X



トップページ懐かし邦画
625コメント174KB
【いかりや】ドリフ映画を語ろう【加藤】
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2018/10/03(水) 11:00:24.59ID:Fo66yJXk
2018年10月3日19時から毎週水曜、BS11でドリフ映画放送決定!

リアで観た方、お詳しい方、若いモンにいろいろ教えて下さい!
0365この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/26(火) 11:55:40.38ID:20ELjmKF
>>364
沢口じゃなくて植木等が出てるやつ、4が人気がないのは知ってる
最初からシリーズ見ていくと違和感あるし、でもコメディ要素多い方が好きなんだ
一般に人気なのは2作目のりんごの詩だね
0366この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/26(火) 13:58:54.90ID:aNt5v14P
スレ違いはやめてね。悪質な場合は運営に報告するからね
0368この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/28(木) 13:17:14.59ID:xx7DIGNJ
4はね、渡辺監督の体調もよくなかったしね、鉄矢の竜馬映画クランクインが迫っていたからスケジュールもキツキツだったしね
0371この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/03/31(日) 20:30:37.94ID:+OOnrda5
案外志村だと思うわ
0374この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/01(月) 18:51:51.55ID:yXWZAAvr
今の若い人って仲本知ってんのか?
0376この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/01(月) 19:19:10.60ID:TozHrNOP
いかりや長生きし過ぎだろw
0378この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/03(水) 06:15:40.28ID:o80hgUeI
だんだん昭和も遠くなっていくなぁ。
ドリフのメンバーたちもみな故人か老人に。
それ見て笑ってた自分ももうすぐ50だ。
0381この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/05(金) 23:10:00.66ID:aJ1F+l0O
金スマ色々美化されすぎてるな
0382この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/06(土) 00:13:43.49ID:fZaB2Uk5
久々に志村を見たがすんごい老け込んでたな。
ハゲは行くとこまで行って止まった感じだが、目がやたらに細くなったねぇ。
69には見えないなぁ。もっと行ってるふうに見える。70代の後半ぐらいに。
0383この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/06(土) 07:22:57.68ID:rLV0iwEG
全員集合シリーズ、DVD化されないのかな?
0384この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/06(土) 09:23:49.14ID:7ymqyg6q
全員集合の前半のコントの雰囲気が何となく変わったように感じたのは、主役が加トちゃんから志村に変わったからだと思っていたが、
実はいかりや対他の4人から志村対他の4人という構図に変わったからだったんだな。納得。
0385この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/06(土) 16:20:15.54ID:8LybX0If
>>384
志村といかりや以外、あのカトちゃんでさえ空気になっちゃってつまらなくなった。
ぶーなんかいてもいなくても同じになってた。
0386この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/06(土) 21:50:49.07ID:qVNKBx7W
>>385
すげー分かる
0388この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/07(日) 10:19:25.42ID:LkboQpsy
いかりやも加藤も人気番組を引っ張って行かなきゃならないという重圧に疲れてしまい、
後を志村に託した感じだよな。
荒井注は当時相当ゴタゴタしたがそうなる前に脱出に成功した。

しかし、高木ブーってテレビのドリフ番組じゃ一言二言しかセリフがないから全然喋れない人かと
思いきや、ドリフ映画見たら結構芝居してたし、声もいいんだよな。
コントが苦手なだけだったのか?
0389この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/07(日) 19:13:17.61ID:R1nP56Uy
>>388
デブだから喜劇映画的には一番お笑いの要素が高いと思われてたらしく、特に東宝とかの初期のドリフ映画では出番多かった
それにしてもドリフは今更ながらゴリラ(いかりや)、オヤジ(荒井)、デブ(高木)、メガネ(仲本)、エース(加藤)と見事にマンガ的キャラが集結してたな
志村人気後は新旧エースで多少バランスが崩れた感じかな?
0390この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/07(日) 21:25:21.86ID:4c0fB6I0
子供の頃読んでた雑誌でちびっ子ドリフターズみたいな企画があって各メンバーに似た子供たちでグループ組んでた
その子たちが「ドリフで誰が好き?」って聞かれて気を遣ってかみんなモデルの人の名あげるんだけどブー役の子だけ加トちゃんって答えてた
0391この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/08(月) 18:18:37.42ID:t18ayFCy
まぁドリフの全盛期は荒井注がいて歌バンバン売れてた時代だからな
0394この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/08(月) 23:19:23.31ID:/Z89VGs/
>>393
カゲマンの山根あおおにが描いてたやつね
当時のテレマガを買ってたって事は俺と同じ志村がいた頃の「昭和50年代ドリフ派」だな?「漫画ドリフターズ」は荒井のいた40年代ドリフの時代なんだけど、従兄が昔のジャンプを大量に持ってたから知ってた
0398この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/09(火) 11:45:47.85ID:h6BZZrnC
漫画ドリフターズが読みたい人は、国会図書館に行けば全話読めますよ。俺は近いうちに読んでくる
0400この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/09(火) 14:11:52.65ID:NKilznDU
テレビマガジンといえば飛べ孫悟空よりちょっと前にゴーゴー悟空ってマンガやってたっけ
西遊記に特撮やアニメのパロディ絡めたやつで最初あれが飛べ孫悟空のマンガだと思ってた
0401この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/09(火) 18:39:37.98ID:48f4vCYe
祭りだお化けだで何故か長さんがダメおやじを読んでるシーンがあったけど、どうせなら漫画ドリフターズにすれば良かったのにな
0402この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/09(火) 23:00:46.52ID:VxCGm39N
映画よりお笑いより歌ってるドリフが好きなんだが
0404この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/10(水) 09:34:28.19ID:a5glwVF5
>>396
ジャンプは集英社だけど小学舘の小学◯年生の付録でよくあったドリフグッズのイラストもこんな感じだったな
0405この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/10(水) 12:24:24.61ID:YRTiUxXD
マンガといえば最近の漫画でも
ドッグエンドとダーウィズゲームで仲本モデルのキャラが出てきたな
0406この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/10(水) 18:58:09.29ID:917hJq4j
漫画のドリフターズってドリフターズ意識して名付けたの?
0407この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/12(金) 07:50:08.49ID:kh2RNaCP
元々は「流れ者たち」っていう意味の英語だからな。
コミックバンドの名前にしては、例えばドンキーカルテットみたいにベタじゃないし洒落てるよな。
クレージーキャッツもぶっ飛んでる集団をイメージさせるネーミングだと思うけど、ちょっと長いよな。
やっぱり、ザ・ドリフターズ、略してドリフっていう名前はカッコイイ。
メンバーのキャラクターとそのカッコイイグループ名とのギャップが魅力なんだろうな。
0408この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/16(火) 20:08:29.80ID:Sm8oTax3
裏切り男見れた
0409この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/17(水) 08:05:54.37ID:pFNBZrOl
シングル盤の「チョットだけよ!全員集合」で「荒井のお歳は49!(うるせー!俺は無実だー!)」とか歌ってるが、
実際は当時45歳ぐらいだったんだよね。意外と若かったんだな。
0410この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/17(水) 10:26:41.54ID:2oen8Xt7
とりあえず、BS11で放送した全員集合シリーズは全て録画したけど、問題はBlu-rayの100GBで全てまとめるのはムリだった
0411この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/17(水) 19:44:39.05ID:SAqkLEA2
駅前シリーズだけアンコール放送してるが誰もアンコールしてないぞ
ドリフ映画の方がコメント欄見てもアンコールされてるのに
0414この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/28(日) 02:01:16.48ID:NIMCnTOK
今ちゃんが関西の番組で「今の浜田さんしわしわやん。一回り小さくなってしわしわやで」と言ってて哀しくなった
0415この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/28(日) 02:01:47.33ID:NIMCnTOK
ごめん誤爆した
0416この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/04/30(火) 13:05:06.47ID:/46IB5xn
誤爆だらけの中、平成も終わるな
ドリフが遠くなっていく
0418この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/01(水) 23:40:05.47ID:V1WBglbk
いや平成中期以降の世代はぎりぎり志村は知っていてもドリフは思い浮かばんだろ
ドリフを知っている高齢者の思い出すきっかけにすぎない
そして志村は肉体的にも芸も衰えたなと思われる
0419この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/02(木) 00:10:00.28ID:lzR6hovw
確かに最近の志村のコントは少々痛々しい
0420この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/02(木) 17:13:03.13ID:Ef3vpN54
そういえば俺も昔は
クレージーキャッツというグループの存在は知っている
植木等、谷啓、ハナ肇という芸能人も知っている
でも下の三人がクレージーキャッツのメンバーだということは知らないし、他のメンバーにいたってはせいぜい顔を見たことがあるくらい
って感じだったな
上のクレージーをドリフに、植木と谷とハナを志村と加藤といかりやに置き換えればちょうど平成世代のドリフイメージに近くなるのかも
0421この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/13(月) 15:01:49.03ID:v3eF84hb
またまたアンコール放送期待大だわさwwwヨロ(`・ω・´)スク!メカドック
あれば贄に松本を
0422この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 18:44:27.85ID:mvsgXEAf
アンコール放送してくれってみんなBS11にコメント送ってね〜
0423この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 21:12:12.29ID:YWz+1mt0
いや、放送した全ての作品録画してBlu-rayに保存したからもう二度と放送しないで良いよ。優越感に浸りたいしね!
0424この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/17(金) 21:56:57.75ID:bIQ8eTKV
東宝のドリフ作品も放送されないけど、長さんが父親役でカトちゃんが息子役の
「ザ・ドリフターズの極楽はどこだ!! 」も放送されてないね。
0427この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/27(月) 19:58:22.32ID:e17QNysh
渡辺監督「ドリフやってた頃は、監督料400万ですね。脚本込みで。でも、案外大変なんですよね。ドタバタって難しいですよ」
0428この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/05/28(火) 19:41:56.68ID:n+b0xJ+N
ええ仕事や
0431この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/04(火) 22:57:46.16ID:vZ+qdbmR
アンコール放送なんで駅前ばかりなんだ
誰もアンコールしてねぇのに
0432この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/05(水) 23:16:37.33ID:iNy9vqGU
BS11はダメだ、CMでブツ切りにするし、きのうのクレージー映画にも羽生が1434勝したとかの実にどうでもいい速報テロ入れやがって
やっぱり邦画は日映専とかじゃないとダメ
0433この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/05(水) 23:58:13.64ID:5e/oLwum
日本映画専門チャンネルは看板とは裏腹にテレビドラマの再放送ばっかりやってるから腹が立つ
0434この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/09(日) 23:04:01.91ID:fQ4EPasv
BS11は完全に植木等に移行。いや、ドリフより断然に面白い。
0435この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/09(日) 23:09:17.63ID:i0BbhA0C
そうか?何が面白いのか分からない
0437この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/06/21(金) 15:35:40.51ID:Ykujo47J
ドリフの映画で共通してるのは、カトちゃんがいかりやに対して下克上をやらかしてる事。
0438この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/16(金) 23:47:19.71ID:7T5r0xsJ
学生運動に思い入れてるような輩が無理矢理ドリフ映画に政治を持ち込んでめいっぱい破綻した作品があれば良かった。
野暮天ゴダールが「発見」したかもしれない。
0440この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/19(月) 05:05:45.21ID:5NRrIfS4
ドリフ映画より映画的なのは全員集合で稀にやるオープンカーとスクリーンを使った逃走劇。
幼心に映像なるものの不思議さを感じていた。
0441この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/21(水) 19:18:04.77ID:ADluNHEj
ドリフ映画最初から再放送してくれやBS
0442この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/08/31(土) 11:13:03.78ID:9Kf85rM9
DVD化されないんだ?
0443この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/16(月) 18:50:28.33ID:/g4MgKIy
10年以上前だな
福岡中洲のオークラでドリフ特集やった。
初日、高木ブーがゲストで来た。
10本くらいやったのかな?全部通ったが、何も覚えていない。
駆け出しの志村の頭に仲本が足蹴りでツッコミしたシーンくらい。
0444この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/17(火) 07:27:53.25ID:H9sxRdIj
それ完全な痴ほう症
病院いけ
0446この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/20(金) 07:59:49.14ID:ChRmGkxN
要するに、ドリフターズの事務所が他事務所の何倍も権利関係に厳しい事務所だということ。
映画しかりゲームしかり。PCエンジンミニでカトケンの移植も許さなかったし。
諦めるしかないね
0447この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/20(金) 09:20:43.23ID:4Z+WO0Hb
トベソンも見れないな。揃いの指人形持ってた。
0448この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/09/20(金) 16:25:27.44ID:Y4D3xpOT
バカだよねえ、あとからあとから若いのが出てくるジャニタレと違って
ドリフなんてあと10年もすれば需要もほとんど無くなるってのに出し惜しみなんかしてさ
0452この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/10/09(水) 17:11:09.13ID:3cR7UdFZ
ミヨちゃんのためなら全員集合見たいな
「金のヤツは密入国の三国人でな、国籍がないんだ。国外に出たら最後、帰ってこれないって寸法よ」
なんてセリフ放送できないよなあ
別に問題ないのに、間違えてないし
0458この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2019/10/11(金) 19:31:11.54ID:BaK3Z5CH
セコいグーニーズみたいのやってほしかった。
0461この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/01/28(火) 09:08:06.67ID:tw62cCeT
志村けんが、「キネマの神様」で菅田将暉とW主演を務めることが発表された。マックボンボンで芸能界デビューした志村にとって芸歴48年で初めて主演を担当する。メガホンをとるのは山田洋次監督、公開は12月予定。
0463この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/19(水) 11:45:00.95ID:Frrqu8m/
>>461
エッ、それホント?
0464この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/02/19(水) 19:24:17.15ID:ybrOL4bV
情弱乙wwwwwwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況