X



トップページ昭和特撮
1002コメント273KB
【怪獣墓場】初代ウルトラマン【第35話】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 14:00:36.03ID:RUKuO2su
>>1
「怪獣達はウルトラマンに宇宙へ投げ飛ばされた」
これは怪獣殿下の解釈で散々言われてることと似たような解釈でいいんだか悪いんだか
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 18:29:57.49ID:brO9ipAw
まじで誰も穴破けてる戦闘シーンに気付いていないとは・・
股の真下の四つの布が重ねる部分がほつれ菱形状に裂けてんだがな
かなり目立つよ
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 18:35:09.17ID:U3y1raUN
怪獣たち粉砕シーンと悲しい音楽、フジ隊員の語りが涙を誘った。
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 19:24:50.50ID:ohANaoyK
前スレでワッチョイ入れろって騒いでたのが最後IDさらしとかして荒らしになってたからとりあえずこっちに出入りしようかなあ
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 20:56:40.41ID:FdPl39Kt
前スレで立てろと言われたから立てたのに
ワッチョイスレにしろっていってたやつはあの時自分でスレ立てしなかったくせに
もう二度とスレ立てしないよ
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 21:10:20.77ID:FdPl39Kt
向こうのスレ立てたやつ女?
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/18(木) 21:16:44.07ID:FdPl39Kt
ID:xU2vZ+GNが向こうのスレ立てしたやつか
嫌な性格だな
sp49-98-160-158.msd.spmode.ne.jp
携帯電話かよ
0022どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 01:19:49.80ID:Pt5pC6D6
生きてるだけで迷惑だからと殺される怪獣より
ネット荒らしなんて文化を日々進化させるような地球人類を殲滅した方が宇宙の為になると思う
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 07:34:53.39ID:UNSIbp1x
どっちが本スレやねん!
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 12:47:34.76ID:z/A3HVNW
基地外の来ない方が本スレでいい
つまり、向こう
基地外は好きなだけここでコピペしてろ、気が済むまで
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 20:40:26.38ID:KQzN5tsR
やっぱ怪獣達は宇宙へ追放されたとか言い出す怪獣墓場は変だよ
関西人が怪獣に疎い怪獣殿下より変だよ
しかも追放されたのに墓場呼ばわりや霊呼ばわりとか供養するとか余計わけわかんないよ

怪獣達を宇宙へ投げ飛ばして解決するウルトラマンの名を持つ作品が割とすぐ現れる
何十年か後にも怪獣墓場は使われ続け妙なややこしい設定まで後付けされる
駄洒落で墓場を酒場にした飲み屋が常設される
怪獣墓場にとって何が1番想定外だったかなぁ
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/19(金) 23:04:32.63ID:M5e6D5HB
怪獣だって宇宙人だって常に戦ってるたり仕事してるわけじゃないもんな
そりゃ飲んでグチったり家族とすごしたり、独りマターリしたりもするわな
それすらかなわず宇宙の果てで散ったセミ星人まじ可哀想
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/20(土) 00:57:32.32ID:ffN4751t
子分を3人も従えてるのに
円盤は割と庶民的な(チルソニア遊星やバルタン観光)メフィラス星人
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/20(土) 05:36:04.27ID:ffN4751t
きっとあの3人も、フジくんやサトルくんみたいに無重力遊泳させられてたのかもよ
「助けて!私達もさらわれてきたの!」と宇宙語で話しかけてきてたかもしれない
まあそんな苦労もむなしく円盤爆発と共に怪獣墓場へ3名様ごあんなーいと
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/22(月) 13:41:02.99ID:hexUL74n
昨日のTVKは、ヒドラの話。
片腕を負傷したまま変身してもウルトラマンの片腕は大丈夫で、元のハヤタに戻ると負傷はそのまま?
タロウや帰ってきたマンなんかは変身しても身体に影響してたような気がするが
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/23(火) 00:23:20.04ID:M1Ij5Qtt
ウルトラマンの融合は死体に入ったり生まれ変わったとかいうんじゃないから
不完全なんだよ
自分のミスで9,9割が死んだハヤタを生かすために、二度と故郷へ帰らぬ覚悟で自分の一生分の命を捧げているだけ
ハヤタの死体に付いている生体生命維持装置みたいなものだろうね
死体に傷をつけても脳みその信号を変えても、装置は死体の修復にこそ動くが装置の正常な動作に影響は及ばない
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/23(火) 18:34:43.49ID:AvDH+Eaj
ジャミラ→犠牲者でも人間が憎いって理由で罪もない人を大勢殺したのだから死なねばならなかった
ヒドラ→犠牲者で車が憎いって理由で罪もない人を何人も殺したが子供の幽霊だから殺しちゃダメだね
なんでやねん
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/27(土) 14:09:08.88ID:5vb+U1NO
スペクトルマンみたいに再放送で繋げば
不人気で3クールで打ち切りと後世で思われなかったのに
お前にはウルトラQが見えぬのかと小一時間
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/02(金) 00:24:09.55ID:CeyN2v67
どうせウルトラマンなんて子供や大人をキチガイやバカにするくらいしか現実の人間には影響しないんだから
再放送なんてしなきゃいいのに
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/06(火) 00:38:37.06ID:qY1Zr5o/
>>66
地上の破壊にはウルトラマンが邪魔だからハヤタの時に捕まえて…
地上破壊兵器にしよう!
アンヌ隊員との入れ替わりに成功、よし本物のアンヌ隊員は…
このまま捕まえておこう!

四分の一ほど本気で言うけど
ズルくて残酷になれなかったから滅んだ気の毒な生き物を描いてる?
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/12(月) 10:25:55.38ID:BomkyBO2
放送時には少年マガジンで楳図かずおがコミカライズのマンガを描いてて
当時は注目度も高くマガジンでも毎回ウルトラマンの特集記事を載せてた。

これはセブン(画:桑田次郎)にも引き継がれるのだが講談社は
それほど評価してなかったようだ。

やはりテレビのように怪獣が動くのには勝てないとの考えから徐々に梶原一騎の
スポコン路線へ移行したかったようだ。

事実その後はマガジンに一騎のマンガが何本も連載されることとなり
帰ってきたウルトラマンは小学館のサンデーが落札したし
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/12(月) 22:53:37.63ID:5BEHwiEv
>>76
口が開いてるAタイプ顔にてカラータイマー赤点滅で登場
ウルトラ水流を自分の股間に浴びせ続けながらも力尽きてダウン
そこにゾフィが現れ「アナルをふたつ持ってきた」とエラソーな口ぶりで助ける
0079どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 02:15:23.12ID:aKbeuwtf
怪獣作品とスコポン路線は相いれない部分があるな。初代マンにはそんな
要素は皆無だが、レオあたりでスコポン要素を入れたら失敗した。
とにかくだ、人間体を鍛えればウルトラマンになった時にも強くなるという
発想自体がおかしい。ウルトラマンは人間を超越したもので、人間体が
いかなる状況になろうとその力は不変である。それを、やれ特訓だの
スコポン要素を取り入れだしたからウルトラマンが人間臭くなってしまった。
子どもにとってはヒーローが親しみやすくなるのはいいことかも知れないが、
神秘性は失われてしまう。初代マンの素晴らしさは、人間を超越した未知の
神秘性あふれる孤高のヒーローを描いていたこと。だがさしもの初代マンも、
後半ではだんだん人間臭くなっていく。(シーボウズ戦の仕草やイデを立ち直
らせたり) なのれ、本当に神秘性をたたえた謎のM78星雲宇宙人の姿を
描いているのはAタイプの時のみであると言えよう。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 09:08:55.08ID:QHaSJhkw
キ印に構うな
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 13:11:59.90ID:ThZHS2+X
うん、それは一理あるな
人間くさいウルトラマンはたしかにヒーローとしての神秘感が薄い
子どものヒーローだから人間くさくしなければいかんという道理もない
子どもは人間を超えた超人にあこがれるものだ
0086どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 16:37:20.57ID:7G13kgrs
怪獣という人知でなす術もない存在を一気に片付ける存在
それは自ずと超越した神秘的なものになって当然だろう
だからウルトラマンは当初そのルックスも相まってどこか得体の知れない神秘的なヒーローだった
「ウルトラマンという巨大ヒーローが怪獣を倒す」
これは最初は極めて特殊で新鮮なイベントだったのだ

ところがシリーズが進むに連れて、それは普通の風景になっていった
怪獣は特別な存在ではなくなり、ウルトラマンも怪獣を倒す役割が当たり前の存在になっていった
そこから神秘性が失われていったのは作品の構造上仕方のないことだったのだ

だからウルトラマンは時々新しい必殺技を繰り出したりしてその神秘性をかろうじて維持していった
固まりつつある概念を適時壊す必要があったわけだ
しかしそれも段々と普通のこととなった
それさえも概念化されていったのだ
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/16(金) 16:38:05.88ID:7G13kgrs
帰ってきたウルトラマンの時代には、かつて怪獣やウルトラマンが持っていた特殊な神秘性はほとんど失われていた
怪獣もウルトラマンもいて当たり前のものになった
誤解を恐れずに言えば陳腐化してしまったのだ

ウルトラマンが日常になってしまった以上、そこに新たな神秘性を付加するのは難しい
だから新マンはそれとは逆のベクトルに進んだ
「ウルトラマンの人間化」である

ウルトラマンが当たり前の存在なら、そこには弱さや苦悩があるはずだ
視聴者の興味はそこへフォーカスするはずである
こうしてウルトラマンは神秘のヒーローから等身大のヒーローへと属性を変えた

つまりスポ根要素が入ったからウルトラマンから神秘性が失われたのではなく、既に神秘性が失われていたからそこに人間的な属性が自ずと入ってくることになったというだけの事なのである
そしてこれはウルトラマンに限らない
70年代には神秘的なヒーロー像はもう成立しなくなっていたのだ
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/17(土) 03:54:15.58ID:ciZzEddd
遠大な考察どうもデッス。
あの当時、ウルトラマンが人間臭くなっていくのはどうも嫌だったね。
人間体が特訓してウルトラマンの力を増幅させるなんてのも嫌だった。
まあ初代は人間体の特訓は出てこないからまだいいけど、後半になるにつれ
ウルトラマンがどんどん人間臭くなっていくのが気になった。まあそれは
仕方のないことだったのかも知れない。
仮面ライダーだって、初代は神秘性あふれるダークな謎の孤高のヒーローとして
描かれていたが、視聴者の子どもに迎合してえらく明るい正義の味方に
変わっちゃった。それで人気が出たからよかったんだけど、作品的には
当初の理念は変更することとなった。
やはり視聴者の子どもに迎合した時点で、正義の味方、子どものヒーローに
なっちゃうのね。ウルトラマンにもそういう一面はあるだろう。
まあそれは全ての特撮ヒーローの宿命でもあるわけだ。
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/17(土) 12:10:23.75ID:M/+Bkwsd
ペッ
やっぱりただのライダーコンプのライダー信者か
人間の最先端科学で作られた仮面ライダーに神秘もクソもあるものか
どんなに良い作品を作ろうが世間様の評は
「バルタンやダダなど宇宙人は仮面ライダー怪人のパクリ、ヒドラ像もパクリ」「キャプテンウルトラの方がウルトラマンやウルトラQよりずっとリアル」
「100歩譲って怪獣特撮なら一応認めてやらんこともないけど怪獣と巨人なんてアホか馬鹿かキチガイが作る」
ってなもんだ
夢やロマンを芽生えさせるどころか摘み取ってんだよウルトラマンなんて
なーんで作っちゃったんだろう
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/17(土) 23:53:30.91ID:TGwWt/zC
>バルタンやダダなど宇宙人は仮面ライダー怪人のパクリ
それはひょっとしてギャグで言ってるのか!?(AA略
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/18(日) 00:01:59.54ID:cflR1IxY
>>92
 何か悪いキノコでも食ったか? マタンゴかい
0103どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/18(日) 23:33:24.06ID:0DLZJzOJ
>99
とりあえず
「どうやって未来の作品からパクる事ができたのか?」
について具体的にご説明いただこうか?
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/20(火) 14:57:28.69ID:5zLv7gDT
「科特隊出張せよ」
0113どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/09/25(日) 19:36:53.29ID:3knAb0jX
>>104 どうせならストロンガーはカブトのパクリにしてほしかったものだな。
同じカブトムシモチーフなんだから。
0117石動さん(今年残り頑張る)
垢版 |
2016/10/23(日) 15:14:34.99ID:boarD/5C
しかしまあ、我ながらプロフィール文のアレルギー成分は本当に「なんでそれでオタクやってるの?」ってものが揃ってるなぁと
0120石動さん(瀕死)
垢版 |
2016/10/25(火) 00:19:14.75ID:ea5sVUI9
自分が面倒臭さい発言に許容できなくなってる=余裕が減ってる部分はあるにせよ
0122どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/27(木) 20:56:01.50ID:elVT/Vi7
初代ウルトラマンが栄光のウルトラ6兄弟の一人であることを考えると
ウルトラマンが苦戦したアントラーとかケロニア、メフィラス星人、キーラやゴモラ、ケムラーには
一般のモブトラマンたちは手も足も出ないんだろうな
つうか初代がそこそこシンドそうに戦っていたが普通に勝てたベムラーも「宇宙の悪魔」と言われる大怪獣だったわけだし
流石に地球は歴代ウルトラ兄弟が派遣されるだけあって恐ろしい激戦区だったんだな
0124どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/10/28(金) 12:52:44.58ID:6Qy9lTn3
>>122
ベムラーは、実際のセリフでは「宇宙の平和を乱す悪魔のような怪獣」
実際の表現と「宇宙の悪魔」とでは、大物感の程度が違ってくる気もする
0131どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/04(金) 00:57:31.59ID:f9sVTR03
うるとらまんこ
0136どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/05(土) 05:34:07.87ID:OHhIXgV4
空の怒り物    こら!
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/05(土) 12:01:03.58ID:OHhIXgV4
ジーマの1mウルトラマンってもう売ってないの?
たしか当時¥1000000だった
0139どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/05(土) 15:17:44.71ID:akdtRoCf
胸につけてるマークは流星
これを長年ウルトラマンの胸のマークと思い込んでたじゃないか〜!
まぎらわしい歌や
0143どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/06(日) 22:17:42.40ID:/F7+UYU7
角の生えたベムラー・・・ なんか違う
0144どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/07(月) 10:18:08.38ID:xFvXkfSt
角の生えたべムラーは正に恐竜・カルノタウルスに激似だった
脊中の棘も強化されたみたいだから、丸くなって体当たりすればよかったのに(CGで表現可能でしょ)
0146どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/08(火) 00:38:02.83ID:r7RL7ULp
ヘムラー水中シーンはコシラのオマージュ
0148どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/08(火) 23:04:00.67ID:r7RL7ULp
当時、「長篇怪獣映画ウルトラマン」を劇場で観た方おられまするか?
その時の感想は?
0150どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/09(水) 01:40:09.95ID:NuNDFfMl
>>148
初公開のやつを四歳の時に観たんだけど、観た日にお風呂で映画での興奮を母ちゃんに一生懸命喋ってたのを覚えている
「映画ではウルトラマンじゃなくて科特隊がベムラーを倒したんだよ!」
ただの勘違いかと思っていたら、何十年後にビデオでかなんかで観たらその通りだったので驚いた
ウルトラマン第一話をテレビで観たのは三才の時のはずなのによく覚えていたなと思った
0151石動さん(瀕死)
垢版 |
2016/11/09(水) 09:17:18.98ID:RtQKK15V
博多の一件、ニュース映像を観たけどミニチュアじゃなくて本当にああいうのが起きてるのを目にすると…テレスドンみたい(笑)
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/09(水) 23:21:29.98ID:WQs7fU3I
>>150
 よく覚えておられますな すごい記憶力
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/10(木) 23:27:15.37ID:gq6qRDzK
当時はカラーテレビの普及率もまだ低かったからね。
映画のスクリーンで初めて「動くウルトラマンの姿をカラーで見た」という人も多かったはず。
単なるTVの再編集版とはいえ、放送終了直後に公開された事も大きかったのだろう。
0157どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/11(金) 01:33:13.37ID:FBmjW/nU
>>156
何かの本に書かれてた解説と全く同じですな(笑)
ただしあの映画、映像は再編集だけんど音楽は全く別物 謎のBGMが
いっぱい使われてて、おなじみの音楽はあんまし出てこないのら
0159どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/11(金) 21:47:57.19ID:Vudq3uVs
>>156
僕も色付きの動くウルトラマンは、映画が初見。
多々良島のくだりか有った気がする。
ゴジラのエビラが出てくるのが併映だったかな。
0160どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/12(土) 05:04:12.11ID:ylRzywQF
併映は「キングコングの逆襲」でしたね
ちなみにワタシはなぜかこの映画を観に行っていないのれす
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/13(日) 03:15:04.98ID:loWzHIzO
長篇怪獣映画ウルトラマンか 町に貼ってたポスターが思い出される
0163どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/13(日) 19:07:52.58ID:ixjcjutR
ザンボラーの回でパティが「日本の名物、3つ観ました」と言って、
地震、怪獣、ウルトラマン”を挙げていたが
他の2つはいいとして、他の国の科特隊は怪獣専門の対応部署じゃないのか?
それともただ単に自然災害の対応や宇宙からの使者対応専門なのか??
怪獣は海外では出ない設定なのかしらん???
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/14(月) 12:55:54.79ID:HdwhZpwH
ウルトラマンさん!
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/18(金) 14:55:19.86ID:OK+39Ag7
科学特捜隊は、警察の手に負えない事件を専門に調査する組織。であって、後の多くのウルトラシリーズみたいに怪獣退治チームではないんです。
0170どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/19(土) 00:33:31.31ID:KzTWE2XA
科学特殊「捜査隊」だからね  怪獣攻撃隊でなくてよっかった
0174どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/20(日) 00:33:04.78ID:vAvMgXpT
科特隊専用車って売ってないの?
0175どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/20(日) 07:45:17.23ID:8shlJCZT
>>165
脚本だと前のめりに倒れたウルトラマンをゼットンが蹴り飛ばして仰向けになったとこをグシャグシャとカラータイマー潰すんだよな
しかもウルトラマンが断末魔の悲鳴を上げる
0178どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/21(月) 17:09:22.92ID:aSb7ofGU
昨日のTVKは巨大フジ隊員の話
俺なら、もっと条件を聞き出しつつうっかり地球を売り渡しちゃうかも知れんw
0179どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/22(火) 05:02:29.57ID:uhouSETG
ドルリ回転するモーターライズのベルシダーが出るらしい
0183どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/22(火) 13:46:48.01ID:XQIwA9aC
主題歌って、ウルトラマンが固まる前に発注したせいで微妙に本編と噛み合わないと読んだ事があるけど、どーなんでしょうか
0185どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/23(水) 01:30:22.20ID:fP7UC+DB
「怪獣退治の専門家」は科特隊のことを指す
0186どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/23(水) 03:13:07.01ID:Hkh6+ET6
自慢のジェットで敵をうつ←自慢するほどのジェット、つまりハヤタ専用三角ビートルのこと
手にしたカプセルピカリと光り……←ハヤタ以外に百万ワットのカプセルを持ってる隊員がいますか?
怪獣退治の専門家←個人のことを歌っている
0188どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/24(木) 01:11:12.25ID:T/FP8FOo
自慢のジェット・・・当時はスペシューム光線のことをジェット光線なのだと
信じてた
0189どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/25(金) 17:48:23.23ID:P+K+Xf5j
ジェット光線 いいネーミングだ
0191拡散してね
垢版 |
2016/11/25(金) 18:17:10.41ID:+g+lGg5m
【拡散】大河原宗平大阪講演会

k察が集団ストーカーする理由が分かる驚愕の事実と参加報告!
http://ameblo.jp/jmuzujmuzu/entry-11996832091.html
貴重な○金がこんなことに・・?
統合失調症の症状は、集団ストーカーの嫌がらせで人為的に造れます

集団ストーカー被害者の体には勝手に傷ができることがあります

創○○会の電磁波兵器
https://www.youtube.com/watch?v=ah1P_c6uEeQ
0197どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/26(土) 22:13:14.84ID:apkC9Exb
いや、当時の子どもたちの間ではみんな「ジェット光線」と言ってたぞ
0201どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/28(月) 02:39:59.58ID:Mi/KRNvg
バカな子供で悪かったな、ゼットン星人め
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/28(月) 23:25:59.42ID:Mi/KRNvg
ぼくらのために来たのだ
0211どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/11/29(火) 23:49:44.43ID:Ze/cy36K
正義のために来たのだ
0217どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/04(日) 02:07:24.80ID:a1FjVH43
地球のために来たのだ
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/05(月) 02:45:54.47ID:bkov/y/4
ベムラー追って来たのだ  が正解
なのれ主題歌は「光の国から ベムラー追って 来たぞわれらのウルトラマン」
にせんと
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/07(水) 10:19:16.50ID:rfbDLFuC
ケムラーの甲羅に激突した民間機は何故あんな低高度を飛んでいたんだろう?
ナショジオ メーデーで取り上げてほしい
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/07(水) 12:47:54.65ID:JmDDY6Rf
ぼくらとわれらは違うからいいのら 問題なし
0224どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/07(水) 13:43:26.77ID:msAYd+vd
問題なしだと? それは私の決め台詞だ!
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/08(木) 12:55:39.95ID:bIvxDbpx
銀河のスパーク
0230どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/11(日) 01:27:40.99ID:toNW5tbQ
当時のレコード「特捜隊の歌」のヂャケットに使われたマン、ネロガン、
バルタンの特写写真は最近どこにも見かけない 素晴らしい写真なのだが
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/11(日) 09:38:35.47ID:GBcjhQnu
ウルトラマンが現れてから怪獣事件がやたら増えた
ウルトラマンこそが悪の元凶
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/11(日) 09:47:13.40ID:rv4VNotx
ネロガンは見ないね
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/12(月) 01:05:14.73ID:QyVojBXZ
ネロンガ→ウルトラマンが角をガンとへし折る→ネロガンに
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/12(月) 10:02:25.84ID:8uZ9k6aR
ネロンガは好きだったなあ
アラシすら倒せないくらい弱かったけど…

ネロガンは知らんwww
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/12(月) 13:18:04.46ID:VUDB5iyH
>>240
ウルトラマン画報「ぼくら」の付録イラストに有った
アンギラスもどきの曲がった首を持つ グリーンモンスを思い出した…
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/12(月) 23:33:52.57ID:QyVojBXZ
新怪獣考えよう
バタルン星人 ボガラ ドンドゴ ドットキング キャンコ ヘムラー
0250どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/15(木) 23:36:34.41ID:g6n4Nuaa
「フジ君、アラシとイデを頼む! 満足させてやってくれ!」
0257どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/16(金) 19:41:59.11ID:j3MGZZyB
ウルトラマンも男やから、可愛い女の子には弱いはずや
0261どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/18(日) 02:17:49.83ID:eFIAXRTp
>>238
>ネロンガは好きだったなあ
アラシすら倒せないくらい弱かったけど…

だから「むらいせいえもん」というお侍に倒されたんだw
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/18(日) 11:53:50.30ID:aJDAIvML
ソノシートドマラでは、ネロンガは最強怪獣として描かれている
電撃光線は他の怪獣を倒すほど強力
0266どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/19(月) 12:39:08.79ID:XXKZpa23
地球怪獣対宇宙怪獣だと、やっぱし宇宙怪獣がつおいのな
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/20(火) 13:02:39.40ID:WDVgNIso
ウルトラマンはなぜ複数の怪獣と同時に戦わなかったのか?
マン対レッドキング、チャンボラー、マグラの総対決とか、マン対アブラス
バニラ連合軍の戦いなんかも見たかったが
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/20(火) 23:35:52.22ID:N7w7gH9p
「野獣の闘争本能で、二匹が戦うことを・・・」
怪獣は複数出てきた時は必ず戦い合うやうになっていた
そひて、勝ち上がったいっちゃんつおいヤツがウルトラマンと戦う
そんなふうにしてたな
しかし、怪獣連合軍とウルトラマンの対決もやはり見たかったんや
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/21(水) 04:23:59.11ID:1B6vVLSX
当時の着ぐるみがまだ綺麗なうちに、怪獣総出演の「地球怪獣対宇宙怪獣
ウルトラ大作戦」というやけくそ映画を作ってほしかった
円谷英二氏も、ゴジラでは「怪獣総進撃」みたいな怪獣総出演映画を作って
いるのれ、「ウルトラ怪獣総進撃」もぜし見てみたかった
0285どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/22(木) 13:28:20.46ID:ta4Et3Sl
撮影当時の小道具類ってその後どないなったん?
流星バッチやスーパーガーン、ベターカプセルなんかの行方を知りたい
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/22(木) 13:48:21.92ID:gHMcVIJm
当時は管理とかもいい加減だからすぐに無くなってたよ。
ただでさえ放送に間に合わせるために現場は常にバタバタと慌ただしかったからね。

流星バッジなんて、放送が終わって三ヶ月後に公開された「長編怪獣映画ウルトラマン」用に
科特隊の5人を再び招集してスチールを撮った時にはもう残っていなかったという有り様。
(だから制作終了記念パーティーにおいて記念品として配られた、流星バッジ型のネクタイピンで代用している)
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/23(金) 01:12:45.43ID:TvBdRqPK
>>286
 たしかあの時はネクタイに着いてる危険感知ランプもなかったね
青いブレザーもなく、体型が変わって隊員服が入らなかった御人もいたん
だったっけ しかも全員そろわず、キャップだけは別撮りでハメコミ合成
0289どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/23(金) 12:05:45.43ID:WarKzUlw
小道具類が散逸したとゆうことだけど、正確にはどうなってたのか?
・スタッフや出演者が記念に持って帰った
・ファンの人にプレゼントという形で配布
・ゴミ箱に捨てられた

この中のどれ? ちまみに、当時円谷プロの近くのゴミ箱にセットの廃棄物
が捨てられてたのを拾って帰った御人もいたと聞く
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/24(土) 01:04:11.50ID:Keaf4/nY
ホシノ君は呼ばれなかった?
0294どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/24(土) 22:42:04.48ID:Keaf4/nY
>>289
 全部大切に保存しておけば、今や国宝級のお宝になったのにな
当時はウルトラマンとゆう番組が、後にこれほどすごい評価を受ける作品
だとは思っていなかったのかな
0296どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/25(日) 23:26:25.12ID:z1k9X3BW
あの当時、誰かが特撮博物館を設立してたらな
0297どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/25(日) 23:42:59.26ID:Fl03WlKS
なんで生きてんだこのスレ・・
まさしくタイトルにピッタリな状態だな・・
0299どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/26(月) 01:15:12.09ID:/0S/B1AQ
日の当たる場所に出してほしくなかったであろう失敗カット集がフリスビーセットのおまけの貴重映像にされるってかなり悲惨なことだと思うの
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/28(水) 03:20:54.51ID:+h/x0caj
ワターシハ エム78セイウンノウチュウジンデース。
フリョノッジコニヨリ チキュウニキマシータ。
チキュウノヘイワノタメニタタカイマース。
ヨロシクオネガイシマース。 シュワッチ。
0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/28(水) 23:38:10.41ID:+h/x0caj
ウルトラマンが地球人と交流をもたないのはナゼ?
ハヤタが、自分がウルトラマンだと公表しない真の理由は?
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/28(水) 23:46:32.61ID:9ppcwrPl
ウルトラマンが正体を公言しないのは、自分が過失致死犯だとバレるからや
後のはその伝統になんとなく従っているだけ
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/30(金) 03:25:03.47ID:zc+kT1wf
もすもハヤタが「ウルトラマンは僕なんだ」と言ってみんなの前で
ベーターカプセルを出し変身して見せたとしよう
その後、科特隊メンバーはハヤタにどう接していいか困惑するだらうな
相手は宇宙人だし、正義の味方とはいえ畏怖の念はあるだらう
さういえば最近のどっかのウルトラマンが隊員に正体を公言していたが
あれはやっぱり違和感があった
やはりヒーローの正体は秘密である方がいい これは鉄則やな
0318どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/30(金) 23:50:59.56ID:K1d7F1t7
でもハヤタの変身ありきの振る舞いしてた回もあったよね
または単独で突っ込むハヤタを止めずにスルーしたり
0321どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/31(土) 20:42:26.69ID:2EiLhxK4
もしもウルトラマンに変身するのがハヤタでなくイデかアラシだったれば
どんな感じだったろうね
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/31(土) 22:48:28.15ID:lthi6um6
マジレスすると「ハヤタがウルトラマンに変身する」なんて考えるわけないだろう
そう考えるのは視聴者として外側から作品世界を見ているからであって、実際にあの世界にいる人間が、

「ハヤタが変身して身長40メートルの巨人になる」

等という考えに及ぶわけがないのだ
たとえハヤタが皆の目の前でフラッシュビームを焚いてウルトラマンに変身したとしても、

「あっウルトラマンだ!ところでハヤタはどこに行ったんだろう」

となり、その二つを結びつけて考えることは不可能だ
そんなことは常識では到底考えられない事だからだ

余談だか、俺は物心をつく前にいつの間にかウルトラマンの本放送を見ていた世代だが、途中まではハヤタがベータカプセルでウルトラマンを「呼んでいる」のだと思っていた
これは幼くて変身という概念が理解できなかった事もあると思うが、作品として変身を充分に説明的に描けていない部分も大きいと思う

「ハヤタがウルトラマンに変身する」と劇中で明確に説明されたのは第一回のみで、そのナレーションがなければ、

ハヤタがフラッシュビームを焚く

ウルトラマン登場シークエンス

ベムラーと対峙するウルトラマン

この映像だけでは「ハヤタがウルトラマンになった」とは初見では分からなかったはずだ
この変身描写には「ハヤタがウルトラマンに変身した」という映像説明が一切無いからだ

ウルトラセブンの「ウルトラアイを装着したダンの姿がみるみるセブンに変わっていく」という描写は映像だけで見事に変身を表現しているが、これはウルトラマンにおける不充分な変身描写の反省からだと個人的に思っている
0324どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/01(日) 02:03:10.17ID:DiOy1YIg
うむ、当時は巨大ヒーローへの「変身」という概念はまだ新しかったよね
それまでのヒーローはコスチュームをまとう「変装」というのがほとんど
大きさも等身大だから「変装」してるんだなという感覚が大きかった
それに対してウルトラマンは普通の人間が40mの巨人になるとゆう
当時としては斬新な設定だった 理解でけない子どもがいても不思議ではない
0325どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/01(日) 03:55:45.69ID:Wmb62Zrd
>>324
そう、月光仮面等の等身大ヒーローは素顔を隠しているので「月光仮面は誰でしょう」と正体に思いを馳せることが可能だった

しかし「ウルトラマンの正体は」という発想には普通はならない
ウルトラマンという存在が飛来して現れ、怪獣を倒して飛び去っていく
それを目撃した者には怪獣同様人間とは完全に独立した存在として映り、それに対して正体もクソもない

そもそもハヤタは第一回で「彼は宇宙船が壊れて地球に留まることになった」と自分とは別人格として説明してもいるので、ここで「しかし通常時はハヤタの姿に変身しているのでは?」と想像できる者はまずいないだろう

序盤でオミットされた「ウルトラマンの正体はハヤタなのでは?」とイデが疑問を抱く描写は、ずば抜けた頭脳を持つイデの推理が後々本格的に展開されていったとしたら中々面白いものになっていた可能性はあるよね
0327どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/01(日) 22:56:37.81ID:DiOy1YIg
まあ等身大の人間が巨大ヒーローに変身するという概念はウルトラマンが
初めてであり、昭和30年代ヒーローにはなかったもの
なのれ当時の子どもたちには「巨大ヒーローへの変身」という意味がまだ
よく分からなかったと思はれる
ハヤタからウルトラマンへの変身の時も、ベーターカプセルがはっきりと
映らず「どうやって変身してるんだらう?」という疑問もあった
ナレーションでも「ハヤタ隊員はベーターカプセルを点火させることによって
身長40メートルの巨人、ウルトラマンへと変身するのだ」という内容のことが
毎回語られていたれば、もう少し分かりやすかったかも知れない
0328どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/02(月) 00:00:18.05ID:xz8CgBrV
ウルトラマンが始まったとき、俺は4歳になる3日前だったけど、普通に理解出来たなあ
むしろ幼かったから、普通の体格の人が40Mになることにあまり疑問を持たなかった
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/02(月) 02:18:18.94ID:gjZKJjKU
昭和30年代ヒーローはほぼ全て、和製スーパーマンを目指していた
なのれヒーローは等身大であり、特殊なコスチュームや装束、武器を備える
ことにより超人的な能力を発揮する
しかし仮面やコスチュームによって隠されていても根本は人間
なので人間の心を理解し人間語を話し共に戦う これはアメリカのスーパーマン
と同様
しかしウルトラマンは根本的に異なるヒーロー これはアメリカには例がない
日本独自のもの 巨大ヒーローはアメリカにはない文化であり、ここに初めて
外国の模倣ではない日本唯一無二のヒーローが誕生した
これを生んだ円谷英二氏は誠に偉大だったと言えよう
0336どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/03(火) 00:36:04.54ID:kEgAjbn2
アメリカに巨大ヒーローがいないのは文化的な感覚の違いと、信仰の違い。
全ての物事は人間が解決していくという姿勢、他者(人間以外のもの)に
任せてはいけない、また信仰上、巨大ヒーローをつくることは神の領域に
近づくことでありタブー・・・などなどの要因があり、巨大ヒーローは作られない
唯一、怪獣だけは巨大でも大丈夫らしい
日本ではそういう観念が全くないので巨大ヒーローが生まれてくる
0337どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/04(水) 00:08:32.60ID:vJUAemCk
単純な話で、アチラでは人物の表情が完全に隠れる主人公というのは非常に嫌われる
アイアンマンにしたって、不必要なまでにマスクを開いて顔を出す描写を入れる

巨大ヒーローってのは逆に「表情ある顔」がなじまないんだよ
マグマ大使のパイロット版がボツになったのを見てもわかるように
0338どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/04(水) 01:18:29.18ID:qd0gSJB9
日本の巨大ヒーローはまさに「マスクヒーロー」
このマスクというのは心や表情を内に封じ込めて表さない、東洋の禅の心
に通じるものがある 当然だが、巨大になれば人間の皮膚や表情が部分的
にでも見えるのはよくない なのれ必然的にマスクになった
しかも日本では、マスクの下の素顔は絶対に出さない(昭和30年代ヒーロー
は例外) というより、もうマスクの顔そのものが素顔であるのだ
日本ではアメリカとは逆に、部分的でも素顔を出してるヒーローは
あまり受けない印象がある 
ウルトラマンは当初はマスクヒーローと考えられていた 「あの銀のマスク
の下には誰も知らない顔があるのだ」という表記を当時何かの記事で見た
ことがある 実際、楳図かずお版のウルトラマンは表現がマスク的だ
日本のヒーローはとにかくマスクヒーローなのである
0339どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/04(水) 03:05:47.93ID:3Wfc3rBt
というかライダーマンが層なのだが日本のヒーロー(特に昭和)はヒーローが普通の人間がコスプレした程度じゃ満足できない
それは戦う敵が巨大怪獣や改造人間、ロボット、サイボーグだったりするのだから特殊な力のある超人じゃないと相手にはならない

まぁスーパーマンや現代のアイアンマン、スパイダーマンであればライダーシリーズの改造人間くらいは倒せそうだが
0341どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/04(水) 07:43:34.26ID:2uSRw3Bf
>巨大になれば人間の皮膚や表情が部分的にでも見えるのはよくない

シルバー仮面がそうだったな。
等身大の時は皮膚(口元)を露出してたがジャイアントになってからは露出がなくなった。
0345どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/04(水) 20:00:26.15ID:ply0fEhD
ガンダムに「くちびる」があったら人気出なかったろうな
戦隊でも「くちびる」があることもあるけど、マスクというかアメフトのヘルメットみたいなタイプのほうがいい

ウルトラマンも、最初は「くちびる」を動かすことも考えたらしいけど、ボツになってよかった
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/06(金) 00:03:54.55ID:fP7UC+DB
巨大ヒーローは日本人にしか受け入れられないのかな
アメリカ人でウルトラマンのファンっていう人はおらんの?
アメリカにだって、等身大ヒーローぢゃあガマンでけない人もおるはずや
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/06(金) 02:00:44.12ID:BGh5Vwkz
ウルトラマンシリーズが完全に終わったと感じたのは、レオの第一話で口元が人間のマグマ星人が登場した瞬間だ
個人的にはあれを見て「ウルトラは完全に終わったんだな」と思った
あれはやっちゃいけない事だった
新マンで坂田とアキを惨殺することの次にやっちゃいけない事だった
マグマ星人によってウルトラシリーズは完全に死んだのだ
0356どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 18:19:06.60ID:rI56M/I6
>>353
 違う人デッス
そんなことはどうでもよく、アメリカで巨大ヒーローはヒットしないという
理由が今ひとつよく分からん ウルトラマンも受け入れてはくれんのか?
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/07(土) 18:46:04.93ID:nzwkOYe3
>>349
0360どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 06:29:47.41ID:AqlVgBSK
>>358
 ぜし買いませう プロップの複製品やから形状はいい
初代マン怪獣の鳴き声が全部聴ける音声ギミックがオモシロイ
0361どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 10:49:38.62ID:AqlVgBSK
今回の魂ラボスーパーガンの音声ギミック
初代マン全怪獣の鳴き声が出る サイゴとかどんな鳴き声だったか思い出せない
ヤツも入ってるのはよろひい
ただしピグモンだけは風船爆弾アタッチメントを先端部に装着しないと
聴くことがでけない 鳴き声だけ聴いて怪獣の名前を当てられたらすごいと
言えよう
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 10:56:16.82ID:AqlVgBSK
安い方で買えばちょうどいい感じ
0365どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 15:35:25.00ID:dxjEbP70
またお前か
他の複数のスッドレにも全く同じ文を投稿していることはわかっている
何が面白くてこういう愚行を繰り返すのか理解できないし理解しようとも思わないが
今後もお前を見つけたら徹底的に注意してやるから覚悟しとけこの脱肛野郎
0366どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 21:34:48.68ID:q0K4BaAx
セブンと比較して本当に人気があるのは初代マンなの?セブンなの?できればデータを出してほしいです。
0367どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/08(日) 23:12:02.17ID:BAnRQw5Q
TVKのウルトラマンは今日で最終回。来週からはウルトラセブンだって!MXでセブンの再放送始まったばかりなのにね〜。帰ってきたウルトラマンだったらよかったのに。TVKとMXの編成は情報交換とかしないのかな?
0368どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 00:28:33.14ID:JDbnMYPW
>>366
 放送当時の評価と現在での評価はかなり異なる
当時の視聴率では初代マンに軍配 当時の僕たちも、セブンは今ひとつだった
ただしセブンはストーリー性で後年評価が上がった
ヒーロー的にはウルトラマンの方が人気があるだろうが、作品的にはセブンの
評価も高いということ
0370どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 02:00:21.77ID:R1yGbbQU
逆にセブンにないウルトラマン作品の優れたところは?
0371どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 04:56:48.96ID:KgXnGPkf
暁の脱肛
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 17:06:31.68ID:JDbnMYPW
ヒーローの登場期待度かな
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/09(月) 17:13:28.47ID:JDbnMYPW
ヒーローの登場期待度かな
ウルトラマンの場合、怪獣が暴れ科特隊の攻撃も効かず、誰かがピンチになる
「ここで誰か助ける人が来てくれ!」と、視聴者も含めみんなが望んだ時に
ウルトラマンが現れ、まさに「待ってました、我らのヒーロー!」となる
とろこがセブンにはそれがまーったくない いつの間にか現れて宇宙人と戦い
去ってゆく というより、ストーリー的にセブンはヒーローがいなくても物語
が成り立ってしまうからヒーロー感が薄いのよね そのため、ヒーローを望んだ
当時の子どもたちには受けなかった
0378どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 12:56:29.88ID:f5TFPyc9
初代マン=ミルクコーヒー、セブン=オトナの味ブラックコーヒーだな
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 13:04:30.98ID:U6+aOjCR
ウルトラホークはかっこいいけど、ジェットビートルはかわいい感じだよ
0387どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 23:48:28.59ID:EQuKPx1U
>>386
最終回にジェットビートルが科特隊基地に着陸する描写があるよ
垂直離着陸機然としたまっとうな着陸の仕方だ

三角ビートルは…ケムラーの回を見てもらえば分かるが、航空力学的になんとも摩訶不思議な着陸の仕方をするのだw
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 01:15:09.88ID:nENzh+e2
ちなみにベストエピソードのように高く評価されているのは何話?
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 03:17:25.89ID:eAfhMwto
ウルトラマンさん!
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 10:17:34.90ID:uFZA3nhy
>>388
初代が一番票が割れるだろうね
逆に候補に上がらない回を探した方が早いぐらいかも
個人的には『空の贈りもの』がベストかな
0394どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 13:04:04.64ID:qLjhkIBk
ガヴァドンの話好き
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 18:47:10.01ID:FSBOcQFJ
怪獣墓場に漂って居たガラモンやオリジナルギャンゴそして宇宙に放り投げられた2代目怪獣達との戦闘を実写で見たい
0401どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 19:34:28.83ID:BIGAdZcD
第11話「宇宙から来た暴れん坊」が一番楽しい回だな。
ギャンゴみたいに、

・登場時に人間に挨拶する。
・悪戯し放題。
・ジェットビートルの攻撃にうずくまってやられた振り〜ジェットビートル撃墜からの頭を使えみたいな挑発ポーズ。
・海中からのウルトラマン登場に「な、なんだぁっ!?」みたいな驚きのリアクション。
・ウルトラマンのスペシウム光線のポーズに「やめてっ!」の命乞い。
・ウルトラマンに投げつけようとした熱線車を自らの脳天に落とす大失態。


全てが前代未聞の愛嬌に溢れた怪獣だよ。
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 20:55:07.24ID:I2nfRs7R
一番好きなのはベタだが
バルタンの、侵略者を撃てかな。

ナイトモードのスペシウム光線めちゃカッコイイ
劇場版では新規に、格闘シーンの追加があったよね。
0404どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 21:39:09.71ID:L1GN3jp4
ラゴンて大人げないよな。ガキにおちょくられたからって、いちいち追跡して行きやがって。
近所の短気なおっさんかよ。
0406どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 21:51:05.04ID:B99jJdqx
ギャンゴの回で脇くすぐり
何かのバラエティーでそのシーンが流れ、タモリが、
「我々はこんなもんに熱中しとったんですか!」
と叫んでいた。
タモリ、ホントに二十歳過ぎてウルトラマンに熱中していたのかな
0408どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 08:29:35.30ID:6bdObHXq
(成田氏を間近で見ていた奥さんは…)

子供の番組だから…。
「子供が見るんから大事だ」って言うね、
「いい加減な形では絶対臨んではいけない」と。

大人の番組よりもはるかに子供番組が大事だってことが
本人の中にしっかりありましたのでね。

成田 流里(成田夫人)

美の巨人たち 2015年7月4日

1987年 成田 亨作 MANの立像
0409どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 10:14:10.99ID:jaqKOPzp
タモリはアニメブームの時、随分アニメに理解を示していて、かなり詳しそうだった
でも平成になってから自分の番組に出ていたナインティナインの岡村が子供の頃、ガンダムが好きでホビージャパンのガンプラフォトコンテストで入賞した話をしていた時
岡村「ガンダムって主人公の名前、アムロって言うんですよ」
タモリ「アムロって、安室奈美江のこと」って真顔で言っていたくらいだから、ホントはあまり知らなそうだね
0412どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 13:32:06.00ID:jaqKOPzp
>>411
その時は岡村も「タモリさんならそういうやろ」って確信犯的に振ったんだろうね
0413どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 14:10:53.87ID:2+Yu985C
オールナイトニッポンでタモリは「月光仮面に別れを告げた日」を鮮明に覚えていて、
いつものようにワクテカでテレビを見ていたら、悪漢が月光仮面を拳銃で撃ち、
月光仮面は身体を翻して右から左へと弾を「避けた」シーンを目の当たりにした瞬間、
「これはもう、見なくていい」とテレビを消した、と語っていた。

タモリのあの年代は、こんなもん=ヒーローもの、月光仮面やスーパーマン、ウルトラマンとかで一くくりなのだろう。
0415どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 18:04:45.20ID:TikNee1G
ちょっと乗り遅れた。
子供の頃にいちばん好きだったエピソードは「悪魔はふたたび」だったな。
怪獣映画としての盛り上がりがあって子供には嬉しかった。
「故郷は地球」とかはのちに好きになったけども、初代っぽくないかな。むしろセブンっぽい。
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 18:35:16.94ID:tFZspAcS
ドマラ的にいちばん盛り上がるのは「小さな英雄」だらう
ハヤタがイデをぶん殴るシーンは子供心にもインパクトあった
0420どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 19:59:35.58ID:r9w2/zzM
あれ関係者も関係書籍もみんなジープ呼ばわりだけどいすゞユニキャブだね
中身は1t積のトラックで四駆ですらないという
0426どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 09:05:41.79ID:UF2Jiktl
複数の怪獣が出てくるってのは燃えるね。
あとイデさんのイライラさが視聴者にもよく伝わりハラハラする。
「悪魔はふたたび」。
0428どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 12:59:47.05ID:9qnAMZLp
怪獣は複数出たのに、ウルトラマンと戦うのはいちゅも一匹だけ
複数怪獣との戦いも見たかったなぁ〜と、あの頃の少年が言ってた
0431どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 16:05:03.14ID:0wbOGSjt
2匹や3匹相手にするのはスーツアクターも大変だろうから
複数怪獣が出て来ても最後には一匹しか相手にしない脚本になっているんだろうと思ってた。
だから帰ってきたウルトラマンは画期的ですごいと思ったけど
ふしぎなことに初代よりも強いという感じがしない。なんでだろ。
0432どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 17:01:32.72ID:rfCzSGUT
>>409
タモリだって今のアニメは知らんだろう

ミュージックステーションで乃木坂の生駒ちゃんが
「いま、おそ松さんというアニメにハマってます! タモリさん知ってますか?」と聞かれたが
「おそ松くんなら知ってるけど・・・(困惑)」とやる気のない答えだった
0433どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 17:11:15.30ID:pwhqjAyl
今のアニメだったら余計知らないでしょ
俺も知らないし、何が面白いのかも判らない
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 18:49:20.02ID:jaXmotiA
昔若い男性アイドルが「よくゲーセン行ってるんですけど」とタモリに言ったら通じなくて
「へー、ゲームセンターのことゲーセンて言うの」なんて言ってた
まあ年相応のジイさんだよ
0439どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/14(土) 00:02:28.33ID:XFDmisKS
怪獣無毛地帯で、レッドキング、マグラー、チャンドラー、スフラン、ピグモン
連合軍対ウルトラマンという戦いが見たかったのだ
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/14(土) 03:25:24.29ID:Z4FYJDPU
スペシウム光線連射で全滅だろ
だが、それはそれで虐殺のようでよろしくないよな・・
0448どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/15(日) 21:42:39.10ID:87YNwCsI
マグラーとチャンボラーはスラッシュ光線で相打ち フスランとピグモン
は激闘 レットキングはウルトラマンが柔道技で倒す
0450どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/16(月) 16:14:11.74ID:j23DRiVe
タモリはいいともで郷さんや竜隊長が出た時にウルトラの話題出してたね。
0452どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/16(月) 18:46:38.97ID:l8ZpkgMQ
ウルトラマンとマグマ大使は、当時仲が悪かったのかな?
英二氏がマグマの現場が気になってこそっと見に行ったという話を聞いたが
0453どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/16(月) 19:21:05.39ID:wqQxt344
今日、とあるアンケートサイトから歴史に関するアンケートが
有ったんだが、歴史上最も尊敬する人物とあったので
「円谷英二」と書いたよ。
一応昭和の人物だしな。
0457どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 00:13:30.09ID:kXfx6S3J
小さい頃は怪獣の名前なんてええかげんに覚えてて、友だちから「ちゃうよ」
とよく言われたもんや
レットキングは当時の雑誌でよくあった誤植 
バルタン星人はバンデル星人、テレスドンはエレキドンって言ってた
ほかにドドゴン、キラー、ゲズラ、アンゴラー、ゴンモラー、グリルモンス
なんてのもいた 自分の頭の中でパチもんと混ざってて
あの頃は怪獣が多すぎて覚えられんかった
0459どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 12:55:40.13ID:W57IIRPN
あの頃は小さかったから、文字もろくに読めんかったな
円谷プロはながいこと「えんやプロ」だと思ってたし
0463どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 17:39:24.90ID:mBfmbzNP
自分は子供の頃「キヌタ・ラボラトリー」がまったく意味の分からない呪文のような文字列に見えていたな。
「きぬたら・・・ぼらとりー・・・?」みたいな
0465どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 23:53:12.09ID:kXfx6S3J
「胸につけてるマークは流星」
ウルトラマンの胸の赤い模様が流星なのだと強引に思い込んでた
よく考えたらおかしいんだけど
0468どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/18(水) 23:06:55.55ID:EfoFkRqP
>>464
中学の修学旅行の歌集(生徒手作り)にウルトラマンの歌が載っていたが、
「手にしたカプセル、光と光」と書いてあった
ちなみに昭和53年の話
0470どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/18(水) 23:49:02.62ID:pLkXKTqe
赤い血を流して腕だけレッドキングだったやろ
多々良島に入った人間はみんな、同じ赤い血が流れてる物を
ピグモンですら死んで当然の畜生としか思ってないんだよ
0471どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/18(水) 23:55:19.39ID:M1vZSBTt
「手にしたガンが びゅんびゅんびゅんとうなる〜」
ウルトラマンってガンなんて持ってたっけ?と首をひねった当時
0474どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 07:37:06.38ID:1MlTbeii
>>473
え、そうなの?今初めて知ったわ。
0476どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 09:44:35.65ID:jwNTW7em

0477どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 11:12:02.38ID:1WR3N82B
レッドキングは、前企画「レッドマン」から
“レッドマンキング”から「レッドキング」になったと
聞いたことあるけどな。
0479どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 11:39:13.68ID:YaWzyXc+
ガボラの回が好きだ
使い回されて崩壊寸前の着ぐるみとか、格闘シーンで、頭部の釣り金具(木の棒?)がビュンビュン映り込んでるのとか…
0480どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 13:02:21.31ID:sGljHD4/
「ガボラだ〜〜〜〜!!」 初出現でみんな名前を知ってる有名怪獣(笑)
0482どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 18:09:38.88ID:sGljHD4/
ガボラの泣き声 「ガァボォ〜〜〜〜〜ラ!」
0486どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 12:41:45.57ID:hdoMvRJf
ビュンビュビュンとうなる〜?
そんなことより黒部さんが心配だ
0490どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 01:33:28.16ID:cAJN6Npm
ここにおるで〜
0492どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 11:27:09.54ID:6Grhsrin
黒部さんはその後大丈夫なん?
0493どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 17:19:08.93ID:vIGUVAyZ
床に臥してるのか?
0496どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 23:49:49.06ID:E7MB9lrr
情報ないんでその後の容体は分からない
0497どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 01:13:39.49ID:mTqtUaQ7
情報求む(ファン一同)
0506どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 16:35:39.62ID:2shU572P
バカが検索もしないで重複スレを立てたんで、
ワッチョイが嫌いな人はここを次スレとして使ってください

次スレ
【射つな! アラシ】初代ウルトラマン【第36話】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1485322010/
0508どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 16:39:01.38ID:YzHaTYZs
次スレには、このスレを1000まで使ってから移動ね
0511どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 21:08:32.09ID:hWrXCR+s
>>510
前スレのリンクを貼っているのは、次の方男というキチガイ
こいつが荒らすからワッチョイ入りのスレを立てるはめになった
0512どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 21:10:04.74ID:hWrXCR+s
正確には前スレのリンクではなく、>>1のコピペ
次の方男は多くのスレでそのスレの>>1をコピペするという荒らしをしている
だからコピペガイジ、コピペキチガイなどと呼ばれている
0513どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 21:16:57.03ID:BAEp6vVG
本当はこのスレを完走させてから、ワッチョイ入りのスレに合流するのが望ましかったんだが
ワッチョイ嫌いな奴が約1名いて、そいつは検索もせずに重複スレを立てちゃう迷惑者
0514どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 22:13:48.37ID:hx0vEl2Z
>>510
もう1スレ以上の遅れが出てるのだが・・
0515どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 22:26:04.52ID:kepmpp4v
下ネタはやめろ
0518どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 11:09:40.41ID:3mJ/Z5/r
射つなアラン 「はいパパ」
0520どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 12:30:08.02ID:yJ5ZG8hF
【青戸6丁目住民一同の告発(住民代表・色川高志)】

秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

http://youtu.be/gj0X2qLNbUg
0521どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 16:50:14.58ID:aJVwkhWv
>>514
つまりワッチョイ賛成派の人が多いってこと
ワッチョイ反対派は自分みたいに嫌な人が多いはずだから
ワッチョイなしのスレを立てれば人が来るだろうと思ったんだろうが、それは大きな間違い
0524どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 20:57:31.32ID:uI7h3yeY
22話もセブン12話みたいに欠番になってた恐れもあるなと思うのは俺だけ?
0526どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 21:32:07.47ID:uI7h3yeY
スペル星人の「ひばく星人」みたいに、地底人に変な名前つけられてたら視力障害者の団体からクレームが、とか
0529どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 22:06:15.93ID:U1AUcxqE
盲人間・地底人?
0530どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 23:13:11.80ID:3mJ/Z5/r
膣底人
0534どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/27(金) 22:35:40.76ID:8/J3Uucw
>>524
18話のザラブ星人のほうがヤバいだろ

あれは、朝鮮民族は信用しちゃいけませんという
教訓めいたお話ですから
0536どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/28(土) 05:13:00.34ID:7MwfBMOC
>>534
大伴先生、もうやめてください。

あなたのような人の拡大解釈で作品にケチが付いて封印されてしまうんですよ。
言い掛かりの原因を垂れ流してザラブ星人まで封印したいんですか?
円谷プロに祟りでも起こすつもりですか?

お願いですから早くあの世に帰ってください。
0537どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/28(土) 14:18:59.32ID:KAME28Yn
サブタイトルに「遊星」とついていれば封印作品
0539どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/28(土) 22:12:50.90ID:0+9eNsRy
遊星仮面から来た兄弟  遊星少年パピイより愛をこめて
0541どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/29(日) 09:45:09.98ID:l8O2RCjR
利いた風なこと抜かしてんじゃねえよこの肛門野郎が
0546どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/29(日) 22:47:11.33ID:hqrwYWhy
あの頃は「遊星人」とか遊星という言い方が主流だった 惑星という言葉は
あんまし使われてなかったな
0548どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/30(月) 14:54:35.26ID:KMLUEVho
郵政から来た兄弟
0551どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/01(水) 10:01:34.13ID:RPubpdbA
日本アルプスの山々の間から上半身を現すギガスの登場シーン
山と比べてギガス、デカ過ぎwとても身長40mに見えないw
0553どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/01(水) 18:47:42.06ID:zB0HAUHv
バルタン2代目の回で、空港で戦うウルトラマンとバルタンさんの大きさもおかしい。
飛行機と比べると、ウルトラマンは200m以上ありそうだ。
0556どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/02(木) 03:58:29.94ID:8+dcL8Ie
山奥は気流の関係で蜃気楼現象が起き、可視物体は実物より大きなものとなる
問題なし
0558どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/03(金) 05:51:49.68ID:XDO66JZ9
ウルトラマンは伸縮自在 どんな大きさにもなれるのだが、大人の事情で
ふだんは40mということになっているのだ   問題なし
0559どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/04(土) 20:27:52.67ID:+Eef+9km
大人の事情では分からん  問題あり
0561どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 13:05:30.82ID:ri+uRGHT
ウルトラマンは人類の味方ではあるが、人類と進んでコンタクトしようとは
しない 人類とは会話もしない これはなぜであらうか
0565どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 00:08:27.30ID:OCg73FS9
>>561
マジレスで悪いが
ウルトラマン=神 だから
0566どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 01:31:02.66ID:CrsCVnrT
初代はとくに初期、人間臭くならないやうに配慮してると思うね
ウルトラマンの神秘性とでもいうか、あんまし人間と同じレベルにいないように
してると思う 神秘の宇宙人というイメージを壊したくなかったのだらうな
しかし後半、ウルトラマンはどんどん人間臭くなっていく どんどん神秘性が
薄まっていくようで、やがて子どもたちのアイドルヒーローに
個人的にはこの初期の、得体の知れない謎の神秘のM78星雲宇宙人という
イメージが好きである それは、Aタイプの容姿が実に上手く表現している
0571どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 13:02:03.90ID:u0YfDxTm
でもAはどことなく怖いよね あれが得体の知れない謎の宇宙人とゆう
雰囲気を醸し出してるのだ
Bは理知的でシャープな感じだが、Cになるともう口が微笑んでいるので
怖い感じは全くない
0572どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 14:20:08.47ID:WxJxATge
>>566
神秘的なヒーローが怪獣の護送なんて人間臭い仕事してたりもろプロレスなファイトスタイルなんてするかよ。
神秘性や神様なんて昔の中二のガキ共が子供向けを見る言い訳のために勝手に言い出しただけ。あの佇まいは当時のスタッフの宇宙人のイメージがあんな感じだっただけだし子供達のヒーローという認識は初代の頃から変わらない。
0574どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 15:56:57.32ID:u0YfDxTm
>>572
 フム、まあそうゆう見方もあるでせうね。個人的には、ヒーローというのは
孤高の存在でありどこか影のある、ちょっと得体の知れない怖い一面があった方が
存在感があるのではと思ったりする。それが神秘性というのかな。
月光仮面だって正体のわからぬ謎の人だし、陽気で明るいフレンドリーな正義の
味方なんてあんまり魅力的じゃないでっしょ。もしも初代ウルトラマンが第1話で
人類に対して笑顔で話しかけてきたら、なんか逆に引いちゃうね。人間臭い任務や
立ち回りもするけれど、その根源は神秘的でよく分からない…みたいな。
その人間臭さと神秘さが実にうまく調和してるのがAタイプだと思うのだわさ。
0575どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 22:58:51.83ID:CrsCVnrT
あまり神秘的すぎると神様みたいで親近感がわかない
なのである程度人間臭い一面を見せることにした それが当時流行ってた
プロレス戦法 「ウルトラマンは怪獣プロレス」と記事に書かれてたな
0577どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 13:03:09.97ID:hy7oQQK3
カラータイマーのない「ノアの神」もぜし見てみたかったな
0578どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 19:21:24.76ID:IwW0CQqm
宇宙怪獣って星人系を除いたらベムラーとブルトンくらい?
ゼットンは宇宙恐竜だからなぁ〜。虫みたいな外見のくせに。
それに恐竜のほうが怪獣より強いってどーゆーこっちゃ。
0580どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 20:12:28.14ID:IwW0CQqm
自己訂正。ブルトンは四次元怪獣で宇宙怪獣じゃないのな。
あと地球には来てないけど、キーラ&サイゴを忘れてた。
ま、どれもウルトラマンにはそんなに優勢じゃないけどな。
キーラくらいか?
0588どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 12:44:25.81ID:XX3zo0So
ウルトラマンは宇宙怪獣に弱いのか?
0589どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 13:34:45.41ID:34CI96JY
全宇宙怪獣保護左派連合というのがあって、地球外では手荒に扱うとあれこれ
うるさいんだよ
0593どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 23:32:49.35ID:aAjt+m/u
ソノシートの地球怪獣連合軍対宇宙怪獣連合軍の戦いのやうな、オール怪獣
大進撃みたいな話をウルトラマンでも見たかったな
やたらとつおいナメゴンとか、Q怪獣とウルトラマンの戦いも見たかった
0597どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/12(日) 12:18:32.52ID:sk2o2IY3
個人的にはウルトラマン対ペギラが見たかった Qの最強怪獣やし
0599どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/13(月) 13:02:15.77ID:FcD3XQUz
Q怪獣との戦いはラゴンのみ パゴスやゴメスとも戦ってほしかった
トドラやモグンラーなどほとんど動かない相手では戦いにくいだらうが
0602どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/14(火) 16:19:02.51ID:tVUJOMGY
あれはムケール人でわない!ゼットン星人だ いいか明智くん、頭がむけてるのが
ムケール人、むけてないのがゼットン星人なのら
0604どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/14(火) 17:13:25.99ID:8OAz3TRj
>>599
身長10メートルのゴメスなんか、踏みつぶしておしまい
0611どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 17:50:44.57ID:XR28xwyQ
ここはマンの世界だ Qの設定を持ち込むんぢゃなーい
ラゴンだって身長400mの世界なのだ
0614どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 22:26:42.70ID:PpcoFxuz
泉梅之助氏演じるラゴンは30m
古谷氏演じるウルトラマンと並んだら身長差は明らかだった
0616どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 00:20:05.08ID:P8BK4MkJ
メガロマンは150m設定らしいが、ラゴンはそれの倍以上かよ…

対等に戦えそうなのはスペクトルマン辺りか(その後のダメージが大変そうだけど)
0621どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 10:39:55.95ID:Zka7Xw08
何故、弱いのに相手のサイズに合わせるのか?
0624どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/19(日) 01:15:50.07ID:XrkuJlZD
宇宙人の身長というのはよく分からんな
ウルトラマンだって地球上では40mというのは最大限なのか
0626どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/19(日) 06:19:50.79ID:HPeNPRo6
>>623
セブンは、いわゆる公式設定では身長が「ミクロ〜40m」とされてるけど、主役番組内では、40mという数字は語られずに、劇中セリフで「身長50mの巨人にも、豆粒程にも小さくなれる」と言われた
(50mを超える巨大化や豆粒程度よりも小さくなる事が不可能とまでは言っておらず、ダリーの回では豆粒どころではない小ささになっていた)
初代ウルトラマンは、主役番組内では身長が語られなかったと思うけど、タロウ40話のナレーションでは「身長53m」と語られ、これもいわゆる公式設定(40m)とは異なる
なお、タロウ40話で語られたセブンの身長は、巨大化時の公式設定と同じく40m
0630どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/22(水) 02:47:26.11ID:NE2QJ8Qz
「科特隊出産せよ」
0631どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/22(水) 09:03:35.52ID:ylvYW028
>>627
3500tどころか350tでも十分なくらいだな。怪獣側も。
ちなみに1期ウルトラのスタッフ陣が手がけたレッドバロンは150t
0632どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/22(水) 10:37:22.17ID:vXjRyu89
150tって、シロナガスクジラでさえ最大級で200tだよ
バロンニュームはそんなに軽量なのか?
12〜3mのT−REXでさえ5〜6t
17〜8mのスピノサウルスでさえ15tくらいらしいから
ゴジラの50mで2万tもありえない
0635どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/23(木) 07:26:49.88ID:bVe7RKM3
「縁側警備命令」
0636どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/03(金) 03:57:47.14ID:+rqoSjwB
「怪獣無謀地帯」
0641どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/03(金) 19:18:57.10ID:LgF+RqOQ
         ___
         /     \      な、なに急にスレ開くんだお!!
       /  ─   ─\        スレ開く時はノックくらいしろお!!
    /  ( ○)三(○)\
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
0643どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/04(土) 18:56:42.76ID:0rBCTD2C
「怪獣はカバ」
0644どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/11(土) 04:02:09.41ID:dwzYNZDJ
「見ろガンダーの秘密」
0648どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/15(水) 23:29:47.97ID:F9utRTg8
「怪獣ムヒョー地帯」
0652どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/16(木) 14:11:38.43ID:5p1AO1Z8
リピート星人はNGにしておけばいいとワッチョイなしでスレ立てした>>1は過疎化の責任を土下座して謝ろう。
リピート星人はNGにして
0654どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 00:04:38.87ID:tGhdGHXA
「果てしなきギャグ集」
0655どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 13:34:16.41ID:xJK7b/66
ここは過疎だが>>1が立てた責任を取って完走させるでしょ
まさか>>1はこのスレを放置してワッチョイありのスレで語っているということはないよね?
そんな人間として恥ずかしい真似はまともな神経があったらできない
0656どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 15:59:59.80ID:kb7XJ3Hq
本スレがあるんだから、使う人がいないなら落とせばいいと思う。
>1は何なんだよってのはあるけど、内容スカスカなのに意地で併走される方が迷惑。
0661どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/18(土) 19:27:54.70ID:BPNkrQSJ
「空の怒り物」 コラ!
0664どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 05:18:40.49ID:u0nIIOW0
「空の落とし物」
0665どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 12:13:30.75ID:BfiYe3U4
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>1
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0668どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 18:36:21.72ID:u0nIIOW0
「謎の恐竜基地外」
0671どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 01:08:21.38ID:udAU9KAQ
>>1が赤レスになってて草生える
無能な>>1に住人の怒りが爆発したか
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 15:06:31.33ID:5vu9HjXb
なんかスレを放棄した>>1よりリピート星人のほうがまともに見えてきた
0675どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 15:07:55.62ID:5vu9HjXb
リピート星人は残り全部を埋め立てていいから
0676どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:05:25.62ID:2gawnNgL
話題がないならしりとりでもするか
まずは俺から

バルタン星人
0678どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:17:11.65ID:2gawnNgL
愛ある突っ込みを待っていたよ
じゃあ ベムラー
0680どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:23:21.95ID:2gawnNgL
続かないなあ
怪獣には「ん」で終わる名前が多い
0683どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:50:06.62ID:2gawnNgL
じゃあ対象は初代ウルトラマンに関係するもので、「ん」がついたらその一つ前の文字からでいいよ
例えばウルトラマンだったら「ん」ではなくて「ま」で

>>681
マグラー
0685どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:55:51.59ID:2gawnNgL
>>684
どうせ埋め目的だからそんなにこだわらなくていいよ

ブルトン
0687どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 19:02:11.69ID:2gawnNgL
>>686
「う」で終わるとこれで返すのがお約束
ウー
0689どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 00:09:24.19ID:byDgH4hU
「まぼろしまぼちゃんの雪山」
0690どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 09:42:13.56ID:ip1PDMD8
埋め
0691どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 09:43:19.41ID:ip1PDMD8
>>1の後始末をするのは大変だ
0696どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 18:47:29.90ID:4IPm7ud6
昭和特撮板のレジェンド、タワリシチさん来てくれー
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 18:55:36.19ID:RE3yYvdN
水だあーっ!
水は一滴も無いのかあーっ!
水をくれえーっ!水をくれえーっ!水をくれえーっ!
遭難宇宙飛行士ジャミラ 談
0699どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 19:00:57.22ID:4IPm7ud6
タワリシチさん、来てくれてありがとうございます
タワリシチさんが書いてくだされば完走できます
0700どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 19:09:08.35ID:EQAsB1pa
パジャールスタ
0701どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 19:11:56.76ID:ymbg39mW
>>697
タワリシチさんに質問です
ジャミラはあんな顔なのになんで元は地球人の宇宙飛行士だとわかったんでしょうか?
0702どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 20:50:30.37ID:RE3yYvdN
>>701
それはアランに聞かなければ分からない…しかし彼は秘密を守る為に保安部に暗殺されたに違いない
よって全ては永遠の謎に成ってしまった
0704どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 04:31:27.15ID:hgzMn4yD
昨日来たのはリピート星人だけか
0705どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 04:33:39.55ID:hgzMn4yD
住人はこのスレを使いたくないようだ
0706どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 04:42:18.16ID:UC6SzwXD
ゾヒェーが、マンがハヤタと激突直後に命をひとつ持ってきてくれてたら
マンは地球に留まる必要もなかった ベムラアだけ2人で退治しておしまい
ウルトラマンは1話のみで完結
0709どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/25(土) 00:42:27.51ID:DVrl9Jyz
>>706
ゾヒェー()
0716どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/25(土) 17:29:42.74ID:FkUPDPFS
だって逃亡するような>>1が立てたスレだよ
糞が集まってくるのは自然なことじゃない
0718どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/25(土) 17:34:20.44ID:FkUPDPFS
ワッチョイなしだと匿名性が高いんで追いかられにくい
だから糞みたいな発言をし放題で荒れやすい
実際逃亡した>>1がどこに行ったか誰もわからないだろ
0719どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/25(土) 23:12:59.40ID:AqfUkRLw
追いかられにくいね
0720どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 08:03:48.20ID:hPFlWgDo
単なる誤字だろ
0721どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 10:33:05.02ID:seOrYC2D
脱字でしょ
0727どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 16:48:17.42ID:PX0C//Db
赤色の怪人
0733どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/27(月) 11:28:39.54ID:NUYVfx4F
お前らそんなにウルトラマン嫌いか?
0734どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/27(月) 14:09:05.28ID:Bgf53flR
埋め目的だから何書いてもいいよ
0738どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/27(月) 19:59:06.16ID:oLtojJoP
さよか
0740どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 05:40:02.40ID:AqRZu0PY
宇宙人なので放射能防御シールドを張っている
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 09:38:15.20ID:GkKZ3wLF
成分とか言われるとお薬みたいだ

ウルトラマンジェネリック
このウルトラマンはウルトラマンと同じ成分で出来ているので同様な効能があります
0744どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 10:14:44.98ID:CF6BGzYm
>>737
ガキンチョの頃、「ウルトラマンって男なのにどうしてボインがあるの」と思っていた
あれはマッチョな大胸筋と気付いたのはずっと後の話
0747どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 17:01:00.84ID:XBT60y70
我が社のジェネリックをにせウルトラマンとか仰る方もおられますが、我が社のジェネリックはザラブ星人などと違い100%ウルトラマンと同じ有効成分で出来ておりますので
ジェネリックスペシウム光線やジェネリック八つ裂き光輪はもちろんジェネリックウルトラ水流、ジェネリックウルトラ念力などの小技も使えます

最終試験時には我が社の別製品ジェネリックゼットンにカラータイマー叩き潰されて殺処分になりましたから、これはもう本当のウルトラマンと言っても過言では無いと自負しております
0748どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 19:47:54.24ID:OGkhJpAf
ジェネリック薬品というと、薬局に行ったときに
ジェネリック薬品の紹介させてもらっていいですか
よろしかったらメールアドレスを書いてくださいと言われ書いたら
しばらくしてからED治療薬の迷惑メールが来るようになった
アドレス拒否しても次々と複数のアドレスから来てすごく迷惑だった
0750どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 20:53:58.43ID:R8IcT9Dm
750
0759どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 12:15:10.40ID:NOXeAKeR
電話の着信音を科特隊みたいにキンギギドラの泣き声にしたいがでける?
0761どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 16:24:53.29ID:+v0juovv
リピート星人はなんで生きてんだろ
0763どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 17:34:47.71ID:DT8pGt6s
リピート星人はこんなことして何が楽しいんだろ
0765どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 18:25:24.47ID:bVRcPKf3
だからベムラー逃がすなよ
0767どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 01:49:44.69ID:OsWKzWQX
>>597
初放送当時に売られていたノートの表紙に
ウルトラマンとペギラが向かい合ってるものがある
0770どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 13:07:22.47ID:zdpW1urU
ウルトラマン対ペギラ
Q最強怪獣に敬意を払って、退治はしないでほしい
ペギラの冷凍光線にウルトラマンがやられてる時、科特隊の撃ったペゲミンH
ミサイル弾によって逃亡・・・という感じかな
0772どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 16:49:36.58ID:nzWISno7
>>770
ウルトラマンは寒さに弱かったっけ?
0775どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 18:49:16.07ID:0a+COcBJ
>>770
しかしメビウスで怪獣墓場に浮かんでたり
宇宙物でゴモラに腹を破られて氷漬けで死んでたり

近年は我々ぺギラファンの神経を逆撫でする扱いの酷さ(怒)
0776どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 20:12:35.69ID:DaHbBJ/o
やっぱ“ウルトラマン”でチャンドラーとして改造されてしまったことが
痛いんじゃないかなぁ〜。
多々良島最強とはいえレッドキング相手に負けちゃったしね…。
それでチャンドラー=ペギラ⇒弱いって
スタッフの間で印象点けられちゃったのでは?
俺個人としてはガラモン→ピグモンのほうが悔しいけどね。
0780どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 21:12:35.59ID:mNEB8kQp
>>779
うみにこの組み合わせあった?
0781どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 21:15:51.73ID:uJjOEslE
>>776
噛ませ犬役とはいえ、パゴス→ネロンガ→ガボラやゴモラ→ザラガスみたいに気付かないくらいの改造してほしかったね。
0784どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 23:58:09.25ID:1rI/Ktu2
サングラスを取ると目がない女が出て来るオムニバスみたいな映画のタイトルは何でしょうか?
子供の時のトラウマで昨日夢に出てきたもんで
0791どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 14:30:16.27ID:lQjs3wRM
バカだから
0793どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 15:54:06.29ID:/SZhf56u
昭和54年3月公開「ウルトラマン」監督:実相寺昭夫
0796どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 19:58:05.60ID:GHBhgjV9
http://www.sankei.com/economy/news/170331/ecn1703310027-n1.html
麻生太郎財務相、北朝鮮情勢「新聞が書いているより深刻」 有事の難民日本流入、可能性は「ゼロではない」

そのうち、ウルトラマンの第2話「侵略者を撃て」みたいなことが、現実に起こるぞ

朝鮮半島で戦争が起こり、放射能汚染で人が住めなくなってしまう
大型船に乗った韓国人が、日本への移住を要請

「1000万人ほどいるんだけど。東京で韓国人を受け入れるニダ。」
「1000万人だって? 話にならん。東京都民だって1000万人ぐらいなのに。福島に住んだらどうだ。」
「福島には、我々の嫌いな・・・」
「どうした。なぜ、黙っている?」
「話は終わりだ。我々は東京をもらう。」

「福島にある物質。おまえの嫌いなセシウムだ!」
「お・・・おのれウルトラマン・・・」 朝鮮人、全滅
「セシウム光線ですね!」
0797どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 20:31:36.94ID:MP0n2s0f
             |           /        >>788>>790-791>>794
  処 処 兄 ど  |           .|   頭    .あ
  す す .ち .う  |           .|   高    .い
  ? ?  ゃ .す  .l    , - ― ――.|   .く    ..つ
       ん る  ノ   .|       .|   な    ..・
\         /    |        |   い     ・
  .\      ,/    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .|   ?    .・
.. /  .` ― 、 ノ     /          \
. |   | .| )/     /  ――-―-    \
. |ー ' |` |       l   ̄  ̄`´ ̄ ̄     ` ―   , -―
. |   l |       |,,--- 、     ,,---- 、     .)/ //
=l   l |==-    .|                  ////
. ! _  └ ―― -  | ⌒        ⌒         ////
/           l< ● >.i     < ● > '_-=    ///
|______ __| ― ' /     `、     `    ///
' 三         |    i     \   ̄         //
 三       i .|    l       `          //
. = ー ‐-    -.|    |     ` 、           /
. =  -==・-`  i  |    !  _ - ノ`
=     ´   .| .|  i! ` ̄      \
         .| .|  .‘ -======--  ’
          l . |     `⌒ ´
       ι_  ! !       卅
          ̄’,,,,` 、    ”
     ''''' --==-  l `、             _,    ./
|         ≡   ノ  ` 、         ,  ̄   /
0800どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 21:42:24.97ID:+nonpnbV
800
0806どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 17:06:25.29ID:OWPFtfmw
今日はエイプリルフールだけど、円谷プロのエイプリルフールネタはないの?
0808どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 20:08:00.86ID:k6YI/Gs2
エイプリルフール禁止法案が衆院を通過
0809どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 20:11:24.20ID:pjlPdsyk
ハヤタを間違って殺すなよ
0810どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 20:23:06.55ID:Ak8uHGSZ
ワタシハイノチヲフタツモッテキタ、ヨッコラショ
0815どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/02(日) 08:39:12.98ID:6d5iGM4h
うむ
0816どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/02(日) 10:27:50.17ID:SMZ3NG62
残り200を切ったか
スレを見捨てて逃亡するくらいなら、>>1は二度とスレ立てすんなよ
0819どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/02(日) 13:58:56.13ID:DYpqW43T
>>1と違って俺たち有能だからな
0821どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 05:26:28.18ID:D8PHfBHn
エスクプラスのザンボラー買ったよ いいでけばえだった
0823どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 12:33:29.56ID:iBibHD8u
誤字脱字に厳しいスレだな
0824どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 12:34:34.95ID:iBibHD8u
つーか、方言?訛り?
0829どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/04(火) 00:43:38.66ID:8VGR/NGs
相手にするな
0830どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/04(火) 10:00:32.89ID:dXdny2Lw
そうしよう
0831どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/04(火) 14:10:28.76ID:/TV4bl0y
バルタン星人はなんであんなにしつこいのか?
0836どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/04(火) 17:10:49.85ID:8VGR/NGs
>>831
視聴者が求めるから
0839どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 03:12:32.86ID:zlvNrl1L
我々は宇宙の有る惑星に住む生物リピート星人だ!
我々は以前から このスレを狙って居た…
そして今 来襲したんだ…
我々の目的はスレ住民への嫌がらせだ!
このスレの滅亡は目前に迫って居る!
0842どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 12:35:38.57ID:AMtmBQJa
>>839
リピート星人が住みついたスレはメチャクチャになるよなぁ
0843どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 12:37:37.94ID:AMtmBQJa
多くのスレを侵略してきたリピート星人
滅亡してくれないかな
0845どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 14:30:41.31ID:HUzUM8Ih
無い惑星ってのも有るのかな?
0847どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 22:06:39.35ID:s2WzHssQ
一生懸命埋めて落としたところで、またバカが同様のスレ立てるだけじゃないの。
選択の自由ガーとか言って。

結局リピート星人にせっせと餌をやっているに等しい
0849どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/05(水) 23:02:41.76ID:ZAEUezOD
ワッチョイ嫌いは初代ウルトラマン、セブン、オーブとワッチョイなしのスレを重複させるんだよ
スレを立てる前に検索をしない
これらのスレを重複させているのは、ひょっとしたら同一人物かもな
0852どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/06(木) 13:06:49.06ID:K4B7eB01
>>850
またやらかしそうだよな
0853どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/07(金) 00:56:53.37ID:A9bMHtIq
うむ
0855どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/07(金) 09:17:53.97ID:ICiTXv/o
重複スレをすぐに削除し重複スレ厨をアク禁にすれば重複スレが乱立することもない
つうかコピペ抑制はできるんだから重複スレ抑制もできるだろ
0856どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/07(金) 11:12:56.44ID:CD1hl8cZ
ネットの敵はウルトラマンでも退治不可能
0857どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/07(金) 12:34:53.98ID:EUDe+SM6
>>855
アク禁はできない
0858どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/07(金) 12:35:57.17ID:EUDe+SM6
>>856
ネットで戦うのはグリッドマンだっけ?
0861どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 00:08:37.96ID:U4kFpvmb
初代のころはネットなんてなかったらしょうがないが、今のウルトラマンにはネットで戦えるやついる?
0862どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 00:12:06.85ID:U4kFpvmb
というか、この時代にインターネットを予想できた人はいないだろ
現実には腕時計に内蔵される通信機は作られずに、携帯電話が作られたからな
0865どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 00:21:49.80ID:ZayYEnoe
「あっ、ハヤタさんフラッシュビームを忘れていったわ」
0872どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 17:33:39.70ID:fXIDLvFd
お前ら、楽しそうだなw
0881どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 21:57:49.50ID:lgkXR53y
怪獣の鳴き声や宇宙人の笑い声は誰が考えているの?
声優のアドリブ?
0883どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/08(土) 23:58:28.80ID:OZlJvSCK
60年代に予測されてた「コンピュータ・ネットワーク」は
超大型メインフレーム機を中心として簡単な端末をハブ状に繋げてTSSでシェアする形式
小型超高性能なパーソナル・コンピュータが任意のノード経由で網目状に繋がる形式のネットワークは
ごく一部で研究されてただけで一般的にそんな未来を予測した奴はいなかったと言って過言じゃない
0885どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 03:04:56.56ID:uUjT0+8J
タワリシチが50代以上だとわかった
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 03:07:17.16ID:uUjT0+8J
リピート星人はいなくなった?
0890どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 06:38:21.20ID:x7I6cyeo
秘密と言えば怪獣殿下の少年がウルトラマンの正体を知っている。
0892どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 17:56:49.63ID:vUnpln/4
暦の曜日の並びが一緒で今日は、ウルトラマンの最終回から早50年ですね。

2006年(平成18年)以来11年ぶりに、暦の曜日の並びが一緒ですね(1、2月は除いて「2月は閏年だから」)。
長かったね。
0895どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 18:42:39.22ID:GLj0exoJ
50年もたてばタワリシチもお爺さんになるよ
0896どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 18:46:25.58ID:x7I6cyeo
ダダの回 ハヤタは副隊長なのか?
0897どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 20:21:36.01ID:8t+6eMVc
俺も5歳のころUFOに誘拐されたことがある
中2日で解放されたらしいが、その間の記憶は全くない
(そもそもUFOを見た記憶すら全くない)
この事件の一部始終を知っているはずの両親は何故かこのことに関して
口を堅く閉ざし何も語ろうとしない
0899どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/09(日) 22:49:01.38ID:VxR+0Ff3
>>890の怪獣殿下で思い出したが、ウルトラマンに変身しているときにベータカプセルはどうなっているの?
なんでベータカプセルを落としちゃうの?
0904どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 00:18:28.50ID:NABg5aHw
残り100を切ったか
0905どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 00:31:38.14ID:SEvWSFzX
このスレは怪獣墓場というより>>1の墓場だった
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 02:06:03.30ID:xpG5tL4c
>>899
 ウルトラマン解体新書に図解があったと思うけど、変身中のベーターカプセル
はカラータイマーの中心部分に縦になって埋まっている
とは言っても深部にあるわけでなく、最先端部分はカラータイマー表層部に
あるため、ゴモラの尻尾のパンチを食らった反動で飛び出したということ
これはずっと昔、小生が考えてたのと同じだったので本を見た時は驚いた
0908どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 13:24:44.99ID:z7A4skuA
>>906
それは後付け設定だよね
0909どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 13:27:45.26ID:z7A4skuA
この頃は基本設定が固まっていなくて、脚本家が勝手に書いたのを後で整合が取れるようにするのって大変だなあ
0911どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 19:16:14.21ID:kmqSFbrM
ゴルドン回 金山堀当てた男にムラマツ(出血多量で頭おかしくなったぞ)これは不適切発言でしょう
0913どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 20:17:54.51ID:f8EgZkjk
>>911
当時はそれが普通の感覚だったんだよ
今はキチガイが放送では使えなくなったりして感覚がだいぶ違うけどさ
0915どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 23:32:37.53ID:Fkiz95IR
変わらないのはタワリシチさんだけ
0916どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/10(月) 23:47:53.55ID:f8EgZkjk
タワリシチぬらりひょん説かw
0917どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 01:27:08.11ID:D0X/CMDi
君達はワシを化け物妖怪扱いするのか!
ワシを侮辱したヤカラがドウ成ったのか…知っておろうな!
0927どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 12:15:07.42ID:0JTuaMdd
リピート星人嫌われてんなあ
0928どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 16:47:30.24ID:I5r70VV8
タワリシチ>>リピート星人
0930どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 18:50:16.75ID:sK6ZcKIS
>>929
タワリシチは何を勘違いしているんだ?
上のレスを読むと、タワリシチは愛されていてリピート星人は嫌われている
つまりタワリシチのほうがリピート星人より上だと褒めている
誰もタワリシチがリピート星人だなんて言っていない
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 18:51:51.95ID:sK6ZcKIS
タワリシチはこういうのを見たことないか?

A>>>越えられない壁>>>B
0932どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/11(火) 18:52:44.42ID:Ma/bPkZX
ウーの回 ムラマツ フジ 出番ナシ雪山で救助された人 ギャンゴの回出た人だ なんだかよくわからないがこのエピソードちょっぴり感動したわ
0939どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 09:49:36.37ID:OWL8mGX6
ゼットン星人がケムール人のマスクを逆にしただけなのは
最終回だから新たに着ぐるみを作らずに適当に済ませたから?
0942どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 13:05:54.03ID:n0oys4Ia
最初見たときはゼットン星人とは知らずに、ケムール人が岩本博士に化けてたんだって思った
劇中でもゼットン星人とは呼ばれていなかったよね
0945どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 18:53:15.45ID:q+LAHXfs
ゼットンの火球の温度が1兆度なのはやり過ぎ
0948どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/12(水) 22:52:11.05ID:q4Hzx2qE
アラシ ケロニアの細胞研究しているキリヤマ隊長に上から目線で話すな
0949どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 01:29:59.46ID:PTRAX/8N
>>939
逆ではないよ。
少し斜め向きにして左側の目が正面に来るようにしてあるだけ。
手っ取り早く「ケムールではない"一つ目の宇宙人"」をデッチ上げようとしたって事だろうなw
まぁ「新たに着ぐるみを造る余裕が無かった」であろう事は確かだが。

本来、ウルトラマンの最終エピソード二本(38・39話)に登場する怪獣はキーラとゼットンの二体だったのだが、
それから新たに38話分としてもう一体サイゴが追加注文されている。(つまりサイゴが本当の"最後の怪獣"w)
この頃高山さんは他社作品の「怪獣王子」に登場する恐竜の着ぐるみの注文も請け負っており、
とてもじゃないが宇宙人の方までは手が回らなかったのだろう。
0951どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 09:36:49.46ID:AXsp5dbC
残り50を切ったか
0953どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 13:05:34.85ID:AV9iLB+N
どのみちここを完走させないといかんが
0955どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 13:47:12.21ID:d5Ye2JB4
リピート星人の異常さと>>1の無責任ぶりが目立つスレだった
0957どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 16:55:11.70ID:Z+BEbXt8
タワリシチ召喚
0959どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/13(木) 19:21:52.06ID:lX5MpCzo
ザンボラー回 番組しょぱなからハヤタ せこいぞインド支部から隊員が来るのでボディーガードしたいために インチキ いかさまをするとは ウルトラマンのする事ではない。 ムラマツ隊長の笑い声が (笑)
0965どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 08:25:16.63ID:BBrJ8km4
そこはニート星人にしないと
0966どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 09:32:45.81ID:TYP9lS3T
ニートなのにスーパーガンを予約して定価で買ったら、
今の値段知ってますます働く気が失せた
0969どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 11:30:35.81ID:Fcc4y7yG
メフィラス星人と会話してる際のウルトラマンの声って彼の掛け声を担当した役者さんご自身が当ててるって聞いたんだけど本当?
0970どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 11:42:37.24ID:Fcc4y7yG
>役者さんご自身が

失礼だからググった 中曽根雅夫さんだ 中曽根雅夫さんご自身が当ててるの?
0972どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 13:17:37.77ID:n3VnU6RR
メヒラスの時はウルトラマンの声が1話の近藤さんでなかったのは
なぜだらう  最終回は近藤さんに戻ってるのに
0973どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 15:35:49.67ID:XbVmDiq0
メフィラス回のウルトラマンの会話はエフェクトが掛かっているとは言え、ナレーションの浦野さんっぽい声に聞こえるんだよな〜
タイガーマスクとかで聞く中曽根さんの声と全然違うんだよね
違いように驚くけどw
0975どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 16:46:34.21ID:pbIwp067
リピート星人はいつ働くの?
0976どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 16:47:13.26ID:pbIwp067
リピート星にはハローワークはないの?
0983どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 18:18:20.06ID:t1evDGOu
リピート星人は最後までキチガイだったな
0984どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 18:20:28.92ID:t1evDGOu
ウルトラシリーズのスレではリピート星人と呼ばれているが、
ほかのスレでは次の方男とかコピペキチガイと呼ばれている

「次の方どうぞ」で荒らすから次の方男と呼ばれ
ここみたいにコピペで荒らすからコピペキチガイと呼ばれている
0985どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 18:21:48.89ID:t1evDGOu
つまり
リピート星人=次の方男=コピペキチガイ
0986どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 19:00:55.59ID:AkxT0m1R
バロム・ワンスレのタワリシチに比べればカワイイものだ
0991どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 19:38:12.99ID:t1evDGOu
>>990を取った理由は、リピート星人が

>>990
次スレ

と書いて、スレを立てさせようとするから
そして立ったスレをコピペで荒らす
だからリピート星人はコピペキチガイと呼ばれている
0993どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 19:50:17.57ID:Ckj+mqka
地球をあなたにあげます 星人の回 この回はズバリバトル戦闘前の会話 互角の技 宇宙人同士の和解
0994どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 20:47:08.48ID:Ckj+mqka
ムラマツ隊長
0995どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 20:47:40.00ID:Ckj+mqka
ハヤタ
0996どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 20:48:18.95ID:Ckj+mqka
アラシ
0997どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 20:49:07.07ID:Ckj+mqka
イデ
0999どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/14(金) 20:49:46.15ID:Ckj+mqka
フジ君
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 239日 22時間 30分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況