X



□○×△ゲーム業界178▲×●■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:09:34.04ID:BdY3UnW+
次スレ>>950

前スレ
□○×△ゲーム業界177▲×●■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1526370368/
□○×△ゲーム業界174▲×●■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1506076075/
□○×△ゲーム業界175▲×●■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1515774584/
□○×△ゲーム業界176▲×●■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1520287638/l50

関連スレ
2019卒 ゲーム業界就活スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1524325531/l50
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:04:44.10ID:Bq7gkw1i
営業で主導権を握れる会社ってありませんか?
ゲームを作ったことがないので営業しかやれないのですが、主導権を握りたいです
ゲーム開発のできるような引きこもってるオタクよりはコミュ力はあります
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 15:36:22.63ID:eRLCtesh
バットの握り方すらも知らない野球未経験者がプロ野球監督やりたいと言ってるようなもんだろ…
アホなのか
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 16:16:37.87ID:ef2tw5l6
>>2
最近少なくなってきたけど、スマホゲーの新興ベンチャー企業ならPDが兼任で営業やってることもあるよ
社員数が10人ぐらいの規模のとこ

何でもできる人がディレクターも企画も営業も全部一人でやってるって意味合いであって
> ゲームを作ったことがないので営業しかやれない
こんなこと言ってる無能はお呼びじゃないけども
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:06:29.28ID:wRhDD2wZ
別にどっちが上とか下とかないと思うが、、
確かに花形は開発だが
それも開発の中で一部やし
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:11:07.92ID:fKycxpmz
開発の奴ら嫌い
納期通りに物あげてこないもん
何なのあいつら
ギリギリに無理でぷぅって言ってくるのやめろや
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:03:21.52ID:90P82Fc8
>>7
開発だからって調子こいてる奴多いよな
営業が仕事持ってくるから飯が食えてるのに
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:34:49.57ID:MGACwdkt
>>8
開発に必要となる期間や人員をキッチリ予測できない無能が納期を決めるとそうなる
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 22:46:38.53ID:/5gzxaS6
まあ今の時代スマホゲーに限らず、オンラインゲーは年末年始イベント用意しないといけないからな
CSの部署でよかったわ、今年は10連休だ
0016就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:16:02.96ID:sIvvu76S
>>14
今日から休みだよー
イベントなんかはあらかじめ作ってて配信するだけだし
スマホゲーやオンラインゲーは常に手動でイベント開かれてると思ってるか?
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 00:45:33.55ID:6XKexrGu
>>17
委託はしない
よっぽどのことじゃない限り家でノートPCからログインすれば大抵の修正作業はできる
よっぽどの場合はメンテに入らせて出社する
だから普通にユーザーと同じ立場で確認してて、何かおかしいのみつけたら対応することはあるかもぐらい
出社することはまずないよ
0020就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:13:45.62ID:6XKexrGu
>>19
まあ、分担してるとは言え完全に気を休めることはできないかな
そういう意味では嫌な人もいるのかね
俺は苦じゃないけど

あと、年末はイベント重なることもあって新ステージと新シナリオや新キャラ、新ギミックが一気にくるから、リリース前の開発時代を思い出すレベルで忙しい
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:37:59.01ID:dLg+pyZj
任天堂とソニー本体って年収どっちが高いんだ
四季報だけだとわからん
Vorkers曰くどっちも30で大体700ぽいが、、、
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 14:39:17.77ID:5mVFePPe
そんなみんな、俺じゃそもそもどっちも受からないみたいに言わないでくれよ、、、、
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 15:17:17.03ID:GEi1bGyG
SIEもどんどん外資系企業らしくなっていくぞ
つまり無能は肩ポンされる企業になる
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:17:29.83ID:V3IdMfKb
サウンド志望の人間ほぼいないよな
募集も少ないけど
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:33:12.14ID:Tu2jNKWC
DeNA “ハイスペックな奴隷”が集まる、ノービジョナリーカンパニー
http://www.mynewsjapan.com/reports/1594

4月3日、横浜DeNAベイスターズの本拠地開幕戦。1ヶ月ほど前からDeNA社内で募った200人の
無料応援ツアーは数時間で満席となり、打ち切られた。本社のある初台から5台のバスで行く観戦ツアーは
17時集合とあって「そんな時間に仕事が終わるのか」との声もあがった。
『モバゲータウン』の大ヒットで売上・利益ともに2012年3月期までの3年間で3倍増を超える見通しとなり、
ライバルのグリーも持たないプロ野球チームも買って、順風満帆に見えるDeNA。
だが、会社の生死に直結する決定的な弱点を抱えている点はグリーと同じ。
いわゆる「ガチャ規制」である。
【Digest】
◇ガチャ規制で赤字転落も
◇課金に導くテクニック
◇ミッションを持たない会社
◇半分は院生、東大・京大が多い
◇企画とITの二人三脚でゲーム運営
◇中途入社が6割くらい
◇「日本全国のニートから集めたカネを海外に投資」の構図
◇怪盗ロワイヤル開発者にボーナス3千万円
◇普通の社員への還元「全然ない」
◇「初台にいるのが、いかにもウチらしいのに」
◇ECは渋谷に行かない
◇有休は半分消化どまり
◇グリーに「チクらされた」
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 07:36:46.64ID:Svrk2kTo
やろうとすればだいたいの人ができるけど俺ほど速く上手くない、というのはある
0038就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:28:40.16ID:25F0vxKj
プログラマーは技術があればいろいろ共有できて良さそうだよな
俺はインフルエンザで休んだ時に業務が止まったってものすごい怒られた
だから他の人もできるように伝えようとしたら、みんな断ってきてどうしたらいいんだよ
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:36:35.12ID:4c3BN+76
自分が休んだ時に仕事を誰かに肩代わりしてもらえるようにしておくんじゃなくて
自分が休んでも他人の仕事が止まらないようにしておけってことだぞ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:45:46.11ID:25F0vxKj
毎日手動でやってる作業を止まらないようにするには他の人も出来るように教えるしかなくね?
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 09:50:35.76ID:RNtoJvsR
その怒った上司はもっと上の上司から怒られたくないだけだ
調整はしないでたた怒るだけの無能はいるから気にすんな
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 10:14:05.22ID:ydWeXx+H
うちの会社にもいたな。
無理やりその仕事させた挙句どうしようもない理由で休んでしまって責められまくった奴。
そいつ体調理由で辞めたけどおそらく誰も協力してくれなかったからだろうな。
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:48:06.09ID:g4imp5r/
その言い方だと業界人ではなさそうだな
実際業務時間にゲームやってるやつなんぞほぼいないぞ
仕事の為にゲームやるなんて極々一部でしかないから、勘違いすんなよ
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:18:29.20ID:+eYSg7Yc
それな
他社新作ゲームを参考にさわることはあってもせいぜい30分〜1時間程度

休憩中はもちろんゲームしてても何も言われんし変な目でも見られないという意味では特殊
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 08:38:14.40ID:6fwyB0La
ゲームするのも仕事だって言ってる人がいたけど、周りの人はゲームしてるんだから暇なんでしょって噂してたな
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:14:18.08ID:QBW4UHO9
実際暇な人ほどゲームしてるけど
仕事もないのに忙しいフリして過ごされるよりはゲームしてるほうが仕事の役に立つ
つか分業担当制だから他人の仕事を拾ってくるようなことはできない
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 03:44:37.93ID:ustOPAS4
一部の人間が仕事しなすぎてどうしようもない…
新しいツール使えんし雑な仕事しかしないから、割り振ってる作業量が新卒より少ない
どうにかならんかねえ
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 06:13:11.28ID:CErWr91Q
これどこだ?

本日、勤めていたゲーム会社の社員全員給与未払いのまま即日解雇になりました。東京に出てきた所で失業保険も出ないため正直露頭に迷ってます。
僕は駆け出しですが3DCG、ローポリ背景オブジェクトの作成が出来ます。結構いい感じです。アドバイスと職と伝手をください…!何卒よろしくお願いします!
https://twitter.com/tomimoto5151/status/1100367542776778757?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 08:49:19.50ID:mx6wtbCD
>>57
ここの会社という噂がある
https://gamebiz.jp/?p=232584
全然知らないと思ったらまだ一本もリリースしてない駆け出しの会社だった
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 09:01:51.32ID:JnkCTbK0
ゲオの子会社でもいきなり不払いで飛ぶことあるのか
親会社がケツ持たないんだな
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:05.48ID:jMoFgpgR
ゲーム会社なんて所詮やくざな商売だからねえ…
まあ運が悪かったねとしか言えない
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:23.86ID:vqZ2VuG8
社員全員解雇と言ってるし倒産だろ
そんなの即日解雇以外に何があるんだと
会社が存在しないのに1ヶ月雇うわけ?
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 02:24:31.68ID:DstEL4o1
ゲーム会社倒産のニュース、これ「勤務」とは言ってるけどそもそもみんな正社員だったんだろか?
スクリプト頑張ってましたって人とかいるようだけど、スクリプターで正社員って聞いたことねーぞ
ツイートの量とか内容もフリーランスっぽい垢ばっかりだし
これ、会社に常駐させるタイプの業務請負契約(ほんとは違法)だったんじゃねーのかな
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 03:22:53.54ID:wThbkM3o
国民年金、26日解雇なのですが、
26日解雇の場合2月分の年金を自分で支払う必要が
あると年金事務所に教えてもらいました。28日解雇の
場合、それは会社負担になると。きつい。

ひどい
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 01:06:00.74ID:OBlHCjAS
2年分なんて誰も言ってないし、国民年金2年分が100万超えるわけないし…
何言ってんだこいつ
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 00:01:06.26ID:Ga2tUGBg
社員食堂が用意されない零細企業に入社するなんて絶対にあり得ません
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 17:48:36.95ID:EZG/0QI9
任天堂 「次の天才」待つ不安定なゲーム専門商社
http://www.mynewsjapan.com/reports/1294

「ウチはすごく不安定な会社だから、安定を求めて来ないほうがいい」。
任天堂の岩田聡社長は、新卒採用の説明会などで、大企業・安定志向が強まっている昨今の
学生にそう説明するという。「新入社員は、最初は何のことかよく分からないのですが、
半年も働くと、様々な数字を見ていくなかで、確かにそのとおりだ、ということに気づくんです。
10年後20年後には、会社がなくなってるかもしれない」(若手社員)
【Digest】
◇商社のゲーム部門みたい
◇カリスマで持っている会社
◇天才トップダウンカルチャー
◇小さい規模で世界展開
◇35歳でボーナス300万円
◇年功序列で差がつかない
◇マズい本社食堂
◇代休はとれるカルチャー
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 14:34:39.92ID:wSS5x5gH
転職したいんだが
シナリオライターとかデザイナーって過去作った部分とかどう見せる?
会社から自宅のパソコンに送ってる?
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 21:05:05.40ID:Suyb9sLD
それ違法行為だろ…
公表されてるもの出せばいいじゃん。てか志望先に訊けよ
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:25:00.72ID:0KDUt+tz
>>79
公表されてるものってなんだ?
動画とかスクショ?
0082就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:45:54.55ID:Suyb9sLD
著作権に理解がないのを自ら晒していくスタイルか
相手次第なんだから、求人出してる会社なりエージェントなりに相談しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況