 03:36:27.23ID:/7UqYJQtK
>>585
RXの次作品も予定されてたけどBLACK、RXとは全く違うライダーで主演俳優もてつをではなく後のファイブブラックの人に内定済みだった
だが最終的に毎日放送がシリーズ中止を決めたため幻に終わった
(当時世間を騒がせた某事件の影響で特撮物に対する風当たりが強かったのが中止の理由)
0596どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK55-HKK4)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:26:36.22ID:/7UqYJQtK
>>595
はいはいRX次作品企画の存在もファイブブラックが内定してたのも噂噂
毎日放送にシリーズ打ち切られた吉川Pが新ライダーの企画をテレ東等の他局に持ち込んで色々検討してたのも噂噂
ちなみにこれらの噂はリアルタイム時から既にマニア間で話題になってたけどね
逆にオリンビスとやらの話は当時一切聞いたことはなかった
0597どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4a57-vJpg)
垢版 |
2018/04/11(水) 15:45:15.71ID:UptoRPjc0
えっとつまり本放送終了後から巷では有名だった幻の3作目の話と
17年前に5ch(当時2ch)に投下されたオリンビスの話は情報源が別経路って事かね?
そうなると前者が正真正銘ガチネタで後者がこれに色々脚色施した半ガセネタの可能性もあるんだな
0600どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK55-HKK4)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:25:27.58ID:/7UqYJQtK
>>597
全く別経路だと思うよ
RX本放映時はネットなんて無かったので、関係者に近い人から直接もしくは又聞きで情報が流れてくるものだった
自分の場合は同じ人から企画段階のレスキューポリスシリーズ、ジェットマンやダイレンジャー等の情報も聞いたけど全てガチ情報だった
オリンビスってのが本当にそこまで具体的に検討されてたとすれば、流石にもっと当時からマニア間で噂になってたはずだ
それに普通これ位詰められた企画が本当にあったのだとしたら、ネットで流れる以前に既に本物の関係者やスタッフが
雑誌のインタビューとかイベントとか、どこかでとっくに話してたはずだと思うよ
0603どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2562-ldLo)
垢版 |
2018/04/11(水) 20:40:32.10ID:edhSvb1J0
オリンビスはいかにもヲタが好みそうな二次創作ものって感じだね
ガラケーくんもソースが無いものは全て噂に過ぎないと学習した方が良いよ
信じて欲しければソースを出しなさい
信じて貰わなくてもいいとか言うつもりなら初めから黙ってなさい
0604どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2562-HWhB)
垢版 |
2018/04/11(水) 21:40:38.84ID:GFjN23el0
幻の3作目ファイブブラックの小林良平氏がやる予定だったってのはソースも超世紀全戦隊大全集ってハッキリしてたよね
それ抜きにしても本人がツイッターのプロフィール欄に思いっきりそのこと書いてる
話の内容については俺も知らんけど大図鑑7にバンダイの商品展開の検討資料なら載ってるね
自分で撮影したのじゃなくて過去スレで他の人が上げてたやつだけど
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1507266.jpg
0607どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sadf-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 04:55:31.05ID:3z+U8EEsa
結果的に二作で終わったから名作扱いだけど
今のようにずっとだらだら10作も20作も続けてたらクソみたいな平成ライダーの初代みたいな扱いだったろうな
0609どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:22:41.96ID:y+JDdYjr0
平成の劇場三部作に併せてTBS系列でTV版ライダーが放送できていたら結構盛り上がっただろうし
確実に後輩達(クウガ〜ビルドまでの連中)にも規範となる影響を与えてたと思う
何より当時は原作者がまだ御存命だったから監修してくれた可能性が高い
0616どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3b2-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:18:25.75ID:aVV6kkvp0
ダロム「ホラ吹き怪人よ貴様の作戦は進んでいるか?」
バラオム「愚かな人間共の頭はインターネットというものに毒されている」
ビシュム「ソースも定かではない偽情報をインターネットに少し流せば自分の自己顕示欲を満たしたい人間は醜く罵りあい最後には…」
0621どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 834a-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 02:08:50.61ID:wn+Y88kx0
皇帝はグランザイラスの体内の配電盤やらスピーカーみたいのをなぜ作ったのだろう?
まるで敵に小さくなって侵入してこいと言わんばかりではないか

皇帝もミクロ化して内部から操作、或いは操縦できるのか?

うん、まぁ、野暮な話なんだけど
0622どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4362-9OTg)
垢版 |
2018/04/13(金) 08:56:32.20ID:FWfC3p3D0
YouTube配信もいよいよ最終回だな。
生身の時は光太郎、RXロボバイオ時はそれぞれの呼び方で呼ばれるのも昔の特撮って感じで良いね。
街中からいきなり採掘場みたいな岩場にワープするのも味があって良かった。
0638どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8fb2-Z3z5)
垢版 |
2018/04/13(金) 22:14:46.20ID:qlwVMPGc0
バイオの時は怒りだけで変身したけど
ロボの時は悲しみはきっかけでデスガロンのパンチで
発動してたんだよな

その頃からただ凹られるだけで進化するフラグが立ってたのかなぁ
特に強敵相手で
0639どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3b2-ycE0)
垢版 |
2018/04/13(金) 23:37:21.03ID:Ocwdhsja0
>>635
ダスマダー「南光太郎が我々の連投に気づいたらしい…今回の作戦が失敗したら私も査察官として貴様らの処置について考えるものがあるぞ!」
ジャーク「ええいだまれ!マリバロン作戦にぬかりはないのだろうな?」
マリバロン「は!全て私におまかせください」
0642どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 03:02:33.52ID:vBiesS+g0
マリバロン、霊界怪人召喚するのならデスガロンとかゲドルリドルとかウィル鬼とか強いの選んで召喚しろよ
0645どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 14:58:22.46ID:vBiesS+g0
グランザイラスって体内が機械だったよな
誰が作ったんだよ、ガテゾーン以外にあんなの作れるやついるのか
0649どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf64-PDkv)
垢版 |
2018/04/14(土) 16:15:33.38ID:YVhn7a1n0
グランザイラスは本来、怪魔獣人と怪魔ロボットが合体した「ガイナトリゲラン」としてデザインされたもの。
(他に怪魔妖族と怪魔異星獣の合体した「ミ怒羅ガ怒羅」も45話に登場が予定されていた)
0652どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:34:35.62ID:vBiesS+g0
クライシスチャージャーなんかあるんなら出し惜しみしないでもっと早くに使えよ
あれ搭載するだけで怪魔ロボットの能力爆上げだろう
0661どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:56:12.99ID:o14rtkwR0
グランザイラスってなんか印象薄いなあと思ってたんだよ。

初登場ではRXを圧倒したものの、同じ話で10人ライダー出現、そしてボスガンの最期と、
他のイベントが二つも入ってしまった。
次の話は前半であっさり死んじゃって、後半は幽霊怪人がメイン。
これじゃあ印象に残らんわな。

せめて幽霊怪人やらずにRX対グランザイラスの死闘をメインで展開しても良かったと思うが。
0662どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKff-afpv)
垢版 |
2018/04/14(土) 23:41:44.23ID:AS97odh6K
幽霊怪人はどうせなら終盤のガイナジャグラム、百目婆ァ、リドルゲドル、ヘルガデム、グランザイラスで最終部隊とかでも良かったのに
忠誠心無いのも反逆して来た時に金の羽で停止しとけばいいし
やろうと思えばボスガンやガテゾーンの幹部連中も霊界から呼べたのかな、あまり戦力にはならなそうだけど
0665どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa7-xlSO)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:04:27.31ID:BbXi0KCtK
10人ライダーは急遽出すことが決まったから、おそらく既に出来上がってた脚本に無理矢理詰め込んだのだと思う
10人ライダーがおじさん達を助ける展開に変更しちゃったら、それ以降の脚本も書き直さなきゃならんからな
なのでストーリーの本筋に関わらせる訳にはいかず、それであんなに活躍しない中途半端な登場になってしまったんだろう
0666どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKff-afpv)
垢版 |
2018/04/15(日) 00:14:55.18ID:DiNdn3w8K
元々の構想では世界各地に散ってた反クライシス軍や今までのゲストが日本に集結して光太郎らと共に戦う、
結末も今のとは別の物が用意されてたと言う話を聞いたが本当だろうか
初期構想のままだったら序盤の刑事さんとかも出てきたのかな
0670どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff62-9OTg)
垢版 |
2018/04/15(日) 01:42:55.18ID:xrQSgV/00
クライシス50億の民が犠牲になったって子供の頃は全く気にもならなかった。
製作側もまだジャリ番という認識が強くてジャンジャン派手にやって子供を喜ばせようと思ってたのではないかな。
オダジョーがやりたくなかったというのも分からないでもない古い時代劇みたいな台詞回し。
だがそれが良い。
0675どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MMe7-BVrP)
垢版 |
2018/04/15(日) 14:30:12.34ID:SeWb/4GnM
>>665
10人ライダーを出すならせめて挿入歌にオールライダーの歌の11人ライダー大讃歌ぐらいは流してほしかった
0676どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff57-Mqc2)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:52.94ID:r76MZK6q0
響子ちゃんはダルビッシュの元嫁に似てる
0678どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff94-4Oun)
垢版 |
2018/04/15(日) 16:00:42.64ID:vY11zq490
758:名無しより愛をこめて(ササクッテロラ Sp07-w1TU):2018/04/15(日) 15:59:35.24 ID:BPo8l0fkp
RX最終回でクライシス打倒後10人ライダーは世界の悪を倒す旅に戻り
南光太郎も又、自分を鍛える旅に出たのにその様子が映像化されないのは理不尽です
真やZOみたく小じんまりで短期で終わった戦いよりそっちの方が見たいです
0683どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a362-Mqc2)
垢版 |
2018/04/16(月) 00:10:55.60ID:bQ6p65Yi0
毎日放送側は仮面ライダー再開をどう捉えていたのか気になる。
日曜・午前10時という余り良い時間帯しか用意しなかった時点で、
「確かにウチもライダーの権利みたいなの持ってますけどね。今更やります?」と
余り乗り気ではなかった気がするんだが。
0686どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a304-8/Hx)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:07:32.29ID:YxV7Ubl50
いつ見ても、RXがロボになる寸前の
「死んでも死に切れんぞーーー!」という
絶叫がカッコいい
その後の「デスガロンの攻撃を受け、死を覚悟したRXだが
悲しみの涙が彼をロボライダーに変身させたのである」
というナレーションもカッコよかった
0689どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83ec-eTet)
垢版 |
2018/04/17(火) 05:12:53.05ID:HAgJ3RCd0
ロボが炎の王子という異名を持ち、バイオが水に関連した能力の持ち主だから、ロボが怒り、バイオが悲しみの方が
しっくりくるんだけどな
俺は悲しみを喜びに変えるという意味合いが含まれてる「悲しみの王子」という異名を最後まで貫いて欲しかったと思っているけど
0699どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 83ec-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 09:30:41.07ID:+Sc+uL2J0
RXのフォームチェンジは平成ウルトラやライダーと違って機能別ではなく、全く別の戦士になっているのが良いよな
おかげで複数のライダーを一つの番組の中で見ることができる上に孤独な戦士というライダーのイメージも壊すことはない
平成ウンコライダーは見習ってほしいわ。欲を言えばもう少しロボ、バイオでフィニッシュを決めて欲しかったけど
明らかにリボルクラッシュなしでも勝てそうな相手にもわざわざRXに戻ったりしてたし
0703どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3b2-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 09:47:53.73ID:i5rP3/t30
あちこちのスレで柔道の黒帯と大型二輪目指してる(目指すだけならだれでもできるっての)やらぼくのかんがえた超イカス昭和特撮(くっそ寒い書き込み)してたくせによくいうよな痴呆症のくそじじい
0721どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF47-m5QP)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:59:04.40ID:noAPhM+TF
ワッチョイ 23b2-9jjH←今週の醜男ストーカーw

ワッチョイ 9a94-B8Oq←&腐れ外道の次の方男w

つーか、この2人同一人物じゃないのかw醜男ストーカーの正体は次の方男だったのかwストーカー気質な性格が酷似してるしw
0728どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK06-e7up)
垢版 |
2018/04/20(金) 01:05:32.95ID:yqCNazMeK
(無言のリボルクラッシュ)

子供の頃は何も思わなかったが今最終回見ると凄くモヤモヤする
皇帝が地球汚染のせいでどうこう説いてたのに結局最後は
「クライシス皇帝倒したぞ!地球を汚すと新たな怪魔界生まれるからみんな気を付けよう!」で終わりはちょっとね…
劇中でも善良なクライシス人は沢山いたし、彼らを救えなかったにしても何かしらフォローを入れて欲しかった
0730どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa43-0DvA)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:21:55.93ID:z4lTEiRYa
久々に最終回みたけど確かに賛否ではあるが
RX vsダスマダーや墓での別れでこの広い世界中で〜
とRX が闇の中から出てきて始まるバトルも格好いい感動的なこと感動的なんだが

でもやっぱ少しはクライシス民達に触れてほしかったな
確かにこのまま大人しくクライシスの言う通りに自ら滅んで地球渡せとか言われても無理だが
あと生き残りは何人か地球にいて住んでることは住んでるが
0734どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4eda-u+lI)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:39:32.07ID:fYOD1PPM0
もう終了する番組でそんなめんどくさくて
子供も面白がらなそうなシーンわざわざ撮るか?
って感じで流れたんだろうな

環境破壊云々の設定ぶん投げたクライシス側の主張を見るに
かなり投げやりな脚本だよなぁ
アクションとRX登場の演出だけは本当に素晴らしいけど
0737どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK06-e7up)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:26:51.61ID:yqCNazMeK
仮にレジスタンスから10人ライダーに変わったとしても結末変える必要は無かったと思うんだけどなぁ
崩壊シーンカットで最後のジョーの台詞を
「俺は世界中に散った反クライシスの仲間を探す旅に出るぜ、そして荒れ果てた怪魔界をみんなで復興するんだ…」にすれば
0738どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e362-HQJO)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:08:07.25ID:UyTCT+eG0
怪魔界クライシス帝国を完全に異世界と設定しちゃったが故に、
ショボい東映テレビ特撮の予算や稚拙な技術では描けなかったんだよな。

異世界を描くための金も技もないのなら、開き直ってデスパーシティや第四惑星みたく
「東京そっくりな街並みだけど、悪の組織に支配され、住民は絶望の日々を暮らしている裏の世界」で
やってみる手もあったんじゃないかな。
なんか石ノ森の漫画でも番長惑星だったかがそんなのだったような。
0740どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b62-7d6v)
垢版 |
2018/04/21(土) 10:26:06.17ID:GvU8ClvG0
怪魔界爆発自体はしょうがないからジョーに「俺は地球で暮らすみんなと平和に生きるぜ。二度と怪魔界のような悲しい世界を作らないために」みたいなこと言わせればフォローになったのに
0744どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4e46-EQkH)
垢版 |
2018/04/22(日) 08:12:16.04ID:RfIsICAV0
>>699
>孤独な戦士というライダーのイメージも壊すことはない

 10人ライダー出てるけどなw
 霞のジョーとか仲間いるしwww
0750どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a7b2-6bWc)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:11:52.08ID:TcjGoW8m0
孤独ライダーと言ったらネオライダーの三人じゃない?

ZOとか倒すべき結社もない世界であのあとどうするんだろう?
0751どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK06-e7up)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:44:23.52ID:Ujv5MgbnK
仮面ライダーワールドではZOとJが共闘してたな
敵でサイ怪人や改造兵士もいたから正史扱いならブラックからネオライダーは全て繋がってる事に
再び復活したシャドームーンが巨大化まで果たすと言う4人のてつを並みにトンデモ展開だったなぁ
0752どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a62-U60u)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:08:34.06ID:AfAJP1yh0
>>751
古き良き時代で良いじゃない。
子供の頃世界にかけるとワールドが見たくて見たくてしょうがなかったけど、地方民だったから中々チャンスがなくて。
大人になってからDVDで観れたのは嬉しかったよ。
0753どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa92-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:21:51.83ID:7xmantJua
かつて麻生総理が総理という立場をどす黒いまでの孤独と言ってたけど
ライダーも同じどす黒いかどうかは別として同じなんじゃないかな
協力者がいても戦うのは結局自分だし本心ではオヤジやガールズが人間じゃない自分をどう思ってるか、良心を信じるしかないし
他のライダーだって常時いるわけじゃない、むしろいないときのほうが多い
そういう意味じゃ孤独だよ
0755どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff04-EYvb)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:41:39.05ID:RkAhcvWi0
魂ラボのリボルケイン発売記念なのか、つべで先週配信されてた「仮面ライダーBLACK RX」の最終回がまだ見れるな。
本来ならもう見れなくなっているのにね…。
0760どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa47-51v9)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:37:59.50ID:Trp++O8fa
>>759
ジャークミドラは強くて、ボスガンは弱い風潮あるけど
怪魔稲妻剣装備時はロボライダー圧倒して、バイオライダーにあっさりやられるのは、ジャークミドラとそんな変わらないんだけどね
何故か最終的にRX形態時にあっさりやられるのはシャドームーンと一緒
四国では=相手は死ぬとまで言われるリボルケインを捌いてかわしたし
ジャークミドラ、シャドームーンと同格と言いたい訳じゃないけど弱くはないさ、多分
0761どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa43-51v9)
垢版 |
2018/04/24(火) 21:43:32.25ID:5/9+jZOWa
>>760は間違えた
ボスガンじゃなくてがテゾーンの事だった
0762どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e362-HQJO)
垢版 |
2018/04/24(火) 23:11:24.02ID:z/BsXCi70
>>741
岡元次郎は高橋利道と同じくらいだろうな。
RX対ジャークミドラが同じくらいだったから。
ボスガンはてつをより大きいのかあ。
ケイブンシャの巻末に載ってたプロフィール写真見ると(ガテゾーンの人もそうだったが)、
戦隊かメタルで主演かメンバーやらせても良い顔だったような・・・。
0764どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b62-U60u)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:54:37.74ID:5Ln2sybw0
ところで講談社の仮面ライダー昭和っていう新しいムック本だと、佐原のおじさんは南光太郎の叔父って紹介されているな。
これをオフィシャルと捉えるかはもう個人の自由って事で良いんじゃなかろうか。
0796どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8eb2-uN+C)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:42:00.67ID:1B3N7riu0
ダブルおっさんてつを なんてのはdcdみたく世界が分かれて手
2個分用意されてるとかでないとムリだろな

通常はブラックは若いてつを しかいないから
客演が多いほど若いてつを の出勤回数が集中する
0802どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK96-ddyn)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:24:06.52ID:5yGoVoZNK
子供の頃観てた歴代ライダーの活躍を纏めたビデオで
ブラック最終回のシャドームーンとの最終決戦の次がRXのロボライダー誕生シーンだったんだけど
その時出てたデスガロンをシャドームーンの強化形態だと勝手に思ってた(メタ的に言えば間違いでも無いんだがw)
まあ本物のシャドームーンはデスガロンを圧倒したロボライダーを完封する強さな訳だけど
0807どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5362-HSUF)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:05:00.42ID:7oi8RuKp0
>>802
デスガロンはシャドームーンの強化形態ってのは見た目からくる誤解でメタ的にも間違いでは
大本は新ライダー(RX)の検討案じゃなかったかな
実物は持ってないけどつべ配信時のコメントで雨宮氏の画集には
雨宮版ロボライダーとしてデザインし直したと解説されてるとか
0808どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0bda-VRqd)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:13:35.93ID:e7RGTE7d0
>>803
確かにね
ただ創世王からパワーもらったシャドームーンは復活ブラックを圧倒してたから
それがRX並みの力あったって無理やり解釈してる
3倍もあるように見えないし相当無理やりだと思うけどね
0811どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8eb2-uN+C)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:57:35.34ID:xB7TW7fI0
シャドーセイバーがブラック時代のサタンサーベル級じゃ足りないだろからな

バトルホッパーみたく
シャドー復活時に一緒に復活してしかも強化、とかなら
リボルケインに匹敵しただろうけど
0823どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2357-k37M)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:13:02.87ID:gOLmunuw0
あー年齢のハンデには逆らえないからというよりは先生亡き今のライダーには期待できないから、が理由として大きいのかもな
「今はいいよね、スーパーアリーナとかでしょ?」の下りとか、穿った目で見ると若干皮肉がこもったような感じだし
0826どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK31-tFPR)
垢版 |
2018/05/13(日) 19:55:48.49ID:0SU9qGCcK
深夜1クールでも良いから続編をやりたいって言ってた時期もあったのにね
実際に何度か客演したなかで商業的にまた現場サイドの面からみても望むかたちでのRXをもう一度って具合には成立し難いと思ったのかな
加齢に関しては人生の各年代毎にドラマがあるように各局面にヒーローも居るんだって事で十分出来るのになぁと思うのはファンの欲目かな
0827どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK2b-Ahn9)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:08:22.64ID:OwoPFWJjK
映像化は無理でも小説とかなら行けそう
クライシス崩壊から30年後の現代が舞台で茂君やジョーのその後の今も描く感じで
敵は地球に潜伏していて全滅を免れたクライシスの残党とかかな
0829どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK31-Ut5/)
垢版 |
2018/05/13(日) 20:30:42.70ID:A3r0vqz0K
>>826>>828
ディケイド出たあの時は本人も是非とも続編やりたいってかなり乗り気だったのにね
それでも結局何も動かなかったんで醒めちゃったのかもね
宇宙刑事とかキカイダーとかリメイクやってるのに東映の判断が理解できんよ。BLACKなんて十分需要あっただろうに
0830どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5562-HfrX)
垢版 |
2018/05/13(日) 22:57:06.46ID:YtI6aaH+0
>>827
映像媒体以外でスピンオフ作るなら最初は残党ぐらいでもいいけど
最終的には創世王化してようやく立ち向かえるほどの新たな敵出して派手な事やって欲しいな
TVの延長線上みたいな役割ならディケイドや3号の客演でやってるわけだし
小説なり漫画なりでやるなら映像化なんて考えないでその媒体でしか見せられない表現を望みたい
0835どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5562-HfrX)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:12:16.37ID:WY5fc61V0
ここ関係ない個人ブログなのでURLは控えるけど9年前のトークショーで

星:また見てみたいですね?映画とかでも
会場:(拍手)
倉:話はあってそれなりに動きもあったんですが様々な事情でちょっとダメになりまして…僕としては非常にやる気あったんですけどね

何らかの企画は持ち上がったが頓挫したっぽい
毎日が版権持ってる事が理由の一つって怪情報がここに書き込まれたの覚えてる
それについてはソースも何もなかったし聞き流しといて
0839どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4db2-2k+f)
垢版 |
2018/05/14(月) 22:31:59.83ID:JuajAsc40
>>823
対談の後半はずーっと自分の容姿の話しかしてないし。ディケイドの頃の雑誌のインタビューでも「いつ光太郎が呼ばれてもいいように若々しくありたい」って言ってるから今に始まった話じゃないし。

てつをー、容姿がすべてじゃないんだよ。って言いたい。どんな姿の光太郎でも心が光太郎なら光太郎なんだよ。
フェイスブック見てるとなんか自分のエゴサしてそうだからここに書いとく。本人に届け!

まーでも今はインドネシア進出で頭いっぱいだろうから、様子見かなぁ。
0841どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa4d-Kmkj)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:44:20.67ID:8pFwaN/Ta
東映は確かにアニメは顕著に表れてるよな
DB、セーラームーン、聖闘士星矢、デジモン等
遺産食い潰すのは良いけど明らかに低予算なんだよな
DB超もビッグコンテンツなのに最初が酷すぎた
終盤はかなりクオリティ上がったのは良かったけど

パラレルの光太郎の物語ならいいが、もうこれ以上本編の光太郎では見たくないな
ゴルゴムとクライシスで失いすぎたしもう良い加減休ませてやれって感じ
0842どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7e-ERNO)
垢版 |
2018/05/18(金) 02:04:51.97ID:pV5Cn8IuK
つべで今配信されてるウィンスペクター観てたら綺麗なダスマダー出ててワロタ
雰囲気違い過ぎてコメ見るまで気付かなかったw冠も被って無いし
と言うか主題歌と言いナレーションと言いRXだこれぇ!
0843どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b69b-98KS)
垢版 |
2018/05/18(金) 05:39:39.85ID:SCuU0c1w0
宮内タカユキの主題歌継続は本当によかったw

>>841
それでもナルトやボルトで不快な萌え駄目を現在進行形でやらかしてるスタジオぴえろよりは断然マシだけどな
むしろ東映アニメはやっぱり90年代後半のほうがやばかった
0844どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8940-9WOx)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:59:50.46ID:CJ4DYEsP0
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CJXYA
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ da94-KHlt)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:35:09.87ID:vipbGuuy0
63:名無しより愛をこめて(ワッチョイ 2ba4-psQl):2018/03/30(金) 21:39:51.09 ID:2vV3Nk+z0
雨宮は結局東映って会社はキャスト等特撮番組は子供向け番組て枠でしか作ろうとしないから嫌気がさした
0850どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7e-ERNO)
垢版 |
2018/05/20(日) 01:33:44.26ID:l3cWjPfvK
もしRXの新作あるなら見てみたい展開

・倒したはずの幹部達が謎の復活(ある意味お約束)
・RX VS ゲドリアン
・再び蘇ったシャドームーンと今度は誰にも邪魔されず決着
・30年の時を経てロボ、バイオに次ぐ新たな姿が。不思議な事が起こった…
・予告CMでお馴染みのぶっちぎるぜぇ!
0851どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK1d-1ChC)
垢版 |
2018/05/20(日) 02:45:51.14ID:Ne6R1/W6K
・倒したはずの幹部達が謎の復活(ただしマリバロン役は別人)
・ダスマダーが怪人体に変身してRXと対決
・アクロバッターとライドロンが合体!新たなスーパーマシンに!
・大人になり二児のパパになった茂君が光太郎と涙の再会
0881どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c257-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:31.36ID:85/AhhD+0
年下でも兄貴分として慕うのは別に変な事でもないかと
それよりも本編におけるジョーの設定負けした微妙な扱いが内心辛かったと思う
滝先輩・少年兵達はおろか下手すりゃ覚醒後の恭子ちゃん以下だったかも
0887どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd6-cDsZ)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:19:46.48ID:6wyTT9NaK
でも、現在の小山さんは声優として第一線でやってるし、特撮の一過性の人気はあったにせよ
昔の人に成り下がったてつをと一緒にされたくないというプライドはあるだろうな。

小山さんはラジオでディケイドの話題を振られた時に嘲笑混じりで恥ずかしがっていたしね。
0890どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa69-b25I)
垢版 |
2018/06/20(水) 08:18:55.73ID:oXm7EOCda
だいたいさあんたらあの俳優はなぜ売れなかった?とか議論するのにいざ有名になって仮面ライダー()のことなんか俳優がもうどうでもよくなっちまうと火病るとかおかしくね?

ようはぼくのしってるものがゆうめいになってぼくもちやほやされたいって根性が見え見えなんだよねw
0891どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c257-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:58:43.71ID:1Bdj/Gec0
ただプライドつっても
「00年代から評価され始めた遅咲きの中年声優」と「ごく偶に役者の仕事も引き受けるステーキハウスの支店長」じゃ
言っちゃあ悪いが正直どっこいどっこいだと思うよ

多分小山氏は>>887が想像するほどてつをに溝を感じてない、というか普通に仲良かったんじゃないかね?
0892どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf9-kPQT)
垢版 |
2018/06/20(水) 11:33:22.06ID:rixKcwS6K
ディケイドに出なかったのは何か事情があったのかね。スケジュール確保できなかったとか?
ディケイドのRX編観ると本人は出てないのにジョーの名前だけはやたら出てくるから余計残念だよ
0897どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f57-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:46:21.31ID:tV9BnVMo0
そもそも国内の24人気自体が刹那的なブームに過ぎなかったし最近の一般人なら
「それどういう内容と出演者のドラマでしたっけ?」というリアクションがまず先に出てくると思うぞ

…というかさ、“昔は舎弟だったが今や大声優のジョー”VS“兄貴の面影すら無く場末のステーキ屋で妥協した光太郎”
って対立軸を作りたがってない?
0898どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fe3-MoaQ)
垢版 |
2018/06/21(木) 09:30:49.03ID:hC+tRUBU0
.   |
.\   /       ____     , -‐……‐--. . . 、           \  |  /
\     /    /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  も  _  /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _  争   _
_  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,   _   え  _
_  と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,  _   :  _
_ .争  _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _  :  _
   え    〃 /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,      
/  :   \ /:.: :/.: : : : /l : |/Гト、      / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : :     /      \
 / |  \.| .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,   /  |  \
       ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : :        ,ィ /〉
         |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : :     / レ厶イ
          ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : :    /   ⊂ニ、
           い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : , -‐'   ⊂ニ,´
  r 、  _       ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! :: : : :,.-‐T _,. -‐'´ ̄
  くヾ; U|       | : \                   /| : : :i : :: :_, ‐' |  /
 r―'   ヽ        | : : : \               イ: : :| : : :i_,.-‐   |/
  `つ _ ̄ ̄Τ`ー-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'       |
0904どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff7b-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 17:26:18.83ID:eBKaxmag0
上野めぐみが今なにやってるか知ってる?

てつをさんとは交流あるだろうか?
0907どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff7b-P7M3)
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:39.98ID:eBKaxmag0
>>905
まだ某国家資格に基づいた某業種にいるの?
正直あの会社は老人をカモにしてる感じが・・・
0908どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa7f-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:07:34.82ID:Utz9UGpqa
光太郎とキリツグの共闘を見てみたいな
やはりキリツグは光太郎も血のまみれた英雄気取りと思うのだろうか
それとも理想の正義の味方なのだろうか
0927どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffb4-xBp1)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:11:15.96ID:JGHMLqK40
>>926
というかシャドームーンがハカイダーやタイガージョーみたいな
正統派ライバルキャラとして描かれたのって映像作品ではRXの時だけじゃね?
BLACKでは創生王という虎の威を借る狐だし、
仮面ライダーワールド以降の映画じゃ新ヒーローのサンドバッグ要員だし
0945どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c1da-cBjk)
垢版 |
2018/07/02(月) 18:10:01.48ID:R6FRAxK60
>>940
創世王もクライシス皇帝と同じで設定だけすごいパターンだからなんとも
実績で言ったら地球もろとも自爆すると言ってた創世王よりも怪魔界という異世界ごと本当に道連れにできた皇帝の方がすごいし
0953どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sac9-cBjk)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:38.56ID:NLjiuzlca
ビルゲニアは何気にコンボ食らった後すぐに対シャドームーンだったからかなりのハンデ戦だったんだよな
描写だけ見ると
創世王ドーピングシャドームーン>>>>>>復活ブラック>>ビルゲニア≧大怪人≧ブラック>>シャドームーン>>>一般怪人≧大神官
なイメージ
0954どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7ef1-yQv9)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:11:43.82ID:eyMLVyl20
ブラックの戦闘能力はビルゲニア登場直後としばらくしてでも
大きく違いがあるわけだし大怪人やシャドームーンと戦う頃の強さだと
もうビルゲニアじゃ敵わんぐらいになってたのだろう
0955どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ae9b-B0JU)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:17:07.94ID:5uQAJFFT0
そもそもビルゲニアもすでに途中からロードセクター対抗のバイク(名前忘れた)入手やサタンサーベル入手してブラックに対抗するしかできなくなっていて
すでにシャドームーン馬鹿にできないほどにブラック及ばない力になってたからな…
0956どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c1da-cBjk)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:20:12.50ID:D16leYaC0
明確に強くなったと言われたのは復活した時だからどうだろうな
RXは序盤デスガロンには勝てなかったのにエレギトロン戦ではボルティックシューターと同等威力の攻撃を食らっても戦闘続行可能だった
少なくとも防御力はかなりアップしてる
0959どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK16-cApD)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:01:16.02ID:w2JVj8hzK
ダスマダーやボスガンって貴族っぽいキャラもあるんだろうけど
何というか強さの線が細いよね。

ダスマダーの剣や怪魔稲妻剣とかビルゲニアだったら豪快に剣で真っ二つにしそうなイメージがあるわ。
0963どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sac9-dCWs)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:08:20.82ID:AxYSMR9Ga
>>962
ビルゲニア退場後も経験積んで生命のエキスで更にパワーアップしたBLACKが
バイタルチャージ無しで3倍以上の身体能力を発揮できるのがRXやぞ
そこに自働回復とリボルケインが付いてくる
素のRXがどんだけ強いか分かってるか?w
0966どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 07da-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:26:57.67ID:4sfBOi7z0
ゴルゴムが決して弱い訳ではないんだけどな
コウモリ怪人なんてビル屋上のレストランを引きちぎって持ち去っていくし
ダロムの光線は高層ビルが飲み込まれるほどの地割れを起こす
0987どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-qfp/)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:10:35.44ID:PPctFXlxd
このスレを完走させてから次スレへ移動してください
0988どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-qfp/)
垢版 |
2018/07/24(火) 18:11:38.51ID:PPctFXlxd
このペースだと埋まるのは2日後くらいか
0989どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Saab-X+mz)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:34:43.56ID:1adJmq4ya
小山力也はもしプリズンブレイクのスクレの声を当てることになってたら、スクレの性格やポジションがジョーに近いことに気付き、
ジョーまんまの声で演技してくれたのかな

小山が当ててるウォーキングデッドのダリルはジョーとは性格全然違うし。主人公の相棒という点しか共通点ないから
0994どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd32-PpMe)
垢版 |
2018/07/27(金) 10:17:46.95ID:hP5/6E47d
収納スペースの関係だろうけど、アクロバッターの実物は残っていてもライドロンの実物は残っていないよなあ
ライドロンは採石場やどこかの構内ばかりを走っていて、公道を走っていなかったよね?
0997どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd32-PpMe)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:50:05.74ID:H4ddtri9d
アクロバッターはガワだけ保存で、実際に走らせることはもうできないよね?
アクロバッターのガワは仮面ライダーワールド(映画じゃなくて展示ショーのほう)で展示されてたのを、ディケイドで使ったんだと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 269日 6時間 24分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況