X



警備業者と警備員の雑談スレ
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:39:56.26ID:usMkVvIu
警備業に関連することをなんでも話しましょう
資格検定については資格全般板
https://kizuna.5ch.net/lic/
に警備員検定スレがあるのでそっちのほうがいいかも?
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:04:56.66ID:VhFmxEtc
>>1たておつ

ビルメン会社所属の警備員なのですが、
私の会社には警備員の応募が多くなく
総合管理を受注しても
警備だけ協力会社にお願いする傾向です
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:09:50.26ID:+L+CzcVe
早速
二号で専任になりました。
引き継ぎしたんですが
教育実施簿とか教育計画書とか見せられたんですが
アンタ、全然巡察に来てないくせに来たていで作成してるじゃないか?とツッコミしたくなったけど思いとどまりたした。
計画書ではひと月に4回くらい巡察の計画書作成するも、実際に巡察したの1回で実施簿作成しても、査察で指摘受けませんよね?
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:39:51.53ID:SkTVgJvm
>>3
巡察ってことは教育計画書じゃなくて指導計画書及び指導実施簿のことでは
結論から言うと、指導実施簿は法定備付書類じゃないので指導計画書と違った結果になっても立ち入りではツッコまれない
指導計画書はあくまで努力目標だが、うちは計画していた巡察が出来なかった時の理由も記載するようにしてる
あと言うまでもないが、巡察をしてないのにしたことにするのは、例えツッコまれなくても色んな意味で不健全なのでやめた方がいい
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:52:20.27ID:wXfgaWMj
>>4
他の会社で聞いた話だけど検定持ちにパトロール表みたいなものを渡して提出してもらい、それを基に実施簿作ってるところもあるらしいですね。
1枚提出ごとにお駄賃払ってるみたい
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:06:13.21ID:SkTVgJvm
>>5
「指導」自体は警備業法の縛りがないので誰がいつどこでどのような形で実施してもOK
うちの施設現場も隊長やベテラン隊員に指導を行わせてるところがいくつもある
(指導手当が付く)
その指導の計画及び実施結果を書類に落とすのが選任指導教の仕事のひとつ
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:43:41.36ID:FpRlQt7z
指導実施簿は紙だけ作ってるよな。
毎月見に行くの面倒だし、指導することなんてそうない。
業法にはないのに強制的にやらされてる状態。紙がないと警察から作るよう言われるからな。そんなの現任教育やってるんだから不要だろ。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:08:22.26ID:PqZZ4P7/
指導は現場と雑談しに行く感じだね
その中で愚痴や要望なんかだいたい誰でも同じようなことしか言ってこないけど
それにテンプレ通りの対案や対策を示せば立派な指導
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:55:49.55ID:E4Ryz4eg
うちは指導実施簿などの法定外の書類のほとんどはペーパーレス化した
コロナ前の生安の立ち入りからようやく実現
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:00:38.31ID:6KgajX4+
>>6
例えば
2級持ちが平隊員と同じ現場で
色々とアドバイスしたりする事も
指導実施簿に入るのですか?
うちでは、選任と指導教持ちのみが巡察や指導してます。
小さい会社なので
選任も指導教持ちも、毎日現場に入ります。
月1回は巡察で回る予定です。
また、現場が休みになったとかだと
急遽、巡察の予定に変更して対応してます。
これだと、月1回しか実施できてないです。
でも、二級持ちの隊員は常に教えるのが好きな人が多いので、現場でよくそういう光景見るので、そういうのも含まれると良いなと。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:10:41.96ID:6KgajX4+
>>9
査察で指摘うけない?
指導計画書作成して、その結果は?とか
うちでは実施簿の他に、巡察点検票、苦情処理簿とか備えてはいます。
いらない書類は作成するの無駄だと思うのですが?
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:18:07.34ID:TXwau3xD
>>11
見たいって言われて出せる状態なら問題なさそうですね

苦情処理簿に紐づいた指導実施簿は皆さん作成されてます?
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:23:29.25ID:E4Ryz4eg
>>10
入る(指導に含めることが可能)
その場合も毎月の指導計画書に担当者、対象者、日時を予め記載しておく
上にも書いた通り、指導は警備業法上の縛りがないので会社、現場の実情に合わせて柔軟に計画、実施すれば良い
例えばうちはコロナ禍の緊急事態宣言中は、指導教から一人現場の警備員への電話やメールでのやり取りも指導として実施簿に落としてた(所轄の生安に確認、了承済み)
今、選任業務の引き継ぎ中なら前任者のやり方を一度吸収しつつ、取捨選択しながら会社なり自分なりのやり方を確立していけば良いのでは

>>11
法定外書類のペーパーレス化は立ち入り前から所轄の生安に確認して進めていたもの
なので当たり前だが、指摘は受けない
指導実施簿など従来は紙で保管していた書類をペーパーレス化するなら所轄の生安の了承を予め取っておけばスムーズ
実施簿は法定外書類であるものの「いらない書類」ではなく、計画書と対の必要な書類
立ち入り等で実施簿の内容を求められた場合にいつでも確認、プリントアウトできるようにしておけばOK
苦情処理簿は法定書類なので備え付けておくのは当然
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:58:53.61ID:U1bqJzxm
作業は面倒臭いから減らせ
だけど給料は下げるな
夜勤の日に有給とったら夜勤分の手当だせ
飯代出せ
緊急時でも休憩は休憩だから動かない
それは警備員の仕事では無い
関係ないからノータッチ


アホ警備員の定番文句
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 22:11:53.64ID:ojla56Yf
こういうケースは可能ですか?
指導計画書に、選任又は指導教持ちの隊員と平隊員が一緒の現場の日に、仕事中に指導する「計画はアリですか?
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:41:36.84ID:bnxCVl5G
>>16
2級持ちが平を現場指導するのはありって回答済みなんだから指導教もありに決まってるだろ…
逆に指導教が現場指導できないなら誰ならできんのよって話になるだろ(呆)
それからあんた、文章の構成が所々おかしいぞ?大丈夫?
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:47:32.87ID:ztqH46Ob
>>16
計画に拘りすぎてない?
一緒に現場に入って気になることがあるなら「指導」して実施簿作れば良いだけでは?
逆に計画してないから指導しなくても良いとはならんでしょ
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:57:05.04ID:SU1higsZ
指導業務について質問を続けてる奴の国語力がやばめだな
自分がした質問に対する回答もまともに読めてるか怪しい
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:24:36.78ID:TY5f6/et
東京都台東区蔵前にある警備会社ニッケイトラストは不倫カップルの市川裕幸と増田広美を解雇しろ
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:47:07.63ID:r21TDpqj
月曜の朝礼がきっついわ
ユーザーが休みの間にあったことの詳細報告しなくちゃならん
痛くない腹さぐられる
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:17:50.34ID:ecE3c1Lv
そういうわかりきったことをわざわざドヤ顔で突っ込むところとかがまさに警備員って感じやね
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:29:26.78ID:M51Q032Z
わかりきったことを間違うから突っこまれるんじゃね
で、そのことに逆ギレしがちなのも警備員
報告書等でも「てにをは」の使い方がおかしかったり、意味の通らないことを書く警備員ってチラホラいるからね
最初はただの誤字やミスタッチかと思ったらガチ勢だった
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:11:47.93ID:YqrKHLh/
書く方もだけど読む方もやばいのいるよ。
指導教講習でテキストを順番に音読した時、常用漢字を読めないのが何人かいて講習室がビミョーな空気に包まれた。
読めない≒その語句も意味も元々知らない
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:54:31.93ID:2SHUxgH+
>>25
「ユーザーが休みの間に」起きた出来事の詳細報告をしなくちゃならんって書きたかったんだよきっと

普通の話だから痛くない腹探られる方がわからんかった
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:53:36.39ID:lE6FveL2
>>26
あるなあ
2級の事前講習のときそれが酷すぎて読ませなくなったw
一般的な部署内打ち合わせや接客業をやって人並みに時事ニュースなどに触れてれば当たり前に身につく言い回しや単語が現場で全く通じなくてビビることもしばしば
分かってる風だが実は分かってない人の態度ってなんであんなに分かりやすいんだろう
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 14:33:57.73ID:9B6djxvX
>それは警備員の仕事では無い
>関係ないからノータッチ

コレの何がダメなのか、、、
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:34:45.31ID:jlb2yPa4
>>29
それに正当性があればな
そのセリフを吐くケースの大半が警備員が協力しても良い場面で「面倒臭い」「やりたくない」の隠れ蓑に使われる
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:45:18.26ID:iwBedpl0
>>29
このセリフは気をつけろよ。一発で無能認定されて相手されなくなるぞ。
それが仕事なのか関係があるのか決めるのはお前じゃない。
正直に知らないわからないと答える方がいい。
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:11:58.45ID:OSUUUbe4
>>29
客商売なんだから出来る出来ないかやっていいか悪いかで判断しなきゃいけないんじゃないですかねぇ

自分の判断を超えているなら会社に相談するってのが普通なのでは?
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:23:22.21ID:9B6djxvX
例えば、施設警備で道聞かれたら
「少なくとも当ビルの住所でも、テナントでもありません」
くらいの対応以上はしなくて良いんじゃ無いの?


お人好しな俺は休日でもそれ以上するがw
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:32:21.55ID:137XBsOS
そんなこと言ったら即クレーム
土地勘ないとこでやってる2号ならまだしも1号では通用しない
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:51:45.41ID:Bbv0Uc+w
何でもやれって言ってるんじゃないんだけどな。
知らないわからないと答えればいい。わかる人に聞いてみるのはもっといい。
なのに私には関係ありません、それは警備の仕事じゃないから聞いてこないで下さい。コレを言う必要なんてまったく無い。
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:30:20.07ID:qO+BrVSU
老害がなんと言おうと警備は接客サービ業だからな
客を突き放す対応は全てNG
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:17.31ID:9B6djxvX
警備先近所の通行人にまで接客が必須とか
俺でないとダメな業界になってんだなw
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:10:57.26ID:36xs0DlB
ただでさえ世間的な印象が良くないし評価も低い職業だからね
無表情で業務してても態度悪いって受け取られてクレームに発展する可能性が他業種と比べると高い
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 08:54:03.02ID:ddp94/r6
>>38
安全安心に関わること以外にまで手伸ばすと
顧客受けはいいかもだけど
所属会社や同僚から袋叩きにされるからなぁ
バランス大事
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:25:24.09ID:aAnkG9ku
袋叩きってのはただの陰口の話でしょ?
ナマケモノの陰口なんか無視しとけ
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:34:41.65ID:aAnkG9ku
気持ち的な付加サービスを行うと
「全員毎回やらなくちゃならなくなる」
とかいう理由で付加サービスを否定する人がおるけど
自分がやりたくないからって他人のことをバカにしすぎ発言になってるのに気づいてない
味をしめて要求が露骨になる人もたしかにいるが
そこは通常のサービスでないことを説明すればいいだけ
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 09:48:59.21ID:E4Lc4VwT
道案内程度は過剰なサービスでも何でもない
交番勤務の警官だってやってることなのに警備が警察より気位高くてどうするのよ
今時のユーザーなんて施設周りの地域貢献重視してるんだぞ
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 11:16:03.52ID:kL8ggMrE
警備員のダメなところあるあるだよね
道案内だろうが潜在的な顧客の可能性は否定出来ないんだから、出来るところまでのサービスは提供しないと損失になるかもしれない
雑な対応しているところを眺めている人が顧客の可能性だってあるんだし
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:13:49.18ID:s5BUDLVv
最賃2割増しくらい貰えるならそうだなw
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 15:29:08.94ID:v/Pug/K2
普段の業務の負荷や難易度の評価という点からなら評価は上げてもいいかもな
現状最低賃金が高すぎるから、警備員は付帯業務でもなんでも積極的にこなして
最低賃金に見合うレベルに到達しないとな
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:53:57.44ID:ddp94/r6
>>44
大学の物件なんかだと、
入っちゃいけない所に迷い混んだ
半分認知症気味のおじいちゃんが名誉教授なんてことがまれに良くあるw
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 19:28:10.98ID:1BjLrLlP
道案内程度で悩まんでも
2号で片交して忙しいのに、車が急に止まって道聞く人や、自転車乗りの人とか多いよ
俺は分かるなら説明するし、地元じゃないので分からないと言うな
それに対して、過剰サービスだとか警備の仕事に含まれないだと特にきにしないけどな
ようは、その人の人格というか人間力次第だろう
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 20:11:48.72ID:1BjLrLlP
先月の週末の夜に踏み切り付近の下水管関連の夜勤やった。
通行止めにするので迂回案内がメインだったのだが
週末の夜で、飲み屋街にも近かったので飲んでタクシーで帰る人がいて
通行止めにするのは事前に告知とか元請けでしてたようだが
タクシ^の運転手は知らなかったようで、迂回説明してたら
後ろに乗ってた酔った客が「迂回して距離多く走った分を保証してくれるのか?」と怒りながら言ってきた
とにか「頭下げて、すいまん、迂回にご協力お願いします」と拝み倒して、もういいと言って迂回して行った。
たしかに、迂回して遠回りしていつもの運賃より余計に支払う事になって怒るだろうなと。
一応、元請けに報告したけども、、
こういう似たような事経験された方いますか?
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:58:42.17ID:s5BUDLVv
ナビが回避してくれそうだけど
名前のある通りだったら、毎日起こるんじゃね?
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 08:28:24.55ID:8Ta/UOKg
そうそう業務外の対応って結局人間性の問題なんだよな
だから昇給や昇進の判断基準になる
人間性の評価なんだから不当でもなんでもない
やればOKやらない人はダメという話でない
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 19:21:51.92ID:UqG+0avX
>>32
結局これよな
というと自演認定されそうだがw

何が仕事なのかを決めるのは、隊員個人じゃないってこと
警備の仕事というものがあるとして、たとえそうじゃなくても、雑用係の仕事をやるという契約や会社の方針なら、それはもう警備員(おまえ)の仕事なわけだ

逆に、管理権の範囲外の敷地や公道まで出しゃばるのも意外と多い

表れ方は逆だが、結局、自分で勝手に仕事の範囲を決めるなということだ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:05:28.72ID:g1PpeQJd
せやな所属警備会社に「これは警備員の仕事では無い」と異議申し立てするのは構わんと思うが
お客様に直接拒否の意思を示したり
勝手に作業を止めてしまうと以降の評価はかなりお寒い事に

よくあるのが派遣先会社の従業員に「これは警備がやることなんですかねえ~?」て愚痴のように意見するやつ
最悪
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:47:22.58ID:aywbVAED
>>17
地方によって違うのかな?
今日、他地区の選任担当に聞いたら
現場に一緒に出た隊員への指導は指導実施簿に記入したら駄目だと怒られた。
あくまで、巡察してる日に指導する事で実施簿に記録できると。
ようは、査察で必ず出勤簿と巡察してる日を照らし合わせると。
出勤簿でちゃんと巡察と合ってるか?
出勤簿で現場出てるのに、実施簿では巡察してるとなると指摘くらう当たり前だが
ようは、現場に出てる日に、一緒に同じ現場に出てる隊員を指導しても
実施簿にはカウントされない。
必ず現場要員で入らずに、巡察パトロールとして現場に行き、隊員を指導して初めて実施簿に記録として残せると。
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:52:57.56ID:aywbVAED
追加で
何を言いたいか?というと
現場に一緒に出て指導したという事がOKなら
巡察パトロールしなくても、指導実施簿が作成できてしまう。
巡察0、現場指導5回みたいに
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 20:55:45.97ID:aywbVAED
もちろん、理想は
定期的に巡察して指導する。
もちろん、指導計画に無い時でも、助言や指導はして行く
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:48:28.19ID:Y3KYzIda
大学スレ?になると、既卒なのに
途端にレベルがついて行けなくなるのだが
ガチ警備として受け取れば良いのかな?
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 22:01:15.56ID:CvOvvubo
そこは選任や所轄公安の考え方次第、あるいは慣習的なものでは。
警備員指導計画書は毎月作成するよう業法で義務付けられているが、指導の方法内容については定めがないからな。
特に小さい会社だと選任や指教責も現場の頭数で、でも現場に出ない日以外に行わないと指導とは認められません、とかだとやり繰りが苦しかろう。

ちなみにうちは非選任の指教責や検定資格者が現場出勤の日も指導日にカウントしているケースが毎月いくつかある。
もちろんあらかじめ計画してのこと。
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 07:32:42.62ID:ULF5bvmn
そこは、来年度に査察を経験するから
生活安全課の担当の人に確認するよ。
担当日よって、見解が変わる時があるんだよね。
巡察してないと、指導してないんじゃないか?
巡察をなぜしない?とか
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 12:56:59.51ID:JBUafuJ3
いい大人が備品無くした(壊した)からのダンマリ放置そして発見されたら知らぬ存ぜぬの3段コンボ本当にやめて欲しい
客から「小さな子供みたい」てつい本音がこぼれたのを聞いた時の恥ずかしさよ
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 15:36:39.57ID:2+o4sIbQ
講習で非常放送設備の赤いボタンを押して非常起動させる、と習ったから現場で押したら自動で火災放送流れてクレーム…って話を聞いた
機器の種類での違いや、設定を確認しておかなければなりませんよね
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 19:24:29.10ID:SLXoAd4L
受信盤も施設によって違うからねえ
その人は放送スイッチじゃなくて火災断定ボタンを押したんだろうけどね
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 22:07:41.12ID:CmmDQS2u
最近受信盤更新されたんだけど
訓練モードなんてのがあるね
0階0区0番で火災発生想定
次にどう動くべきか画面に表示される
音デカくて従業員に聞かれたら騒ぎになるから深夜に遊んでる
0066就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:21:01.90ID:MIdjegV2
>>65
耳の欠損隠してる長髪の人ならいるよ

脱個性を求められる仕事では
なかなか難しいと思う
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:20:28.88ID:sVcsta4q
結局どういうところでどういう客を相手にする可能性があるかだから
あちこち行く可能性がある警備員では
「これは大丈夫かなあ?」と迷いがちな身だしなみは軒並みアウトと思った方がいいよね
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 15:16:56.29ID:aYWdeyKZ
東京都台東区蔵前にある警備会社ニッケイトラストは不倫カップルの市川裕幸と増田広美を解雇しろ
仕事中に発情するな気持ち悪い
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:06:06.02ID:Ay3Qm9vV
wws-AMIKY

ワークウェアスーツの紹介クーポン
要るやついたら使ってくれ
わいも助かる
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:29:54.29ID:WFf3zPbh
すまぬ、昔からお気に入りの店があるんだわ
汚れそうなとこ行く予定のときは西友の激安だけどな!
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 08:41:59.29ID:BGws5Tot
愚痴

デカい建築を二人でひたすら巡回やってる。 

朝礼の時に建築の出入り口のところで先に現場に入った職人さんが
俺等警備を見つけたので開けっ放しにしてくれた。

俺が先に一旦先に入って少し歩いて後ろを確認したら、
もう一人がそのまま誰もいないのに開けっ放しで入ってきやがった。

誰もいないのに開けっ放しは絶対に厳禁。

聞いたら『近くの職人さんが開けといたのかと思って』

はぁ…………だったら閉めていいのかどうか聞けばいいだろ!

警備員が立ち入り禁止のドアを開けっ放しにしたのを見つけられたら事故案件だぞ!

こういう小さい状況判断が出来ない奴って怖いわぁ~。
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:30:07.75ID:ly7lSeQR
「~でいいのかと思って」
いるわー
守るべき手順よりその状況を優先してしまい
状況に流されました感を出して被害者ぶったり責任逃れるヤツおるおる
ホウレンソウって知ってる?と問い詰め倒したい
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:00:48.77ID:iSgsQxnx
>>71
そんなに大事なら聞いてこいって言う前にお前が先にそう説明しとけよ。
本当に事故案件だとして、そうなったら他人のせいにするんだろ。開けたのは職人で、あいつが閉めなかっただけです。私は先に入ったので確認してません。
状況判断できてないのはお前なんだよ。
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:06:39.55ID:SP4mC95Z
>>73
そんな事をいちいち説明しないと分からんようなら
警備員としてのセキュリティ意識が元々欠けてるんだよ。

建築現場の扉なんか開けっ放しにしないのは常識だろ。

ちなみにそいつは常駐だぞ。

昨日今日スポットで入ってきたとは訳が違うんだ。
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:15:00.46ID:szgwElj6
>>73
あいつが閉めなかったので自分には責任はない、
それで済むわけないだろ。
こっちが現場に謝罪しなきゃならんのは当然だ。

だからこそ扉の危機感が足らない事にムカついたんだ。
そんなもん当たり前だろうが! 
常駐の人間がセキュリティ意識足らないっておかしいだろ!
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:34:39.41ID:0mDIluh2
>>73
こいつヤバいな
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 14:38:24.91ID:kUYhfJOD
>>73
貴様は普段から「直接関係ないからノータッチ」とか
「それは警備員の仕事ではありません」とか言ってそうなタイプだな
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:57:28.94ID:iSgsQxnx
>>75
お前が本当に謝罪する立場なんだとしたら、自分でやるか先に言えよ。
常識だから当たり前じゃなくて、自分は人に教える能力がないって言い直せ。常駐ができてないのはお前が何も教えてないか、お前の言うこと聞く奴なんかいないってことだ。
怒るパフォーマンスをしたいが為にわざと閉めなかったのか?
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 17:37:24.64ID:SP4mC95Z
>>78
悪いが全てにおいて受け入れるわけにはいかないな。

そこまで教えなくてはならないとしたら、それはもはや高卒の若造に言うことだ。

ちなみにその相方はオレより歳上と思われる、もう還暦が見えてきてそうな年齢だ。

会社がどんなつもりでそいつを回したか知らんが、現場に常駐で入る以上警備意識が会って当然だし、
一から十まで教えてやってくれなんて指示は来てない。

ていうかお前はどんだけ現場入った事あるんだ?
一から十まで教えてくれと要求してんのか、
そして各現場で警備意識としてのノウハウを最初っから教えてる場面を見た事あるというのか。

この現場独自のルールなら丁寧に教えてやる。
しかし現場の囲の扉ぐらいいちいち閉めなければなはないのは建築現場なら当たり前の事だ。
教えてないのが悪いと、よくもまぁそんなこと言えたもんだ。


なお俺がここで書いたことはあくまでも愚痴だ。
そいつに一応注意はしたが、パワハラ的な事は言ってはいない。
お前はそれさえも許せないってか。
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 20:53:58.12ID:uQvXr0w+
>>79
よくわからない人間に対して知ってて当然はないだろ。しかもどのくらい経験があるかも知らずにいきなり。
教育は会社がするもので、自分の仕事じゃありませんってことだな。会社が連れて来た人間だから警備意識があって当然。自分はノータッチ。
警備意識って何だよ?それが現場独自のルール。いや、お前が勝手に決めた誰も知らないルールだ。
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:08:25.05ID:UkcMppJz
>>80
知らないルールねぇ、少なくてもお前のその考えでまかり通ってる現場を見た事無いんだが。

じゃあお前がそう思ってるのなら勝手に思っておけ。
こっちは散々色んな現場をみた上で言ってる。

後はご自由に。
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:48.59ID:oQZSrgiz
r
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:05:30.13ID:a4l6s9rQ
>>81
警備意識ってのを教えてくれよ。人にモノを教えられない人間って、自分が説明できない時に常識としか言えないんだよ。沢山見てきたわ。
色んな現場を見てるとか口だけ。現場によっては正反対のルールがある。
ご自由にとか言っておいて、後から勝手なことするなって言うのわかってんだぞ。
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:26:34.53ID:qVI/nJVg
>>83
現場によっては正反対のルールがある。 
その言葉、そっくりお返しさせてもらう。
お前が経験してきた現場には、俺が経験したことはないようだな。  

よって下手に俺を制圧しようとするな。自分の許容範囲を押し付けるな。
全てがお前の思い通りになるわけではない。

諦めろ。
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:11:29.37ID:i5FX9PNO
>>83
横からすまんが
現場によるハウスルールじゃなくて
基本的なセキュリティや安全意識の問題として
同じような条件の現場で一般的に行われていて当然であろうことで
やるかやらないかで迷うならやった方が無難て結論になる話をしとるわけだろ?
しかも新人でない人に
そう考えるとおまえさんの反論はナマケモノや謝りたくないだけの人が駄々をこねてるようにしか見えんのよ
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:13:33.22ID:635D2kkN
ん〜
まさに警備員って感じのやり取りやね
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 11:56:20.59ID:oo1cDOcS
>>86それ思った
現場でやられちゃ収拾つかなくなって困るけど、
スレの使い方としては正しいな
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:37:11.60ID:i5FX9PNO
なんでそんなことも分からんの!?て同じ警備員やってるような人でも思ってしまうくらい
一般的なやるべき事や世間に浸透してる暗黙のルールを知らない人とか
言われなければやらなくていいって判断する
物凄く脳が残念な人が多いんだよな警備業て
トラックタクシーの運転手や土木建築などにも言えることだけど
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:06:45.23ID:sJKL7XmZ
いるよねえ
挨拶出来ないやつとか客先の年下の女にタメ口きいてクレーム入れられるジジイ警備員とか
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:22:27.30ID:mEZ0iGNg
>>52
お前は正しい
と、言うのを前提にするが、
新人への教育には注意しろよ
範囲外の業務は違法と認識して行うグレーゾーンだ
新人はどこまでが適法でどこからが違法なのかがわからない
お前の論は15条をキチンと理解してる奴だけが行える行為だ
業務だっつって無茶する奴が責任者だと周りが迷惑する
たまに契約は業法に優先しても良いと考える奴もいるが
やばい
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:29:00.11ID:mEZ0iGNg
>>74
俺から見てもお前が悪い
人にものを伝えるのはスキルだぞ
お前のべき論は自分の無能を晒しているに過ぎない
反省した方が身のためだぞ
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:34:34.56ID:mEZ0iGNg
>>79
どうしようもない奴だな
お前は組織をダメにするタイプだ
個人としての能力がどれだけあるのかは知らないが
最早、そう言った問題ではない
お前じゃ、チームが維持できない
お前が原因で周りがボコボコ辞めていってるんじゃないのか?
考え方がどうしようもない
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:40:41.93ID:mEZ0iGNg
>>85
曖昧だね
そんな一般化はありえない
派遣先によってルールが真逆だったりするのは普通のことだ
だから申し送りと説明と教育とマニュアルが命なわけだ
命だよ
これがわかってないように聞こえる
伝える事に命かける重大さがわかってない奴が責任者になると
チームを潰す
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:42:10.76ID:mEZ0iGNg
>>94
ほんと、どうしようもない奴だなw
まあ、清々しくはある
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:50:35.04ID:CB2gxQGt
n
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:04:00.55ID:ok1g/+TC
>>95
場所によってルールが違うような事例じゃなくて
常識的な話でしょ?
曲がり角や交差点で当該施設の従業員や来客とかち合ったら道を譲りましょうみたいなさ
そんなレベルのことから教えなきゃならないのは想定外だよ
アルバイト大学生みたいなおバカな世間知らずとかならともかく
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:44:55.13ID:qt9pWhq6
百歩譲ってセキュリティ意識低いにしても、
職人がドアを開けっ放しにしてると思ってた、 
という下手な思い込みをしないように微妙な判断に迷ったら聞いて確認する。  

これは高卒の新人に口酸っぱく教える事だよなー。
こんな事までいい歳したおっさんに教え込まないとならんのか。
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:01:42.58ID:v6a04E+5
>>99
未経験なら教えるのが当たり前だ。
わからないなら聞いてこいじゃないんだよ。お前が先に説明しろ。
まずセキュリティ意識っていうのを説明しろよ。聞いてこいと言っておきながら、聞かれても教えないのはわかってる。
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 05:24:11.42ID:Zoknj3dp
>>101
まだお前絡んでくるのかよ。 

セキュリティ意識説明しろ?
じゃぁテメーで学べ。
これは俺の独り言として言ったまでだ。
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:07:22.25ID:F3CJi7tx
セキュリティ意識を聞きたかったら自分の現場で聞いてこい。

そしてこちらの言ってる事が間違ってるというのなら、
現場でそれを言って意見を聞いてこい。
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:38:45.39ID:hQ8cOCEu
今現在2号専門の警備会社で勤務しているのですが、親会社のビンメン警備部(1号)に短期の臨時要員として雇用されます(10日間程度)。

ビンメンの教育担当者曰く、新任教育は2.5h程度だと言ってましたがアウトですよね?
自分はまだ2号専門会社に入社して1年7ヶ月ですしこの会社が警備初めてなので時間短縮にはならないと2号の選任がいってましたが。

特例みたいな事あるのでしょうか?
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:22:01.00ID:1ZWSKRdz
>>104
自分の現場で聞いてこいってことは、現場によってやり方が違うってことだな。
お前のとこのセキュリティ意識なんて、他の所の人間にはわからねえんだわ。
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:44:13.96ID:ZLO8RJWx
>>106
ちがうぞ
警備業の基本みたいなもんだから
新任教育レベルのこともわかってない事実を一日も早くしっかり自分の会社に伝えてこいってことだぞ
放置して会社に迷惑かけるなよ
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 11:57:40.08ID:vi/St7mN
>>105
資格がなければ13hやね
書類上は受講したことにすると思われ
バレたら教育け怠で社名さらされるコース
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:16:39.87ID:OcI6Al/k
>>109
基本とか新任教育レベルのもの?教える人間は全部の現場を把握してるんか?現場によってやり方違うのお前も知らないんか。
上のようなアホを放置してる方が会社に迷惑がかかるんだぞ。
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:42:04.49ID:FBJCgkme
>>105
普段は1号に従事してて、
年末年始に臨時で神社の駐車場警備に駆り出された
公道の歩行者が途切れるまで車を入出庫させない役目
明らかに2号と思われるけど、
警察OBの選任者いわく
『臨時で就く場合は従たる業務であって、主たる業務の1号教育だけで足りる』
本当か?
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:13:14.10ID:lOUYhRpY
>>112
それは選任業務あるある
単発の雑踏警備もそうだし、施設警備現場の施設入口の公道で「短時間」の車両及び歩行者誘導がある場合とか
ただし、所轄公安のお墨付きがないとダメ
勝手に判断すると、教育懈怠で最悪行政処分対象になる
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:32:25.94ID:K3vucrMk
デパートとか商業施設の1号だけど車両とか歩行者の誘導しないわけにはいかないからね
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 23:51:31.90ID:WuiiZcDB
>>116
どこがか説明してみ。お前にはできねえ。
もうそんなことしか言えなくなっちゃったんだな。仕事場でもこのレベルなんだろう。
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 23:57:43.57ID:YqRBi9Bd
>>116
バカはお前
お前は他人に何かを伝えるという
基本のきの字を理解していない
お前、職場では孤立してるだろ
自分の思い込みをセキュリティ意識なんつー単語で誤魔化してる
お前、教育できない奴じゃん
なんか自己評価がやたらと高そうだが、意味ないよねw
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:36:36.28ID:B1KzMTRY
通常閉めてある扉は開けたまま放置せず閉めましょう
状況により迷うことがあるなら相談しましょう

こんなのに現場の違いなんかねーだろアホ
この件に関して何がセキュリティ意識かという話をここまでひとりで拗れさせてるのを馬鹿と言わずなんと言おう
あんた以外の全員わかってると思うぞ
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:15:25.71ID:oEdkkjPU
今日はワースト三人臭で最悪

1位
常にンンンン!!ジュルジュルさせてアトピーカキカキしてる垢まみれの知的障害者の糞爺
顔はきったねえ爺なのに鼻声でガキみたいに甲高くて、しかも無駄に大きくて気持ち悪い
周りに聞いて欲しいのか悪態付いたでかい独り言が多くこれもまた不快、早く死んで欲しい

2位
女声作ってる気持ち悪いチラ見多動デブ
常に動いてないと気が済まないガイジ、動いた際に周りチラ見してるのも気持ち悪い死ね
声は業と女声を作っていてそれも気持ち悪い

3位
怯えた様な大声で対応する臭い奴
こいつは最初の発声が糞デカくてしかも叫んでる様な声で不快、夏場は風呂に入ってないのかかなり臭いが上二人に比べればだいぶマシ
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:14:06.99ID:YmE9VBsK
>>120
主観というか個人的な好みによる点を除くと
その3人の問題点は
・共通
体臭
・1位の人
悪態
・2位の人
多動?(立哨時に歩き回るとか?)
かな

・個人的な好み可能性があるなど状況不明点
「ジュルジュル」よだれ?鼻をすすっている?
「無駄に大きい声」客が不快に感じている事実があるかが重要だが…
「女声」よくある電話や接客時トーンを高くするやつなら問題点とは言えない
「最初の発声が大きい」話し始めや挨拶や返事が大きくその後普通のトーンになるなら普通の範囲
程度が不明のためなんとも言えない
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:19:37.54ID:+BW0kiS1
元警察官...警察官の職にあった期間が通算して1年以上ある警備員 
は新教育13時間以上とありますが、これは警察署に配属されてからを指すのか、警察学校に入ってからなのかどちらなんでしょうか?

ふと疑問に思ったので聞いてみました。
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:09:14.23ID:KYSGZz+N
みなさんのとこでは
隊員が当日朝に、具合悪くして休む場合はどうされてますか?
代わりの隊員がいればいいですが
繁忙期とか、目いっぱい出してる時とか
内勤者が交代要員でカバーすとですか?
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:20:51.44ID:7szZx99G
代わりを出す現場もあったしあまり重要じゃないポストを減らして対応する現場もあった
どっちも同じ会社
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:24:23.39ID:p40Ao/D7
随分前にいたとこでは、
朝、事務所に土建屋の監督か何かが
怒鳴りこんで来た事あった。
すげー怒ってて
横から話聞いてたら
3人頼んでいた現場を、人が急に休みになって2人しかよこさなかった。
事前の連絡も入れなかったみたい。営業所から。
それで、現場の工事がストップしてしまって、どうすんだよ?と怒ってた。
そら、怒るの当たり前どわと。
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:44:13.48
>>125
ぎっくり腰は社畜あるある。ストレス溜まってるんだろ?

俺は自分で営業した現場だから、1人欠っても切り回すので問題なし。
問題無く1日終わったら、欠員分もこっちで貰う契約なので欠員ウエルカムwww
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:23:23.65ID:v9Qox//V
一般人に対してタメ口で注意しまくってた時代のイメージを引きずってる年配警備員
客がルール違反とかしたら怒り口調で注意するべきだと思ってる社会経験少なそうな警備員
何回もそいつぁだめだぜと説明しても右から左
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:18:41.48ID:a47BGCBD
>>130
わかるわぁ

それって会社からの指示なのか確認
そこの現場の業務に注意することが入ってるのか確認

そして無事退職
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:02.99ID:S4AUnPuJ
年齢だけ重ねたいい大人に
いって聞かせ、やって見せ、ちゃんとできたら誉めたところで
喉元過ぎれば元通り
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:42:47.83ID:eqxV9dMz
うちは2級を警備士、1級を警備正、管理者を警備監と呼んでる
業者としても敬意を払い、コンビニスイーツくらいは持っていくよ
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:13:41.85ID:7pTUD9Nd
役得?
大学警備だと校友会が余らした弁当やつまみ類貰える
同窓会に顔出すのって成功した人だけだから
普段喰えないないようないいもの貰えるよ
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:37:33.59ID:E6Aq9qq7
同僚の発達障害や勘違いジジイの普段の応対の悪さのせいなんだろうが
普通の社会人なら誰でも出来るような当たり前の応対しただけでも物凄く丁寧に対応してくれたみたいに感謝される
おかげで評価上がって給料も増えていくが
なんか複雑でもある
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 04:26:35.59ID:oJ6zw6EY
ほんといろいろな面で昭和の化石が現役なんだよな
備品消耗品を無駄に使ったり大切に扱わない爺
「会社の経費だから給料に関係ない、気を使うだけ無駄」
とか平気で言う
間違いだらけでどこから指摘していいか困るレベル
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 09:29:00.18ID:uqOGKZnU
お尋ねします
2号の現場で朝礼が無い所ってありますか?私の所は出てもいいし出なくてもいい感じです
朝礼時間が搬入や勤務時間と重なってる場合とかって皆さんはどうしてますか?
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:39:45.09ID:qr/t/5hg
仮眠時間(0:00〜04:00)を防災センターの隅っこにあるベッドで取らされて賃金発生してないんですけど
労基署に行っていいですか?
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:49:55.61ID:qr/t/5hg
因みに医療施設でワンポスト24時間常にPHSを持たされていて営業時間外は施設全部の外線が持ってるPHSに切り替わります 夜中の2時に電話かかってくるとかざらにあります
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 20:55:20.13ID:qr/t/5hg
10畳程の防災センターで机冷蔵庫ロッカートイレ等あり
もちろん防災受信板があります そこのベッドで寝ています
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 21:19:03.59ID:JssK2U0Q
防災センターにしては狭すぎないか?
フル装備の消防隊員が活動できる広さ
おおむね40~50平米(2DKのアパートくらい)必要
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 22:27:36.88ID:VXCeOGB7
今も(休憩時間)居残ってた職員が〇〇の部屋開けてくれって防災センターの扉ノックしてきた
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:30:28.37ID:qr/t/5hg
ワンオペ24時間休憩無しで働かせてたら書類送検レベルのお仕置きくらいますよね 巡回以外防災センターに詰めてますし
休憩時間が休憩の定義に当てはまらない
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:31:26.71ID:slKmjqbU
>>145
対応した日時をメモしておいて会社に言えばもらえないの?

貰えなければ書き溜めておいて労基に行けば2年くらい遡って請求出来ると思う
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:35:47.46ID:qr/t/5hg
それは会社の言い分と同じですね
休憩中に何かあればその分は支払うは通用しないんじゃないですか?
何かあれば対応しなければいけないなら休憩とみなしてるだけで指揮命令下にあるわけですから
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 20:48:13.10ID:8LypZAyc
休憩中は緊急時も動く必要はないとか考えてるんだったら
警備というか
客商売向いてないから工場とか行くべし
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 05:18:25.66ID:nxUkE8zR
休憩時間削られたら15分刻みで時間内残業支給されてるな
緊急対応に限らず、
面談で休憩室占拠されてメシ喰えないときも
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:43:03.16ID:YPvbZy7X
緊急時対応もせずに休憩優先的するのが正しいと思ってる人は
事故事件災害時も休憩時間だったら避難誘導すらしないってことか
やっぱ客商売向いてないよ
0157就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:48:46.85ID:LtxF9LOg
>休憩中の緊急時対応
休憩時間中に地震や火災が有ったら警備服来て真っ先に逃げ出すの?
一般人からは失笑もんだね
警備会社ごと切られるよ
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:21:06.02ID:lDOXn52B
普通に交代で休憩取ってるなら問題は無い
ワンポスト24時間というブラックなら休憩時間に対応する必要はない
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 14:09:40.99ID:LtxF9LOg
>ワンポスト24時間というブラックなら休憩時間
自分の所属している警備会社に言わないの?
契約したのは自分の会社だよ
契約書には2名になっているよ

2名で契約していて対応しないな契約不履行で訴えられても負けるよ
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 19:07:38.95ID:d8W5B3cE
休憩中だろうと緊急対応はする。
でだ、俺は休憩とれなかった分は違う時間でとってるよ。時間のやりくりなんていくらでもできる。○分残業とか請求なんてしない。
日常的に休憩とれないとかなら会社に連絡しろ。会社は知らない可能性があるぞ。
0165就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 19:58:34.06ID:ZuU7BTTm
特に暇な施設系にいえることだが
夜間とか待機といいつつ
スマホいじったりなんならうたた寝してたりするのも見逃されてる現場が多いじゃん?
そういう自分の普段の勤務態度を棚に上げてる人ほどキュウケイガーって言ってるの多いんだよね
0166就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:22:24.89ID:apMP8PyY
休憩時間となっている場合は、一切の労働から解放されている事なので業務できません。その時間に業務する事は全て自己責任になるので労災もでないし個人が全ての責任を負う事になります。
また休憩時間の者に命令した場合は強要罪に問われるケースもあります
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 22:32:12.91ID:apMP8PyY
暇な時間でも何かあったらすぐに動ける態勢にあるとすれば手待ち時間として労働時間となります。
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 01:00:45.55ID:pUKhncrt
>>167
だから暇な時にスマホ操作したりと明らかに監視業務や待機業務から逸脱してる時間があってもスルーされてるだろ?
なんならそういう時間て結構長いだろ?
実質休憩を労働時間としてもらってるのにもかかわらず
イレギュラーで即応できませんてのは
法律の前に筋が通らんわな
筋つまり道徳ってのは法律の上位
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 01:26:46.82ID:pUKhncrt
筋って言葉だけで反社に結びつけたのか
稚拙だね
警備員という職業は緊急時を回避できない立場なのは新任教育でやってるはずなんだよね
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 06:00:40.95ID:iXrlE8vk
警備業法15条で何ら一般人と変わりないと規定されていますので、普通の会社員と同じく休憩時間となれば緊急対応出来ませんね。
筋より法律です、他人に法律を守るようにお願いする警備員が法律を逸脱したら話になりませんね。
0174就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 07:57:49.72ID:tZ1pqZqe
おいおい、一般人と変わらないのはその部分じゃねーよ。こんな勘違いする頭悪い奴いるんだな。
休憩中に緊急事態になっても何もしませんなんて言い出したら、本当は何もできないから言い訳してるだけってのをわからせてやるわ。
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:27:41.30ID:iXrlE8vk
せいぜい強がりどうぞ。弁護士呼ばれて訴えられないようにね。
まああなたのようなブラック警備会社は願い下げです。
0176就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:49:39.20ID:aGt0W1us
コロナ以降こういうヤツたまにみかけるなー
いつの間にかいなくなるけど
今いる会社大切にしとけよー
意外と狭い警備業界
0177就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:18:24.20ID:T7MT16GL
選任者同士は警察官時代の先輩後輩で繋がっていて
今もふじので同じ釜の飯喰ってる
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:02:35.59ID:T7MT16GL
パイセン<カラスは白い、あとはわかるな?
舎弟<押忍!
警察もヤクザも無理を通して道理を歪ませるチームワーク、本質的には同じ
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:05:38.68ID:ZHrzKvvZ
つかこいつ若いんだろうなあ少なくとも脳は高校生かそれ未満
中卒で警備員になったのかな?もう少しなんかあったろうに
権利だけ主張してその権利にどの程度の有効性があったり
制限がかかる部分とかがわからないという
法律の上っ面だけなぞって分かった気になってるタイプ
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:42:17.78ID:YtHKnq3R
病院事務みたいな、なんとなくいるだけで良さそうって思えちゃう文句に惹かれて入ってくる奴とかにも多い
何もせずにスマホいじってれば給料貰えるとか思ってそうな連中
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 14:38:10.13ID:Zg81OaOY
ジジイが寒がりすぎてこの時期の衣替えは遅くなりがち
衣替えが待ち遠しい
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 07:21:44.94ID:pYYryo7q
首都圏の白い制服のボ○○ント警備、そこそこデカい会社のはずなのに50代どころか40代30代を殆どみない。
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 10:38:47.14ID:DjdPMwEW
逆におじいちゃんばかりってことかな?w
そうすると
書き方としては
「30代どころか40代50代すらほとんどみない」
のほうが
じい様ばっかりかーいってなる
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:02.42ID:raWaxjbe
>>192
65歳以上だったかな?雇用保険掛けてハロワで手続きすれば60万くらい会社に入ったような

ただしハロワからの応募に限るからめんどいはず
0194就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 12:49:09.40ID:2VNJnowP
あと10年後くらいならいいけど
いまの65以上はPC使えない人だらけなのがきっつい
逆に45歳以下になるとほぼ全員使えるだけに
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:12:00.88ID:NB/0GnCB
コロナクラスター発生させて飛んだ物件はないけど、
エモテット感染で即死した物件ならある
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:28:02.83ID:t/U/g6aM
他現場であいつは揉めた人だ、トラブルを起こした奴だ、
という事をいちいち言わないほうが良い、聞かない方が良い。
その人と一緒になった時、偏見を持って仕事するとややこしい事になる。
以前トラブルを起こしたにしてもその場にいないで聞きかじっただけなのだとしたら、
どっちが正しいかは分からわない。

今、一緒に仕事をしてみてその人はどんな人だという判断をするべきだ。



‥‥‥‥てね、これ自分に言い聞かせてる事なので(汗)
0198就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:04:40.17ID:kGRvfoYi
誰かの役に立ちたいって謙虚さを失ってないか、だな
それが歪んでるヤツにつける薬はない
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:15:06.48ID:8Y7tDaUn
60過ぎてるのにコンビニバイトの高校生感覚で仕事しとる人が多い世界
言ってることは労働者の権利云々ご立派だけど
具体的な内容は
「めんどくさいことはやらせるな。遅刻欠勤にうるさく言うな。だけど給料は上げろ。使うものは全て支給しろ。無駄使いには目をつぶれ。」
だからな
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:14.96ID:XtNyLreL
俺が警備員受けたときは
新幹線代含む交通費全額支給、研修中の宿泊代食事代全額支給
寮費、一人暮らし費用相談により支給
年棒の提示、細かく計算されていて35歳当時の未経験の俺で420万だった
ちなみに施設警備専従

警備員って本当に底辺なのか?
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:27:57.43ID:8Y7tDaUn
>>200
職に就くための資格や能力の条件がかなり緩いから底辺扱いになってる
上と下の差がかなり広いというだけだね
にしてもその数字は羨ましいね
俺は40半ばでやっと400超えたとこだ
元が勉強嫌い仕事嫌いのクズだったからだけどw
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:10:39.32ID:q+AINk3f
臨警行って休憩場所丸見えでトイレも仮設かコンビニしかないのが本当に最悪
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:03:24.47ID:375N78lR
うちの会社は支社によって隊員の休ませ方に意識にズレがある。

今でかい現場で巡回だけをやってるんだけど、
新規入場をやらないと入れない。
誰でも入れるような現場ではないけど、だからと言って‥‥‥‥。

俺の支社は人がいないから休みをずらせないかと言っても、
用事があるからといえば簡単に諦めて休ませてくれる。

ところが一緒に入ってる別支社の人には、用事があるからと言っても食いついてくる。

新規入場受けてる隊員限定されてるから人がいない。
別現場に人が取られてしまってる。
などとグダクダ能書き語って出勤させようとしてる。

挙句の果てにはその人のズラして欲しい日のプライベートのスケジュールを聞いて、
午前中出れないのだったら午後から出てくれ、つまり午前と午後で隊員を入れ替えたいとか無茶振りを言ってきたらしい。  

ちなみにそこは建築なのでKYも書くし伝票も書く。
会社都合で書類にいない人間を簡単に入れていいものかどうか。

他の会社ってここまで隊員の都合を無視するのか?
会社都合ってここまで絶対なのか?
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:38:25.88ID:OB8whm4x
昔と違って、嫌だとホイホイ辞めて行くのにようやる
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 04:59:58.43ID:nNwixP+D
業務中巡回などで敷地の外でも自転車乗ることもある人たち
ヘルメットかぶってる?
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:11:00.98ID:L7cIjELb
異動先現場の倉庫から7割~9割ほどインクを使用した共有ペンが大量に出てきたのでしばらく隊員の使用状況観察
その結果

7割くらい使用すると補充申請
後日補充の新品が来るとそればかり使用
使いかけは奥にしまわれる
新品がまた7割くらい減ると補充申請
さらに新しいのがくるとそればかり使用して
使いかけは奥へ…

ジジイ共なんというかバブル脳だなあ…と
なので最後まで使いましょう的なアナウンスもして
使いかけをわざと使用するスペースに置くようにした
それでも新しいのと交換しようとするんだよね
なんなんだろう?
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:08:02.38ID:TZqeGHWY
それはもう治らない病気だから補充の仕方を変えろ。
使用済みと交換じゃないと新品を渡さないようにすればいい。
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 15:43:13.72ID:2goQQptw
挙手敬礼しながらお辞儀もするジジイがいるんだが、これっておかしいよなたぶん

教えて詳しい人
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 17:04:24.40ID:Wp9GfSnS
おかしいんだけど挙手の敬礼がお辞儀の敬礼と同等だと認識してる人ってそう多くない
なのでどうしても挙手敬礼してもお辞儀をしてないから印象が良くなりにくくて
お辞儀のほうが印象良くなりがち
でも警備員は挙手敬礼もあるからそのミックスでやってしまうケースも少なくない
いちいち説明するより間違ったやり方が効率よく印象良くできるからね
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 19:13:24.92ID:ltDX+R+w
>>210
さっそくのレスありがとう

なるほどな、少なくないんだ
警官とか自衛隊ではそんなダブル敬礼みたことないからな、結局はレベルというか理解度の問題なんだな。
自分としてはそのジジイがなんともみっともないというかダサいというか気になってたんだが、見て見ぬふりをすることにするかな。
たださ、現場でそっちが主流になって逆に自分だけが「なんで挙手だけでお辞儀しないのコイツ
みたいになる日が来そうでモヤるんよ
確実にその悪癖が他の警備員にも伝染しつつあるので。
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 20:21:39.46ID:NS9UR3UT
民間の商業施設や工業施設の来客や従業員には
挙手よりお辞儀が無難よ
なんなら担当の総務課?みたいなところ相手でもお辞儀の方がよかったりする
挙手敬礼はパフォーマンスとし
ノリのいいおっさんとか子供相手にやる用だって割り切ると楽
0213就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 07:23:51.94ID:ZRXnMdD3
立哨の時は挙手敬礼と指定されてるんよ
他の時はいいんだけどね
まあ、自分は自分他人は他人でやってくわ
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 03:40:25.45ID:JuA3kBLc
指定されてるんなら、その通りにすべきだが、隊長はどう言ってる?
立哨中てことなら着帽ってことだろうから、正しいしな
自分が隊長なら、徹底させるべきだし、そうではないなら隊長に進言して、あとは隊長次第
0216就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 17:34:07.32ID:taJDKT+b
【フルメタル・ジャケット】岐阜/陸自隊員アサルトライフル2人殺害・18歳候補生(Z世代)の殺害動機判明「俺を怒鳴りつけやがって。殺してやる(パーン」→「ん、こいつ盾になって防御してるのか。ついでに撃つか(パーン★8 [Hitzeschleier★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686815946/
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:37:25.03ID:SM7jPQeo
2号警備です。
警備員採用面接で合否の判断する際の決め手とかは、不採用にする判断はどういうとこですか?
うちの社長はとにかく採用して、現場出して使えなやつなら、切ればいいからとにかく採用しないと分からないからというスタイルで困っています。
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 22:40:46.09ID:SM7jPQeo
また、翌日の配置連絡してからの
当日朝の仮病や、ぎっくり腰になったから休みたいとの対応の仕方。
交代要員いれば良いですけど、
管制すら現場出して、交代要員いない日とかは、対応に困ってます。
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 10:12:42.06ID:jIduWpw7
>>217
それはこういうところでは書けないよ
対策取られたらまたそれを見抜くいたちごっこの手間が増すからね
人事関係やってた人の話を聞いて偏見や感情や好みの部分を差し引いたところを参考に自分の経験に足して練り上げるしかない
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 00:39:13.36ID:PORKBuTP
どうせ未経験の爺を安く雇ってるんだろうから、使い捨てに決まってるだろ。
社長に不満があるなら、自分で面接して決めてみろよ。俺の眼が正しいだろって証明するんだ。
これを人に聞くようじゃあ、お前も使い捨てにされる側だ。
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 08:26:42.49ID:mtMz4B7x
ちょっと昔のことを思い出した。あの時の判断は果たして正しかったのか。

花火大会の雑踏をやったんだけど、規制直前だったのでまだ普通に車が通っていた。
自分は歩行者信号のポジションのところにいたが、
開始30分経っても自分のポジションが分からず
ウロウロしてたやつがいた。
何してんだろこいつ‥‥‥‥‥と呆れて見てはいたが何も言わなかった。

そいつが歩行者信号赤にも関わらず、ちょっと車の間の隙が空いたからって
歩行者信号無視して渡ろうとしやがった。

ガッツリ雑踏中に制服着たまんま信号無視はありえないと思ったんで、そこで思いっきりでかい声で怒鳴り付けた。

しかし周りに人沢山人いた中で怒鳴り付けるのはまずかったかな。
同じ制服の警備員がまさかの信号無視してんのに、
そこで何も言わないほうがクレーム来ると思ったんで。
0222就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 12:04:37.53ID:97ifS5Sp
安全優先
細かい状況や背景はわからないので
もしかしたらやり方がいろいろあったのかもしれんけども
俺が上司なら言葉づかいに問題がなければちゃんとフォローする
「おい!信号無視で渡ろうとしてんじゃねえよ!!」
とかだと言葉づかいは注意した上でフォロー
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 14:48:37.37ID:CoCAv5NP
やっぱりデカい声出したのはまずかったなぁ。
そいつを呼び止めて近くにこさせてコソコソと

『何信号無視してんだ!、制服来てんだろうが!』

ぐらいにしときゃ良かったかな。
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 08:31:20.87ID:/DC7z/QW
共有の道具が壊れたり無くなったときに放置してダンマリの人が多くてほんとに驚く
怒られるから嫌だとか自分のせいにされそうとか言わなくても誰かが気づくでしょとか
子供の感覚なんだろうなって
0225就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 02:18:24.33ID:lHDvqSim
壊れたりした時にどうすればいいか説明してないのが原因だよ。そんなの常識だなんて言ってたら、みんな自分勝手な常識で自由にするのが目に見えてる。
どうすればいいか教えるのが先なんだよ。教えてもできないなら共有なんてやめてしまえ。
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:51:29.12ID:HcNw9GU+
>>225
1回そういうことがあったら
説明しないわけないじゃん?
それで済んだらわざわざこんなとこに書かないぞ
共有をやめて個々に支給するったって限度があるだろうに
例えば電気ポットを1人1台ずつ持てってかw
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 01:09:01.26ID:St8IV3Qf
>>226
教える能力がないとしか言えない。
あいつが○○しないから俺がやった。これは悪い教え方。やり方を教えないから、同じことを繰り返す。本人が何かする前に他人が済ませてしまうから、実際にやったことがない。
口で説明したなんて教えてないのと同じ。むしろお前じゃできないからするなって意味で受け取るだろうな。
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 06:10:02.21ID:y3klfGGG
いやいや教えてないって決めつけたと思ったら教え方まで決めつけられたでござる
その例に挙げたような教え方するような人って一般社会に実在するの?
なんかDQNのマウントみたいw
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 10:52:30.88ID:rQtNCflH
文句ほざくだけで人にモノを説明できない。何か言われたら即マウント。
こんなやつにはダンマリだよ。放置が正解。
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 11:03:15.27ID:xwb5wMZT
大人としての生活力や知識が一般平均より大きく劣るのが警備員という世界
しかもプライドばかり高くてなんでも受け身
それこそ小学生に教えるように教えないと何にも理解できないし覚えない人ばかり
「はーいこっち見てくださーい。ではまずこれをー右手にもってくださーい。はい持ちましたかー?持ったら見せてくださーい」
とかやるくらいでマジで丁度いいから
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 20:02:47.42ID:2lwv6UYZ
窓をチット開ければ? 裏の扉とか開けるとか 昼の巡回代わりに回って来るとか
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 11:49:58.33ID:CBZrHJ83
定期昇給から時間差で謎ベアキマシタワー
なるほどな、
ナスもらって音信不通になったヤツ消えるの待ってたわけだ

他社への移籍考えてたけど踏みとどまるわ
0234就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/20(木) 15:45:42.00ID:KBMDilYV
俺らみたいな底辺がビジネス用語の略語を得意げに使うと
逆にかっこ悪い
面識もない著名人をさん付けして語るファンみたいな感じ
0236就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 19:00:49.60ID:7C+p1nY2
昇給
0237就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:23:58.33ID:0CPHJDDx
せっかくボーナス出たのに少ないと文句タラタラ
お前らの働きでボーナスでるだけありがたいだろと殴りながら言いたい
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 00:22:45.68ID:MUmk8oXc
ナス
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 08:08:31.92ID:8QqmJYBL
今年6月に警備経験者として新任教育を特例7時間受けたのですか、今年度の現任は法律的にしなくもいいの? 
一般と同じで10時間するのか、新任が7時間なのてら残り3時間しなきゃダメなのでしょうか?
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:30:38.87ID:vERWgH0e
当方、ビメメン会社の子会社(2号専門)の選任。

今日、親会社の警備事業部の実地指導を担当して指導実施簿の作成を頼まれた。
全現場じゃなく、担当エリアを。

これってありですか? 親会社との雇用契約も結びました。
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 21:45:26.89ID:RLuYeAx1
今日、運転しててこんなガードマンがいた。

片交で停止を求めた車両が停止したのを確認しないで反対側からくる車をみて、呼び込み誘導をするやつ。

絶対に轢かれない自信でもあるのか?

停止を求める時から道路に対して平行で、反対側をキョロキョロみてた。。
基本は車両に対し正対だったような。
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 05:51:11.85ID:yXP4YuK4
警備業は他から流れてくる無脳の巣窟的な側面があるからな
こなれして来て調子に乗ってるプラス
一般企業では無脳代名詞のような
「普通は(いつもは)」こうだから平気「でしょう(だろう)」
というよなご都合主義的な決めつけで行動する人がたくさんいる
0247就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 09:38:58.72ID:bzhfRUOU
間違ってることを堂々とやってる人がいた場合遠慮がちに皮肉るように
「私が間違ってるのかなあ?確かこうだよね」って自分の答えの方に自信があるのにわざと確認するように言う人もいる
その類でしょ
0248就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 18:38:06.19ID:Il6aRk6R
>>244
轢かれない自信ではなく受傷事故を起こさないよう努力する
せいぜい対向車に向かって突進してくれよ
そこまで言うなら前方注意義務に気付いてんだろ
0249就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 17:48:28.00ID:wylnlda7
発達障害多いよなあこの業界
明らかに安全等に問題が出るようなルールは自分にもダメージ来るから守るんだけど
個々の協力や意識で守って欲しい方針やルールは自分がやりたいことと違う場合はほんと守らない
自分がなんで警備業ですら上に行けないのか分かってない
なのに自分は優れている的なことを主張する
こっちの頭がおかしくなりそう
0250就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 20:48:34.22ID:Cddxy9Jo
思い知らせてやればいい。できないなら発達障害は自分のことだろ。すでに頭おかしくなってるぞ。
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 02:23:43.49ID:70+dCUEs
思い知らせるっていうか
丁寧に説明すれば一部だけ抜き出して独自の解釈するし
順序だてて叱れば逆ギレするしだから
適度におだてて長期間かけて1つずつ物事を覚えさせてる
でもしばらくすると過去に教えたことを自己都合解釈して自分がやりたい形に持っていこうとする
DQNと小さな子供とボケ老人を同時に相手にしてる気分だよ
0252就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 07:04:37.25ID:NnV3Ofxw
今更の話なんですが、法定教育って『基本教育』と『業務別教育』と『必要に応じて〜教育』を言うんですか?

てっきり、新任・現任教育を言うかと思ってました。
0253就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 02:46:08.48ID:FD7h0d6r
新任教育で行う教育内容
現任教育で行う教育内容が
基本教育内容業務別教育等になる
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 20:32:25.78ID:iGKwJLCP
施設警備、巡回警備の警備員の指導する際、一人につき何分くらい指導という巡察を行いますか?
来月から巡察担当になって何も分かりません。

皆様はどんな感じですか?参考まで教えてください。
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 21:02:18.03ID:Kka/IHf3
セノンスレにシャワーが無い現場があって警備員がめっちゃ臭いとか書かれていて大草原
ガチだったら他社に圧倒的に負けてんじゃねーか笑
人間扱いされてないとかベアトリーチェ様の家具=人間になれなかったクズ
0256就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 02:58:23.35ID:uuvQE309
24あるけど、うちシャワーとか無いんだが…?!
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 01:08:53.98ID:vLIT7URX
人手不足が問題になってるけど、建設、飲食、小売がほとんどの印象。
潰れにくいという点では優秀な(?)業界なんだろうね。
0259就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 01:10:45.34ID:vLIT7URX
×建設、飲食、小売がほとんどの印象

〇倒産は建設、飲食、小売業界がほとんどの印象
0260就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 05:56:13.14ID:0MIJD/Gn
昨晩、ある建物の閉館警備現場に『施設警備をやってみたいから』と2号しかしたことない上司と巡回、打刻など一緒まわりました。

帰り際に、電源盤で消さなくても良いところを勝手に消すし、異状ないか確認しないといけない。と伝えたら『つかれたし、面倒だからいいんじゃない?』と言って帰っていった。

2号出身の人ってこんな感じなんですか?
0261就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:28:19.71ID:aE3LomW7
警備員全体のありがち傾向だよ
理解力低いのに自己解釈で独断行動しがち
講釈と態度はご立派だがとにかくめんどくさがりで率先行動や努力から逃げてるくせに
長く勤めれば部下を顎でこき使う権力者になれるワンチャンあると本気で思ってる
0262就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 21:22:03.62ID:AvKB2aey
2号は鍵を触らないから巡回なんてできないよ。2号を何年勤めようが、施設では知識も技能もゼロ。
0263就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 12:28:09.15ID:MRxEBEKA
逆説的に、1号しかやったことない奴は2号の片交が上手くできないケースが多い

どっちもどっちだな
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/16(月) 11:10:17.73ID:9AYJ8EDF
長年引き受けている施設現場の収納を覗くと例外無く
壊れた備品
もう使わない書類やファイル
無造作に箱にしまわれた小物類
なんの目的で保管してあるのか不明な中古の袋類や箱類
あたりの何年も手をつけてない物で溢れている
なるほど酷い
0265就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 10:43:44.89ID:BBB1g483
「普通に使ってたのに壊れた」
備品の不具合でこれをよく言われる
そのうち本当に普通に使ってて壊れたような場合は少なくて
ほとんどが
・メンテ(掃除)不足
・注意事項を無視した運用
・壊れてない(ネジが緩んでるだけ等)
のどれかに該当する
いいオッサンが束になってこれらの原因に気づけないとか笑えない
ほんと警備員になる人の大半は脳が残念な人だよね
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 14:39:11.07ID:8LT8TbTV
今年の5月に契約期間満了のため退職した警備会社を、また来年の3月から働くとしたら新任教育なんでしょうか?
現任になるんでしょうか?

ふと疑問から質問しました。
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 17:34:24.43ID:UgyLZdY6
>>266
新任教育から
ただし、過去3年間に1年以上当該警備業務に従事していた対象は7時間だけでいい

それ以外のケースは状況により改z
おっと誰か来たようだ
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:13:54.37ID:lMWnJGT+
2号はこの仕事に向いているかいないかのセンスによるところが大きい。
瞬間的な判断力、気候等の適応能力、長時間立ちっぱなしでも支障がない体力、周りから理不尽に罵倒や要求にも耐えられる精神力、労働環境の悪さからくる病気や故障をしない順応力等々
向いていない人は現場初日でダメな人も少なくないからな。
大食いしても体をデカクできない人が角界で上位を目指すようなモンだ。
1号になると続くか続かないかは配置される現場によるところが大きすぎるが
まあ、テキトーというか、雑な性格の人はいろんな部分で向かないと思う。
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 23:56:55.26ID:RJGuLvS2
1号
ヤカラが多い
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:15:48.23ID:FcIjH31B
1号は怠け者と普通の社会人引退組挫折組がいるから
前者と後者の冷戦が凄まじい
0272就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 17:10:15.74ID:dy4aEHKZ
社会人組が気を利かせてあれこれ率先してやったり提案したりすると
怠け者火山が噴火して
「そんなのは警備の仕事じゃない!」
「そんなことしたら通常業務が疎かになる!」
「そんなめんどくさいことはやってられない!」
まあ3番目だけ本音あとはとってつけた言い訳
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 14:56:02.46ID:G2A4vycR
自殺しようと樹海に向かったら 道中で車に引かれそうになった 死ぬかとオモタ
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 09:53:17.29ID:+vGzaADg
今年の5月に入社した時特例教育で7時間の新任教育を受けました。

新任受けた年度は現任免除と聞いていましたが、新任時間が短縮の場合はどうなのか?

会社で現任対象と言われれば出ますけど、業法的な話を知りたかったです。
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 12:13:12.75ID:aN7SLbWP
駐車場内で空きスペースに案内したり、入り口で歩行者方いるから入場させる車両を停止させるとかって2号警備になるような気がします。

でも、話を聞いたら1号警備だそうです。

契約の問題なのか、本当は2号警備だけど間違っているのか分かる方いませんか?
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 19:08:34.84ID:JUtDStbf
中途半端に聞きかじったやつが、施設内の駐車場でも誘導だから2号って早合点するのはあるあるではある
法2条1号にもズバリ駐車場という文言がある
これでも誤解するということは、要するに条文さえ読んでいないということで、あきれる他ない
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 22:21:37.95ID:sZ6JRzDa
公開空地なら1号
公道の歩道なら2号
場所によっては同じ舗装材使われてて混同しがち
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 01:56:42.60ID:kVxMnuyL
警備業法2条1号 …駐車場…等における盗難等の事故の発生を警戒し、防止する業務
警備業法2条2号 人若しくは車両の雑踏する場所又はこれらの通行に危険のある場所における負傷等の事故の発生を警戒し、防止する業務

公道とか私有地とかの区別は無いね
駐車場の巡回や出入管理などの「盗難等の事故の発生を警戒し、防止する業務」は1号
駐車場も「人若しくは車両の雑踏する場所」とか「通行に危険のある場所」に該当するし、「負傷等の事故の発生を警戒し、防止する業務」から
車両誘導は2号だと解釈している。
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:43:59.76ID:6PgGiTuI
おらが町の駅ナカ商業施設、
荷捌き場を2社でやっちょる
敷地内 CS○
公道 テイ○イ
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 13:13:15.46ID:zE7vnmhK
店に付随する駐車場なら店と同じく1号って感じかな。
道路や駐車場のみなら2号かな。
誘導するかどうかの違いもあるんだろうが、外からは見分けがつかないな。
条文にも契約にもハッキリと書かれてないなら、言ったもん勝ちだな。
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 14:09:10.52ID:szQ6X9Xn
これは契約というか区分の問題なので
突っ込まれても専任がいればどっちやろうが問題ない
現場の施設警備員が駐車場誘導やってくれと言われて「ぼくたちは1号なんで2号業務は出来ません」ていうのは馬鹿
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 17:52:59.05ID:s6fZXaZs
>>278
1号と2号の業務比重の問題だと思われる
恐らく所轄の公安委員会と選任の間で確認はしてるはず
じゃないと2号の教育サボり(懈怠)になってしまうので

うちのケースだと、商業施設や物流センターなどの1号と2号が混在してる現場は、業務区分をメインとサブに分けている
すなわち業務全体の中で1号業務の比重が大きいなら、1号を「主たる業務」、2号を「従たる業務」と位置付けて、1号の教育時間の中に2号も数十分だけ組み込む形にしている
これは所轄の公安委員会の解釈次第、さじ加減ひとつで変わり得ることなので、うちは所轄に確認時の記録をいちいち残してる
まあ現場の警備員としては会社の指示に従う他ない
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 07:54:29.50ID:tEWIFSxU
ガチでノーパンノーブラプレイした事あるけど、ノーパンで流石に身にスカは不可能だった
膝上15センチが限界だったよ
上半身はノーブラTシャツに短いジージャン
オッパイはHカップの垂れパイだったから嫌がっていたw
乳首がデカいからノーブラだと目立ってしまうから短いジージャンを羽織らせて歩かせた
ちょっと上着がズレるとノーブラだとバレバレw
ズレなくても垂れてるから何となくノーブラだと分かるのだけどね
アソコにはAVで流行ってるブッ太いローター仕込んでねw
お又から汁が太ももを滴り流れていたわ
AVの真似したの初めてだったからやたら興奮して我慢出来なくなって公園の公衆トイレでしてしまったわwww
それでも飽き足らずラブホで2発で合計3発
倦怠期だとノーパンノーブラ凌辱プレイは最高だね
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 17:07:03.15ID:6hGS+rCP
テレビを観ていないで避難すること!!

大津波警報を伝えるアナウンサーのアドリブは訓練の賜物なんだろうなぁ
自分にできることちゃんとしようと思った一月一日
0293就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 21:09:17.68ID:B7NEZryT
訓練してるならアドリブじゃなくて訓練通りだよ。
何言うかなんてその場で指示がでてそれを言ってる。
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:08:01.73ID:QqELS+td
時間が余ったので、社内報眺めてみた
経営理念にわかりやすい言葉を選ぶ、
5年後にはこうしよう、10年後にはああなろう
単純明快な目標を指し示して
従業員のヤル気奮い立たせるいい社長だった
ファンになってやってもいいぞ
裏で何やらかしてるか知らんけど
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 20:32:48.28ID:gogXv2vc
何かネタないですか?
0299就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:13:13.99ID:o8Pdt/Ti
>>298
基本的にブラックな業界だから特に何も無いな
CSPの元社員が取引先に放火したけど既に数年が経過してる

警備業者はセコムがダントツって事くらいかな
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 17:47:18.97ID:K5KnkrMo
零細業者が減らないのはなぜ?
価格競争しているんだから資金面が弱いところは廃業してもいいのに
0302就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 18:35:56.73ID:UE6Nwr6p
生かさず殺さずのギリギリのライン搗いてくる
警備員も他に行き先の無い奴らばかりだ
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 04:36:32.84ID:OxmfGgot
>>301
安い業者を望むクライアントが居るからだよ
クライアントは実は警備に必要性を余り感じてない
だから安い業者に発注するのだよ
日本は元々が平和ボケした国であり民族だ
憲法9条ですら未だに変えられない民族だからね
警備の重要性を理解出来ないのだよ

だから料金安いし結果高い給料も払えない
しかし警備の仕事そのものは入ってくる
なので警備業者は中々減らない
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 11:45:44.14ID:OxmfGgot
>>304
極論だが働く方も悪い
誰も募集に対し応募しなければ悪徳警備会社は潰れる
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:38:33.94ID:OxmfGgot
>>306
ほんそれな😩
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:08:19.24ID:RnDAI92T
1人勤務で休憩と仮眠は防災センター内(10畳ほどにベッドを置いている)
しかできない
所謂医療福祉施設のため職員帰宅後は時間に関係なく内線外線がPHSにかかってきます(病院宛だと救急隊から受入依頼、内線だと特別養護老人ホームから訃報寝台車受入対応など)
施設の性質上24時間関係なしの対応です
しかし会社は休憩仮眠時間に何かあって対応した場合はタイムカードに時間と内容を記入してその分は支払うと言っています
そんなのでいいんでしょうか?手待ち時間として何もなくても労働時間にあたると思うんですが 労働基準監督署に申告したら改善されるでしょうか?
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 16:20:51.03ID:RnDAI92T
因みに当務は9:00~翌9:00を1人勤務です
巡回時は同社の設備部が違う階にいるので防災センターに座ってもらい巡回に出ます
以前に会社に休憩にならないので休憩仮眠とされてる時間はPHSの電源を切る と言ったところ「ここで仕事してたらそれがダメだってわかるだろう 話にならない」と言われた
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 06:52:27.99ID:mewWTHSV
>>311
もちろん労働基準法違反だね
警備会社は社員に24勤務ごとにデフォルトで残業4時間は付けるべきだ!
0314就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 06:53:52.29ID:mewWTHSV
>>312
何だそりゃ!?酷いよな😓
人間として扱われてないね😩
0315就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/02/29(木) 10:27:52.27ID:nRl0xCWc
>>310
できない人は好きに辞めてもらって
できる人に続けてもらうだけ
緊急対応するための警備員だからね
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 11:54:55.52ID:r2E3epxM
>>315
寿命が縮むよ😓
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 20:54:00.59ID:py98DGhY
嫌なら辞めればいいだけよ
どうせ仕事が楽だから離れられないだろうけども
0318就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 10:21:32.24ID:3un1XRoV
労基署に通報してからやめましょう
やめてからでもいいですね
弁護士に頼んでガッポリいただきましょう
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 11:16:50.14ID:3un1XRoV
じゃあ待機時間として賃金を支払わないといけない 休憩とみなして何かあったときだけしか払わないのは労基法違反
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:12:46.99ID:3un1XRoV
緊急対応してくれという時間は指揮命令下にあるので支払い義務が生じる
ワンオペを強いているならそもそもが違反で交代要員を会社が用意する必要がある
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 15:27:08.41ID:3un1XRoV
24時間1人勤務で休憩仮眠時間も緊急時は対応しろとなると24時間労働で休憩時間一切与えていないとなるのでこれまた労基法違反
というか責任者が送検されるレベルの違反
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:44:36.72ID:GSYHRZ2C
>>325
どんな緊急時であれ、仕事をすれば賃金が発生する
タダ働きは労働基準法では認めていない
0329就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:49:58.81ID:zfUTZY+k
辞めればいいんじゃね?
会社だって緊急時は別だって考えられる人を欲してるだろうし
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 17:56:10.14ID:3un1XRoV
だから辞めたらいいんですよ
ちゃんと労基署に申告してからね
そうしないとブラック企業が無くならないので
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:32:13.74ID:3un1XRoV
あと緊急時は別って何ですか?
緊急時に対応するのって警備員の仕事ですよね?
緊急時に対応しないといけないと会社から指揮命令されてる時間は労働時間ですよね?
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 18:54:16.28ID:GSYHRZ2C
>緊急時は別だって考えられる人
そんなことを考えているのは、経営者だけ
0334就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:42:52.42ID:S9zstfYC
緊急時に対応できるようにしろって指示が
それは休憩ではないってのはおかしいよ
休憩中でも通常の対応が出来るような待機をしとけなら休憩時間でもなんでもないけど
緊急時ってのはどんな仕事でもありえることでそれに対応できるような休憩の取り方をしろなんて警備とか関係なく常識だろ
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:55:28.45ID:GSYHRZ2C
>緊急時ってのはどんな仕事でもありえることでそれに対応できるような休憩の取り方をしろなんて警備とか関係なく常識だろ
それは休憩中に外出するなと言ってるのと同じこと
だったから、代わりの人を置くのが常識

昼休みの電話番などと同じ
昔の管理職ほどそういう考えに固執する
裁判やったら負けるよ
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 19:57:35.93ID:GSYHRZ2C
労働基準法にも定められている「休憩」の3原則
労働基準法において休憩時間には3つの原則が定められており、これらが満たされない場合は休憩となりません。
労働時間の途中に与える
休憩は労働時間の途中に与えられる必要があります。
つまり、9時から17時までの勤務時間ならば、この労働時間の途中に休憩時間を設定します。
始業直後の9時からの1時間休憩や、終業間際である16時からの1時間休憩という設定は認められません。

多くの企業では、昼食を取るための昼休みとして、12時台に1時間の休憩時間を設定していることが多いでしょう。
労働から解放させる
「休憩時間は労働者が権利として労働から離れることが保障されていなければならない」と、労働基準法で定められています。
そのため業務上の理由で定められた時間に休憩できなかった場合、雇用者側は別途休憩を与えるか残業代を支払う必要があるのです。
また休憩は効率よく労働するために必要な時間であり、業務から解放されて、リフレッシュに使えるのが本来のあり方です。
0337就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:08:13.03ID:3un1XRoV
もう最後ね
あと緊急時に何もしないなんて言ってないので
緊急時に対応する必要がある(指揮命令下にある)時間を休憩時間としてはいけないと言っています
つまりワンオペという時点て違法ということです
複数体制にすれば解決
違法な方法で人件費削ってるだけの警備会社なんて労基署に通報してしまいましょうね さいなら
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:18:02.27ID:S9zstfYC
緊急時対応と電話番が同じような位置づけの人はサービス業向かないよ
だから辞めればいいんじゃね
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 20:59:15.56ID:S9zstfYC
通常時の不規則応対を緊急対応と勘違いしてるというか
わざとそうして違法だとする人はいらんのよ
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 22:51:19.18ID:YEeW+UDq
>>321
管理が大星
協力会社で似た社名んとこ入れてて、
管理は配慮して一人称『おおぼし』って名乗ってる
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 06:47:52.74ID:aQHh/Oqg
「できるだけ何もしない」に命かけてるんじゃないかってくらい
懸命に付帯業務をやらない理由をこじつけてくるよな現場って
じゃあ本当の緊急時はさぞかしきっちりやってくれるのかと思うと
モタモタあわあわしとる
で「こんな滅多に来ないトラブルで急に出来るわけない」
とか言い出す
何のためにいるんだよ
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 07:54:48.33ID:a3Km002P
>>343
賃金なりの最低限業務

例えば施設なら普段の業務は受付などに難しいことは一切要求してないし
休憩時間以外もまったり楽に過ごせる時間が世の中の色々な職業と比較するとかなり長い方
緊急時の対応含め中学生でもできるようなことしか指示されてないよね
0346就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:13:13.03ID:a3Km002P
そう最低限の適当
その現場に適当な社会人としての最低限の立ち振る舞いができていればそれ以上は求められてない
0347就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 19:26:51.31ID:GJjykyjZ
パレートの法則が顕著
我田引水やりたい放題にできるんだけどね
いつ手のひら返されるかわからんし、
知らない(関わらない)方が利口な事もある
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:06:01.68ID:HWdN+b31
うちの現場のアラフォー隊員は大体出社が時間ギリギリでたまにギリ遅刻になることがあるんだが
先日本人が「1分や2分の遅刻は大したことじゃない、ギリギリで来てる他の人と何か違うのか分からない」
てハッキリ言いやがった
アラフォーでこれはもう完全に終わっとる
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 17:01:18.20ID:tYsOps2N
tら田さんは飲み物に毒入れるので注意
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:50:26.68ID:kvhq7Bgx
従業員にはコンプライアンス教習しながら 自分達は法律を守らない警備会社
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 15:31:11.21ID:C9WxiAkg
遅刻の時点で他人の時間を強奪している
法に触れないだけでやってることは犯罪者と同じ
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:44:44.39ID:mRTipjM2
そんな会社さっさとやめろ
警備だってまともな会社のほうが圧倒的に多いんだから
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 12:19:35.61ID:bz0kmZv5
やめろで済ますのやめましょう
労基署に申告 弁護士に相談して本来貰うべきお金は貰いましょう
0362就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 20:36:41.63ID:g+lY+4B7
金はちゃんと貰えばいいよ
ただ続ける意味は無いね辞めなきゃだめ
行く場所がないとかめんどくさいとか逃げてる人のせいで悪徳は無くならないんだから
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 20:43:06.66ID:Q4CQe2op
激化する警備員「争奪戦」 人手不足は改善見えず、刑事事件にも発展
工事現場やイベント会場の安全確保を担う警備員の人手不足が続いている。大阪・関西万博を来年に控える中、国家資格をめぐる詐欺事件も起きた。「争奪戦」の激化に専門家は警鐘を鳴らす。
https://www.asahi.com/articles/ASS421SKQS42PTIL001M.html
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 22:26:44.25ID:cFadZI3f
警備現場の家電を堂々と嫁と車で運び出すやつもいるくらいだからなぁ
欠格事由ぴったりの方ばかりだし、なんなのこの業界って思ってやめた
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:00:41.92ID:wDEOzRQG
ポン大の清掃業者選定入札偽装がNHKで報道されたな

私大の委託業者て経営者が校友会役員やってて随意契約がほとんどじゃね?
ウチの会社がそう
0366就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:39:53.02ID:QY2+efGj
運送業も馬鹿正直に残業規制なんて守らずに警備会社みたいに手待ち時間待機時間を休憩時間として給料払わなかったらいいんだよ
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:49.67ID:iBLEkiqa
運送業はトラックから離れることができない
離れたら駐車違反切符を切られて、営業停止になる危険性がある
体一つの警備業とは違う
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:49:33.10ID:0+yd7vWv
契約社員の人たちが臨時ボーナス出てるって喜んでたので調子合わせておいた
なるほど、
契約期間に定めある人には
4月に期末手当ぶん支給することで次年度も契約させようって魂胆か
0375就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:37:38.17ID:YepaBUCx
>>373
違うぞ
いい会社は人が辞めないから募集が少ない
いざ募集するときはわかる人にはわかる程度の違いしかない
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:42:13.45ID:+TNLrgLP
全部ではないよねってこと
そして俺がいる会社だけが特殊って考える方が不自然
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:30:25.91ID:e0mzo7w1
ふじので相部屋になった人たちは
自分の会社悪く言うようなのはいなかったな

警察OBでもないセルフ渡りは分相応だろ?
0382就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:42:49.81ID:+TNLrgLP
>>380
1級受けに行ったときは勧誘合戦だったw
冗談半分の勧誘だけど
どこも(それなりに務まる)人が足らんのはマジなのよね
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:41:23.67ID:oD5L/A4L
潰れそうな警備業者にありがちなこと

・会社HPが無い
・2号警備のみ
・60代が最年少
・警備資格どころか運転免許すら無いのが半数以上(地方では死活問題)
・社長秘書兼愛人みたいな余計な人件費がかかってる
・日給の低さをスルーして寮や現任で出る弁当をアピール
0384就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 19:23:26.96ID:8SnxSoTb
           / ̄ ̄ ̄\
          /  ⌒  ⌒ ヽ
         /  ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:56:52.36ID:t2tSVCdv
・会社のHPてなんぞ?傍から見ただけで分析できるほどの人なら警備員やる必要なくね?
・2号のみがヤバいのは同意
・60代が最年少同意
・免許無し半数以上同意
・余計な人件費がかかってると知ることが出来るのは現場警備員には不可能だから
判別要素としては現実的では無いね
知らずに「そうに決まってる」レベルで言っちゃう人は一生ヒラやってればよい
・現場にもよるが日給は労働内容に対して高すぎるところのほうが多くね?
最低賃金高すぎだよ3割は少なくていい
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:01:46.34ID:iHBZfKuG
就職板の意味不明なスレタイのスレが次々と立っている
恐らく荒らしだな
保守を兼ねて上げておく!!
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 11:59:10.18ID:tQF6XTdZ
法律改正で認定証をWEBにアップするのが強制になったようだ
零細は免除ってことらしいけど、HPも用意できないような警備会社は危ないと言っても過言ではないな
備付書類や交付書類とか、まともに扱えんさろ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:04:55.47ID:bIJhpOcS
年1講習の給料ってみんなの所はどうなってる?
翌月全額支払い
12分割
規定の勤務日数後に支払い
支払いなし
どれ?
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:50:38.27ID:u/7WJbTg
現任教育のこと?
弊社では、5hを年2回に分けて実施
それぞれ最低賃金を丸めた時給額×5を研修手当として、プラス往復交通費を翌月支給
弁当を当日支給
本来は、勤務の一部として残業代込の賃金払うべきだと思うが、ずっとこれで来てる
てか、日払い・翌月払い以外の選択肢あるのか
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:45:13.79ID:IzJbLZZm
うちは教育後、30勤務してから支払われるようなんだ
3月の暇になる時期に教育を受けて辞めるのを阻止する感じかな
俺自身、土日の人手が足りない時(
イベントの雑踏警備)の助っ人みたいな立場で月1〜3出勤でこれがもらえない可能性があるので他所の会社はどうなのか聞いてみた
普通は無条件で翌月よね…
あと弁当代なし交通費500円/日支給
昼前で終わる現場は半日分の給料しか出ないようだし色々終わっている
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 09:39:23.80ID:VNY4WjMR
うちは年2回に分けて実施
賃金は現場隊員の場合一律の研修時給(最低賃金)
当月の労働時間として計算されるか
食事は1000円未満のデリバリーで会社持ち
交通費は自宅から会場までの往復
会場によっては交通機関指定もある
幹部社員や指導教は特になにもなし(通常業務の範囲内)
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:56:34.27ID:L7AR3a6t
労務管理やってるのが現場か会社かで違う
現場の隊長が集計してるような大規模物件なら出勤扱い
稼働日数で処理される
それ以外は時間給

資格取得や健康診断も同じ
0398就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 20:28:29.26ID:EKpr7+an
楽することしか考えてない怠け者や受け身オンリーのおっさんよりは
やる気のある障害者のほうがマシってくらいかな?
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:22:07.67ID:bDpP4Qcp
ヤル気空回りのヤバいヤツは
勇み足で労災事故起こして
現場の締め付けきつくしてくれる
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 09:04:37.49ID:3gqGwNyE
空回りはわりと簡単に指導できるけど
やる気無しの怠け者の指導はかなりの手間だし目を離すとすぐ怠ける
しかも怠けた結果の不手際や手遅れを意地でも認めないか言い訳逆ギレするから隊長以上が無駄に疲弊する
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 10:00:18.39ID:0L//1D+6
無気力、空回り、
両方いるw
たしかに無気力には、指導のしようがない
でも、一番手に負えないのは、やる気はあって空回りな上に、俺TUEEE!ならぬ、俺正しい系

別に従順でなくてもいいんだが、こっちの言う事は理解してもらわないと話が進まない、無気力でも同じだけど、やる気があるほうが、なお厄介ではある
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:58:24.21ID:3gqGwNyE
俺TUEEEE俺正しいだけなら
理屈と実践で諭すだけだからむしろ楽
俺TUEEEEプラス規則無視がつくと厄介
使用制限や権限を無視したり
持ち場交代や出勤を自分本位な理由で平気で遅刻したり
それを咎めると逆ギレ

無気力は確かに厄介さではマシだけど
そもそも戦力として不十分過ぎる
シフトを埋める頭数にはなるが
いたらいたで例外無く隊の評価がじわじわ下がるという悪性腫瘍
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:44:52.32ID:9XgU2quQ
>>402
お互い苦労しますなぁw
うちでは、無気力は3ヶ月と保たないから、実害はないんですよね
ルール・権限無視、それです
ま、上がちゃんとコントロールしない(できない)がゆえ、なのではありますが
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:44:55.39ID:aH5FOJtg
警備会社管理職は教育困難校の教師+介護施設の職員みたいな役割になってくるだろうね。
薄給になるけど隊員やってる方が気楽なんじゃね。
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:52:11.71ID:8WF24H+G
三十代以上の柔軟さ喪ってしまった人間を変化させられる機会はそうそうない
異動
昇進
生きるか死ぬかの経験ぐらいなもん
お小言なんて三歩で忘れてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況