もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@62 [無断転載禁止]©2ch.net

1Nanashi_et_al.2017/02/15(水) 09:28:04.83
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
検索なんかクソでも喰っとけ! 教えて君以外は逝ってヨシ!
が、世の中には
www.google.com
などの便利な検索エンジンがあって、そっちで検索した方が早いことが多い。
それでもわからなかったら下記のように検索したあとのURLを貼り付けておくと好印象だ。
www.google.com/search?hl=ja&num=50&lr=lang_ja&q=ゲルラッハの実験
http://は抜いとくとオートコンプリートで補完されるのでコピペが楽。
googleくらいなら直リンクしてもいいと思うけどね。
2chである以上嘘回答の可能性もあるから最終判断はご自分で。
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、文K野郎はイテコマさなくてもいいんじゃないかなあ。
一、マルチポストは放置。

前スレ:
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@61
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1399393172/

2Nanashi_et_al.2017/02/15(水) 14:35:39.46
これは本当ですか?教えてエライ人!
=====転載=====
中国人や朝鮮人、あるいはロシア人が日本人を殺すのに最良の方法がある。
VXガスを油脂に溶解させたものを日本海(東海)上空で散布するのである。
VXガスは日本の代表的な新興宗教団体の一つであったオウム真理教が1994年冬に市民襲撃に頻用し、うち一例で標的の殺害に成功したことで広く知られるようになった毒物である。
2017春に北朝鮮の要人(金正男氏)暗殺に用いられて再び脚光を浴びた。
VXガスの特徴は全ての神経毒の中で最も毒性が高いものの一つであること、同様の作用機序を持つリン酸系コリンエステラーゼ阻害薬(例えばサリン)の中では安定性が高いこと、脂溶性のため水分に晒されても容易に毒性が低下しないことである。
これらの特性は中国、朝鮮が自国より東にある日本国を殲滅するのに極めて有利なものである。
VXガスを溶解した油滴を偏西風を利用して日本上空へと運び雨として降らせればよいのである。
諸国のうち、北朝鮮は特に日本列島に近い位置にあり、しかも最近は何度もミサイル発射実験を繰り返している。
ミサイルの多くは日本本土まで到達しないまま日本海に落下している。
それを見て日本人は嗤っているようで、誤射もしくは威嚇としか見做されないようになっている。
このような日本人の「平和ぼけ」はこの国民の劣等生の証明であり、身勝手さの顕れである。
食用植物油のような比較的比重が低く沸点が高めの油脂を注入しこれにVXガスを溶解したものをガラス瓶に注入する。
ミサイルにガラス瓶を多数装着して打ち上げ切り離しと同時に時限タイマーを用いて瓶を粉々に割る。
こうすると切り離した胴体の微少な破片とともに霧状の脂が大気中に漂うことになる。
これら油脂ミストは偏西風に乗って運ばれて日本を包んでゆく。
さらに油脂ミストを核として水滴あるいは氷晶が形成されれば、これらは雨、雪となって日本に降り注ぐ。
それ以降、日本には猛烈なコリン作用で神経機能が麻痺する奇病が流行ることになり死ぬ者も多数出るだろう。
VXガスの化学テロに適しすぎる特性、未完成なミサイル技術、中国朝鮮ロシア等の大陸諸国(特に北朝鮮)と日本との位置関係(偏西風)の三つで日本人は確実に殺せるのである。

3Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 00:12:32.90
やっとたったか

4Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 01:22:50.13
「紅藻を消化できる細菌は日本人の腸の中だけにいる」こんな記事が少し前に出回ってましたね

まぁ孫引きも良いところだと思うので原典に対しどの程度の正確性があるのか分かりませんが
コレって腸内細菌は母親の消化管からその子供に胎内で受け継がれるということなのでしょうか

胎児だってウィルスに感染しますが腸内細菌ですよね、もしかすると後天性ですか?

5Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 01:51:40.52
胎内でどうやって受け継ぐのよ後天性でしょ
知らんけど

6Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 12:02:40.20
マンコ経由に決まってんじゃん
赤ん坊は子宮内では無菌
生まれて最初にするうんこも無菌
帝王切開とかで生まれた子は菌の多様性が貧弱で免疫も低い
あとは食い物とか感染とかで増やしていく

7Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 18:46:50.37
ならば日本で育った外国人も(食生活が同じなら)同様の腸内細菌がいるのでしょうか?
確か「今から食べても減菌されてるから駄目ぽ」って書いてあったような

8Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 18:58:07.16
そんなのどの菌かによるでしょ

9Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 19:05:19.29
O157

10Nanashi_et_al.2017/02/16(木) 22:32:48.57
>>7
便移植でググれば?
腸内細菌を移植することは可能だよ
根づくかはともかく

11Nanashi_et_al.2017/02/17(金) 12:37:59.35
根付くかどうかの議論だろうが

12Nanashi_et_al.2017/02/19(日) 20:46:48.10
ウイルスって普段どこでなにしてるの?
たとえばインフルエンザはこの季節流行るけどそれ以外の時期はどうやって遺伝子情報繋いでるの?
野良ウイルスは結構あっさり不活化するようだから誰かの細胞内で大人しくしてるのかな?

13Nanashi_et_al.2017/02/19(日) 21:51:43.76
インフルなんて夏でもなってるやついるし、強く症状でないこともある。
どこかしらで感染繰り返してるよ

14Nanashi_et_al.2017/02/20(月) 00:09:11.16
キャリアは発病者の何倍もいるんやで
そういう人が知らんうちに培養してばら撒いてるんよ

15Nanashi_et_al.2017/02/20(月) 12:22:07.67
人知れず活動?してるんだなー
ありがとう

16Nanashi_et_al.2017/02/27(月) 17:15:22.60
ニシンの白子を身と一緒に焼いたのですが、薄っすらアンモニア臭があり食べられないので捨てました
白子が崩れたので身のほうにもちょいちょい付いていて、身からもたまに薄いアンモニア臭がしましたが食べました
ちょっと胃の調子がおかしいかなという感じなのですが、アンモニアってちょっと摂取しただけでもかなりの毒なのでしょうか?

17Nanashi_et_al.2017/02/27(月) 19:37:54.06
食べられるくらいの濃さなら問題ないだろ
一滴垂れてたらむせて口に入れられないぞ
腐っててどうのの話は別だけど

18Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 12:37:36.49
飲尿健康法とかいうのが流行ってただろ
それぐらい問題にならないんだよ

19Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 18:18:49.11
>>17>>18
微妙にお腹ぐるぐるいいましたが胃痛などは起きませんでした
今度から白子は分離して、無理して食べないようにします

20Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 22:05:30.82
精嚢食べるとかキモいわ

21Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 22:18:00.55
寿司屋行ったらウニ食うくせに何言ってやがる。

22Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 23:05:43.09
なぜのここでウニ?

23Nanashi_et_al.2017/02/28(火) 23:29:17.74
>>22
シャリの上に乗ってる『ウニ』はウニのどこの部位食ってるか、って事だろ

24Nanashi_et_al.2017/03/01(水) 08:45:26.28
ウニも食べません
どう見てもゲテモノ

25Nanashi_et_al.2017/03/07(火) 22:36:23.51
すいません。

毎日6%の酒規定量飲んで寝てるんですが、
二杯飲んだら、12%の酒飲んだことになるんでしょうか?
お願いします

26Nanashi_et_al.2017/03/07(火) 22:52:11.96
何リットル飲もうが6%に変わりはない。

でも濃度と量の2つのパラメータを守って初めて意味が出るから一方変えたら他方守っててもあまり意味ない

27Nanashi_et_al.2017/03/07(火) 23:11:30.89
>>25
何を規定量にしてるかわからないが、アルコール摂取量だとしたら、
%なんか関係ないだろう。
2杯飲めば2倍のアルコール摂取したことになる。

28Nanashi_et_al.2017/03/08(水) 00:57:15.18
2杯飲みたいなら倍に薄めて飲め
12%の酒が飲みたいなら半量にしろ

29Nanashi_et_al.2017/03/08(水) 04:53:27.68
材料物性板が過疎なのでここで質問します
https://m.youtube.com/watch?v=eDRU7WoRaxQ
これの前半に出てくる金属単結晶はなぜ出来るのでしょうか?

30Nanashi_et_al.2017/03/08(水) 06:17:20.31
>>25
5%のビール1缶を一気飲みしたら5%
20口に分けてチビチビ飲んだら100%
にはならないでしょ?

濃度ではなくエタノール換算した時の量が大事なんじゃないか?
5%のビール100mL→エタノール5mL
5%のビール500mL→エタノール25mL

31Nanashi_et_al.2017/03/08(水) 13:16:26.31
この説明は下手くそ

32Nanashi_et_al.2017/03/11(土) 08:06:59.25
J-STAGEのメンテいつ終わんの?

33Nanashi_et_al.2017/03/11(土) 12:24:03.02
ほんとな

34Nanashi_et_al.2017/03/11(土) 20:37:46.76
交信ありきの世の中どう?

35Nanashi_et_al.2017/03/11(土) 22:12:33.52
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

36Nanashi_et_al.2017/03/11(土) 23:19:55.00
ガンマー線ってグンマーの放射線みたいだな

37Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 11:32:48.05
文系ですが質問です
ニュートンがやった事
アインシュタインの特殊相対性理論でやった事
同じく一般相対性理論でやった事
ボーアがやった事
これらを中学生レベルでもわかるように教えて下さい

38Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 11:34:24.23
すみません、ageます

39Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 12:36:13.91
>>37
ニュートン:木からリンゴが落ちるのを見てケプラーの第2法則を発見。教え子にスティーブ・ジョブズがおり、このエピソードにヒントを得てアップルコンピュータを創業。
特殊相対性理論:それまで絶対的なものだと考えられていた「時間」を相対的に扱うという画期的な理論。ブラックホールの中では時間と空間が逆転することを示した。
一般相対性理論:特殊相対性理論を一般化し、日常生活の諸現象を説明できるようにしたもの。同じ距離でも歩くより車の方が時間が短くなることや、ゴム製サックの内側と外側では時間の流れが異なることを示した。
ボーア:原子模型の販売会社を経営。細部までとても精巧にできており、それまで市場独占状態だったラザフォード社の模型を駆逐して莫大な富を築いた。

40Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 14:28:42.24
ゴム製サックの内側と外側ってなんだ?
初めて聞いた

41Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 14:29:01.12
と思ったら全体的に初めて聞いただったわ

42Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 20:37:21.84
むしろ、ゴム製品無しの方がウラシマ効果は実感できる

43Nanashi_et_al.2017/03/15(水) 21:02:12.87
35:54電波流してやろうか強いの

10:40寝こみ時音声送信集
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

44fusianasan2017/03/29(水) 00:40:18.70
節穴テスト

45fushianasan2017/03/29(水) 00:40:41.83
test

46Nanashi_et_al.2017/04/03(月) 10:00:21.32
ペンキを塗った壁にできたカビを取るのに塩素系漂白剤と片栗粉で作ったペーストを塗ろうと思っていますが、ペンキに対して塩素系漂白剤はよくないのでしょうか?
カビが出ているということはペンキに亀裂が入っているということで、そこから漂白剤が浸透してよりペンキが剥がれやすくなりますか?

47Nanashi_et_al.2017/04/03(月) 11:33:37.13
ペーストにする必要あんの?

48Nanashi_et_al.2017/04/03(月) 15:24:07.01
ただの液体塩素系漂白剤なので粘性を加えないと垂れてきます

49Nanashi_et_al.2017/04/03(月) 15:26:18.64
酸素系漂白剤と重曹と消石灰で作る強アルカリペーストのほうがいいですかね?
http://www.live-science.com/honkan/partner/percarbonate07.html

50Nanashi_et_al.2017/04/03(月) 15:27:01.83
訂正 
消石灰のときは重曹いりません

51Nanashi_et_al.2017/04/06(木) 21:38:43.01
一般的な意味でのクラックがあろうがなかろうが、菌糸は侵入するよ
塗料の性質にもよるけど浮く時点で劣化してる可能性があるし、変色や退色はあると考えるべき

それから、こういう質問には生活板に幾つかふさわしいスレがある

52Nanashi_et_al.2017/04/12(水) 21:19:23.58
知識ってどうやってつけるんでしょうか?皆どうやって蓄えていってるの?
参考書をただ読むだけじゃ、すぐ忘れてしまって教授がなにいってるかわからないことが多々あります...

53Nanashi_et_al.2017/04/12(水) 22:02:52.91
>>52
対象に興味を持つことだな
興味のない学部に入ってしまったなら入り直すか編入するしかない
ていうか大学生の9割以上は興味のある学部になんて入ってないから、就職予備校と割り切るかドロップアウトするかのどちらか
残る1割未満だけが学者としてやってける

54Nanashi_et_al.2017/04/12(水) 22:40:07.77
9割は言い過ぎ

55Nanashi_et_al.2017/04/12(水) 22:46:33.04
>>54
9割は少なすぎたか……
「98%の大学生は学者になれません」
と訂正しておく

56Nanashi_et_al.2017/04/12(水) 22:58:59.01
9割は言い過ぎだな

57Nanashi_et_al.2017/04/13(木) 00:26:35.79
そもそも興味あるやつは全員アカデミックって考えがよく分からん

58Nanashi_et_al.2017/04/16(日) 02:01:32.06
719 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 :2016/05/12(木) 15:14:18.37 ID:ZgWuSXTl0
1000万だっけ?不正入札で買ったカッシーナのお金。
上田御殿の費用はとりあえずおいとくとして、少ない家具に1000万はかかり過ぎだな。キックバックも怪しいな。それ以外にも帝国ホテルの宿泊費かな?
あと、500万円の電話代、オフィスも使えない嫁の給料、100万円のオーディオ機器と500万のスピーカーの私的購入費用?神戸空港までのタクシー代?
舛添と一緒にこっちも追求すべき。

59Nanashi_et_al.2017/04/16(日) 07:26:43.74
1年前のコピペ貼ってアホかよ
お前進歩しろよ

60Nanashi_et_al.2017/04/16(日) 09:58:33.77
>>59
カッシーナマタハラひろき税金返せ!

61Nanashi_et_al.2017/04/16(日) 18:50:06.23
頭悪そう

62Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:44:35.87
985 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:19:20.77
上田さん、確かに業績は派手だよな
彼の研究室のポスドクに聞いたことあるけど
テクニシャンがファーストの論文は実際にテクニシャンが
一番実験したらしい。だから不満に思っているポスドクは
いないって
でもほかの論文は近藤先生の実験系をパクって哺乳類でやっただけ
とか、春ホルモン(だったかな)の論文も共同研究者のネタをパクって自分の
成果にしちゃったとか、そんなこと言っていた
話半分だとしても、おいしいネタを盗んできて要領の良さと多額の
資金力で追い越すスタイルなのかなって思った
だから>>847 の様な評価の人もいるのかも
それより素行の悪い噂のほうが気になったわ

986 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 20:53:56.03
>>985
素行の悪さについてkwskきぼん

988 :名無しゲノムのクローンさん:2012/07/25(水) 21:39:39.03
>>986
酔ってたので詳細は忘れたけど
奥さんを自分の秘書として雇ったことにして人件費を自分の懐に入れていたとか
ポスドクが妊娠するたびに解雇にするので事務で問題となり女性ポスドクの
解雇権限が取り上げられたとか
海外から携帯電話を使って請求が年間数百万円になり研究所に払わせて
理事長に呼び出されたとか
もっとも自分の言うこと聞かなかったポスドクを全員の前で発表するイベントがあるとか
本当ならさすがに解雇されそうな件もあるので大袈裟に言っただけかもしれないけどね

63Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:45:05.34
>>61
税金でカッシーナ買う人頭悪そうw

64Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:45:23.24
宮脇サンのパクリの癖にアイデアとかwwwwww
パックリーナすいしぇwwwww

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
3Dイメージングとの組み合わせだな

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
全く同じアイデアをあっためてたのにorz

すいしぇ(CUBIC広報部) @suishess
核酸をゲルにトラップさせ、タンパクと脂質を除去してmultiplex in situ
http://www.pnas.org/content/early/2016/11/21/1617699113.full

65Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:45:41.74
パクリ研究で表紙www自己顕示欲のかたまり?

すいしぇ(CUBIC広報部)@suishess
WIREDのAI特集号「全脳アーキテクチャ」の紹介、CUBICの全脳データが表紙!(リンク先スクロールして中央あたり) 『WIRED』VOL.20 2015年12月1日「A.I.+CITY」|WIRED.jp

66Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:46:14.61
679 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:00:43.70
マタハラ
男女雇用機会均等法・育児介護休業法・労働基準法違反

カッシーナ
官製談合防止法違反

私物化していると
業務上横領罪 詐欺罪 窃盗罪

680 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/08(日) 20:02:12.65
カッシーナが灯台にある証拠。私物化していたら窃盗罪

495 :名無しゲノムのクローンさん:2014/05/08(木) 11:07:34.10
>>489
https://www.youtube.com/watch?v=Zq3_QnRYYPA#t=1m25s
カッシーナ東大移設?
画面左下

67Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 05:47:07.15
システムズバイオロジー パックリーナ
時計 パックリーナ
春ホルモン パックリーナ
透明化 パックリーナ
膨張顕微鏡法 パックリーナ
TALEN パックリーナ
Neurotycho パックリーナ
STAP パックリーナ(失敗)

税金でカッシーナ パックリーナ

結論
オリジナリティゼロ

68Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 11:46:00.44
ほらコピペ構うと嬉しくなっちゃって連投しちゃう

69Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 11:47:02.18
見てくれてるの!?
僕のコピペ見てくれてるの!!!!
もっと貼っちゃう!!!!
的な

70Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 19:36:51.83
日本経済新聞 2015/11/6 20:49
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG06HAW_W5A101C1CR8000/
会計検査院は6日、国の2014年度決算の検査報告をまとめ、安倍晋三首相に提出した。税金の無駄使いや徴収漏れなどの指摘は計約1568億円。
白紙撤回された新国立競技場関連や、STAP細胞問題に揺れた理化学研究所でも不適切な経理処理が明らかになった。消費増税などで税金の使い道への視線が厳しさを増す中、会計管理の徹底が急務だ。

■理研
 STAP細胞論文の不正問題に直面した理化学研究所では、不適切な入札で業者を指定して高級家具を買ったり、発注権限のない研究員が契約担当部署に無断で物品を購入したりしていた。
 11年3月には、神戸市の研究施設で使うイタリアブランドのいすやテーブル数十点(計954万円)を一般競争入札で購入。実際は「背もたれと座面に288個の穴があること」などと指定し、特定のブランド以外を排除していた。

71Nanashi_et_al.2017/04/17(月) 19:37:10.24
719 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止 :2016/05/12(木) 15:14:18.37 ID:ZgWuSXTl0
1000万だっけ?不正入札で買ったカッシーナのお金。
上田御殿の費用はとりあえずおいとくとして、少ない家具に1000万はかかり過ぎだな。キックバックも怪しいな。それ以外にも帝国ホテルの宿泊費かな?
あと、500万円の電話代、オフィスも使えない嫁の給料、100万円のオーディオ機器と500万のスピーカーの私的購入費用?神戸空港までのタクシー代?
舛添と一緒にこっちも追求すべき。

72Nanashi_et_al.2017/04/18(火) 09:10:03.30
血漿タンパクの電気泳動による分画で
γグロブリンの分子量が160kDa,フィブリノゲンが340kDaとフィブリノゲンのほうが大きいのに
分画ではγグロブリンのほうが負極側にピークがでるのはなぜですか?
1)フィブリノゲンの電荷が小さい
2)γグロブリンの分子量は平均値としてもっと大きい
どちらかが理由なのでしょうか

73Nanashi_et_al.2017/04/19(水) 00:15:26.30
?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

74Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 13:27:31.47
金属イオン分析の実験をやったんだけど、これってそもそも何を目的にやってるのかわかる方いませんか?
編入生なので理系から離れていて、反応を見てもだから何なんだ?状態で。

75Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 14:43:57.59
>>74
どんな金属イオンが含まれているか調べるためのやっているのではないのか

76Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 15:16:58.85
>>75
すいません、それは例えば何て調べれば出てくるんでしょうか?
金属イオン分析と検索しても、金属イオンの系統分析しか出てこなくて

77Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 15:59:43.41
何が聞きたいのかわからん

78Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 16:17:52.58
分かりずらくてすいません
実験内容は金属イオン溶液に試料溶液を入れる→沈殿をみる→いくつかの溶液で繰り返す
同じ金属イオン溶液で炎色反応も試す
この後にレポートを提出しなければならないのですが、そもそもこれに何の意味があり、何が分かるのかが分からないので、何がわかるのかが聞きたいのです

79Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 16:40:04.12
それ金属イオンと系統分析やろ
グーグル先生偉大やん

80Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 16:40:20.06

ミス

81Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 17:06:18.07
すいません、系統分析とは
「希塩酸HClを加えることで、塩化物イオンCl-が生じます。Cl-で沈殿を生じる金属イオンが第1属のグループに属します。」
というような説明のものでしょうか?
混ぜた溶液を分離していくのではなく、それぞれの金属イオン溶液の入った試験管に試料溶液を入れて沈殿を見るので、分離させていくのとは違うのではと思うのですが
折角レス下さったのにすみません
この場合のイオン分析だと何を目的としてやっていると思われますか?

82Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 18:14:52.86
>>78
どんな金属が溶けているかわからない溶液に
試薬を入れて沈殿を見たり炎色反応を見たりすると
溶けている金属が特定できる場合がある

その手法を学ぶための実験ではないか

83Nanashi_et_al.2017/04/23(日) 20:34:21.19
>>82
なるほど、じゃあこの場合は、溶けている金属は把握しているけれども、それが本当か確かめる実験的な意味っぽいですね
本当にありがとうございました

84Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 00:10:39.86
露天風呂で太陽光が反射して
底で黒い渦みたいの映る現象ってなに?
黒い渦の境目は虹みたいにうつってる

85Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 00:13:16.84
波紋の影が底にうつるのは何となくわかるんだけど
水の流れがあるところで黒いブラックホールみたいな
影が渦巻いて見えるのよ。

86Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 00:16:05.06
泡とかの浮遊物の影

87Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 00:25:43.12
泡とか浮遊物じゃないのよ。
水(水中)の吹き出し口のところで発生してた
軽く波立てると消えて(波紋はうつる)
しばらく水面が落ち着くと発生する。
水の流れが映ってる感じなんだけどなんで黒く見えるのかがわからない

88Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 00:55:23.63
水は密度が高いから細かい変化で影が大きく写ったりするよ

89Nanashi_et_al.2017/04/24(月) 20:16:19.61
ところで俺のスーパーカミオカンデを見てくれ、この威容をどう思う?

90Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 00:36:09.82
このってどれ

91Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 04:30:48.46
金属イオンのカルシウム、バリウム、カリウム、ナトリウムにアンモニア水を少量入れても沈殿も何も反応起こらない状態って何て表せばいいんでしょうか?

塩酸の場合だと塩化物イオンと反応して水中で溶解。って感じですけどアンモニア水の方が分からなくて。

92Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 08:16:06.96
「何も反応が起こらない状態」でいいよ

93Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 08:59:21.91
僕のちんこを桐谷美玲のまんこに突っ込んだら何が起きますか?

94Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 11:25:15.35
ありがとうございます
ちなみになんですけども、アンモニア水の場合は何かと反応して溶解しているわけでなく、ただ単に溶けたって認識でいいんでしょうか?
後金属イオンに
硫化ナトリウム
チオシリアン酸カリウム
ファロシアン化カリウム
フェシリアン化カリウム
ジメチルグリオキシムエタノール溶液をそれぞれ加えた時に沈殿が起こってない場合どんな状態だと表せばいいんでしょうか?

95Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 12:18:23.65
>>94
アンモニア水はアンモニアしか溶けていないので何とも反応しない
強いて言えば水と反応していると言えなくもないかもしれん

沈殿が起こらない状態一般を表すには「沈殿が起こらない状態」以外に適切な表現はない

96Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 12:40:26.30
なるほど、ありがとうございます
ちなみにじゃあ
塩酸の場合だと塩化物イオンと反応して水中で溶解。って表現はもしかしたら正しくないんですかね?

97Nanashi_et_al.2017/04/25(火) 18:45:25.36
塩酸は塩化水素が水に溶解したもの

98Nanashi_et_al.2017/04/26(水) 21:05:38.27
水中で溶解って
水中で何に溶解するんだよ 笑

99Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 00:20:20.62
紫外線についての疑問です
http://www.jma.go.jp/jp/uv/
上記のページでは紫外線が弱くても日差しはそれなりにあることがあります
曇りでも紫外線が強いことがあるように
日光が照っていても紫外線が弱いことがあるんでしょうか

100Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 09:22:52.52
>>99
そりゃ太陽が出てても光の強さは一定じゃないから

101Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 09:24:03.62
追記
たとえば正午は日の出直後より地表に届く光が強い

102Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 12:31:45.08
太陽の活動状況による

103Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 14:55:42.57
遠くの見え方に関する質問です

見たい対象を高さ3000mの山だとします
100km離れた地上でも見ることが可能だとします
その際に、観測場所の高さはどの程度見え方に影響しますでしょうか?

例えば、山から100km離れた地点に40mのビルがあったとして、高さ5mの階、屋上40mで見比べた場合、
大気中の水蒸気や塵など影響で、5mの高さではほとんど見えないけど、40mの高さではなんとなく見えた
なんてことはありえますでしょうか?

104Nanashi_et_al.2017/04/27(木) 19:31:27.49
>大気中の水蒸気や塵など の条件によるわなー

105Nanashi_et_al.2017/04/28(金) 04:08:48.89
>>103
100kmもあれば、地球が球体であることも影響してくるでしょ。
たしか富士山と名古屋は160kmくらい離れてるけど、理論的に
名古屋から富士山は見えないんじゃなかったかな?

誰か地球の半径知ってる人、山の高さを3000m、100km離れてるとして、
また光は完全に直進するとして、山が見えるかどうか計算してあげて?

106Nanashi_et_al.2017/04/28(金) 19:07:00.16
,   ,:‘.          。             +   ,..
 ’‘     +   ,..       . ..; ',   ,:‘
      . .; : ’                           ' ,:‘.
           あ あ             ,:‘.      +
.. ' ,:‘.                             . ...:: ’‘
’‘     .;    こ ん な に お 断 り し た い
                                       。
.     。   気 持 ち に な っ た の は   ,:‘. 。
 '+。
                初 め て で す          .. ' ,:‘.
:: . ..                            .. ' ,:‘.
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )

107Nanashi_et_al.2017/04/28(金) 19:09:03.07
>>106
そう言わず計算してあげて?

108Nanashi_et_al.2017/04/30(日) 17:36:21.50
水蒸気や塵などが滞留しやすい高度の低い空気層を通る光
空気の流れが速い高度の高い空気層を通る光

ここから導き出される答えは

109Nanashi_et_al.2017/04/30(日) 20:39:00.96
40mじゃ空気の流れも大して変わらんだろ

110Nanashi_et_al.2017/04/30(日) 20:49:56.10
今日見かけた見事な花。
これの名前を教えてください。
http://i.imgur.com/yKmNSxx.jpg

111Nanashi_et_al.2017/04/30(日) 21:06:13.46
モッコウバラにみえる

112Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 13:49:02.91
飛行船が普及していない理由は何ですか?
とくに都会などでは有効な交通手段だとおもうのですが。

113Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 17:53:10.39
全体席に対する輸送可能人数の少なさ

114Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 21:42:36.38
ミリ波レーダーについてどなたかご教授願います。
生体情報のセンサーとして使えるらしいのですが。

115Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 23:16:52.83
>>112
スピードの遅さ
発着・乗降の面倒さ
発着場のスペース
風の影響を受け易く操縦性が悪い

116Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 23:24:56.14
飛行船の問題点は>>113の言うように体積のわりに搭乗可能人員が極端に少ないのと
風に弱いのがよく言われている欠点

日本でも観光飛行や宣伝用の飛行はあるけど移動手段とするには難が多い

117Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 23:47:48.37
>>114
ミリ波じゃなくって24GHzのドップラーセンサならJRCとかソシオネクストとかが出してるよ。

118Nanashi_et_al.2017/05/02(火) 23:48:38.23
>>112
危険だからじゃない?

119Nanashi_et_al.2017/05/05(金) 05:04:55.52
>>112
パズー「この船、布でできてる!?」
ドーラ「壊すんじゃないよ」

120Nanashi_et_al.2017/05/05(金) 06:20:33.09
人類の歴史はもうすぐ終焉を迎える

北朝鮮問題より遥かに深刻である。

なぜなら、物理の基本が間違っていたから。。。

さて、その物理の基本とは???


http://ameblo.jp/cym10262/entry-12271147266.html

121Nanashi_et_al.2017/05/06(土) 23:47:02.14
>>117
ここでいいんでしょうか。ありがとうございます。
JRC https://www.jrc.co.jp/jp/index.html
ソシオネクスト https://www.socionext.com/jp/

122Nanashi_et_al.2017/05/08(月) 13:46:31.28
ケプナーとトリゴーが問題とは期待と現状との差であるって定義したってあるんだけどこれ正しい?

123Nanashi_et_al.2017/05/08(月) 14:01:44.01
解決しました

124Nanashi_et_al.2017/05/09(火) 03:42:16.41
リモートセンシングについて教えれ

125Nanashi_et_al.2017/05/09(火) 20:29:19.31
解決しました

126Nanashi_et_al.2017/05/11(木) 07:51:11.30
どこかに盲視の面白エピソード紹介されてない?

127Nanashi_et_al.2017/05/11(木) 15:02:05.40
解決しました。

128Nanashi_et_al.2017/05/11(木) 23:19:59.19
解決しました?

129Nanashi_et_al.2017/05/12(金) 02:20:43.17
してません(笑)
学生みたく論文を手軽に読めないし…クグったりヘッペルの著作を購入した程度
でもまあ面白なんて個人の認識によるから自分で探します(自己解決しました)

130Nanashi_et_al.2017/05/13(土) 00:07:02.65
それは解決じゃねーだろ日本語喋れよ

131Nanashi_et_al.2017/05/17(水) 15:13:20.21
死ぬ瞬間ってエネルギーはどうなるのでしょうか?

132Nanashi_et_al.2017/05/17(水) 18:29:30.16
>>131
どうもならない
死ぬ前後でエネルギーは変化しないよ

133Nanashi_et_al.2017/05/18(木) 16:27:36.99
サイバー攻撃対策法みたいのができるようです。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6240060

ここに理系の人の提言も踏まえてほしいと思うんですが、
例えば、IoT等との絡みもあって広い範囲に渡る内容にしてほしい等
何か意見ありませんか?

134Nanashi_et_al.2017/05/18(木) 21:32:39.23
いいことだと思う

135Nanashi_et_al.2017/05/20(土) 12:54:59.38
>>117
当てられた場合の防ぎ方ってありますか?

136Nanashi_et_al.2017/05/20(土) 21:53:00.80
>>135
普段から等身大の含水率高いゼリー塊を持ち歩くとイイと思うよ。

137Nanashi_et_al.2017/05/21(日) 15:03:32.89
>>117
万が一、何者かに当てられた時に防ぐ方法ってあるのでしょうか?
ギフハブみたいな話というのは本当にあるかもしれなくないですか?
スマホのアプリではなくてドップラーセンサというやつで。

138Nanashi_et_al.2017/05/21(日) 15:07:27.53
等身大のゼリーは現実的じゃないようなw

139Nanashi_et_al.2017/05/21(日) 23:55:36.05
アルミホイル巻いたらだめ?

140Nanashi_et_al.2017/05/22(月) 00:53:11.10
ここのスレって医学系の人います?

141Nanashi_et_al.2017/05/22(月) 00:56:45.13
>>139
全身グルグル巻きですかw

142Nanashi_et_al.2017/05/22(月) 15:55:35.53
これってどういう仕組みなのでしょうか?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000006831.html

143Nanashi_et_al.2017/05/22(月) 18:59:12.26
>>142
電気的変化を読み取ったり
腕に電流を流したりするんじゃないの

144Nanashi_et_al.2017/05/22(月) 23:06:41.25
>>143
なんとなくそうっぽいんですけど。
すごいなと思って。
回答ありがとうございます。

145Nanashi_et_al.2017/05/23(火) 08:04:05.01
?@hennayagisan1
上田泰己氏  理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/


817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

818 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/23(火) 00:15:33.98 ID:40zn747Bd
上田の名も伏せてあったから検索しても、電通マツリしか掛からなかった
ガセだったのかね、どおでいいけれど気になった

146Nanashi_et_al.2017/05/24(水) 02:17:46.57
骨電動ってやつなんですが、どういう仕組みなんでしょうか?
結構普及してるんですかね?
https://sakidori.co/article/44965

147Nanashi_et_al.2017/05/28(日) 00:23:35.30
このスレ化学系が多いのかな?

148Nanashi_et_al.2017/05/28(日) 18:12:19.20
ミリ波レーダーって自動運転の自動車には有効なデバイスだよね。

149Nanashi_et_al.2017/05/29(月) 15:57:34.72
何を今さら

150Nanashi_et_al.2017/06/01(木) 19:56:32.52
気温が少しでも下がるアスファルトってない?

151Nanashi_et_al.2017/06/01(木) 20:33:48.42
全面を白でコーティングするとか?

152Nanashi_et_al.2017/06/03(土) 12:28:33.29
この木は何て言う名前ですか?

http://i.imgur.com/QhgsYOR.jpg
http://i.imgur.com/J5dKW45.jpg

153Nanashi_et_al.2017/06/03(土) 20:30:21.74
ウソッキー

154Nanashi_et_al.2017/06/04(日) 00:49:24.30
おれも思った

155Nanashi_et_al.2017/06/05(月) 09:05:41.77
角膜や水晶体はなぜ透明なんでしょうか
細胞には細胞小器官があるはずですが、一つ一つは肉眼では見えないほどとは言え、たくさんの細胞が集まった状態でも透明に見えるものなのでしょうか

156Nanashi_et_al.2017/06/06(火) 02:12:11.55
角膜は膜だからな
水晶体の中身の話はクリスタリンでググりたまえ

157Nanashi_et_al.2017/06/06(火) 16:38:02.26
>>142のアンリミテッドハンドみたいなのって
ワイヤレスでできないんでしょうかね?
それこそドップラーセンサか何かで。

158Nanashi_et_al.2017/06/07(水) 09:46:46.34
二リン酸をPPiって書いたりしますが、
iはなんの略語ですか?
イオン?

159Nanashi_et_al.2017/06/07(水) 20:42:50.14

160Nanashi_et_al.2017/06/08(木) 23:49:25.80
電界ってどんな形してるんですか
長細い矢印の形の直線じゃいまいちイメージ出来ません
マイナス電荷は静電気力とは逆向きの電界が出来るのにどうやってプラス電荷に静電気力が伝わるんでしょうか

161Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 00:44:31.60
>>160
1行目:電界の形は決まってない。「地形ってどんな形してるんですか」と聞いてるようなものだ。電荷の分布状況によって変わる
3行目:質問の意味がわからない。言い換えてくれ

162Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 01:03:21.12
>>161
電界の矢印って静電気力を伝達する対象に向かったり接触してなくても静電気力を伝達する事が出来るんですか?

163Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 01:19:35.36
>>162
矢印は電界そのものではない。人間が電界の様子を理解しやすいようにしたマーク。

引力を矢印で表した場合と同じように考えればいい。
リンゴから地面に向かって矢印を引く。矢印がリンゴや地面に接触していなくてもリンゴと地球の両方に引力は伝達される。
(引力でなく斥力の場合も考え方は同じ)

164Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 01:34:15.79
>>163
力の矢印と電界の矢印が逆向きでも力は明後日の方向に行かずに矢印の先の電荷に届きますか?
電界E=静電気力F÷電荷の大きさの式で電荷がマイナス電荷だとEが力と逆向きになるんですが

165Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 08:15:55.25
>>164
> 矢印の先の電荷

矢印は電界そのものではない。人間が電界の様子を理解しやすいようにしたマーク。

電荷が矢印の先にあろうが、矢印の根元にあろうが、矢印の途中にあろうが、矢印から外れた位置にあろうが関係ない。
その電荷が「電界の中にあれば」力は電荷に及ぶ。

そして電荷の符号が逆なら、電界が電荷に及ぼす力の向きは逆になる。

166Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 10:09:26.28
>>165
電界の中にある感じがしないんですよね電界の向きが違うし電界のアウトラインもないし
ありがとうございました

167Nanashi_et_al.2017/06/09(金) 11:37:30.09
自動運転のクルマってもう市販されてるの?

168Nanashi_et_al.2017/06/10(土) 12:27:42.15
>46 今日のきわめびとで おふろのかべあらうのに 塩素系+片栗粉をしていました 片栗粉??と思いましたが、目じゃな手法なんですね

169Nanashi_et_al.2017/06/10(土) 14:32:00.64
日本語

170Nanashi_et_al.2017/06/13(火) 23:17:11.23
ペットの尿を自宅で参考までに計測する為、pH試験紙の購入を考えています
試験紙の量や(ロールタイプなら)長さを考えていて
ふと試験紙の寿命みたいなものはあるのかなと思いました
試験紙の保存に工夫が必要だったり、もしくは劣化が早かったりするものですか?

171Nanashi_et_al.2017/06/14(水) 11:04:56.35

172Nanashi_et_al.2017/06/14(水) 22:05:17.26
イワトビペンギンって、岩から滑落しても怪我しないんですか…?
可愛いgifアニメとかTwitterとかで転んだり岩から落ちてるペンギンが居ますけど、
彼らは大丈夫なんですか?
教えてえらい人

173Nanashi_et_al.2017/06/15(木) 19:19:04.44
物によるけどあの緑の丸まってるやつは結構すぐ色とんじゃうよ。湿度高いと特に

1741702017/06/17(土) 23:59:52.15
>>171
おお、親切にありがとうございます
助かります

>>173
私へのレスでしょうか?
気をつけます
ありがとうございます

175Nanashi_et_al.2017/06/24(土) 21:16:04.67
フェイスブックのBCI(ブレイン・コンピュータ・インターフェース)
https://news.goo.ne.jp/article/gigazine/trend/gigazine-46558.html

製品化されたら売れますかね?

176Nanashi_et_al.2017/06/28(水) 09:35:54.60
フェイスブックだけじゃなくてTwitterやLINEもこういう意欲的なものを開発してるのかな?

177Nanashi_et_al.2017/06/28(水) 12:35:36.32
>>175
内容によるに決まっている。

178Nanashi_et_al.2017/06/29(木) 09:26:46.41
ブレイン・コンピュータ・インターフェースは
フェイスブック以外にも開発してるみたいですね。
Twitterはしてないかもしれませんが。

179Nanashi_et_al.2017/06/30(金) 12:43:31.07
人間はセルロースを消化できないのに
どうやってキャベツとかニンジンから栄養を吸収するのですか

180Nanashi_et_al.2017/06/30(金) 12:59:04.09
セルロースを主体とした細胞壁は利用できる形に消化することはできないけど、細胞壁は破壊することはできるし、もともと穴があいてる。
なので中に含まれる栄養はふつうに消化して利用できる。

181Nanashi_et_al.2017/07/01(土) 00:11:02.18
ほええええ
ありがとう

182Nanashi_et_al.2017/07/01(土) 08:32:26.18
おはようございます。本日の放送予定です。
最終日、木村沙織のふるさと八王子にて日本第一党、桜井誠と岡村みきおが演説します。
必見の価値アリ。



※本日は桜井誠かpeng1n_28のツイキャスからリアルタイムで配信されます。是非ご覧ください。


平成29年7月1日(土)岡村みきお グランドフィナーレ

弁士 岡村みきお、桜井誠、瀬戸弘幸、西村斉、菊川あけみ ほか

8:00 〜 10:00  車両流し街宣

10:30 〜 11:30 八王子駅南口

11:30 〜 14:00 車両流し街宣

14:30 〜 15:30 南大沢駅

15:30 〜 17:30 車両流し街宣

18:00 〜 20:00 八王子駅北口

<岡村みきお後援会> 岡村みきお 八王子未来の会

https://m-okamura.japan-first.net/

【期日前投票期間】6月24(土)〜7月1日(土) 午前8時30分〜午後8時
【投票最終日】   7月2日(日) 午前7時〜午後8時まで

183Nanashi_et_al.2017/07/01(土) 20:33:59.18
砂漠や海辺でみる「蜃気楼」ですが、漫画や映画なんかでは
「砂漠でオアシスを発見したと思って目指したら、実は蜃気楼による幻で存在しなかったので絶望した」
といった表現がよくあります。

しかし科学的に考えれば「遠くにあるものが近くにあると錯覚しえて見えるだけ」なので、
「見える方向に進んでいけばいつかは本物のオアシスにたどりつける」ものなのでしょうか?

100m先にあると思ったのが実は10q先にあるとしたら、それはそれで絶望ですが。

184Nanashi_et_al.2017/07/02(日) 20:10:29.10
> 100m先にあると思ったのが実は10q先にあるとしたら

そういうことです

185Nanashi_et_al.2017/07/03(月) 09:29:52.18
国立がん研究センター 研究所のN分野長
ろくに働かない愛人のMを常勤研究員として雇ってる(給与の原資は税金)んだが、こんな小保方現象ってどこにでもあんの?

186Nanashi_et_al.2017/07/03(月) 09:41:00.41
>>185
あるよ!

187Nanashi_et_al.2017/07/03(月) 15:06:59.12
>>186
周りはどういう反応?

188Nanashi_et_al.2017/07/03(月) 18:21:39.32
>>187
ぶつぶつ言ってるけど
結局どうしようもないよね的な

189Nanashi_et_al.2017/07/05(水) 19:46:20.33
有効数字という考えが苦手で今までなあなあで済ませてきたけど、課題で指定されてとうとう直面してしまったので質問
φ=35[deg]という表記は厳密には34.5[deg]<=φ<35.5[deg]を許すというわけだけど
この場合tan(34.5[deg])<=tanφ<tan(35.5[deg])が許され、0.687…<=tanφ<0.713…となってしまって0しか保証されないことになる
この場合どうすればいい?

190Nanashi_et_al.2017/07/05(水) 20:12:40.37
有効数字は何も定義がなければ桁数をそろえるのが普通
φ=35とあれば先頭(0を除く)から2桁

191Nanashi_et_al.2017/07/05(水) 21:08:55.04
マジか
そんな単純なもんでよかったのか…
サンクス

192Nanashi_et_al.2017/07/09(日) 12:55:35.93
このスレ、化学系のスレが多いの?

193Nanashi_et_al.2017/07/09(日) 19:05:40.25
は?

194Nanashi_et_al.2017/07/09(日) 23:36:22.24
すまそ、察してくれ。

195Nanashi_et_al.2017/07/13(木) 00:50:39.91

196Nanashi_et_al.2017/07/14(金) 21:54:41.88
私は理数音痴です。
さて、熱伝導率ってやつを、昨日生まれて初めて実感として理解できました!
人間より水は熱伝導率が高い、即ち、人間も水も同じ温度、例えば36度の場合、人間より水の方が熱伝導率が高いので、人間の熱が水に伝導する、即ち、奪われる、なので、36度の水でも体温よりヌルい、と感じるのですね!?

理解あってますか?

197Nanashi_et_al.2017/07/14(金) 22:55:45.21
>>196
言いたいことはなんとなく合ってるが
人間より水のほうが熱電導率が高いとか
36℃の水でぬるく感じるとかは
微妙なとこだと思う

198Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 13:13:16.04
114 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/06/20(火) 21:28:09.06 ID:DGk21tvMa
U田は笹井の悪口を2ちゃんねるに書く人なんだね。黄氏に続き、自殺にも関わっていたのかもしれないね。
ワッチョイ b948-E6+r

732名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b948-E6+r)2017/06/04(日) 14:30:18.32ID:h9csV1pV0
つまり上田は犯人ではない事は明らか。
この記事の連投は、明らかに上田に対する名誉棄損である。

828名無しゲノムのクローンさん (ワッチョイ b948-E6+r)2017/06/06(火) 22:48:53.06ID:gGZIUolG0
些細さんが本当にSTAPの実在を世に示そうとしたなら、
その画像か現物を見せて解説したと思います
それをしなかったので「ああ、この人は本気でSTAPの存在を証明する気はないんだな」
と思いました
つまりあの時すでに、些細さんはもはやSTAPなど実在しないと悟っていた
私はそう思います

199Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 14:16:45.21
白人、黒人っていうけれど、黄色人種は黄人?
白色人種とか黒色人種っていいかたあるの?

200Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 14:29:57.41
>>199
元々が日本(語)の概念じゃないから英語等の概念を翻訳しただけで、日本語として明確に
決まったものはないんじゃないのかな。

201Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 14:56:47.35
週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ (7)

実は、蘭雅さんの遺体発見には、彼女が交際する
二人の男性がかかわっている。当時、恋人だったA氏とは別れ話が出ていた。
A氏は同じく東大生。彼女のマンションから歩いて
十分足らずの四畳半の下宿に住んでいた。
降ろや洗濯機がないため、ほとんど彼女の部屋に入り浸って、
「一年くらい帰ってこない時もあった」と大家は記憶している。
蘭雅さんの父親が言う。
「時々、私の店に娘が彼氏を連れて食事に来たが、
彼は挨拶をしないし、娘から「ご馳走様くらい両親に言ってよ」
と言われても、返事をしない。私たちは交際に反対していました」

交際のきっかけは、A氏が彼女にコンピューターを教えたことだったという。
「A氏は細面で美男子」と知人は言う。だが、A氏がたびたび蘭雅さんから借金し、返済の約束を守らないため喧嘩になった。
「彼女はストレートにものを言う性格で、言い合いになると負けません。」それで彼氏がカッとなって暴力をふるっていたそうです。」(前出・友人)・・・

202Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 17:44:23.38
二本煙突にする理由を教えてください
密着してて同じガス流してるのにわざわざ二本に分ける意味がわかりません

203Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 18:00:01.10
片方をメンテしてる間でももう片方を使えるようにとかそーゆー話?

204Nanashi_et_al.2017/07/15(土) 19:40:34.47
何の施設、機械の煙突かくらい書けよ。

排気2本にする理由の大半は一本にまとめるのに構造が複雑になるのを避けるため。

205Nanashi_et_al.2017/07/18(火) 07:48:18.08
どこに書けばいいのかわからんからここで質問します

ガスコンロってガスと空気を混ぜて燃焼させますが
空気取り入れ口にジェットがついてるのに、炎はちょっと先の火口で付くのは何で?

206Nanashi_et_al.2017/07/18(火) 18:07:10.07
仮に側面が無限のサイコロがあったとして1が出る確率はいくらですか?
1が1である確率が気になって眠れません

207Nanashi_et_al.2017/07/18(火) 18:39:08.92
普通に1/∞でいいですか?

208Nanashi_et_al.2017/07/18(火) 19:39:23.74
>>205
よくわからんけどガスが吹き出してから酸素と混ざるまでに多少時間かかるんでないの

209Nanashi_et_al.2017/07/18(火) 21:13:14.46
>>206-207
考え方としてはそれでいいが
厳密に言うなら「側面が無限のサイコロ」と「1が出る」の定義次第

210Nanashi_et_al.2017/07/24(月) 23:10:41.26
ボイルのフラスコ(永久機関)は、無重力状態だったら成立しますか?
ただしこのレスでは
水車を回すなど外部へエネルギーを送る行為は永続できず
水が循環し続けるだけの物(水時計のような物)を「ボイルのフラスコ」と仮定します

211Nanashi_et_al.2017/07/25(火) 22:20:59.54
じゃあ永久機関じゃないじゃん。

自分で自分の言ってること分かってる?

212Nanashi_et_al.2017/07/26(水) 00:50:40.26
うんこ!

213Nanashi_et_al.2017/07/26(水) 00:51:34.91
う◯こ!

214Nanashi_et_al.2017/07/26(水) 15:16:23.32
空集合のベキ集合は空集合になるの?

215Nanashi_et_al.2017/07/26(水) 22:31:52.17
水滴をガラス棒で誘導して循環するようにさえすれば
無重力空間でボイルのフラスコは成立します
水車を動かす事もできるから発電も可能

でも気圧ゼロの無重力空間で水滴を安定させる事ができません
密閉型のフラスコに水を密封すると界面活性で水滴が循環しなくなります
よって永久機関は実現しません
熱制御技術が向上して水滴を安定させるとしても
その熱制御装置が(熱を移動させる時だけでも)その装置自体も別の永久機関でなくてはならず
やはり永久機関が実現する可能性とは言い難いです

216Nanashi_et_al.2017/07/31(月) 01:14:07.97
21 : 名無しゲノムのクローンさん 2017/07/08(土) 14:07:06 ID:
725 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2015/01/25(日) 23:22:07.82
たまにカッシーナらしき人物が過度和器センセを糾弾する自演を目にするんだが、
仲わるいの??
鉄門内部のセンセは教えてつかさい!

726 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2015/01/26(月) 00:14:39.29
>>725
お前みたいなカスは黙って論文出していればそれでいいんだよ。
門脇とか上田とか口に出していい身分でないんだから弁えろ。

217Nanashi_et_al.2017/07/31(月) 11:47:06.49
このスレ良いですね。

218Nanashi_et_al.2017/07/31(月) 23:04:55.07
しりとり@理系板 (たてなおし)
http://next2ch.net/test/read.cgi/rikei/1396486338/
(2は半角)
このスレに来てくださいと言ったら理系の皆さんは来てくれますか?
一人でしりとりは辛すぎます

219Nanashi_et_al.2017/08/02(水) 08:37:07.18
新鮮な卵で作ったゆで卵をきれいに剥く方法を教えて下さい
化学と物理で解説をお願いします

220Nanashi_et_al.2017/08/02(水) 21:26:57.75
酢酸原液に浸漬すりゃ生だろうが半熟だろうがかた茹でだろうが殻が
綺麗さっぱり溶けてなくなるんだぜ?

221Nanashi_et_al.2017/08/05(土) 22:36:54.59
以前、電気の問題で
電球80W, 100Ωというのがあり、かけている電圧が100V。
電流が100V/80W=1.25A というのを見ました。
抵抗がハッキリ100Ωとでているなら100V/100Ωで1Aでは?
と思うのですが、(例えば電球の場合)消費電力は、どういう機構で決まるのでしょうか?

222Nanashi_et_al.2017/08/05(土) 22:51:23.88
抵抗は本来は導体の温度に依存する。
逆に言うと抵抗値は一意に求まらないことになる(定常状態になるまでは)。
100Ωってホントに書いてあったん?

223Nanashi_et_al.2017/08/05(土) 23:21:35.79
>>221
確かに抵抗値は温度を考えると変動しますね。問題の趣旨は電流を求めなさい、だったのでそこまで
厳密に書いてなかったのだと思います。

数字は怪しいのですが、
・電球(ライト?)だったこと
・ハッキリ抵抗値と消費電力が書いてあったこと
は確かです。

224Nanashi_et_al.2017/08/08(火) 13:04:15.74
無知な質問ですが

昨日の台風凄かったですけど
台風で放射能(放射線)って吹き飛びますか?
福島・東北の人達も喜ぶと思うのですが。

225Nanashi_et_al.2017/08/08(火) 15:05:05.15
>>224
放射線は風では飛ばないけど、その発生源の放射性物質は飛ぶ事はある。
しかし、現時点で風で吹き飛ぶような状態の放射性物質は、まず無いと思うよ。

226Nanashi_et_al.2017/08/11(金) 03:26:03.31
誰か教えてください。

水や濡れた地面に映っている (街灯などの)光は全部自分の所に向かっているように見えるけど
他の位置に立つとまたそこに向かって光が伸びて見えます。
立つ位置によって光が反射している位置が違く見えるのはなぜですか?
人と同じ位置に反射光?が見えていないという事がよくわかりません。
小学生にでもわかるように説明して貰えないでしょうか。

227Nanashi_et_al.2017/08/11(金) 06:38:51.91
まずは自分で絵を描いて光がどうやって目に届くか考えてみよう。

小学生でも絵くらい描けるよな?

228Nanashi_et_al.2017/08/11(金) 11:20:32.16


229Nanashi_et_al.2017/08/12(土) 15:29:05.62
ZFCに到達不可能基数の存在公理を追加してどうのこうの、というときは
ω(極限数?超限数?)の存在公理も当然含まれるのが前提になっていると考えていいのでしょうか?

230Nanashi_et_al.2017/08/12(土) 22:45:26.60
中学校で反射は習うだろ

231Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 11:28:04.31
数独の解き方なのですが、
ここまで来たら、あとはどういうふうに進めていけばいいの?
たとえば、まんなかの「3か8」が入るところに、
とりあえずどっちか入れてみて、うまくいくかどうか確かめるしかない?
http://fast-uploader.com/transfer/7058146677772.png

232Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 11:28:27.72
まちがえた
「3か9」でした
すみません

233Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 13:41:43.24
>>231
まだ詰めれるコマが残ってるけどね。
例えば左下の「1467」は縦のラインで6が入るのはここだけ。

234Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 14:07:43.86
>>233
どうもありがとう
ちょっとだけ進んだ
http://fast-uploader.com/transfer/7058156341650.png

235Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 14:10:53.84
あ、わかった
中下の段の「3」は縦の真ん中にしか入らないから、
中中の段の「3か9」が決められる
つづき、やってきます

236Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 14:18:47.46

237Nanashi_et_al.2017/08/13(日) 18:26:18.67
いい加減スレチ

238Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 13:52:54.84
具体的回答になったからスレチだけど、もともとの質問は「試行錯誤でなく推論で解けないか」ということだろ。
俺も知りたい。
数独をやらなくなった理由は最後は試行錯誤に頼らざるを得なくなってパズルとして面白くなくなったから。
脳内試行錯誤と推論はどう違うかのかもよくわからんけど。

少し話はそれるが純粋に論理だけで解くパズル/ゲームは一般には受け入れられにくいように思う。
偶然的や非決定的な要素が無いと論理力だけの勝負になってしまうからだろうな。

239Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 14:03:50.94
数独って全部の問題がそうではないけど
問題によっては
>>231みたいに
「とりあえず可能性のあるどちらかを入れてみる」方法しかない場合もあるのかな
それとも
>>235みたいに
まだ推論で確定できる箇所を見のがしているのか

240Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 14:52:59.87
「とりあえず可能性のあるものを試してみる」というのは推論の一形態だよ

241Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 14:57:47.43
上の中と右は、真ん中の段に9を入れることができないから
左の9は真ん中の段になる

242Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 14:57:52.00
>>240に追記
1列で完結する推論しかできず、残りを試行錯誤して矛盾する可能性を消していく人と
2列にまたがって推論できる人と
盤面全体を記憶しながら推論できる人とで
主観的に見て推論で解ける範囲は変わってくるが
どれもみな推論のみで解けることに変わりはない

243Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 15:19:48.49
>>236
これ解けないやつじゃね

244Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 15:48:58.82
>>242
「将棋みたいに先を読む」という意味で、
それらの手法(可能性のある者を試してみる)もひとつの「推論」である――
ということには同意。

だけど、たぶんそれは「推論という言葉の定義」の問題であって、
>>238,239
が言わんとしていたであろうこととは、話がずれてくるような。。。
「とりあえず試しに埋めていく手法(これもまた一つの推論ではあるが)」でしか解けないのか、
そうではないのか、というのが話のポイントかと。

2452412017/08/14(月) 17:03:34.67
つづき
右上のブロックの左上に仮に8を入れると
右下と中下のブロックの8が決まるが
そうすると中上のブロックに8が入る所が無くなってしまう
なので最初のところは8ではない

2462452017/08/14(月) 17:12:21.67
続き
左上のブロックの真ん中に仮に7を入れると
右上と右下のブロックの7が決まるが
そうすると左下のブロックに7が入る所が無くなってしまう
なので最初のところは7ではない

2472462017/08/14(月) 17:19:46.23
これで終了かな
最後にどちらでもいいのが残るので、ちょっとすっきりしないね

248Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 18:37:36.17
>>244
だから、その「とりあえず埋めてみて、矛盾が発生したらやり直して、最終的にうまくいくものを選ぶ」というのと、
「ここに9を入れたら、あそこの9と矛盾するから、ここに9を入れてはいけない」というのとは、
推論の段階が違うだけで本質的には同じ。

推論の苦手な人は前者は推論ではない(当てずっぽうである)と感じるだろうが、推論の得意な人からみれば簡単な推論のでしかない。

2492382017/08/14(月) 19:29:23.67
>>248
本質的に同じなのはわかるけど、実際の思考過程というか手法として(主観的には)別のものに思える。
試行錯誤(頭の中に盤面を置いての脳内試行錯誤を含む)的手法を使わずに数独を解く(常人の脳で可能な)一般的手法があるんだろうか。

250Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 20:47:49.66
>>249
そりゃあたとえば
3桁の掛け算なら見た瞬間解けるから主観的には計算せずに解ける、みたいに
数独だって何も考えず見た瞬間に解けるてのははあるだろうけど

251Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 20:52:01.72
推論と言うよりは1〜9からどんどん除外していくイメージだわ

252Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 21:13:11.54
>>247
最終的な結果が二種類になるのは、
数独の問題としては駄目な気がするねw

253Nanashi_et_al.2017/08/14(月) 22:29:21.66
http://i.imgur.com/gcpofTA.png
googlegogdlesに解かせてみても答え出なかった。

254Nanashi_et_al.2017/08/21(月) 21:16:50.11
>>175の技術って続報はないのかな?
誰か知らない?

255Nanashi_et_al.2017/08/23(水) 07:46:17.65
手袋して実験しなきゃいけない人たちは、どうやって手荒れやあせもの対策してますか?
スレチだったらすみません。

256Nanashi_et_al.2017/08/23(水) 21:25:14.61
インナー手袋するとかなりマシになる

257Nanashi_et_al.2017/08/23(水) 23:24:53.74
滑ってるクラッチの出力側トルクはクラッチ面圧に依存しますよね。
じゃあ滑ってるクラッチの入力側トルクが10Nmとかでも、出力側トルクが1000Nmでるような面圧を与えると滑りが無くなるまでは瞬間的に1000Nmが出力されるんですか?
MT車でクラッチ瞬間的につなぐとドカンとショックになりますが、これはエンジントルク以上のトルクをクラッチが瞬間的に出力するからですか?

258Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 00:38:10.15
>>257
1. 「依存」≠「比例」
2. トルクの大きさによらずクラッチをつなぐとショックが起きる

259Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 01:15:16.34
>>258
滑ってる時の出力トルクは摩擦係数×摩擦材面積×摩擦材面圧なので面圧に「比例」ですね。失礼しました。
そのショックが起きる原因は面圧を急激に上げることによる出力トルクの急増ではないのですか?

260Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 01:56:24.07
トルクの大きさによらずにってのはおかしいだろ

261Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 02:03:24.14
>>259
ああ失礼、>>257冒頭の「滑ってる」を見落としてた。
その式が正しいかどうか知らんが、入力トルク=出力トルクとなった時点で滑りはなくなるので前提が成立しなくなる。
それ以上はいくら面圧を上げても伝達されるトルクは変わらない。

ショックの原因はその通り。出力トルクが急増すれば、なんらかの閾値(「エンジントルク以上」?)に関わらずショックは発生する。

>>260
ショックの大きさはトルクの大きさに依存するが、ショック自体は必ず起きる。

262Nanashi_et_al.2017/08/24(木) 02:05:01.52
トルクが同じ場合

263Nanashi_et_al.2017/08/26(土) 19:02:46.73
大学にもよるんだろうけどGPAいくつくらいあれば研究室選びに苦労しなくなる?

264Nanashi_et_al.2017/08/26(土) 19:23:11.54
そもそもGPAで研究室きまるんだ
っていう感想

265Nanashi_et_al.2017/08/28(月) 12:01:20.80
>>263
研究室入りに関しては研究室長の権限が大きいので研究室ごとに違う場合もある。
うちの学部でも全体の成績、個別の成績、受け持ち講義の成績で決める教官それぞれいる。
直接尋ねるのが一番確実。教えてくれないかもしれないがデメリットはないな。
当たり前だけど定員制の場合は人気なところ、優秀な学生が集まるところは基準が高くなる。

266Nanashi_et_al.2017/08/31(木) 04:11:19.55
年月日と気象に関する質問です
全て数十年〜数百年後を想定しています

・某日が満月でした この日の年月日・曜日等を特定するための材料になりますか?
・閏年は絶対に2/29で1年に二度はまず発生しないという解釈で良いのでしょうか?
・これからの閏年について↓を参考にしたのですがさらに100年程度先が知りたいです
 https://sites.google.com/site/auroralrays/hayamihyou/leap_year
 資料ないしは算出方法を教えて頂けませんか?
・今日現在についてISSにおける時間の表示はグリニッジ標準時に則っているのでしょうか?
・今後の200年程度で時間の基準(1日が24時間で1時間が60分 1分が・・・etc)は乱れないでしょうか?
 突発的な外乱は考えないものとしてください

267Nanashi_et_al.2017/08/31(木) 10:21:17.17
>>266
閏年に関してはまずはWikipediaでもよんでくれ。算出方法と例外も書いてある。
月齢と太陽暦はリンクしてないから月齢だけで年月日をしるのも無理。

268Nanashi_et_al.2017/08/31(木) 12:33:47.69
>>266
・Yes。範囲が狭く特定できればそのうちで満月の日は決められる
・Yes。2/29のみ
・回答省略、他の人よろしく
・回答省略、他の人よろしく
・何が聞きたいのかわからんが、基準なんて人が決めたものだから偉い人の気が変わればいくらでも変わる

269Nanashi_et_al.2017/08/31(木) 20:51:45.66
質問です
身の回りには色んな電磁波が飛び交ってますが、そこから電気を取り出せないんでしょうか?
ソーラーバッテリーとか鉱石ラジオみたいな原理で発電できたらいいと思うんですが

270Nanashi_et_al.2017/08/31(木) 23:00:35.16
それをやってるのが鉱石ラジオでしょ
そこから得られる電力はお察し

271Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 00:32:45.79
電波は拡散しますからそのぶん回収できるエネルギーが小さくなりますしおすし

272Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 00:53:23.98
>>266
>>閏年は絶対に2/29で1年に二度はまず発生しないという解釈で良いのでしょうか?

4年に1日の調整でぴったりというわけではなく、端数が出るはずなので、数百年に一度2/30があったはず
さらに、その端数が積もれば2/31もある

273Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 00:57:36.09
端数の清算は2/29の頻度変えれば済む話じゃないですかね…

274Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 04:56:59.79
端数は必ず"貯めて"閏年に使うわけじゃないんじゃない

閏年をもうけずに調整する事があったよ
せれでも3000年に一回再調整するらしい

275Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 09:26:32.01
端数は必ず溜めて使う。
というか一年が365日より長いので毎年必ず溜まる。減ることはない。
そして溜まる量は常に1/4日程度なので、一年で2日分溜まることはない。

276Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 11:39:22.93
端数は1/4日より短いんだが

277Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 16:31:38.66
>>266です 丁寧な回答ありがとうございます

>・某日が満月
グレゴリオ暦とは全くリンクしていないんですね

>・閏年
閏年については経年により「ちょっと余る」ではなく「ちょっと足りなくなる」ようなので
2100年や2200年・2300年が例外的に閏年ではなくなるんですね
Excelで算出する方法もあったので助かりました

4・5つ目についてもし分かる人がいらっしゃれば回答お願いします
5つ目については100年200年単位で見た場合自転・公転のズレが起きるのかという意味です
経年による閏年の発生と捉えてもらっても構いません

278Nanashi_et_al.2017/09/01(金) 16:46:38.59
>>277
外乱がないなら予測されるレベルでずれる。

279Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 01:07:06.95
>>266
閏年という呼び方は本来の意味からすると正しくない。
閏日のある年と呼ぶべき。

280Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 10:15:50.59
BCI(ブレイン・コンピューター・インターフェース)・BMI(ブレイン・マシン・インターフェース)・
HCI(ヒューマン・コンピューター・インタラクション)の総合スレみたいのってある?
なかったら立てて良いかな?

281Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 11:44:06.18
>>280
ブレインマシーンインターフェース
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/robot/1495636289/

過疎ってるから立てても誰も文句言わんと思うけど

282Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 12:04:39.95
>>279
それが閏年の定義だと思うけど。

283Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 12:13:02.09
>>281
あったか。
ありがとうございます。

284Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 12:25:52.19
ただ、見てきたが総合スレって感じではないかな?

285Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 12:30:08.75
>>282
だからその定義が本来の意味からすると正しくないと言ってるんだよ。

286Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 14:49:46.33
誰もそんな事聞いていない件

287Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 15:18:51.37
>>285
だからどうなの?
ここで幾ら言っても何の意味も無いw

288Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 16:17:55.16
光は波と聞いたことがあるんですが、
例えば消しゴムを600THzで振動させたら、緑色に光るんでしょうか?

あと、光の波と、熱の振動は、関数的に表せるんでしょうか(○Hz・波長△mmなら×度になる、など)

289Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 16:38:48.85
>>288
光は電磁界の波なので電磁界が振動しなければ光らない
消ゴムを震わせてもダメ

後者はよく知らんが電磁波 温度でぐぐるとそれぽいのがいくつか出てくる

290Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 21:09:56.08
>>287
そうだよ。
2chの落書きに何か意味があるとでも思っていたのかい?

291Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 22:16:03.84
>>290
意味ない書き込みしたいならそういうスレに行こうぜ

292Nanashi_et_al.2017/09/02(土) 23:58:09.81
>>291
で、お前の書き込みはどれだけの意味がある?
何か意味のあることをやっているつもり?
お前の無駄な書き込みが無ければ無駄にレスを消費することもなかったんだよ。

293Nanashi_et_al.2017/09/03(日) 00:31:02.86
>>292
>>289は質問者にとってそれなりの意味のあるレスだと思ったんだがな
そして>>291は無意味なレスを減らそうとする試み。失敗したようだが

294Nanashi_et_al.2017/09/03(日) 02:04:02.93
>>293
アンカーすらまともに打てないようでは意味のあるレスは到底ムリ。

295Nanashi_et_al.2017/09/03(日) 09:26:42.70
>>294
まともに打ててるから意味のあるレスできてるってことだな!
ありがとう

296Nanashi_et_al.2017/09/03(日) 17:46:37.72
質問します。
枇杷のタネを地中に埋めたのですが、すべてのタネが腐らずにいつまでも生き続けますか?

297Nanashi_et_al.2017/09/03(日) 18:31:45.16
発芽率というものがあってだな

298Nanashi_et_al.2017/09/04(月) 14:51:51.35
,

299Nanashi_et_al.2017/09/05(火) 23:20:20.09
簡単な交流回路で、コンデンサでノイズを除去する場合、
容量が大きいほうがノイズは減るんでしょうか?

300Nanashi_et_al.2017/09/05(火) 23:38:30.07
理論的には容量でかい方がノイズ除去できるが
実際には容量がでかい電解コンデンサとかはESRといって、高周波になるほどコンデンサとして機能しなくなる。
だから電解コンデンサとセラコンを組み合わせて使ったりする

301Nanashi_et_al.2017/09/05(火) 23:41:27.63
>>299
その通り
さらに容量大きくすると交流成分まで減るで

302Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 10:12:51.68
精子、卵子の持つ遺伝子は完全なランダムなのでしょうか?
偏りが有るものでしょうか?
その辺りの解りやすい参考文献など教えて下さい

303Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 10:25:05.71
>>302
染色体とか遺伝の法則とかまずは調べて

304Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 10:32:47.41
完全ランダムだったら人間の子供がランダムでミジンコになったりするんじゃないの

305Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 10:44:46.53
>>303
解らないのに回答しないでいいんですよ
減数分裂する際偏りは出ないのかって話
そこ研究してるところあるでしょうから文献教えて下さい

306Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 10:57:48.64
>>305
対立遺伝子がってことならランダム。

307Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 11:25:26.29
質問がアホすぎてわろたわ

308Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 12:20:27.96
>>307
まともに回答できない君はあほ以下なんだけど自覚無さそうだね
日本語読めるようにになってからインターネットしようね

309Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 12:42:26.67
そうかな?あの質問に対してはまともな回答だと思うけどな

310Nanashi_et_al.2017/09/07(木) 20:39:05.53
偏りって何を元に言ってるのか分からないんじゃランダムでしょとしか言えない。

311Nanashi_et_al.2017/09/09(土) 07:00:18.95
尿道の有る陰茎が露出しているのに陰嚢は無く体内では子宮が機能している人って現実にいましたでしょうか
女性の子宮を食べるという方法ではなくピノコ的な方法でもなくです
当方馬鹿なので教えて下さるなら「いるorいない」だけで結構ですが出来ましたら情報源もお願い致します

www.google.co.jp/search?lr=lang_ja&tbs=lr%3Alang_1ja&q=%E9%9C%B2%E5%87%BA%E6%8
0%A7%E5%99%A8%E3%80%80%E3%81%A8%E3%81%AF%E7%95%B0%E3%81%AA%E3%81%A3%E
3%81%9F%E6%80%A7%E5%88%A5&oq=%E9%9C%B2%E5%87%BA%E6%80%A7%E5%99%A8%E3%
80%80%E3%81%A8%E3%81%AF%E7%95%B0%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%80%A7%
E5%88%A5&gs_l=psy-ab.3...1665.30341.0.31658.42.42.0.0.0.0.220.4395.3j29j2.34.0....0...1.1j4.6
4.psy-ab..11.10.1174...0j0i4k1j0i131k1j0i4i10k1j0i4i30k1.rKXCxHcghaM

312Nanashi_et_al.2017/09/09(土) 11:52:23.30
RNA-seqって直接RNAの塩基配列を読んでいるのですか?RNAからいったんcDNAを
作って、cDNAの塩基配列を読んでいるのですか?

313Nanashi_et_al.2017/09/09(土) 22:16:33.87
DNAとかゲノムには全くの素人ですが、cDNAを直接読めるのなら
その手間を掛けずに直接RNAを読めばいいんじゃないですかね。

314Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 19:01:21.06
星新一の小説であったんだけどイカダの上に掃除機を置いて前方から空気を取り込み後方から排気をしたらイカダは前に進めるの?

315Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 19:20:24.50
>>314
進めるよ
扇風機とかプロペラといっしょ

316Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 20:43:59.12
>>314
後ろに排気するなら当然推進力になる。
前から吸うのはあまり関係ない。(真横あたりからも吸うから)

317Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 21:28:32.54
でも掃除機って結構排気分散させてるから前進できるほど力無いんだよなぁ

318Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 21:41:41.51
後ろに排気って書いてあるんだから後ろに排気する掃除機なんだろ。

319Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 21:52:05.68
いや、普通掃除機は後ろに排気するけど
束で排気するメリットないからさ。
後ろのもの吹き飛ばされて埃が舞うし。
後ろ排気でも吸ってる勢いほど出てる流速は無いってこと

320Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:17:01.88
誰か教授に掛け合ってプールでテストしてこいよ

321Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:41:28.58
テストするまでもなく進むに決まってんだろ
もちろん進むスピード以上に流れがあったり風が吹いてたりするとダメだけどな

322Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:44:07.22
いやおま
そんなんすすまない抵抗要因完全排除したら進むに決まってんだろ一定方向にエネルギー出てるんだから

323Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:45:53.08
後ろ方向の排気にかかる空気抵抗はあることとしますが、
前方向の前進を抵抗する空気抵抗と水の抵抗も無い事にしましょうね

324Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:49:01.11
>>322
流れだの風だの考えだすと何があってもイカダは進めなくなるから考える意味がないだろ

325Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:50:17.92
>>323
そういう意味の空気抵抗なかったらそもそも掃除機が動かんだろ
それと水の抵抗はあってもいい

326Nanashi_et_al.2017/09/10(日) 22:51:52.79
水って意外と抵抗大きいんだよなぁ

327Nanashi_et_al.2017/09/11(月) 02:24:27.73
このスレ全部読む人もいっぱいいるのかな?

328Nanashi_et_al.2017/09/11(月) 09:48:04.45
住民点呼とるか
1!

329Nanashi_et_al.2017/09/11(月) 20:52:41.92
2get

330Nanashi_et_al.2017/09/12(火) 10:06:33.23
3

ところでCEATECってイベント知ってる?
今度幕張メッセでやる未来技術のイベントなんだけど。

331Nanashi_et_al.2017/09/12(火) 20:05:13.39
エレショーだな。

332Nanashi_et_al.2017/09/12(火) 20:49:15.88
略語はかなりありふれたもの以外は注をつけたまえ

333Nanashi_et_al.2017/09/12(火) 23:57:47.95
>>327
3人しかいないようだ

334Nanashi_et_al.2017/09/14(木) 15:56:42.80
3人www

335Nanashi_et_al.2017/09/17(日) 18:48:18.98
>>157なんですが、誰か教えれ

336Nanashi_et_al.2017/09/18(月) 11:18:09.37
>>157
できると思うよ
採算ベースに乗らんと思うけど

337Nanashi_et_al.2017/09/18(月) 17:43:26.12
ttp://blogos.com/article/246471/
2030年になったらips研究所って閉鎖するんですか

338Nanashi_et_al.2017/09/18(月) 23:44:57.42
するかも知れないししないかも知れない

339Nanashi_et_al.2017/09/18(月) 23:45:23.91
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47

340Nanashi_et_al.2017/09/19(火) 02:17:15.84
>>336
なるほど、かなり予算ないと無理なのかな?

341Nanashi_et_al.2017/09/19(火) 09:10:09.17
>>340
予算と機能のバランスね
手を前後に動かすぐらいのアクションなら比較的安価にできるかもしれんけど
それだけじゃゲームにならんから売れるかというとダメでしょ

342Nanashi_et_al.2017/09/20(水) 12:35:24.96
>>341
話題性があれば売れるかもしれないね。
どれくらい売れれば採算とれるのか知らないけど。

343Nanashi_et_al.2017/09/20(水) 13:55:02.35
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

https://goo.gl/JtFkMS

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

344Nanashi_et_al.2017/09/20(水) 18:15:22.73
>>340
始めからワイヤレスとか難易度やコストが高いものにする必要は無い。
今の延長線の商品として成立して、販売が拡大すればより進化した物にと言う事になる。

345Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 19:31:44.51
昔なにかの実験で見たんですが、丸い小さな玉を大量に壁に向かって射出すると、
規則的に壁に当たる?(詳しく覚えてません)のに、
機関銃の銃座を守るシールドみたいの隙間みたいなのを通して玉を射出すると
玉がランダムに散らばる現象の事をなんと言うんでしたっけ?
よかったら、その実験動画とかあれば教えてください。
すみません、うろ覚えの記憶で質問させてもらって。よろしくお願いします。

346Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 19:39:32.22
>>345
回折?

347Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 19:41:23.32
電子の二重スリット実験の模式的な説明かなんかじゃない?

348Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 20:50:03.49
>>347
そーです!!!これです!!!!電子の二重スリット実験!!!
ありがとうございます!!流石理系の人達。

続けて質問なんですが、結局これの意味って何だったんですかね?
観測してると結果が変わると言う意味なんですか?

349Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 20:56:31.50

350Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 20:59:34.50
根本的な実験の意味は、波と粒子の二重性の実証

351Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 21:11:22.86
>>350
粒子量子は、状態で常に両方を持ち合わせるもので、
観測者がいるか居ないかで結果が変わるものって
雑なにんしきしか出来ないけど、概ねあってる?

352Nanashi_et_al.2017/09/21(木) 23:35:23.64
籠池も飢穢堕みたいに偽装殺人はしてないからなあ

353Nanashi_et_al.2017/09/22(金) 02:37:39.44
>>351
おおむねあってる

354Nanashi_et_al.2017/09/22(金) 07:25:09.51
関連銘柄は「9764技研興業」あたりですか?

フジテレビ系(FNN) 自民、公約に「シェルター設置」
北朝鮮が弾道ミサイルの発射を繰り返していることを受けて、自民党は、10月に行われる見通しの衆議院選挙の公約に、住宅へのシェルター設置を進めることなどを盛り込む見通し。
自民党は21日、国民保護を進めるため、住宅へのシェルターなど、避難施設の整備に向けた検討を行うワーキングチームを設置した。
検討結果を受けて、自民党は、全国的にシェルターなどの整備を進める方針を、10月に行われる見通しの衆議院選挙の公約に反映させる

355Nanashi_et_al.2017/09/29(金) 00:00:00.98
CEATECで何かすごいのあったら教えて!
特にセンサー絡みとかで。

356Nanashi_et_al.2017/09/29(金) 02:31:39.31
SUGOI

357Nanashi_et_al.2017/10/10(火) 03:06:32.01
申し訳ないです。
理数系が算数の頃から本気で苦手な人なんですが、
こんな私に分かりやすく教えて頂けないでしょうか?

2人の子供がいて、その内のどちらかがつまみ食いをしたとします。
その2人に、質問を2回だけします。
それでどちらが食べたのかを当てる質問はどうやって組み立てたらいいですか?

ただし、答える子供は嘘を吐くかもしれません。
それをもって尚且つ、誰が嘘を吐いているかも判定できるそうですが、

可能であれば文系の私にも分かりやすい論理説明をして下さると助かります。

宜しくお願い致します。 m(_ _)m

358Nanashi_et_al.2017/10/10(火) 08:14:42.85
>>357
しょうもない釣りは止めろよな。

359Nanashi_et_al.2017/10/10(火) 17:06:48.55
あんたの頭の中では釣りなのか?

360Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 00:22:36.46
え〜と、釣りじゃないです。

361Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 10:09:11.18
考えたけどわからない

362Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 10:38:43.58
> 答える子供は嘘を吐くかもしれません

この条件じゃ何をどうやっても無理だろ

363Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 11:46:59.16
ふふふ・・・こんなの見つけたので、コピペしてやるw

小学生のA君とB子ちゃんがじゃんけんをしました。
買った方にケーキを挙げる約束をしましたが、

その場に居なかったあなたは、どちらが勝ったのか分かりません。
あなたは仕事に出かけなければならず
もう時間が間がないのでその2人に、質問を2回しか出来ません。

どちらに訊いてもいいしどちらが好きに答えても自由ですし
嘘を答えるかも知れません。

そこは自由に、効果的な方法を選んで下さい。


さあ、どちらが勝ったのか、グーチョキパーのいずれで勝ったのか?
誰が本当のことを言っていて嘘を吐いているのかを
見抜く質問を、2つだけ考えて下さい。

ただし、相手が子供ですから、あまり難解で複雑な質問は無理です。
出来るだけシンプルな質問を考えてくださいね。

では、張り切ってどうぞ〜〜〜!




・・・比較的知られたパターンのクイズなんだろうな

364Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 14:07:47.66
ひとつの質問のなかでは一貫して嘘をつく/つくつかないのどちらかであるという条件が必要だろ。

365Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 19:47:40.29
一つの質問には答えは一つしかないので、一貫する必要がないだろう
2人が同時に答えた場合、
どちらも嘘を付いてるか、どちらかが嘘をついいてるか、どちらも本当か
の3パターンに分かれるだけで

2つ目の質問に、1回目と同じパターンで応えるかどうかなら
一貫してる場合と、一貫してない場合に分けて考えるべきであって

366Nanashi_et_al.2017/10/11(水) 21:20:06.38
自分が訊いて相手から答えを得るというのは固定観念かな。

3672382017/10/11(水) 23:09:48.72
>>365
答えはひとつでも質問の中身の命題がひとつとは限らないだろ。

368Nanashi_et_al.2017/10/12(木) 09:22:06.18
回答がyes/noに限定されてない時点で無理

369Nanashi_et_al.2017/10/12(木) 11:13:55.83
こたえ教えてくれ

370Nanashi_et_al.2017/10/12(木) 21:35:53.58
気まぐれ天使問題なら対応出来そうだが2人とも気まぐれなんじゃ何も分からんだろ。

371Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 04:28:20.99
色々なパターンがある

片方が嘘吐きで片方が正直

両方が正直

両方が嘘吐き

2回の質問ではそれらのパターンが入れ替わる場合

2回目の質問でもそれらのパターンが固定される場合



丁寧に考えて行けば、ある種のルーティンパターンに落とし込めそうではある

372Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 09:11:58.32
すみません、我ながらアホな質問かもしれませんが

真空中で水蒸気(からの水滴)ってできますか?

食品の脱気保存の過程で、脱気した(ほぼ真空の)筈の瓶の内部に
水滴がついていました
これは、脱気保存に失敗した、と見ていいんでしょうか

373Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 10:07:17.69
>>371
「彼は嘘つきですか?」みたいな質問をするの?

374Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 10:09:28.47
食品から脱気した時点では食品に残ってた水分があとからじわじわ出てきて、気温変化で一旦溶けたのが
飽和して水滴として出現してるのではないだろうか。
だから時間経過と共に真空が崩れてきていると考えられるかな。

375Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 10:16:11.00
>>371
嘘つきでもいつも必ず嘘をつくとは限らない。
嘘と本当を交えるのが嘘つき。

376Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 10:19:41.69
水が入ってるなら真空じゃない気がする

3773722017/10/13(金) 10:39:57.55
あ、紛らわしくてすみません
食品の脱気保存といっても、食品自体から空気を抜くってことではなくて
食品を入れて液体を充填した保存「瓶の内部から」空気を抜く、
って意味です
たとえばタケノコの水煮の瓶詰めみたいな感じです

今回の液体は水ではなくさらっとした砂糖汁(シロップというほどには煮詰めてない)
充填物(固形物+液体)の上端と瓶のふちのわずかな空間部分に水滴がついてた、
という状態が、質問です
…やっぱり真空化(脱気)失敗でしょうかねこれ

3783722017/10/13(金) 10:44:34.03
脱気保存の手順としてはこんな感じです(今回はジャムじゃないけど)
http://shinanai.com/syahutsu.html

379Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 11:37:25.85
>>378
沸騰させた後熱いうちに閉める方法なら、水蒸気で占めさせて空気を追い出してるわけだから冷やせば水蒸気が水に戻るのは当たり前。
あくまで簡易法だし、瓶自体の密封性もそこそこなんで過信しないほうが良い

3803722017/10/13(金) 13:50:17.44
>>379
当たり前と言われましても、今まで数回同じ工程で瓶詰を作っていますが、
また、今回も同じサイズ・同じ内容の瓶を2本作っていますが、
水滴がついたのは問題のこの1本だけなんです

> 水蒸気で占めさせて空気を追い出してるわけだから
まずこれが違いますよね
水蒸気によって、ではなく、熱(煮沸)により瓶内で「膨張した空気によって」
(その膨張分の空気を外に逃がすことによって)、温度の低下とともに瓶の内圧を
下げて真空化(脱気)する、という原理と認識しています

知ったかぶりのアドバイ厨ではなく分かる方がいらっしゃるといいのですが…
いらっしゃらないようでしたら、質問は締めたいと思います 残念です

381Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 14:09:13.83
>>380
その論で行くと元の温度が10℃で100℃に温めてからふたをしても元の70-80%位の空気は瓶のなかに残ることになる。
気体の膨張率的に考えて

382Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 17:05:45.91
数学 化学 物理学 生物学 医学 天文学 地質学 ect
ざっくり言って理科学系で一番難しい分野は何なんだろうか?

383Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 17:14:38.37
大学入試は医学部の偏差値が一番高いけど
それは医学が最も難解な学問で取り組み甲斐があるとか
学問的好奇心をそそられるからだということではあるまい?

384Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 17:25:44.92
>>375
そこまでになると解けそうにもない・・・

385Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 17:40:13.19
>>373
>>384

『「彼は嘘つきですか?」と聞かれた時に
あなた方は何て答えますか?』

こういった質問傾向ではないかと?

386Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 18:09:40.13
医学 生物 地学 天文学 気象学
こういったものは人間が近くできるもの・ことを対象にしているので
難しいようでいて分かりやすいのではないかと
医学など病気やけがを治すという究極的な目標がはっきりしてるわけだし

一方、物理学や数学は目に見えないことだの感じられないことだのを扱っているし
その疑問が解けたとして何になるんだってことが多いような
膨大で広範囲な基礎知識を覚えないと研究の入口にさえつけないような気もする
こういうほうが難解なのでは? 

387Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 18:11:04.07
>>385
それってどういう質問すればいいんだっけ?

388Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 21:15:23.93
>>386
いや、いずれの学問も基礎領域は一般人には実感わかないことやってるし
応用領域は一般人が理解しやすいことやってるだろ
中間領域に偏りはあるかもしれんが

389Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 22:27:50.23
>>382
数学
抽象度が一番高い

390Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 22:30:06.55
>>385
それじゃダメだろう
どんな質問をするにしても
こういう答が来るはずだっていう予測を立てるための情報が少なすぎる

391Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 22:33:27.90
>>382
そんなもの「難しい」の定義次第でいくらでも変わるだろ

392Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 22:56:46.60
理系板らしい答えやな

393Nanashi_et_al.2017/10/13(金) 23:05:07.76
リチウムイオン電池なんかに使うアセチレンブラックを女性が吸引すると生殖能力が無くなると聞きました。
男性の場合はどうなるんでしょうか?

394Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 00:06:35.92
こんなスレがあったの知らずにスレ立ててしまってたわ
質問だけど位相ってなんなのか教えて欲しい
波の頂点(ピーク)がズレたときに、教授が「位相が逆になった」か「周期が短く(長く)なった」って言うんだけど違いがわからない

395Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 00:38:47.22
迷惑なヤツだな

396Nanashi_et_al.2017/10/16(月) 00:46:59.88
>>394
位相 わかりやすい高校物理の部屋
でぐぐれ

397Nanashi_et_al.2017/10/19(木) 23:42:55.68
>>370
>気まぐれ天使問題なら対応出来そうだが2人とも気まぐれなんじゃ何も分からんだろ。

天使以外の人間=質問者から見れば区別がつかないので、
そこはわからなくてもいいんじゃないだろうか?
問題はどちらも嘘を付く、どちらも本当のことを言う可能性があるってて事で

正直村と嘘吐き村問題と気まぐれ天使問題を掛け合わせた感じの問題だね

因みに嘘吐き村と正直村問題と
気まぐれ天使問題は、それぞれコレ↓

嘘吐きと正直者のふたりがいるとして、二手に分かれた道の先にある村
どちらが嘘吐き村で、どちらが正直村かを
2人に一回の質問で当てようという問題

更に難しくすると、独りに一回の質問で当てようという問題が有り
更に難しい問題になると

3人の村人 正直、うそつき、気まぐれこの3人意2回の質問をして当てよう
というのがある

398Nanashi_et_al.2017/10/19(木) 23:49:24.90
ちな、もとの問題は>>357の↓と 

>2人の子供がいて、その内のどちらかがつまみ食いをしたとします。
 その2人に、質問を2回だけします。
 それでどちらが食べたのかを当てる質問はどうやって組み立てたらいいですか?
 ただし、答える子供は嘘を吐くかもしれません。

と >>363 のこれね↓

>小学生のA君とB子ちゃんがじゃんけんをしました。
 買った方にケーキを挙げる約束をしましたが、
 その場に居なかったあなたは、どちらが勝ったのか分かりません。
 あなたは仕事に出かけなければならず
 もう時間が間がないのでその2人に、質問を2回しか出来ません。

 どちらに訊いてもいいしどちらが好きに答えても自由ですし
 嘘を答えるかも知れません。
 そこは自由に、効果的な方法を選んで下さい。

 さあ、どちらが勝ったのか、グーチョキパーのいずれで勝ったのか?
 誰が本当のことを言っていて嘘を吐いているのかを
 見抜く質問を、2つだけ考えて下さい。

一気に難解になるな、こりゃ

3992382017/10/20(金) 00:12:17.52
答えをドヤ顔で解説したくてうずうずしているのが目に浮かぶようでウンザリだわ・・・

400Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 01:36:08.21
どっちも不可能だろ
後だしで出てくる条件を見ないと解けないよ

401Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 05:46:17.35
>>399 よく読め。
問題書いた本人は答えが解らんから教えてくれって書いてあるだろ?

>>400
摘まみ喰いの方は、頑張れば解ける様な気がしないでもないか?
じゃんけんはちと辛そうだが、後出し条件とかじゃなくて、
条件は常識の範囲内だと思うぞ?

402Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 07:55:42.25
>>401
おまえ、素直でいい人って言われたことないか?

403Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 09:23:16.53
>>401
答えるたびに正直・嘘つきが変わるなら
1回目の質問の結果を2回目に活かす方法がない

404Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 16:35:45.08
すみません。質問です。

マーガリンと砂糖を混ぜた後に玉子を混ぜたら液状化した理由が知りたいです。
マーガリン80gに砂糖80g、玉子を数回に分けて2個(約110g)をハンドミキサーで混ぜると一旦クリーム状になったのですが、程なく固形物の無い液状になりました。
見た目はミルクセーキみたいで粘度はほとんど無くかき混ぜても泡立つだけです。
面白かったので、透明なコップに入れてみましたが、上下で分離はしていませんでした。
分量の問題なのか、撹拌なのか、熱なのか、成分なのか分かれば嬉しいです。

因みに、製菓板で質問するとマーガリンを使っている為叩かれます。よろしくお願いします。

405Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 19:03:03.06
卵なんてほぼ水分だし不思議はない

406Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 19:56:41.32
>>405
ありがとうございます。

バターだと液状になることがなかったので、マーガリンとバターの振るまいの違いは何だろう…と。

407Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 21:26:01.98
>>403
じゃあ、答えるたびに正直・嘘つきが変わらなければとける?
まずはそこから始めるべきかもね

408Nanashi_et_al.2017/10/20(金) 21:39:27.87
>>406
マーガリンの脂肪が卵のタンパクと水分とに室温で混ざるのにちょうど良かったんじゃないの
バターは融点高いし

409Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 16:11:49.14
薬学の学生でもなく、薬学を勉強したいんだけど、生理学系の基礎の基礎から
学べるような本ってありますか?

410Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 20:08:37.66
教科書読むのが一番でしょ
薬理なり何なり

411Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 23:21:15.08
>>408
ありがとうございます。
問題は温度ですね…助かりました!

412Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 23:48:17.33
うん、それ読んでアホはどうせ温度の影響と言うと思ったが、
どう読んでも親和性の話だろ

413Nanashi_et_al.2017/10/21(土) 23:57:38.06
>>410
最近サプリをとるようになって、たとえばバイアグラとか、バイアグラほどじゃないけど
勃起効果が確実にある天然のものとかもあるんですが、そういうのがどう
作用してるとかを知りたいんです

ただ、理系でもなく、高校も化学とか勉強した記憶ないので
本当に何からはじめればいいかわからない感じです。

414Nanashi_et_al.2017/10/22(日) 00:03:24.43
>>413
簡易な説明でいいなら
http://ed-medication.com/viagra/318.html

415Nanashi_et_al.2017/10/22(日) 00:14:37.41
>>413
ボッキさせる機構も色々あるし
ポッキーについて知りたいだけなら本読むよりネット漁った方が良かろう

416Nanashi_et_al.2017/10/22(日) 00:59:06.79
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:
30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47

417Nanashi_et_al.2017/10/22(日) 01:00:41.71
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
            
              
 .   晋三晋晋晋晋
   晋晋 三晋晋晋
.  晋晋   三晋晋晋
  .I晋 ◆/・ ・\◆晋
丶,I.◆∠/I I \ゝ◆ソ
  I│ u .│ I  u.│  /⌒v⌒\ 
   |   ノ(__)ヽ  .|\ ノ  ノ     )
   I    │  I   .I /^\      ノ 
    \ /  ̄ ヽ,ノ. |  |    ノ   | 
     \ ̄ ̄ ̄ /__|  |_/.|   |
       |   | ̄ ̄ ヽ|  ト'   |   |/^ヽ
        |  |   .     |  |_/ ヽ__人_ノ
      ⊆, っ     とーっ 

418名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:02:53.07
光速でスマブラしたら相手と自分の画面はどう映りますか

なぜ電子と陽子は引かれ合うんですか

アミノ酸は20種類といいますがDNAの塩基の組み合わせは1×4+4×4=20でちょうどピッタリになりませんか

419名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:05:07.72
さぎょうちゅうになったり なれれば わかるからべつにいいじゃん

420Nanashi_et_al.2017/10/22(日) 23:31:18.80
グッバイ、朝鮮護憲パヨコップw

421Nanashi_et_al.2017/10/23(月) 11:43:28.57
50万年後に人類が絶滅してる可能性は高いですか?

422Nanashi_et_al.2017/10/23(月) 12:09:22.43
それは誰が観測者かという問題

423Nanashi_et_al.2017/10/23(月) 12:16:10.60
>>421
ほぼ確実

424Nanashi_et_al.2017/10/23(月) 16:44:29.96
ytyt


フィンランドの立派な教育を見ろ!と朝日新聞

http://www.asahi.com/articles/DA3S13047047.html

でも、実際はこんな↓ ww

教育大国フィンランドで激化する校内暴力:マシンガンで暴れる女子生徒も(画像あり)

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1492418486/l50

jkjk

425Nanashi_et_al.2017/10/23(月) 18:27:39.69
海洋汚染を生物の力でどうにかできないのでしょうか?また、そのような研究は行われているのでしょうか?

426Nanashi_et_al.2017/10/24(火) 00:00:35.03
>>412
すみません…アホなもので…
温度は調整できますけど、親和性ってどうにかできるんですか?

427Nanashi_et_al.2017/11/01(水) 17:47:44.44
エタノールやIPAって樹脂への浸食作用が強いとのことですが
液晶ディスプレイの表面コーティングやメガネの表面コーティングへの影響はどの程度あるのでしょうか?
ディスプレイ拭きにエタノール入ってますが、最近のコーティングは簡単には剥がれないようになっているのでしょうか?

428Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 19:50:58.40
うまく説明できないんですが、研究室なんかによくある
こう言う中の様子を見ながら手だけ中に入れて作業するブース台みたいなモノの正式名称はなんでしょうか?

429Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 19:58:43.47
クリーンブースかな?

430Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:00:39.14
>>428
クリーンブース+手だけ でググったら
無菌ベンチと出ました。

この辺の単語でググってみてください。

4314282017/11/03(金) 20:11:31.06
>>429
少し違うような気がします。人間が入るブースでは無くて作業する箇所だけ隔離された台のようなものです。
>>430
凄く近いです!ほぼこれだと思うのですが「無菌ベンチ」「クリーンベンチ」で検索しても
手の入る場所がズボッ開いてるモノしか見つかりませんでした。
恐らく滅菌に重点を置いているので紫外線ライトの照射で事足りているのでしょうが、
イラストのようにブースに丸い穴(もしくは手袋型?)だけが開いていて気密性そのものが高いものもこの亜種になるのでしょうか?
イメージ通りのモノがヒットするワードが見つかりません・・・

432Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:23:42.57
人体切断マジックセット

433Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:38:04.76
グローb(r

434Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:39:44.66

435Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:40:52.25
すまんミスった

436Nanashi_et_al.2017/11/03(金) 20:46:05.29
>>428
医学系だとアイソレーターとか呼ぶけど
一般的にはグローブボックス

437Nanashi_et_al.2017/11/04(土) 10:19:31.85
理系「タバコを吸った人がたくさん死んだからタバコは有害(コホート)」「機序は不明だけどこの漢方効くわ」文系「非論理過ぎて草」 [398480926]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509755477/

438Nanashi_et_al.2017/11/04(土) 11:25:43.93
非論理かんて言葉を文系は使わない

439Nanashi_et_al.2017/11/04(土) 12:10:22.73
漢方のほうは別におかしくないな

440Nanashi_et_al.2017/11/04(土) 12:18:16.37
>>431
グローブボックスでググろう。

441Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 14:05:09.40
こんにちは。

学校で理科をしたときにおもったんですけど、物は冷たいほうが固いんじゃないかと思いました。でもともだちが冷たいのと硬いのは関係ないって言います。どっちが正しいですか?

442Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 18:45:42.62
>>441
物質による
アイスクリームは冷たいほうが固い
卵は熱すると固くなる

443Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 20:37:34.89
>>442
タンパク質の変性は別の物質になってるから一括りにするとややこしくなるだろカスが

444Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 20:46:13.17
ややこしく感じるのはお前がわかってないからだよ

445Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 21:21:32.64
おしえてくれてありがとうございます。ゆで卵も冷たいほうがかたいですか?でも固まるのとかたいのはちがうことみたいだとおもいます。

446Nanashi_et_al.2017/11/06(月) 22:56:50.63
>>445
固まるのは固くなる理由の一つ

447Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 12:43:49.20
>>444
別の物質になることも含めたら化学反応が起こって全く別のものになるってことだぞ
そんなこと言い始めたら「ものによる」以外に言えることないわ

448Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 13:09:10.48
>>444
おまえ科学実験したことないだろ
物質が不可逆的に変化してしまう条件で何を比較できるんだよ

449Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 15:14:54.26
>>442
熱した卵は100度の時よりもそれを冷やして0度にした方が固いですがそれについてはどの様にお考えでしょうか

450Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 17:14:05.84
たしかに固まるのとかたいのとはちがうと思う

451Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 17:44:57.34
たくさん答えてくれてありがとうございます。
かたいのはいろんな意味があると先生が言ってました。ぼくは石みたいに固くなるのが冷たいほうがいいのか知りたいです。

452Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 18:34:21.97
>>447
そうだよ
最初からそう言ってるじゃん
>>448
意味わからん
>>449
その通り
>>451
物によるよ
それと温度にもよる(温度が高ければ高いほど固いとかやわらかいとかいうことは普通はない)

453Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 18:36:48.06
冷凍庫で冷やしたゆで卵のほうが堅いよな

454Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 20:10:56.28
質問者「温めると固くなる物質はありますか?」
高校生「卵(ドヤ」
大学生以上「あっ…(察し)」

455Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 20:13:25.34
大学院生「熱可塑性樹脂」

456Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 20:14:07.20
>>455
それ柔らかくなるやつやで

457Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 20:15:26.49
大学院生「熱硬化性樹脂」
が正解

458Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 20:28:35.63
レス伸びてるなと思ったら
卵の熱変性を物性だと思ってるアホが湧いたのか

459Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 21:35:42.68
誰が物性の話をしてるんだ

460Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 22:00:06.32
次の患者さんどうぞー^^

461Nanashi_et_al.2017/11/07(火) 23:26:30.78
単結晶X線回折についてです
今回は2つの温度を測定しました。室温と-150Kくらいのもの。 温度が違うことによって生じる違いを考えているのですけど、体積が違うのはわかるのですが、データをみると測定反射データ数と独立反射データ数が大きく異なっています。これはなぜですか?

462Nanashi_et_al.2017/11/08(水) 13:37:14.45
【悲報】準ミス青学の井口綾子さん、別垢でミスに選ばれた娘を叩いていた可能性★5 [843246759]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510093574/



982 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-M/Gj) ▼ New! 2017/11/08(水) 12:51:07.41 ID:8F8s4IeHr [22回目]
NHK総合に31が割り振られる場所は奈良しかない
NHK教育に21が割り振られるのは鳥取の佐治という場所。住所こそは鳥取市だがかなりの山奥で女子高生が気軽に砂丘に行ける場所ではない


990 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW dda2-Zvsi) ▼ New! 2017/11/08(水) 12:53:20.18 ID:ZgZ1OBo00 [15回目]
>983
もしかして、ケーブルテレビは別地域の番組表見れるとかあるか?あったら確定だが

463Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 15:32:21.28
質問するスレが違ったら申し訳ないが該当スレを教えてほしい

硫化水素が充満した部屋に間違って入った時に
電気を付けたら引火や爆発が起こりますか?

464Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 16:54:19.38
引火性は確かにあるけど多分電気つける前に死ぬ

465Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 17:34:41.58
活火山の窪みに入って死んだりしてるよね。
温泉源でも死んだ人がいたような。

466Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 18:15:14.36
つまり
硫化水素が充満した部屋に入ってしまったら
息止めて電気つければ火傷で助かる?

467Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 18:23:17.02
電気付けれたとして
発火や爆発するのかな?

468Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 18:40:53.08
爆発して吹っ飛ぶだろ。
素早く部屋から出ないとどっちにしても死ぬから。

469Nanashi_et_al.2017/11/16(木) 18:52:15.15
電気つけただけで発火するのか?
硫化発生した人達は暗い中でやってたって事?

470Nanashi_et_al.2017/11/17(金) 18:14:23.63
ttps://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1137139661
これの数式の意味解説してほしい

471Nanashi_et_al.2017/11/17(金) 19:01:47.17
>>470
指定範囲から最大値を取ってくる

472Nanashi_et_al.2017/11/17(金) 22:52:12.08
>>471
もう少し詳しく…
MAXの中身どうなってるの?

473Nanashi_et_al.2017/11/18(土) 00:09:04.10
A列のうちD1と一致するものを探してB列の最大値を取ってくる

474Nanashi_et_al.2017/11/22(水) 13:56:47.27
ナノテクノロジーの研究ってどうですか?

475Nanashi_et_al.2017/11/22(水) 20:33:00.41
ええんちゃう?

476Nanashi_et_al.2017/11/23(木) 03:31:16.27

新着レスの表示
レスを投稿する