X



トップページ昭和特撮
949コメント349KB
なぜ第2期ウルトラは貶されるのか 第3話©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/05/28(木) 11:51:40.85ID:iSwKDR7Q
「帰ってきたウルトラマン」〜「ウルトラマンレオ」
俗にいう第2期ウルトラシリーズ。
1期ファンに貶されることが多いのはなぜ?
2期を見て育った、これらの作品が大好きだという人も多いに違いない。
さぁ、大いに語ろう。

前スレ
なぜ第2期ウルトラは貶されるのか 第2話
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1404988048/
0403384
垢版 |
2016/04/28(木) 11:52:47.69ID:3JZzmvr8
>>390
すまん。失敗したw。
別に今でもAが嫌いってわけじゃないよ。より、好きなウルトラシリーズがあるだけで。
強いて言えば、第二期ではないけどアニメだった「ザ」とビデオ撮りになった平成版は興味がない。
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 11:07:24.50ID:dIzJBSC1
>>375
ウルトラマンが本名だよ
後から出たのは区別をするためにウルトラマン○○、
ウルトラ○○と名乗ってるのにすぎない
だから「初代ウルトラマンには本名がない」という発想そのものが
間違い
0406どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 16:29:04.77ID:qXgnB8eN
まあ、最初の子どもが太郎で、次が正太郎で、その次が幸太郎で、みたいなもんだな
0407どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 23:42:10.96ID:YztYp3jF
メフィラス星人さっさと自分の星へ帰れ
と言ったのだから
よそう…M78星雲人。宇宙人同士ry
と返すべきではないだろうか
0408どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/02(月) 23:46:28.00ID:2yuKUwUa
ウルトラマンみたいに駐在ヒーローみたいな感じで戦ってる奴なんか宇宙でも
相当変わりもんだろうし、まして現地人にヒーローみたいな名前で呼ばれてるんだもの。
そこはインテリのメフィラスだし「ウルトラマン」と呼んでやってもおかしくないよ。
スパイめ!
0409どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/06(金) 05:17:12.17ID:KNwOH78W
>>405
呼び名はウルトラマン2世でも良かったんではないか?
エースの劇中で命名された呼び名を後付けで変える必要もなかったような、

2世とは息子・娘とは限らず「その名を名乗った2人目の人物」という意味だから
兄弟もありうるし、血族以外でもアリ。

例えばイギリス女王のエリザベス2世。
エリザベス1世は17世紀の女王で、しかも子どもがいなかった。
今の女王はイギリス史上「2人目のエリザベス」だからエリザベス2世。
0410どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/07(土) 16:44:36.68ID:gosFoSov
二世をアピールして定着させてもよかったんだろうけど、
「あたらしいほうのウルトラマン=新マン」ってのが呼称レベルで
みんな使いやすかったんだろうねw
0411どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/09(月) 15:27:13.48ID:EG781kSB
>>259>>260
A〜80(ザ★はDVDのみ)も特撮作品でも数少ないVHSもLDもDVDも全て出た作品群だし
まあブルーレイも出るんだろうな…
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/12(木) 17:11:12.08ID:ctdrxGLN
タッコングとかツインテールの時点でかなり捻ったデザインだもんなあ

怪獣デザイン自体が枯渇したと考えるべきかと
0421どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 15:20:42.60ID:+dy49t/8
>>260
Aのブルーレイ決定したが
今までの七作品と比較したら
グッズつきとか映像特典付きとか盛ってるし預言者かよ…
しかも値段高いしまさに斜め上を言ったな…
0423どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/18(水) 01:51:06.48ID:tk8g6E42
バップのウルトラシリーズミュージックファイルでも、
エースだけが廃盤になってプレミアがつくという事態に…。
要は売れないから、プレス数を絞る+再プレスも行わないという事。
0424どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/18(水) 03:11:55.84ID:qQ9UTXLQ
しかし「音楽面で見るとちょっと地味じゃね」とタツミ研究本にすら書かれたレオでさえ
廃盤なんて事態にはなっていないのに。やっぱ「作品自体の人気」は大事なんだろうな…
0425どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/23(月) 09:21:02.58ID:lyqkyb3k
ズバリ!TBSの番組だから

これが日テレやNETの番組だったらここまで言われなかった。
0431どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 12:32:03.95ID:8jpSKX24
不気味な前兆、超獣出現、エース劣勢など、新マンのBGMをアレンジしたものも
多いんだよな。純粋なオリジナルメロディは本当に少ない。
0433どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/24(火) 23:08:13.94ID:JIaCpk1c
でもA主題歌の長いイントロは好き
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 00:22:20.08ID:FxHr1CCq
違うと思う
0437どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 01:35:25.78ID:Lmutd99p
怪獣サインはVとかモチロンとかモットクレロンとか子供をバカにした下らねえ事ばっかやってるからだよ
0438どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 04:36:21.14ID:Kda5hBmN
優勢時もイメージ的には同路線だと思う
Aと新マンの曲は基本的に似てる
同じ人が同時期に作曲してるんだから当たり前だといえば当たり前だが
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 20:31:22.14ID:cSajl6O1
ベートーベンの「運命」をパクってはいかんよ
0441どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 22:34:02.63ID:lwg63I/b
>>438
似てくるのは仕方がないけど「似すぎ」なんだよ。
ミラーマンやファイヤーマンと違い、エースは「ウルトラの共通モチーフ」
を試みたのかもしれんが。
0442どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/26(木) 00:02:30.98ID:kdWQUNUF
パーパーパパパパーパー
マークは流星
セブンセブンセブンセブン
帰ってきたぞ帰ってきたぞ
遠く輝く夜空の星にぼくらの願いが届く時
0443どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/26(木) 23:59:46.58ID:3z/Bt8hf
エース1話の兄弟が登場するシーンのBGMだな
ゾフィー登場で度々使われた運動会みたいな🎵パーンパ・パ・パンパンパンパンパン・・
みたいな曲って子供心にもダサいと思っていたわw
0444どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/27(金) 00:47:31.96ID:bRX/vn2Q
セブンの没主題歌をゾフィーのテーマ曲にしとくか、という明確な意図が
感じられるよねこのへんの時期。主題歌候補なだけにメロディも
勇ましいからちょうどよかったのだろう。

今じゃ「ウルトラセブンの歌・パートII」としていっそうよく知られてるし
「結局ウルトラセブン時の歌(BGM)でしかない」とわかっちゃうからね。
後年ゾフィーの歌もできたし。
0445どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/27(金) 01:46:05.27ID:e5doCgfn
ゾフィーの歌は、厳密には「A」当時に作られかかってはいたんだけどね。
ゾフィーが客演したアリブンタ回や最終回のラストに流れていた音楽(BGMナンバーM-38A)は
元は「ゾフィーのバラード」という曲のメロオケだった。
冬木氏曰く「最後まで歌詞の決定稿が完成しなかったため」にお蔵入りになってしまったのだが。
0450どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 01:38:34.23ID:vEFsa3QU
NHK祝50ウルトラマン特番楽しみだな。
予告映像では、ピンチ・やられシーン満載だw 敢えて集めたか。
新マンはグドン・ツインテール戦だった。
0454どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/03(金) 17:40:51.11ID:UDDMit57
第2期作品群を今のTBSのバラエティ番組に例えると

帰ってきた・・・ぴったんこカンカン
A・・・金スマ
タロウ・・・アッコにおまかせ
レオ・・・水曜日のダウンタウン
0455どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 00:37:26.28ID:FGCLZl3n
新マン〜レオの2期勢って不死身すぎて面白くないんだよな
マンやセブンがあいつ等みたいなやられ方したら、それは最終回になっちゃう

バラバラにされたり、心臓一突きされたり、首すっ飛んだり、ちっちゃくされたり
お前等どうやったら死ぬんだよw
0456どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 10:41:41.82ID:ObQnkB+P
学習雑誌なんか、ウルトラマンはゼットンに負けたから一番弱い、
だもんな
それを言うならスノーゴンにバラバラにされて
ブレスレットがあったから生き返れた新マンはどうなるのか、と言いたいわ
0459どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/08(水) 01:44:14.30ID:G1DSZ55R
NHK特番の予告映像は、マグマ星人戦も出ていたな。
マジで制作担当者はやられフェチ系だろうw
0462どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/23(木) 00:25:38.96ID:Web/wJil
みんなで楽しく馬鹿騒ぎしてお祝いしようぜ!的な番組なのに暗くて後味悪い作品ばっか残ってる
0463どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/23(木) 05:21:09.24ID:9IRDOy7V
>>462
印象に残る作品となると、どうしてもそうなってしまうのかもね
「ウルトラシリーズベスト問題作」みたいなカテゴリーでそういうのは分けるべきだったかもしれない
0464どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/23(木) 05:53:31.00ID:KBpInvxP
まぁ、だからって「怪獣ひなまつり」とかが上位入賞するのもなんかおかしいだろう
ウルトラ父子餅つき大作戦ぐらいまでいくと入ってくるかもしれんがw
0466どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/24(金) 21:50:51.00ID:DZa6D31s
試しにレオまで信者を煽ってみた

840: 06/24(金)19:29 ID:q4+zlHyw(1)消 AAS
>>839
何かいやなことでもあったのか?
841: 06/24(金)19:37 ID:yjeG3Bca(1)消 AAS
平成ウルトラを否定されてぶちきれたようだな
842: 06/24(金)19:40 ID:QTKpWCG1(1)消 AAS
ウルトラはレオまで、ライダーはストロンガーまで、これ常識。
平成シリーズとかありえないから

自分達も同じことやってるよWWWW
0468どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/25(土) 00:28:25.00ID:nRGYYaXk
最終的には「故郷」「ノンマルト」「怪獣使い」のお通夜になる可能性しかないけれど
タロウとレオに救われた
もし「血を吸う花」「赤い靴」、「涙よ」or「セブンが」だったら
大衆は次回予告を見たくなくなる重い話が好きって勘違いがまた蔓延するところだった
ネット世界みたいに「ゾフィーが」や「決闘! レオ」がギャグ回扱いで入ってきたら何よりも嫌
0469どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/25(土) 02:27:02.77ID:vfZkchS9
 279 名前:名無しより愛をこめて[sage] 投稿日:2016/05/18(水) 18:46:14.08 ID:m7JuQ5jQ0
 すぐにでも予告編を帰からガイアまでの雰囲気に戻してほしい
 明るい雰囲気で期待や次回も見ようという気持ちを煽るポジティブなものへ
 コスモスから先は暗く堅苦しい雰囲気で不安や焦燥感を煽るネガティブなものになってしまった


この後「んなどーでもいいことにまでネチネチ言ってるのお前だけだよバカじゃねーの」
とフルボッコにされてこちらまでやってきたのですね
「ウルトラオタはわかってない、俺だけがわかってる」なんて驕りは一刻も早く捨てなよ
「あんたがおかしい」んだよ、どう見ても
0470どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/25(土) 07:49:24.85ID:JkgztNsr
?
何を言ってるのかさっぱりなんだが…
しかも帰マン〜ガイアまでとか言ってるし
全く筋が通らないし頭大丈夫か?
0471どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/24(日) 17:42:20.32ID:5CQLDuR8
今日の帰ってきたウルトラマンで
ラインナップ何度も見ても
ハブられてるAさん

まあ本当に見る気しないし
0472どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/24(日) 20:26:02.10ID:VSgUN/Se
ゾフィー兄さんを墓穴から掘り起こし視聴者に笑われる土壌を作り
通知表くらべで1位にして読者から余計なヘイトを集める
この二点だけでもうAは絶対に許せない
0473どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/31(日) 12:18:58.29ID:1QkTQrky
ブースカやMJや怪奇を大人気大ヒット作にしなかった放送当時の視聴者が憎い
なぜ視聴者購入者はウルトラのように円谷にホイホイ釣られなかった

ウルトラくらい激しい宣伝をする、内容で躓かない、シリーズ化、
引き継ぎパーティでウルトラ番組はこれからずっと東映ちゃんに任せると約束して逃走
等ができなかった円谷が絶対に悪いのは変わらないが
何故だ
0474どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/07/31(日) 23:52:40.72ID:P0Jwv7KB
ブースカは当時結構ヒットしてた
MJは完全に制作・キー局が悪い、ミニチュア特撮は可成りの出来だが出演者に無駄に金使っただけ、ミニチュアも既にTB後なのでインパクト弱い
怪奇はマイナーだが名作


寧ろ其の後の作品に名作皆無なのが痛い
0475どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/01(月) 07:47:43.06ID:9nRul/8W
なぜブースカをウルトラを超える超ヒット作にして帰ってこさせてやれなかった
名作の怪奇大作戦を観て買って一年間やらせてやれなかった
キャプテンにQマンよりこっちの方がずっと良い!ウルトラはこっちの会社にやってもらおう!って評価を出さなかった
0477どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/01(月) 19:09:31.45ID:9nRul/8W
業界の偉い人だって悪い、だが当時の視聴者はなぜキャプテンの後にセブンを続かせたんだと言っている
キャプテンを失敗にさせるか、円谷印のウルトラはもういらない東映印のウルトラが良いと望めばよかった
セブンを作らせなければ現実より良い結果になっていたはずだ
0478どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/03(水) 04:57:40.67ID:56M9udXK
キミのひねくり出す「いいアイデア」は例外なく、現実味が無くてまったくいいアイデアじゃないし
多くのファンの考えとは完全にズレてますね
もちろん、「特撮オタクもスタッフも馬鹿ばっかり、俺が一番よくわかってるし作品を愛してる!」
なんてこともあるわけないですし、単に君がすご〜くおかしいだけですからね
0479どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/03(水) 13:15:20.37ID:i92GHSk+
多くのファンはカネのために作られたニセモノのウルトラマンが帰ってくることも
妖怪ブームのなか時代遅れの怪獣ものを全盛期より低予算でやるウルトラセブンも望んでいなかったんでしょうが
0480どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/06(土) 16:07:36.44ID:R3PO17IC
多くのファンはカネのために作られたニセモノのウルトラマンが帰ってくることも
妖怪ブームのなか時代遅れの怪獣ものを全盛期より低予算でやるウルトラセブンも望んでいなかったんでしょうが
0483どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/07(日) 10:36:39.40ID:WuQe56qX
>>474
MJは脚本が致命的だろ
0490どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/09(火) 14:34:05.67ID:gsMKvndN
誰もいなくなったからってオナニーティッシュを撒き散らさないでね
いくら一生懸命やったって大多数の「まともな」ファンの共通認識なんか覆せないよ
対話もまともにできない池沼みたいな奴がキチガイみたいに振る舞ってるだけじゃあね
0491どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/10(水) 00:03:54.30ID:WYbXdzhG
>>483
致命的であっても
見せる側売る側は
有名人に金を握らせるなりMJ好きの有名人をでっち上げるなり宣伝で騙せばいい
見る側買う側は
面白くなくても流行っているみんな見ていると思い込んで観て広めればいい
ダメなものにはダメと言わなきゃいけないだの、職人魂芸術評論だのなんだのって無駄なプライドは不要

ウルトラQやウルトラマンみたいな人気者が人気者でいられた理由の90パーセントは宣伝と空気だ
そうでないなら、なぜ帰ってきたウルトラマンも早期打ち切りに追い込めなかった
路線変更に追い込んだならあと少しだったろう
0492どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/10(水) 02:43:15.97ID:zEpjzIsD
>>483
致命的であっても
見せる側売る側は
有名人に金を握らせるなりMJ好きの有名人をでっち上げるなり宣伝で騙せばいい
見る側買う側は
面白くなくても流行っているみんな見ていると思い込んで観て広めればいい
ダメなものにはダメと言わなきゃいけないだの、職人魂芸術評論だのなんだのって無駄なプライドは不要

ウルトラQやウルトラマンみたいな人気者が人気者でいられた理由の90パーセントは宣伝と空気だ
そうでないなら、なぜ帰ってきたウルトラマンも早期打ち切りに追い込めなかった
路線変更に追い込んだならあと少しだったろう
0496どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/13(土) 07:29:40.49ID:322LB9e8
第二期も第一期ウルトラと同等の扱いを受けるべきと主張する連中でね、
永久の政治犯なのだ。
0497どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/08/13(土) 13:47:43.51ID:sYuniuQw
第二期も第一期ウルトラと同等の扱いを受けるべきと主張する連中でね、
永久の政治犯なのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況