X



□○×△ゲーム業界177▲×●■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:46:08.08ID:W9VkeGXA
次スレ>>950

前スレ
□○×△ゲーム業界173▲×●■
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1498100147/
□○×△ゲーム業界174▲×●■
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1506076075/
□○×△ゲーム業界175▲×●■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1515774584/
□○×△ゲーム業界176▲×●■
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1520287638/l50

関連スレ
2019卒 ゲーム業界就活スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1524325531/l50
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 13:32:34.95ID:NcClbc6n
>>876
丸投げってほど丸投げじゃない
ニューゲームってアニメは観たことある?
あれに出てくるスーツ着てメガネかけた金髪のクリスティーナってキャラいるじゃん?
あの人が、そのfgoで言うところのアニプレックス側のプロデューサー
キャラもシナリオもシステムも、いったん開発会社側のディレクターやプロデューサーに許可もらって、その後でそのクリスティーナみたいな販売側のプロデューサーにもみせたりする
当然衝突もある(ニューゲームでは嫌われてること自覚してたね)
どっちもプロジェクトの成功目指して頑張ってる仲間なんだけどね
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:58:40.21ID:LXfESUTS
新卒採用1期生がどんどん出世し要職で活躍しているベンチャーは良い会社
新卒採用1期生がどんどん逃げ出して全然残っていないベンチャーは悪い会社
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:19:30.40ID:9CrngRpO
社長を退任したはずの老オーナー様が任せたはずのことに対していちいちクチをはさむので
任された若手社員も直属上司ではなくて老オーナー様の顔ばかり見て仕事するようになり
最後は何も考えず老オーナー様のロボットになってしまうパターンです

あの老オーナー様を黙らせる人が出現しないかぎり
老害はなくならないし
自ら考えて能動的に仕事する社員が1人も育たないのは確実です

総額10億円以上の契約という鳴り物入りできた外国人トップの方も
当初は張り切ってましたけど
最近は老オーナー様の顔をうかがってばかりです
老オーナー様の顔色ばかり見ている外国人さんに10億円も払うくらいなら
社員全員の年収を少しずつでもいいから上げてくれたほうが良かったです
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:07:15.68ID:0UQqfT0i
>>876
パブリッシャーに現場で開発する力が足らなかったり、版権はもってるけど作る人が足らないとかいろいろね…

丸投げまで行かないけどどれぐらい口出ししてくるかは会社の関係性によるんじゃないかなぁ
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:17:49.62ID:OcXJ6/GQ
成功する奴は、こんなとこで業界研究みたいな質問をしないしな
知ったかぶった奴が的外れな回答を付けて終わり
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 15:00:57.01ID:uirI+4mv
カプンコのオンゲだとそんなのないから暇なやつと忙しい奴の差がすごすぎるぞ
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 06:39:56.08ID:T7rNkSQ3
エニの平均年収、業界の中でもダントツに高いようにネットとかでは書かれてるけど、口コミでは給料は安いとされてるし、どっちが本当なんだ
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:56:52.71ID:5dk11beO
口コミサイトだと六代大手はそこそこもらっとる
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:58:23.56ID:rSSGtEZn
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.toushikiso.com/collabo/okasan.html
期間:2018年10月1日(月)〜2018年12月28日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:58:41.19ID:SY01G8yG
ホールディングスも若いうちは安いな
300万ぐらいしか貰えない
https://heikinnenshu.jp/joho/square.html
30ぐらいから文字通り桁違いだけど
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:02:39.39ID:4cvbIreN
>>94
逆もあるけど
ネットでボロクソ書かれてる人は中ではむちゃくちゃ優しかった。
なんか外からの攻撃から守ってくれてる感じがした
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:01:01.10ID:H3wbLoRV
こんな業界人スレがあったんだなw
お前らって四流ゲーム業界人なんだよね?
クソなゲームばかり大量生産してて恥ずかしくないの?
マジでお前らは軽蔑する、地獄に落ちてほしい。
客を騙してゴミゲーばかり売りつける極悪人だと自覚しろよw
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:07:35.12ID:H3wbLoRV
>>897
そのボロクソ書いてるの多分俺なんだろうけど(笑)

社内でどう振る舞おうが貴重な金と時間を払ってる客側にとっては
早く死んで欲しいだけのクズ人間だからなw
多くの善良なお客様を騙した最低のクズだよw
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 00:59:20.21ID:7vOeAbpL
ゲームなんてゴミみたいなものに貴重な金と時間を費やしたお前がアホなんやぞ
便所で落書きしてる暇があるなら外出て働けクズニート
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:09:15.73ID:6YUiE11W
女性社員「仕事の悩み」上位3つは
「給与」「上司・同僚との人間関係」「雇用の不安定さ」

(1)「給与」 どう頑張ったら来年以降の給与が上昇するのかが判らないです
      直属の上司に聞いても教えてくれません

(2)「人間関係」 オーナー経営者さんによる度重なるセクハラが嫌です 
         抱きつかれたりはしませんが、言葉によるセクハラが日常茶飯です

(3)「雇用不安定」 契約社員の雇い止めが多く、なかなか正社員にしてもらえません
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 09:05:17.35ID:Gt6VLDpj
孟CFOの直接の罪状は
2013年に勤務していた香港ハイテク企業天通社の取締役だった時
イラン移動通信会社に米HPのコンピュータを輸出しようとしていたイラン制裁違反の件

銀行を介した不正事件として
英HSBCも捜査の対象になっており
捜査は2016年から行われていた

ファーウェイは軍出身の任正非氏が創業者で
NO2は国家安全部の通信部門出身
孟CFOは創業者の娘。中国ハイテク革新の中核企業であり
制裁の影響はZTEを大きく上回る

米中貿易戦争は米国の圧勝で決着する可能性が大きい
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:21:13.02ID:tEogpF4p
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 02:26:45.82ID:FiLqoCKq
大手6社って軒並み初年度年収400万ぐらいってまじか
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 11:40:36.20ID:zdtxOR6t
その6社の一つだけど、初年度なら350万ぐらいだったが
400超えたのは3年目からだわ
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:36:16.76ID:6Rr94f0w
20181208 において、前回集計時( 20181201 )以降
求人時給が上昇した店舗は下記 6 件です。

すき家 神奈川 すき家 横浜北幸店 1100→1120 +20
すき家 神奈川 すき家 海老名さがみ野(旧海老名東)店 1020→1050 +30
すき家 神奈川 すき家 金港町店 1100→1120 +20
すき家 神奈川 すき家 新丸子駅東口店 1100→1150 +50
すき家 神奈川 すき家 川崎今井店 1050→1100 +50
すき家 神奈川 すき家 鶴屋町店 1100→1150 +50
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:15:25.75ID:C/ZLH3Ki
3次会歌舞伎町幹部4P萌本番前手マン
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:27:28.49ID:14N4J6FY
>>907
表情がエロいわ
Eカップだね、こりゃ
もえ同僚と乱交してる内にavデビュー?
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:28:54.05ID:14N4J6FY
社内では発情豚のニックネームだからな
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 06:39:25.90ID:bM+IFUkt
表情が完全に男性を受け入れる顔だわw
自分からブラ取ってんじゃないの?
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:04:24.79ID:d95vysgb
冬の賞与支給額(偏差値75以上の大卒就職者限定)

Aさん(大手保険会社に就職)
27歳主任80万円=年齢の3倍
37歳課長240万円=年齢の6〜7倍
47歳部長450万円=年齢の9〜10倍
57歳副社長2700万円=年齢の50倍
62歳引退し退職金1億円=年齢の150〜200倍

Bさん(ベンチャー1期生で就職)
27歳課長50万円=年齢の2倍未満
37歳取締役150万円=年齢の4倍
47歳社長2000万円=年齢の40倍
57歳会長2億円=年齢の350倍
67歳引退し退職金15億円=年齢の2000倍以上
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:04:05.02ID:K1k+gz62
カナダの元外交官で、民間シンクタンク「国際危機グループ」の北東アジア担当アドバイザー
マイケル・コブリグ氏が中国で身柄を拘束された。

中国政府がカナダ人を狙ったのは、孟容疑者の身柄が米国に移送される前に取り戻そうという魂胆。
中国は反転攻勢に出たつもりだが、逆に「中国という国の本質」が世界中にバレてしまった。

中国がいくら、もっともらしいセリフを吐こうと、良識ある世界の人々は信用しない。
「国際ルールを守らず、身勝手で、自分の言い分を押し通すためには、何でもやる」という「非文明人国家である中国の正体」が
これ以上ないほど鮮明になってしまった。

孟容疑者が「中国政府を動かすほどの大物だった」ことも明らかになった。
彼女は7つのパスポートを所持していた。
複数のパスポートを駆使するとは、ただの民間人ではなく、国家の利益を代表する「政府公認エージェント(スパイ)」だった可能性が高い。
国家エージェントが逮捕されたため中国政府も、かなり慌てて、カナダ人拘束という暴挙にでてしまった。

これでトランプ大統領と習近平国家主席との対決は
「文明国代表アメリカ」対「非文明国代表チャイナ」という色が世界中に伝わってしまった。
習近平は【21世紀のヒトラー】という悪の象徴というイメージが定着してしまった。
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:05:26.13ID:j7MnDW+z
中国製スマホは72時間おきに
利用者の位置情報、通話履歴、連絡先情報、入力したテキストメッセージを
中国国内に設置したサーバーに送信していたものもあります。

中国企業側は「ユーザーに正しいアップデート情報を提供するためだった」と
釈明したが、恥ずかしくもなく嘘をつく支那人らしい弁明ですね。

中国製スマホは、中国共産党に情報を提供するためのスパイ機器であることは
先進国では常識なのですよ。
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:13:43.94ID:61GYJk+j
高給取りを夢見てゲーム会社に入ってくる奴なんて、頭ん中にお花畑が広がってるような学生だけだし
そんな連中は1年も続かずにいなくなるからどうでもいいわ
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 19:29:28.68ID:FxCR4CJE
>>919
そんなガイジはありえんだろ
金が欲しいなら普通に商社だの金融だの行くわ
ゲーム業界にしても確実にそこそこ稼げるのなんてエンジニアくらいで他は高給どころか餓死すら覚悟の上だろ
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 04:43:40.06ID:eoWzFL8I
業界最底辺ですら餓死を覚悟するほどでは無いがな
・他社下請けの最下流
・入社1年はバイト扱い
・インターンシップの名目で専門学校生を単純作業にこき使う
ようなところですら、餓死レベルではなかった
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:19:19.73ID:um/H1IIr
6大大手はそこそこもらえる
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:11:31.33ID:iMw+yH5M
一発当てた時のインセンティブっていくら貰った?
企画作ったけど8桁前半貰った
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 05:46:43.92ID:XgfESFNY
前半ってなんだよ
1000万〜4999万ってこと?
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 22:10:51.01ID:XopfVgGz
CSでダブルミリオンだけどインセンティブ55万だったよ
最近は1タイトルの開発に係わってる人数が多すぎて一人頭の取り分が少なすぎる
20数年前はインセンティブで一軒家が建つこともあったらしいが今は夢のまた夢だわ
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:18:43.40ID:c2wEBAUE
10万売れたらディレクターのボーナスは+1000万だわ
小さい会社だからかな
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:25:13.79ID:9MseLhD3
7割の国民には無縁の「ボーナス過去最高支給額のウソ。ニコニコは大企業だけ」
あのさー、高い給料やボーナスをもらえるように一流大学へ進学してるんだから、一流大学に落ちた人はボーナスが少なくても仕方ないじゃん。
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:30:22.11ID:cuMsLcHk

なにこのバカ
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:33:08.10ID:AOfK+cc6
このスレの奴等の感覚が理解不能なんだがむしろ小さい会社の方が羨ましくないの?
給与はうんこだろうが一人でやれる裁量がでかい分自由に作れるから大手で雑兵Aとして参加するより遥かに楽しいだろうしホームラン打てばがっつり待遇に反映されるし
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:49:07.30ID:vOiE9v2M
大きい会社の中での小さいチームがベスト
そうでなければ大きい会社のほうが良い
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:22:38.02ID:vXa3J9rK
ゲームフリークの電光石化採用でてるけど
すごく給料いいね
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:31:48.40ID:vXa3J9rK
リーダーで2000万っていいなー
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:33:36.79ID:gNmHcXA0
別にこのスレに限らず、世の大半の人間は安定した大企業に入りたいだろ
小さい会社で一発ホームラン狙うとか博打みたいな事やりたくないんだよ、>>938みたいな奴は異端

ゲーフリはポケモンに全て捧げる覚悟がないと病むぞ、他の仕事はほぼ無いと思え
但し金は無茶苦茶あるしそれなりに社員にも還元される
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:33:53.26ID:3M71A3vv
ソニーってどう?
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:54:54.16ID:KFRGWRwK
>>943
いやだからゲームなんてまさにその異端な奴が志望する世界じゃないのかと
安定大企業で高給もらいながらなんちゃってクリエイティブがやりたいなら広告とかもう少し別の業界あるんじゃないかと
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:22:16.84ID:u3Mr7aVF
小さい会社って基本下請けじゃん
大手に行って社内で小さいチームを立ち上げるのがどう見てもベスト
大手=歯車って先入観やめよう
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:28:38.33ID:gNmHcXA0
>>945
違うな、別に一発当てたくて入るんじゃない
ゲームという響きだけで、何となく雰囲気で遊びの延長のように考えてる無能なゴミが大半、広告なんぞやりたくもない
仕事だとしっかり認識出来てる奴が業界に入れて、その中で更に極一部の人間が(業界内での)大企業に行ける
諦めたやつは他業種、諦められないやつは小さい会社に入る
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:56:39.88ID:vXa3J9rK
>>943
いやなら、転職すればいいじゃん
大手でもすぐ転職するし
そもそも、誰も知らないゴミみたいなゲームつくって価値あるのかって感じ
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:29.18ID:xzAUyUYb
>>943
お前の主観でゴミに見えるものでもお前がその価値を決めてる訳じゃない
簡単に転職と言うが、そう簡単に出来たら苦労しねーよ
お前はどこでも即日高給で雇ってもらえる超優秀天才クリエイター様で苦労知らずなんだろうな
お前が何を言いたいのかよくわからん、大企業でツマンネーと思ってる奴も、零細でも楽しくやってる奴もいる
転職の理由なんてバラバラだろう
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:38:32.33ID:p9VR6yNf
経験談を言わせてもらうと、自分が作りたいものを自由に作りたい学生さんは同人活動やりなよ。
中小企業に入れば好きなものを作れると思ったら大間違いだよ。

大手の下請け業務が大半だし、裁量を発揮できる希少なケースについても中小企業の中でも社内のパワーバランスがあるから
新人社員が自分の意見を通せる場面はまずない。だいたいベテランの先輩が決めてそれに従わされるだけ。
公式採用ページに書かれてることなんて誇張だらけの大嘘ばっかだから。
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:26:27.57ID:bK92nR8H
>>952
おお現職か
中小で経験積んでから職種固定採用で大手とか他業界目指すってできないの?
総合職採用で入って管理部門の事務作業とか延々やらされて飼い殺しにされるのが一番怖いのよ
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:28:02.10ID:bK92nR8H
別に最初が上の言いなりで下積みやるのはいいと思ってる
問題は自分にとって何の成長にも繋がらない無駄なことをどれだけ回避できるか
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:31:29.50ID:u3Mr7aVF
中途で総合職採用って普通無いよ
それに自分に興味ないことを無駄と言い切るタイプは下請け作業者向きの性格だと思うね
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 19:33:52.35ID:p9VR6yNf
>>953
んんん…?
やりたいことも何も…総合職採用の人なんて開発には一切関わらないし、意見を出す機会すらないけども
想像通り事務作業と営業だよ
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 20:49:40.25ID:baVwvD0m
営業はちゃんと開発に物言える人間じゃないと中小はきつい
大手は営業が主導権握ってるが
中小は大体開発のが強いからな
総合職?事務職は一般企業と大して変わらんから割と楽しくできるかと
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:23:26.43ID:u3Mr7aVF
営業が主導権?そういうところもあるのかな?
口は出してくるが主導権は無いな
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:57:44.05ID:JbCjEdfN
CS大手で6年目企画職だけども、営業職の人なんか入社式以来一度も顔合わせたことねーぞ
あいつら普段何やってんだ
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:07:21.19ID:JJCB6+tC
営業が主導権w
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:19:22.85ID:CbnYurHA
六代大手だけど割と安定気味の人間です
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:54:28.07ID:qyVcoEVt
プロデューサー、ディレクターレベルじゃないと
営業系プロモーション系の人間と話すこともなければ話す用事もない
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:02:59.11ID:jnuz/7Qq
そもそも営業は開発ビルのゲートを通る権限ないし、唯一関わるのは9割方ゲームが形になって対外的に発表
&プロモーションに入る段階になってからだからそこから口出ししても反映はされないぞ
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:06:34.92ID:jnuz/7Qq
>>965
うちの会社はゲーム本体同梱版とか関連グッズの企画とかそういうの
ゲームの中身に口出しする権利はないよ
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:14:57.75ID:yFGHR+D7
社内で試遊してもらうときに
営業にこれ何が面白いんですか?って聞かれるときがちゅらい
これは面白くないゲームなんでちゅ
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:32:53.52ID:T6ovSAg4
>>968
そんなしょーもないもん気にしてどうするんや…
営業なんて所詮は何も知らないド素人、そこらへんの一般ユーザーと大差ない

どんなゲームにだってファンとアンチがいるのは当たり前やん?
アンチの意見をいちいち真に受けてたらハゲるでホンマ
0970就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 03:21:05.48ID:8uUi3/KW
>>965
肥の萌ちんの場合、他部署の先輩のポンチを舐め舐めするコトとか?
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 03:26:30.39ID:8uUi3/KW
他、萌の場合、同僚と生理の直前まんまんちゃん、あん!するコトとか?ゴム無
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 03:29:53.71ID:8uUi3/KW
肥の萌ちんのエロさは業界では有名だよ
0975就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 15:07:10.66ID:SkGq2fAX
営業どんだけ頑張ろうが
面白ければ売れるし面白くなかったら売れない
営業とか必要なのか?
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 15:44:14.57ID:jnuz/7Qq
散々言われてるけどゲーム業界の営業はかなり立場が弱い
顧客を訪問して販売するわけでもないから、別に営業だからと言って世間のユーザーの需要を特別熟知してるわけじゃない
むしろ無知に近い

プロモーションムービーや絵作りをするのはデザイナーとアートディレクターだし、ゲーム内容を考えるのはプランナーと
それぞれその道の専門のプロフェッショナルが揃ってるから素人同然の営業が口を挟む余地は殆どないんだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。