トップページ理系全般
1002コメント262KB
【新型コロナ】 遠隔授業・オンライン教育 【休講】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/04/12(日) 16:25:06.83
教職員・学生・その他
思う存分語れ
0852Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/11(木) 22:35:11.31
自分語りはチラシの裏にでも書いてろよ
0853Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/11(木) 22:59:43.20
>>842
やる気をひき出しても能力が追いつかないと、可愛そうな
事になっちゃう罠。
眠ってる才能が目覚めりゃ美談でハッピーなんだけど、
そんなこと稀だからな。
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 01:05:09.82
在宅勤務、終わっちゃうん?
0857Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 07:59:05.63
>>855
感染の数理モデルを解いてみると第二波がくるパターンが普通だが
欧米よりマシでアジア圏の中ではうまく行ってない日本はよくわからんね
今は国際的移動が制約されてるが国外からの移動が始まるとまた増える
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 11:05:09.04
ずっとテレワーク続けばいいのになあ
0859Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 16:17:22.56
課題をやらない学生の言い訳が酷い
怠けてましたって素直に言えば可愛げあるのに、どんだけ課題やりたくねーんだよ
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 16:18:24.30
>>858
学生と一緒に毎晩いろんな店で飲み会するとテレワークが続くよ
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 17:18:35.37
>>859
どんな言い訳?
ウチでは「怠け癖があるので期限内に提出できませんでした」と言いに来たのがいた。
0863Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 17:24:39.56
>>861
若くて健康で感染していて症状がない時が
もっとも他人に染つるんです
0864Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 17:52:42.58
>>857
何をもってアジア圏の中ではうまく行ってないって
言ってんの?バカ日新聞にそう書いてあったの?w
0865Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 17:56:31.55
Zoom授業のパワポ共有画面に落書きされて教員が激おこ
だったって話を学生から聞いたが、ちゃんと教員に使い
方を指導しない大学にも問題があるなぁ。
0866Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 18:07:31.77
うちのバカ学生はこの時期に2週連続で、熱が下がらないのでーって言いだしたから
大学の保健センターに通報してやったわw

結果:出席許可書(医療機関の診断書付)の提出がなければ出席不可(停止ではないw)
0867Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 18:49:48.85
学生に冷たくすると、昇格のための評価の悪材料にされる
10年以上前の些細なトラブルでも持ち出される。


殺人でさえ刑期が終わるような年数が経っても、
悪材料として、無理くり使われるわ。
0868Fラン独裁理事長
垢版 |
2020/06/12(金) 19:04:24.51
私立国立問わず教員の給与はあらゆる理由を使って極力低く抑える。
今や当然のことじゃないか。
0869Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 19:36:29.31
菅原みわさんを性奴隷にして愛欲と無給助手の労働力として使い倒してくびり殺した
福井大の特別准教授、前園泰徳が
3年半とかありえねえ
0870Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:27.77
Zoom使いたがる奴って何なの?
teamsの方が絶対良いじゃん
0872Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 20:11:40.51
Zoom のbusinessアカウントは快適
0873Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 20:37:38.94
MSと包括契約を結んでいる大学なら学内会議や講義はTeams一択だろう
オンライン研究会では私の分野ではZoomがやや多いように思う
0874Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 21:34:50.87
>>864
えっ!?うまくいっていたのかw
滅茶苦茶の数字出していたよな,あの最果ての地にいるバカ。
0875Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 21:51:26.71
>>874
どうでもいいけど、シミュレーションの数値がいくら
めちゃくちゃでも、それより桁違いに低く抑えられた
んだから、うまく行かなかったことにはならんだろ。
何考えてんだおまえ?
0876Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/12(金) 21:57:34.68
オンライン授業に最適なのはZoomとTeamsとGoogle meetのうちのどれですか?
あとGoogle classroomっていうのもありますよね?
詳しい人教えてけろ
0877Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 00:23:43.73
>>874
あの条件で計算したら あれぐらいの数値になると思ったんだけど
何か新しいモデルがある?
0878Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 08:16:55.83
>>876
Teamsは重い、zoomが軽い、ということで、周りではzoom派が多いです。
それと画面に映せる学生の数が、zoomの方が多い。
自分はTeams使ってますけどね。
0879Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 12:13:29.06
>>847
忘れ物グラフ
自分だけ2枚目に突入して
すげー怒られた小学生のこと
思い出した
0880Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 13:12:14.64
>>878
なるほど 参考になります
引き続き考えてみますd
0881Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 13:41:57.91
自分もMSのツールを普段使っているならTeamsはいろいろ連携できるから使いやすい
大学でMSと契約していて全員アカウント持っているならTeamsが学生側も楽
ビデオ会議や講義・セミナーで単独のツールとして使うならZoomが楽

第三勢力Meetはまだよくわからんが様子見
Google classroomは使ってる同僚はレポートの管理で使いやすいと言ってるから
MS同様に教育用の連携がうまくいくなら勢力伸ばすかもしれない
今後の教育市場はMS vs Googleの争いになるかもね
0882Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 15:25:21.04
ストレージとかオンデマンド配信とか授業配信とか連絡ツールとかスケジュール管理とか全部teams一つで完結じゃん
違う会社のアプリを寄せ集めるのは非効率だよ
日本はそんなことやってるからIT後進国って言われるんだよ
0883Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 15:30:52.03
MS Streamから直接自分のOneDriveに動画ファイルを移す方法がわからん
Streamに個人容量100Gは欲しい
0884Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 15:56:38.92
学生目線で考えると、同じようなことをするのに、
教科ごとに違うアプリを使わせられるのは煩雑じゃ
なかろうか?
大学全体で何のアプリを使うか標準化したほうがいいん
じゃない?

どのアプリに共通化しても、教員からは使い勝手がどうの
という不満は必ず出るだろうけどね。
0885Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 16:23:56.72
ツールの統一化は「なーんもできまへん」という老害の相手をする人の都合で決まるもんだからね
0886Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 16:35:04.26
大学でツールの標準化は無理ですよ
よほど老害が支配して一言で決まる組織でないとw
0887Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 17:01:54.34
>>885
老害教授はおすすめツールさえ提示してもらえばいいだけ
なんだから、選り好みはしないだろ。言われた通りにやるよ。

>>886
老害教授がいたほうがプラスに働くってことか。
0888Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 18:24:01.11
老害の一言で使いにくいツールに決まるw
0889Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 20:23:57.23
老害を操ってベストなツールに決定させりゃいいだけ。
どうせ老害にはどれがいいのかわかんないんだから。
0890Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/13(土) 21:02:12.38
そしてその老害に「エラーが出たからなんとかして」って言われて
部屋から出て行ってもらえず、対応することになるのであった。
0891Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 00:16:54.66
リモート授業は自宅からやってるんじゃないの?
まさか大学から?
0892Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 00:47:44.09
自宅が多いが研究室のほうが回線が安定する
0893Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 10:21:47.69
うちの大学はこないだまで原則入構禁止だったから
自宅からやらざるを得なかった。

>研究室のほうが回線が安定する
集合住宅だと確かに回線が混むかもしれんが、一戸建て
なら配線を疑ったほうがいいかもしれんよ。
0894Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 10:26:04.06
一戸建てでも、どこの光かとか、ADSLかとかで、変わるんじゃないかな。
0895Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 20:26:03.75
課題出せって一週間に50通以上リマインダーメール出してるけど、流石にダルくなってきた
0897Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 22:39:23.66
>>896
一斉メールも送ってるけど、ほとんど効果ない
名指しでメール出してようやく重い腰を上げるって感じ
0898Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/14(日) 23:19:26.98
黙って不可つければいいだろ。
クソガキども甘やかしすぎ
0899Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 00:05:05.44
それができたら、楽だけどな
不可が多いと会議に掛けられて、教え方が悪いの何のと吊し上げにあうだけ
0900Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 00:22:03.38
相対評価を学部学科で決めたりしてるところ増えてるからな
うちのクソガキどもはとことん甘やかされてるよ
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 02:37:43.41
頑なにpdfのスライドを掲示して音声で説明してるだけ

これでも良いのだろうか?
0902Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 05:18:04.58
>>895
同じ学生に50通じゃなければ
流し込みで送ればよくない?
サンダーバードのプラグイン便利だよ
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 13:29:31.78
>>902
Wordの差し込みでやってたけど、
サンダーバードのほうが軽いし楽だね!マジでありがとう!
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 14:54:28.72
冗談は言えなくなったよね
0907Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 15:59:07.99
パソコンに向かって冗談いってると、むなしくならないか?
0908Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 16:58:00.42
>>901
学生に聞いてみたら、結構な数の科目で、課題をだしたっきり
で知らん顔らしい。pdfもなんもなしw
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 17:54:39.32
>>904
自分は文字コード何それ?からはじめたけど
一回覚えたら手間がかなり減って感動しました

仕事楽になったみたいでよかったです
0910Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 21:50:34.98
UCLAもオンライン授業やってんだね。
ミネアポリスの件でトラウマうけてる黒人学生の成績を
甘くつけてくれという依頼に、人種で採点を変えること
はできないと返事をしてUCLAの教授がSNSでメールをさら
されて、バッシング受けて、停職だってさ。

https://nypost.com/2020/06/10/ucla-suspends-professor-for-refusing-leniency-for-black-students/

アメリカ人の考えることは理解できんわw

しかし、我が身に置き換えて考えてみるに、学生から時たま
寄せられる理不尽な要求のメールにうかつに批判的なメール
を返信しちゃうと、SNSにさらされて、言葉尻を捉えられて
バッシングされかねない。その手のメールには返信などせず
ガン無視するのが正解ってことだな。
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 22:32:49.08
>>910
このUCLAの先生、いらんことを書きすぎなんだよ。
0912Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 22:41:46.37
教師目線で善意から書いたんだろうが、逆恨みされてこのざま。

世の中いかに悪意でネジ曲がった見方をする悪人共がいるのか
思い知っただろうね。ナイーブなお人柄だったんだろう。
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/15(月) 23:40:01.72
>>910

メールの文章見ればわかるがこの教授が挑発的なことを書きすぎ。
人種差別に関しては、アメリカは日本とは比べ物にならないぐらいセンシティブなわけで、
日本人の常識で測るべきじゃないよ。
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/16(火) 06:03:17.30
うちの大学、教員と学生の間でのメールのやり取りは基本的にしない。
はっきりと禁止ではないが、教員側から学生のメアドを尋ねることはしない。
アイビーリーグのどこかも同じでもっと厳しく禁じていたように覚えている。
0915Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/16(火) 14:39:02.70
オンライン授業を続けて視力がどっと落ちた気がする
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/16(火) 22:43:46.72
>>913
>日本人の常識で測るべきじゃないよ。
日本人もなにも理性ある人間なら、全然おかしなことは書いてない
と判定できるだろ。

ポリコレに走るアメリカの知識人の常識とやらが狂ってるんだよ。
だからその反動でトランプみたいなやつが大統領になったりする
羽目になる。

そのくらい気づけよ馬鹿。
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/16(火) 23:10:57.73
>>916
ニワトリ卵問題だけど、
もともとの差別や国粋主義が強すぎるから
ポリコレも尋常じゃない状態になるんだろう
0918Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/17(水) 00:53:45.16
読んできたら依頼メール出したの白人学生かよ
にしてもオンライン授業ってだけで単位のバーゲンセールになりそうな本邦とは大違いだな
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/17(水) 01:05:12.57
オンラインテストでうまく成績測る方法ない?

カンニング、共同受験、代理受験を防ぐ方法
0920Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/17(水) 17:05:47.85
>>919
カンニングや連絡してたら
時間が足りなくなるような
大量の問題を出すのはどーだろう?
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/17(水) 17:31:20.11
>>920
Web解答の選択問題なら、連絡取りあうの余裕だし、
電子ファイル提出なら、ネット環境が―とか言い出すこと間違いなし(その間に写す)

まあうちの遅刻学生はどうしようもないアホだから、解答配ってもそれを写すことすらできずにぼろ出しまくるけどねw
0924Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/18(木) 08:12:10.73
>>919
その科目の内容を理解していないと作れないような研究計画を作らせたら良いよ
答えがねえ訳だし他の奴のコピペならすぐわかるから両方0点でおk
採点は大変だけどな
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/18(木) 17:09:30.10
試験の形式はほんと悩ましいな
来週までに考えないと
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/18(木) 23:36:49.91
>>920
そんなことに神経つかってもしょうがないだろ。

こういう状況なんだからズルしやすくなっても
仕方がないと割り切るしかない。
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/18(木) 23:39:27.93
>>919
別に防ごうとしなくてもいいだろ。無駄な努力だよ。
今回限りの大安売りだと思って、やりたいやつには
やらせておけばいい。
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/18(木) 23:42:28.60
>>917
その尋常じゃないポリコレへの反動がトランプ大統領
を産みだしたんじゃねーの?って話。
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/21(日) 19:36:48.05
早く夏休みにならないかなー
0930Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/21(日) 19:54:25.55
遠隔で出席とって試験やる選択をしたという頭が悪いアッピル?
0932Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/21(日) 20:35:34.31
>>930
試験を実施したという実績(証拠)が重要
0934Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/21(日) 21:22:31.19
頭の良い>933先生は、どうやって遠隔で評価するんですか
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/22(月) 00:34:50.54
レポート提出させて読まずに採点。
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/22(月) 00:50:31.07
目方で採点
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/23(火) 21:38:31.19
オンライン授業自体は楽だけどつい課題多めに出してあとで自分の首絞めるパターンに陥りがち
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/24(水) 00:44:25.08
期末テストはレポートで代替えするかな
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/24(水) 12:31:02.56
フォームで選択問題やらせるだけでも
ちゃんと資料を読んでるかどうかくらいは
判断できるもんだね
例年に比べれば多少甘くなるがその程度は仕方あるまい
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/25(木) 08:30:05.41
採点は楽だけど
いい問題を作ろうとすると案外頭を使うな
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 09:36:16.58
せめてセンター試験くらいに問題の質を高めたらフォームでもそれなりに使えるが
毎週のレポートや期末試験のために問題練るのは無理
0945Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 12:18:47.66
毎回簡単な課題出してるけど採点は流し読みで3段階評価
明らかに酷い(話聞いていない)のは1点,良くない2点,普通or良い3点
計算問題の場合は例題レベルの確認問題なんで式があってるか答えがあってるか一瞬で判定
これでも10回以上やるとそれなりに点数がばらける

各回3点満点で40点程度,5点満点で60点程度になるので
あとはしっかり書かせるレポート課題1,2回で終了(こっちは内容や問題はしっかり考える)
うちの学生のレベルだとこれで十分・・・だと自分に言い聞かせてる
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 13:43:31.34
がんばるなぁ

俺は授業内容のクイズ出して自動採点
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 13:55:16.76
今日の学生の名言:5分間も「熟考」したのに、わかりません! 難しすぎます

お前はどんだけ自分が頭がいいと思ってるんだよw
それともなにか? 3分以上頭使うと爆発でもするのかww
0949Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 17:10:13.78
ウルトラマンと同じで3分しか持ちません
ウルトラマンほどその3分間が凄いわけでもなしw
0950Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 18:11:22.42
都内やべえ
あと2年くらい遠隔じゃね?
0951Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/06/26(金) 18:16:20.77
1400万都市の50人とか誤差でしょw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況